Jump to content

Венгерская кухня

Pörkölt , что в переводе с английского означает «тушеное мясо».
Блин Хортобадьи — пикантный блинчик с мясной начинкой.
Куриный перец ( csirkepaprikás ), тушеный в густом сливочном соусе из паприки, с домашней пастой, называемой нокедли .
Gundel palacsinta с начинкой из орехов и шоколадного соуса.

Венгерская или мадьярская кухня ( венгерский : Magyar konyha) — это кухня, нации характерная для венгерской и ее основной этнической группы — мадьяр . Венгерскую кухню называют самой острой в Европе . [1] [2] Во многом это можно объяснить использованием их пикантной местной специи, венгерской паприки во многих блюдах . В качестве альтернативы обычно используется мягкая версия специи, венгерская сладкая паприка. [3] Традиционные венгерские блюда в основном основаны на мясе, сезонных овощах, фруктах, хлебе и молочных продуктах.

Общие характеристики

[ редактировать ]

Венгерская кухня в основном континентальная, центральноевропейская , с некоторыми элементами Восточной Европы, такими как использование мака , популярность кефира и творога . Паприка часто ассоциируется с Венгрией и широко используется в нескольких блюдах. Традиционная венгерская паприка отличается ярким цветом и ярко выраженной остротой, что отличает ее от более мягких разновидностей паприки, популярных в других странах мира. [4] Другие травы и специи, обычно используемые в венгерской кухне, включают чеснок , майоран , тмин , семена сельдерея и семена укропа . [5] Типичная венгерская кухня богата молочными и мясными продуктами, как и кухня соседних Чехии и Словакии . Курица , свинина и говядина распространены, а индейку, утку, баранину, рыбу и мясо дичи едят в основном в особых случаях. Венгрия также известна относительно недорогими салями и колбасами, которые она производит в основном из свинины, а также птицы, говядины и других продуктов.

Хлеб, пожалуй, самая важная и основная часть венгерской диеты. Его едят во время всех приемов пищи, сопровождая основные блюда. До падения коммунизма в 1990 году белый хлеб был основным продуктом питания. В последние годы распространилось множество других видов хлебобулочных изделий, таких как булочки и выпечка, как соленые, так и сладкие, часто с творческой начинкой.

Основные блюда могут «требовать» гарнира (корет) или нет. Нарушение этой конвенции является необычным. Гарниром чаще всего является картофель в различных вариантах, но также популярны рис или овощи на пару. Некоторые блюда имеют традиционный гарнир (например, csirkepaprikás «курица с паприкой» почти всегда едят с маленькими клецками, похожими на ньокки ( нокедли ), в то время как к другим можно использовать любой гарнир (например, rantott sajt «жареный сыр»). наличие начинки или хлеба считается почти обязательным, например, сметана и хлеб с töltött káposzta «голубцы».

В последнее время венгерские повара стали более креативными, поэтому венгерские блюда, приготовленные для туристов, могут показаться необычными венграми, знакомыми с более традиционными блюдами.

Гуляш – знаменитое венгерское блюдо. Другие известные венгерские мясные рагу включают паприку , более густое рагу с мясом, тушенным в густом сливочном соусе со вкусом паприки, и пёркёлт , тушеное мясо с бескостным мясом (обычно говядиной или свининой), луком и порошком сладкой паприки , оба подаются с нокедли. или галушка (маленькие пельмени). В некоторых старомодных блюдах фрукты, такие как сливы и абрикосы, готовят с мясом или в пикантных соусах/начинках для дичи, жаркого и других нарезок. В качестве гарнира обычно подают различные виды лапши, пельменей, картофеля и риса. венгерские сухие колбасы ( колбас ) и зимнюю салями Также широко едят .

Другими характеристиками венгерской кухни являются супы , запеканки , десерты , выпечка с начинкой и блины ( палаксинта ), с ожесточенным соперничеством между региональными вариациями одного и того же блюда (например, венгерский горячий рыбный суп, называемый рыбацким супом или халасле , приготовленный по-разному на кухне). берега двух главных рек Венгрии: Дуная и Тисы ), палачинта (блины, подаваемые фламбе в соусе из темного шоколада с начинкой из молотых грецких орехов) и торт Добош (слоеный бисквит с начинкой из шоколадного сливочного крема, покрытый тонким слоем хрустящей карамели) .

Двумя элементами венгерской кухни, которые впечатляют иностранцев, являются различные овощные рагу , называемые фёзелек , а также холодные фруктовые супы, такие как холодный вишневый суп ( по-венгерски : хидег меггилевеш ).

В венгерской кухне используется большое разнообразие сыров, но наиболее распространенными являются туро (разновидность рассыпчатого творога ), сливочные сыры, острый сыр Эве (juhtúró), наиболее распространенные венгерские сыры, такие как Караван, сыр Паннония [ ху ] , Палпустай , Менталы , Адам и траппист

Существует множество копченых продуктов из свинины. Многие блюда приобретают свой характер благодаря дымному вкусу одного или нескольких из этих ингредиентов. Различные венгерские копченые колбасы, копченая ветчина и копченое сало также употребляются без дополнительной подготовки. Их подают с хлебом и свежими овощами, их часто называют «холодными блюдами», их в основном едят на завтрак или ужин, но иногда предлагают в качестве закуски в ресторанах.

Блюда из пресноводной рыбы очень распространены. Помимо популярного рыбацкого супа , жарят рыбу на камышах, готовят капошту (csikos káposzta). [6] или даже колбасу из этого [7] тоже когда-то был популярен.

Часто используют маринованные (квашеные) овощи. Наиболее распространены savanyú káposzta (буквально: кислая капуста, квашеная капуста ) и квашеный перец, корнишоны, но также часто встречается смесь цветной капусты, зеленых помидоров, молодого арбуза и других овощей. Их традиционно употребляют зимой, и они часто являются основным источником витамина С в холодные зимние месяцы. Некоторые сезонные сытные блюда, такие как töltött káposzta , húsos káposzta и korhelyleves, основаны на savanyú káposzta . Классические венгерские рестораны часто предлагают некоторые вариации в качестве гарнира, освежающего дополнения к тяжелым блюдам.

Приправы

[ редактировать ]
Паприка
Csaba sausage ( Чаба Колбаса

В венгерской кухне разумно используются отборные специи для придания аромата, особенно паприка , приправа, приготовленная из молотого красного перца .

Паприка, являющаяся самой важной специей, имеет множество традиционных вариаций и стилей, от сладких до очень острых. Сладкая и более мягкая паприка, как правило, более распространена, но острые сорта по-прежнему очень популярны. Острый перец чили также часто подают в качестве гарнира в традиционной венгерской кухне, но в противном случае к нему обычно добавляют сушеный острый перец чили или острую пасту из чили.

Венгры известны своей любовью к острой пище и едят все с паприкой и Пирос Арани (популярный венгерский крем из паприки, что означает «красное золото»). Они также добавляют венгерский соус чили Erős Pista в свой рыбацкий суп и паприкаш.

После паприки чеснок и лук являются одними из самых популярных ароматических веществ, и тот, и другой из них или оба используются в большинстве пикантных блюд .

Травы также являются ключевым компонентом венгерской кухни, укроп , лавровый лист , майоран и петрушка наиболее распространенными из которых являются . Эстрагон , чабер , хрен , любисток также встречаются довольно часто, но в меньшей степени, чем предыдущий. Даже такие травы, как тимьян , щавель терпкий , мята и зеленый лук, также могут быть компонентом некоторых блюд, хотя и значительно реже, чем упомянутые ранее.

