Венгерская кухня
Часть серии о |
Культура Венгрии |
---|
Люди |
Языки |
Мифология |
Кухня |
Фестивали |
Религия |
Искусство |
Спорт |
Венгерская или мадьярская кухня ( венгерский : Magyar konyha) — это кухня, нации характерная для венгерской и ее основной этнической группы — мадьяр . Венгерскую кухню называют самой острой в Европе . [1] [2] Во многом это можно объяснить использованием их пикантной местной специи, венгерской паприки во многих блюдах . В качестве альтернативы обычно используется мягкая версия специи, венгерская сладкая паприка. [3] Традиционные венгерские блюда в основном основаны на мясе, сезонных овощах, фруктах, хлебе и молочных продуктах.
Общие характеристики
[ редактировать ]Венгерская кухня в основном континентальная, центральноевропейская , с некоторыми элементами Восточной Европы, такими как использование мака , популярность кефира и творога . Паприка часто ассоциируется с Венгрией и широко используется в нескольких блюдах. Традиционная венгерская паприка отличается ярким цветом и ярко выраженной остротой, что отличает ее от более мягких разновидностей паприки, популярных в других странах мира. [4] Другие травы и специи, обычно используемые в венгерской кухне, включают чеснок , майоран , тмин , семена сельдерея и семена укропа . [5] Типичная венгерская кухня богата молочными и мясными продуктами, как и кухня соседних Чехии и Словакии . Курица , свинина и говядина распространены, а индейку, утку, баранину, рыбу и мясо дичи едят в основном в особых случаях. Венгрия также известна относительно недорогими салями и колбасами, которые она производит в основном из свинины, а также птицы, говядины и других продуктов.
Хлеб, пожалуй, самая важная и основная часть венгерской диеты. Его едят во время всех приемов пищи, сопровождая основные блюда. До падения коммунизма в 1990 году белый хлеб был основным продуктом питания. В последние годы распространилось множество других видов хлебобулочных изделий, таких как булочки и выпечка, как соленые, так и сладкие, часто с творческой начинкой.
Основные блюда могут «требовать» гарнира (корет) или нет. Нарушение этой конвенции является необычным. Гарниром чаще всего является картофель в различных вариантах, но также популярны рис или овощи на пару. Некоторые блюда имеют традиционный гарнир (например, csirkepaprikás «курица с паприкой» почти всегда едят с маленькими клецками, похожими на ньокки ( нокедли ), в то время как к другим можно использовать любой гарнир (например, rantott sajt «жареный сыр»). наличие начинки или хлеба считается почти обязательным, например, сметана и хлеб с töltött káposzta «голубцы».
В последнее время венгерские повара стали более креативными, поэтому венгерские блюда, приготовленные для туристов, могут показаться необычными венграми, знакомыми с более традиционными блюдами.
Гуляш – знаменитое венгерское блюдо. Другие известные венгерские мясные рагу включают паприку , более густое рагу с мясом, тушенным в густом сливочном соусе со вкусом паприки, и пёркёлт , тушеное мясо с бескостным мясом (обычно говядиной или свининой), луком и порошком сладкой паприки , оба подаются с нокедли. или галушка (маленькие пельмени). В некоторых старомодных блюдах фрукты, такие как сливы и абрикосы, готовят с мясом или в пикантных соусах/начинках для дичи, жаркого и других нарезок. В качестве гарнира обычно подают различные виды лапши, пельменей, картофеля и риса. венгерские сухие колбасы ( колбас ) и зимнюю салями Также широко едят .
Другими характеристиками венгерской кухни являются супы , запеканки , десерты , выпечка с начинкой и блины ( палаксинта ), с ожесточенным соперничеством между региональными вариациями одного и того же блюда (например, венгерский горячий рыбный суп, называемый рыбацким супом или халасле , приготовленный по-разному на кухне). берега двух главных рек Венгрии: Дуная и Тисы ), палачинта (блины, подаваемые фламбе в соусе из темного шоколада с начинкой из молотых грецких орехов) и торт Добош (слоеный бисквит с начинкой из шоколадного сливочного крема, покрытый тонким слоем хрустящей карамели) .
Двумя элементами венгерской кухни, которые впечатляют иностранцев, являются различные овощные рагу , называемые фёзелек , а также холодные фруктовые супы, такие как холодный вишневый суп ( по-венгерски : хидег меггилевеш ).
В венгерской кухне используется большое разнообразие сыров, но наиболее распространенными являются туро (разновидность рассыпчатого творога ), сливочные сыры, острый сыр Эве (juhtúró), наиболее распространенные венгерские сыры, такие как Караван, сыр Паннония , Палпустай , Менталы , Адам и траппист
Существует множество копченых продуктов из свинины. Многие блюда приобретают свой характер благодаря дымному вкусу одного или нескольких из этих ингредиентов. Различные венгерские копченые колбасы, копченая ветчина и копченое сало также употребляются без дополнительной подготовки. Их подают с хлебом и свежими овощами, их часто называют «холодными блюдами», их в основном едят на завтрак или ужин, но иногда предлагают в качестве закуски в ресторанах.
Блюда из пресноводной рыбы очень распространены. Помимо популярного рыбацкого супа , жарят рыбу на камышах, готовят капошту (csikos káposzta). [6] или даже колбасу из этого [7] тоже когда-то был популярен.
Часто используют маринованные (квашеные) овощи. Наиболее распространены savanyú káposzta (буквально: кислая капуста, квашеная капуста ) и квашеный перец, корнишоны, но также часто встречается смесь цветной капусты, зеленых помидоров, молодого арбуза и других овощей. Их традиционно употребляют зимой, и они часто являются основным источником витамина С в холодные зимние месяцы. Некоторые сезонные сытные блюда, такие как töltött káposzta , húsos káposzta и korhelyleves, основаны на savanyú káposzta . Классические венгерские рестораны часто предлагают некоторые вариации в качестве гарнира, освежающего дополнения к тяжелым блюдам.
Приправы
[ редактировать ]В венгерской кухне разумно используются отборные специи для придания аромата, особенно паприка , приправа, приготовленная из молотого красного перца .
Паприка, являющаяся самой важной специей, имеет множество традиционных вариаций и стилей, от сладких до очень острых. Сладкая и более мягкая паприка, как правило, более распространена, но острые сорта по-прежнему очень популярны. Острый перец чили также часто подают в качестве гарнира в традиционной венгерской кухне, но в противном случае к нему обычно добавляют сушеный острый перец чили или острую пасту из чили.
Венгры известны своей любовью к острой пище и едят все с паприкой и Пирос Арани (популярный венгерский крем из паприки, что означает «красное золото»). Они также добавляют венгерский соус чили Erős Pista в свой рыбацкий суп и паприкаш.
После паприки чеснок и лук являются одними из самых популярных ароматических веществ, и тот, и другой из них или оба используются в большинстве пикантных блюд .
Травы также являются ключевым компонентом венгерской кухни, укроп , лавровый лист , майоран и петрушка наиболее распространенными из которых являются . Эстрагон , чабер , хрен , любисток также встречаются довольно часто, но в меньшей степени, чем предыдущий. Даже такие травы, как тимьян , щавель терпкий , мята и зеленый лук, также могут быть компонентом некоторых блюд, хотя и значительно реже, чем упомянутые ранее.
