Jump to content

Липтауэр

Липтауэр
Тип Сырная паста
Основные ингредиенты Сыры, такие как овечье , козье молоко , творог или творог.

Липтауэр – это острый сыр, приготовленный в словацкой , австрийской и венгерской кухне . Липтауэр изготавливается из сыра из овечьего молока . [1] козий сыр , творог или творог . [2] [3]

Этимология

[ редактировать ]

Название происходит от немецкого названия Липтау региона Липтов на севере Словакии .

Липтауэр с творожным сыром

Это часть региональной кухни Словакии (как Šmirkás , форма немецкого Schmierkäse для сырной пасты), Венгрии ( körözött ), [4] Австрия ( липтауер ), Словения ( липтавер ), Сербия ( урнебес салата , «салат хаоса»), Хорватия , Албания ( липтао ), Италия (особенно в провинции Триест ) и Румыния (особенно в Трансильвании , где это обычно происходит венгерское имя körözött ). [ нужна ссылка ]

Три основных ингредиента — это намазываемый белый сыр, такой как творог , зеленый лук и паприка. [5] Примерно треть «традиционного» липтауэра состоит из брынзы — сыра из овечьего молока. Другие используемые мягкие сыры включают творог, творог и козий сыр. [6] Их смешивают со сметаной, маслом или маргарином и мелко нарезанным луком; иногда добавляют пиво. [2] Обычные специи включают молотую паприку , свежую петрушку и цельные (или молотые) семена тмина . В варианты добавляются другие, такие как готовая горчица, вустерширский соус , каперсы и паста из анчоусов. [ нужна ссылка ]

В Секлерланде и среди других трансильванских венгров эстрагон также примешан .

Потребление

[ редактировать ]

Липтауэр традиционно едят как открытый бутерброд , особенно с ржаным хлебом или тостами из пумперникеля , или бубликами , а также как закуску с крекерами, подаваемую с пивом или вином, или как начинку для холодных блюд. [2] например, фаршированные помидоры, перец, сельдерей или яйца, сваренные вкрутую. Готовый Липтауэр обычно продается в небольших упаковках из фольги и имеет пряный, острый вкус. [7]

В Австрии Липтауэр — типичная закуска, которую подают в Хойригене , австрийских винных тавернах. [8] В Словакии и Венгрии во многих семьях есть свой рецепт этого блюда. В Сербии Liptauer доступен в большинстве ресторанов местной кухни. Его часто делают острым с паприкой, жареным красным перцем и яичными желтками.

Другие заменители брынзы:

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бюллетень . Международная молочная федерация (IDF). 1986. С. 208–209 . Проверено 20 января 2022 г.
  2. ^ Перейти обратно: а б с Гундель, Карой (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN  963-13-3600-Х . ОСЛК   32227400 .
  3. ^ Мендельсон, А. (2013). Молоко: удивительная история молока на протяжении веков . Издательская группа Кнопфа Doubleday. стр. 303–304. ISBN  978-0-385-35121-8 . Проверено 1 июня 2017 г.
  4. ^ «Körözött, венгерская закуска из сыра» . Кливлендский музей венгерского наследия. Архивировано из оригинала 16 июля 2012 г. Проверено 8 января 2012 г.
  5. ^ Ашкенази, Майкл; Джейкоб, Жанна (2006). Всемирная кулинарная книга для студентов . Гринвуд. п. 56.
  6. ^ Гундель, стр. 135.
  7. ^ Уорд, Артемас (1911). «Сыр: Липтау» . Энциклопедия бакалейщика . Нью-Йорк. п. 121 . Проверено 9 июля 2008 г. {{cite encyclopedia}}: CS1 maint: отсутствует местоположение издателя ( ссылка )
  8. ^ «Венский Хойригер» . Архивировано из оригинала 5 марта 2009 г. Проверено 19 января 2009 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fef097f9ef5efd6f8b78f947d29a3e57__1714591200
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fe/57/fef097f9ef5efd6f8b78f947d29a3e57.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Liptauer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)