Jump to content

Бихарская кухня

Бихарскую кухню едят в основном в восточно- индийском штате Бихар , а также в местах, где поселились выходцы из штата Бихар: Джаркханд , Восточный Уттар-Прадеш , Бангладеш , Непал , Маврикий , Южная Африка , Фиджи , некоторые города Индии. Пакистан , Гайана , Тринидад и Тобаго , Суринам , Ямайка и страны Карибского бассейна . Кухня Бихари включает кухню Ангика , кухню Бходжпури , [1] Кухня Майтиль и кухня Магахи .

Кухня Бихара во многом похожа на кухню Северной Индии и кухню Восточной Индии . Это очень сезонно; водянистые продукты, такие как арбуз и шарбат, приготовленные из мякоти древесно -яблочных плодов , употребляются в основном в летние месяцы, тогда как сухие продукты, такие как препараты из семян кунжута и мака, чаще употребляются в зимние месяцы.

Кухня Бихари включает только литти . [2] запеченный пирог из соленой пшеничной муки, начиненный сатту (мукой из запеченного нута) и некоторыми специальными специями, который подается с байган бхарта , [3] из жареных баклажанов ( бринджал ) и помидоров. [4] [5] Молочные продукты потребляются часто в течение года, в том числе дахи ( йогурт ), пахта со специями (известная как матта ), топленое масло , ласси и сливочное масло .

Существует множество мясных блюд Бихари, курица и баранина наиболее распространенными из которых являются . Рыбные блюда особенно распространены в районе Митхила в Северном Бихаре из-за большого количества рек, таких как Соне , Гандак , Ганг и Коши . Среди мясных блюд мясной саалан [6] — популярное блюдо из баранины или козьего карри с нарезанным кубиками картофелем в гарам масале . Далпури — еще одно популярное блюдо в Бихаре. Это соленый хлеб из пшеничной муки, начиненный вареными, дроблеными и жареными бобовыми. [7]

Мальпуа — популярное сладкое блюдо Бихара, приготовленное из смеси майды , молока, бананов, орехов кешью, арахиса, изюма, сахара, воды и зеленого кардамона. Еще одно известное сладкое блюдо Бихара — балушахи , которое готовится из специально обработанной комбинации майды и сахара вместе с топленым маслом , а также другая всемирно известная сладость — хаджа , приготовленная из муки, растительного жира и сахара, которую в основном используют на свадьбах. и другие случаи. Силао недалеко от Наланды славится своим производством. Во время праздника Чхат , текуа сладкое блюдо из топленого масла , неочищенного пальмового сахара и цельнозерновой муки, приправленное анисовыми семенами . готовят [4]

Бихари Тали

[ редактировать ]

По мере смены времен года меняется и Бихари тхали каждые 3–4 месяца. Постоянными являются рис , роти , ачар , чатни , дал и молочные продукты с некоторыми вариациями.

Для жарки и темперирования ( чхункна / тадка ) некоторых овощных блюд в кухне Бихари используется растительное или горчичное масло и панчфорон — буквально «пять специй»: семена фенхеля ( саунф ), семена черной горчицы ( сарсон ), пажитник. семя ( мети ), семена тмина ( джира ) и семена нигеллы ( калонджи или мангрил ). В кухне Бихари много легкой жарки ( бхунджна ).

Одной из примечательных традиций является «копченая пища», подразумевающая использование копченого красного перца чили для придания еде сильного аромата. Копченый перец чили используется при приготовлении чохаа , то есть пюре из баклажанов /картофеля/помидоров, как по отдельности, так и в сочетании. Копченый перец чили также используется при приготовлении чатни кадам ( кадам — это обычный кисло-сладкий на вкус фрукт).