части В пикантной венгерской кухни используется множество специй , особенно паприка. Тем не менее, в мадьярской кухне используются и многие другие специи: черный перец , тмин , семена укропа и мак являются одними из наиболее распространенных для пикантных блюд. Хотя ягоды можжевельника и кориандр тоже часто используют, но обычно только для определенных блюд. Семена горчицы сами по себе являются ингредиентом редко, но часто используют готовую горчицу. Венгерскую горчицу часто сравнивают с дижонской горчицей , хотя ее обычно не готовят с вином и обычно используют семена растения белой горчицы ; в них также нередко включают травы, особенно эстрагон и петрушку.
Сладкие блюда обычно приправляют различными приправами. корица , мускатный орех , анис , гвоздика , цедра лимона и ваниль Наиболее распространены . Душистый перец , традиционно относящийся к сладким блюдам в западной кухне, в венгерской кухне используется как в сладких, так и в соленых блюдах.
Хотя на самом деле это не приправа, использование густой сметаны, называемой тейфёль, в качестве начинки является еще одной распространенной особенностью многих блюд.
Когда в качестве вариации продукта используется венгерский стиль, обычно используется перец, лук или бекон.
История
[ редактировать ]Историческая венгерская кухня повлияла на историю мадьярского народа , и наоборот. Важность домашнего скота и кочевого образа жизни мадьяр, а также уважение к их степному прошлому очевидны в преобладании мяса в венгерской кухне и могут быть отражены в традиционных мясных блюдах, приготовленных на огне, таких как гуляш (по-венгерски «гуляс», букв. «еда скотовода»), [8] Тушеное мясо пёркёльт и острый рыбацкий суп под названием халасле традиционно готовятся на открытом огне в бограче (или котле). В 15 веке король Матиас Корвин. [9] [10] и его неаполитанская жена Беатрис , под влиянием культуры эпохи Возрождения , представили новые ингредиенты, такие как сладкий каштан и такие специи, как чеснок, имбирь, мускатный орех, шафран и мускатный орех. [11] лук и использование фруктов в начинках или приготовленных с мясом. [12] Некоторые из этих специй, такие как имбирь и шафран, больше не используются в современной венгерской кухне. [13] В то время и позже значительное количество саксов (немецкая этническая группа), армян, итальянцев, евреев, поляков, чехов и словаков поселились в Венгерском бассейне и в Трансильвании, а также внесли свой вклад в создание различных новых блюд. Венгерская кухня находилась под влиянием австрийской кухни времен Австро-Венгерской империи ; блюда и способы приготовления пищи часто заимствовались из австрийской кухни, и наоборот. Некоторые торты и сладости в Венгрии демонстрируют сильное немецко-австрийское влияние. В общем, современная венгерская кухня представляет собой синтез древних уральских компонентов, смешанных с западнославянскими , балканскими , австрийскими и немецкими . Еду Венгрии можно считать плавильным котлом континента, кулинарная основа которой состоит из собственной оригинальной мадьярской кухни.
Хотя Венгрия является основным источником перца , [14] и это специя, наиболее тесно связанная с Венгрией, [15] перец , сырье для производства паприки, происходящий из Северной Америки , был лишь позже завезен в Старый Свет , в Испанию в 16 веке, в рамках колумбийского обмена . [16] [17] Впервые специя была использована в венгерской кухне в начале 19 века. [15]
Исторически мадьярская кухня играла решающую роль в гастрономии Карпатского бассейна. Из-за того, что правящий класс Габсбургов мешал королевству выполнять промышленные работы, рынки мелких производителей страны стали заметными и поэтому их также называли кладовой монархии. Венгерская кухня славится своим богатым вкусом и также сыграла важную роль в кухне соседних народов.
Венгерские блюда
[ редактировать ]В Венгрии люди обычно плотно завтракают. Венгерский завтрак обычно представляет собой открытый бутерброд с хлебом или тостом, маслом, сыром или различными сливочными сырами, сыром туро , тейфёлем или кёрозеттом (сырная паста Липтауэра), мясным ассорти, например ветчиной, печеночным паштетом (называемым майкрем или кеномайас ), беконом, салями. , мортаделла , колбасы, такие как кабанос , пивовурст или различные венгерские колбаски или колбаш . [8] : 34 свежие помидоры и зеленый перец (иногда зеленый лук, редис Традиционно в сезон к ним подают и огурец). Яйца (жареные, омлет или вареные) также могут быть частью завтрака.
Некоторые виды мяса, которые обычно ели в прошлом (например, говяжий язык , disznósajt ( сыр из головы ) или véres hurka (похожий на кровяную колбасу ), теперь больше ассоциируются с сельской местностью.
Блюда часто едят с саваньюсагом и пшеном .
Современные венгры не всегда едят этот типичный завтрак. Для многих завтрак — это чашка молока, чай или кофе с выпечкой, булочка , кифли или штрудель. [8] с вареньем, медом или хлопьями, например мюсли , и, возможно, фруктами. Дети могут съесть на завтрак рисовый пудинг ( тейбериз ) или манный крем ( тейбегриз ), посыпанный какао-порошком и сахаром или фруктовым сиропом. На завтрак предпочтительнее Бодзасёрп или горячие напитки. Раньше сам завтрак имел гораздо большее значение, часто ели только завтрак и ужин. В те времена щи были обычным завтраком. [18]
Villasreggeli или бранч (буквально «завтрак с вилкой») — это более роскошный большой завтрак, который подают по особым случаям или праздникам. Часто приглашают гостей. Фаршированные яйца, холодный стейк , холодные салаты, омлеты с лососем , блины, острая сырная паста из овечьего молока под названием körözött , икра , фуа-гра , фруктовые салаты, компот , фруктовые йогурты, фруктовые соки, шампанское и выпечка, торты и печенье могут быть обслужен.
Тизораи означает еду, которую едят между завтраком и обедом .
Обед — основной прием пищи в день, традиционно состоящий из нескольких блюд, но в наше время часто только одного блюда. Холодные или горячие закуски [8] иногда можно подать (например, рыбу, яйцо или печень), затем суп. За супом следует основное блюдо. Основное блюдо — блюдо, включающее мясо, гарниры и салат (или маринованные овощи — перец, огурец, квашеная капуста и т. д.), который предшествует десерту . Могут последовать фрукты. В Венгрии блины (вернее, блины) можно подавать как основное блюдо или как десерт, но не на завтрак. Салат обычно подают к мясным блюдам, приготовленным из салата с помидорами, огурцами и луком или к некоторым их маринованным вариантам. [8] простой салат из огурцов или помидоров, нарезанных тонкими ломтиками, в винегрете Типичен также . Такие салаты, как Салат Оливье или Картофельный салат, готовят из отварного картофеля, овощей, яиц вкрутую, грибов, жареного или отварного мяса или рыбы, в винегрете, холодце или майонезе . Эти салаты едят как закуску или даже как основное блюдо.
Некоторые люди и дети во второй половине дня едят легкую еду, называемую узсонна , обычно это бутерброд, выпечка, кусочек торта или фрукты.
Ужин обычно менее важен, чем обед, и типичного венгерского ужина не существует. Это может быть либо обед типа обеда с несколькими блюдами и теми же продуктами, что и на обед, либо это может быть традиционный венгерский завтрак с хлебом, мясным ассорти, сырами, помидорами и перцем, как описано выше. Если ужин является важным событием, его готовят так же и из тех же блюд, что и полноценный обед. Когда это не важный случай, самое время доесть остатки.
Время приема пищи в Венгрии несколько гибкое. Обычное время следующее: Завтрак в 6-9 утра; Обед с 12:00 до 14:00; Ужин 6-9 вечера.
