Пельмени
Эта статья нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( сентябрь 2023 г. ) |
Основные ингредиенты | Мука , картофель , хлеб или рис |
---|---|
Пельмени — это широкий класс блюд, которые состоят из кусочков вареного теста (приготовленного из различных источников крахмала ), часто обернутых начинкой. Тесто может быть на основе хлеба , пшеницы или другой муки или картофеля , а также с начинкой из мяса , рыбы , тофу , сыра , овощей или их комбинации. Пельмени можно приготовить разными способами, и они встречаются во многих кухнях мира. [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ]
Определение
[ редактировать ]Точное определение пельменей является спорным и варьируется в зависимости от человека и культуры. [ 1 ] [ 2 ] Этот термин появился в английском языке в 17 веке и относился к небольшому куску теста, приготовленному на медленном огне или на пару. [ 4 ] [ 2 ] С тех пор это определение расширилось и теперь включает пельмени с начинкой, тесто которых содержит сладкую или соленую начинку. [ 5 ] [ 4 ] [ 2 ] [ 6 ] Пельмени можно готовить разными способами, в том числе варить , варить на медленном огне и готовить на пару , а иногда и запекать или жарить ; однако некоторые определения исключают выпечку и жарку, чтобы исключить такие продукты, как оладьи и другая выпечка , которые большинство людей обычно не считают пельменями. [ 1 ]
Африканский
[ редактировать ]Банку и кенкей — это западноафриканские блюда, определяемые как пельмени, поскольку они представляют собой приготовленные на пару крахмалистые шарики теста. Оба образуются из ферментированной кукурузной муки . Банку варят и требуют непрерывного замешивания, тогда как кенки частично варят, а затем готовят на пару с кукурузными или банановыми листьями. [ 7 ]
Тихло , приготовленный из жареной ячменной муки, возник в регионе Тыграй в Эфиопии и теперь очень популярен в Амхаре и распространяется дальше на юг. также [ 8 ]
Пельмени с соусом [ д ] , мелккос и домболо -- это пельмени , найденные в Южной Африке . Souskluitjies — это сладкие клецки, приготовленные на пару, иногда приготовленные из простой муки, а иногда с добавлением сухофруктов или других ароматизаторов. Их часто подают с сиропом, приправленным корицей или заварным соусом. [ 9 ] [ 10 ] Мелккос готовят путем добавления молока по одной чайной ложке в сухую мучную смесь. Мука прилипает к молоку и образует клецки, которые затем варят в смеси молока и масла . Их подают горячими, посыпав сахаром с корицей. [ 11 ] Домболо , также называемый уджеке или паровой хлеб, готовится из теста на пару и часто употребляется с различными видами гарниров, такими как тушеная курица, тушеная говядина, тушеная говядина , тушеная баранина или рубец .
Карибский бассейн и Латинская Америка
[ редактировать ]Эмпанадас , начинка, изготовление и виды которых многочисленны и разнообразны, отличаются от традиционных пельменей тем, что их жарят во фритюре, готовят на пару или запекают, а лишнее тесто не обрезают.
Они идут вниз
[ редактировать ]На Барбадосе пельмени отличаются от пельменей на других карибских островах тем, что они слегка подслащены. Пельмени могут быть как из муки, так и из кукурузной муки. Тесто приправлено специями, корицей и мускатным орехом . Пельмени часто варят в супе Баджан. В блюдах, похожих на тушеные, пельмени готовят на пару вместе с фаршем , соленым мясом, подорожником и другими ингредиентами, а затем подают с подливкой .
Бразильский
[ редактировать ]В Бразилии есть разнообразные пельмени. Pastéis изготавливаются из тонкого теста, которое можно начинять различными начинками, такими как приправленный говяжий фарш, курица, креветки, овощная смесь, сыр или даже сладости, и их обычно жарят или запекают. Эмпада готовится из теста в форме кексов с начинкой в основном из курицы, сыра или морепродуктов. Коксинья готовят из густого теста с начинкой из курицы (по типу куриного корн-дога ). «Болиньяс», что буквально переводится как «маленькие шарики», внутри может содержать мясо (bolinhas de carne) или сыр (bolinhas de queijo).
Все эти пельмени могут отличаться от своей первоначальной формы с дополнительными добавками, такими как оливки, лук или специи. Их обычно подают на вечеринках. В некоторых частях Бразилии, например в Рио, пельмени можно найти в киосках быстрого питания («открытые рестораны»), в городе или в парках.
Карибский бассейн
[ редактировать ]Пельмени готовятся из простого теста, состоящего из муки общего назначения, воды и соли. Сформированные пельмени либо обжаривают на сковороде до золотистого цвета, либо варят в супе. Жареную версию обычно подают к треске на завтрак.
Чилийский
[ редактировать ]В Чили петрушкой пантрука — это плоские удлиненные клецки неправильной формы, приправленные свежей и подаваемые в супе. В Чилоэ, южном чилийском архипелаге, где родной картофель, есть несколько традиционных пельменей на основе картофеля, в том числе чапалеле , милкао , чучока , чухуанье и ваэме . В их тесто также могут входить пшеничная мука или сало в разных пропорциях. Они могут быть плоскими и круглыми, начиненными шкварками и жареными ( милькао ); плоские и отварные ( чапалеле , милкаос ); или сформовать рулет и поджарить на палочке ( чочока ). Их можно подавать с медом в качестве десерта.
Папас релленас готовят из теста на основе картофеля и муки, вокруг которого находится мясная начинка с приправами.
гаитянский
[ редактировать ]На Гаити . думбре — это удлиненные мучные клецки Их готовят из муки и воды, раскатывают и варят в воде, а затем добавляют в супы и тушеные блюда.
Ямайский
[ редактировать ]пельмени продаются в трех видах На Ямайке : жареные, вареные и жареные. Все они сделаны из муки, а пельмени из белой муки часто смешивают с небольшим количеством кукурузной муки. Эти продукты часто подают с различными блюдами, такими как аки и соленая рыба , почки , печень , скумбрия и т. д., и часто они вкуснее, если их пережарить. Пережаренные пельмени — это уже отваренные пельмени, оставшиеся от предыдущего приготовления, которые затем обжаривают, чтобы придать им слегка хрустящий внешний слой и нежную середину. Чисто обжаренные клецки из белой муки (также известные как «Джонни-кейк») имеют золотисто-коричневый цвет и похожи на бунюэло ; они часто могут заменить вареные пельмени, но в основном их едят как часть завтрака . Жареные пельмени можно готовить как с сахаром, так и без него. Одним из популярных вариантов является Ямайский фестиваль , цилиндрические жареные клецки, приготовленные из муки, сахара, кукурузной муки и разрыхлителя. Эти слегка сладкие пельмени подают ко всем видам традиционных ямайских домашних блюд, особенно в качестве дополнения к кисло-сладким блюдам. рыба, вывезенная из дома , а также уличная еда .
