Асопао

Асопао — это семейство тушеных блюд. [1] [2] который можно приготовить из курицы, свинины, говядины, креветок, морепродуктов, овощей или любой комбинации вышеперечисленного. Асопао — национальный суп Пуэрто-Рико и один из самых важных гастрономических рецептов Пуэрто-Рико. [3] [4] [5]
Доминиканская Республика
[ редактировать ]Варианты асопао встречаются во многих регионах Карибского бассейна , включая Доминиканскую Республику добавление чичаррон де полло (небольшие кусочки жареной курицы или куриной кожицы). , где характерно [1] или кокосовое молоко и креветки.
Пуэрто-Рико
[ редактировать ]Версия, которая, как говорят, основана на испанском блюде из риса arroz a la valenciana, включает в себя курицу, кролика и разнообразные морепродукты, приготовленные в хересном вине.
Вариант с курицей ( asopao de pollo ) обычно подается с подорожника из клецками . Это обычное праздничное блюдо на Рождество , а также во время Octavitas и Los Tres Reyes Magos . празднований [6] Асопао де полло также может включать пиво, копченую ветчину, рульку, початки кукурузы с более дымной приправой, тмином, аннато и семенами кориандра.
Асопао де мариско занимает второе место по популярности после асопао де полло. В него входят моллюски, креветки, кальмары, осьминоги, рыба, омары, крабы, морские гребешки и мидии.
Asopao de gandules заменяет рис голубиным горошком . Мясо обычно представляет собой смесь лонганизы , бычьего хвоста и копченостей , а после приготовления поверх супа кладут жареную свинину. В суп часто добавляют кабачки и клецки из подорожника.
Пельмени-подорожники, популярные среди асопао-де-полло и асопао-де-гандулы, готовятся из корнеплодов , плодов хлебного дерева , зеленого банана, бананов, молока, яиц и рисовой или кукурузной муки. Пельмени превращают в мячики размером с гольф и часто приправляют специями и травами. Их можно приготовить за день и обжарить. [7] [8]
Асопао обычно приправляют вином, бульоном, лавровым листом и орегано, а софрито наиболее важной частью являются , оливки, каперсы и рис. Украсьте душистым горошком и подавайте с мохито исленьо , хлебом, тостами и авокадо.
В СМИ
[ редактировать ]Асопао упоминается в «Карибском заговоре» Бренды Конрад , об истории, происходящей в Пуэрто-Рико, которая была опубликована в 1942 году. [9] и напечатан еженедельной серией в десятках газет США в 1943 году.
Асопао вскользь упоминается в седьмом эпизоде третьего сезона сериала Netflix «Сорвиголова » под названием «Последствия». [10]
Асопао раскрывается как любимое блюдо доктора Хью Калбера в 8-й серии 2-го сезона сериала « Звездный путь: Дискавери» . [11]
Асопао создан сестрами из Пуэрто-Рико из сериала CW « Зачарованные» .
«Асопао де Грудинка» подается в 12-й серии первого сезона сериала « Лунная девочка и дьявол-динозавр» , который, как говорят, представляет собой «пуэрториканско-еврейский сплав», на что друг Лунной девочки Кейси восклицает: «Это я как блюдо!»
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Раймонд Соколов (1993). Почему мы едим то, что едим: как Колумб изменил мировое питание . Саймон и Шустер. стр. 44, 49–50. ISBN 9780671797911 . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Хосе Луис Диас де Вильегас (2004). Пуэрто-Рико: Грандиозная кухня Карибского моря Издательство УНР. п. 138. ИСБН 9780847704156 . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Карбальо, Вивиана (3 января 2001 г.). «Куриная версия блюда из Пуэрто-Рико просто божественна» . Аризона Дейли Стар . Тусон, Аризона, США . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ Хьюстон, Чарльз Р. (25 февраля 1940 г.). «Продукты Вест-Индии делают путешествие приятным» . Майами Геральд . Майами, Флорида, США . Проверено 23 апреля 2020 г.
Асопао де полло, курица и рис, приготовленные с хересным вином в Пуэрто-Рико, по моему мнению, являются самым приятным гастрономическим лакомством во всей Вест-Индии.
- ^ Зонненберг, Мария (1 мая 2011 г.). «Асопао в ресторане Майка и Сью» . Флорида сегодня . Какао, Флорида, США . Проверено 23 апреля 2020 г.
Определить асопао, типичную еду из Пуэрто-Рико, может быть непросто.
- ^ Канделерия, Корделия (2004). Энциклопедия латиноамериканской популярной культуры, Том 1 . Гринвуд. ISBN 9780313332111 .
- ^ Чарльз М. Татум (2013). Энциклопедия латиноамериканской культуры: От Калавераса до Кинсеаньераса [3 тома]: От Калавераса до Кинсеаньераса . АВС-КЛИО. п. 419. ИСБН 9781440800993 . Проверено 29 июля 2019 г.
- ^ Цицерон, Линда (20 апреля 2003 г.). «Суп из одного мяса, пуэрториканский асопао, имеет множество вариаций» . Лидер-Телеграм . Элау Клэр, Висконсин, США . Проверено 23 апреля 2020 г.
- ^ «КАРИБСКИЙ ЗАГОВОР (рецензия на книгу)» . Обзоры Киркуса .
- ^ «Последствия». Сорвиголова . Сезон 3. Эпизод 7. 19 октября 2018. Прошло 50:07 минут. Netflix.
- ^ «Если память не изменяет». Звездный путь: Дискавери . Сезон 2. Эпизод 8. 7 марта 2019. Начало 23:50. CBS.