Jump to content

Пельмени

(Перенаправлено с Пельмени )

Пельмени
Разновидности пельменей со всего мира (слева направо, сверху вниз): Китайский вонтон ; Узбекские манты ; славянские вареники ; грузинские хинкали ; Южно-индийская кожуккатта ; Западноафриканский кенкей
Основные ингредиенты Мука , ​​картофель , хлеб или рис

Пельмени — это широкий класс блюд, которые состоят из кусочков вареного теста (приготовленного из различных источников крахмала ), часто обернутых начинкой. Тесто может быть на основе хлеба , пшеницы или другой муки или картофеля , а также с начинкой из мяса , рыбы , тофу , сыра , овощей или их комбинации. Пельмени можно приготовить разными способами, и они встречаются во многих кухнях мира. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]

Определение

[ редактировать ]
Варим пельмени в кипящей воде

Точное определение пельменей является спорным и варьируется в зависимости от человека и культуры. [ 1 ] [ 2 ] Этот термин появился в английском языке в 17 веке и относился к небольшому куску теста, приготовленному на медленном огне или на пару. [ 4 ] [ 2 ] С тех пор это определение расширилось и теперь включает пельмени с начинкой, тесто которых содержит сладкую или соленую начинку. [ 5 ] [ 4 ] [ 2 ] [ 6 ] Пельмени можно готовить разными способами, в том числе варить , варить на медленном огне и готовить на пару , а иногда и запекать или жарить ; однако некоторые определения исключают выпечку и жарку, чтобы исключить такие продукты, как оладьи и другая выпечка , которые большинство людей обычно не считают пельменями. [ 1 ]

Африканский

[ редактировать ]

Банку и кенкей — это западноафриканские блюда, определяемые как пельмени, поскольку они представляют собой приготовленные на пару крахмалистые шарики теста. Оба образуются из ферментированной кукурузной муки . Банку варят и требуют непрерывного замешивания, тогда как кенки частично варят, а затем готовят на пару с кукурузными или банановыми листьями. [ 7 ]

Тихло , приготовленный из жареной ячменной муки, возник в регионе Тыграй в Эфиопии и теперь очень популярен в Амхаре и распространяется дальше на юг. также [ 8 ]

Пельмени с соусом [ д ] , мелккос [ аф ] и домболо -- это пельмени , найденные в Южной Африке . Souskluitjies — это сладкие клецки, приготовленные на пару, иногда приготовленные из простой муки, а иногда с добавлением сухофруктов или других ароматизаторов. Их часто подают с сиропом, приправленным корицей или заварным соусом. [ 9 ] [ 10 ] Мелккос готовят путем добавления молока по одной чайной ложке в сухую мучную смесь. Мука прилипает к молоку и образует клецки, которые затем варят в смеси молока и масла . Их подают горячими, посыпав сахаром с корицей. [ 11 ] Домболо , также называемый уджеке или паровой хлеб, готовится из теста на пару и часто употребляется с различными видами гарниров, такими как тушеная курица, тушеная говядина, тушеная говядина , тушеная баранина или рубец .

Карибский бассейн и Латинская Америка

[ редактировать ]
Домашние эмпанады из Сальты, Аргентина.

Эмпанадас , начинка, изготовление и виды которых многочисленны и разнообразны, отличаются от традиционных пельменей тем, что их жарят во фритюре, готовят на пару или запекают, а лишнее тесто не обрезают.

Они идут вниз

[ редактировать ]

На Барбадосе пельмени отличаются от пельменей на других карибских островах тем, что они слегка подслащены. Пельмени могут быть как из муки, так и из кукурузной муки. Тесто приправлено специями, корицей и мускатным орехом . Пельмени часто варят в супе Баджан. В блюдах, похожих на тушеные, пельмени готовят на пару вместе с фаршем , соленым мясом, подорожником и другими ингредиентами, а затем подают с подливкой .

Бразильский

[ редактировать ]

В Бразилии есть разнообразные пельмени. Pastéis изготавливаются из тонкого теста, которое можно начинять различными начинками, такими как приправленный говяжий фарш, курица, креветки, овощная смесь, сыр или даже сладости, и их обычно жарят или запекают. Эмпада [ pt ] готовится из теста в форме кексов с начинкой в ​​основном из курицы, сыра или морепродуктов. Коксинья готовят из густого теста с начинкой из курицы (по типу куриного корн-дога ). «Болиньяс», что буквально переводится как «маленькие шарики», внутри может содержать мясо (bolinhas de carne) или сыр (bolinhas de queijo).

Все эти пельмени могут отличаться от своей первоначальной формы с дополнительными добавками, такими как оливки, лук или специи. Их обычно подают на вечеринках. В некоторых частях Бразилии, например в Рио, пельмени можно найти в киосках быстрого питания («открытые рестораны»), в городе или в парках.

Карибский бассейн

[ редактировать ]

Пельмени готовятся из простого теста, состоящего из муки общего назначения, воды и соли. Сформированные пельмени либо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, либо варят в супе. Жареную версию обычно подают к треске на завтрак.

Чилийский

[ редактировать ]

В Чили петрушкой пантрука — это плоские удлиненные клецки неправильной формы, приправленные свежей и подаваемые в супе. В Чилоэ, южном чилийском архипелаге, где родной картофель, есть несколько традиционных пельменей на основе картофеля, в том числе чапалеле , милкао , чучока , чухуанье и ваэме . В их тесто также могут входить пшеничная мука или сало в разных пропорциях. Они могут быть плоскими и круглыми, начиненными шкварками и жареными ( милькао ); плоские и отварные ( чапалеле , милкаос ); или сформовать рулет и поджарить на палочке ( чочока ). Их можно подавать с медом в качестве десерта.

Папас релленас готовят из теста на основе картофеля и муки, вокруг которого находится мясная начинка с приправами.

гаитянский

[ редактировать ]

На Гаити . думбре — это удлиненные мучные клецки Их готовят из муки и воды, раскатывают и варят в воде, а затем добавляют в супы и тушеные блюда.

Ямайский

[ редактировать ]

пельмени продаются в трех видах На Ямайке : жареные, вареные и жареные. Все они сделаны из муки, а пельмени из белой муки часто смешивают с небольшим количеством кукурузной муки. Эти продукты часто подают с различными блюдами, такими как аки и соленая рыба , почки , печень , скумбрия и т. д., и часто они вкуснее, если их пережарить. Пережаренные пельмени — это уже отваренные пельмени, оставшиеся от предыдущего приготовления, которые затем обжаривают, чтобы придать им слегка хрустящий внешний слой и нежную середину. Чисто обжаренные клецки из белой муки (также известные как «Джонни-кейк») имеют золотисто-коричневый цвет и похожи на бунюэло ; они часто могут заменить вареные пельмени, но в основном их едят как часть завтрака . Жареные пельмени можно готовить как с сахаром, так и без него. Одним из популярных вариантов является Ямайский фестиваль , цилиндрические жареные клецки, приготовленные из муки, сахара, кукурузной муки и разрыхлителя. Эти слегка сладкие пельмени подают ко всем видам традиционных ямайских домашних блюд, особенно в качестве дополнения к кисло-сладким блюдам. рыба, вывезенная из дома , а также уличная еда .

