Колоказия
Колоказия | |
---|---|
![]() | |
Колоказия эскулента | |
Научная классификация ![]() | |
Королевство: | Растения |
Клэйд : | Трахеофиты |
Клэйд : | покрытосеменные растения |
Клэйд : | Однодольные |
Заказ: | Алисмалес |
Семья: | Ароидные |
Подсемейство: | Ароидеи |
Племя: | Колоказии |
Род: | Колоказия Шотт |
![]() | |
Природный ареал рода Colocasia . | |
Синонимы [1] [2] | |
Леукоказия Шотт |


Колоказия — это род [3] [4] цветковых растений семейства Araceae , произрастающих в Юго-Восточной Азии и Индийском субконтиненте . Некоторые виды широко культивируются и натурализуются в других тропических и субтропических регионах. [1] [5]
Названия «слоновье ухо» и «кокойам» также используются для некоторых других крупнолистных родов Araceae, особенно Xanthosoma и Caladium . Родовое название происходит от древнегреческого слова kolokasion , которое на греческом языке ботаник Диоскорид (I век нашей эры), возможно, предположил, что съедобные корни как Colocasia esculenta, так и Nelumbo nucifera .
Вид Colocasia esculenta является инвазивным в водно-болотных угодьях вдоль побережья Американского залива , где он угрожает вытеснить местные водно-болотные растения. [6]
Описание
[ редактировать ]Это травянистые многолетние растения с большой клубнелуковицей на поверхности земли или чуть ниже нее. Листья от больших до очень крупных, длиной 20–150 см (7,9–59,1 дюйма), стреловидной формы. Растение «слоновье ухо» получило свое название из-за листьев, которые по форме напоминают большое ухо или щит. Растение размножается преимущественно корневищами (клубнями, клубнелуковицами), но также образует «скопления из двух-пяти ароматных соцветий в пазухах листьев». [7] Как и другие представители семейства, растение содержит раздражитель, вызывающий сильный дискомфорт в губах, рту и горле. Эта едкость частично вызвана микроскопическими игольчатыми рафидами моногидрата оксалата кальция . [8] Перед употреблением в пищу его необходимо обработать путем варки, вымачивания или ферментации – иногда вместе с кислотой (лаймом или тамариндом). [9]
Разновидность
[ редактировать ]Существует множество видов колоказии . [1] [3] [4] [10]
- Colocasia affinis Schott - Юньнань, Непал, Ассам, Бутан, Бангладеш, Мьянма, восточные Гималаи.
- Коллоказия древних [11] [12] иногда считается синонимом C. esculenta . [13]
- Colocasia esculenta (L.) Schott — таро, слоновье ухо, эддо — родом из Южного Китая, Индийского субконтинента, Индокитая, Суматры; натурализованы в других частях Азии, а также в Африке, Южной Европе, Южной Америке, Центральной Америке, Вест-Индии, на юго-востоке США и на многих океанических островах, включая Гавайи.
- Колоказия разломов Шотта - Тибет, Юньнань, Гималаи, северный Индокитай.
- Colocasia Fontanesii Schott - Юньнань, восточные Гималаи, северный Индокитай.
- Colocasia gigantea (Blume) Hook.f. – гигантское таро – южный Китай, Индокитай, Малайзия, западная Индонезия.
- Colocasia hassanii H.Ara - Бангладеш
- Colocasia lihengiae C.L.Long и KMLiu - Аруначал-Прадеш, Юньнань
- Colocasia mannii Hook.f. - Ассам, Никобарские острова
- Colocasia menglaensis JTYin, H.Li и ZFXu - Юньнань, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам
- Colocasia oresbia A.Hay - Бангладеш, Сабах
- Colocasia tonoimo A.Hay - Неизвестно
Экология
[ редактировать ]Виды Colocasia используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых , включая Palpifer murinus и Palpifer sexnotatus .
Выращивание
[ редактировать ]
C. esculenta и другие представители этого рода выращиваются как декоративные растения или ради съедобных клубнелуковиц , традиционного основного продукта крахмала во многих тропических регионах.
Растение можно выращивать в земле или в больших контейнерах. Их выращивают круглый год на открытом воздухе в субтропических и тропических районах. В регионах с умеренным климатом их высаживают на лето, выкапывают и хранят на зиму в сухом месте с вентиляцией для предотвращения грибкового заражения. Их можно выращивать практически в любой температурной зоне, лишь бы лето было теплым. Лучше всего рост происходит при температуре от 20 до 30 ° C (от 68 до 86 ° F). Растения могут быть повреждены, если температура упадет ниже 10 ° C (50 ° F) более чем на несколько дней.