части В пикантной венгерской кухни используется множество специй , особенно паприка. Тем не менее, в мадьярской кухне используются и многие другие специи: черный перец , тмин , семена укропа и мак являются одними из наиболее распространенных для пикантных блюд. Хотя ягоды можжевельника и кориандр тоже часто используют, но обычно только для определенных блюд. Семена горчицы сами по себе являются ингредиентом редко, но часто используют готовую горчицу. Венгерскую горчицу часто сравнивают с дижонской горчицей , хотя ее обычно не готовят с вином и обычно используют семена растения белой горчицы ; в них также нередко включают травы, особенно эстрагон и петрушку.

Сладкие блюда обычно приправляют различными приправами. корица , мускатный орех , анис , гвоздика , цедра лимона и ваниль Наиболее распространены . Душистый перец , традиционно относящийся к сладким блюдам в западной кухне, в венгерской кухне используется как в сладких, так и в соленых блюдах.

Хотя на самом деле это не приправа, использование густой сметаны, называемой тейфёль, в качестве начинки является еще одной распространенной особенностью многих блюд.

Когда в качестве вариации продукта используется венгерский стиль, обычно используется перец, лук или бекон.

Гуляш в казане традиционном .
Голубцы подаются с укропом, сметаной и ветчиной . Голубцы также часто подают в томатном соусе с квашеной капустой и колбасой .
Котел [ нужна ссылка ]

Историческая венгерская кухня повлияла на историю мадьярского народа , и наоборот. Важность домашнего скота и кочевого образа жизни мадьяр, а также уважение к их степному прошлому очевидны в преобладании мяса в венгерской кухне и могут быть отражены в традиционных мясных блюдах, приготовленных на огне, таких как гуляш (по-венгерски «гуляс», букв. «еда скотовода»), [8] Тушеное мясо пёркёльт и острый рыбацкий суп под названием халасле традиционно готовятся на открытом огне в бограче (или котле). В 15 веке король Матиас Корвин. [9] [10] и его неаполитанская жена Беатрис , под влиянием культуры эпохи Возрождения , представили новые ингредиенты, такие как сладкий каштан и такие специи, как чеснок, имбирь, мускатный орех, шафран и мускатный орех. [11] лук и использование фруктов в начинках или приготовленных с мясом. [12] Некоторые из этих специй, такие как имбирь и шафран, больше не используются в современной венгерской кухне. [13] В то время и позже значительное количество саксов (немецкая этническая группа), армян, итальянцев, евреев, поляков, чехов и словаков поселились в Венгерском бассейне и в Трансильвании, а также внесли свой вклад в создание различных новых блюд. Венгерская кухня находилась под влиянием австрийской кухни времен Австро-Венгерской империи ; блюда и способы приготовления пищи часто заимствовались из австрийской кухни, и наоборот. Некоторые торты и сладости в Венгрии демонстрируют сильное немецко-австрийское влияние. В общем, современная венгерская кухня представляет собой синтез древних уральских компонентов, смешанных с западнославянскими , балканскими , австрийскими и немецкими . Еду Венгрии можно считать плавильным котлом континента, кулинарная основа которой состоит из собственной оригинальной мадьярской кухни.

Хотя Венгрия является основным источником перца , [14] и это специя, наиболее тесно связанная с Венгрией, [15] перец , сырье для производства паприки, происходящий из Северной Америки , был лишь позже завезен в Старый Свет , в Испанию в 16 веке, в рамках колумбийского обмена . [16] [17] Впервые специя была использована в венгерской кухне в начале 19 века. [15]

Исторически мадьярская кухня играла решающую роль в гастрономии Карпатского бассейна. Из-за того, что правящий класс Габсбургов мешал королевству выполнять промышленные работы, рынки мелких производителей страны стали заметными и поэтому их также называли кладовой монархии. Венгерская кухня славится своим богатым вкусом и также сыграла важную роль в кухне соседних народов.

Венгерские блюда

[ редактировать ]
Венгерский обед начинается с супа. Это суп из телятины ( borjúhúsleves ).
Зимняя салями готовится из копченой свинины и специй, медленно коптится. В ходе процесса на поверхности образуется особая благородная плесень.

В Венгрии люди обычно плотно завтракают. Венгерский завтрак обычно представляет собой открытый бутерброд с хлебом или тостом, маслом, сыром или различными сливочными сырами, сыром туро , тейфёлем или кёрозеттом (сырная паста Липтауэра), мясным ассорти, например ветчиной, печеночным паштетом (называемым майкрем или кеномайас ), беконом, салями. , мортаделла , колбасы, такие как кабанос , пивовурст или различные венгерские колбаски или колбаш . [8] : 34  свежие помидоры и зеленый перец (иногда зеленый лук, редис Традиционно в сезон к ним подают и огурец). Яйца (жареные, омлет или вареные) также могут быть частью завтрака.

Некоторые виды мяса, которые обычно ели в прошлом (например, говяжий язык , disznósajt ( сыр из головы ) или véres hurka (похожий на кровяную колбасу ), теперь больше ассоциируются с сельской местностью.

Блюда часто едят с саваньюсагом и пшеном .

Современные венгры не всегда едят этот типичный завтрак. Для многих завтрак — это чашка молока, чай или кофе с выпечкой, булочка , кифли или штрудель. [8] с вареньем, медом или хлопьями, например мюсли , и, возможно, фруктами. Дети могут съесть на завтрак рисовый пудинг ( тейбериз ) или манный крем ( тейбегриз ), посыпанный какао-порошком и сахаром или фруктовым сиропом. На завтрак предпочтительнее Бодзасёрп или горячие напитки. Раньше сам завтрак имел гораздо большее значение, часто ели только завтрак и ужин. В те времена щи были обычным завтраком. [18]

Villasreggeli или бранч (буквально «завтрак с вилкой») — это более роскошный большой завтрак, который подают по особым случаям или праздникам. Часто приглашают гостей. Фаршированные яйца, холодный стейк , холодные салаты, омлеты с лососем , блины, острая сырная паста из овечьего молока под названием körözött , икра , фуа-гра , фруктовые салаты, компот , фруктовые йогурты, фруктовые соки, шампанское и выпечка, торты и печенье могут быть обслужен.

Тизораи означает еду, которую едят между завтраком и обедом .

Обед — основной прием пищи в день, традиционно состоящий из нескольких блюд, но в наше время часто только одного блюда. Холодные или горячие закуски [8] иногда можно подать (например, рыбу, яйцо или печень), затем суп. За супом следует основное блюдо. Основное блюдо — блюдо, включающее мясо, гарниры и салат (или маринованные овощи — перец, огурец, квашеная капуста и т. д.), который предшествует десерту . Могут последовать фрукты. В Венгрии блины (вернее, блины) можно подавать как основное блюдо или как десерт, но не на завтрак. Салат обычно подают к мясным блюдам, приготовленным из салата с помидорами, огурцами и луком или к некоторым их маринованным вариантам. [8] простой салат из огурцов или помидоров, нарезанных тонкими ломтиками, в винегрете Типичен также . Такие салаты, как Салат Оливье или Картофельный салат, готовят из отварного картофеля, овощей, яиц вкрутую, грибов, жареного или отварного мяса или рыбы, в винегрете, холодце или майонезе . Эти салаты едят как закуску или даже как основное блюдо.

Некоторые люди и дети во второй половине дня едят легкую еду, называемую узсонна , обычно это бутерброд, выпечка, кусочек торта или фрукты.

Ужин обычно менее важен, чем обед, и типичного венгерского ужина не существует. Это может быть либо обед типа обеда с несколькими блюдами и теми же продуктами, что и на обед, либо это может быть традиционный венгерский завтрак с хлебом, мясным ассорти, сырами, помидорами и перцем, как описано выше. Если ужин является важным событием, его готовят так же и из тех же блюд, что и полноценный обед. Когда это не важный случай, самое время доесть остатки.