Перуанский

[ редактировать ]
фаршированный картофель

«Папас Релленас» или фаршированный картофель состоит из горсти картофельного пюре, расплющенного на ладони и фаршированного пикантной комбинацией ингредиентов. Начинка обычно состоит из тушеного мяса (например, говядины, свинины или курицы), лука и чеснока. Все они приправлены тмином, соусом аджи, изюмом, арахисом, оливками и нарезанными или нарезанными сваренными вкрутую яйцами . После фарширования формируют шар, обваливают в муке и обжаривают во фритюре в горячем масле. Фаршированный картофель обычно сопровождается соусом, состоящим из нарезанного лука, сока лайма, оливкового масла , соли, перца и кусочков свежего перца. Это же блюдо можно приготовить и из морепродуктов . В некоторых странах пюре юки используется в качестве крахмального компонента.

Пуэрториканец

[ редактировать ]

В Пуэрто-Рико пельмени готовят из тертых клубней, таких как юка и маланга, с добавлением калабасы , незрелых бананов и бананов, смешанных с мукой. Эти пельмени являются традиционной частью супа из голубя в пуэрториканском стиле . оливковое масло и аннато Обычно добавляют , которые помогают смеси не потемнеть. Пельмени формируют в небольшие шарики и сначала готовят на оливковом масле, а затем варят. Как только пельмени станут хрустящими снаружи, их варят с добавлением ингредиентов.

Алькапуррия — популярные уличные жареные пельмени, напоминающие кеббе . Тесто готовится из яутии, зеленого банана и сала и начиняется мясом.

Пастель тертых , клецки, приготовленные из корнеплодов , тыквы, бананов и незрелых бананов, очень любима, особенно на Рождество . Пуэрториканский сорт имеет нежную, слегка влажную консистенцию. Тесто маса смешивают с молоком и аннато, смешанными с маслом или салом, затем начиняют тушеной свининой, нутом , оливками, каперсами или даже изюмом. Затем пельмени заворачивают в ароматный банановый лист, завязывают, а затем варят или готовят на пару. Происхождение пастели восходит к туземцам на острове Борикен . Пастели популярны в Доминиканской Республике , на Гавайях , в Тринидаде , а в последнее время их можно увидеть и в кубинской кухне.

Сальвадор

[ редактировать ]

Пупусас , толстая лепешка или лепешка из Сальвадора и Гондураса , готовятся из кукурузной или рисовой муки, аналогично венесуэльской и колумбийской арепе . Обычно их начиняют одним или несколькими ингредиентами, включая сыр (например, кесильо или сыр с почками лороко), чичаррон, тыкву или жареную фасоль. Их обычно сопровождают куртидо (острая закуска из ферментированной капусты) и томатной сальсы , и их традиционно едят вручную.

Венесуэла

[ редактировать ]

В городе Эль-Кальяо домплины жарят и готовят из пшеницы и обычно начиняют курицей карри и сыром. [ 12 ] Обычно они присутствуют на карнавалах Калипсо де Эль Кальяо .

Центральноазиатский

[ редактировать ]
Уйгурская манта , разновидность среднеазиатских мантов.
Казахские/Узбекские/Таджикские манты в пароходе

Манты (также манты или манту ) — приготовленные на пару пельмени в среднеазиатской и китайской исламской кухне . Он содержит смесь бараньего (или говяжьего) фарша, приправленную черным перцем, заключенную в обертку из теста. Манты готовят в многоуровневой пароварке ( мантоварке ) и подают с маслом, йогуртом, сметаной или луковым соусом. Эти пельмени популярны по всей Средней Азии, в том числе в Афганистане , Казахстане , Киргизии , Пакистане , Таджикистане , Узбекистане , Синьцзянском регионе Китая и на Кавказе .

Чучвара — очень маленькие отварные пельмени, типичные для узбекской и таджикской кухни. Изготовленный из квадратиков пресного теста с мясной начинкой, он похож на русские пельмени и китайский вонтон, но с соблюдением правил исламского питания в мясной начинке нет свинины. Чучвару можно подавать в виде прозрачного супа или отдельно, с уксусом или соусом на основе мелко нарезанной зелени, помидоров и острого перца. Другой популярный способ подачи чучвары – это подавать сверху сузмой (процеженным катыком ) или сметаной (сметаной) по-русски.

Восточноазиатский

[ редактировать ]

китайский

[ редактировать ]

В Китае существует очень разнообразный ассортимент блюд, которые можно отнести к категории «пельмени», но в китайском языке нет единого слова для обозначения пельменей. То, что на английском языке называется пельменями (например, джиоцзы , вонтон и многие пельмени, приготовленные на пару), считается отличным друг от друга.

Цзяози

Джиоцзы пельмени ( ) ) — обычные китайские пельмени, обычно состоящие из мясного фарша и мелко нарезанных овощей, завернутых в оболочку из теста. По форме напоминает человеческое ухо . Кожица может быть как тонкой и эластичной, так и более толстой, и иногда говорят, что кожа пельмени определяет его качество. [ 13 ] Популярные мясные начинки включают мясной фарш (обычно свинину , но иногда говядину или курицу ), креветки и даже рыбу . Популярные смеси включают свинину с китайской капустой , свинину с чесночным луком , свинину и креветки с овощами, свинину с зеленым луком и чесночный лук с яичницей . Смеси для начинки будут варьироваться в зависимости от личных вкусов, региона и сезона. В зависимости от региона и сезона в состав ингредиентов могут входить устрицы. [ 13 ] Цзяоцзы обычно варят , готовят на пару или жарят , и они продолжают оставаться традиционным блюдом. В Северном Китае пельмени обычно едят с соусом из уксуса и масла или пасты чили , а иногда и с соевого соуса добавлением .

Согласно легендам, цзяоцзы были изобретены во времена династии Восточная Хань между 150 и 219 годами нашей эры Чжан Чжунцзин , который был популярным практиком китайской медицины. Когда Чжан вернулся в свой родной город суровой зимой, он увидел множество бедняков, страдающих от обморожения ушей из-за плохого правления императора. Используя свои знания китайских трав и медицины, он смешал китайские лекарственные травы, согревающие тела, с бараниной и перцем чили в тесте, сложил тесто в форме ушей, положил в кипящую воду и раздал беднякам. Съев завернутое тесто с зеленью и выпив суп, обморожение у людей быстро заживает. [ 14 ] В память о его помощи многим людям зимой стало традицией есть Цзяоцзы. [ 15 ] [ 16 ] Письменные записи показывают, что цзяоцзы стали популярны во времена Южной и Северной династий (420–589 гг. н.э.) в Китае, а самые ранние раскопанные настоящие цзяози были найдены на кладбище Астаны и датированы периодом между 499 и 640 гг. н.э. [ 17 ] [ 18 ]

