Удупская кухня
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
Часть серии о |
Культура Карнатаки |
---|
Кухня Удупи — кухня Южной Индии . [1] Он составляет важную часть кухни Тулува и получил свое название от Удупи , города на юго-западном побережье Индии в регионе Тулунаду штата Карнатака .
Некоторые блюда кухни Удупи строго вегетарианские . Однако другие элементы кухни Удупи не являются вегетарианскими и являются общими для кухни Мангалора .
Кухня Удупи берет свое начало в Удупи Шри Кришна Матхе, основанном Мадхвачарьей . Кухня была разработана Мадхва-браминами, различные виды еды чтобы предлагать Кришне в храме Удупи Кришны. Следовательно, кухня Удупи также известна как кухня Мадхвы. [2]
Кухня Удупи включает блюда, приготовленные в основном из зерновых, бобовых, овощей и фруктов. Разнообразие и ассортимент блюд широки, а отличительной чертой кухни является использование местных ингредиентов. Говорят, что знаменитая доса (толстые хрустящие блины, простые или масала с начинкой из картофеля) возникла из этой кухни. [3]
Следование традиции чаатурмаса врата , которая представляет собой ограничение определенных пищевых ингредиентов в определенный период или сезон, возможно, привело к появлению множества блюд в кухне Удупи . Тыквы и тыквы являются основными ингредиентами самбара , тушеного мяса, приготовленного на основе молотого кокоса и кокосового масла. [4]
, вездесущее индийское блюдо доса По словам П. Сакаппана Наира берет свое начало в Удупи . [5] Саару, острая перечная вода, является еще одной важной частью меню, а также джекфрут , листья колоказии , сырые зеленые бананы, маринованные огурцы из манго , красный перец чили и соль. Ади (пельмени), аджадина (сухое карри или карри для жарки) и чатни , в том числе сделанное из кожицы тыквы , являются фирменными блюдами. [6]
Типичные блюда
[ редактировать ]Полноценное питание в Удупи
[ редактировать ]Полный обед удупи подается на листе подорожника , который традиционно кладут на землю. Блюда подаются в определенной последовательности, каждое блюдо ставится на определенное место листа подорожника. Ожидается, что все люди, которые едят эту еду, начнут и закончат ее вместе. Человек не может встать во время еды, даже если он уже поел. В начале и конце трапезы произносится « Говинда », имя Господа Вишну. Типичный обед подается со следующим (последовательно):
- Абхигара или гхи
- Соль
- Рассол
- Косамбари (салат с приправами из колотого бенгальского грамма или гороха)
- Баджи
- Чатни
- Ажетна
- Пряный рис ( читранна )
- С кислотой
- Рис, приготовленный на пару
- Саару (острый водянистый суп)
- я притворяюсь
- Кодел
- Маджиге хули , Пули каджиппу
- Сладости, такие как ладду , холиге , Кесари бхат , Джалеби.
- Жареные блюда, такие как бонда , чакли , вада.
- Параманна или Кхир (пудинг) или Пайаса
- Пахта/творог
В зависимости от случая, индивидуального вкуса и денег каждое блюдо может быть приготовлено из разных ингредиентов.
Популярные блюда кухни Удупи
[ редактировать ]- Булочки (булочки Мангалуру), сладкое блюдо, обжаренное из муки Майда и банана.
- Идли , доса , Масала доса , нир доса , уппу хуэй кара доса
- Гаши или Гаси (густое блюдо, похожее на соус, приготовленное из гороха или бобовых с кокосом)
- Кадубу
- Каши халва из мускусной тыквы, джекфрута, банана и бутылочной тыквы
- Кохель или самбар ( самбар из чечевицы, кокоса и овощей на выбор)
- Косамбари (салат из зеленой или бенгальской чечевицы, приправленный)
- Мангалор Баджи или Голибадже [7]
- Менаскай (особенно из амтекая или амбаде)
- Патроде (листья колаказии, обмакнутые в кляр и приготовленные на пару)
- Птица
- Пелакай аппа (жареные пельмени из джекфрута)
- Пелакаи Гатти/гидде
- Пелакай халва (халва из джекфрута)
- Пудинги, или параманна, или пайаса , или кхир
- Саару или расам ( расам из чечевицы и помидоров)
- Саджиге и баджил ( упма из грубой манной крупы и приправленного отбитого риса )
- Сладкие блюда, такие как саджиге , мадди, манни, каай холиге, ундэ ( ладду )
- Уддинахитту (урадская мука или картофельное пюре, смешанные с творогом и приправленные приправами)
Обзор кухни Удупи
[ редактировать ]Продукт питания | Ингредиенты | Подготовка | Изображение | Примечания |
---|---|---|---|---|
Масала Доса | Рис, Чечевица (черная без кожуры, грамм) | Доса с топленым маслом; фаршированный отварным картофелем | Изобретено отелями Удупи [ нужна ссылка ] | |
Патрод | Листья колаказии, рис | Рисовая мука со специями, нанесенная на листья колаказии, раскатанная и приготовленная на пару | Популярен в сезон дождей | |
Котте кадубу | Рис, Чечевица (черная без кожуры, грамм) | Тесто на пару с листьями джекфрута | Модай — аналогичный препарат, приготовленный на пару из сосновых листьев. | |
вниз доса | Рис | Доса, приготовленная из рисовой муки | ||
Ундла Кай | Рис | Рисовые шарики на пару | Блюдо в сезон дождей | |
Шьявидге или Оту Шьявидге | Рис, Тертый кокос | Вермишель на основе риса | ||