Время приема пищи в Венгрии несколько гибкое. Обычное время следующее: Завтрак в 6-9 утра; Обед с 12:00 до 14:00; Ужин 6-9 вечера.

Особые случаи

[ редактировать ]
Жаркое с нокедли .

На Рождество венгры готовят уху под названием халасле . Могут быть поданы и другие блюда, например , жареный гусь , жареная индейка или жареная утка . [19] голубцы (töltött káposzta) . Рулет с начинкой из грецких орехов или мака, называемый (бейгли), является обычной рождественской едой, а конфеты и сладости, которыми украшают елку, например салонцукор, едят в течение всего Рождества, когда все срывают их и едят прямо с елки. В некоторых семьях тушеную чечевицу, также известную как «Ленце фозелек», едят, чтобы принести удачу и здоровье в предстоящие годы.

Братислава надрала задницу

Другие традиционные блюда, такие как Позсони кифли, разновидность Бейгли, также часто едят на рождественских ужинах (Позсони - оригинальное название Братиславы), наряду с обычными Бейгли и Штруделями (rétes).

В канун Нового года ( Сильвестер ) венгры традиционно отмечают вирсли ( венскую колбасу ) и чечевичный суп . В первый день Нового года принято есть чечевичный суп или корхелилевес , мясистый суп из квашеной капусты, который, как говорят, лечит похмелье . [20]

Венгерская погача, которую часто готовят со свиной шкуркой, сыром или сахаром, посыпанными сверху. Это может быть хлеб, мезза, сметана и картофельное тесто.

С новогодней едой связано также немало суеверий: в канун Нового года в погачу запекают монету . Того, кто найдет счастливую монету, ждет удачный и благополучный Новый год. Но все булочки должны быть съедены до полуночи, иначе все пойдет наоборот.

Было традицией печь ретес (штрудели) как можно дольше, потому что тогда в следующем году вы станете намного богаче.

Также у девушек есть традиция класть небольшие кусочки бумаги с мужским именем в середину пельменей или другого сырого теста. Ровно в полночь их бросили в кипящую воду, первое попавшееся мужское имя раскрывало имя будущего мужа.

Пасха считается огромным событием ( Húsvét ) и празднуется по всей Венгрии. Семьи и их друзья просят маму и дочь приготовить такие блюда, как копченая ветчина с вареными яйцами, небольшими бутербродами и напитками, что обычно бывает так, чтобы на столе была палинка , а затем ждут, пока придут отцы и сыновья и произнесут стихотворение (Husvéti Vers) и затем распылите на волосы духи. Однажды Отец и сын поливают Мать и дочерей, известных как Локсолкодас . Они едят, выпивают, затем идут к следующему члену семьи, пока не посетят всех. В уезде Сабольч производят особый сладкий желтый сыр Саргатуро , приготовленный из творога (туро) и яиц. [21] [22] Кулич, съеденный тогда, часто называют куличом .

Типичные венгерские блюда

[ редактировать ]
Имя Изображение Описание
Суп-гуляш Суп- гуляш ; можно приготовить гуляш и как рагу (например, Секелигуляш ).
Рыбный суп Знаменитый острый и пряный суп из ухи с острой паприкой. Его всегда готовят из местной пресноводной рыбы (чем больше выбор, тем лучше вкус). Есть несколько различных рецептов, по которым его готовят, немного различающихся в зависимости от региона Венгрии, в котором его готовят, и обычно классифицируются в зависимости от ближайшего большого водоема (река или большое озеро). Самые известные версии — Сегеди и Баджай, которые часто являются предметом споров по поводу этого супа.
Бульон По классическому рецепту его готовят из крепкой говядины или курицы, часто с костями, но во многих популярных вариантах используется курица или телятина. Также возможно мясо других видов, например дикая утка, фазан или голубь. Это медленно приготовленный бульон, похожий на суп, с набором овощей. Время приготовления зависит от сорта мяса, оно может занимать до 2–3 часов. Часто подается с различными levesbetét (дополнительная лапша), маленькими клецками из пасты, называемыми csipetke, csigatészta, лапшой из волос ангела, но также популярны гризгомбок (пельмени из манной крупы) или легкий майгомбок (пельмени с куриной печенью).
Фруктовый суп Охлажденный сладкий суп с красной смородиной, ежевикой, вишней, яблоком, грушей, айвой или смесью других сезонных фруктов. Его быстро готовят со сливками или цельным молоком, с некоторыми специями, часто с фруктами, такими как гвоздика, корица и сахар. Этот суп часто загущают сметаной и мучной смесью. Его подают иногда горячим, но преимущественно холодным из холодильника. Летом он очень распространен с сезонными фруктами, но зимний вариант можно приготовить с апельсинами, клементинами или любыми сладкими фруктами, доступными как в свежем, так и в замороженном виде.
Меггилевес Популярный вариант фруктового супа, который готовят только из вишни.
Фасолевый суп Йокай Насыщенный фасолевый суп с большим количеством овощей, кусочками копченой свиной рульки и лапшой. Его часто делают острым или добавляют к нему какой-то острый перец чили. Несмотря на свою сытность, его подают сверху с венгерской сметаной и белым хлебом, и по сути этот суп сам по себе является обедом или ужином. Некоторые домохозяйства добавляют в него немного уксуса после подачи на тарелку. Этот суп назван в честь известного венгерского писателя Мора Йокая , Кароли Гунделем основателем одного из самых известных ресторанов Венгрии в 1937 году.
Костный бульон Основной костный бульон, обычно подаваемый со спагетти- лапшой, морковью и репой . Его также можно подавать с тушеным мясом (обычно свининой), мясными костями или петрушкой.
Гомбалевес В суп из различных лесных грибов часто добавляют сметану, но не обязательно в таком же количестве, как в грибной суп-пюре .
Палоклев Похож на гуляш, только светлее по цвету, кислее на вкус (из-за сметаны) и с добавлением укропа. Он назван в честь Микшата Кальмана прозвища , а не в честь народа палок в Венгрии.
Вадгомбалевес Суп из лесных грибов, родом из Южной Венгрии, часто без сметаны, но не обязательно такой же, как грибной крем-суп .
Овощной суп Суп с овощами, такими как горох , морковь, репа и петрушка.
Соленый суп Готовится из листьев щавеля на бульоне, часто с вареными яйцами. Похож на зеленый борщ , но гуще.
Картофельный суп Готовится из картофеля в бульоне, часто с кусочками колбасы, моркови, репы или сметаны.
Пакальвевес Суп из рубца, который едят в основном венгры, живущие в Трансильвании , обычно приправленный уксусом, сметаной и чесноком. Можно есть с хлебом и острой паприкой. Известен как чорба де бурта для румын.
Борлевес Суп из сладкого вина, обычно с добавлением корицы, изюма и взбитых яичных белков сверху.
Тминный суп Суп из тмина, часто с кусочками черствого хлеба ( гренка ).
Тохаслевес То же, что и köménymagleves , только с добавлением яичницы. Похож на словенское национальное блюдо прежганку .