Традиционная кухня

[ редактировать ]
Традиционная кухня Бихари
  • Кадхи Бари [8] - Эти жареные мягкие пельмени из безана ( нутовой муки ) готовятся в остром соусе из йогурта и безана. Они хорошо сочетаются с простым рисом.
  • Хичди [9] - Смесь риса, дал и нескольких овощей, приготовленных на пару, чтобы придать особый вкус различных ингредиентов, объединенных в одном блюде. Его часто заправляют топленым маслом .
  • Гугни - блюдо, приготовленное из черных граммов, замоченных (слегка или на ночь) в воде, а затем обжаренных в горчичном масле в воке. Для ароматизации используются все виды гарам масалы, приготовленные в виде пасты на силе; Чана также измельчают до пасты, используемой в качестве загустителя. Это загустит масалу и сделает соус по вашему желанию. После правильной приправы и бхунджана в смесь для подливки по желанию добавляют воду.
  • Питта – разновидность клецок, которые могут быть как солеными, так и сладкими. Это полукруглое или шарообразное блюдо, корочка которого сделана из мягкой рисовой муки и наполнена заготовками из чечевичной пасты чанна даал, также известной как Дал Питха , или маковых семян и гур ( неочищенного пальмового сахара ), затем приготовленных на пару в воде или молоке. и дали загустеть.
  • Сатту — запеченный в порошке грамм, дающая энергию пища, обычно смешанная с водой или молоком. Иногда сатту, смешанный со специями, используется для приготовления фаршированных чапати , известных как макуни роти .
  • Дхуска — блюдо, обжаренное во фритюре, приготовленное из смеси рисового порошка и топленого масла и посоленное.
  • Литти — запеченный грамм в порошке смешивают с нарезанным луком, зеленым перцем чили, лимонным соком и листьями кориандра. Этой смесью заполняют атту и либо жарят на углях, либо во фритюре с маслом. Лучше всего сочетать с топленым маслом, творогом и байган-чокой или алоо-чокой .

Региональный

[ редактировать ]
Региональная кухня Бихара
L : Багия — региональный деликатес Митхилы . L : Качори — региональная закуска Бходжпура . L : Гугни-Муди — региональный завтрак Анги.
  • Кухня Ангика, которую преимущественно едят в регионе Анга , характеризуется использованием горчичного масла, рыбы и побегов бамбука. Знаменитое рыбное карри Бихари и Сарс Байнган (горчичное блюдо из баклажанов) — любимые деликатесы Ангики. Другие кухни Ангики — Гугни-Муди , Текуа . [10]
  • Кухня бходжпури — это стиль приготовления пищи, распространенный среди народа бходжпури , проживающего в регионе Бходжпури в Индии и Непале . Бходжпури в основном мягкие и менее острые с точки зрения используемых специй, но могут быть более острыми и острыми в зависимости от индивидуальных предпочтений. Еда специально приготовлена ​​для образа жизни бходжпури, при котором сельские жители тратят много калорий на полях.
  • Кухня Майтхил, также известная как кухня Митхила , является частью индийской и непальской кухни . [11] Это традиционный кулинарный стиль майтилов , проживающих в регионе Митхила в Индии и Непале. [12] Кухня Майтхиля включает в себя широкий спектр блюд из риса, пшеницы, рыбы и мяса, а также использование различных специй, трав и натуральных продуктов. [13] Кухня разделена по типам блюд для различных мероприятий: от банкетов до свадеб и вечеринок, праздничных блюд и блюд для путешествий. [14] [15]
  • Кухня Магахи . ( хинди : मगही खाना ) — стиль приготовления пищи, распространенный среди магахи, живущих в регионе Магад в штате Бихар , Индия . Еда специально разработана для образа жизни Магадхи. Люди магахи гордятся тем, что отмечают различные фестивали и религиозные обряды едой; в результате их еда напоминает деликатесы, предлагаемые божествам.
Традиционный хлеб Бихари
  • Параунта [17]
    • Аалу параунта
    • Сатту паратха
    • Пияаз Параунта
    • Поста-дана каа паратха - начинка из пасты из семян мака, замоченных на ночь в воде, а затем измельченных со специями, особенно с красным перцем чили.
  • Положите Пури [18]
  • Макуни
  • Положи это на хлеб
  • Наан
  • Дости Пури
  • Расставаться
  • Тандури Роти

Вегетарианская кухня

[ редактировать ]

Кухня Бихари ближе к бенгальской кухне с меньшим влиянием Центральной Азии. Большинство блюд готовятся на пару с добавлением специй . Куркуму обычно добавляют в каждый препарат. Блюда с использованием гарам масалы встречаются реже.

