Саймин
Тип | Суп с лапшой |
---|---|
Место происхождения | Соединенные Штаты |
Регион или штат | Гавайи |
Температура подачи | Горячий или теплый (как «жареный саймин») |
Основные ингредиенты | Даши , яичная и пшеничная лапша , зеленый лук и камабоко. |
Вариации | жареный саймин, саидон |
Саймин — суп с лапшой, распространенный в современной кухне Гавайев . Традиционно состоящий из яичной лапши из мягкой пшеницы , подаваемой в горячем даси, украшенном нарезанным кубиками зеленым луком и тонким ломтиком камабоко , современные версии саймина включают дополнительные начинки, такие как чар сиу , нарезанный спам , нарезанное яйцо , бок-чой , грибы или тертый нори. . Когда китайские пельмени в суп с лапшой добавляют , в меню они рассматриваются как более сытный вонтон мин . Во всех заведениях, где подают саймин, есть свой, часто секретный рецепт основы супа, но в основном используются комбу и сушеные креветки в качестве основных ингредиентов . Обычными столовыми приправами , добавляемыми в бульон саймина, являются китайская острая горчица и соевый соус , добавляемые в небольших количествах по вкусу каждого человека. Многие местные жители Гавайев также наслаждаются жареными на гриле терияки говяжьими палочками ( шашлычками ) или американскими гамбургерами в качестве гарнира.
Гавайев Саймин был разработан в эпоху плантаций и является свидетельством истории культурных влияний, обнаруженных на Гавайских островах . [ 1 ] Это местная удобная еда, которую едят круглый год в любое время суток на завтрак, обед, ужин или в качестве ночного перекуса. Первоначально потреблявшийся рабочим классом , саймин теперь можно увидеть в меню ресторанов Гавайев, от сетей быстрого питания до высококлассных ресторанов пятизвездочных отелей . Его также часто едят на спортивных мероприятиях: в торговых палатках предлагают горячий суп с лапшой вместе с попкорном и начос . Саймин также доступен в виде предварительно приготовленной упакованной еды, очень похожей на рамен быстрого приготовления .
История
[ редактировать ]Этимология
[ редактировать ]Саймин — это соединение двух китайских слов: 細 ( пиньинь : xì ; Jyutping : sai3 ), что означает «маленький», и 麵 (пиньинь: miàn ; Jyutping: min6 ), что означает «лапша». Это слово происходит из кантонского языка и отражает иммиграцию китайцев из провинции Гуандун на Гавайи. Слово «саймин» до сих пор широко используется в письменном кантонском диалекте. Первое зарегистрированное использование латинизированного слова на Гавайях датируется еще 1908 годом. [ 2 ] но, скорее всего, гораздо раньше на нем говорили на местном диалекте . На современном гавайском языке пиджин саймин стал гипонимом или общим термином для супов с лапшой, особенно рамэн быстрого приготовления (например, «И однажды я прихожу домой из школы, а Блю и Мейси едят сухой саймин, посыпанный бульоном для супа»). [ 3 ]
Источник
[ редактировать ]Точное происхождение саймина как блюда остается спорным. Столкновение культур на Гавайях затрудняет точное определение точного происхождения саймина, но, в свою очередь, делает это блюдо уникальным, корни которого уходят глубоко в историю Гавайев. Самые ранние записи о саймине указывают на то, что это блюдо имеет китайское происхождение. Многие газетные вырезки прошлых лет на Гавайях, в которых упоминается саймин, также связаны исключительно с китайским населением и его районами. Большинство этих ассоциаций также носят слегка уничижительный характер , предполагая менее желательное, низкоклассное представление своего сообщества. В таком случае, приписывание китайских иммигрантов происхождения саймина может стать деликатным вопросом, даже при наличии веских письменных доказательств, лежащих в основе этой теории. [ 4 ]
Несомненно, что саймин, как и большая часть современной кухни Гавайев , тесно связан с иммиграцией китайских, японских, корейских, филиппинских и португальских полевых рабочих в эпоху плантаций на Гавайях , начиная с 1850-х годов. [ 5 ] Согласно распространенному мнению, эти плантационные рабочие разного этнического происхождения возвращались с полей и делили совместную трапезу . Например, у корейской семьи во дворе растёт дополнительный зелёный лук , у португальцев — немного свинины, приготовленной из колбасы , китайцы делятся лапшой, а японцы дают немного даси к еде . В этот момент все они бросали ингредиенты в кастрюлю и делились полученным. Возможно, именно благодаря этой импровизированной совместной трапезе и родился саймин. Эта общая, но предполагаемая история происхождения сайминов весьма спорна, поскольку имеются зарегистрированные свидетельства о сильной расовой напряженности между различными этническими группами в это время. [ 6 ] Межрасовая активность была крайне ограничена, и группы чаще всего были разделены , что оставляло мало шансов на эти воображаемые совместные трапезы.
