Леманг
![]() Леманг готовят в полых бамбуковых кусочках | |
Альтернативные названия | Только |
---|---|
Тип | Блюдо из риса |
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] |
Регион или штат | Западная Суматра |
Сопутствующая кухня | Индонезия , Сингапур , Малайзия , [ 4 ] [ 5 ] Бруней [ 6 ] |
Основные ингредиенты | Клейкий рис , кокосовое молоко |
Похожие блюда | Клейкий рис в бамбуке , Даетонг-бап |
Леманг ( Минангкабау : ламанг ) — минангкабау. [ 7 ] традиционная еда, приготовленная из клейкого риса , кокосового молока и соли, приготовленная в полой бамбуковой трубке, покрытой банановыми листьями , чтобы рис не прилипал к бамбуку. Родом из Индонезии , он также встречается в Сингапуре , Малайзии и Брунее , поскольку подобные блюда, приготовленные из липкого риса в бамбуке, распространены по всей материковой части Юго-Восточной Азии .
Леманг традиционно едят в ознаменование окончания ежедневного поста во время ежегодных мусульманских праздников Ид-уль-Фитр и Ид-уль-Адха ( Лебаран ). [ 8 ]
История
[ редактировать ]Клейкий рис в бамбуке известен как повсеместная традиционная еда во многих традиционных общинах Юго-Восточной Азии . В культуре Минангкабау леманг или ламан — это традиционная еда, состоящая из клейкого риса или тапай , которая используется в различных традиционных церемониях, в основном на Западной Суматре , Индонезия . Согласно традиции Минангкабау, технику приготовления леманга впервые представил шейх Бурхануддин. Однако леманг также известен как традиционное блюдо других племен Юго-Восточной Азии, а метод его приготовления все еще очень древний и зависит от натуральных материалов и ингредиентов, включая бамбуковые трубки. [ 2 ] [ 9 ]
В ранней индонезийской литературе леманг упоминался в романе Мары Русли 1922 года «Сити Нурбая» , в котором Нурбая невольно съедает ядовитый леманг из-за злого замысла Мерингги. [ 10 ]
Способ приготовления
[ редактировать ]
Бамбук содержит клейкий рис, соль и кокосовое молоко, которое кладут под наклоном возле небольшого костра отверстием вверх. Его следует регулярно переворачивать, чтобы рис внутри бамбука готовился равномерно. Процесс приготовления занимает около 4–5 часов. Леманг часто подают с рендангом или серунденгом .
Распространение и традиции
[ редактировать ]В Индонезии леманг ассоциируется с традицией Минангкабау на Западной Суматре . [ 2 ] [ 11 ] Тем не менее, метод приготовления риса с использованием бамбуковых трубок широко распространен в регионе, включая Бруней . [ 12 ] Племена Минахаса , Даяк и Оранг Асли . [ нужна ссылка ] Минахасанская . версия этого блюда известна как Наси Джаха, ее готовят тем же методом [ 13 ]
В традиции Минангкабау приготовление леманга называется Маламанг . Леманг является неполным, если его не едят вместе с тапаем , поэтому минангцы сравнивают их с мужчиной и женщиной. Сам Леманг описывает единение народа Минанг, потому что процесс его изготовления всегда выполняется вместе. Существует несколько табу, которые необходимо соблюдать при приготовлении леманга и тапая. Леманг также используют в качестве подарка при посещении чужих домов, например, при посещении родственников мужа или манджапуик марапулай . церемонии [ 2 ] Однако обязательное наличие леманга на традиционных церемониях не имеет никакого символического значения. С другой стороны, леманг и тапай славятся своим уникальным вкусом, создаваемым химическими компонентами их ингредиентов. В этой статье обсуждаются происхождение леманга и тапая, философия и представление леманга в традициях народа минангкабау, а также вкусовые особенности леманга и тапая с научной точки зрения. [ 2 ]
Ибанцы обычно готовят леманг для таких праздников, как праздник урожая Хари Гавай . Леманг обычно едят с мясными блюдами, такими как куриное карри . Процесс приготовления, используемый при приготовлении леманга для множества различных видов мяса, также известный коренными общинами даяков как пансо или пансу. [ 14 ]
В округе Керинчи , Джамби , леманг готовят внутри непентеса , и это блюдо называется семар из леманга . [ 15 ]
Похожие блюда
[ редактировать ]На Филиппинах, особенно в Пангасинане, есть похожее блюдо под названием бинунгей. Процесс аналогичен лемангу, но бамбуковые трубки короче и нет подкладки из бананового листа.