Перуанский
[ редактировать ]«Папас Релленас» или фаршированный картофель состоит из горсти картофельного пюре, расплющенного на ладони и фаршированного пикантной комбинацией ингредиентов. Начинка обычно состоит из тушеного мяса (например, говядины, свинины или курицы), лука и чеснока. Все они приправлены тмином, соусом аджи, изюмом, арахисом, оливками и нарезанными или нарезанными сваренными вкрутую яйцами . После фарширования формируют шар, обваливают в муке и обжаривают во фритюре в горячем масле. Фаршированный картофель обычно сопровождается соусом, состоящим из нарезанного лука, сока лайма, оливкового масла , соли, перца и кусочков свежего перца. Это же блюдо можно приготовить и из морепродуктов . В некоторых странах пюре юки используется в качестве крахмального компонента.
Пуэрториканец
[ редактировать ]В Пуэрто-Рико пельмени готовят из тертых клубней, таких как юка и маланга, с добавлением калабасы , незрелых бананов и бананов, смешанных с мукой. Эти пельмени являются традиционной частью супа из голубя в пуэрториканском стиле . оливковое масло и аннато Обычно добавляют , которые помогают смеси не потемнеть. Пельмени формируют в небольшие шарики и сначала готовят на оливковом масле, а затем варят. Как только пельмени станут хрустящими снаружи, их варят с добавлением ингредиентов.
Алькапуррия — популярные уличные жареные пельмени, напоминающие кеббе . Тесто готовится из яутии, зеленого банана и сала и начиняется мясом.
Пастель тертых , клецки, приготовленные из корнеплодов , тыквы, бананов и незрелых бананов, очень любима, особенно на Рождество . Пуэрториканский сорт имеет нежную, слегка влажную консистенцию. Тесто маса смешивают с молоком и аннато, смешанными с маслом или салом, затем начиняют тушеной свининой, нутом , оливками, каперсами или даже изюмом. Затем пельмени заворачивают в ароматный банановый лист, завязывают, а затем варят или готовят на пару. Происхождение пастели восходит к туземцам на острове Борикен . Пастели популярны в Доминиканской Республике , на Гавайях , в Тринидаде , а в последнее время их можно увидеть и в кубинской кухне.
Сальвадор
[ редактировать ]Пупусас , толстая лепешка или лепешка из Сальвадора и Гондураса , готовятся из кукурузной или рисовой муки, аналогично венесуэльской и колумбийской арепе . Обычно их начиняют одним или несколькими ингредиентами, включая сыр (например, кесильо или сыр с почками лороко), чичаррон, тыкву или жареную фасоль. Их обычно сопровождают куртидо (острая закуска из ферментированной капусты) и томатной сальсы , и их традиционно едят вручную.
Венесуэла
[ редактировать ]В городе Эль-Кальяо домплины жарят и готовят из пшеницы и обычно начиняют курицей карри и сыром. [ 12 ] Обычно они присутствуют на карнавалах Калипсо де Эль Кальяо .
Центральноазиатский
[ редактировать ]Манты (также манты или манту ) — приготовленные на пару пельмени в среднеазиатской и китайской исламской кухне . Он содержит смесь бараньего (или говяжьего) фарша, приправленную черным перцем, заключенную в обертку из теста. Манты готовят в многоуровневой пароварке ( мантоварке ) и подают с маслом, йогуртом, сметаной или луковым соусом. Эти пельмени популярны по всей Средней Азии, в том числе в Афганистане , Казахстане , Киргизии , Пакистане , Таджикистане , Узбекистане , Синьцзянском регионе Китая и на Кавказе .
Чучвара — очень маленькие отварные пельмени, типичные для узбекской и таджикской кухни. Изготовленный из квадратиков пресного теста с мясной начинкой, он похож на русские пельмени и китайский вонтон, но с соблюдением правил исламского питания в мясной начинке нет свинины. Чучвару можно подавать в виде прозрачного супа или отдельно, с уксусом или соусом на основе мелко нарезанной зелени, помидоров и острого перца. Другой популярный способ подачи чучвары – это подавать сверху сузмой (процеженным катыком ) или сметаной (сметаной) по-русски.
Восточноазиатский
[ редактировать ]китайский
[ редактировать ]В Китае существует очень разнообразный ассортимент блюд, которые можно отнести к категории «пельмени», но в китайском языке нет единого слова для обозначения пельменей. То, что на английском языке называется пельменями (например, джиоцзы , вонтон и многие пельмени, приготовленные на пару), считается отличным друг от друга.
Цзяози
[ редактировать ]Джиоцзы пельмени ( ) — обычные китайские пельмени, обычно состоящие из мясного фарша и мелко нарезанных овощей, завернутых в оболочку из теста. По форме напоминает человеческое ухо . Кожица может быть как тонкой и эластичной, так и более толстой, и иногда говорят, что кожа пельмени определяет его качество. [ 13 ] Популярные мясные начинки включают мясной фарш (обычно свинину , но иногда говядину или курицу ), креветки и даже рыбу . Популярные смеси включают свинину с китайской капустой , свинину с чесночным луком , свинину и креветки с овощами, свинину с зеленым луком и чесночный лук с яичницей . Смеси для начинки будут варьироваться в зависимости от личных вкусов, региона и сезона. В зависимости от региона и сезона в состав ингредиентов могут входить устрицы. [ 13 ] Цзяоцзы обычно варят , готовят на пару или жарят , и они продолжают оставаться традиционным блюдом. В Северном Китае пельмени обычно едят с соусом из уксуса и масла или пасты чили , а иногда и с соевого соуса добавлением .
Согласно легендам, цзяоцзы были изобретены во времена династии Восточная Хань между 150 и 219 годами нашей эры Чжан Чжунцзин , который был популярным практиком китайской медицины. Когда Чжан вернулся в свой родной город суровой зимой, он увидел множество бедняков, страдающих от обморожения ушей из-за плохого правления императора. Используя свои знания китайских трав и медицины, он смешал китайские лекарственные травы, согревающие тела, с бараниной и перцем чили в тесте, сложил тесто в форме ушей, положил в кипящую воду и раздал беднякам. Съев завернутое тесто с зеленью и выпив суп, обморожение у людей быстро заживает. [ 14 ] В память о его помощи многим людям зимой стало традицией есть Цзяоцзы. [ 15 ] [ 16 ] Письменные записи показывают, что цзяоцзы стали популярны во времена Южной и Северной династий (420–589 гг. н.э.) в Китае, а самые ранние раскопанные настоящие цзяози были найдены на кладбище Астаны и датированы периодом между 499 и 640 гг. н.э. [ 17 ] [ 18 ]
В древние времена цзяоцзы были редкостью и считались роскошной едой; однако теперь это обычная еда, которую подают круглый год, особенно в честь важных фестивалей и дат. [ 19 ] В частности, в Северном Китае люди обычно едят цзяоцзы в день зимнего солнцестояния в надежде на теплую зиму. Члены большой семьи могут собираться вместе, чтобы приготовить цзяоцзы, а также их едят при прощании с членами семьи или друзьями. В канун китайского Нового года цзяоцзы обычно подают ровно в полночь после обильного ужина. [ 19 ] Это потому, что термин «цзяоцзы» звучит похоже на старую китайскую поговорку, означающую «шаг в новую эпоху», и это применимо к Новому году. [ 20 ] Некоторые люди кладут в пельмени монету или конфету в надежде разбогатеть или прожить сладкую жизнь. [ 13 ] [ 21 ] Китайцы также едят Цзяоцзы на 5-й день после китайского Нового года по лунному календарю. По китайской традиции в эти первые пять дней многое запрещено. [ 22 ] поэтому люди едят цзяоцзы на 5-й день, чтобы отпраздновать окончание этого периода. [ 23 ] В первый день самых жарких дней лета цзяоцзы отмечают начало сбора урожая, когда из собранной пшеницы готовят такие продукты, как цзяози, чтобы отпраздновать успех будущего урожая. [ 24 ]
Вонтон
[ редактировать ]Вонтон на мандаринском языке (雲呑/餛飩) — (кантонское название) или хунтун это еще один вид клецок, по форме похожий на итальянское тортеллино . Обычно его готовят с мясной или креветочной начинкой и варят в легком бульоне или супе . Шкурка вонтона тоньше и менее эластична, чем шкурка, используемая для цзяоцзы. [ 25 ] Вонтоны более популярны в Южном Китае ( Шанхай , Гуандун , Гонконг и т. д.), а цзяоцзы более популярны в Северном Китае .