Среди иммигрантского населения на Гавайях одними из крупнейших (помимо китайцев) и наиболее влиятельных (помимо кавказцев) иммигрантов были японцы. [ 7 ] и предполагается, что саймин был создан этой этнической группой, желающей есть рамэн . Вместо полного воспроизведения они ограничились ингредиентами, легко доступными им на Гавайях, что привело к созданию саймина. Есть записи о том, что японские иммигранты торговали саймином на Гавайях еще в 1915 году. [ 8 ] давая им достойное положение в качестве своих предков. Однако японская теория рамэна также имеет множество сложностей и анахронизмов. В тот же период рамэн не был широко популярным явлением в Японии, как его называют сегодня. [ 9 ] и не будет считаться едой, которую японские иммигранты сразу ассоциируют со своей родиной. Чтобы развить эту точку зрения, если японские иммигранты действительно пытались воссоздать рамэн на Гавайях, то в общем японском языке слово рамэн ( ラーメン ) не использовалось примерно до 1950-х годов. В Японии она была впервые известна как сина соба ( 支那そば , букв. « Китайская соба » ) , [ 10 ] поскольку сам рамэн был блюдом китайского происхождения. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Сама лапша саймин по своим характеристикам ближе к фигурной китайской яичной лапше желтого цвета, которая содержится в лапше вонтон , в отличие от прямой белой пшеничной лапши, потребляемой в Японии, что дает китайским иммигрантам преимущество как первым разработчикам саймина.
Первоначальный внешний вид
[ редактировать ]Саймин впервые был продан как пункт меню в начале 1900-х годов в безымянных и безымянных «повозках саймин». [ 14 ] как «первый шаг семьи иммигрантов в американское предпринимательство». [ 15 ] Лапша, бульон и начинки были приготовлены вручную в их домах. Когда все компоненты были готовы к сборке и эксплуатации, они выезжали туда, где находились рабочие на плантациях, ищущие дешевый и быстрый перекус. Поскольку эти семьи зарабатывали больше денег, они смогли открыть магазины в определенных местах. [ 16 ] Первые из этих стоянок саймина можно было найти возле старых плантационных городов и ферм на Гавайях еще в 1930-х годах, где они кормили голодных полевых работников всего за 0,05 доллара за миску. [ 17 ]
Постплантационная популяризация
[ редактировать ]Гавайи постепенно перешли от аграрной экономики к экономике, в большей степени основанной на услугах , По мере того как в 1960-х и 1970-х годах [ 18 ] Стенды саймина отодвинулись от полей плантаций, и рядом со спортивными площадками , кинотеатрами , бильярдными и школами открылось много других заведений . Благодаря своевременному приготовлению и теплому бульону, он стал популярным среди молодых людей в качестве быстрого ночного перекуса после ночной прогулки по городу. Также в это же время несколько государственных школ на Гавайях начали предлагать саймин в качестве обычного блюда для учеников, которые не хотели есть запланированное еженедельное меню.
