Jump to content

Саймин

Саймин
Саймин — суп с лапшой, разработанный на Гавайях.
Тип Суп с лапшой
Место происхождения Соединенные Штаты
Регион или штат Гавайи
Температура подачи Горячий или теплый (как «жареный саймин»)
Основные ингредиенты Даши , яичная и пшеничная лапша , зеленый лук и камабоко.
Вариации жареный саймин, саидон

Саймин суп с лапшой, распространенный в современной кухне Гавайев . Традиционно состоящий из яичной лапши из мягкой пшеницы , подаваемой в горячем даси, украшенном нарезанным кубиками зеленым луком и тонким ломтиком камабоко , современные версии саймина включают дополнительные начинки, такие как чар сиу , нарезанный спам , нарезанное яйцо , бок-чой , грибы или тертый нори. . Когда китайские пельмени в суп с лапшой добавляют , в меню они рассматриваются как более сытный вонтон мин . Во всех заведениях, где подают саймин, есть свой, часто секретный рецепт основы супа, но в основном используются комбу и сушеные креветки в качестве основных ингредиентов . Обычными столовыми приправами , добавляемыми в бульон саймина, являются китайская острая горчица и соевый соус , добавляемые в небольших количествах по вкусу каждого человека. Многие местные жители Гавайев также наслаждаются жареными на гриле терияки говяжьими палочками ( шашлычками ) или американскими гамбургерами в качестве гарнира.

Гавайев Саймин был разработан в эпоху плантаций и является свидетельством истории культурных влияний, обнаруженных на Гавайских островах . [ 1 ] Это местная удобная еда, которую едят круглый год в любое время суток на завтрак, обед, ужин или в качестве ночного перекуса. Первоначально потреблявшийся рабочим классом , саймин теперь можно увидеть в меню ресторанов Гавайев, от сетей быстрого питания до высококлассных ресторанов пятизвездочных отелей . Его также часто едят на спортивных мероприятиях: в торговых палатках предлагают горячий суп с лапшой вместе с попкорном и начос . Саймин также доступен в виде предварительно приготовленной упакованной еды, очень похожей на рамен быстрого приготовления .

Этимология

[ редактировать ]

Саймин — это соединение двух китайских слов: ( пиньинь : ; Jyutping : sai3 ), что означает «маленький», и (пиньинь: miàn ; Jyutping: min6 ), что означает «лапша». Это слово происходит из кантонского языка и отражает иммиграцию китайцев из провинции Гуандун на Гавайи. Слово «саймин» до сих пор широко используется в письменном кантонском диалекте. Первое зарегистрированное использование латинизированного слова на Гавайях датируется еще 1908 годом. [ 2 ] но, скорее всего, гораздо раньше на нем говорили на местном диалекте . На современном гавайском языке пиджин саймин стал гипонимом или общим термином для супов с лапшой, особенно рамэн быстрого приготовления (например, «И однажды я прихожу домой из школы, а Блю и Мейси едят сухой саймин, посыпанный бульоном для супа»). [ 3 ]

Источник

[ редактировать ]

Точное происхождение саймина как блюда остается спорным. Столкновение культур на Гавайях затрудняет точное определение точного происхождения саймина, но, в свою очередь, делает это блюдо уникальным, корни которого уходят глубоко в историю Гавайев. Самые ранние записи о саймине указывают на то, что это блюдо имеет китайское происхождение. Многие газетные вырезки прошлых лет на Гавайях, в которых упоминается саймин, также связаны исключительно с китайским населением и его районами. Большинство этих ассоциаций также носят слегка уничижительный характер , предполагая менее желательное, низкоклассное представление своего сообщества. В таком случае, приписывание китайских иммигрантов происхождения саймина может стать деликатным вопросом, даже при наличии веских письменных доказательств, лежащих в основе этой теории. [ 4 ]