Баоцзы
[ редактировать ]Баоцзы — это китайские булочки с начинкой на дрожжевом тесте . В зависимости от начинки они могут быть как солеными, так и сладкими. Известные сорта включают ча сиу бао , шуй цзянь бао и многие другие. [ 26 ] По легенде, начиненные баоцзы изобрел Чжугэ Лян, который предложил их китайскому богу на удачу в военных действиях. [ 27 ]
Танбао
[ редактировать ]Танбао — китайские пельмени с супом; Самыми известными из них являются приготовленные на пару сяолунбао (小籠包) кухни провинции Цзянсу . Сяолунбао готовят из дрожжевого или пресного теста, начиняют заливным фаршем из свинины или мяса и готовят на пару, чтобы желатиновая начинка расплавилась обратно в бульон. [ 28 ]
Другие китайские пельмени
[ редактировать ]Китайские пельмени также могут быть приготовлены на основе клейкого риса вместо пшеницы. Цзунцзы (粽子) имеют треугольную или конусообразную форму и могут быть начинены пастой из красной фасоли , китайскими финиками или вяленым мясом, в зависимости от региона. Клейкие рисовые пельмени традиционно едят во время фестиваля Дуаньу .
Китайская кухня также включает в себя сладкие пельмени. Танъюань (湯圓) — небольшие пельмени, приготовленные из клейкой рисовой муки и начиненные пастой из сладкого кунжута , арахиса или красной фасоли . Танъюань также можно подавать без начинки. Их едят на 15-й день китайского Нового года или Фестиваля фонарей . В Южном Китае люди также едят танъюань угловатой формы в день зимнего солнцестояния. [ 13 ]
Другие виды пельменей включают хар гоу , фан го , сью май , ло май гай , хрустальные пельмени и несколько разновидностей димсама .
японский
[ редактировать ]Данго (団子) — сладкие клецки из рисовой муки , похожие на моти . Его едят круглый год, но в определенные сезоны традиционно едят разные сорта. Три-четыре данго часто подают на вертеле.
Гёдза (гёдза/гёдза) — японская версия китайского цзяози , а никуман (никуман) — японский вариант баоцзы .
корейский
[ редактировать ]Пельмени по -корейски обычно называются манду (만두, 饅頭) и подразделяются на подтипы, такие как гёджа (вариант китайского цзяози ) и хоппан (вариант китайского баоцзы ). Считается, что путь, по которому хоппан был завезен из Китая во времена династии Корё. [ 29 ] [ 30 ] В Китае его изначально ели мирные жители, а затем он стал популярным и распространился. Но в Корее раньше это было скорее частью королевской кухни . До начала династии Чосон пельмени считались роскошным продуктом питания, и даже дворяне не могли есть их без разрешения. Пельмени, лапша и рисовые лепешки были запрещены, за исключением обрядов предков и буддийских служб. Первые упоминания о пельменях в Корее можно увидеть в Хёвуёлджон (효우열전/孝友列傳) в Корёсе (고려사, 高麗史), и говорят, что они были изготовлены натурализованными киданями во время правления короля Мёнджона из Корё . [ нужна ссылка ] . Когда его отец заболел, врач сказал: «Если ты будешь есть мясо своего сына, ты сможешь вылечить свою болезнь». Затем он отрезал мясо своего бедра, смешал его с другими ингредиентами, сделал пельмени и скормил отцу. После этого его отец вылечился. В 1185 году король услышал историю о его сыновней почтительности и приказал министрам обсудить, как его наградить. Он воздвиг ворота Хонгсалмун, чтобы воздать ему должное, и записал его в исторические записи. [ 31 ]
Обычно они начинены смесью ингредиентов, включая свиной фарш , кимчи , гальби , бульгоги , овощи или целлофановую лапшу , но существует множество вариаций. Манду можно готовить на пару, жарить или варить. Из пельменей также можно приготовить суп под названием манду-гук (만둣국).
Монгольский
[ редактировать ]Бууз (Бууз) — монгольские пельмени, приготовленные на пару, обычно приготовленные из теста, рубленого чеснока и говяжьего или бараньего фарша . Первоначально это было одно из главных праздничных блюд во время монгольского Нового года по лунному календарю , а теперь их едят круглый год. Хуушуур (хуушууп) — жареный вариант бууза. Их обычно едят во время национального праздника Наадам . Банш — это уменьшенная версия бууза , которую можно готовить на пару, жарить или варить в молочном чае или супе .
Европейский
[ редактировать ]Британский и ирландский
[ редактировать ]Пикантные пельмени из шариков теста являются частью традиционной британской и ирландской кухни . Традиционно пельмени готовят из самоподнимающейся муки, вдвое превышающей вес жира , связывают холодной водой, образуя тесто, и приправляют солью и перцем, но их также можно приготовить из самоподнимающейся муки и масла. Шарики из этого теста бросают в кипящую кастрюлю с тушеным мясом или супом или в запеканку . Они сидят, частично погруженные в тушеное мясо, и расширяются, когда наполовину варятся, наполовину готовятся на пару в течение десяти минут или около того. Приготовленные пельмени могут быть воздушными внутри и влажными снаружи. Тесто можно приправить травами можно вдавить сыр или в центр его .
Норфолкские клецки готовятся не из жира, а из муки и разрыхлителя . [ 32 ] Котсуолдские пельмени требуют добавления панировочных сухарей и сыра, а шарики из теста можно обвалять в панировочных сухарях и обжарить, а не готовить в супе или рагу. [ 33 ] Вегетарианские пельмени можно приготовить с растительным салом — разновидностью измельченного растительного жира. Подслащенные сухофруктами и специями пельмени можно сварить в воде и сделать десерт. В Шотландии это называется клецками , в честь ткани. [ 34 ]
Франция
[ редактировать ]Равиоль дю Дофине (по-английски «равиоли Дофине») — разновидность французских клецок. Региональное фирменное блюдо состоит из двух слоев макарон из нежной пшеничной муки, яиц и воды, окруженных начинкой из сыра Конте или Эмменталь , творога из коровьего молока, сливочного масла и петрушки. Обычно их связывают с историческим регионом Дофине на юге центральной Франции.