Лишь после открытия стадиона Гонолулу и добавления его в меню торговой палатки саймин стал признан популярным фаст-фудом и оказался в центре внимания всей страны. [ 19 ] Чак Таннер , бывший игрок Высшей лиги бейсбола команды « Бостон Брэйвс» и бывший менеджер бейсбольной команды низшей лиги « Гавайи Айлендерс» в 1969 и 1970 годах, вспоминал: «Во время игр болельщики ели кукурузу в початках. Они ели немного супа… выиграли». тонна или что-то в этом роде, я не знаю. И у них были эти палочки с говядиной». [ 20 ]
Современный период
[ редактировать ]Саймин стал менее популярным в 1980-х и 1990-х годах, когда на Гавайи стали появляться другие интересные блюда из супа с лапшой, такие как тонкоцу рамэн и фо . [ 21 ] По мере роста популярности других видов супа с лапшой многие заведения, где подают саймин, закрылись, оставив саймин в качестве комфортной еды , имеющей ностальгическую ценность для старшего поколения на Гавайях.
Исторические заведения саймина
[ редактировать ]Несколько заведений саймин, в том числе фабрики по производству лапши саймин и рестораны, стали местными достопримечательностями на Гавайях и привлекли посетителей из других штатов, отваживающихся свернуть с традиционных туристических троп. Многие закрыли свои двери, например, Саймин из Широмы. [ 17 ] в Вайпаху , Вашингтон, Саймин [ 22 ] в Макики , Холл Саймин в Калихи , Likelike Drive In и совсем недавно Диллингем Саймин (формально известный как Бульвар Саймин). Некоторые местные заведения, которые все еще существуют с десятилетиями за плечами, - это «Фонтан Джейн», «Старый дом Саймина», «Дворец Саймина», «Мегс-Драйв», «Саймин-Хейвен Сиро», «Ресторан сорок девяти» и «Ресторан и деликатесы Секии» на острове Оаху . [ 23 ] Также примечательны «Саймин и закуски» Нори на Большом острове , «Саймин и закуски» Сэма Сато на Мауи и «Саймин» Хамуры на Кауаи , который в 2006 году был удостоен Фонда Джеймса Берда . награды «Американская классика» [ 24 ] [ 25 ]
Макдональдс саймин
[ редактировать ]McDonald's , американский гигант быстрого питания, базирующийся в Оук-Брук, штат Иллинойс , узнал о феномене саймина на Гавайских островах в конце 1960-х годов. Морис Дж. «Салли» Салливан , легендарный гавайский предприниматель и владелец Foodland Super Market Limited , купил и открыл первый ресторан McDonald's на Гавайях в 1968 году в своем флагманском продуктовом магазине. Он открыл еще несколько франчайзинговых ресторанов McDonald's, и в течение 12 месяцев подряд McDonald's Hawaii становилась самой прибыльной группой франчайзинговых компаний в мире. Салливан хотел подавать свое любимое блюдо, саймин, в ресторанах своего Макдональдса, слишком хорошо зная, что его рестораны будут процветать с появлением этого блюда в меню. [ 26 ]
Салливан пригласил руководителей корпорации McDonald's, в том числе владельца и бизнес-магната Рэя Крока , на ужин в два семейных киоска саймин в Гонолулу: Washington Saimin и Boulevard Saimin. Той ночью Салливан убедил Крока впервые в истории компании расширить меню «Макдоналдса», включив в него местные «этнические» блюда. Исследователи активно работали с Вашингтоном Саймином над разработкой рецепта McDonald's Hawaii. Салливан заключил сделку с Ajinomoto , местной японской фабрикой по производству лапши саймин и поставщиком рыбных котлет, на производство специальной основы для супа. [ 26 ]
Саймин был одним из самых популярных пунктов меню McDonald's на Гавайях. Позже Салливан представил блюда для завтрака, состоящие из португальской колбасы , яиц и приготовленного на пару белого риса; Спам , яйца и рис; и роскошный завтрак, комбинация этих двух, в его меню, основанная на местных кулинарных феноменах. [ 27 ]
29 июня 2022 года McDonald's Hawaii объявил, что больше не будет предлагать саймин в своем меню. Этот товар был снят с производства, поскольку поставщик сети Okahara Saimin закрылся в связи с выходом на пенсию ее владельцев в конце мая. [ 28 ]
S&S Саймин
[ редактировать ]Как и его близкий аналог рамэн, саймин также был разработан как лапша быстрого приготовления в 1963 году брендом саймин Shimoko & Sons, более известным среди местных жителей как саймин S&S . [ 29 ] В отличие от рамена быстрого приготовления, лапша саймин S&S требует охлаждения или замораживания и не является сухой. Лапша также предварительно приготовлена, что делает ее готовой к употреблению пищей, просто добавляя горячую воду с суповой основой, упакованной отдельно. Саймин быстрого приготовления с тех пор стал основным продуктом питания во многих семьях на Гавайях из-за его быстрого и простого приготовления, а также из-за того, что потребитель может добавлять любые начинки по своему желанию.
