Эддо
Эддо | |
---|---|
![]() | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Алисмалес |
Семья: | Ароидные |
Род: | Колоказия |
Разновидность: | C. древних |
Биномиальное имя | |
Коллоказия древних | |
Синонимы [1] | |
|
Эддо или эддо ( Colocasia antiquorum — вид рода ) Colocasia . [2] тропический овощ, тесно связанный с таро (дашин, Colocasia esculenta ), который в основном используется из-за его утолщенных стеблей ( клубнелуковиц ). [3] [4] У большинства сортов острый вкус, требующий тщательного приготовления. [3] Молодые листья тоже можно готовить и есть, но (в отличие от таро) они имеют несколько едкий вкус. [3]
Таксономия
[ редактировать ]Линней первоначально описал два вида, которые сейчас известны как Colocasia esculenta и Colocasia antiquorum , культурных растений, известных под многими названиями, включая эддо, дашин, таро, но многие более поздние ботаники считают их всех представителями одного, очень изменчивого вида. правильное название — Colocasia esculenta . [5] [6]
Этимология
[ редактировать ]Английское слово eddo, возможно, происходит от языка Акан , от формы, родственной слову Twi o. 1 из 3 "сладкий картофель"; или Фанте о 1 делать 3 . [7]
Альтернативно, оно может происходить из языка игбо , в частности, от слова édè, означающего «таро» ( кокоям ). Эта гипотеза согласуется со значительным историческим присутствием народа игбо на Ямайке , который оказал значительное влияние на местную культуру и язык.
Выращивание
[ редактировать ]Эддо, по-видимому, были выведены как культура в Китае и Японии и оттуда завезены в Вест-Индию, где их иногда называют «китайскими Эддо». [3] Лучше всего они растут на богатой суглинистой почве с хорошим дренажем, но их можно выращивать и на более бедной почве, в более сухом климате и при более низких температурах, чем таро. [3]
Эддо также иногда называют малангами в испаноязычных регионах, но это название также используется для других растений семейства Araceae , включая таннию ( Xanthosoma spp. ). [3] Яутиас — более конкретный термин.
Эддоэс входят в общую классификацию cará или inhame португальского языка , которая, помимо таро, также включает корнеплоды родов Alocasia и Dioscorea . Их чаще всего едят inhames/carás в штатах Сан-Паулу , Рио-де-Жанейро и Эспириту-Санту, а также в прилегающих регионах. [8] Они также довольно распространены на северо-востоке Бразилии, где их можно назвать батата (буквально «картофель»), но в меньшей степени, чем настоящий ямс рода Colocasia . Согласно бразильским народным знаниям, наиболее подходящими для приготовления Эддо являются те, которые имеют более насыщенный розовый или, по крайней мере, розовато-лавандовый цвет в том месте, где листья были срезаны.
В книге 1889 года «Полезные местные растения Австралии» записано, что C. antiquorum :
культивируется в большинстве тропических стран, Египте, Индии и т. д., из-за его листьев, которые в сыром виде становятся едкими, но при кипячении и смене воды они теряют свою едкость, и их можно есть как шпинат». Сокровищница ботаники) Кислые плоды добавляются для устранения едкости. Индусы [так в оригинале] и магометане [так в оригинале] очень любят все части растений этого рода». (Даймок.) «Когда на Фиджи собирают урожай, — говорит доктор Зееманн (Флора Втлиенсис), — верхушки клубней срезают и сразу же пересаживают. Молодые листья можно есть, как шпинат, но, как и корень, их необходимо хорошо приготовить, чтобы уничтожить остроту, свойственную ароидным растениям. Фиджийцы предпочитают есть приготовленное таро в холодном виде; европейцы, как правило, любят его довольно горячим и, по возможности, жареным. известны, некоторые лучше приспособлены для пудингов, некоторые для хлеба или просто для варки или запекания. фиолетовый." [9]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Каталог жизни: 26 февраля 2018» . Архивировано из оригинала 28 марта 2018 года . Проверено 28 марта 2018 г.
- ^ Использование тропических продуктов: корней и клубней (на французском языке). Продовольственная и сельскохозяйственная организация. 1990. с. 35. ISBN 978-92-5-202775-1 .
- ^ Jump up to: а б с д и ж Персглав, Джон Уильям (1972). Тропические культуры: Однодольные . Нью-Йорк: Лонгман. ISBN 978-0-582-46606-7 .
- ^ Тумухимбисе, Р.; Талвана, Х.Л.; Осиру, DSO; Серем, Ак; Ндабикунзе, Бк; Нанди, ДЖОМ; Палапала, В. (2009). «Рост и развитие таро, выращенного на водно-болотных угодьях, в условиях различных популяций растений и типов грядок в Уганде» . Африканский журнал растениеводства . 17 (1). Африканское общество растениеводства: 49–60. eISSN 2072-6589 . ISSN 1021-9730 .
- ^ Альберт Ф. Хилл (1939), «Номенклатура Таро и его разновидностей» , Брошюры Ботанического музея, Гарвардский университет , 7 (7): 113–118, doi : 10.5962/стр.295132
- ^ « Колоказия антикворум » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 24 апреля 2015 г.
- ^ Запись «eddo» - Merriam-Webster английский онлайн-словарь . Числа в о 1 делать 3 указать тон .
- ^ Съедобно: cará и inhame, колонка Nhac журнала Paladar (на португальском языке)
- ^ Дж. Х. Мейден (1889). Полезные местные растения Австралии: В том числе Тасмании . Тернер и Хендерсон, Сидней.