Основные блюда

[ редактировать ]
Имя Изображение Описание
Куриный паприкаш Тушеная курица с большим количеством сладкой паприки, сливок или сметаны, называемая тейфёль . Во многих странах Центральной и Восточной Европы известен как куриный паприкаш или его переводной вариант.
Картофель фри с паприкой Тушеное мясо с картофелем, молотым красным перцем и острой или неострой колбасой ( колбаш ). Детям иногда франкфуртер добавляют (вирсли), частично заменяя более тяжелую колбасу. Популярное блюдо для приготовления на открытом огне.
Императорские крошки Измельченные сладкие кусочки крепа, посыпанные сверху сахаром. Часто подается с джемом ( абрикосовым или персиковым обычно ). Происходит из Австро-Венгрии , в Австрии называется Кайзершмаррн .
Тушеное мясо Более жидкое овощное рагу (почти как суп, но более густое), похожее на чечевичную похлебку . Его можно приготовить на различных овощных основах, таких как капуста , картофель , фасоль , тыква , шпинат , чечевица , помидоры , щавель , горох , укроп или их комбинация. фрикадельки ( фасирозотт ), острую колбасу ( колбас ) или жареное яйцо ( тукёртояс Можно добавить ). Обычно его едят дома как домашнюю еду.
  • Zöldborsó főzelék (тушеное мясо из зеленого горошка) имеет два основных варианта. Добавьте к нему цельный зеленый горошек и соус бешамель с молотым красным перцем или без него. Другой вариант зеленого горошка — средней степени измельчения, без муки и может содержать мяту.
  • Ленчефезелек (тушеная чечевица) готовится из коричневой чечевицы . В качестве ароматизатора добавляется уксус. Это может быть гарнир к жареному мясу.
  • Токфёзелек (тушеное мясо из тыквы) часто готовят с укропом и небольшим количеством уксуса и подают холодным в жаркие летние дни.
  • Соську (тушеное мясо из щавеля) часто готовят с добавлением щепотки сахара. В жаркие летние дни его подают холодным отдельно или в качестве гарнира.
Пойдем Смешанное овощное рагу, приготовленное в основном из помидоров и венгерской восковой паприки , также встречается на Балканах и в Центральной Европе. Чем-то похож на рататуй , но без кабачков и кабачков. Существует разновидность под названием tojásos lecsó (lecsó с яйцами), в которую добавлена ​​яичница. Другой популярный вариант — rizses lecsó (lecsó с рисом), который готовится из вареного риса и часто с небольшим количеством картофеля. Lecsós hús — это жареное мясо, которое подают с тушеным мясом lecsó, часто с рисом или тархонией.
капуста Сытное рагу из свинины и квашеной капусты, часто приправленное паприкой, луком и сметаной. Он назван в честь венгерского писателя Йожефа Секели (друга и современника Шандора Петефи ), который, по-видимому, попросил трактирщика смешать остатки квашеной похлебки и тушеной свинины , чтобы приготовить его. [23]
Мясной рулет или мясной рулет Плоские, обжаренные на сковороде фрикадельки из фарша (обычно свинины, телятины или говядины) с добавлением паприки и соли по вкусу. Часто едят с фозелеком , подают с рисом или картофелем фри.
Стефания кусочек Венгерский мясной рулет с яйцами, сваренными вкрутую посередине. В середине ломтиков образует декоративные бело-желтые кольца, его часто подают с картофелем.
Жареный Тушеное мясо, похожее на рагу , приготовленное из мяса без костей (телятины, свинины, курицы, говядины, баранины), сладкой паприки и некоторых овощей (но всегда лука). По всей Венгрии существует множество вариаций. Один из известных вариантов (на фото) — pacalpörkölt , который часто бывает довольно острым и готовится из рубца . Некоторые другие - это какаспёркёлт (приготовленные из петуха ), какашере пёркёлт (приготовленные из петушиных яичек ) и те, что используют свиную или куриную печень ( сертесмай пёркёлт и csirkemáj пёркёлт соответственно).
Блин Блинчики с начинкой, обычно с начинкой из джема. Другие существующие начинки — это сладкий творожный сыр ( туро ) с изюмом, Нутелла , ванильный пудинг или мясо. Некоторые более конкретные/сложные варианты палацинты перечислены в следующих нескольких строках.
Скатные блины Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами, похожие на блины Mille . Разновидность Ракотт Паласинта.
блины Гюндель Буквально называется Gundel креп . Он был создан и назван в честь венгерского ресторатора Кароя Гюнделя . Их фаршируют грецкими орехами, подают в шоколадном соусе и часто фламбируют (с ромом). Традиционно они также подаются с засахаренными апельсиновыми корками.
Блины из Хортобадь Тонкий пикантный блин, наполненный и покрытый мясным рагу, обычно приготовленным из телятины, лука и специй. Часто также покрывают сметаной.
Запеканка из блинов Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами.
Липтай творожный Острая сырная намазка с паприкой, тмином и луком.
Жареный сыр Плоский сырный крокет ; сыр, обваленный в панировочных сухарях и обжаренный во фритюре . Его часто подают с картофелем фри, картофельным пюре, рисом, ризи-бизи (зеленый горошек и рис, смешанные вместе, как показано на рисунке) или овощами.
Жареное мясо Родом из Австрии. Размягченное мясо, покрытое яйцами, мукой и панировочными сухарями, а затем обжаренное. Также известен как венский шницель .
Жареный цыпленок Куриная грудка, обваленная в панировочных сухарях и обжаренная во фритюре; похож на венский шницель. Более редкое блюдо, рантот галамб , готовится таким же способом, только с голубем.
Запеканка Картофельная запеканка, приготовленная из яиц, паприки, острой колбасы, толстого бекона ( szalonna ), творожного сыра ( túró ), лука, сметаны или панировочных сухарей.
Запеканка Слоеное блюдо из капусты, состоящее из капусты, пёркёлта , риса, сметаны и специй. Блюдо родом из венгров в Трансильвании ( Эрдели ).
Запеканка из зеленой фасоли Многослойная еда, приготовленная в духовке, с приготовленной цельной зеленой фасолью, жареным фаршем и рисом. Часто покрывают сметаной .
Сламбук Похож на paprikás krumpli (картофельное рагу), с добавлением листов макаронных изделий неправильной формы. Перед добавлением в рагу макароны обжаривают на масле или жире от бекона. Часто готовят на открытом огне в казане , так как в большом количестве его легче готовить.
Соль Еврейско-венгерское рагу, приготовленное из фасоли, ячменя, лука, паприки, а также, возможно, мяса и яиц. Это похоже на чолент .
Пельмени со сливами Сладкие сливовые клецки, обваленные в сладких, обжаренных, намазанных маслом панировочных сухарях или штрейзеле . Также можно подавать с нудли , которые готовят из остатков теста для пельменей.
Творожные шарики В отличие от szilvásgombóc, эти сладкие клецки с творожным сыром ( túró ) не имеют начинки и обычно подаются со сметаной и сахарной пудрой.
Голубцы Голубец из маринованной капусты , начиненный смесью легкого свиного фарша и риса. Он может содержать рубленую паприку и подаваться в томатном соусе со сметаной, но это не всегда так (как на картинке). Его часто едят на Рождество и Новый год, но его можно есть круглый год.
Фаршированные яйца Буквально переводится как фаршированное яйцо или казино-яйцо соответственно. Яйца с фаршом подают холодными (в майонезе) или теплыми (запеченными в духовке со сметаной), с добавлением петрушки, зеленого лука или порошка паприки по вкусу.
Фаршированный перец Фаршированные перцы, наполненные смесью свиного фарша и риса, подаются в томатном соусе с соленым отварным картофелем. Также встречается на Балканах , где его часто называют пунчена-паприкой . В венгерской версии используется венгерский восковой перец варианта TV (что означает «фаршированный»).
Стейк Тонкий стейк из свинины подается с капустой или в блюде фатаньерос (на фото), венгерском микс-гриле на деревянном блюде. [8] : 83 
Цыганский стейк Вариант печенье, что буквально переводится как цыганское жаркое. Состоит из жареных или запеченных на вертеле свиных котлет с толстым беконом, приправленных паприкой, солью или перцем. Обычно подается с жареным картофелем или картофелем фри или, возможно, саваньюсагом ( маринованными овощами ) (на фото).
Все они Говяжья вырезка , обычно приправленная паприкой и солью.
Девственный стейк Буквально означает девственное жаркое . свиные вырезки , которые обычно готовят так же, как указано выше. Из него также можно приготовить сюзерме (буквально: девственные медальоны ; медальоны из свинины) или сюзтекерч ( руладен ; тонко нарезанные вырезки, фаршированные мясным фаршем, овощами или другими продуктами).
Фрикадельки из Брашова Это блюдо явно названо в честь Брассо , бывшего венгерского названия Брашова , но неясно, как, и в качестве объяснения возникли различные легенды. Он состоит из нарезанных кубиками кусочков свинины и картофеля, обжаренных на сковороде с луком, беконом и приправами (соль, перец или паприка). Это блюдо, несмотря на простые ингредиенты, требует некоторой практики.
Маковая паста Очень известное и распространенное легкое блюдо из яичной лапши, приготовленное из молотых и подслащенных семян мака . Имеет особый вид и вкус.
Ореховое тесто Блюдо из отварной яичной лапши подается с молотыми грецкими орехами и сахаром, часто с лекваром (вареньем) или медом.
Граната куб Простое домашнее блюдо из яичной лапши с картофелем и порошком паприки. Часто подается с маринованными корнишонами или другими маринованными овощами .
Слайдеры из творога Блюдо из яичной лапши, приготовленное с творожным сыром ( туро ) и подаваемое в остром (с беконом) или сладком (с сахаром) виде.
Командир Буквально переводится как оленина. Также известен как вадас мартас (соус вадас). Первоначально готовился из оленины, например, кабана, оленя, дикой утки или зайца. Но чаще всего готовят из говядины, телятины, кролика и редко из курицы. Мясо (предварительно приготовленное, в случае красного мяса), приготовленное в овощном рагу коричневого или темно-оранжевого цвета с морковью и другими корнеплодами. Обычно его подают с кнедликами . В некоторых случаях рагу готовят отдельно и подают вместе с жареной олениной или ломтиками говядины. Версия из оленины часто сопровождается грибами.
Пастушья хижина Буквально переводится как пастушеское яйцо ячмень. Сытное блюдо, состоящее из перловки , картофеля, лука, колбаша и паприки, иногда также с беконом и другими овощами.
Мясо эстрагона Яичный ячмень с кусочками фарша (обычно свинины), но иногда с картофелем и колбасом также , а также с различными специями.