Центральная и Восточноевропейская
[ редактировать ]Германия , Польша , Румыния , Австрия , Чехия и Словакия могут похвастаться большим разнообразием пельменей, как сладких, так и соленых. Пельмени называются Kloß на севере Германии , Knödel , Nockerl или Knöpfle на юге Германии и Австрии и pieróg в Польше . Это мучные пельмени, самые обычные пельмени, тонкие или толстые, приготовленные из яиц и манной муки, сваренные в воде. Пельмени с мясом (называемые Klopse или Klöpse на северо-востоке Германии, Knöpfle и Nocken на юге Германии ) содержат мясо или печень. Печеночные пельмени – частая добавка к супу. Thüringer Klöße готовят из сырого или вареного картофеля или их смеси и часто начиняют гренками . Хлебные пельмени готовятся из белого хлеба, иногда имеют форму буханки хлеба и варятся в салфетке , в этом случае они известны как пельмени из салфетки (Serviettenknödel). Картофельные клецки, известные как Kartoffelklöße , распространены в Баварии , Тюрингии и Рейнской области, но их также едят по всей стране. [ 35 ] Обычно они состоят из комбинации вареного и сырого картофеля, приготовленного в подсоленной воде или обжаренного на сливочном масле. Тюрингский тип картофельных клецок, называемый Thüringer Klöße , готовится из картофеля и хлеба и является распространенной разновидностью картофельных клецок. Kartoffelklöße часто подают вместе с жареным и тушеным мясом, квашеной и квашеной капустой , гуляшем и руладеном .
Maultaschen — это фирменное блюдо Швабии ( Баден-Вюртемберг ), состоящее из внешнего слоя макаронного теста с начинкой, традиционно приготовленной из колбасного мяса, шпината, панировочных сухарей и лука и приправленной различными специями. По внешнему виду похожие на итальянские равиоли, Maultaschen обычно крупнее, однако каждый Maultasche имеет диаметр около 8–12 см (3–5 дюймов).
Единственный в мире музей картофельных клецок, Thüringer Kloßmuseum, находится в Хайхельхайме недалеко от Веймара в Германии.
Галушки — традиционный сорт пельменей, приготовленный в кухнях Центральной и Восточной Европы ( Чехия , Венгрия , Румыния , Сербия , Словакия и Украина ). Это небольшие комочки, вырезанные из густого теста из муки и яиц и брошенные в кипящую воду, похожие на немецкие Spätzle , Knöpfle или Knödel .
В Венгрии и Румынии пельмени обычно содержат сливы или творог и называются по-венгерски szilvás gombóc , румынски găluşte cu prune или túrógomboc (венгерский) , colñunasi cu brânză (румынский) , в зависимости от начинки. Сладкие пельмени либо предварительно пудрят, либо посыпают сахаром, если нужен более сладкий вкус. В Венгрии пельмени называются gomboc , а в Австрии Zwetschgenknödel . Сладкие сорта, называемые гомбок, готовятся из муки и картофельного теста, в которое заворачивают целые сливы или абрикосы , а затем варят и обваливают в горячих сухарях, намазанных маслом. Шлишкес или крампли нудли — это небольшие отварные картофельные клецки, приготовленные из того же картофельного теста, что и сладкие сливовые клецки, также обваленные в горячих сухарях, намазанных маслом.
Bryndzové halušky , считающееся словацким национальным блюдом, представляет собой небольшие картофельные клецки без начинки, подаваемые сверху с соленой овечьей брынзой. Из этих же пельменей готовят и похожее блюдо – страпачки . Также доступна их родственная фаршированная версия, называемая пироги , обычно с начинкой из брынзы ( bryndzové pirohy ), творожного сыра , картофеля, лука, капусты, грибов или мяса.
В чешской кухне пельмени имеют две основные формы:
- Кнедель по-чешски называется knedlík , а в Словакии knedľa . Это может быть как хлебный , так и картофельный кнедель. Эти пельмени отваривают в виде буханки, а затем нарезают ломтиками и входят в состав многих чешских национальных блюд, таких как «Вепржо кнедло зело» или «Свичкова на сметане» .
- Ovocné knedlíky (шаровидная лапша ) с фруктами: сливами, клубникой, черникой и т. д. Блюдо завершается на тарелке тертым творогом , топленым маслом и сахарной пудрой.
Идрийски жликрофи — словенские пельмени, расположенные в городе Идрия . Они сделаны из теста с картофельной начинкой и имеют характерную форму шляпки. Жликрофи изготавливаются по традиционному рецепту 19 века, но источник рецепта неизвестен из-за отсутствия исторических источников. Блюдо можно подавать в качестве закуски или гарнира к мясным блюдам. Жликрофи были первым словенским блюдом, которое было классифицировано как гарантированное традиционное фирменное блюдо.
вареники Польские — это пельмени серповидной формы, похожие на равиоли , и украинские вареники с пикантной или сладкой начинкой. Вареники обычно варят или готовят на пару. Вареники часто жарят после варки.
«Ушки», по-разному называемые ушка в Польше, ушки (ушки) в России, вушка (вушка) на Украине и вушки (вушки) в Белоруссии, представляют собой сложенные кольцеобразные пельмени, похожие по форме на итальянские лепешки или еврейский креплач . Их фаршируют мясом или грибами и традиционно подают в борще или прозрачном супе. В Румынии «ушки» ( румынский : urechiuşe ) также подают в супе с клецками ( supă de găluşte ).
Литовские пельмени из теста называются колдунай и виртиняй . Обычно их начиняют мясом или творогом. Один из сортов называется šaltanosiai , «холодный нос», и готовится с черничной начинкой. Есть также картофельные клецки, называемые цеппелинай или диджкукуляй , с начинкой из мяса или творога внутри и подаваемые со сметаной. Похожее блюдо есть и в Беларуси, оно называется клёцкі .
Русские пельмени меньше вареников и состоят только из мясного фарша с добавлением лука и специй. Иногда в качестве мяса используется только говядина, в других рецептах — смесь говядины со свининой или бараниной, а в Сибири в начинку часто входит оленина . Пельмени должны быть сочными внутри. Они не имеют отношения к макаронам, с которыми их иногда сравнивают, поскольку это пикантное основное блюдо. Их обычно варят в воде со специями и солью или в мясном бульоне, иногда перед подачей обжаривают. Их часто подают с большим количеством сметаны .
Важным отличием пельменей, вареников и вареников является толщина тестовой оболочки — у пельменей она максимально тонкая, а доля начинки в тесте обычно выше. [ 36 ] Пельмени никогда не подают со сладкой начинкой, что отличает их от вареников и вареников, которые иногда бывают. Кроме того, начинки пельменей обычно сырые, а начинки вареников и вареников обычно готовятся заранее.
Слово пельмени происходит от слова пельнянь (пельнянь) – буквально «колосок» на коми -уральском , удмуртском и мансийском языках. [ 37 ] [ 38 ] Неясно, когда пельмени вошли в кухню коренных сибирских народов и когда они впервые появились в русской кухне. Одна теория предполагает, что пельмени, или вареные пельмени с начинкой в целом, возникли в Сибири , возможно, это упрощенная адаптация китайского вонтона (на некоторых диалектах его называют баомиан «包面»). Пельмени — особенно хороший способ быстро сохранить мясо во время долгой сибирской зимы, особенно избавляя от необходимости кормить скот в долгие зимние месяцы. [ нужна ссылка ]
Основное различие между пельменями и момо (пельменями) заключается в их размере: типичные пельмени имеют диаметр от 2 до 3 сантиметров (от 0,79 до 1,18 дюйма), тогда как момо часто как минимум вдвое больше.