Особые случаи
[ редактировать ]На Рождество венгры готовят уху под названием халасле . Могут быть поданы и другие блюда, например , жареный гусь , жареная индейка или жареная утка . [19] голубцы (töltött káposzta) . Рулет с начинкой из грецких орехов или мака, называемый (бейгли), является обычной рождественской едой, а конфеты и сладости, которыми украшают елку, например салонцукор, едят в течение всего Рождества, когда все срывают их и едят прямо с елки. В некоторых семьях тушеную чечевицу, также известную как «Ленце фозелек», едят, чтобы принести удачу и здоровье в предстоящие годы.
Другие традиционные блюда, такие как Позсони кифли, разновидность Бейгли, также часто едят на рождественских ужинах (Позсони - оригинальное название Братиславы), наряду с обычными Бейгли и Штруделями (rétes).
В канун Нового года ( Сильвестер ) венгры традиционно отмечают вирсли ( венскую колбасу ) и чечевичный суп . В первый день Нового года принято есть чечевичный суп или корхелилевес , мясистый суп из квашеной капусты, который, как говорят, лечит похмелье . [20]
С новогодней едой связано также немало суеверий: в канун Нового года в погачу запекают монету . Того, кто найдет счастливую монету, ждет удачный и благополучный Новый год. Но все булочки должны быть съедены до полуночи, иначе все пойдет наоборот.
Было традицией печь ретес (штрудели) как можно дольше, потому что тогда в следующем году вы станете намного богаче.
Также у девушек есть традиция класть небольшие кусочки бумаги с мужским именем в середину пельменей или другого сырого теста. Ровно в полночь их бросили в кипящую воду, первое попавшееся мужское имя раскрывало имя будущего мужа.
Пасха считается огромным событием ( Húsvét ) и празднуется по всей Венгрии. Семьи и их друзья просят маму и дочь приготовить такие блюда, как копченая ветчина с вареными яйцами, небольшими бутербродами и напитками, что обычно бывает так, чтобы на столе была палинка , а затем ждут, пока придут отцы и сыновья и произнесут стихотворение (Husvéti Vers) и затем распылите на волосы духи. Однажды Отец и сын поливают Мать и дочерей, известных как Локсолкодас . Они едят, выпивают, затем идут к следующему члену семьи, пока не посетят всех. В уезде Сабольч производят особый сладкий желтый сыр Саргатуро , приготовленный из творога (туро) и яиц. [21] [22] Кулич, съеденный тогда, часто называют куличом .
Типичные венгерские блюда
[ редактировать ]Супы
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Суп-гуляш | Суп- гуляш ; можно приготовить гуляш и как рагу (например, Секелигуляш ). | |
Рыбный суп | Знаменитый острый и пряный суп из ухи с острой паприкой. Его всегда готовят из местной пресноводной рыбы (чем больше выбор, тем лучше вкус). Есть несколько различных рецептов, по которым его готовят, немного различающихся в зависимости от региона Венгрии, в котором его готовят, и обычно классифицируются в зависимости от ближайшего большого водоема (река или большое озеро). Самые известные версии — Сегеди и Баджай, которые часто являются предметом споров по поводу этого супа. | |
Бульон | По классическому рецепту его готовят из крепкой говядины или курицы, часто с костями, но во многих популярных вариантах используется курица или телятина. Также возможно мясо других видов, например дикая утка, фазан или голубь. Это медленно приготовленный бульон, похожий на суп, с набором овощей. Время приготовления зависит от сорта мяса, оно может занимать до 2–3 часов. Часто подается с различными levesbetét (дополнительная лапша), маленькими клецками из пасты, называемыми csipetke, csigatészta, лапшой из волос ангела, но также популярны гризгомбок (пельмени из манной крупы) или легкий майгомбок (пельмени с куриной печенью). | |
Фруктовый суп | Охлажденный сладкий суп с красной смородиной, ежевикой, вишней, яблоком, грушей, айвой или смесью других сезонных фруктов. Его быстро готовят со сливками или цельным молоком, с некоторыми специями, часто с фруктами, такими как гвоздика, корица и сахар. Этот суп часто загущают сметаной и мучной смесью. Его подают иногда горячим, но преимущественно холодным из холодильника. Летом он очень распространен с сезонными фруктами, но зимний вариант можно приготовить с апельсинами, клементинами или любыми сладкими фруктами, доступными как в свежем, так и в замороженном виде. | |
Меггилевес | Популярный вариант фруктового супа, который готовят только из вишни. | |
Фасолевый суп Йокай | Насыщенный фасолевый суп с большим количеством овощей, кусочками копченой свиной рульки и лапшой. Его часто делают острым или добавляют к нему какой-то острый перец чили. Несмотря на свою сытность, его подают сверху с венгерской сметаной и белым хлебом, и по сути этот суп сам по себе является обедом или ужином. Некоторые домохозяйства добавляют в него немного уксуса после подачи на тарелку. Этот суп назван в честь известного венгерского писателя Мора Йокая , Кароли Гунделем основателем одного из самых известных ресторанов Венгрии в 1937 году. | |
Костный бульон | Основной костный бульон, обычно подаваемый со спагетти- лапшой, морковью и репой . Его также можно подавать с тушеным мясом (обычно свининой), мясными костями или петрушкой. | |
Гомбалевес | В суп из различных лесных грибов часто добавляют сметану, но не обязательно в таком же количестве, как в грибной суп-пюре . | |
Палоклев | Похож на гуляш, только светлее по цвету, кислее на вкус (из-за сметаны) и с добавлением укропа. Он назван в честь Микшата Кальмана прозвища , а не в честь народа палок в Венгрии. | |
Вадгомбалевес | Суп из лесных грибов, родом из Южной Венгрии, часто без сметаны, но не обязательно такой же, как грибной крем-суп . | |
Овощной суп | Суп с овощами, такими как горох , морковь, репа и петрушка. | |
Соленый суп | Готовится из листьев щавеля на бульоне, часто с вареными яйцами. Похож на зеленый борщ , но гуще. | |
Картофельный суп | Готовится из картофеля в бульоне, часто с кусочками колбасы, моркови, репы или сметаны. | |
Пакальвевес | Суп из рубца, который едят в основном венгры, живущие в Трансильвании , обычно приправленный уксусом, сметаной и чесноком. Можно есть с хлебом и острой паприкой. Известен как чорба де бурта для румын. | |
Борлевес | Суп из сладкого вина, обычно с добавлением корицы, изюма и взбитых яичных белков сверху. | |
Тминный суп | Суп из тмина, часто с кусочками черствого хлеба ( гренка ). | |
Тохаслевес | То же, что и köménymagleves , только с добавлением яичницы. Похож на словенское национальное блюдо прежганку . |
Основные блюда
[ редактировать ]Имя | Изображение | Описание |
---|---|---|
Куриный паприкаш | Тушеная курица с большим количеством сладкой паприки, сливок или сметаны, называемая тейфёль . Во многих странах Центральной и Восточной Европы известен как куриный паприкаш или его переводной вариант. | |
Картофель фри с паприкой | Тушеное мясо с картофелем, молотым красным перцем и острой или неострой колбасой ( колбаш ). Детям иногда франкфуртер добавляют (вирсли), частично заменяя более тяжелую колбасу. Популярное блюдо для приготовления на открытом огне. | |
Императорские крошки | Измельченные сладкие кусочки крепа, посыпанные сверху сахаром. Часто подается с джемом ( абрикосовым или персиковым обычно ). Происходит из Австро-Венгрии , в Австрии называется Кайзершмаррн . | |
Тушеное мясо | Более жидкое овощное рагу (почти как суп, но более густое), похожее на чечевичную похлебку . Его можно приготовить на различных овощных основах, таких как капуста , картофель , фасоль , тыква , шпинат , чечевица , помидоры , щавель , горох , укроп или их комбинация. фрикадельки ( фасирозотт ), острую колбасу ( колбас ) или жареное яйцо ( тукёртояс Можно добавить ). Обычно его едят дома как домашнюю еду.