Галерея
[ редактировать ]-
Разрезание полого бамбука, чтобы достать из него леманг.
-
Кусочек леманга
-
Подача ломтиков леманга
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ "Леманг" , Атлас вкуса
- ^ Перейти обратно: а б с д и Эда Эрвина (08 мая 2014 г.). «Леманг, традиционная история Маламанга из Западной Суматры» . Merdeka.com (на индонезийском языке) . Проверено 21 мая 2020 г.
- ^ Аззахра, Дхия Аулия (20 мая 2020 г.). «5 уникальных фактов о Леманге, типичной суматранской еде во время поста и Ид» . idntimes.com (на индонезийском языке) . Проверено 22 сентября 2020 г.
- ^ Том. 3, пт. 2 включает монографию Л.А. Миллса под названием «Британская Малайя, 1864–1867» с приложением К.О. Благдена, 1925.
- ^ Журнал Проливного отделения Королевского азиатского общества, выпуски 1–6, Королевское азиатское общество Великобритании и Ирландии. Малазийский филиал. 1878 - История
- ^ Бахрум Али; Бандар Сери Бегван (8 сентября 2009 г.), « Локатки с лемангом можно найти повсюду» , The Brunei Times , заархивировано из оригинала 10 декабря 2015 г.
- ^ «Традиции Ламанга и Маламанга в обществе Минангкабау» . Министерство образования и культуры .
- ^ Сесил Ли (22 сентября 2009 г.), «Снимок путешествия - отпразднуйте Хари Райя Айдильфитри с Лемангом» , Travel Feeder
- ^ Йовани, Таня (декабрь 2019 г.). «Ламанг тапай: древняя малайская еда в традиции Минангкабау» . Журнал этнической еды . 6 (1): 22. дои : 10.1186/s42779-019-0029-z . S2CID 209325826 .
- ^ Кайя, Индонезия. «Индонезийское литературное наследие в песнях и танцах в музыкальной драме «Сити Нурбая (Любовь не достигает)» | Культурное освещение - индонезийский культурный объект» . ИндонезияКая (на индонезийском языке) . Проверено 20 сентября 2020 г. .
- ^ «Леманг» . Tribunnewswiki.com (на индонезийском языке). 18 июля 2019 г. Проверено 26 мая 2020 г.
- ^ Бахрум Али; Бандар Сери Бегван (8 сентября 2009 г.), « Локатки с лемангом можно найти повсюду» , The Brunei Times , заархивировано из оригинала 10 декабря 2015 г.
- ^ «Если на Западной Суматре есть Ламанг, то в Минахасе есть Наси Джаха» . Republika Online (на индонезийском языке). 19 ноября 2016 г. Проверено 20 сентября 2020 г. .
- ^ « Аям пансух — экзотический деликатес Саравака, любимый многими» , Malay Mail Online , 28 июня 2015 г. , получено 14 июля 2016 г.
- ^ Роман, Тауфикур (8 мая 2019 г.). «Леманг Кантонг Семар, уникальное кулинарное лакомство, типичное для Керинчи» . phinemo.com (на индонезийском языке) . Проверено 27 мая 2023 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]СМИ, связанные с Лемангом, на Викискладе?