S&S вносит большой вклад в популяризацию саймина, поскольку в период с конца 1960-х по начало 1980-х годов этот бренд спонсировал множество местных телешоу. За это время S&S отправила 20 детей в Диснейленд посредством конкурса, проводимого с любимой детской программой The Checkers and Pogo Show . Бренд saimin также спонсировал « S&S Junk Show », программу любительского пения на основе караоке , которая длилась 15 сезонов. [ 30 ]
Бренд S&S saimin был приобретен японской транснациональной компанией по производству напитков Ito En в 1987 году. [ 29 ] Позже в 2006 году бренд был продан гавайскому производителю лапши и макарон Sun Noodle . [ 31 ]
Вариации
[ редактировать ]В некоторых заведениях саймин может быть возможность заменить традиционную тонкую яичную лапшу на более толстую лапшу удон или иногда смешивать обе, создавая что-то, что можно увидеть в местных меню, как саидон . Жареная версия без супа, похожая на японскую якисоба и китайскую ло мейн, известна просто как жареный саймин . Этот вариант особенно популярен на карнавалах, ярмарочных площадках и вечеринках с обслуживанием, поскольку его можно готовить в больших количествах и употреблять при комнатной температуре. Жареный саймин также подают в качестве гарнира к окадзуя-бенто и тарелкам обедов .
См. также
[ редактировать ]- Кухня Гавайев
- Тарелка обеда
- Сумасшедший козявка
- Спам мусуби
- Маласада
- Манапуа
- Грин Ривер (безалкогольный напиток)
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Архивы, LA Times (6 июня 1993 г.). «Образец Саймина может быть…» Los Angeles Times . Проверено 17 марта 2023 г.
- ^ «Скажи! Но это был хулиган в субботу вечером» . Воскресный рекламщик . 19 июля 1908 г. с. 2.
- ^ Яманака, Лоис-Энн (1997). Блю висит . Нью-Йорк: Харпер Многолетник. стр. 5 . ISBN 978-0380731398 .
- ^ Уэйсон, Мальт (5 марта 1917 г.). «Диетолог» . Звездный бюллетень Гонолулу . п. 12, Спортивная секция.
- ^ Лаудан, Рэйчел (1996). Еда рая: изучение кулинарного наследия Гавайев . Гонолулу: Издательство Гавайского университета. стр. 99 . ISBN 9780824817787 .
- ^ Флейшман, Ричард К. (1 мая 2000 г.). «Взаимосвязь расы и бухгалтерского учета: на примере гавайских сахарных плантаций, 1835–1920 годы». История бухгалтерского учета . 5 :7–32. дои : 10.1177/103237320000500102 .
- ^ Дуче, Массачусетс (1999). Японский заговор: сахарная забастовка на Оаху 1920 года . Лос-Анджелес: Издательство Калифорнийского университета. ISBN 9780520204850 .
- ^ Накамура, Х. (13 декабря 1915 г.). «Японские девушки требуют разрешения на продажу саймина в парке Аала» . Гонолулу Стар-Бюллетень . п. 14–А.
- ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна: как политический кризис в Японии породил глобальное увлечение едой . Издательство Калифорнийского университета. ISBN 978-0520277564 .
- ^ Руфус, Аннели (2 июня 2011 г.). «Рамен — это расизм» . ХаффПост . Проверено 7 сентября 2019 г.