Голи Бадже | Конвертировать | Жареные шарики из теста | Также называется Мангалор Баджи. | |
Халасина Кадабу | Рис, Джекфрут | Пропаренный молотый рис и джекфрут | ||
Тамбули | Кокос, пахта, лист брахми | Нравится как гарнир |
Рестораны Удупи
[ редактировать ]Рестораны Udupi или Udipi, предлагающие кухню Удупи, можно найти по всей Индии и во многих частях мира. В прошлом этими ресторанами управляли повара и священники, прошедшие обучение в Кришна-матхе в Удупи. [8] С ростом популярности в этот бизнес вошли многие другие, утверждая, что подают настоящую кухню Удупи. [9] Большинство ресторанов Удупи являются семейными, и право собственности передается родственникам первоначального владельца. [10] В последнее время меню ресторанов Удупи претерпело множество изменений, адаптируясь к меняющейся экономической структуре и социальному статусу в Индии. Они включили вегетарианские деликатесы из других индийских кухонь. [11]
Первый крупный владелец ресторана Удупи, К. Кришна Рао , начал свою карьеру в сфере общественного питания в качестве сопровождающего на церемониях, проводимых в храме Шри Кришны , где еда подавалась собраниям персонала храма и паломников. [12] В 1922 году он переехал в Мадрас и поступил на работу в отель Sharada Vilas Brahmins в Джорджтауне в качестве кухонного слуги. [12] Он изобретатель Масала Доса. В 1925 году его работодатель предложил ему один из своих ресторанов за 700 фунтов стерлингов в месяц. В 1939 году Рао открыл свой первый отель «Удупи Шри Кришна Вилас», который теперь называется «Старый Вудлендс». [10] Другая известная сеть ресторанов Udupi - это группа Dasaprakash, основанная К. Ситхарамой Рао, который в 1921 году отказался от низкооплачиваемой должности в Мангалоре , чтобы присоединиться к бизнесу своих братьев по производству закусок ( тиффин ) в Майсуре . [12]
В 1923 году сильное наводнение опустошило Удупи и вызвало массовую миграцию рабочих и специалистов-мужчин в крупные города. Это привело к росту спроса на недорогие места общественного питания. [12] несколько известных ресторанов Удупи, таких как Dasaprakash в Майсуре, Udupi Sri Кришна Бхаван и Mavalli Tiffin Rooms в Бангалоре . Чтобы удовлетворить этот спрос, было открыто [12] Эти рестораны были вегетарианскими, в них работали OBC и индусы из высших каст из Удупи, и первоначально места для сидения были разделены по кастовому признаку. [12]
Мумбаи, Мадрас, Майсур и Бангалор были важными направлениями для мигрантов из Удупи, и там было открыто множество ресторанов. [13] [12] В Матунге в Мумбаи в 1930-х и 1940-х годах было открыто множество ресторанов Удупи, таких как Раманаякс и Кафе Мадрас. [12] В последующие десятилетия рестораны Удупи распространились по всем штатам и теперь их можно найти во всех уголках Индии. В конце концов, оно пересекло национальные границы и достигло городов с индийскими диаспорами по всему миру. [12]
Галерея
[ редактировать ]- Пули коддел — одно из традиционных и аутентичных блюд удупи, которое готовят специально во время праздников в храмах.
- Голи-бадже, или Мангалор-баджи , кухня Удупи.
- Пряный творожный рис
- Мальпури, десерт Удупи
- Идли подают в ресторане Udupi
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Удупи» . www.karnataka.com . Проверено 23 сентября 2009 г.
- ^ Свами Атмашраддхананда (15 февраля 2022 г.). Паломничество к храмам Западных Гат в Карнатаке . Рамакришна Матх. п. 62.
- ^ П. Сакаппан Наир (2004). Южные индейцы в Калькутте . Пунти Пустак. п. 320. ИСБН 81-86791-50-7 .
- ^ https://www.newindianexpress.com/lifestyle/food/2023/May/27/from-the-lords-kitchen-2578597.html
- ^ Наир, П. Сакаппан (1 января 2004 г.). Южные индейцы в Калькутте . Пунти Пустак. п. 455. ИСБН 9788186791509 .
- ^ «Специальные блюда Удупи» . udupitourism.com . Архивировано из оригинала 7 ноября 2014 года.
- ^ «Голи Бадже» . udupi-recipes.com . Проверено 23 марта 2017 г.
- ^ «Совершенно удипи» . thehinduonnet.com . Архивировано из оригинала 7 апреля 2005 года . Проверено 23 сентября 2009 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ «В Удупи еда является величайшим связующим звеном» . in.rediff.com . Проверено 23 сентября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б Мэдсен, Стиг Тофт; Гарделла, Джеффри Т. (18 июня 2009 г.). «Отели Удупи: предпринимательство, реформа и возрождение, конференции по азиатской динамике» (PDF) . Копенгаген.
- ^ Наир, Манодж Р. «Ингредиенты при плавлении» . www.mumbaimirror.com . Архивировано из оригинала 15 сентября 2012 года . Проверено 20 мая 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я Тумбе, Чинмей (2018). Переезд в Индию: история миграции . Случайный дом пингвинов в Индии. п. 43. ИСБН 9780670089833 .
- ^ «Отели Удупи, ода образу жизни» . Индуистская ежедневная английская газета . Проверено 28 августа 2022 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Yu. Bi Rājalakṣmī, Udupi Cuisine , Prism Books Pvt Ltd. ISBN 978-81-7286-175-9 .