  • Ненуа: губчатая тыква, приготовленная на пару, с кусочками мети (семена пажитника) и мирчи (зеленый/красный перец чили). чану или чана дал . Обычно также добавляют
  • Лауки: закваска, приготовленная на пару с кусочком джиры (семена тмина) и мирчи (зеленый перец чили) или панчфоран . чана дал . Обычно также добавляют
  • Арави в Сарсон Масале
  • картофель и бринджал, приготовленные на пару, с кусочком панчфорана Алу-Байган : . другие сезонные овощи, такие как лауки / матар /фасоль/ палак /помидоры. Также можно добавить
  • Кардиган [19]
  • Бхарванская горькая тыква [20]
  • Vegetarian korma - Subziyon ka Panchranga Korma
  • Шпинат Панир
  • Панир чай
  • Скажи слово
  • Монах увидел
  • Собака Сааг
  • Гандхари Сааг
  • койнар сааг
  • Чакод Сааг
  • Сарла Сааг
  • Ченч Сааг
  • Чимти Сааг
  • Катаи Сааг
  • Дххахдхаа сааг
  • Голгола Сааг
  • Хесаари сааг ( Lathyrus sativus )
  • Пои Сааг ( Basella alba )
  • Палак сааг ( шпинат )
  • Bathua saag ( альбом Chenopodium )
  • Мети Сааг ( пажитник )

[21]

Невегетарианская кухня

[ редактировать ]

Отличительный Бихари вкус невегетарианской кухни упоминается в мемуарах Мауланы Абул Калама Азада , который нашел ее довольно вкусной. формы шашлыков , блюда из баранины и блюда, приготовленные из различных видов дичи Особый вкус имеют и птицы. Бихари довольно известны своими шашлыками Бихари, еще одним типичным невегетарианским блюдом Бихари. [22] Это блюдо традиционно готовят из баранины и едят с роти , паратхой или отварным рисом . Регион Чампаран славится блюдом из баранины, приготовленным на гриле, под названием тааш . В последнее время в ресторанах быстрого питания шашлыки Бихари продаются также как роллы-кебабы Бихари, которые по сути представляют собой шашлыки, завернутые в паратху .

  • Чурра — взбитый рис, подается со сливочным творогом и сахаром или неочищенным пальмовым сахаром. Зимой его слегка запекают и подают с густым пряным блюдом из гороха и лука.
  • Чоха — овощное пюре из пульсированных овощей с горчичным маслом и специями.
  • Сказка [24]
  • Бхурта [25]
  • Бхунджа — тушеные овощи, приготовленные со специями, обычно с картофелем. Не содержит соуса и обычно хорошо сочетается с рисом, чечевицей или чапати.
  • Сингхада
  • Качори
  • Сингхада чаат - в основном сингхада, сладкий чатни, творог, пикантные смеси с чура, луком и другими ингредиентами для гарнира.
  • Паппди Чат – распространен в каждом доме
  • Бхунджа - обычно едят вечером.
  • «Дал Питти» — это блюдо Бихари, которое едят в основном во время завтрака или вечером с чаем. Дал на хинди означает бобовые, а питти означает пельмени из цельной пшеницы.

Сладости

[ редактировать ]

В Бихаре есть большое разнообразие традиционных сладких деликатесов. В отличие от сладостей Ории и бенгали, которые пропитаны сахарным сиропом и поэтому являются влажными, сладости Бихара в основном сухие.