В древние времена цзяоцзы были редкостью и считались роскошной едой; однако теперь это обычная еда, которую подают круглый год, особенно в честь важных фестивалей и дат. [ 19 ] В частности, в Северном Китае люди обычно едят цзяоцзы в день зимнего солнцестояния в надежде на теплую зиму. Члены большой семьи могут собираться вместе, чтобы приготовить цзяоцзы, а также их едят при прощании с членами семьи или друзьями. В канун китайского Нового года цзяоцзы обычно подают ровно в полночь после обильного ужина. [ 19 ] Это потому, что термин «цзяоцзы» звучит похоже на старую китайскую поговорку, означающую «шаг в новую эпоху», и это применимо к Новому году. [ 20 ] Некоторые люди кладут в пельмени монету или конфету в надежде разбогатеть или прожить сладкую жизнь. [ 13 ] [ 21 ] Китайцы также едят Цзяоцзы на 5-й день после китайского Нового года по лунному календарю. По китайской традиции в эти первые пять дней многое запрещено. [ 22 ] поэтому люди едят цзяоцзы на 5-й день, чтобы отпраздновать окончание этого периода. [ 23 ] В первый день самых жарких дней лета цзяоцзы отмечают начало сбора урожая, когда из собранной пшеницы готовят такие продукты, как цзяози, чтобы отпраздновать успех будущего урожая. [ 24 ]

Вонтон на мандаринском языке (雲呑/餛飩) — (кантонское название) или хунтун это еще один вид клецок, по форме похожий на итальянское тортеллино . Обычно его готовят с мясной или креветочной начинкой и варят в легком бульоне или супе . Шкурка вонтона тоньше и менее эластична, чем шкурка, используемая для цзяоцзы. [ 25 ] Вонтоны более популярны в Южном Китае ( Шанхай , Гуандун , Гонконг и т. д.), а цзяоцзы более популярны в Северном Китае .

Баоцзы — это китайские булочки с начинкой на дрожжевом тесте . В зависимости от начинки они могут быть как солеными, так и сладкими. Известные сорта включают ча сиу бао , шуй цзянь бао и многие другие. [ 26 ] По легенде, начиненные баоцзы изобрел Чжугэ Лян, который предложил их китайскому богу на удачу в военных действиях. [ 27 ]

Танбао — китайские пельмени с супом; Самыми известными из них являются приготовленные на пару сяолунбао (小籠包) кухни провинции Цзянсу . Сяолунбао готовят из дрожжевого или пресного теста, начиняют заливным фаршем из свинины или мяса и готовят на пару, чтобы желатиновая начинка расплавилась обратно в бульон. [ 28 ]

Цзунцзы, завернутый в бамбуковый лист (справа) и готовый к употреблению (слева)

Другие китайские пельмени

[ редактировать ]
приготовленный на пару Харгоу, (пельмени с креветками), подается с димсамом.

Китайские пельмени также могут быть приготовлены на основе клейкого риса вместо пшеницы. Цзунцзы (粽子) имеют треугольную или конусообразную форму и могут быть начинены пастой из красной фасоли , китайскими финиками или вяленым мясом, в зависимости от региона. Клейкие рисовые пельмени традиционно едят во время фестиваля Дуаньу .

Китайская кухня также включает в себя сладкие пельмени. Танъюань (湯圓) — небольшие пельмени, приготовленные из клейкой рисовой муки и начиненные пастой из сладкого кунжута , арахиса или красной фасоли . Танъюань также можно подавать без начинки. Их едят на 15-й день китайского Нового года или Фестиваля фонарей . В Южном Китае люди также едят танъюань угловатой формы в день зимнего солнцестояния. [ 13 ]

Другие виды пельменей включают хар гоу , фан го , сью май , ло май гай , хрустальные пельмени и несколько разновидностей димсама .

Японский гёдза
Японское данго

японский

[ редактировать ]

Данго (団子) — сладкие клецки из рисовой муки , похожие на моти . Его едят круглый год, но в определенные сезоны традиционно едят разные сорта. Три-четыре данго часто подают на вертеле.

Гёдза (гёдза/гёдза) — японская версия китайского цзяози , а никуман (никуман) — японский вариант баоцзы .

корейский

[ редактировать ]

Пельмени по -корейски обычно называются манду (만두, 饅頭) и подразделяются на подтипы, такие как гёджа (вариант китайского цзяози ) и хоппан (вариант китайского баоцзы ). Считается, что путь, по которому хоппан был завезен из Китая во времена династии Корё. [ 29 ] [ 30 ] В Китае его изначально ели мирные жители, а затем он стал популярным и распространился. Но в Корее раньше это было скорее частью королевской кухни . До начала династии Чосон пельмени считались роскошным продуктом питания, и даже дворяне не могли есть их без разрешения. Пельмени, лапша и рисовые лепешки были запрещены, за исключением обрядов предков и буддийских служб. Первые упоминания о пельменях в Корее можно увидеть в Хёвуёлджон (효우열전/孝友列傳) в Корёсе (고려사, 高麗史), и говорят, что они были изготовлены натурализованными киданями во время правления короля Мёнджона из Корё . [ нужна ссылка ] . Когда его отец заболел, врач сказал: «Если ты будешь есть мясо своего сына, ты сможешь вылечить свою болезнь». Затем он отрезал мясо своего бедра, смешал его с другими ингредиентами, сделал пельмени и скормил отцу. После этого его отец вылечился. В 1185 году король услышал историю о его сыновней почтительности и приказал министрам обсудить, как его наградить. Он воздвиг ворота Хонгсалмун, чтобы воздать ему должное, и записал его в исторические записи. [ 31 ]

Обычно они начинены смесью ингредиентов, включая свиной фарш , кимчи , гальби , бульгоги , овощи или целлофановую лапшу , но существует множество вариаций. Манду можно готовить на пару, жарить или варить. Из пельменей также можно приготовить суп под названием манду-гук (만둣국).

Монгольский

[ редактировать ]

Бууз (Бууз) — монгольские пельмени, приготовленные на пару, обычно приготовленные из теста, рубленого чеснока и говяжьего или бараньего фарша . Первоначально это было одно из главных праздничных блюд во время монгольского Нового года по лунному календарю , а теперь их едят круглый год. Хуушуур (хуушууп) — жареный вариант бууза. Их обычно едят во время национального праздника Наадам . Банш [ мн ] — это уменьшенная версия бууза , которую можно готовить на пару, жарить или варить в молочном чае или супе .

Европейский

[ редактировать ]

Британский и ирландский

[ редактировать ]

Пикантные пельмени из шариков теста являются частью традиционной британской и ирландской кухни . Традиционно пельмени готовят из самоподнимающейся муки, вдвое превышающей вес жира , связывают холодной водой, образуя тесто, и приправляют солью и перцем, но их также можно приготовить из самоподнимающейся муки и масла. Шарики из этого теста бросают в кипящую кастрюлю с тушеным мясом или супом или в запеканку . Они сидят, частично погруженные в тушеное мясо, и расширяются, когда наполовину варятся, наполовину готовятся на пару в течение десяти минут или около того. Приготовленные пельмени могут быть воздушными внутри и влажными снаружи. Тесто можно приправить травами можно вдавить сыр или в центр его .

Норфолкские клецки готовятся не из жира, а из муки и разрыхлителя . [ 32 ] Котсуолдские пельмени требуют добавления панировочных сухарей и сыра, а шарики из теста можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить, а не готовить в супе или рагу. [ 33 ] Вегетарианские пельмени можно приготовить с растительным салом — разновидностью измельченного растительного жира. Подслащенные сухофруктами и специями пельмени можно сварить в воде и сделать десерт. В Шотландии это называется клецками , в честь ткани. [ 34 ]

Равиоль дю Дофине (по-английски «равиоли Дофине») — разновидность французских клецок. Региональное фирменное блюдо состоит из двух слоев макарон из нежной пшеничной муки, яиц и воды, окруженных начинкой из сыра Конте или Эмменталь , творога из коровьего молока, сливочного масла и петрушки. Обычно их связывают с историческим регионом Дофине на юге центральной Франции.

