Карой Гундель
Карой Гундель | |
---|---|
![]() | |
Рожденный | |
Умер | 28 ноября 1956 г. | (73 года)
Род занятий | Ресторатор владелец ресторана Gundel |
Супруг | Маргит Бласутиг |
Дети | Чарльз Маргарет Каталин Полина Пол Изменять Ференц Йожеф Элизабет Анна Мария Пальма Йожеф Стивен Имре |
Родители) | Йоханнес Гюндель Энн Катарина Эвелин Коммер |
Родственники | Карой Френрейс (внук) Иштван Буйтор (внук) Золтан Латиновиц (внук) |
Карой Гундель (англ. Венгерский: [ˈkaːroj ˈɡundɛl] ; 23 сентября 1883 — 28 ноября 1956) — венгерский ресторатор, деловой магнат, филантроп, автор кулинарных произведений и бывший владелец ресторана «Гундель» . [ 1 ]
Семья
[ редактировать ]Карой Гундель родился 23 сентября 1883 года в Будапеште в семье Иоганна Гюнделя, ресторатора баварского происхождения немецкого , эмигрировавшего в Венгрию в 1857 году. Его матерью была Анна Коммер. Из пятерых детей Яноша Гюнделя именно Карой унаследовал страсть своего отца к профессии общественного питания и его гастрономический гений. Он женился в 1907 году на Маргит Бласутиг. У них было 13 общих детей.
Его внуками были Золтан Латиновиц , Иштван Буйтор и Карой Френрейс .
Жизнь
[ редактировать ]После училища он учился ремеслу в известных ресторанах Швейцарии , Германии , Англии и Франции с 1900 года. С 1906 по 1908 год он работал секретарем в отеле Татраломник . В 1908 году он стал директором. В 1910 году он купил ресторан Вампетич (позже он стал рестораном Гюндель). С 1937 года Карой Гундель также управлял рестораном отеля Gellért. Постоянными гостями его ресторанов были многие известные политики, деятели искусства и деятели деловой жизни. Его кулинарные книги были лучшими и самыми известными книгами по венгерской гастрономии. Он писал на иностранных языках, проводил кулинарные демонстрации и выставки, популяризировал венгерскую кухню , способствуя развитию туризма. Он также был одним из руководителей венгерского ресторатора , отельеров и промышленности. По его совету быть хозяином, быть гостем была написана книга Фридьеса Каринти (Будапешт, 1933).
ресторан Гундель
[ редактировать ]Ресторан Кароя Гюнделя был официальным рестораном Венгерского павильона на Всемирной выставке в Нью-Йорке в 1939 году. « Ресторан Гюнделя — это более крупная и лучшая реклама из Будапешта, чем лодка с туристическими брошюрами» (New York Times) . В 1949 году ресторан «Гундель» был национализирован. Ресторан Gundel сегодня является самым престижным рестораном Будапешта.
Кухня
[ редактировать ]Одним из фирменных блюд Гюнделя является Gundel palacsinta , блинчики с начинкой из рома, изюма, грецких орехов и цедры лимона, подаваемые с шоколадным соусом. Гундель также утверждает, что создал суп «Палок», суп, который должен был быть «похож на гуляш … но не на гуляш», согласно веб-сайту Gundel.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Болен, Селестина (15 мая 1991 г.). «Нью-йоркский ресторатор планирует воскресение Будапешта» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 16 июня 2022 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Венгерская биографическая энциклопедия
- Веб-сайт Gundel (на венгерском языке)
- Веб-сайт Гюнделя (на английском языке)