  • Хаджа – это можно сравнить с греческой пахлавой . Известные из Силао , Наланды и Пипра, Супаула . [26]
  • Чхена - похожа на расгуллу
  • Тилкут (Тиль Бурфи) — изготавливается из семян кунжута и доступен только зимой. Толстую твердую основу из сахара размером с теннисный мяч обваливают в большом количестве семян кунжута, а затем раскатывают молотком, чтобы придать ей круглую форму. доступен по всему штату, он Хотя продукт из Гайи известен. [27]
  • Мальпуа [28]
  • Рабри
  • Кхир [29] особую форму кхира под названием Расия готовят - Во время фестиваля Чхат . [30]
  • Текуа [31]
  • Даты [32]
  • Лакто
  • Чурма
  • Балушахи - знаменитый из Харнаута , Нат-Нагара (Бхагалпур).
  • Анараса - традиционная кухня Митхилы . [33]
  • Мотичур ка Ладу - Знаменитый из Манера.
  • Хабауни
  • Гулаб Джамун
  • Кала Джамун - Районы Мунгер, Бхагалпур и Банка известны Кала Джамун.
  • Пантуа — то же, что и кала-джамун, но имеет удлиненную форму.
  • Педа - Знаменитый из Кесарии.
  • Хурма - встречается только на юго-западе Бихара.
  • Парвал ки митай - Изготовлен из заостренной тыквы (ботаническое название Trichosanthes dioica ). Фрукты очищают от кожицы, нарезают продольными ломтиками, очищают от семян и варят, чтобы сделать их мягкими, а затем наполняют хойей — продуктом из сгущенного молока и сухофруктов. Затем его пропитывают теплым сахарным сиропом. Серебряную фольгу можно добавить после того, как она остынет.
  • Хуби ка лай - Знаменитый из Барха.
  • Белграми
  • Паддок
  • Мурки - Знаменитый из Коелвара.
  • Пирикья/гуджия — готовится из муки, хойи и т. д. Это слоеное тесто с начинкой из сладкой хойи и сухофруктов. Хойя или Мава — это сухие вещества сгущенного молока. Он известен в Басопатти и близлежащих деревнях.
  • Хурчан – готовится из слоев сгущенного молока. Доступно в городе Патна (старый город).
  • Поста-дана каа Халва - сладкий пудинг из семян мака, замоченных на ночь в воде, а затем измельченных в пасту и обжаренных в гхи (топленом масле) в воке. Обычно его готовят в зимний сезон.
  • Касар - сухая сладость, приготовленная из риса грубого помола во время фестиваля Чхат . [34]
  • Лай. В Бихаре доступно несколько разновидностей лай, в том числе лай из Гайи. Основным компонентом этого лай являются семена рамдана. Эти рамданы обрабатываются и смешиваются с хойей и сахаром, чтобы получить сладость в форме диска. [35]
  • Дангра ка Тилкут - изготовлен из семян кунжута и доступен только зимой. Толстую твердую основу из гур/митты размером с теннисный мяч обваливают в большом количестве семян кунжута, а затем раскатывают молотком, чтобы придать ей круглую форму. Хотя он доступен по всему штату, он известен из деревни Дангра в Гае.
  • Паан Педа — самый известный из Мохиуддина Нагара, Мадудабада, района Кальянпур Басти. Это педа в форме сердца , вкус которой совершенно отличается от обычной педы, доступной на рынке.
  • Гаджа - сладость кубической формы, сделанная из майды. [36]
  • Махана кхир - кхир, приготовленный из маханы, известной как лисий орех (семя цветка лотоса); он имеет лечебные и полезные свойства для здоровья и не очень сладкий.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Бхатт, Неха (9 марта 2018 г.). «За пределами «литти чоха» » . мятный салон . LiveMint.com.
  2. ^ «Рецепт Литти чохи | Рецепт Литти» . 26 сентября 2016 г.
  3. ^ «Байнган Бхарта — пюре из жареных баклажанов» . 22 августа 2018 г.
  4. ^ Jump up to: а б Хьюз, Мартин; Мукерджи, Шима; Деласи, Ричард (2001). Мировая еда Индии . Одинокая планета. п. 176. ИСБН  978-1-86450-328-9 .
  5. ^ Лавиш, Бхандари (2009). Краткий обзор штатов Индии в 2008–2009 годах: показатели, факты и цифры – Бихар . Пирсон Образовательная Индия. п. 30. ISBN  978-81-317-2333-3 .
  6. ^ «Рецепт Мирч Ка Саалан от Панкаджа Бхадурии на Times Food» .
  7. ^ «Рецепт Дал Пури: Как приготовить Дал Пури дома | Домашний рецепт Дал Пури — Times Food» .