Несомненно, что саймин, как и большая часть современной кухни Гавайев , тесно связан с иммиграцией китайских, японских, корейских, филиппинских и португальских полевых рабочих в эпоху плантаций на Гавайях , начиная с 1850-х годов. [ 5 ] Согласно распространенному мнению, эти плантационные рабочие разного этнического происхождения возвращались с полей и делили совместную трапезу . Например, у корейской семьи во дворе растёт дополнительный зелёный лук , у португальцев — немного свинины, приготовленной из колбасы , китайцы делятся лапшой, а японцы дают немного даси к еде . В этот момент все они бросали ингредиенты в кастрюлю и делились полученным. Возможно, именно благодаря этой импровизированной совместной трапезе и родился саймин. Эта общая, но предполагаемая история происхождения сайминов весьма спорна, поскольку имеются зарегистрированные свидетельства о сильной расовой напряженности между различными этническими группами в это время. [ 6 ] Межрасовая активность была крайне ограничена, и группы чаще всего были разделены , что оставляло мало шансов на эти воображаемые совместные трапезы.

Среди иммигрантского населения на Гавайях одними из крупнейших (помимо китайцев) и наиболее влиятельных (помимо кавказцев) иммигрантов были японцы. [ 7 ] и предполагается, что саймин был создан этой этнической группой, желающей есть рамэн . Вместо полного воспроизведения они ограничились ингредиентами, легко доступными им на Гавайях, что привело к созданию саймина. Есть записи о том, что японские иммигранты торговали саймином на Гавайях еще в 1915 году. [ 8 ] давая им достойное положение в качестве своих предков. Однако японская теория рамэна также имеет множество сложностей и анахронизмов. В тот же период рамэн не был широко популярным явлением в Японии, как его называют сегодня. [ 9 ] и не будет считаться едой, которую японские иммигранты сразу ассоциируют со своей родиной. Чтобы развить эту точку зрения, если японские иммигранты действительно пытались воссоздать рамэн на Гавайях, то в общем японском языке слово рамэн ( ラーメン ) не использовалось примерно до 1950-х годов. В Японии она была впервые известна как сина соба ( 支那そば , букв. « Китайская соба » ) , [ 10 ] поскольку сам рамэн был блюдом китайского происхождения. [ 11 ] [ 12 ] [ 13 ] Сама лапша саймин по своим характеристикам ближе к фигурной китайской яичной лапше желтого цвета, которая содержится в лапше вонтон , в отличие от прямой белой пшеничной лапши, потребляемой в Японии, что дает китайским иммигрантам преимущество как первым разработчикам саймина.

Первоначальный внешний вид

[ редактировать ]

Саймин впервые был продан как пункт меню в начале 1900-х годов в безымянных и безымянных «повозках саймин». [ 14 ] как «первый шаг семьи иммигрантов в американское предпринимательство». [ 15 ] Лапша, бульон и начинки были приготовлены вручную в их домах. Когда все компоненты были готовы к сборке и эксплуатации, они выезжали туда, где находились рабочие на плантациях, ищущие дешевый и быстрый перекус. Поскольку эти семьи зарабатывали больше денег, они смогли открыть магазины в определенных местах. [ 16 ] Первые из этих стоянок саймина можно было найти возле старых плантационных городов и ферм на Гавайях еще в 1930-х годах, где они кормили голодных полевых работников всего за 0,05 доллара за миску. [ 17 ]

Постплантационная популяризация

[ редактировать ]

Гавайи постепенно перешли от аграрной экономики к экономике, в большей степени основанной на услугах , По мере того как в 1960-х и 1970-х годах [ 18 ] Стенды саймина отодвинулись от полей плантаций, и рядом со спортивными площадками , кинотеатрами , бильярдными и школами открылось много других заведений . Благодаря своевременному приготовлению и теплому бульону, он стал популярным среди молодых людей в качестве быстрого ночного перекуса после ночной прогулки по городу. Также в это же время несколько государственных школ на Гавайях начали предлагать саймин в качестве обычного блюда для учеников, которые не хотели есть запланированное еженедельное меню.

