Jump to content

Удупская кухня

Кухня Удупи кухня Южной Индии . [1] Он составляет важную часть кухни Тулува и получил свое название от Удупи , города на юго-западном побережье Индии в регионе Тулунаду штата Карнатака .

Некоторые блюда кухни Удупи строго вегетарианские . Однако другие элементы кухни Удупи не являются вегетарианскими и являются общими для кухни Мангалора .

Кухня Удупи берет свое начало в Удупи Шри Кришна Матхе, основанном Мадхвачарьей . Кухня была разработана Мадхва-браминами, различные виды еды чтобы предлагать Кришне в храме Удупи Кришны. Следовательно, кухня Удупи также известна как кухня Мадхвы. [2]

Кухня Удупи включает блюда, приготовленные в основном из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Разнообразие и ассортимент блюд широки, а отличительной чертой кухни является использование местных ингредиентов. Говорят, что знаменитая доса (толстые хрустящие блины, простые или масала с начинкой из картофеля) возникла из этой кухни. [3]

Следование традиции чаатурмаса врата , которая представляет собой ограничение определенных пищевых ингредиентов в определенный период или сезон, возможно, привело к появлению множества блюд в кухне Удупи . Тыквы и тыквы являются основными ингредиентами самбара , тушеного мяса, приготовленного на основе молотого кокоса и кокосового масла. [4]

, вездесущее индийское блюдо доса По словам П. Сакаппана Наира берет свое начало в Удупи . [5] Саару, острая перечная вода, является еще одной важной частью меню, а также джекфрут , листья колоказии , сырые зеленые бананы, маринованные огурцы из манго , красный перец чили и соль. Ади (пельмени), аджадина (сухое карри или карри для жарки) и чатни , в том числе сделанное из кожицы тыквы , являются фирменными блюдами. [6]

Типичные блюда

[ редактировать ]

Полноценное питание в Удупи

[ редактировать ]

Полный обед удупи подается на листе подорожника , который традиционно кладут на землю. Блюда подаются в определенной последовательности, каждое блюдо ставится на определенное место листа подорожника. Ожидается, что все люди, которые едят эту еду, начнут и закончат ее вместе. Человек не может встать во время еды, даже если он уже поел. В начале и конце трапезы произносится « Говинда », имя Господа Вишну. Типичный обед подается со следующим (последовательно):

В зависимости от случая, индивидуального вкуса и денег каждое блюдо может быть приготовлено из разных ингредиентов.

[ редактировать ]
  • Булочки (булочки Мангалуру), сладкое блюдо, обжаренное из муки Майда и банана.
  • Идли , доса , Масала доса , нир доса , уппу хуэй кара доса
  • Гаши или Гаси (густое блюдо, похожее на соус, приготовленное из гороха или бобовых с кокосом)
  • Кадубу
  • Каши халва из мускусной тыквы, джекфрута, банана и бутылочной тыквы
  • Кохель или самбар ( самбар из чечевицы, кокоса и овощей на выбор)
  • Косамбари (салат из зеленой или бенгальской чечевицы, приправленный)
  • Мангалор Баджи или Голибадже [7]
  • Менаскай (особенно из амтекая или амбаде)
  • Патроде (листья колаказии, обмакнутые в кляр и приготовленные на пару)
  • Птица
  • Пелакай аппа (жареные пельмени из джекфрута)
  • Пелакаи Гатти/гидде
  • Пелакай халва (халва из джекфрута)
  • Пудинги, или параманна, или пайаса , или кхир
  • Саару или расам ( расам из чечевицы и помидоров)
  • Саджиге и баджил ( упма из грубой манной крупы и приправленного отбитого риса )
  • Сладкие блюда, такие как саджиге , мадди, манни, каай холиге, ундэ ( ладду )
  • Уддинахитту (урадская мука или картофельное пюре, смешанные с творогом и приправленные приправами)

Обзор кухни Удупи

[ редактировать ]
Продукт питания Ингредиенты Подготовка Изображение Примечания
Масала Доса Рис, Чечевица (черная без кожуры, грамм) Доса с топленым маслом; фаршированный отварным картофелем Изобретено отелями Удупи [ нужна ссылка ]
Патрод Листья колаказии, рис Рисовая мука со специями, нанесенная на листья колаказии, раскатанная и приготовленная на пару Популярен в сезон дождей
Котте кадубу Рис, Чечевица (черная без кожуры, грамм) Тесто на пару с листьями джекфрута Модай — аналогичный препарат, приготовленный на пару из сосновых листьев.
вниз доса Рис Доса, приготовленная из рисовой муки
Ундла Кай Рис Рисовые шарики на пару Блюдо в сезон дождей
Шьявидге или Оту Шьявидге Рис, Тертый кокос Вермишель на основе риса
Голи Бадже Конвертировать Жареные шарики из теста Также называется Мангалор Баджи.
Халасина Кадабу Рис, Джекфрут Пропаренный молотый рис и джекфрут
Тамбули Кокос, пахта, лист брахми Нравится как гарнир