Сарньяс Брашой : вариант стейка.

Mátrai Borzaska: свиная корейка в тертом картофеле и тертый картофель со сметаной и сырным соусом.

Рагу из петушиных яичек: Рагу из петушиных яичек

Чибере: ферментированный напиток из пшеничных или ржаных отрубей, популярный во время Великого поста. По-румынски это называется Борш.

Сюльтвер: жареная кровь , которую часто едят с острым перцем и нокедли .

Кукурузная каша с паприкой и тмином

Пулишка: венгерская мамалыга. Жители Чанго готовят бисквит «Аливанка» и «Бок» из него, творожные пулишки-пельмени, часто с особым творогом с голубой плесенью . [24]

Курица Паприка Тейфёлёсен с нокедли.

Nyárlőrinci tutajos (плот Ньярлоринца): пельмени из тархони , бекона и измельченного картофеля. [25]

Рубец (пакаль) — очень распространенное в стране блюдо, из которого готовят рагу и супы, а также жарят.

Csirke Paprikás Tejfölösen: куриный перец со сметаной и соусом, обычно едят с фузилли или нокедли. Существует несколько видов паприкаш, в том числе свиной и грибной паприкаш. Иногда ели и Голубиный Паприкаш.

Блюдо из помидоров и капусты, которое едят с фасиртом или свиными ребрышками

Тейлевес: сладкие «супы» на основе молока с разными вкусами.

Bugaci Vegyes Pörkölt: жареный вариант из Бугача , содержащий свинину, говяжью голяшку и сало.

Пирог Секели: «Пирог Секлер» представляет собой лепешку с беконом, луком, сметаной и паприкой, чем-то похожую на лангош, но использует другое тесто (обычно приготовленное из пирога).

Фатаньерос : традиционное блюдо трансильванских венгров.

Винный суп: Традиционный суп со вкусом ванили, корицы и белого вина.

Точни: венгерские картофельные оладьи.

Раблохус: венгерский шашлык из жареной курицы и овощей.

Гренадирмарс: картофельная паста с болгарским перцем и сметаной.

Картофель вне закона: блюдо из картофеля с яйцом, салом и беконом .

Тушеное мясо преступника с нокедли в форме совиных ушей: « с преступника Тушеное мясо в форме совиных ушей нокедли » [26]

Суп леббенч: суп из картофеля и копченого бекона с макаронами леббенч.

из свиных гвоздей Тушеное мясо с гвоздями: традиционное рагу .

Рыбный паприкаш: его ингредиенты похожи на паприкаш .

Мундерос хал: рыба, запеченная на вертеле.

Свиная посыпка и свиной пёркёльт: свинину готовят как в тушеной форме (рагу), так и в пёркёльта форме .

Тордай Погача: Тордай Погача, гастрономические достопримечательности, аналогичные печенье Торды (ныне: Турда). Тесто намного больше, чем обычная погача, и размером с противень меньшего размера. Проживающее там венгерское крестьянское население готовило его на протяжении сотен лет, хотя и по разным рецептам. [27]

Блюдо с сыром и макаронами : блюдо с сыром и макаронами

Блюдо из макарон с капустой: с капустой блюдо из макарон

Дёдёлле: поджаренные плоские картофельные клецки со сметаной и салонной .

Корхелилевес

Корхелилевес: суп из колбасы и квашеной капусты со сметаной.

Aglegénytál: блюдо из жареного картофеля, немного колбаша, жареных помидоров и перца с вылитыми сверху яйцами.

Кукорикакаса: лук и красный лук. Кукурузная мука с беконом, посыпанная паприкой и салом.

Лапчанка с петрушкой: жареные во фритюре картофельные лепешки с петрушкой, тейфёлем и луком. [28]

Ракоци Ростельос: тушеные шампиньоны с грушевидным кондитерским орнаментом. [29]

Продукты Бограча и Гердера

[ редактировать ]

Хортобадьские мясные блины

Сламбук

Картофель фри с паприкой

Запеканка Альфёлди Тархония

Бабгуляш: суп-гуляш из красной фасоли.

Пастор Тархоня: жареная Тархонья и бекон с колбасой, картофелем, перцем, помидорами и паприкой.

Картофель фри вне закона: разновидность запеканки со звездчатым беконом.

Токани: традиционное венгерское рагу из Марамароша (сейчас Марамуреш) с более чем 20 вариациями ( англ .: трансильванское тушеное мясо , румыны используют его как токана ).

Ветрече: трансильванская еда, похожая на токаньскую, которую едят с картофельными шупфнуделями, сметаной и беконом .

Outlaw: макароны лебенч с творогом и беконом [30]

Betyárszelet: это название также относится к мясному блюду и сладкому блюду.

Биркаперкёлт: баранина пёркёлт

Венгерско-серый гуляш: Венгерско-серый гуляш

и Мангалица Шашлык Стир

Паприкаш из сома: Паприкаш из сома

Вадас марха: блюдо из говядины с желтоватым соусом на основе моркови и кнедликами.

Тушеное мясо буйвола: рагу из венгерского домашнего буйвола. [31]

Сладкие макароны: с начинкой из грецких орехов, мака и манной крупы с вареньем.