Лишь после открытия стадиона Гонолулу и добавления его в меню торговой палатки саймин стал признан популярным фаст-фудом и оказался в центре внимания всей страны. [ 19 ] Чак Таннер , бывший игрок Высшей лиги бейсбола команды « Бостон Брэйвс» и бывший менеджер бейсбольной команды низшей лиги « Гавайи Айлендерс» в 1969 и 1970 годах, вспоминал: «Во время игр болельщики ели кукурузу в початках. Они ели немного супа… выиграли». тонна или что-то в этом роде, я не знаю. И у них были эти палочки с говядиной». [ 20 ]

Современный период

[ редактировать ]

Саймин стал менее популярным в 1980-х и 1990-х годах, когда на Гавайи стали появляться другие интересные блюда из супа с лапшой, такие как тонкоцу рамэн и фо . [ 21 ] По мере роста популярности других видов супа с лапшой многие заведения, где подают саймин, закрылись, оставив саймин в качестве комфортной еды , имеющей ностальгическую ценность для старшего поколения на Гавайях.

Исторические заведения саймина

[ редактировать ]

Несколько заведений саймин, в том числе фабрики по производству лапши саймин и рестораны, стали местными достопримечательностями на Гавайях и привлекли посетителей из других штатов, отваживающихся свернуть с традиционных туристических троп. Многие закрыли свои двери, например, Саймин из Широмы. [ 17 ] в Вайпаху , Вашингтон, Саймин [ 22 ] в Макики , Холл Саймин в Калихи , Likelike Drive In и совсем недавно Диллингем Саймин (формально известный как Бульвар Саймин). Некоторые местные заведения, которые все еще существуют с десятилетиями за плечами, - это «Фонтан Джейн», «Старый дом Саймина», «Дворец Саймина», «Мегс-Драйв», «Саймин-Хейвен Сиро», «Ресторан сорок девяти» и «Ресторан и деликатесы Секии» на острове Оаху . [ 23 ] Также примечательны «Саймин и закуски» Нори на Большом острове , «Саймин и закуски» Сэма Сато на Мауи и «Саймин» Хамуры на Кауаи , который в 2006 году был удостоен Фонда Джеймса Берда . награды «Американская классика» [ 24 ] [ 25 ]

Макдональдс саймин

[ редактировать ]
Порция саймина из Макдональдса.

McDonald's , американский гигант быстрого питания, базирующийся в Оук-Брук, штат Иллинойс , узнал о феномене саймина на Гавайских островах в конце 1960-х годов. Морис Дж. «Салли» Салливан , легендарный гавайский предприниматель и владелец Foodland Super Market Limited , купил и открыл первый ресторан McDonald's на Гавайях в 1968 году в своем флагманском продуктовом магазине. Он открыл еще несколько франчайзинговых ресторанов McDonald's, и в течение 12 месяцев подряд McDonald's Hawaii становилась самой прибыльной группой франчайзинговых компаний в мире. Салливан хотел подавать свое любимое блюдо, саймин, в ресторанах своего Макдональдса, слишком хорошо зная, что его рестораны будут процветать с появлением этого блюда в меню. [ 26 ]

Салливан пригласил руководителей корпорации McDonald's, в том числе владельца и бизнес-магната Рэя Крока , на ужин в два семейных киоска саймин в Гонолулу: Washington Saimin и Boulevard Saimin. Той ночью Салливан убедил Крока впервые в истории компании расширить меню «Макдоналдса», включив в него местные «этнические» блюда. Исследователи активно работали с Вашингтоном Саймином над разработкой рецепта McDonald's Hawaii. Салливан заключил сделку с Ajinomoto , местной японской фабрикой по производству лапши саймин и поставщиком рыбных котлет, на производство специальной основы для супа. [ 26 ]

Саймин был одним из самых популярных пунктов меню McDonald's на Гавайях. Позже Салливан представил блюда для завтрака, состоящие из португальской колбасы , яиц и приготовленного на пару белого риса; Спам , яйца и рис; и роскошный завтрак, комбинация этих двух, в его меню, основанная на местных кулинарных феноменах. [ 27 ]