В Сибири особой популярностью у бурятских народов пользуются паровые пельмени, называемые пози ( бууз по- монгольски , от китайского : 包子 ; пиньинь : баози ). Обычно их готовят из пресного теста, но часто встречаются и дрожжевые. Традиционная начинка — мясо, но вид мяса и способ его обработки различаются. В Монголии предпочитают баранину, и ее рубят, а не измельчают; В России более популярны смеси свинины и говядины.
Манты , самса , чибурекки и беляши — популярные импортные пельмени.
Киприот
[ редактировать ]В кипрской кухне пельмени называются равиоли («ραβιολες») и представляют собой пасту, содержащую кипрский сыр «халлуми» («Χαλούμι»). Они похожи на некоторые виды итальянских равиоли.
итальянский
[ редактировать ]V века В римской кулинарной книге Апиция содержится рецепт жареных пельменей из фазана . [ 39 ]
Паста с начинкой, такая как равиоли и тортеллини, соответствует основному определению пельменей: это кусочки макарон с различными начинками (сыр, грибы, шпинат , морепродукты или мясо). Вместо того, чтобы делать из теста шарик, тесто раскатывают, вырезают форму, наполняют другими ингредиентами, а затем тесто закрывают начинкой.
Сеадас — это разновидность пикантного десерта, представляющего собой клецки из манной крупы с начинкой из сардо пекорино .
Ньокки – это разновидность итальянских клецок. Слово ньокки буквально означает «кусочки», их скатывают и формируют из смеси яйца с картофелем, манной крупой , мукой или сыром рикотта (со шпинатом или без него ). Комочки варят в воде и подают с топленым маслом, тертым сыром или другими соусами для пасты . Ньокки часто добавляют в суп.
мальтийский
[ редактировать ]Мальтийские равиоли гейниет кусочки макарон с начинкой из сыра рикотта или – это .
Пастицци и кассата — это кусочки теста, которые можно наполнять различными начинками, обычно рикоттой ( иркотта ) или гороховым пюре.
скандинавский
[ редактировать ]норвежский
[ редактировать ]В норвежской кухне пельмени имеют множество названий, поскольку диалекты существенно различаются. Имена включают potetball , klubb , kløbb , raspeball , komle , kumle , kompe , kumpe , kodla , kudle , klot , kams , ball , baill , komperdøse , kumperdøse , kompadøs , ruter , ruta , raskekako , Risk , klotremat , крумме и кромме . Обычно их готовят из измельченного картофеля, смешанного с различными видами муки, часто с упором на ячмень и пшеницу. В некоторых местных рецептах картофель сушеный, а в других — смесь сырого и отварного картофеля. Иногда их начиняют соленой свининой. В зависимости от местной традиции к пельменям можно прикладывать сироп, брусничное варенье, брюкву и часто мясо, если в пельменях нет мясной начинки. Остатки еды часто обжаривают на сливочном масле и подают с сахарным песком.
Одна из разновидностей, характерная для Мёре-ог-Ромсдала, - это бландабол (буквально «смешанный шарик»), в котором используются равные части картофеля и рыбы. Рыба обычно минтай или пикша .
Шведский
[ редактировать ]В шведской кухне картофельные клецки исконно немецкого происхождения. [ 40 ] имеют несколько региональных названий, в основном в зависимости от типа используемой муки. Когда картофель смешивают с пшеничной мукой , что более распространено на юге Швеции , это называется кроппкака . В Блекинге [ 41 ] и в некоторых частях острова Эланд его традиционно готовят из тертого сырого картофеля, что придает ему сероватый цвет, тогда как на Готланде и в Смоланде его преимущественно готовят из отварного картофельного пюре, поэтому он имеет более белый цвет. [ 40 ] Кроппкака . обычно начиняется нарезанным кубиками копченым и нарезанным сырым луком и часто приправляется душистым перцем беконом [ 40 ]
Когда картофель смешивают с ячменной его называют палт мукой, что традиционно на севере Швеции, в Лапландии , Вестерботтене и Норрботтене . [ 40 ] и как камы в Емтланде , Онгерманланде и Медельпаде . [ 40 ] [ 42 ] Первоначально палт ели по всей Швеции и готовили только из ячменной или ржаной муки, но в 19 веке, когда к нему добавили картофель и пшеница стала более распространенной и недорогой, северные рецепты сохранили первоначальное название, а кроппкака , которая всегда Это название мучных клецок, использовавшееся на острове Эланд, стало названием варианта на юге Швеции. [ 43 ]
Палт и камс обычно начиняют нарезанным кубиками некопченым беконом. Однако иногда жареный бекон подают вместе с незаполненным палтом или камсом , который тогда известен как флэтпалт или флэткамс , поскольку отсутствие начинки делает его более плоским. Самый известный вариант палта — питепальт из Питео . В Даларне , где это блюдо известно как клаббе , его до сих пор готовят без картофеля и никогда не наполняют. Вместо этого клаббе подают с нарезанным кубиками беконом. [ 44 ]
Разновидностью палта является блодпалт , когда в тесто добавляют свиную, говяжью или оленьую кровь. Другими палта вариантами являются леверпалт с добавлением в тесто рубленой печени и ньюрпалт с нарезанными кубиками почками, смешанными с начинкой из бекона. [ 40 ] Первоначально Блодпальт также существовал по всей стране и был найден в железного века могилах в Халланде . [ 42 ]
Наполненный шарик кроппкака , палт или камс , а также более плоский, незаполненный флэтпалт , флэткамс и клаббе - бросают в кипящую подсоленную воду и варят, пока он не всплывет. Его традиционно подают теплым с топленым маслом и брусничным джемом , хотя в некоторых частях южной Швеции топленое масло заменяют половиной сливок (смесь молока и сливок) или теплым молочным соусом, а в некоторых частях северной Швеции масло заменен теплым молочным соусом, приправленным мессмёром . Оставшуюся кроппкаку часто подают разрезанной пополам и обжаренной. [ 40 ]
Пельмени из муки без начинки для супа называются климп, если мука пшеничная, и мьёлпалт, если мука ячменная или ржаная. [ 40 ]
Ближний Восток
[ редактировать ]арабский
[ редактировать ]Кавказский
[ редактировать ]с мясной начинкой Манты в Армении обычно подают с йогуртом или сметаной и прозрачным супом. Мантапур — армянский суп из говядины с мантой.
Бораки ( арм . Բորակի ) — разновидность армянских жареных пельменей. Основное отличие бораки в том, что фарш предварительно обжаривается, бораки формируются в виде небольших цилиндров с открытым верхом, цилиндры слегка отвариваются в бульоне, а затем обжариваются. Бораки подаются с йогуртом и измельченным чесноком. [ 45 ]
Душбара (азербайджан: Düşbərə) — азербайджанский суп с крошечными клецками с начинкой из баранины. [ 46 ]
Матаз — пельмени в черкесской и некоторых других кавказских кухнях , тесно связанные с мантами . Обычно они состоят из приправленной мясной смеси, обычно баранины или говяжьего фарша, с зеленью и луком, помещенной в обертку из теста, отварного или приготовленного на пару. Вместо мяса можно использовать грибы, картофель или сыр.