| |
Пойдем | Смешанное овощное рагу, приготовленное в основном из помидоров и венгерской восковой паприки , также встречается на Балканах и в Центральной Европе. Чем-то похож на рататуй , но без кабачков и кабачков. Существует разновидность под названием tojásos lecsó (lecsó с яйцами), в которую добавлена яичница. Другой популярный вариант — rizses lecsó (lecsó с рисом), который готовится из вареного риса и часто с небольшим количеством картофеля. Lecsós hús — это жареное мясо, которое подают с тушеным мясом lecsó, часто с рисом или тархонией. | |
капуста | Сытное рагу из свинины и квашеной капусты, часто приправленное паприкой, луком и сметаной. Он назван в честь венгерского писателя Йожефа Секели (друга и современника Шандора Петефи ), который, по-видимому, попросил трактирщика смешать остатки квашеной похлебки и тушеной свинины , чтобы приготовить его. [23] | |
Мясной рулет или мясной рулет | Плоские, обжаренные на сковороде фрикадельки из фарша (обычно свинины, телятины или говядины) с добавлением паприки и соли по вкусу. Часто едят с фозелеком , подают с рисом или картофелем фри. | |
Стефания кусочек | Венгерский мясной рулет с яйцами, сваренными вкрутую посередине. В середине ломтиков образует декоративные бело-желтые кольца, его часто подают с картофелем. | |
Жареный | Тушеное мясо, похожее на рагу , приготовленное из мяса без костей (телятины, свинины, курицы, говядины, баранины), сладкой паприки и некоторых овощей (но всегда лука). По всей Венгрии существует множество вариаций. Один из известных вариантов (на фото) — pacalpörkölt , который часто бывает довольно острым и готовится из рубца . Некоторые другие - это какаспёркёлт (приготовленные из петуха ), какашере пёркёлт (приготовленные из петушиных яичек ) и те, что используют свиную или куриную печень ( сертесмай пёркёлт и csirkemáj пёркёлт соответственно). | |
Блин | Блинчики с начинкой, обычно с начинкой из джема. Другие существующие начинки — это сладкий творожный сыр ( туро ) с изюмом, Нутелла , ванильный пудинг или мясо. Некоторые более конкретные/сложные варианты палацинты перечислены в следующих нескольких строках. | |
Скатные блины | Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами, похожие на блины Mille . Разновидность Ракотт Паласинта. | |
блины Гюндель | Буквально называется Gundel креп . Он был создан и назван в честь венгерского ресторатора Кароя Гюнделя . Их фаршируют грецкими орехами, подают в шоколадном соусе и часто фламбируют (с ромом). Традиционно они также подаются с засахаренными апельсиновыми корками. | |
Блины из Хортобадь | Тонкий пикантный блин, наполненный и покрытый мясным рагу, обычно приготовленным из телятины, лука и специй. Часто также покрывают сметаной. | |
Запеканка из блинов | Слоеные блины со сладким творогом, изюмом, джемом и грецкими орехами. | |
Липтай творожный | Острая сырная намазка с паприкой, тмином и луком. | |
Жареный сыр | Плоский сырный крокет ; сыр, обваленный в панировочных сухарях и обжаренный во фритюре . Его часто подают с картофелем фри, картофельным пюре, рисом, ризи-бизи (зеленый горошек и рис, смешанные вместе, как показано на рисунке) или овощами. | |
Жареное мясо | Родом из Австрии. Размягченное мясо, покрытое яйцами, мукой и панировочными сухарями, а затем обжаренное. Также известен как венский шницель . | |
Жареный цыпленок | Куриная грудка, обваленная в панировочных сухарях и обжаренная во фритюре; похож на венский шницель. Более редкое блюдо, рантот галамб , готовится таким же способом, только с голубем. | |
Запеканка | Картофельная запеканка, приготовленная из яиц, паприки, острой колбасы, толстого бекона ( szalonna ), творожного сыра ( túró ), лука, сметаны или панировочных сухарей. | |
Запеканка | Слоеное блюдо из капусты, состоящее из капусты, пёркёлта , риса, сметаны и специй. Блюдо родом из венгров в Трансильвании ( Эрдели ). | |
Запеканка из зеленой фасоли | Многослойная еда, приготовленная в духовке, с приготовленной цельной зеленой фасолью, жареным фаршем и рисом. Часто покрывают сметаной . | |
Сламбук | Похож на paprikás krumpli (картофельное рагу), с добавлением листов макаронных изделий неправильной формы. Перед добавлением в рагу макароны обжаривают на масле или жире от бекона. Часто готовят на открытом огне в казане , так как в большом количестве его легче готовить. | |
Соль | Еврейско-венгерское рагу, приготовленное из фасоли, ячменя, лука, паприки, а также, возможно, мяса и яиц. Это похоже на чолент . | |
Пельмени со сливами | Сладкие сливовые клецки, обваленные в сладких, обжаренных, намазанных маслом панировочных сухарях или штрейзеле . Также можно подавать с нудли , которые готовят из остатков теста для пельменей. | |
Творожные шарики | В отличие от szilvásgombóc, эти сладкие клецки с творожным сыром ( túró ) не имеют начинки и обычно подаются со сметаной и сахарной пудрой. | |
Голубцы | Голубец из маринованной капусты , начиненный смесью легкого свиного фарша и риса. Он может содержать рубленую паприку и подаваться в томатном соусе со сметаной, но это не всегда так (как на картинке). Его часто едят на Рождество и Новый год, но его можно есть круглый год. | |
Фаршированные яйца | Буквально переводится как фаршированное яйцо или казино-яйцо соответственно. Яйца с фаршом подают холодными (в майонезе) или теплыми (запеченными в духовке со сметаной), с добавлением петрушки, зеленого лука или порошка паприки по вкусу. | |
Фаршированный перец | Фаршированные перцы, наполненные смесью свиного фарша и риса, подаются в томатном соусе с соленым отварным картофелем. Также встречается на Балканах , где его часто называют пунчена-паприкой . В венгерской версии используется венгерский восковой перец варианта TV (что означает «фаршированный»). | |
Стейк | Тонкий стейк из свинины подается с капустой или в блюде фатаньерос (на фото), венгерском микс-гриле на деревянном блюде. [8] : 83 | |
Цыганский стейк | Вариант печенье, что буквально переводится как цыганское жаркое. Состоит из жареных или запеченных на вертеле свиных котлет с толстым беконом, приправленных паприкой, солью или перцем. Обычно подается с жареным картофелем или картофелем фри или, возможно, саваньюсагом ( маринованными овощами ) (на фото). | |
Все они | Говяжья вырезка , обычно приправленная паприкой и солью. | |
Девственный стейк | Буквально означает девственное жаркое . свиные вырезки , которые обычно готовят так же, как указано выше. Из него также можно приготовить сюзерме (буквально: девственные медальоны ; медальоны из свинины) или сюзтекерч ( руладен ; тонко нарезанные вырезки, фаршированные мясным фаршем, овощами или другими продуктами). | |
Фрикадельки из Брашова | Это блюдо явно названо в честь Брассо , бывшего венгерского названия Брашова , но неясно, как, и в качестве объяснения возникли различные легенды. Он состоит из нарезанных кубиками кусочков свинины и картофеля, обжаренных на сковороде с луком, беконом и приправами (соль, перец или паприка). Это блюдо, несмотря на простые ингредиенты, требует некоторой практики. | |
Маковая паста | Очень известное и распространенное легкое блюдо из яичной лапши, приготовленное из молотых и подслащенных семян мака . Имеет особый вид и вкус. | |
Ореховое тесто | Блюдо из отварной яичной лапши подается с молотыми грецкими орехами и сахаром, часто с лекваром (вареньем) или медом. | |
Граната куб | Простое домашнее блюдо из яичной лапши с картофелем и порошком паприки. Часто подается с маринованными корнишонами или другими маринованными овощами . | |
Слайдеры из творога | Блюдо из яичной лапши, приготовленное с творожным сыром ( туро ) и подаваемое в остром (с беконом) или сладком (с сахаром) виде. | |
Командир | Буквально переводится как оленина. Также известен как вадас мартас (соус вадас). Первоначально готовился из оленины, например, кабана, оленя, дикой утки или зайца. Но чаще всего готовят из говядины, телятины, кролика и редко из курицы. Мясо (предварительно приготовленное, в случае красного мяса), приготовленное в овощном рагу коричневого или темно-оранжевого цвета с морковью и другими корнеплодами. Обычно его подают с кнедликами . В некоторых случаях рагу готовят отдельно и подают вместе с жареной олениной или ломтиками говядины. Версия из оленины часто сопровождается грибами. | |
Пастушья хижина | Буквально переводится как пастушеское яйцо ячмень. Сытное блюдо, состоящее из перловки , картофеля, лука, колбаша и паприки, иногда также с беконом и другими овощами. | |
Мясо эстрагона | Яичный ячмень с кусочками фарша (обычно свинины), но иногда с картофелем и колбасом также , а также с различными специями. |
Другие
[ редактировать ]Сарньяс Брашой : вариант стейка.