Виды пасты

[ редактировать ]

Паста Чига: маленькие скрученные макароны, которые можно добавлять в супы.

Csipetke или Csipötke: макароны в форме маленьких камешков. В Сегеде было популярно класть суп. [32]

Галушка : едят с паприкашом , как тёвисес галушка , или со сметаной, сыром, яйцами.

Паста Гюфа: макароны в форме спичек , которые чаще всего используются в рыбных супах рыбаков Бахи.

Паста леббенч: плоские прямоугольные макароны, используемые в блюдах суп леббенч и старые леббенч.

Нокедли : Похож на Галушку. Используется в различных видах пёркёльтов и паприкаш, а также в гороховом супе.

Веретенообразные макароны: похожи на фузилли.

Сабогаллер: треугольные макароны с кружевными краями.

Тархонья: Очень маленькие макароны размером с икру.

Скрученные макароны: ленты для макарон, используемые в Macsik (разновидность макарон с маком).

Тушеное мясо

[ редактировать ]

Фёзелекс считается очень важным для здоровья . Это не суп и не основное блюдо. Это похоже на гуляш , который хоть и является супом, но может заменить основное блюдо. Общие вкусы включают желтый горошек , фасоль , зеленый горошек , чечевицу , брокколи , шпинат , лук , , картофель , тыкву , морковь красную яблоко и иногда даже вишню .

Колбасы и мясное ассорти

[ редактировать ]
Различные венгерские колбасы на фестивале колбас Csaba в Бекешчабе , Венгрия.

Кондитерская культура

[ редактировать ]

В Венгрии есть большое разнообразие выпечки и хлебобулочных изделий , и язык даже классифицирует их. Например, в целом батю — это квадратное или пятиугольное тесто (например, батю с вишней или творогом), «фоноттка» — это клубок пряжи, «парна», как следует из названия, — это любое слоеное тесто в форме подушки, но «таска» (например, virslis táska, вишнёвая таска) обычно используется для треугольных, раскатанных или плетеных пирожных с начинкой.

Молнарка: Наряду с кифли и сипо это еще один культовый сорт хлеба. Он имеет блестящую текстуру, как булочки для гамбургеров, но имеет овальную форму. Его обычно используют для приготовления бутербродов .

Чипо: круглая буханка, меньше обычного хлеба (средний вес венгерского хлеба составляет 3 кг). Согласно официальному правительственному определению (из MÉ), хлеб с наценкой менее 500 г классифицируется как cipó.

Картофельный хлеб распространен в Трансильвании.

Какао-улитка

Kakaós csiga: («Шоколадные улитки») — традиционная венгерская выпечка с шоколадной начинкой. Первоначально он назывался csokoládés tekerge . Их часто посыпают сахарной пудрой или покрывают белым шоколадом.

Молнарпогача: большое сплющенное тесто типа погача. История гласит, что его отдали в качестве платы ученикам мельника. [33]

Стангли: часто используется для описания прямых (как скрученных, так и гладких) кифли. Стангли — это прямоугольная хлебная палочка, обычно длиной 30 см, посыпанная сыром или семечками. Чаще всего продаются батончиками диаметром 8–10 см в коробках как закуска для посиделок.

Дюббенч: раскатанный хлеб с гладкой поверхностью, приправленный укропом. [34]

Белес: Белес — это выпечка с начинкой из изюма и творога или фруктовых джемов. В Трансильвании часто ели белес с кашей в канун Нового года . [35]