Хинкали ( по-грузински : хинкали ) — грузинские пельмени. [ 47 ] зародившийся в горных районах Пшави , Мтиулети и Хевсурети . [ 48 ] Разновидности хинкали распространились оттуда по разным частям Кавказа . [ 49 ] сейчас города Душети , Пасанаури и Мцхета особенно славятся своими хинкали. Начинки хинкали различаются в зависимости от региона. Оригинальный рецепт состоит только из фарша (баранины или смеси говядины и свинины), лука, перца чили , соли и тмина . В современных рецептах используются такие травы, как петрушка и кориандр . В районах с мусульманским большинством более распространено использование говядины и баранины. Вместо мяса можно использовать грибы, картофель или сыр. Хинкали обычно едят в первую очередь, высасывая соки во время первого укуса, чтобы пельмени не лопнули.
еврейский
[ редактировать ]турецкий
[ редактировать ]Северная Америка
[ редактировать ]Американские пельмени могут быть из теста с начинкой (которые обычно выпекаются) или представлять собой небольшие кусочки теста, добавляемые в пикантное или сладкое блюдо, и в этом случае их обычно варят.
Запеченные сладкие пельмени – популярный десерт в американской кухне. Их готовят путем заворачивания фруктов , часто целого кислого яблока , в тесто, а затем запекания до тех пор, пока тесто не подрумянится, а начинка не станет мягкой. Во время выпекания пельмени могут быть окружены и даже политы сладким соусом , обычно содержащим коричневый сахар , сливочное масло, корицу или другие специи.
Запеченные пикантные пельмени в виде рулетов для пиццы — популярная готовая закуска.
Вареные пельмени готовятся путем смешивания муки, жира и разрыхлителя с молоком или водой до образования теста, которое можно либо раскатать и нарезать небольшими кусочками, либо просто опустить ложками в кипящую жидкость пикантного супа или тушеное мясо или, в случае десертных пельменей, на кипящие подслащенные фрукты. Выпавший вид иногда называют «тестобоями». При добавлении к курице и овощам в курином бульоне крахмал в пельменях служит для сгущения бульона и получения подливки, создавая популярное удобное блюдо из курицы и пельменей . Другими распространенными сочетаниями пикантных блюд, особенно на Среднем Западе и юге США, являются индейка, ветчина и сливочная фасоль. Популярные сладкие сочетания — клубника, яблоки и ежевика. Пельмени также входят в состав региональных тушеных блюд Среднего Запада и Юга, называемых «бургу». Дальше на север пельмени часто подают с тушеной говядиной, солониной и уткой, а черника — любимый фрукт для десертных пельменей.
В Канаде путин рапе — это разновидность пельменей с начинкой, приготовленных из свиного фарша внутри мучного шарика.
Южная Азия
[ редактировать ]Индийский
[ редактировать ]В индийской кухне есть несколько блюд, которые можно охарактеризовать как пельмени:
- Ада ( малаялам ) — сладкое южноиндийское блюдо родом из Кералы. Очищенный кокос, смешанный с сахаром или пальмовым сахаром, заворачивают в намазанное рисовое тесто и готовят на пару. Сладкая версия кожукатая не менее известна в Керале. [ нужна ссылка ]
- Бхаджиа — это пельмени, иногда начиненные овощами и фруктами. [ нужна ссылка ]
- Фара ( хинди ) известна в Северной Индии и очень похожа на пельмени. Его готовят из пшеничной муки с начинкой из чечевицы и подобных деликатесов. [ нужна ссылка ]
- Гуджиа ( хинди ) — сладкие клецки из пшеничной муки с начинкой хойя.
- Качори ( хинди ) — круглый сплющенный шарик из муки мелкого помола, наполненный начинкой из запеченной смеси желтого мунг дал или урад дал (измельченные и промытые конские бобы), бесана (измельченная и промытая нутовая мука), черного перца, красного перца чили. , соль и другие специи.
- Каранджи ( маратхи , ория ) или Каджикайи ( каннада , телугу ) или каноли — это жареные сладкие пельмени из пшеничной муки с начинкой из сухих или влажных кокосовых деликатесов. Это популярное блюдо среди жителей Махараштры , Ория и Южной Индии .
- Пурнам Боорелу — это сферические клецки с начинкой из нутовой пасты, смешанной с сиропом из неочищенного пальмового сахара и порошком кардамона. Внешняя оболочка состоит из теста из рисовой муки и молотой черной чечевицы . Они популярны в Андхра-Прадеше и Телангане.
- Кожаккаттай (тамильский) или кадабу (каннада) — еще одно южноиндийское блюдо, которое может быть сладким, соленым или острым. Внешняя оболочка всегда представляет собой липкое рисовое тесто, приготовленное на пару. В сладкой версии используется сладкая начинка из кокосов , вареной чечевицы и неочищенного пальмового сахара, тогда как в соленой версии используется смесь печеной чечевицы, перца чили и некоторых мягких специй.
- Пельмени, популярные в Западной Индии и Южной Индии , - это модак ( маратхи , ория ), или ммдхака (каннада), или модагам ( тамильский ), сугиян ( малаялам ) или кудуму (телугу), где начинка сделана из свежего кокоса и неочищенного сахара или сахара. а покрытие - приготовленное на пару рисовое тесто. Его едят горячим с топленым маслом .
- Неврио (или нейроо ) — сладкие клецки, которые готовят преимущественно в Дакшина Каннада и Удупи районах в Карнатаке и Гоа , незадолго до Рождества .
- Пиди ( малаялам ) – южноиндийское блюдо из Кералы , которое обычно едят с куриным карри .
- Питха ( бихари , ория , бенгальский , ассамский ) — это фаршированные закуски, приготовленные на пару или во фритюре. Широкий ассортимент питх доступен в восточной и северо-восточной Индии.
- Самоса — популярная пикантная закуска, которую едят на Индийском субконтиненте и на Иранском нагорье . Это жареные пельмени, обычно начиненные фаршем, овощами (в основном картофелем) и различными другими специями. Вегетарианские варианты самсы без добавления фарша также популярны и продаются в большинстве закусочных и придорожных ларьках по всей стране.
непальский
[ редактировать ]В Непале приготовленные на пару пельмени, известные как момо, являются популярной закуской, которую часто едят и как полноценный обед. Они похожи на китайские цзяоцзы или среднеазиатские манты . Неясно, зародился ли момо в Тибете и распространился в Непал или наоборот, но момо присутствовали в Непале еще в четырнадцатом веке. [ 51 ] Момо — один из самых распространенных пунктов меню непальских ресторанов, особенно в долине Катманду .
Обычными начинками для момо являются мясо, овощи и сыр: также готовят сладкие десертные момо. Момо можно подавать жареным, приготовленным на пару или на гриле. Их обычно подают с соусом для макания, известным как ачар , обычно состоящим из помидоров и перца чили в качестве основного ингредиента, из которого можно сделать множество вариаций. Супы с момо распространены: примерами являются непальский джхол момо и тибетский моктук . [ 52 ]
Ёмари , также называемый ямари , является традиционным блюдом общины неваров в Непале . Это приготовленные на пару клецки, которые снаружи покрыты рисовой мукой. [ 53 ] и внутреннее содержание сладких веществ, таких как чаку . Этот деликатес играет очень важную роль в обществе Ньюаа и является ключевой частью фестиваля Ёмари-пунхи . [ 54 ] По мнению некоторых, треугольная форма ямари является символическим изображением половины шадконы , символа Сарасвати и мудрости. [ 55 ]
Юго-Восточная Азия
[ редактировать ]индонезийский
[ редактировать ]В индонезийской кухне есть несколько блюд, которые можно охарактеризовать как пельмени, особенно под влиянием китайской и португальской кухонь.