29 июня 2022 года McDonald's Hawaii объявил, что больше не будет предлагать саймин в своем меню. Этот товар был снят с производства, поскольку поставщик сети Okahara Saimin закрылся в связи с выходом на пенсию ее владельцев в конце мая. [ 28 ]

S&S Саймин

[ редактировать ]

Как и его близкий аналог рамэн, саймин также был разработан как лапша быстрого приготовления в 1963 году брендом саймин Shimoko & Sons, более известным среди местных жителей как саймин S&S . [ 29 ] В отличие от рамена быстрого приготовления, лапша саймин S&S требует охлаждения или замораживания и не является сухой. Лапша также предварительно приготовлена, что делает ее готовой к употреблению пищей, просто добавляя горячую воду с суповой основой, упакованной отдельно. Саймин быстрого приготовления с тех пор стал основным продуктом питания во многих семьях на Гавайях из-за его быстрого и простого приготовления, а также из-за того, что потребитель может добавлять любые начинки по своему желанию.

S&S вносит большой вклад в популяризацию саймина, поскольку в период с конца 1960-х по начало 1980-х годов этот бренд спонсировал множество местных телешоу. За это время S&S отправила 20 детей в Диснейленд посредством конкурса, проводимого с любимой детской программой The Checkers and Pogo Show . Бренд saimin также спонсировал « S&S Junk Show », программу любительского пения на основе караоке , которая длилась 15 сезонов. [ 30 ]

Бренд S&S saimin был приобретен японской транснациональной компанией по производству напитков Ito En в 1987 году. [ 29 ] Позже в 2006 году бренд был продан гавайскому производителю лапши и макарон Sun Noodle . [ 31 ]

Вариации

[ редактировать ]

В некоторых заведениях саймин может быть возможность заменить традиционную тонкую яичную лапшу на более толстую лапшу удон или иногда смешивать обе, создавая что-то, что можно увидеть в местных меню, как саидон . Жареная версия без супа, похожая на японскую якисоба и китайскую ло мейн, известна просто как жареный саймин . Этот вариант особенно популярен на карнавалах, ярмарочных площадках и вечеринках с обслуживанием, поскольку его можно готовить в больших количествах и употреблять при комнатной температуре. Жареный саймин также подают в качестве гарнира к окадзуя-бенто и тарелкам обедов .