Сладости и торты

[ редактировать ]
Бейгли , рулет с маком
Барабанный торт
  • Торт Добос ( бисквит, прослоенный шоколадной пастой, глазированный карамелью и орехами )
  • Ракоци творог (знаменитый творожный пирог имени Яноша Ракоци )
  • Дерелье (разновидность вареников с начинкой из слив, творога, вишни или иногда картофеля. В 17 веке были также распространены начиненные мясным фаршем)
  • Риго Янчи (бисквит в форме куба с глазурью из темного шоколада)
  • Gesztenyepüré (вареные и пюре из сладких каштанов с сахаром и ромом, покрытые взбитыми сливками)
  • Barátfüle ( вареники с начинкой из мака, творога или сливового джема. Barátfüle похож на дерелье, но баратфюле Szentesi , как и хаманташ, имеет твердую корочку.
  • Бейгли (рулет, который едят на Рождество и Пасху )
  • Борзас ката или Борзас гомбок — это пельмени с шипами, которые готовятся путем помещения небольшого кусочка теста для лавкада в середину ванильного крема и обжаривания всего этого на сале. Но в Борзас Ката чаще используется орехово-персиковое варенье или кусочек шоколадного торта с похожей «колючей» верхушкой, отсюда и сходство.
    Куртоскалач стал популярен во всем мире. Его можно покрыть корицей, орехами, шоколадом, сахаром, ванилью и т. д., а также начинить мороженым . в некоторых местах
  • Kürtőskalács Печной пирог или пирог «Дымоход», приготовленный на открытом огне — трансильванское блюдо, известное как старейшая выпечка Венгрии.
  • Фонотт калач («плетеный калач») имеет круглую или стержнеобразную форму и плетеный, а пасхальный паскакалач цилиндрический, с плетеным декором. Рожакалач имеет форму букета роз. Есть много других вариантов, таких как Jász ostoros, kulcsos и даже вариант со вкусом паприки . [36]
  • Бабка (калач со сливочной начинкой, где эта начинка находится в бортиках)
  • Фуму (специальный калач в форме младенца, запеленатый) [37]
  • Есть много других типов калачей, таких как Fatörzskifli ( калач в форме кифли на завтрак ) и Guduc kalács (большая круглая выпечка из Торды). [38]
  • Крылья ангела (Csörögefánk или Forgácsfánk - хрустящее, легкое венгерское жареное печенье с крыльями ангела, скрученное тонкое жареное печенье из дрожжевого теста, посыпанное сахарной пудрой)
  • Ванильный круассан, маленькое печенье в форме полумесяца.
  • Писко (тонкое, легкое, сладкое нежное, хрустящее печенье)
  • Кремес (известный как ломтик ванили или ломтик заварного крема, представляет собой десерт из кремового торта с заварным кремом и шантильи, обычно ассоциирующийся с бывшей Австро-Венгерской монархией)
  • Rétes (слоеное тесто с обычно сладкой начинкой)
  • Чига (буквально «улитка» — рулет из слоеного теста с разными глазурями и вкусами, обычно это ореховый, маковый, шоколадный и ванильный пудинг)
  • Флодни (торт с четырьмя разными начинками: маковым, ореховым, яблочным и сливовым джемом)
  • Представительский пончик (венгерский слоеный крем из заварного теста с начинкой из ванильного крема. Дословный перевод - «Посольский пончик»)
  • Куглоф (торт Куглоф, традиционный австро-венгерский торт для кофейной вечеринки)
  • Лекварош Букта (десерт в форме запеченного кирпича с начинкой из джема, творога или молотых грецких орехов)
  • Мягкий бисквитный рулет с начинкой из джема
  • Варенье (густое венгерское варенье)
  • Айвовый сыр [39] ( Сыр из айвы или айвовое желе из айвы плодов . Его сливовый вариант называется силвез)
  • Турецкий мед [40] (сладкая липкая паста из белой нуги, приготовленная с сахаром, яичными белками, медом и кусочками грецких орехов, разложенная между двумя вафельными листами)
  • Халва ( трансильванское сладкое кондитерское изделие из семян подсолнечника турецкого происхождения)
  • Мадартей (Плавучий остров, десерт из молочного заварного крема с плавающими сверху клецками из яичного белка)
Þrseg Zöld Aranya («Зеленое золото Þrség»).
  • Őrség Zöld Aranya (торт из тыквенных семечек из белого шоколада с использованием специального тыквенного масла из региона Эрсег ).
  • Творог Руди (сладкий творожный сыр, называемый творогом , с шоколадной начинкой)
  • Салонцукор (ароматные конфеты, висящие на елке, которые едят на Рождество )
  • Арань галушка (пельмени или шарики из теста, обваленные в масле, сахаре и орехах и упакованные вместе, чтобы получился разборный торт с ванильным заварным кремом)
  • Варгабелес (венгерский штрудель или пирог с лапшой)
  • Eszterházy torta (Состоит из сливочного крема, приправленного коньяком или ванилью и грецкими орехами)
  • Somlói galuska [ hu ] (бисквитный пирог в стиле Сомло)
  • Molnár kalács (круглая вафля, искусно украшенная народными символами и изображениями. Ее едят со сладкими начинками или с запеченной в ней салонной . Это традиционная для сна Луки . еда [41] )
  • Linzer torta (тарт с перекрещивающимися полосками теста сверху) и Isler печенье — австро-венгерские сладости .
  • Миньон / Куглер ( кубики австро-венгерского бисквита, обычно приправленные ромом, шоколадом, лимоном, ванилью или пуншем)
  • Блин (разновидность блинов, похожая на блины)
  • Ракотт палачинта (традиционный блинный пирог с разными начинками, часто 30-ярусный)
  • Győri édes и Pilóta (оба являются популярными печеньями) Vargabéles (В нем используется тесто retes с ванильно-творожным кремом, скрепленное вермишелью . Его изобрела известная венгерская повар из Коложвара (ныне Клуж-Напока ) Марика Дарвас.)
  • Мезес Пушедли (венгерское печенье, произошедшее от буссерля, но имеющее другой рецепт)
  • Макос губа (десерт на основе мака, встречающийся по всей Центральной Европе; состоит из кусочков сладкого (сладкого) кифли и мака, сваренных в молоке с маслом, часто с различными орехами и сухофруктами в качестве начинки)
  • Творожный пирог или творожный пирог (десертные батончики из подслащенного творога . Также существует вариант, называемый укропно-творожным пирогом , в который добавлен укроп)
  • Балатон, Зала, Негер, Ласло, Кокуш, Джегес и Шомодь Кока и Бочи Сзелет — это разные виды маленьких пирожных кубической формы.
  • Бычий глаз (торт-чашка с творожной начинкой )
  • Зсербо (шоколад, персиковый джем, торт с ореховым кремом)
  • Hájas süti (печенье в форме корыта, обычно с начинкой из джема)
  • Máglyarakás (кубик фруктового пирога с толстым слоем пены из яичного белка сверху)
    Зсербо на площади Вёрёсмарти .
Это огненно
  • жареного хлеба Тесто для
  • Погача (разновидность булочки , круглое слоеное тесто с беконом, традиционно готовящееся на огне)
  • Зсемле (круглые небольшие хлебцы, которые едят разрезанными пополам, с маслом, мясным ассорти или джемом, часто на завтрак)
    Кифли — хлеб в форме полумесяца.
  • Фанк или Пончики Бисмарк , обычно приготовленные для Фарсанга.
  • Кифли (хлеб в форме полумесяца. Его можно сделать простым, соленым, с семечками или сладким; см. рисунок)
  • Ласка (картофельное тесто, палацинта потолще )
  • Хокифли (традиционный венгерский ванилькипферль)
  • Сайтоскифли — это кифли с сыром чеддер, который обычно не имеет формы полумесяца.
  • Дунакавич («Дунайская галька», популярный венгерский сорт драже).
  • Перец (венгерский крендель, обычно соленый, ореховый и сырный, гораздо мягче немецкого аналога).
  • Сайтос таллер (популярная венгерская закуска со вкусом сыра, по форме похожая на печенье луккен. Большинство людей больше не делают ее дома, а покупают в магазине)
  • Diákcsemege (закуска для учеников) — традиционная смесь орехов, традиционно состоящая из изюма, миндаля, фундука, арахиса и семян подсолнечника (сотёла).
  • Кешёце (разбавленный соус из крыжовника, дикой вишни или других фруктов)
  • Майгалуска (небольшие печеночные клецки, используемые в различных супах, например, супе с печеночными шариками)
  • Гризгалушка (венгерские пельмени из манной крупы, используемые в супе)
  • Тархонья (разновидность большого венгерского «кускуса», крупного макаронного зерна, подается в качестве гарнира; также ингредиент Tarhonyás hús, мяса с яичным ячменем)
  • Ризи-бизи (белый рис, приготовленный с зеленым горошком, подается в качестве гарнира)
  • Винетта или падлизсан крем (трансильванский салат-пюре из баклажанов, приготовленных на гриле, очищенных и мелко нарезанных баклажанов)
  • Кёрёзётт или творог Липтай (сырная намазка с молотой сладкой паприкой и луком)
  • Паштет из гусиной печени (венгерский деликатес: фуа-гра – паштет из гусиной печени)
  • Мале (Сладкие кукурузные лепешки. В них не используются подсластители. При их изготовлении используются химические свойства кукурузы, которые придают им сладкий вкус при выпекании в макаронной смеси из муки и горячей воды и хранении в тепле в течение нескольких часов. Приготовление это работает, в сельской местности его часто пели: «Мале, Мале, просто будь сладким...». Один из его вариантов - Tejes Málé (известный в Румынии как mălai cu lapte ), который готовится из молока или скисшее молоко)
  • Kőtes palacsinta (эта palacsinta также имеет размер блина, но толщиной с американские блины ) и Pánkó ( пончик секлера ) — традиционные блюда секлеров Буковины .
  • Пороя (плоский жирный бисквит банатских венгров ) [42]
    Венгерский хлеб. Традиционно венгры покупают свежеприготовленный хлеб каждый второй или третий день в местной пекарне , а не в пластиковых пакетах или замороженный.
  • Французский тост (буквально «хлеб с мехом», пикантный французский тост или цыганский тост или хлебные оладьи, завтрак или иногда как гарнир)
  • Хлеб - (Большой венгерский хлеб, который каждое утро выпекают свежим в пекарнях. Традиционная форма, называемая cipó , меньшего размера, круглая и имеет твердую толстую корку. Другой тип хлеба - векни : длинные буханки с хрустящей корочкой, более толстые или более тонкие. , как багет .)
  • Кеньерлангос (меньший кусок хлебного теста, выпеченный в плоской форме, часто покрытый сметаной, беконом и луком; традиционно закуска для детей в тот день, когда хлеб пекли дома, теперь продается в основном на фестивалях и рынках. Он толще, чем лепень). с похожей начинкой ( сыр , салями , ветчина , лук , тейфёль , помидоры , рубленое мясо))
Холодная бутылка Уникума

Венгерское вино восходит, по крайней мере, к римским временам, и эта история отражает положение страны между западными славянами и германскими народами .

Самыми известными винами являются белое десертное вино (по названию Токай Асу северо-восточного региона Венгрии Токай) и красные вина из Виллани (южная часть Венгрии). Известно также вино под названием « Бычья кровь» ( Egri Bikavér ), темное, насыщенное красное вино. Венгерские фруктовые вина, такие как вино из красной смородины, имеют мягкий вкус и текстуру. Особым видом вина является Урмос , в котором рядом с виноградом полынь в бочку кладут еще и .

