Треск
![]() Тарелка домашних шкварков | |
Альтернативные названия | амбу-амбу ( Минангкабау ), кокос гунсенг ( индонезийский ) |
---|---|
Тип | Приправа |
Место происхождения | Индонезия и Малайзия |
Регион или штат | Суматра , Сингапур и Малайский полуостров. |
Создано | малайцы |
Температура подачи | Комнатная температура |

Керисик ( джави : كريسيق), также известный как амбу-амбу на минангкабау и келапа гонсенг на индонезийском , представляет собой приправу или специю, приготовленную из измельчения поджаренного и тертого кокоса , используемую в кулинарии среди малайских общин и общин минангкабау в Индонезии , Малайзии и Сингапуре . Иногда его называют кокосовым маслом. Его можно приготовить дома как побочный продукт извлечения кокосового молока или купить в готовом виде. Керисик используется в таких блюдах, как салаты керабу , наси улам , гулай и особенно ренданг, в качестве загустителя для соуса. [ 1 ]
означает «сухой» Керисик на малазийском языке , в смысле листьев или тертого кокоса. [ 2 ] Свежий керисик можно легко приготовить из свежего кокоса, который натирают на терке и обжаривают на слабом огне, а затем измельчают в ступке пестиком. Можно использовать и сушеный тертый кокос, однако полученная паста будет не такой ароматной. Готовый керисик может издавать неприятный запах.
Его нелегко найти за пределами Индонезии , Малайзии и Сингапура , и, скорее всего, его можно будет найти только в специализированных магазинах азиатской кухни за пределами этих стран.
Оценка
[ редактировать ]
Керисик делится на сорт «А» ( керисик ароматный и сливочный, имеет сладкий вкус и ореховое послевкусие) и сорт «В», в котором обычно меньше ароматных нот, что является ключевым моментом при выборе хорошего керисика. . Что касается последнего сорта, сорта «С», производители, как правило, используют остатки кокоса от производства кокосового молока. В результате керисик приобретает только ореховый вкус и пресное хриплое послевкусие. Керисик класса «троечка» наводняет рынок, сбивая с толку покупателей.
См. также
[ редактировать ]Внешние ссылки
[ редактировать ]- Как поджарить кокос и приготовить керисик на сайте Pickles-and-Spices.com
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Арокиасами, Кристина (2017). Малазийская кухня: 150 рецептов простой домашней кухни . Хоутон Миффлин Харкорт. п. 362. ИСБН 0544810023 .
- ^ Малазийский библиотечный словарь kerisik означает «сухой » https://prpm.dbp.gov.my/cari1?keyword=kerisik