Масала грех
Тип | Грех |
---|---|
Курс | Чатни , самбар , картофельное карри |
Место происхождения | Удупи , Карнатака , Индия |
Регион или штат | Удупи , Карнатака |
Температура подачи | Горячий |
Основные ингредиенты | Ферментированный кляр из риса и различных бобовых (черный нут, голубиный горох, нут), различных специй (пажитник, красный перец чили) |
Вариации | рава масала доса, лук масала доса, бумажная масала доса |
Эта статья является частью серии, посвящённой |
Индийская кухня |
---|
Масала доса ( каннада : माशाल दोस , масале досе ) — блюдо Южной Индии . [ 1 ] Это разновидность доса , происходящая из города Удупи , штат Карнатака . [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] Хотя рецепты варьируются от города к городу, [ 4 ] Основной рецепт обычно начинается с ферментированного теста из пропаренного риса , поха и различных бобовых ( черный грамм , голубиный горох , нут ) и включает в себя различные специи для вкуса, такие как пажитник и сухой красный перец чили. Традиционно подаваемый с картофельным карри, чатни и самбаром , это обычный завтрак в Южной Индии. [ 5 ] хотя его также можно найти во многих других частях страны. [ 4 ] [ 6 ] и за рубежом. [ 7 ] [ 8 ] Одним из распространенных вариантов является бумажная масала доса, которую готовят из более тонкого теста, в результате чего конечный продукт становится более хрустящим, почти толщиной с бумагу.
Подготовка
[ редактировать ]Доса готовится путем замачивания риса и чечевицы на ночь в воде, а затем их измельчения в тесто. Тесто ферментируется в течение ночи. Для приготовления досы тесто выкладывают на горячую таву с помощью половника или миски. Его обжаривают до хрустящей корочки и подают с картофельным карри, чатни или самбаром.
Вариации
[ редактировать ]-
Бумага масала доса
-
Мадрасская особая масала доса
-
Масала грех
-
MTR масала грех
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Социалисты, The (15 ноября 2019 г.). «Происхождение масала доса: ноу-хау от греха, сопровождаемого вредной привычкой, к вкусной южноиндийской еде» . Социаны . Архивировано из оригинала 17 ноября 2022 года . Проверено 17 ноября 2022 г.
- ^ «Новое предложение Индии с карри западного вкуса» . Азия Таймс Онлайн . 2 февраля 2004 г. Архивировано из оригинала 2 февраля 2004 г. Проверено 22 января 2023 г.
- ^ Наир, П. Сакаппан (2004). Южные индейцы в Калькутте: история каннадигасов, конканисов, малайцев, тамильцев, телугу, южноиндийских блюд и наследников Типпу Султана в Калькутте . Пунти Пустак. ISBN 978-81-86791-50-9 .
- ^ Jump up to: а б Рамнатх, Н.С. «Американская доса» . Форбс .
- ^ Правин, член парламента; Кришнакумар, Г. (13 июня 2014 г.). «Масала доса ускользает вне досягаемости» . Индуист . Ченнаи, Индия.
- ^ «Сколько стоит масала доса в мире» . Huffingtonpost.in . Хаффингтонпост Индия. 16 марта 2015 г.
- ^ Ромиг, Ролло (7 мая 2014 г.). «Масала доса, ради которой стоит умереть» . Нью-Йорк Таймс .
- ^ «Сложные специи Доса попали в точку» . Sfchronicle.com/ . Хроника Сан-Франциско. 25 марта 2015 г.