Mátrai Borzaska: свиная корейка в тертом картофеле и тертый картофель со сметаной и сырным соусом.
Рагу из петушиных яичек: Рагу из петушиных яичек
Чибере: ферментированный напиток из пшеничных или ржаных отрубей, популярный во время Великого поста. По-румынски это называется Борш.
Сюльтвер: жареная кровь , которую часто едят с острым перцем и нокедли .
Кукурузная каша с паприкой и тмином
Пулишка: венгерская мамалыга. Жители Чанго готовят бисквит «Аливанка» и «Бок» из него, творожные пулишки-пельмени, часто с особым творогом с голубой плесенью . [24]
Nyárlőrinci tutajos (плот Ньярлоринца): пельмени из тархони , бекона и измельченного картофеля. [25]
Рубец (пакаль) — очень распространенное в стране блюдо, из которого готовят рагу и супы, а также жарят.
Csirke Paprikás Tejfölösen: куриный перец со сметаной и соусом, обычно едят с фузилли или нокедли. Существует несколько видов паприкаш, в том числе свиной и грибной паприкаш. Иногда ели и Голубиный Паприкаш.
Блюдо из помидоров и капусты, которое едят с фасиртом или свиными ребрышками
Тейлевес: сладкие «супы» на основе молока с разными вкусами.
Bugaci Vegyes Pörkölt: жареный вариант из Бугача , содержащий свинину, говяжью голяшку и сало.
Пирог Секели: «Пирог Секлер» представляет собой лепешку с беконом, луком, сметаной и паприкой, чем-то похожую на лангош, но использует другое тесто (обычно приготовленное из пирога).
Фатаньерос : традиционное блюдо трансильванских венгров.
Винный суп: Традиционный суп со вкусом ванили, корицы и белого вина.
Точни: венгерские картофельные оладьи.
Раблохус: венгерский шашлык из жареной курицы и овощей.
Гренадирмарс: картофельная паста с болгарским перцем и сметаной.
Картофель вне закона: блюдо из картофеля с яйцом, салом и беконом .
Тушеное мясо преступника с нокедли в форме совиных ушей: « с преступника Тушеное мясо в форме совиных ушей нокедли » [26]
Суп леббенч: суп из картофеля и копченого бекона с макаронами леббенч.
из свиных гвоздей Тушеное мясо с гвоздями: традиционное рагу .
Рыбный паприкаш: его ингредиенты похожи на паприкаш .
Мундерос хал: рыба, запеченная на вертеле.
Свиная посыпка и свиной пёркёльт: свинину готовят как в тушеной форме (рагу), так и в пёркёльта форме .
Тордай Погача: Тордай Погача, гастрономические достопримечательности, аналогичные печенье Торды (ныне: Турда). Тесто намного больше, чем обычная погача, и размером с противень меньшего размера. Проживающее там венгерское крестьянское население готовило его на протяжении сотен лет, хотя и по разным рецептам. [27]
Блюдо с сыром и макаронами : блюдо с сыром и макаронами
Блюдо из макарон с капустой: с капустой блюдо из макарон
Дёдёлле: поджаренные плоские картофельные клецки со сметаной и салонной .
Корхелилевес: суп из колбасы и квашеной капусты со сметаной.
Aglegénytál: блюдо из жареного картофеля, немного колбаша, жареных помидоров и перца с вылитыми сверху яйцами.
Кукорикакаса: лук и красный лук. Кукурузная мука с беконом, посыпанная паприкой и салом.
Лапчанка с петрушкой: жареные во фритюре картофельные лепешки с петрушкой, тейфёлем и луком. [28]
Ракоци Ростельос: тушеные шампиньоны с грушевидным кондитерским орнаментом. [29]
Продукты Бограча и Гердера
[ редактировать ]Хортобадьские мясные блины
Сламбук
Картофель фри с паприкой
Запеканка Альфёлди Тархония
Бабгуляш: суп-гуляш из красной фасоли.
Пастор Тархоня: жареная Тархонья и бекон с колбасой, картофелем, перцем, помидорами и паприкой.
Картофель фри вне закона: разновидность запеканки со звездчатым беконом.
Токани: традиционное венгерское рагу из Марамароша (сейчас Марамуреш) с более чем 20 вариациями ( англ .: трансильванское тушеное мясо , румыны используют его как токана ).
Ветрече: трансильванская еда, похожая на токаньскую, которую едят с картофельными шупфнуделями, сметаной и беконом .
Outlaw: макароны лебенч с творогом и беконом [30]
Betyárszelet: это название также относится к мясному блюду и сладкому блюду.
Биркаперкёлт: баранина пёркёлт
Венгерско-серый гуляш: Венгерско-серый гуляш
и Мангалица Шашлык Стир
Паприкаш из сома: Паприкаш из сома
Вадас марха: блюдо из говядины с желтоватым соусом на основе моркови и кнедликами.
Тушеное мясо буйвола: рагу из венгерского домашнего буйвола. [31]
Сладкие макароны: с начинкой из грецких орехов, мака и манной крупы с вареньем.
Виды пасты
[ редактировать ]Паста Чига: маленькие скрученные макароны, которые можно добавлять в супы.
Csipetke или Csipötke: макароны в форме маленьких камешков. В Сегеде было популярно класть суп. [32]
Галушка : едят с паприкашом , как тёвисес галушка , или со сметаной, сыром, яйцами.
Паста Гюфа: макароны в форме спичек , которые чаще всего используются в рыбных супах рыбаков Бахи.
Паста леббенч: плоские прямоугольные макароны, используемые в блюдах суп леббенч и старые леббенч.
Нокедли : Похож на Галушку. Используется в различных видах пёркёльтов и паприкаш, а также в гороховом супе.