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Архивы, LA Times (6 июня 1993 г.). «Образец Саймина может быть…» Los Angeles Times . Проверено 17 марта 2023 г.
  2. ^ «Скажи! Но это был хулиган в субботу вечером» . Воскресный рекламщик . 19 июля 1908 г. с. 2.
  3. ^ Яманака, Лоис-Энн (1997). Блю висит . Нью-Йорк: Харпер Многолетник. стр. 5 . ISBN  978-0380731398 .
  4. ^ Уэйсон, Мальт (5 марта 1917 г.). «Диетолог» . Звездный бюллетень Гонолулу . п. 12, Спортивная секция.
  5. ^ Лаудан, Рэйчел (1996). Еда рая: изучение кулинарного наследия Гавайев . Гонолулу: Издательство Гавайского университета. стр. 99 . ISBN  9780824817787 .
  6. ^ Флейшман, Ричард К. (1 мая 2000 г.). «Взаимосвязь расы и бухгалтерского учета: на примере гавайских сахарных плантаций, 1835–1920 годы». История бухгалтерского учета . 5 :7–32. дои : 10.1177/103237320000500102 .
  7. ^ Дуче, Массачусетс (1999). Японский заговор: сахарная забастовка на Оаху 1920 года . Лос-Анджелес: Издательство Калифорнийского университета. ISBN  9780520204850 .
  8. ^ Накамура, Х. (13 декабря 1915 г.). «Японские девушки требуют разрешения на продажу саймина в парке Аала» . Гонолулу Стар-Бюллетень . п. 14–А.
  9. ^ Солт, Джордж (2014). Нерассказанная история рамэна: как политический кризис в Японии породил глобальное увлечение едой . Издательство Калифорнийского университета. ISBN  978-0520277564 .
  10. ^ Руфус, Аннели (2 июня 2011 г.). «Рамен — это расизм» . ХаффПост . Проверено 7 сентября 2019 г.
  11. ^ «Японская лапша (№4)» . Kikkoman Corporation (на японском языке) . Проверено 20 июля 2022 г.
  12. ^ «Часть 1: Китайское происхождение» . Культура Рамэн . Проверено 20 июля 2022 г.
  13. ^ СМИ, УСЭН. «Незаменимые знания для каждого любителя рамэна! Глоссарий с рекомендациями магазинов» . НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ЯПОНИИ . Проверено 20 июля 2022 г.
  14. ^ Кодама-Нисимото, Мичиган (1984). Ханахана: Антология устной истории трудящихся Гавайев . Гонолулу: Издательство Гавайского университета. п. 42. ИСБН  9780824808952 .
  15. ^ «Образец Саймина может быть…» Los Angeles Times . 06.06.1993 . Проверено 5 сентября 2019 г.
  16. ^ Ватанабэ, июнь (23 апреля 1996 г.). «Каймуки на подъеме: Каймуки Саймин и деликатесы» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 7 сентября 2019 г.
  17. ^ Jump up to: а б Эномото, Кэтрин Кекоа (1997). «Широмы зачерпывают горячую лапшу на один ностальгический уик-энд» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 5 сентября 2019 г.
  18. ^ «Туризм на Гавайях» , Arc.Ask3.Ru , 26 июля 2019 г. , получено 7 сентября 2019 г.
  19. ^ «Нэшнл Географик». Национальное географическое общество (США) . 136 : 528. 1969.
  20. ^ «Стадион Гонолулу | Общество исследований американского бейсбола» . сайт sabr.org . Проверено 5 сентября 2019 г.
  21. ^ Фокс, Кэтрин Тот (26 августа 2019 г.). «Как Саймин в гавайском стиле возвращается» . Журнал Гавайи . Проверено 15 сентября 2019 г.
  22. ^ Лам, Кертис (2 октября 2003 г.). «Вашингтон Саймин последний ушел» . the.honoluluadvertiser.com . Рекламодатель Гонолулу . Проверено 5 сентября 2019 г.
  23. ^ Гилл, Лорин Элени (17 июня 2014 г.). «Вторник с лапшой: 8 магазинов саймин старой школы» . www.honolulumagazine.com . Проверено 2 июня 2019 г.
  24. ^ «Саймин: местная кулинарная знаменитость» . Робертс Гавайи . Проверено 5 сентября 2019 г.
  25. ^ Николс, Кэтрин (30 апреля 2006 г.). «Хамура получает национальную награду» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 5 сентября 2019 г.
  26. ^ Jump up to: а б Де Сильва, Рита Де Сильва (30 апреля 2016 г.). «Давняя радость саймина» . Садовый остров . Проверено 20 июля 2021 г.
  27. ^ «Местные блюда, которые вы найдете только в ресторанах быстрого питания на Гавайях» . Журнал Гавайи . 14 ноября 2016 г. Проверено 20 июля 2021 г.
  28. ^ «Прощай, саймин! Макдональдс на Гавайях прекращает выпуск любимого пункта меню» . Новости Гавайев сейчас . 2022-06-29 . Проверено 30 июня 2022 г.
  29. ^ Jump up to: а б Николс, Кэтрин (24 мая 2006 г.). «Sun Noodle добавляет S&S Saimin в свою линейку продуктов» . archives.starbulletin.com . Гонолулу Стар-Бюллетень . Проверено 6 сентября 2019 г.
  30. ^ «Некролог основателя S&S Saimin Кларенса Ютаки Шимоко 209» . Газеты.com Получено 1 сентября 2019 г.
  31. ^ Дайсог, Рик (24 мая 2006 г.). «Itoen (США) продает подразделение S&S Saimin» . the.honoluluadvertiser.com . Рекламодатель Гонолулу . Проверено 6 сентября 2019 г.

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e47b252d10606e15426613110392db8b__1713230400
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e4/8b/e47b252d10606e15426613110392db8b.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saimin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)