Центральная и Восточноевропейская

[ редактировать ]
Тирольское жаркое из кабана с Buttermilchserviettenknödel ( ломтики хлебных клецок, приготовленных на пахте )

Германия , Польша , Румыния , Австрия , Чехия и Словакия могут похвастаться большим разнообразием пельменей, как сладких, так и соленых. Пельмени называются Kloß на севере Германии , Knödel , Nockerl или Knöpfle на юге Германии и Австрии и pieróg в Польше . Это мучные пельмени, самые обычные пельмени, тонкие или толстые, приготовленные из яиц и манной муки, сваренные в воде. Пельмени с мясом (называемые Klopse или Klöpse на северо-востоке Германии, Knöpfle и Nocken на юге Германии ) содержат мясо или печень. Печеночные пельмени – частая добавка к супу. Thüringer Klöße готовят из сырого или вареного картофеля или их смеси и часто начиняют гренками . Хлебные пельмени готовятся из белого хлеба, иногда имеют форму буханки хлеба и варятся в салфетке , в этом случае они известны как пельмени из салфетки (Serviettenknödel). Картофельные клецки, известные как Kartoffelklöße , распространены в Баварии , Тюрингии и Рейнской области, но их также едят по всей стране. [ 35 ] Обычно они состоят из комбинации вареного и сырого картофеля, приготовленного в подсоленной воде или обжаренного на сливочном масле. Тюрингский тип картофельных клецок, называемый Thüringer Klöße , готовится из картофеля и хлеба и является распространенной разновидностью картофельных клецок. Kartoffelklöße часто подают вместе с жареным и тушеным мясом, квашеной и квашеной капустой , гуляшем и руладеном .

Maultaschen — это фирменное блюдо Швабии ( Баден-Вюртемберг ), состоящее из внешнего слоя макаронного теста с начинкой, традиционно приготовленной из колбасного мяса, шпината, панировочных сухарей и лука и приправленной различными специями. По внешнему виду похожие на итальянские равиоли, Maultaschen обычно крупнее, однако каждый Maultasche имеет диаметр около 8–12 см (3–5 дюймов).

Единственный в мире музей картофельных клецок, Thüringer Kloßmuseum, находится в Хайхельхайме недалеко от Веймара в Германии.

Памятник пельменям в Полтаве , Украина.
Пельмени со сливами
Абрикосовые пельмени

Галушки — традиционный сорт пельменей, приготовленный в кухнях Центральной и Восточной Европы ( Чехия , Венгрия , Румыния , Сербия , Словакия и Украина ). Это небольшие комочки, вырезанные из густого теста из муки и яиц и брошенные в кипящую воду, похожие на немецкие Spätzle , Knöpfle или Knödel .

В Венгрии и Румынии пельмени обычно содержат сливы или творог и называются по-венгерски szilvás gombóc , румынски găluşte cu prune или túrógomboc (венгерский) , colñunasi cu brânză (румынский) , в зависимости от начинки. Сладкие пельмени либо предварительно пудрят, либо посыпают сахаром, если нужен более сладкий вкус. В Венгрии пельмени называются gomboc , а в Австрии Zwetschgenknödel . Сладкие сорта, называемые гомбок, готовятся из муки и картофельного теста, в которое заворачивают целые сливы или абрикосы , а затем варят и обваливают в горячих сухарях, намазанных маслом. Шлишкес или крампли нудли — это небольшие отварные картофельные клецки, приготовленные из того же картофельного теста, что и сладкие сливовые клецки, также обваленные в горячих сухарях, намазанных маслом.

Bryndzové halušky , считающееся словацким национальным блюдом, представляет собой небольшие картофельные клецки без начинки, подаваемые сверху с соленой овечьей брынзой. Из этих же пельменей готовят и похожее блюдо – страпачки . Также доступна их родственная фаршированная версия, называемая пироги , обычно с начинкой из брынзы ( bryndzové pirohy ), творожного сыра , картофеля, лука, капусты, грибов или мяса.

Кусочки чешских пельменей

В чешской кухне пельмени имеют две основные формы:

Разновидность клецок из картофельного теста из Меджимурья , северная Хорватия.

Идрийски жликрофи словенские пельмени, расположенные в городе Идрия . Они сделаны из теста с картофельной начинкой и имеют характерную форму шляпки. Жликрофи изготавливаются по традиционному рецепту 19 века, но источник рецепта неизвестен из-за отсутствия исторических источников. Блюдо можно подавать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Жликрофи были первым словенским блюдом, которое было классифицировано как гарантированное традиционное фирменное блюдо.

Украинские вареники с вишней.

вареники Польские — это пельмени серповидной формы, похожие на равиоли , и украинские вареники с пикантной или сладкой начинкой. Вареники обычно варят или готовят на пару. Вареники часто жарят после варки.

«Ушки», по-разному называемые ушка в Польше, ушки (ушки) в России, вушка (вушка) на Украине и вушки (вушки) в Белоруссии, представляют собой сложенные кольцеобразные пельмени, похожие по форме на итальянские лепешки или еврейский креплач . Их фаршируют мясом или грибами и традиционно подают в борще или прозрачном супе. В Румынии «ушки» ( румынский : urechiuşe ) также подают в супе с клецками ( supă de găluşte ).

Литовские картофельные кнедлики - цеппелинай

Литовские пельмени из теста называются колдунай и виртиняй . Обычно их начиняют мясом или творогом. Один из сортов называется šaltanosiai , «холодный нос», и готовится с черничной начинкой. Есть также картофельные клецки, называемые цеппелинай или диджкукуляй , с начинкой из мяса или творога внутри и подаваемые со сметаной. Похожее блюдо есть и в Беларуси, оно называется клёцкі .

Русские пельмени меньше вареников и состоят только из мясного фарша с добавлением лука и специй. Иногда в качестве мяса используется только говядина, в других рецептах — смесь говядины со свининой или бараниной, а в Сибири в начинку часто входит оленина . Пельмени должны быть сочными внутри. Они не имеют отношения к макаронам, с которыми их иногда сравнивают, поскольку это пикантное основное блюдо. Их обычно варят в воде со специями и солью или в мясном бульоне, иногда перед подачей обжаривают. Их часто подают с большим количеством сметаны .

Пельмени готовы к варке

Важным отличием пельменей, вареников и вареников является толщина тестовой оболочки — у пельменей она максимально тонкая, а доля начинки в тесте обычно выше. [ 36 ] Пельмени никогда не подают со сладкой начинкой, что отличает их от вареников и вареников, которые иногда бывают. Кроме того, начинки пельменей обычно сырые, а начинки вареников и вареников обычно готовятся заранее.