Веретенообразные макароны: похожи на фузилли.
Сабогаллер: треугольные макароны с кружевными краями.
Тархонья: Очень маленькие макароны размером с икру.
Скрученные макароны: ленты для макарон, используемые в Macsik (разновидность макарон с маком).
Тушеное мясо
[ редактировать ]Фёзелекс считается очень важным для здоровья . Это не суп и не основное блюдо. Это похоже на гуляш , который хоть и является супом, но может заменить основное блюдо. Общие вкусы включают желтый горошек , фасоль , зеленый горошек , чечевицу , брокколи , шпинат , лук , , картофель , тыкву , морковь красную яблоко и иногда даже вишню .
Колбасы и мясное ассорти
[ редактировать ]- Хурка (вареная колбаса, три основных вида: ливерная колбаса майас гурка , приготовленная из свиной печени, мяса и риса; вариант майяс гурка без печени, называемый хусос гурка , и черная колбаса верес гурка , что эквивалентно кровяной колбасе )
- Téliszalami (или зимняя салями , салями из пряного мяса, холодного копчения и сухого созревания, самый известный бренд, производимый Pick Szeged )
- Герц Салями
- Чабаи салями и колбаса (острая салями и копченая колбаса, изготовленная в городе Бекешчаба )
- Колбаса Дьюла (острая колбаса, производимая в городе Дьюла )
- колбаса Дебреценская
- Disznófejsajt (особый вид сыра , приготовленный из кусочков мяса, специй, паприки и кусочков бекона, приготовленных в остром бульоне , который затем фаршируют свиному желудку. Disznófejsajt также популярен)
- Салонна (венгерский бекон, сало , кожура спинного бекона, более жирная, чем обычный бекон для завтрака)
- Вирсли ( длинная и тонкая колбаса, похожая на сосиску , которую едят вареной с хлебом и горчицей)
- колбаса Конская
Кондитерская культура
[ редактировать ]В Венгрии есть большое разнообразие выпечки и хлебобулочных изделий , и язык даже классифицирует их. Например, в целом батю — это квадратное или пятиугольное тесто (например, батю с вишней или творогом), «фоноттка» — это клубок пряжи, «парна», как следует из названия, — это любое слоеное тесто в форме подушки, но «таска» (например, virslis táska, вишнёвая таска) обычно используется для треугольных, раскатанных или плетеных пирожных с начинкой.
Молнарка: Наряду с кифли и сипо это еще один культовый сорт хлеба. Он имеет блестящую текстуру, как булочки для гамбургеров, но имеет овальную форму. Его обычно используют для приготовления бутербродов .
Чипо: круглая буханка, меньше обычного хлеба (средний вес венгерского хлеба составляет 3 кг). Согласно официальному правительственному определению (из MÉ), хлеб с наценкой менее 500 г классифицируется как cipó.
Картофельный хлеб распространен в Трансильвании.
Kakaós csiga: («Шоколадные улитки») — традиционная венгерская выпечка с шоколадной начинкой. Первоначально он назывался csokoládés tekerge . Их часто посыпают сахарной пудрой или покрывают белым шоколадом.
Молнарпогача: большое сплющенное тесто типа погача. История гласит, что его отдали в качестве платы ученикам мельника. [33]
Стангли: часто используется для описания прямых (как скрученных, так и гладких) кифли. Стангли — это прямоугольная хлебная палочка, обычно длиной 30 см, посыпанная сыром или семечками. Чаще всего продаются батончиками диаметром 8–10 см в коробках как закуска для посиделок.
Дюббенч: раскатанный хлеб с гладкой поверхностью, приправленный укропом. [34]
Белес: Белес — это выпечка с начинкой из изюма и творога или фруктовых джемов. В Трансильвании часто ели белес с кашей в канун Нового года . [35]
Сладости и торты
[ редактировать ]- Торт Добос ( бисквит, прослоенный шоколадной пастой, глазированный карамелью и орехами )
- Ракоци творог (знаменитый творожный пирог имени Яноша Ракоци )
- Дерелье (разновидность вареников с начинкой из слив, творога, вишни или иногда картофеля. В 17 веке были также распространены начиненные мясным фаршем)
- Риго Янчи (бисквит в форме куба с глазурью из темного шоколада)
- Gesztenyepüré (вареные и пюре из сладких каштанов с сахаром и ромом, покрытые взбитыми сливками)
- Barátfüle ( вареники с начинкой из мака, творога или сливового джема. Barátfüle похож на дерелье, но баратфюле Szentesi , как и хаманташ, имеет твердую корочку.
- Бейгли (рулет, который едят на Рождество и Пасху )
- Борзас ката или Борзас гомбок — это пельмени с шипами, которые готовятся путем помещения небольшого кусочка теста для лавкада в середину ванильного крема и обжаривания всего этого на сале. Но в Борзас Ката чаще используется орехово-персиковое варенье или кусочек шоколадного торта с похожей «колючей» верхушкой, отсюда и сходство.
- Kürtőskalács Печной пирог или пирог «Дымоход», приготовленный на открытом огне — трансильванское блюдо, известное как старейшая выпечка Венгрии.
- Фонотт калач («плетеный калач») имеет круглую или стержнеобразную форму и плетеный, а пасхальный паскакалач цилиндрический, с плетеным декором. Рожакалач имеет форму букета роз. Есть много других вариантов, таких как Jász ostoros, kulcsos и даже вариант со вкусом паприки . [36]
- Бабка (калач со сливочной начинкой, где эта начинка находится в бортиках)
- Фуму (специальный калач в форме младенца, запеленатый) [37]
- Есть много других типов калачей, таких как Fatörzskifli ( калач в форме кифли на завтрак ) и Guduc kalács (большая круглая выпечка из Торды). [38]
- Крылья ангела (Csörögefánk или Forgácsfánk - хрустящее, легкое венгерское жареное печенье с крыльями ангела, скрученное тонкое жареное печенье из дрожжевого теста, посыпанное сахарной пудрой)
- Ванильный круассан, маленькое печенье в форме полумесяца.
- Писко (тонкое, легкое, сладкое нежное, хрустящее печенье)
- Кремес (известный как ломтик ванили или ломтик заварного крема, представляет собой десерт из кремового торта с заварным кремом и шантильи, обычно ассоциирующийся с бывшей Австро-Венгерской монархией)
- Rétes (слоеное тесто с обычно сладкой начинкой)
- Чига (буквально «улитка» — рулет из слоеного теста с разными глазурями и вкусами, обычно это ореховый, маковый, шоколадный и ванильный пудинг)
- Флодни (торт с четырьмя разными начинками: маковым, ореховым, яблочным и сливовым джемом)
- Представительский пончик (венгерский слоеный крем из заварного теста с начинкой из ванильного крема. Дословный перевод - «Посольский пончик»)
- Куглоф (торт Куглоф, традиционный австро-венгерский торт для кофейной вечеринки)
- Лекварош Букта (десерт в форме запеченного кирпича с начинкой из джема, творога или молотых грецких орехов)
- Мягкий бисквитный рулет с начинкой из джема
- Варенье (густое венгерское варенье)
- Айвовый сыр [39] ( Сыр из айвы или айвовое желе из айвы плодов . Его сливовый вариант называется силвез)
- Турецкий мед [40] (сладкая липкая паста из белой нуги, приготовленная с сахаром, яичными белками, медом и кусочками грецких орехов, разложенная между двумя вафельными листами)
- Халва ( трансильванское сладкое кондитерское изделие из семян подсолнечника турецкого происхождения)
- Мадартей (Плавучий остров, десерт из молочного заварного крема с плавающими сверху клецками из яичного белка)
- Őrség Zöld Aranya (торт из тыквенных семечек из белого шоколада с использованием специального тыквенного масла из региона Эрсег ).
