Липтауэр
![]() | |
Тип | Сырная паста |
---|---|
Основные ингредиенты | Сыры, такие как овечье , козье молоко , творог или творог. |
Липтауэр – это острый сыр, приготовленный в словацкой , австрийской и венгерской кухне . Липтауэр изготавливается из сыра из овечьего молока . [1] козий сыр , творог или творог . [2] [3]
Этимология
[ редактировать ]Название происходит от немецкого названия Липтау региона Липтов на севере Словакии .
Обзор
[ редактировать ]
Это часть региональной кухни Словакии (как Šmirkás , форма немецкого Schmierkäse для сырной пасты), Венгрии ( körözött ), [4] Австрия ( липтауер ), Словения ( липтавер ), Сербия ( урнебес салата , «салат хаоса»), Хорватия , Албания ( липтао ), Италия (особенно в провинции Триест ) и Румыния (особенно в Трансильвании , где это обычно происходит венгерское имя körözött ). [ нужна ссылка ]
Три основных ингредиента — это намазываемый белый сыр, такой как творог , зеленый лук и паприка. [5] Примерно треть «традиционного» липтауэра состоит из брынзы — сыра из овечьего молока. Другие используемые мягкие сыры включают творог, творог и козий сыр. [6] Их смешивают со сметаной, маслом или маргарином и мелко нарезанным луком; иногда добавляют пиво. [2] Обычные специи включают молотую паприку , свежую петрушку и цельные (или молотые) семена тмина . В варианты добавляются другие, такие как готовая горчица, вустерширский соус , каперсы и паста из анчоусов. [ нужна ссылка ]
В Секлерланде и среди других трансильванских венгров эстрагон также примешан .
Потребление
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2021 г. ) |
Липтауэр традиционно едят как открытый бутерброд , особенно с ржаным хлебом или тостами из пумперникеля , или бубликами , а также как закуску с крекерами, подаваемую с пивом или вином, или как начинку для холодных блюд. [2] например, фаршированные помидоры, перец, сельдерей или яйца, сваренные вкрутую. Готовый Липтауэр обычно продается в небольших упаковках из фольги и имеет пряный, острый вкус. [7]
В Австрии Липтауэр — типичная закуска, которую подают в Хойригене , австрийских винных тавернах. [8] В Словакии и Венгрии во многих семьях есть свой рецепт этого блюда. В Сербии Liptauer доступен в большинстве ресторанов местной кухни. Его часто делают острым с паприкой, жареным красным перцем и яичными желтками.
Другие заменители брынзы:
- Сыр Шлирбахер (на немецком языке)
- Сыр Мондсир (на немецком языке)
- сыр Пальпустай
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Бюллетень . Международная молочная федерация (IDF). 1986. С. 208–209 . Проверено 20 января 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Гундель, Карой (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 963-13-3600-Х . ОСЛК 32227400 .
- ^ Мендельсон, А. (2013). Молоко: удивительная история молока на протяжении веков . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 303–304. ISBN 978-0-385-35121-8 . Проверено 1 июня 2017 г.
- ^ «Körözött, венгерская закуска из сыра» . Кливлендский музей венгерского наследия. Архивировано из оригинала 16 июля 2012 г. Проверено 8 января 2012 г.
- ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2006). Всемирная кулинарная книга для студентов . Гринвуд. п. 56.
- ^ Гундель, стр. 135.
- ^ Уорд, Артемас (1911). «Сыр: Липтау» . Энциклопедия бакалейщика . Нью-Йорк. п. 121 . Проверено 9 июля 2008 г.
{{cite encyclopedia}}
: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка ) - ^ «Венский Хойригер» . Архивировано из оригинала 5 марта 2009 г. Проверено 19 января 2009 г.