Слово пельмени происходит от слова пельнянь (пельнянь) – буквально «колосок» на коми -уральском , удмуртском и мансийском языках. [ 37 ] [ 38 ] Неясно, когда пельмени вошли в кухню коренных сибирских народов и когда они впервые появились в русской кухне. Одна теория предполагает, что пельмени, или вареные пельмени с начинкой в ​​целом, возникли в Сибири , возможно, это упрощенная адаптация китайского вонтона (на некоторых диалектах его называют баомиан «包面»). Пельмени — особенно хороший способ быстро сохранить мясо во время долгой сибирской зимы, особенно избавляя от необходимости кормить скот в долгие зимние месяцы. [ нужна ссылка ]

Основное различие между пельменями и момо (пельменями) заключается в их размере: типичные пельмени имеют диаметр от 2 до 3 сантиметров (от 0,79 до 1,18 дюйма), тогда как момо часто как минимум вдвое больше.

В Сибири особой популярностью у бурятских народов пользуются паровые пельмени, называемые пози ( бууз по- монгольски , от китайского : 包子 ; пиньинь : баози ). Обычно их готовят из пресного теста, но часто встречаются и дрожжевые. Традиционная начинка — мясо, но вид мяса и способ его обработки различаются. В Монголии предпочитают баранину, и ее рубят, а не измельчают; В России более популярны смеси свинины и говядины.

Манты , самса , чибурекки и беляши — популярные импортные пельмени.

В кипрской кухне пельмени называются равиоли («ραβιολες») и представляют собой пасту, содержащую кипрский сыр «халлуми» («Χαλούμι»). Они похожи на некоторые виды итальянских равиоли.

итальянский

[ редактировать ]
Ньокки

V века В римской кулинарной книге Апиция содержится рецепт жареных пельменей из фазана . [ 39 ]

Паста с начинкой, такая как равиоли и тортеллини, соответствует основному определению пельменей: это кусочки макарон с различными начинками (сыр, грибы, шпинат , морепродукты или мясо). Вместо того, чтобы делать из теста шарик, тесто раскатывают, вырезают форму, наполняют другими ингредиентами, а затем тесто закрывают начинкой.

Сеадас — это разновидность пикантного десерта, представляющего собой клецки из манной крупы с начинкой из сардо пекорино .

Ньокки – это разновидность итальянских клецок. Слово ньокки буквально означает «кусочки», их скатывают и формируют из смеси яйца с картофелем, манной крупой , мукой или сыром рикотта (со шпинатом или без него ). Комочки варят в воде и подают с топленым маслом, тертым сыром или другими соусами для пасты . Ньокки часто добавляют в суп.

мальтийский

[ редактировать ]

Мальтийские равиоли гейниет кусочки макарон с начинкой из сыра рикотта или – это .

Пастицци и кассата — это кусочки теста, которые можно наполнять различными начинками, обычно рикоттой ( иркотта ) или гороховым пюре.

скандинавский

[ редактировать ]

норвежский

[ редактировать ]
Норвежский распебол и мясной пирог

В норвежской кухне пельмени имеют множество названий, поскольку диалекты существенно различаются. Имена включают potetball , klubb , kløbb , raspeball , komle , kumle , kompe , kumpe , kodla , kudle , klot , kams , ball , baill , komperdøse , kumperdøse , kompadøs , ruter , ruta , raskekako , Risk , klotremat , крумме и кромме . Обычно их готовят из измельченного картофеля, смешанного с различными видами муки, часто с упором на ячмень и пшеницу. В некоторых местных рецептах картофель сушеный, а в других — смесь сырого и отварного картофеля. Иногда их начиняют соленой свининой. В зависимости от местной традиции к пельменям можно прикладывать сироп, брусничное варенье, брюкву и часто мясо, если в пельменях нет мясной начинки. Остатки еды часто обжаривают на сливочном масле и подают с сахарным песком.

Одна из разновидностей, характерная для Мёре-ог-Ромсдала, - это бландабол (буквально «смешанный шарик»), в котором используются равные части картофеля и рыбы. Рыба обычно минтай или пикша .

Шведский

[ редактировать ]

В шведской кухне картофельные клецки исконно немецкого происхождения. [ 40 ] имеют несколько региональных названий, в основном в зависимости от типа используемой муки. Когда картофель смешивают с пшеничной мукой , что более распространено на юге Швеции , это называется кроппкака . В Блекинге [ 41 ] и в некоторых частях острова Эланд его традиционно готовят из тертого сырого картофеля, что придает ему сероватый цвет, тогда как на Готланде и в Смоланде его преимущественно готовят из отварного картофельного пюре, поэтому он имеет более белый цвет. [ 40 ] Кроппкака . обычно начиняется нарезанным кубиками копченым и нарезанным сырым луком и часто приправляется душистым перцем беконом [ 40 ]

Шведский палт , подается с маслом и брусничным джемом.

Когда картофель смешивают с ячменной его называют палт мукой, что традиционно на севере Швеции, в Лапландии , Вестерботтене и Норрботтене . [ 40 ] и как камы в Емтланде , Онгерманланде и Медельпаде . [ 40 ] [ 42 ] Первоначально палт ели по всей Швеции и готовили только из ячменной или ржаной муки, но в 19 веке, когда к нему добавили картофель и пшеница стала более распространенной и недорогой, северные рецепты сохранили первоначальное название, а кроппкака , которая всегда Это название мучных клецок, использовавшееся на острове Эланд, стало названием варианта на юге Швеции. [ 43 ]

Палт и камс обычно начиняют нарезанным кубиками некопченым беконом. Однако иногда жареный бекон подают вместе с незаполненным палтом или камсом , который тогда известен как флэтпалт или флэткамс , поскольку отсутствие начинки делает его более плоским. Самый известный вариант палта питепальт из Питео . В Даларне , где это блюдо известно как клаббе , его до сих пор готовят без картофеля и никогда не наполняют. Вместо этого клаббе подают с нарезанным кубиками беконом. [ 44 ]

Разновидностью палта является блодпалт , когда в тесто добавляют свиную, говяжью или оленьую кровь. Другими палта вариантами являются леверпалт с добавлением в тесто рубленой печени и ньюрпалт с нарезанными кубиками почками, смешанными с начинкой из бекона. [ 40 ] Первоначально Блодпальт также существовал по всей стране и был найден в железного века могилах в Халланде . [ 42 ]

Наполненный шарик кроппкака , палт или камс , а также более плоский, незаполненный флэтпалт , флэткамс и клаббе - бросают в кипящую подсоленную воду и варят, пока он не всплывет. Его традиционно подают теплым с топленым маслом и брусничным джемом , хотя в некоторых частях южной Швеции топленое масло заменяют половиной сливок (смесь молока и сливок) или теплым молочным соусом, а в некоторых частях северной Швеции масло заменен теплым молочным соусом, приправленным мессмёром . Оставшуюся кроппкаку часто подают разрезанной пополам и обжаренной. [ 40 ]

Пельмени из муки без начинки для супа называются климп, если мука пшеничная, и мьёлпалт, если мука ячменная или ржаная. [ 40 ]

Ближний Восток

[ редактировать ]
Армянские бораки
Грузинские хинкали
Иракская куббе

арабский

[ редактировать ]

Кавказский

[ редактировать ]

с мясной начинкой Манты в ​​Армении обычно подают с йогуртом или сметаной и прозрачным супом. Мантапур армянский суп из говядины с мантой.

