Суп из куриной и утиной крови
Суп из куриной и утиной крови ( китайский : 鸡鸭血汤 ; пиньинь : jī yā xiě tāng ) — шанхайское на основе супа блюдо из крови используется кровь курицы и утки , в котором в качестве основного ингредиента . Это блюдо, созданное Сюй Фуцюанем, торговцем из Шанхая, и описанное как кислое и острое на вкус, в Шанхае считается здоровой пищей, имеющей лечебную ценность.
История
[ редактировать ]Суп из куриной и утиной крови был изобретен малоизвестным шанхайским разносчиком Сюй Фуцюанем, который приготовил это блюдо, смешав горячую куриную и утиную кровь с головой и ногами курицы, а затем сварив ее в железном котле, который он назвал «металлическим котлом». корова". [ 1 ] В 1973 году во время своего визита в Шанхай тогдашний король Камбоджи Нородом Сианук попробовал суп из курицы и утиной крови и, как сообщается, получил большое удовольствие от этого блюда, съев бесчисленное количество его тарелок. [ 2 ]
Приготовление и описание
[ редактировать ]Суп готовят путем кипячения крови курицы и утки, а также нескольких куриных органов и других частей тела. [ 3 ] Суп из куриной и утиной крови имеет кисло-пряный вкус. [ 4 ] В Шанхае это блюдо считается здоровой пищей, имеющей лечебную ценность. [ 5 ]
Культурное влияние
[ редактировать ]Суп из куриной и утиной крови настолько известен в Шанхае, что один источник называет его культурной иконой города. [ 6 ] Его продают в основном в Храме Городского Бога в Шанхае. [ 7 ] Келли Шмитт из CNN описывает это блюдо как одно из «самых странных блюд Шанхая», хотя добавляет, что оно «на вкус лучше, чем кажется». [ 5 ]
См. также
[ редактировать ]- Чернина
- Суп с утиной кровью и вермишелью
- Шанхайская кухня
- Список китайских супов
- Список блюд из утки
- Список супов
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Старый вкус Шанхая (на китайском языке). Шанхайские культурные публикации, 2007. стр. ISBN. 978-7-80740-086-8 .
- ^ «Его любимый суп из курицы и утиной крови, когда он приезжает в Шанхай» (на китайском языке,Why.com.cn. Архивировано из оригинала 28 июня 2013 г. Проверено 25 июня 2013 г. ).
- ^ Энциклопедия китайской кулинарии (на китайском языке). Энциклопедия China Press, 1995. ISBN. 9787500051251 .
- ^ Хроники провинции Юньнань (на китайском языке), том 68. Yunnan People Publications, 1989. стр. 178–.
- ^ Jump up to: а б Шмитт, Келли (26 декабря 2011 г.). «Самая странная еда Шанхая» . CNN . Архивировано из оригинала 28 марта 2013 года . Проверено 25 июня 2013 г.
- ^ Хуан, Мейфэн (2007). Кампус Дэ Чан Гым: сочетание литературы, искусства и еды, танец пера и чернил, зарисовки из жизни сингапурских студентов (на китайском языке), стр. 46–. .ISBN 9789814200776 .
- ^ Ма, Сюэсинь (1992). Словарь Шанхайского культурного происхождения на китайском языке), издательство Шанхайского института социальных исследований, стр. 410–. ( 978-7-80515-238-7 .