- Творог Руди (сладкий творожный сыр, называемый творогом , с шоколадной начинкой)
- Салонцукор (ароматные конфеты, висящие на елке, которые едят на Рождество )
- Арань галушка (пельмени или шарики из теста, обваленные в масле, сахаре и орехах и упакованные вместе, чтобы получился разборный торт с ванильным заварным кремом)
- Варгабелес (венгерский штрудель или пирог с лапшой)
- Eszterházy torta (Состоит из сливочного крема, приправленного коньяком или ванилью и грецкими орехами)
- Somlói galuska (бисквитный пирог в стиле Сомло)
- Molnár kalács (круглая вафля, искусно украшенная народными символами и изображениями. Ее едят со сладкими начинками или с запеченной в ней салонной . Это традиционная для сна Луки . еда [41] )
- Linzer torta (тарт с перекрещивающимися полосками теста сверху) и Isler печенье — австро-венгерские сладости .
- Миньон / Куглер ( кубики австро-венгерского бисквита, обычно приправленные ромом, шоколадом, лимоном, ванилью или пуншем)
- Блин (разновидность блинов, похожая на блины)
- Ракотт палачинта (традиционный блинный пирог с разными начинками, часто 30-ярусный)
- Győri édes и Pilóta (оба являются популярными печеньями) Vargabéles (В нем используется тесто retes с ванильно-творожным кремом, скрепленное вермишелью . Его изобрела известная венгерская повар из Коложвара (ныне Клуж-Напока ) Марика Дарвас.)
- Мезес Пушедли (венгерское печенье, произошедшее от буссерля, но имеющее другой рецепт)
- Макос губа (десерт на основе мака, встречающийся по всей Центральной Европе; состоит из кусочков сладкого (сладкого) кифли и мака, сваренных в молоке с маслом, часто с различными орехами и сухофруктами в качестве начинки)
- Творожный пирог или творожный пирог (десертные батончики из подслащенного творога . Также существует вариант, называемый укропно-творожным пирогом , в который добавлен укроп)
- Балатон, Зала, Негер, Ласло, Кокуш, Джегес и Шомодь Кока и Бочи Сзелет — это разные виды маленьких пирожных кубической формы.
- Бычий глаз (торт-чашка с творожной начинкой )
- Зсербо (шоколад, персиковый джем, торт с ореховым кремом)
- Hájas süti (печенье в форме корыта, обычно с начинкой из джема)
- Máglyarakás (кубик фруктового пирога с толстым слоем пены из яичного белка сверху)
Другие
[ редактировать ]- жареного хлеба Тесто для
- Погача (разновидность булочки , круглое слоеное тесто с беконом, традиционно готовящееся на огне)
- Зсемле (круглые небольшие хлебцы, которые едят разрезанными пополам, с маслом, мясным ассорти или джемом, часто на завтрак)
- Фанк или Пончики Бисмарк , обычно приготовленные для Фарсанга.
- Кифли (хлеб в форме полумесяца. Его можно сделать простым, соленым, с семечками или сладким; см. рисунок)
- Ласка (картофельное тесто, палацинта потолще )
- Хокифли (традиционный венгерский ванилькипферль)
- Сайтоскифли — это кифли с сыром чеддер, который обычно не имеет формы полумесяца.
- Дунакавич («Дунайская галька», популярный венгерский сорт драже).
- Перец (венгерский крендель, обычно соленый, ореховый и сырный, гораздо мягче немецкого аналога).
- Сайтос таллер (популярная венгерская закуска со вкусом сыра, по форме похожая на печенье луккен. Большинство людей больше не делают ее дома, а покупают в магазине)
- Diákcsemege (закуска для учеников) — традиционная смесь орехов, традиционно состоящая из изюма, миндаля, фундука, арахиса и семян подсолнечника (сотёла).
- Кешёце (разбавленный соус из крыжовника, дикой вишни или других фруктов)
- Майгалуска (небольшие печеночные клецки, используемые в различных супах, например, супе с печеночными шариками)
- Гризгалушка (венгерские пельмени из манной крупы, используемые в супе)
- Тархонья (разновидность большого венгерского «кускуса», крупного макаронного зерна, подается в качестве гарнира; также ингредиент Tarhonyás hús, мяса с яичным ячменем)
- Ризи-бизи (белый рис, приготовленный с зеленым горошком, подается в качестве гарнира)
- Винетта или падлизсан крем (трансильванский салат-пюре из баклажанов, приготовленных на гриле, очищенных и мелко нарезанных баклажанов)
- Кёрёзётт или творог Липтай (сырная намазка с молотой сладкой паприкой и луком)
- Паштет из гусиной печени (венгерский деликатес: фуа-гра – паштет из гусиной печени)
- Мале (Сладкие кукурузные лепешки. В них не используются подсластители. При их изготовлении используются химические свойства кукурузы, которые придают им сладкий вкус при выпекании в макаронной смеси из муки и горячей воды и хранении в тепле в течение нескольких часов. Приготовление это работает, в сельской местности его часто пели: «Мале, Мале, просто будь сладким...». Один из его вариантов - Tejes Málé (известный в Румынии как mălai cu lapte ), который готовится из молока или скисшее молоко)
- Kőtes palacsinta (эта palacsinta также имеет размер блина, но толщиной с американские блины ) и Pánkó ( пончик секлера ) — традиционные блюда секлеров Буковины .
- Пороя (плоский жирный бисквит банатских венгров ) [42]
- Французский тост (буквально «хлеб с мехом», пикантный французский тост или цыганский тост или хлебные оладьи, завтрак или иногда как гарнир)
- Хлеб - (Большой венгерский хлеб, который каждое утро выпекают свежим в пекарнях. Традиционная форма, называемая cipó , меньшего размера, круглая и имеет твердую толстую корку. Другой тип хлеба - векни : длинные буханки с хрустящей корочкой, более толстые или более тонкие. , как багет .)
- Кеньерлангос (меньший кусок хлебного теста, выпеченный в плоской форме, часто покрытый сметаной, беконом и луком; традиционно закуска для детей в тот день, когда хлеб пекли дома, теперь продается в основном на фестивалях и рынках. Он толще, чем лепень). с похожей начинкой ( сыр , салями , ветчина , лук , тейфёль , помидоры , рубленое мясо))
Напитки
[ редактировать ]Венгерское вино восходит, по крайней мере, к римским временам, и эта история отражает положение страны между западными славянами и германскими народами .
Самыми известными винами являются белое десертное вино (по названию Токай Асу северо-восточного региона Венгрии Токай) и красные вина из Виллани (южная часть Венгрии). Известно также вино под названием « Бычья кровь» ( Egri Bikavér ), темное, насыщенное красное вино. Венгерские фруктовые вина, такие как вино из красной смородины, имеют мягкий вкус и текстуру. Особым видом вина является Урмос , в котором рядом с виноградом полынь в бочку кладут еще и .
Самыми известными ликерами Венгрии являются Unicum , травяная настойка , и Pálinka , ассортимент фруктовых бренди (популярны сливы и груши). Также следует отметить 21 марку венгерских минеральных вод (например, «Апента» и «Кеккути» ). [43] Некоторые из них имеют терапевтическую ценность, например Мира . [ нужна ссылка ]
, . созданный из сахара и фруктов ) Также распространены бузина (бодза), смородина, земляника (szamóca) и малина (málna) sörp (концентрат Szobi sörp со вкусом Яффо был культовым безалкогольным напитком до смены режима. Traubi или Traubisoda — еще один безалкогольный напиток по австрийской лицензии, производимый в Балатонвилагосе с 1971 года.