- Джалангкоте — это жареная выпечка в форме эмпанада из Южного Сулавеси , начиненная овощами, картофелем и яйцами. Перед едой окунают в острый, кисло-сладкий соус.
- Пастель — это самая распространенная жареная выпечка в форме эмпанады, которую можно найти в Индонезии. Название было взято из португальского Pastei . Его начиняют рагу из курицы, овощей и яиц.
- Панада — это жареный хлеб Северного Сулавеси, похожий на эмпанаду и начиненный острым тунцом.
- Пангсит ( вонтон ) — еще один тип клецок, которые можно варить, жарить или готовить на пару, и часто используют в качестве дополнения к бакми аям или куриной лапше.
- Сиомай — индонезийские рыбные клецки, подаваемые в арахисовом соусе . В другой части Индонезии, например, в Сурабае , сиомай может означать пангсит, приготовленный на пару, и его подают с баксо , супом с фрикадельками.
См. также
[ редактировать ]- Чешская кухня
- Кухня фьюжн
- Список пельменей
- Гулаб джамун - сладость, похожая на пельмени, но приготовленная из сухого молока.
- В
- Равиоли
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с Галлани, Барбара (2015). Пельмени: мировая история Лондон, Великобритания: Книги реакции. ISBN 978-1-78023-433-5 . OCLC 906746909 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Киндельспергер, Ник (1 февраля 2017 г.). «Что такое пельмени? Пытаюсь описать мир шариков из теста» . Чикаго Трибьюн . Архивировано из оригинала 2 марта 2023 года . Проверено 2 марта 2023 г.
{{cite web}}
: CS1 maint: неподходящий URL ( ссылка ) - ^ Ко, Женевьева (1 февраля 2021 г.). «Пришло время домашних пельменей» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Архивировано из оригинала 12 августа 2021 года . Проверено 12 августа 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Дэвидсон, Алан (2014). Том Джейн (ред.). Оксфордский спутник еды (3-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0-19-967733-7 . OCLC 890807357 .
- ^ Лабенски, Сара Р.; Алан М. Хаус; Присцилла Мартель (2019). О кулинарии: Учебник основ кулинарии (Шестое изд.). Хобокен: Пирсон. ISBN 978-0-13-444190-0 . OCLC 1008765124 .
- ^ Профессиональный шеф-повар (9-е изд.). Хобокен, Нью-Джерси: John Wiley & Sons. 2011. ISBN 978-0-470-42135-2 . OCLC 707248142 .
- ^ Гиббон, Эд (2009). «Банку и Кенкей» . Поваренная книга Конго . Архивировано из оригинала 13 января 2018 года . Проверено 22 июля 2011 г.
- ^ "ТАМОЖНЯ" . Тыграй Онлайн . Архивировано из оригинала 21 октября 2019 года . Проверено 3 января 2013 г.
- ^ GT в ЮАР (16 августа 2005 г.). «Souskluitjies (пельмени в сиропе с корицей)» . ЕДА . Food.com. Архивировано из оригинала 21 января 2012 года . Проверено 22 июля 2011 г.
- ^ Эвелинатенс (17 июня 2006 г.). «Souskluitjies (Южноафриканские пельмени в заварном соусе)» . Food.com . Архивировано из оригинала 12 сентября 2017 года . Проверено 22 июля 2011 г.
- ^ Свейнпол, Шэрон. «Южноафриканские рецепты» . Международное служение Славы Божьей. Архивировано из оригинала 29 августа 2011 года . Проверено 22 июля 2011 г.
- ^ Гриффин, Ана Каролина (3 сентября 2019 г.). «Гастрономия Кальяоэнсе выживает в помещении» . Стимул (на испанском языке). Архивировано из оригинала 30 сентября 2019 года . Проверено 19 сентября 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д CCTV Records (26 февраля 2018 г.), «Укус Китая», 3-й сезон, 7-я серия | CCTV Records , заархивировано из оригинала 29 октября 2021 г. , получено 3 марта 2019 г.
- ^ Галлани, Барбара (15 мая 2015 г.). Пельмени – мировая история Книги реакции. ISBN 978-1-78023-433-5 . OCLC 1023258969 .
- ^ Батлер, Стефани (23 августа 2018 г.). «Очень вкусные пельмени» . ИСТОРИЯ . Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ «Происхождение китайских пельменей[1» . ChinaDaily.com.cn . Архивировано из оригинала 15 декабря 2021 года . Проверено 18 марта 2022 г.
- ^ Чен, Т.; Ву, Ю.; Чжан, Ю.; Ван, Б.; Ху, Ю.; Ван, К.; Цзян, Х. (2012). «Археоботаническое исследование остатков древней еды и зерновых на кладбищах Астаны, Синьцзян, Китай» . ПЛОС ОДИН . 7 (9): е45137. Бибкод : 2012PLoSO...745137C . дои : 10.1371/journal.pone.0045137 . ПМЦ 3447823 . ПМИД 23028807 .
- ^ «Самые ранние китайские пельмени обнаружены в Синьцзяне_Тибет. Интересные анекдоты_Sina Collection_Sina.com» . Архивировано из оригинала 14 января 2023 года. Проверено 26 мая 2022 года .
- ^ Перейти обратно: а б NetEase (10 февраля 2021 г.). в канун Нового года? Или ешьте пельмени в Новый год? Многие ошибаются, ответ здесь» . г. «Ешьте пельмени Архивировано из оригинала 3 октября 2022 . 3 октября 2022 г.
- ^ почему люди на севере любят есть пельмени во время фестивалей? - Xinhuanet» Архивировано . «Серьезно , из оригинала 3 октября 2022 года . Проверено 3 октября 2022 года .
- ^ Чжао, Жунгуан; Ван, Ганлю; Ван, Эйми Иран (январь 2015 г.). История пищевой культуры в Китае . Издательская корпорация SCPG. дои : 10.1142/z008 . ISBN 9781938368165 .
- ^ «Китайский Новый год ⭐️ Традиции, суеверия, словарь и опыт» . Языковая школа LTL . 28 сентября 2022 года. Архивировано из оригинала 5 октября 2022 года . Проверено 5 октября 2022 г.
- ^ «Едят пельмени, чтобы приветствовать Бога Богатства, китайцы за рубежом сохраняют традицию «разбить пять» - China News Network» . Архивировано из оригинала 3 октября 2022 года Проверено 3 октября 2022 года .
- ^ «Что поесть в Фу? Ешьте больше пельменей, дынь и фруктов» www.agri.cn Архивировано из оригинала 5 октября 2022 г. Проверено 5 октября 2022 г.
- ^ «Разница между вонтонами и пельменями» . 8 февраля 2023 г.