Самыми известными ликерами Венгрии являются Unicum , травяная настойка , и Pálinka , ассортимент фруктовых бренди (популярны сливы и груши). Также следует отметить 21 марку венгерских минеральных вод (например, «Апента» и «Кеккути» ). [43] Некоторые из них имеют терапевтическую ценность, например Мира . [ нужна ссылка ]

, . созданный из сахара и фруктов ) Также распространены бузина (бодза), смородина, земляника (szamóca) и малина (málna) sörp (концентрат Szobi sörp со вкусом Яффо был культовым безалкогольным напитком до смены режима. Traubi или Traubisoda — еще один безалкогольный напиток по австрийской лицензии, производимый в Балатонвилагосе с 1971 года.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Тюнина, Алона (11 сентября 2022 г.). «5 европейских стран для гурманов» . Реактивный набор вместе . Проверено 11 мая 2023 г.
  2. ^ Боцёнга, Пшемыслав (19 марта 2023 г.). «Венгрия — центральноевропейская столица перца чили» . 3 моря Европа . Проверено 5 июля 2023 г.
  3. ^ Хан, Эмили (4 апреля 2022 г.). «Различные виды паприки, объяснение» . Кухня . Проверено 11 мая 2023 г.
  4. ^ Халтквист, Майк (23 марта 2021 г.). «Венгерская паприка: все об этом» . Безумие с перцем чили . Проверено 14 ноября 2022 г.
  5. ^ Копачану, Адриана (7 августа 2022 г.). «4 венгерские специи, которые обязательно нужно иметь» . Магазин идей рецептов . Проверено 14 ноября 2022 г.
  6. ^ «Рыбные блюда» . mek.oszk.hu.
  7. ^ Ильдико, Фокс (21 ноября 2021 г.). «Хальсасса» . СТРАЖИ ВКУСА (на венгерском языке) . Проверено 25 июля 2024 г.
  8. ^ Jump up to: а б с д и ж Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN  963-13-3600-Х . ОСЛК   32227400 .
  9. ^ « История венгерской кухни». hotdog.hu (на венгерском языке). Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года.
  10. ^ « Развитие венгерской кухни и гастрономии». Magiccafe.hu (на венгерском языке). Архивировано из оригинала 21 ноября 2009 года.
  11. ^ «Мадьяр коныха» [Венгерская кухня]. Gourmandnet (на венгерском языке). Архивировано из оригинала 4 июня 2009 года.
  12. ^ «Венгерская кухня, история, гастрономия, легенды, воспоминания, рецепты и предания» . Венгрия.орг . Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 21 апреля 2007 г.
  13. ^ «семья-здоровье» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2009 года . Проверено 31 января 2009 г.
  14. ^ Совет консультантов и инженеров НИИР (2006 г.). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием) (2-е изд.). Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. стр. 133–135. ISBN  8178330385 .
  15. ^ Jump up to: а б Гергеи, Анико (2008). Кулинария Венгрии . Рупрехт Стемпелл, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. стр. 16–23. ISBN  978-3-8331-4996-2 . OCLC   566879902 .
  16. ^ « Венгерская кухня » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 29 мая 2023 г.
  17. ^ Лэтэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир перца чили» . Stuff.co.nz . Проверено 8 марта 2009 г.
  18. ^ «Вместо мюсли наши предки ели только это: это все, что выходит из венгерского крестьянского завтрака» . HelloVidék (на венгерском языке). 25 апреля 2021 г. Проверено 8 июля 2024 г.
  19. ^ Венгерская кухня, Йожеф Венеш. ISBN   963-13-0219-9 : Corvina Press, 1977 г.
  20. ^ «Корхелилевес: щи» . Чу.ху. ​Архивировано из оригинала 29 декабря 2013 года.
  21. ^ «Жёлтый сыр (Yellow Cheese)» . Венгерские новости . 28 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 г.
  22. ^ Золтан Уйвари, Сатмари В. Иболя (1992). Этнографические исследования: в честь профессора Золтана Уйвари . Дирекция музеев округа Хайду-Бихар. п. 152.
  23. ^ Венгерский, Элек (1991). Большая кулинарная книга гурмана . Будапешт: Мысль. п. 129. ИСБН  963-282-498-9 .
  24. ^ Дьёндьвер, Форро (25 февраля 2020 г.). «Торт «Чанго», белые блюда, аливанка – очень вкусная пулиска «Arépelé pródátód» Костелек» . noileg.ro .
  25. ^ «Забытые венгерские блюда: Традиционные венгерские блюда, рецепты старинных венгерских блюд» . HelloVidék (на венгерском языке). 11 июня 2021 г. Проверено 21 апреля 2024 г.
  26. ^ Ильдико, Рока (5 января 2020 г.). «Тушенка вне закона с «совиными ушками» нокедли» . СТРАЖИ ВКУСА (на венгерском языке) . Проверено 28 апреля 2024 г.
  27. ^ Чики, Шандор (14 октября 2022 г.). «ТОРДАИ ПОГАЧА – величайшее добро всех времен» . Еда и вино .
  28. ^ «7 забытых венгерских блюд за копейки: вы их все знаете?» . HelloVidék (на венгерском языке). 6 августа 2020 г. Проверено 8 июля 2024 г.
  29. ^ Брату, Дэвид. «Рецепты Абауджи» .
  30. ^ Ильдико, Рока (15 октября 2021 г.). «Преступник по-грязному» . СТРАЖИ ВКУСА (на венгерском языке) . Проверено 8 июля 2024 г.
  31. ^ «Изысканные закуски ко Дню Святого Георгия от эхона до курбана» . Разноцветная сельская местность . 24 апреля 2017 г.
  32. ^ Габор, Оливер (2023). «Сопианы и Лугио во время Маркоманно-сарматских войн (166–180 гг. н.э.)» . Ежегодник музея Януса Паннония . 56 : 77–90. дои : 10.62148/jpme.2023.04 . ISSN   0553-4429 .
  33. ^ «мельничный пирог, иногда мельничий тощий, мельничий бодаг | Венгерский этнографический лексикон | Справочник» . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 23 апреля 2024 г.
  34. ^ «Краткое содержание Ньирачада | Сто венгерских деревень | Справочник» . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2024 г.
  35. ^ «БЕЛЕС | Венгерская этнография | Справочник» . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 23 апреля 2024 г.
  36. ^ «Это традиционные венгерские пирожные | Кафе Танарно» (на венгерском языке). 20 апреля 2018 года . Проверено 28 апреля 2024 г.
  37. ^ Анди (12 апреля 2022 г.). «Что, черт возьми, такое фуму? Особая еда, ее история и рецепт» . Мы любим Залу (на венгерском языке) . Проверено 28 апреля 2024 г.
  38. ^ «Горшечные блюда из Хайдусага: неповторимый вкус равнины» . Красочный регион (на венгерском языке). 27 апреля 2019 года . Проверено 28 апреля 2024 г.
  39. ^ «Айва-сыр» . pronceweb.fr . Архивировано из оригинала 22 октября 2002 года.
  40. ^ «Тёрёкмез» . macibolt.hu . Архивировано из оригинала 6 июля 2008 года.
  41. ^ «Торт мельника на день Луки: испеките его сегодня!» . Красочный регион (на венгерском языке). 13 декабря 2015 года . Проверено 9 мая 2024 г.
  42. ^ «Кукурузный пирог | Венгерский этнографический лексикон | Справочная библиотека» . www.arcanum.com (на немецком языке) . Проверено 23 апреля 2024 г.
  43. ^ «Минеральные воды мира» . Pmgeiser.ch. Архивировано из оригинала 26 февраля 2009 года . Проверено 12 марта 2014 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 55d5b1b363a9ffb1017645720757a0dc__1722442500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/55/dc/55d5b1b363a9ffb1017645720757a0dc.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hungarian cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)