Бораки ( арм . Բորակի ) — разновидность армянских жареных пельменей. Основное отличие бораки в том, что фарш предварительно обжаривается, бораки формируются в виде небольших цилиндров с открытым верхом, цилиндры слегка отвариваются в бульоне, а затем обжариваются. Бораки подаются с йогуртом и измельченным чесноком. [ 45 ]

Душбара (азербайджан: Düşbərə) — азербайджанский суп с крошечными клецками с начинкой из баранины. [ 46 ]

Матаз — пельмени в черкесской и некоторых других кавказских кухнях , тесно связанные с мантами . Обычно они состоят из приправленной мясной смеси, обычно баранины или говяжьего фарша, с зеленью и луком, помещенной в обертку из теста, отварного или приготовленного на пару. Вместо мяса можно использовать грибы, картофель или сыр.

Хинкали ( по-грузински : хинкали ) — грузинские пельмени. [ 47 ] зародившийся в горных районах Пшави , Мтиулети и Хевсурети . [ 48 ] Разновидности хинкали распространились оттуда по разным частям Кавказа . [ 49 ] сейчас города Душети , Пасанаури и Мцхета особенно славятся своими хинкали. Начинки хинкали различаются в зависимости от региона. Оригинальный рецепт состоит только из фарша (баранины или смеси говядины и свинины), лука, перца чили , соли и тмина . В современных рецептах используются такие травы, как петрушка и кориандр . В районах с мусульманским большинством более распространено использование говядины и баранины. Вместо мяса можно использовать грибы, картофель или сыр. Хинкали обычно едят в первую очередь, высасывая соки во время первого укуса, чтобы пельмени не лопнули.

еврейский

[ редактировать ]

турецкий

[ редактировать ]

Северная Америка

[ редактировать ]
Вареные пельмени для курицы и пельменей, американской удобной еды. [ 50 ]

Американские пельмени могут быть из теста с начинкой (которые обычно выпекаются) или представлять собой небольшие кусочки теста, добавляемые в пикантное или сладкое блюдо, и в этом случае их обычно варят.

Запеченные сладкие пельмени – популярный десерт в американской кухне. Их готовят путем заворачивания фруктов , часто целого кислого яблока , в тесто, а затем запекания до тех пор, пока тесто не подрумянится, а начинка не станет мягкой. Во время выпекания пельмени могут быть окружены и даже политы сладким соусом , обычно содержащим коричневый сахар , сливочное масло, корицу или другие специи.

Запеченные пикантные пельмени в виде рулетов для пиццы — популярная готовая закуска.

Вареные пельмени готовятся путем смешивания муки, жира и разрыхлителя с молоком или водой до образования теста, которое можно либо раскатать и нарезать небольшими кусочками, либо просто опустить ложками в кипящую жидкость пикантного супа или тушеное мясо или, в случае десертных пельменей, на кипящие подслащенные фрукты. Выпавший вид иногда называют «тестобоями». При добавлении к курице и овощам в курином бульоне крахмал в пельменях служит для сгущения бульона и получения подливки, создавая популярное удобное блюдо из курицы и пельменей . Другими распространенными сочетаниями пикантных блюд, особенно на Среднем Западе и юге США, являются индейка, ветчина и сливочная фасоль. Популярные сладкие сочетания — клубника, яблоки и ежевика. Пельмени также входят в состав региональных тушеных блюд Среднего Запада и Юга, называемых «бургу». Дальше на север пельмени часто подают с тушеной говядиной, солониной и уткой, а черника — любимый фрукт для десертных пельменей.

В Канаде путин рапе — это разновидность пельменей с начинкой, приготовленных из свиного фарша внутри мучного шарика.

Южная Азия

[ редактировать ]

Индийский

[ редактировать ]
Гуджиа

В индийской кухне есть несколько блюд, которые можно охарактеризовать как пельмени:

  • Ада ( малаялам ) — сладкое южноиндийское блюдо родом из Кералы. Очищенный кокос, смешанный с сахаром или пальмовым сахаром, заворачивают в намазанное рисовое тесто и готовят на пару. Сладкая версия кожукатая не менее известна в Керале. [ нужна ссылка ]
  • Бхаджиа — это пельмени, иногда начиненные овощами и фруктами. [ нужна ссылка ]
  • Фара ( хинди ) известна в Северной Индии и очень похожа на пельмени. Его готовят из пшеничной муки с начинкой из чечевицы и подобных деликатесов. [ нужна ссылка ]
  • Гуджиа ( хинди ) — сладкие клецки из пшеничной муки с начинкой хойя.
  • Качори ( хинди ) — круглый сплющенный шарик из муки мелкого помола, наполненный начинкой из запеченной смеси желтого мунг дал или урад дал (измельченные и промытые конские бобы), бесана (измельченная и промытая нутовая мука), черного перца, красного перца чили. , соль и другие специи.
  • Каранджи ( маратхи , ория ) или Каджикайи ( каннада , телугу ) или каноли — это жареные сладкие пельмени из пшеничной муки с начинкой из сухих или влажных кокосовых деликатесов. Это популярное блюдо среди жителей Махараштры , Ория и Южной Индии .
  • Пурнам Боорелу — это сферические клецки с начинкой из нутовой пасты, смешанной с сиропом из неочищенного пальмового сахара и порошком кардамона. Внешняя оболочка состоит из теста из рисовой муки и молотой черной чечевицы . Они популярны в Андхра-Прадеше и Телангане.
  • Кожаккаттай (тамильский) или кадабу (каннада) — еще одно южноиндийское блюдо, которое может быть сладким, соленым или острым. Внешняя оболочка всегда представляет собой липкое рисовое тесто, приготовленное на пару. В сладкой версии используется сладкая начинка из кокосов , вареной чечевицы и неочищенного пальмового сахара, тогда как в соленой версии используется смесь печеной чечевицы, перца чили и некоторых мягких специй.
  • Пельмени, популярные в Западной Индии и Южной Индии , - это модак ( маратхи , ория ), или ммдхака (каннада), или модагам ( тамильский ), сугиян ( малаялам ) или кудуму (телугу), где начинка сделана из свежего кокоса и неочищенного сахара или сахара. а покрытие - приготовленное на пару рисовое тесто. Его едят горячим с топленым маслом .
  • Неврио (или нейроо ) — сладкие клецки, которые готовят преимущественно в Дакшина Каннада и Удупи районах в Карнатаке и Гоа , незадолго до Рождества .
  • Пиди ( малаялам ) – южноиндийское блюдо из Кералы , которое обычно едят с куриным карри .
  • Питха ( бихари , ория , бенгальский , ассамский ) — это фаршированные закуски, приготовленные на пару или во фритюре. Широкий ассортимент питх доступен в восточной и северо-восточной Индии.
  • Самоса — популярная пикантная закуска, которую едят на Индийском субконтиненте и на Иранском нагорье . Это жареные пельмени, обычно начиненные фаршем, овощами (в основном картофелем) и различными другими специями. Вегетарианские варианты самсы без добавления фарша также популярны и продаются в большинстве закусочных и придорожных ларьках по всей стране.

непальский

[ редактировать ]
Тарелка Момо (еды) в Непале

В Непале приготовленные на пару пельмени, известные как момо, являются популярной закуской, которую часто едят и как полноценный обед. Они похожи на китайские цзяоцзы или среднеазиатские манты . Неясно, зародился ли момо в Тибете и распространился в Непал или наоборот, но момо присутствовали в Непале еще в четырнадцатом веке. [ 51 ] Момо — один из самых распространенных пунктов меню непальских ресторанов, особенно в долине Катманду .