- ^ «Японская лапша (№4)» . Kikkoman Corporation (на японском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ «Часть 1: Китайское происхождение» . Культура Рамэн . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ СМИ, УСЭН. «Незаменимые знания для каждого любителя рамэна! Глоссарий с рекомендациями магазинов» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 20 июля 2022 г.
- ^ Кодама-Нисимото, Мичиган (1984). Ханахана: Антология устной истории трудящихся Гавайев . Гонолулу: Издательство Гавайского университета. п. 42. ИСБН 9780824808952 .
- ^ «Образец Саймина может быть…» Los Angeles Times . 06.06.1993 . Проверено 5 сентября 2019 г.
- ^ Ватанабэ, июнь (23 апреля 1996 г.). «Каймуки на подъеме: Каймуки Саймин и деликатесы» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 7 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Эномото, Кэтрин Кекоа (1997). «Широмы зачерпывают горячую лапшу на один ностальгический уик-энд» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 5 сентября 2019 г.
- ^ «Туризм на Гавайях» , Arc.Ask3.Ru , 26 июля 2019 г. , получено 7 сентября 2019 г.
- ^ «Нэшнл Географик». Национальное географическое общество (США) . 136 : 528. 1969.
- ^ «Стадион Гонолулу | Общество исследований американского бейсбола» . сайт sabr.org . Проверено 5 сентября 2019 г.
- ^ Фокс, Кэтрин Тот (26 августа 2019 г.). «Как Саймин в гавайском стиле возвращается» . Журнал Гавайи . Проверено 15 сентября 2019 г.
- ^ Лам, Кертис (2 октября 2003 г.). «Вашингтон Саймин последний ушел» . the.honoluluadvertiser.com . Рекламодатель Гонолулу . Проверено 5 сентября 2019 г.
- ^ Гилл, Лорин Элени (17 июня 2014 г.). «Вторник с лапшой: 8 магазинов саймин старой школы» . www.honolulumagazine.com . Проверено 2 июня 2019 г.
- ^ «Саймин: местная кулинарная знаменитость» . Робертс Гавайи . Проверено 5 сентября 2019 г.
- ^ Николс, Кэтрин (30 апреля 2006 г.). «Хамура получает национальную награду» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 5 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б Де Сильва, Рита Де Сильва (30 апреля 2016 г.). «Давняя радость саймина» . Садовый остров . Проверено 20 июля 2021 г.
- ^ «Местные блюда, которые вы найдете только в ресторанах быстрого питания на Гавайях» . Журнал Гавайи . 14 ноября 2016 г. Проверено 20 июля 2021 г.
- ^ «Прощай, саймин! Макдональдс на Гавайях прекращает выпуск любимого пункта меню» . Новости Гавайев сейчас . 2022-06-29 . Проверено 30 июня 2022 г.
- ^ Jump up to: а б Николс, Кэтрин (24 мая 2006 г.). «Sun Noodle добавляет S&S Saimin в свою линейку продуктов» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 6 сентября 2019 г.
- ^ «Некролог основателя S&S Saimin Кларенса Ютаки Шимоко 209» . Газеты.com Получено 1 сентября 2019 г.
- ^ Дайсог, Рик (24 мая 2006 г.). «Itoen (США) продает подразделение S&S Saimin» . the.honoluluadvertiser.com . Рекламодатель Гонолулу . Проверено 6 сентября 2019 г.
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Азартная игра ради хорошей еды , Бетти Симабукуро, Honolulu Star-Bulletin, 5 сентября 2001 г.
- Got Manapua , Кайл Тацумото и Кейт Камисуги, Nichi Bei Times, 2001 г.
- Нудлмания: плавильный котел Гавайев — это миска саймина , Марни Масуда, Maui Time Weekly, 6 ноября 2003 г.
- Стенд Шиге Саймин , Лайл Галдера, KHNL, 27 апреля 2002 г.
- Джоан Кларк, Местная еда: что есть на Гавайях , Namkoong Publishing, 1997 г.
- Рэйчел Лаудан , Райская еда: изучение кулинарного наследия Гавайев , University of Hawaii Press, 1 996