Рестораны Удупи

[ редактировать ]

Рестораны Udupi или Udipi, предлагающие кухню Удупи, можно найти по всей Индии и во многих частях мира. В прошлом этими ресторанами управляли повара и священники, прошедшие обучение в Кришна-матхе в Удупи. [8] С ростом популярности в этот бизнес вошли многие другие, утверждая, что подают настоящую кухню Удупи. [9] Большинство ресторанов Удупи являются семейными, и право собственности передается родственникам первоначального владельца. [10] В последнее время меню ресторанов Удупи претерпело множество изменений, адаптируясь к меняющейся экономической структуре и социальному статусу в Индии. Они включили вегетарианские деликатесы из других индийских кухонь. [11]

Первый крупный владелец ресторана Удупи, К. Кришна Рао , начал свою карьеру в сфере общественного питания в качестве сопровождающего на церемониях, проводимых в храме Шри Кришны , где еда подавалась собраниям персонала храма и паломников. [12] В 1922 году он переехал в Мадрас и поступил на работу в отель Sharada Vilas Brahmins в Джорджтауне в качестве кухонного слуги. [12] Он изобретатель Масала Доса. В 1925 году его работодатель предложил ему один из своих ресторанов за 700 фунтов стерлингов в месяц. В 1939 году Рао открыл свой первый отель «Удупи Шри Кришна Вилас», который теперь называется «Старый Вудлендс». [10] Другая известная сеть ресторанов Udupi - это группа Dasaprakash, основанная К. Ситхарамой Рао, который в 1921 году отказался от низкооплачиваемой должности в Мангалоре , чтобы присоединиться к бизнесу своих братьев по производству закусок ( тиффин ) в Майсуре . [12]

В 1923 году сильное наводнение опустошило Удупи и вызвало массовую миграцию рабочих и специалистов-мужчин в крупные города. Это привело к росту спроса на недорогие места общественного питания. [12] несколько известных ресторанов Удупи, таких как Dasaprakash в Майсуре, Udupi Sri Кришна Бхаван и Mavalli Tiffin Rooms в Бангалоре . Чтобы удовлетворить этот спрос, было открыто [12] Эти рестораны были вегетарианскими, в них работали OBC и индусы из высших каст из Удупи, и первоначально места для сидения были разделены по кастовому признаку. [12]

Мумбаи, Мадрас, Майсур и Бангалор были важными направлениями для мигрантов из Удупи, и там было открыто множество ресторанов. [13] [12] В Матунге в Мумбаи в 1930-х и 1940-х годах было открыто множество ресторанов Удупи, таких как Раманаякс и Кафе Мадрас. [12] В последующие десятилетия рестораны Удупи распространились по всем штатам и теперь их можно найти во всех уголках Индии. В конце концов, оно пересекло национальные границы и достигло городов с индийскими диаспорами по всему миру. [12]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ «Удупи» . www.karnataka.com . Проверено 23 сентября 2009 г.
  2. ^ Свами Атмашраддхананда (15 февраля 2022 г.). Паломничество к храмам Западных Гат в Карнатаке . Рамакришна Матх. п. 62.
  3. ^ П. Сакаппан Наир (2004). Южные индейцы в Калькутте . Пунти Пустак. п. 320. ИСБН  81-86791-50-7 .
  4. ^ https://www.newindianexpress.com/lifestyle/food/2023/May/27/from-the-lords-kitchen-2578597.html
  5. ^ Наир, П. Сакаппан (1 января 2004 г.). Южные индейцы в Калькутте . Пунти Пустак. п. 455. ИСБН  9788186791509 .
  6. ^ «Специальные блюда Удупи» . udupitourism.com . Архивировано из оригинала 7 ноября 2014 года.
  7. ^ «Голи Бадже» . udupi-recipes.com . Проверено 23 марта 2017 г.
  8. ^ «Совершенно удипи» . thehinduonnet.com . Архивировано из оригинала 7 апреля 2005 года . Проверено 23 сентября 2009 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  9. ^ «В Удупи еда является величайшим связующим звеном» . in.rediff.com . Проверено 23 сентября 2009 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б Мэдсен, Стиг Тофт; Гарделла, Джеффри Т. (18 июня 2009 г.). «Отели Удупи: предпринимательство, реформа и возрождение, конференции по азиатской динамике» (PDF) . Копенгаген.
  11. ^ Наир, Манодж Р. «Ингредиенты при плавлении» . www.mumbaimirror.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 года . Проверено 20 мая 2022 г.
  12. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Тумбе, Чинмей (2018). Переезд в Индию: история миграции . Случайный дом пингвинов в Индии. п. 43. ИСБН  9780670089833 .
  13. ^ «Отели Удупи, ода образу жизни» . Индуистская ежедневная английская газета . Проверено 28 августа 2022 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e02481a62b48dfa8c87445bd8e6baa51__1722101040
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e0/51/e02481a62b48dfa8c87445bd8e6baa51.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Udupi cuisine - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)