Обычными начинками для момо являются мясо, овощи и сыр: также готовят сладкие десертные момо. Момо можно подавать жареным, приготовленным на пару или на гриле. Их обычно подают с соусом для макания, известным как ачар , обычно состоящим из помидоров и перца чили в качестве основного ингредиента, из которого можно сделать множество вариаций. Супы с момо распространены: примерами являются непальский джхол момо и тибетский моктук . [ 52 ]

Ёмари

Ёмари , также называемый ямари , является традиционным блюдом общины неваров в Непале . Это приготовленные на пару клецки, которые снаружи покрыты рисовой мукой. [ 53 ] и внутреннее содержание сладких веществ, таких как чаку . Этот деликатес играет очень важную роль в обществе Ньюаа и является ключевой частью фестиваля Ёмари-пунхи . [ 54 ] По мнению некоторых, треугольная форма ямари является символическим изображением половины шадконы , символа Сарасвати и мудрости. [ 55 ]

Юго-Восточная Азия

[ редактировать ]

индонезийский

[ редактировать ]

В индонезийской кухне есть несколько блюд, которые можно охарактеризовать как пельмени, особенно под влиянием китайской и португальской кухонь.

  • Джалангкоте — это жареная выпечка в форме эмпанада из Южного Сулавеси , начиненная овощами, картофелем и яйцами. Перед едой окунают в острый, кисло-сладкий соус.
  • Пастель — это самая распространенная жареная выпечка в форме эмпанады, которую можно найти в Индонезии. Название было взято из португальского Pastei . Его начиняют рагу из курицы, овощей и яиц.
  • Панада — это жареный хлеб Северного Сулавеси, похожий на эмпанаду и начиненный острым тунцом.
  • Пангсит ( вонтон ) — еще один тип клецок, которые можно варить, жарить или готовить на пару, и часто используют в качестве дополнения к бакми аям или куриной лапше.
  • Сиомай — индонезийские рыбные клецки, подаваемые в арахисовом соусе . В другой части Индонезии, например, в Сурабае , сиомай может означать пангсит, приготовленный на пару, и его подают с баксо , супом с фрикадельками.