  8. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: Кадхи-Бари» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 20 августа 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  9. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: 'Чаар Яар' Вали Кичди (Чаар Яар: Четыре друга)» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 20 сентября 2008 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  10. ^ «Кухня Бихари – 4 региона, 4 кухни» . Искусство и музей : 1.
  11. ^ Народ Индии. Бихар, включая Джаркханд . Калькутта: Антропологическое исследование Индии. 2008. стр. XXIX. ISBN  978-81-7046-302-3 . ОСЛК   299081992 .
  12. ^ «Премьер-министра Оли в Джанакпуре встретит кухня Митхила» . Непал Самайя (на непальском языке) . Проверено 19 мая 2020 г.
  13. ^ Джа, Шайлендра Мохан, 1929- (1994). Хари Мохан Джа . Нью-Дели: Сахитья Академи. п. 18. ISBN  81-7201-652-2 . OCLC   43122155 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) CS1 maint: числовые имена: список авторов ( ссылка )
  14. ^ Свекша Карна. «Приготовление уличной еды прямо в Джанакпуре» . kathmandupost.com . Проверено 19 мая 2020 г.
  15. ^ «Парвпичхе Фарак Сваад» [Разные вкусы на разных фестивалях]. ekantipur.com (на непальском языке) . Проверено 19 мая 2020 г.
  16. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: Чатни» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 13 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  17. ^ «Рецепт Аалу Ка Паратха» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  18. ^ «Дал-пури (подается с Кхиром)» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  19. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: Кофтас» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 9 июня 2008 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  20. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: Бхарван Карела» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 18 сентября 2008 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  21. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: блюда Саага» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 13 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  22. ^ Бисма Тирмизи (25 сентября 2015 г.). «Истории еды: Бихари Кабаб» . Изображения рассвета.
  23. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: блюда из рыбы с креветками» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 13 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  24. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: блюда байка (пакорас)» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 13 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  25. ^ «Кухня Бихари от Мохиты Прасада: блюда Бхарты» . Bawarchi.com. Архивировано из оригинала 13 октября 2007 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  26. ^ «Рецепт хаджи» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  27. ^ «Рецепт Тиль Бурфи» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  28. ^ «Рецепт Маал Пуа» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  29. ^ «Рецепт Кхира» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  30. ^ «Рецепт Патна Расия» . 4to40.com. 11 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 16 марта 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  31. ^ «Рецепт Текуа» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  32. ^ «Рецепт Хаджура» . Bhojpuria.com. Архивировано из оригинала 18 февраля 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  33. ^ «Майтильская кухня» . Архивировано из оригинала 15 июля 2017 г. Проверено 4 августа 2017 г.
  34. ^ «Рецепт Касара для фестиваля Чхат» . 4to40.com. 11 ноября 2010 г. Архивировано из оригинала 16 марта 2012 г. Проверено 18 октября 2012 г.
  35. ^ «Там, где история и сказка встречаются с безжалостной реальностью» . Архивировано из оригинала 17 ноября 2014 г. Проверено 19 ноября 2014 г.
  36. ^ «Гая» . Архивировано из оригинала 30 мая 2013 г. Проверено 15 апреля 2013 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0ae51e8b9a05ae26219ab2f0aa6e9e51__1720950840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0a/51/0ae51e8b9a05ae26219ab2f0aa6e9e51.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bihari cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)