См. также
[ редактировать ]- Венгерский фестиваль
- Венгерское управление по безопасности пищевых продуктов
- Список венгерских блюд
- Список ресторанов Венгрии
- Национальные символы Венгрии
- Румынская кухня
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Тюнина, Алона (11 сентября 2022 г.). «5 европейских стран для гурманов» . Реактивный набор вместе . Проверено 11 мая 2023 г.
- ^ Боцёнга, Пшемыслав (19 марта 2023 г.). «Венгрия — центральноевропейская столица перца чили» . 3 моря Европа . Проверено 5 июля 2023 г.
- ^ Хан, Эмили (4 апреля 2022 г.). «Различные виды паприки, объяснение» . Кухня . Проверено 11 мая 2023 г.
- ^ Халтквист, Майк (23 марта 2021 г.). «Венгерская паприка: все об этом» . Безумие с перцем чили . Проверено 14 ноября 2022 г.
- ^ Копачану, Адриана (7 августа 2022 г.). «4 венгерские специи, которые обязательно нужно иметь» . Магазин идей рецептов . Проверено 14 ноября 2022 г.
- ^ «Рыбные блюда» . mek.oszk.hu.
- ^ Ильдико, Фокс (21 ноября 2021 г.). «Хальсасса» . СТРАЖИ ВКУСА (на венгерском языке) . Проверено 25 июля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Гундель, Кароли (1992). Венгерская кулинарная книга Гюнделя . Будапешт: Корвина. ISBN 963-13-3600-Х . ОСЛК 32227400 .
- ^ « История венгерской кухни». hotdog.hu (на венгерском языке). Архивировано из оригинала 19 июля 2011 года.
- ^ « Развитие венгерской кухни и гастрономии». Magiccafe.hu (на венгерском языке). Архивировано из оригинала 21 ноября 2009 года.
- ^ «Мадьяр коныха» [Венгерская кухня]. Gourmandnet (на венгерском языке). Архивировано из оригинала 4 июня 2009 года.
- ^ «Венгерская кухня, история, гастрономия, легенды, воспоминания, рецепты и предания» . Венгрия.орг . Архивировано из оригинала 15 декабря 2018 года . Проверено 21 апреля 2007 г.
- ^ «семья-здоровье» . Архивировано из оригинала 18 сентября 2009 года . Проверено 31 января 2009 г.
- ^ Совет консультантов и инженеров НИИР (2006 г.). Полная книга о специях и приправах (с выращиванием, обработкой и использованием) (2-е изд.). Азиатско-Тихоокеанская деловая пресса. стр. 133–135. ISBN 8178330385 .
- ^ Jump up to: а б Гергеи, Анико (2008). Кулинария Венгрии . Рупрехт Стемпелл, Кристоф Бюшель, Мо Кроасдейл. Потсдам, Германия: HF Ullmann. стр. 16–23. ISBN 978-3-8331-4996-2 . OCLC 566879902 .
- ^ « Венгерская кухня » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 29 мая 2023 г.
- ^ Лэтэм, Элизабет (3 февраля 2009 г.). «Красочный мир перца чили» . Stuff.co.nz . Проверено 8 марта 2009 г.
- ^ «Вместо мюсли наши предки ели только это: это все, что выходит из венгерского крестьянского завтрака» . HelloVidék (на венгерском языке). 25 апреля 2021 г. Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ Венгерская кухня, Йожеф Венеш. ISBN 963-13-0219-9 : Corvina Press, 1977 г.
- ^ «Корхелилевес: щи» . Чу.ху. Архивировано из оригинала 29 декабря 2013 года.
- ^ «Жёлтый сыр (Yellow Cheese)» . Венгерские новости . 28 февраля 2013 г. Архивировано из оригинала 23 февраля 2014 г.
- ^ Золтан Уйвари, Сатмари В. Иболя (1992). Этнографические исследования: в честь профессора Золтана Уйвари . Дирекция музеев округа Хайду-Бихар. п. 152.
- ^ Венгерский, Элек (1991). Большая кулинарная книга гурмана . Будапешт: Мысль. п. 129. ИСБН 963-282-498-9 .
- ^ Дьёндьвер, Форро (25 февраля 2020 г.). «Торт «Чанго», белые блюда, аливанка – очень вкусная пулиска «Arépelé pródátód» Костелек» . noileg.ro .
- ^ «Забытые венгерские блюда: Традиционные венгерские блюда, рецепты старинных венгерских блюд» . HelloVidék (на венгерском языке). 11 июня 2021 г. Проверено 21 апреля 2024 г.
- ^ Ильдико, Рока (5 января 2020 г.). «Тушенка вне закона с «совиными ушками» нокедли» . СТРАЖИ ВКУСА (на венгерском языке) . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Чики, Шандор (14 октября 2022 г.). «ТОРДАИ ПОГАЧА – величайшее добро всех времен» . Еда и вино .
- ^ «7 забытых венгерских блюд за копейки: вы их все знаете?» . HelloVidék (на венгерском языке). 6 августа 2020 г. Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ Брату, Дэвид. «Рецепты Абауджи» .
- ^ Ильдико, Рока (15 октября 2021 г.). «Преступник по-грязному» . СТРАЖИ ВКУСА (на венгерском языке) . Проверено 8 июля 2024 г.
- ^ «Изысканные закуски ко Дню Святого Георгия от эхона до курбана» . Разноцветная сельская местность . 24 апреля 2017 г.
- ^ Габор, Оливер (2023). «Сопианы и Лугио во время Маркоманно-сарматских войн (166–180 гг. н.э.)» . Ежегодник музея Януса Паннония . 56 : 77–90. дои : 10.62148/jpme.2023.04 . ISSN 0553-4429 .
- ^ «мельничный пирог, иногда мельничий тощий, мельничий бодаг | Венгерский этнографический лексикон | Справочник» . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ «Краткое содержание Ньирачада | Сто венгерских деревень | Справочник» . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 8 мая 2024 г.
- ^ «БЕЛЕС | Венгерская этнография | Справочник» . www.arcanum.com (на венгерском языке) . Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ «Это традиционные венгерские пирожные | Кафе Танарно» (на венгерском языке). 20 апреля 2018 года . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ Анди (12 апреля 2022 г.). «Что, черт возьми, такое фуму? Особая еда, ее история и рецепт» . Мы любим Залу (на венгерском языке) . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ «Горшечные блюда из Хайдусага: неповторимый вкус равнины» . Красочный регион (на венгерском языке). 27 апреля 2019 года . Проверено 28 апреля 2024 г.
- ^ «Айва-сыр» . pronceweb.fr . Архивировано из оригинала 22 октября 2002 года.
- ^ «Тёрёкмез» . macibolt.hu . Архивировано из оригинала 6 июля 2008 года.
- ^ «Торт мельника на день Луки: испеките его сегодня!» . Красочный регион (на венгерском языке). 13 декабря 2015 года . Проверено 9 мая 2024 г.
- ^ «Кукурузный пирог | Венгерский этнографический лексикон | Справочная библиотека» . www.arcanum.com (на немецком языке) . Проверено 23 апреля 2024 г.
- ^ «Минеральные воды мира» . Pmgeiser.ch. Архивировано из оригинала 26 февраля 2009 года . Проверено 12 марта 2014 г.