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с Галлани, Барбара (2015). Пельмени: мировая история Лондон, Великобритания: Книги реакции. ISBN  978-1-78023-433-5 . OCLC   906746909 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с д Киндельспергер, Ник (1 февраля 2017 г.). «Что такое пельмени? Пытаюсь описать мир шариков из теста» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 2 марта 2023 года . Проверено 2 марта 2023 г. {{cite web}}: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка )
  3. ^ Ко, Женевьева (1 февраля 2021 г.). «Пришло время домашних пельменей» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Архивировано из оригинала 12 августа 2021 года . Проверено 12 августа 2021 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN  978-0-19-967733-7 . OCLC   890807357 .
  5. ^ Лабенски, Сара Р.; Алан М. Хаус; Присцилла Мартель (2019). О кулинарии: Учебник основ кулинарии (Шестое изд.). Хобокен: Пирсон. ISBN  978-0-13-444190-0 . OCLC   1008765124 .
  6. ^ Профессиональный шеф-повар (9-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. 2011. ISBN  978-0-470-42135-2 . OCLC   707248142 .
  7. ^ Гиббон, Эд (2009). «Банку и Кенкей» . Поваренная книга Конго . Архивировано из оригинала 13 января 2018 года . Проверено 22 июля 2011 г.
  8. ^ "ТАМОЖНЯ" . Тыграй Онлайн . Архивировано из оригинала 21 октября 2019 года . Проверено 3 января 2013 г.
  9. ^ GT в ЮАР (16 августа 2005 г.). «Souskluitjies (пельмени в сиропе с корицей)» . ЕДА . Food.com. Архивировано из оригинала 21 января 2012 года . Проверено 22 июля 2011 г.
  10. ^ Эвелинатенс (17 июня 2006 г.). «Souskluitjies (Южноафриканские пельмени в заварном соусе)» . Food.com . Архивировано из оригинала 12 сентября 2017 года . Проверено 22 июля 2011 г.
  11. ^ Свейнпол, Шэрон. «Южноафриканские рецепты» . Международное служение Славы Божьей. Архивировано из оригинала 29 августа 2011 года . Проверено 22 июля 2011 г.
  12. ^ Гриффин, Ана Каролина (3 сентября 2019 г.). «Гастрономия Кальяоэнсе выживает в помещении» . Стимул (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 сентября 2019 года . Проверено 19 сентября 2019 г.
  13. ^ Перейти обратно: а б с д CCTV Records (26 февраля 2018 г.), «Укус Китая», 3-й сезон, 7-я серия | CCTV Records , заархивировано из оригинала 29 октября 2021 г. , получено 3 марта 2019 г.
  14. ^ Галлани, Барбара (15 мая 2015 г.). Пельмени – мировая история Книги реакции. ISBN  978-1-78023-433-5 . OCLC   1023258969 .
  15. ^ Батлер, Стефани (23 августа 2018 г.). «Очень вкусные пельмени» . ИСТОРИЯ . Проверено 3 октября 2022 г.
  16. ^ «Происхождение китайских пельменей[1» . ChinaDaily.com.cn . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 года . Проверено 18 марта 2022 г.
  17. ^ Чен, Т.; Ву, Ю.; Чжан, Ю.; Ван, Б.; Ху, Ю.; Ван, К.; Цзян, Х. (2012). «Археоботаническое исследование остатков древней еды и зерновых на кладбищах Астаны, Синьцзян, Китай» . ПЛОС ОДИН . 7 (9): е45137. Бибкод : 2012PLoSO...745137C . дои : 10.1371/journal.pone.0045137 . ПМЦ   3447823 . ПМИД   23028807 .
  18. ^ «Самые ранние китайские пельмени обнаружены в Синьцзяне_Тибет. Интересные анекдоты_Sina Collection_Sina.com» . Архивировано из оригинала 14 января 2023 года. Проверено 26 мая 2022 года .
  19. ^ Перейти обратно: а б NetEase (10 февраля 2021 г.). в канун Нового года? Или ешьте пельмени в Новый год? Многие ошибаются, ответ здесь» . г. «Ешьте пельмени Архивировано из оригинала 3 октября 2022 . 3 октября 2022 г.
  20. ^ почему люди на севере любят есть пельмени во время фестивалей? - Xinhuanet» Архивировано . «Серьезно , из оригинала 3 октября 2022 года . Проверено 3 октября 2022 года .
  21. ^ Чжао, Жунгуан; Ван, Ганлю; Ван, Эйми Иран (январь 2015 г.). История пищевой культуры в Китае . Издательская корпорация SCPG. дои : 10.1142/z008 . ISBN  9781938368165 .
  22. ^ «Китайский Новый год ⭐️ Традиции, суеверия, словарь и опыт» . Языковая школа LTL . 28 сентября 2022 года. Архивировано из оригинала 5 октября 2022 года . Проверено 5 октября 2022 г.
  23. ^ «Едят пельмени, чтобы приветствовать Бога Богатства, китайцы за рубежом сохраняют традицию «разбить пять» - China News Network» . Архивировано из оригинала 3 октября 2022 года Проверено 3 октября 2022 года .
  24. ^ «Что поесть в Фу? Ешьте больше пельменей, дынь и фруктов» www.agri.cn Архивировано из оригинала 5 октября 2022 г. Проверено 5 октября 2022 г.
  25. ^ «Разница между вонтонами и пельменями» . 8 февраля 2023 г.
  26. ^ Ларсон, Сара (19 апреля 2016 г.). «Все о Бао» . Эскофье Онлайн . Архивировано из оригинала 3 октября 2022 года . Проверено 3 октября 2022 г.
  27. ^ «Шо Юн» — онлайн-версия третьего издания «Энциклопедии Китая» . www.zgbk.com . Архивировано из оригинала 3 октября 2022 г. Проверено 3 октября 2022 г.
  28. ^ https://restaurantclicks.com/types-of-chinese-dumplings/ Архивировано 23 октября 2022 г. в Wayback Machine. Наш путеводитель по популярным китайским пельменям.
  29. ^ [Энциклопедия знаний Naver] Пельмени [манду / Пельмени, 饅頭] (Энциклопедия Дусан Дупедия, Энциклопедия Дусан)... Первоначально пельмени считались пищей южных маньчжуров Китая. В Китае приготовленные на пару рисовые лепешки без начинки называются пельменями, а с начинкой — гёдза (餃子) или поджа (包子). Однако в Корее пельменями называют только продукты с говядиной. Говорят, что пельмени возникли из старой истории о завоевании Чжугэ Ляном южной Маньчжурии... (опущено)... В Корее история о пельменях появляется в трудах И Ика, человека во времена правления короля Ёнджо. Династия Чосон, по-видимому, была завезена из Китая до середины века.
  30. ^ [Энциклопедия знаний Naver] Манду [饅頭] (Энциклопедия корейской культуры, Академия корееведения). ...Это продукт, завезенный из Китая, поэтому точная дата его появления неизвестна. Учитывая, что в «Истории Корё» есть запись о том, что те, кто вошел в Наэджу (內廚) и украл пельмени, были наказаны во времена династии Чонхе, можно видеть, что это было введено уже во времена династии Корё. В Китае пельмени, приготовленные путем ферментации пшеничной муки и приготовления ее на пару с начинками из мяса или овощей, называются пельмени или поджа (包子), а начинки, завернутые в тонкую оболочку из пшеницы и отварные, жареные или приготовленные на пару, называются гёдза (餃子). . Неясно, к какому типу пельменей, записанному в «Истории Корё», относится... (опущено)... Даже в середине династии Чосон название манду было изменено на Санхва (霜花, 床花) и гёза — Манду. В настоящее время еда, называемая сангхва, исчезла, и только гёза продолжает называться клецками.
  31. ^ «Мобильный сайт новостей Тандан» . www.dangdangnews.com (на корейском языке) . Проверено 15 июня 2024 г.
  32. ^ «Рецепт норфолкских пельменей» . Зеленая хроника . Архивировано из оригинала 15 сентября 2008 года . Проверено 20 июля 2008 г.
  33. ^ «Рецепт котсуолдских клецок» . Зеленая хроника . Архивировано из оригинала 24 сентября 2008 года . Проверено 20 июля 2008 г.
  34. ^ Кропли, Мэй. «Рецепт клецок Клути» . Scotlands-Enchanting-Kingdom.com . Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 года . Проверено 20 июля 2008 г.
  35. ^ «Kartoffelklöße | Традиционные пельмени из Германии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Архивировано из оригинала 11 августа 2022 года . Проверено 11 августа 2022 г.
  36. ^ Пельменей не будет – будут равиоли? Новые стандарты на замороженные полуфабрикаты отложили до весны [Пельмени будут или не будут равиоли? Новые стандарты на замороженные полуфабрикаты перенесены на весну. pogliad.ua (на украинском языке). 19 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 27 декабря 2008 г. Проверено 4 декабря 2014 г.
  37. Онлайн-словарь Даля. Архивировано 2 ноября 2014 г. на Wayback Machine. Этимология слова «пельмен» происходит от слов «пель» = ухо и «нан» = хлеб в коми и мансийском (вогулском) языках. Возможно, поэтому в Польше пельмени называют ушка («уши»).
  38. ^ Also in Max Vasmer 's etymological dictionary of the Russian language. See: пельмень - Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера Archived 30 June 2015 at the Wayback Machine (in Russian)
  39. ^ Батлер, Стефани (23 августа 2018 г.). «Очень вкусные пельмени» . ИСТОРИЯ . Проверено 30 июля 2023 г.
  40. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Ом кроппкакар, палт и камс» [О кроппкакас, палтс и камс]. Поваренная книга знаний (на шведском языке). Кристер Ханнер. Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
  41. ^ «Кроппкакар из Блекинге» [Кроппкакар из Блекинге ]. На кухне (на шведском языке). 19 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
  42. ^ Перейти обратно: а б «Палт/Камс» . Smaka Sverige (на шведском языке). Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
  43. ^ «Кроппкакор» . Smaka Sverige (на шведском языке). Архивировано из оригинала 29 октября 2015 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
  44. ^ «Klabbe med flæsk ogmesmörsås» [Пельмени со свининой и соусом из сливочного масла ( Messmör [ св ] )]. Матклуббен (на шведском языке) . Проверено 13 апреля 2015 г.
  45. ^ "Бораки" [Boraki]. Кулинарные Рецепты (Culinary Recipes) (in Russian). Archived from the original on 22 February 2017 . Retrieved 12 September 2017 .
  46. ^ «Пельмени/Душбара» . Азербайджанский международный . 8 (3). Осень 2000 года. Архивировано из оригинала 24 ноября 2011 года . Проверено 5 апреля 2009 г.
  47. ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (2007). Всемирная кулинарная книга для студентов, том 1 . Гринвуд Пресс. ISBN  978-1573567640 .
  48. ^ Нэсмит, Питер (2006). Грузия: в горах поэзии . Тейлор и Фрэнсис. ISBN  978-0203966723 .
  49. ^ Петросян, Ирина; Андервуд, Дэвид (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Блумингтон, Индиана, США: Издательство Еркир. ISBN  978-1-4116-9865-9 .
  50. ^ «101 лучшая классика комфортной еды: классическая курица и пельмени» . Южная жизнь . Группа образа жизни Time Inc. Архивировано из оригинала 26 июля 2017 года . Проверено 12 сентября 2017 г.
  51. ^ «История МОМО (Король фастфуда-Пельмени)» . Архивировано из оригинала 21 января 2023 года . Проверено 16 января 2023 г.
  52. ^ Лама Церинг Нгодуп. «Необходимое руководство по тукпам» . Катманду Пост . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
  53. ^ Гольдштейн, Д.; Минц, С.; Крондл, М.; Мейсон, Л. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. п. 634. ИСБН  978-0-19-931339-6 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  54. ^ Руфс, Т.Г.; Руфс, К.С. (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 237. ИСБН  978-1-61069-221-2 . Проверено 5 ноября 2016 г.
  55. ^ Басу Паша (Басупаса). Кантипур (Кантипур) (на непальском языке). Катманду.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 851696529603e2116b6562f7d68a8a79__1723021320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/85/79/851696529603e2116b6562f7d68a8a79.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Dumpling - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)