Бетуту
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( август 2007 г. ) |
Курс | Основное блюдо |
---|---|
Место происхождения | Индонезия [ 1 ] |
Регион или штат | Бали и Ломбок , по всей стране |
Температура подачи | Горячая или комнатная температура |
Основные ингредиенты | Жареная курица или утка в специях |
Бетуту ( балийское письмо : ᬩᭂᬢᬸᬢᬸ ) — балийское блюдо из приготовленной на пару или жареной курицы или утки с насыщенным бумбу бетуту (смесь специй бетуту). [ 1 ] Это очень приправленное и пряное блюдо является популярным блюдом на Бали и Ломбоке , Индонезия. Доступен еще более острый вариант с использованием очень острого соуса, приготовленного из кусочков сырого лука, смешанного с красным перцем чили и кокосовым маслом .
Бетуту — балийское блюдо из птицы с богатыми пряностями. Его часто называют по основным ингредиентам; аям бетуту — бетуту из курицы, а бебек бетуту — версия из утки. Это традиционное блюдо можно встретить в меню роскошных отелей или ресторанов Бали, оно популярно среди туристов .
Смесь специй
[ редактировать ]Термин бетуту — это балийское слово, обозначающее определенную специй смесь ( бумбу ), которая состоит из лука-шалота, чеснока, куркумы, имбиря, дикого имбиря, галангала, свечных орехов , перца чили, пасты из креветок и арахиса, тонко измельченных с помощью ступки и пестика . Пряную пасту бетуту обжаривают с кокосовым маслом, чтобы раскрыть ее аромат, а затем наносят на птицу, курицу или утку. [ 1 ] Обычные гарниры могут включать плесинг канкунг , хрустящий жареный арахис и самбал тераси .
Региональные различия
[ редактировать ]На Бали вкусы и способы приготовления бетуту различаются в зависимости от региона: в Клунгкунге и Карангасеме курицу фаршируют специями бетуту; в Гианьяре бетуту готовят с оберткой из листьев подорожника; а в Гилимануке бетуту довольно острый и пряный.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аям Бетуту Гилиманук, «Нак Секен Ни…» КОМПАС , 21 января 2007 г., воскресенье. Проверено 2 мая 2007 г.
См. также
[ редактировать ]- Кухня Индонезии
- Капампанганская кухня (Филиппины), в которой есть бетуте и насинг биринги .
- Список блюд из утки
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с «Курица с балийскими специями: Аям Бетуту» . Продовольственная сеть .