- ^ Ларсон, Сара (19 апреля 2016 г.). «Все о Бао» . Эскофье Онлайн . Архивировано из оригинала 3 октября 2022 года . Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ «Шо Юн» — онлайн-версия третьего издания «Энциклопедии Китая» . www.zgbk.com . Архивировано из оригинала 3 октября 2022 г. Проверено 3 октября 2022 г.
- ^ https://restaurantclicks.com/types-of-chinese-dumplings/ Архивировано 23 октября 2022 г. в Wayback Machine. Наш путеводитель по популярным китайским пельменям.
- ^ [Энциклопедия знаний Naver] Пельмени [манду / Пельмени, 饅頭] (Энциклопедия Дусан Дупедия, Энциклопедия Дусан)... Первоначально пельмени считались пищей южных маньчжуров Китая. В Китае приготовленные на пару рисовые лепешки без начинки называются пельменями, а с начинкой — гёдза (餃子) или поджа (包子). Однако в Корее пельменями называют только продукты с говядиной. Говорят, что пельмени возникли из старой истории о завоевании Чжугэ Ляном южной Маньчжурии... (опущено)... В Корее история о пельменях появляется в трудах И Ика, человека во времена правления короля Ёнджо. Династия Чосон, по-видимому, была завезена из Китая до середины века.
- ^ [Энциклопедия знаний Naver] Манду [饅頭] (Энциклопедия корейской культуры, Академия корееведения). ...Это продукт, завезенный из Китая, поэтому точная дата его появления неизвестна. Учитывая, что в «Истории Корё» есть запись о том, что те, кто вошел в Наэджу (內廚) и украл пельмени, были наказаны во времена династии Чонхе, можно видеть, что это было введено уже во времена династии Корё. В Китае пельмени, приготовленные путем ферментации пшеничной муки и приготовления ее на пару с начинками из мяса или овощей, называются пельмени или поджа (包子), а начинки, завернутые в тонкую оболочку из пшеницы и отварные, жареные или приготовленные на пару, называются гёдза (餃子). . Неясно, к какому типу пельменей, записанному в «Истории Корё», относится... (опущено)... Даже в середине династии Чосон название манду было изменено на Санхва (霜花, 床花) и гёза — Манду. В настоящее время еда, называемая сангхва, исчезла, и только гёза продолжает называться клецками.
- ^ «Мобильный сайт новостей Тандан» . www.dangdangnews.com (на корейском языке) . Проверено 15 июня 2024 г.
- ^ «Рецепт норфолкских пельменей» . Зеленая хроника . Архивировано из оригинала 15 сентября 2008 года . Проверено 20 июля 2008 г.
- ^ «Рецепт котсуолдских клецок» . Зеленая хроника . Архивировано из оригинала 24 сентября 2008 года . Проверено 20 июля 2008 г.
- ^ Кропли, Мэй. «Рецепт клецок Клути» . Scotlands-Enchanting-Kingdom.com . Архивировано из оригинала 13 сентября 2008 года . Проверено 20 июля 2008 г.
- ^ «Kartoffelklöße | Традиционные пельмени из Германии | TasteAtlas» . www.tasteatlas.com . Архивировано из оригинала 11 августа 2022 года . Проверено 11 августа 2022 г.
- ^ Пельменей не будет – будут равиоли? Новые стандарты на замороженные полуфабрикаты отложили до весны [Пельмени будут или не будут равиоли? Новые стандарты на замороженные полуфабрикаты перенесены на весну. pogliad.ua (на украинском языке). 19 декабря 2008 г. Архивировано из оригинала 27 декабря 2008 г. Проверено 4 декабря 2014 г.
- ↑ Онлайн-словарь Даля. Архивировано 2 ноября 2014 г. на Wayback Machine. Этимология слова «пельмен» происходит от слов «пель» = ухо и «нан» = хлеб в коми и мансийском (вогулском) языках. Возможно, поэтому в Польше пельмени называют ушка («уши»).
- ^ Also in Max Vasmer 's etymological dictionary of the Russian language. See: пельмень - Этимологический онлайн-словарь русского языка Макса Фасмера Archived 30 June 2015 at the Wayback Machine (in Russian)
- ^ Батлер, Стефани (23 августа 2018 г.). «Очень вкусные пельмени» . ИСТОРИЯ . Проверено 30 июля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час «Ом кроппкакар, палт и камс» [О кроппкакас, палтс и камс]. Поваренная книга знаний (на шведском языке). Кристер Ханнер. Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
- ^ «Кроппкакар из Блекинге» [Кроппкакар из Блекинге ]. На кухне (на шведском языке). 19 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 13 апреля 2015 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Палт/Камс» . Smaka Sverige (на шведском языке). Архивировано из оригинала 4 марта 2016 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
- ^ «Кроппкакор» . Smaka Sverige (на шведском языке). Архивировано из оригинала 29 октября 2015 года . Проверено 13 апреля 2015 г.
- ^ «Klabbe med flæsk ogmesmörsås» [Пельмени со свининой и соусом из сливочного масла ( Messmör )]. Матклуббен (на шведском языке) . Проверено 13 апреля 2015 г.
- ^ "Бораки" [Boraki]. Кулинарные Рецепты (Culinary Recipes) (in Russian). Archived from the original on 22 February 2017 . Retrieved 12 September 2017 .
- ^ «Пельмени/Душбара» . Азербайджанский международный . 8 (3). Осень 2000 года. Архивировано из оригинала 24 ноября 2011 года . Проверено 5 апреля 2009 г.
- ^ Джейкоб, Жанна; Ашкенази, Майкл (2007). Всемирная кулинарная книга для студентов, том 1 . Гринвуд Пресс. ISBN 978-1573567640 .
- ^ Нэсмит, Питер (2006). Грузия: в горах поэзии . Тейлор и Фрэнсис. ISBN 978-0203966723 .
- ^ Петросян, Ирина; Андервуд, Дэвид (2006). Армянская еда: факты, вымысел и фольклор . Блумингтон, Индиана, США: Издательство Еркир. ISBN 978-1-4116-9865-9 .
- ^ «101 лучшая классика комфортной еды: классическая курица и пельмени» . Южная жизнь . Группа образа жизни Time Inc. Архивировано из оригинала 26 июля 2017 года . Проверено 12 сентября 2017 г.
- ^ «История МОМО (Король фастфуда-Пельмени)» . Архивировано из оригинала 21 января 2023 года . Проверено 16 января 2023 г.
- ^ Лама Церинг Нгодуп. «Необходимое руководство по тукпам» . Катманду Пост . Архивировано из оригинала 25 апреля 2023 года . Проверено 25 апреля 2023 г.
- ^ Гольдштейн, Д.; Минц, С.; Крондл, М.; Мейсон, Л. (2015). Оксфордский справочник сахара и сладостей . Оксфордские товарищи. Издательство Оксфордского университета. п. 634. ИСБН 978-0-19-931339-6 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Руфс, Т.Г.; Руфс, К.С. (2014). Сладости по всему миру: Энциклопедия еды и культуры . АВС-КЛИО. п. 237. ИСБН 978-1-61069-221-2 . Проверено 5 ноября 2016 г.
- ^ Басу Паша (Басупаса). Кантипур (Кантипур) (на непальском языке). Катманду.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- СМИ, связанные с пельменями, на Викискладе?