Корневой клубень обычно сажают близко к поверхности. Первые признаки роста появятся через 1–3 недели. Взрослому растению понадобится минимум 1 м. 2 (11 кв. футов) пространства для хорошего роста. Лучше всего они растут на компостом богатой почве и в тени , но будут достаточно хорошо расти и на средней почве, если она удерживает влагу. Растения не следует оставлять сохнуть слишком долго; если это все-таки произойдет, листья завянут; полив позволит растению восстановиться, если его сделать до того, как оно станет слишком сухим. Периодическое удобрение (каждые 3–4 недели) обычным удобрением для растений увеличит урожайность.
Кулинарное использование
[ редактировать ]
Съедобные виды выращиваются в южной части Тихого океана и едят, как картофель, и известны как таро , эддо и дашин. Листья часто варят с кокосовым молоком, чтобы приготовить суп.
Пои , гавайское блюдо, готовят путем кипячения крахмалистого подземного стебля растения, а затем превращают его в пасту. [14]
В Средиземноморье
[ редактировать ]На Кипре Колоказия использовалась еще со времен Римской империи. Сегодня он известен как колокаси (Kολοκάσι). Обычно его готовят с сельдереем и свининой или курицей в томатном соусе в запеканке. «Бэби» колокаси называют «пуллес»: после обжаривания всухую добавляют красное вино и семена кориандра, а затем подают со свежевыжатым лимоном. В последнее время в некоторых ресторанах начали подавать тонкие ломтики колокаси, обжаренные во фритюре, называя их «чипсами колокаси».
Помимо Кипра, Колоказия встречается еще на одном средиземноморском острове, греческом острове Икария . После того, как остров был объявлен Голубой зоной, его кулинарная традиция приобрела некоторую популярность, и Колоказия (или колокаси - Κολοκάσι по-гречески) является частью этой традиции. Сообщается, что это растение было жизненно важным источником пищи во время Второй мировой войны. [15] На Икарии после варки его обычно едят как салат (с сырым луком, зеленью, оливковым маслом, лимоном и т. д.). [16] ).
В Египте , бугорки таро нарезают кубиками и готовят в зеленом супе с сельдереем (или колкас — по-арабски: قلقاس) традиционно мангольдом , чесноком и другими травами. [17] Обычно подается с белым с вермишелью рисом или едят с питой, смоченной в супе. Готовится в основном зимой для тепла и широко готовится 19 января в христианских семьях в рамках празднования коптского Крещения . [18] Бульон для супа можно приготовить на говяжьем бульоне, а можно и с кусочками говядины.
В Южной Азии
[ редактировать ]
В пищу едят как корни, так и листья. В хиндиязычном поясе Северной Индии и в Пакистане корень называется арби . Обычные приготовления включают приготовление пищи с карри, жарку и варку. В Миталанчале (Бихар) лист называется аирканчан и его готовят с карри.
В Гуджарате листья арби используют для приготовления блюда патра. В восточной части штата Уттар-Прадеш арби, известный как араби ка патта используется для приготовления блюда сахина . Арби также является очень популярным блюдом среди индуистской общины Южной Африки, где оно известно как патха . В Манипуре листья используются в национальной кухне мейтей , известной как утти (произносится как отти ). называют паангкоклаа Листья мейтейи паан , а съедобные клубнелуковицы известны как . Паан часто готовят с ферментированными соевыми бобами для приготовления карри. Из него также готовят эромбу , гарнир мейтей.
В Одише корень называется сару . это важный ингредиент далмы , популярного блюда Одиа. Листья используются в блюде под названием «сару магура», приготовленном из рисового теста внутри листа, который готовят на пару и обжаривают.
В Керале листья используются для приготовления чембилакурри , чембилаппама , а корни используются для приготовления чембу пужукку . На местном уровне существуют и другие рецепты. Стебель и корень используются при приготовлении рагу и карри. В Керале чембу сажают в мае, а урожай можно собирать в декабре того же года.
В Махараштре листья называются алоо и используются для приготовления кисло-сладкого карри с арахисом и орехами кешью, которое обычно готовят во время бракосочетания. Основы листьев смешивают с творогом, чтобы приготовить гарнир дети . Листья также покрывают безаном и обжаривают, чтобы получилась закуска паатвади или алоовади .
В Гуджарате этот лист называется арби (или альви ) и используется для приготовления патры . Это блюдо, приготовленное на пару, похожее на патроде, но с использованием нутовой муки вместо рисовой муки, используемой в патроде. Как и в Махараштре, листья едят как жареную закуску.
В Нагаленде листья сушат, измельчают в порошок, замешивают тесто и выпекают печенье. Это печенье обжигают и растворяют в кипящей воде перед добавлением в мясные блюда, чтобы получился густой ароматный сухой соус.
В Бенгалии растение называется качу . Его листьями заворачивают рыбу и креветки для приготовления на пару бхапа мах (рыба, приготовленная на пару). Корни используются для приготовления густого сливочного карри, в котором готовят креветки. Корни и стебли натирают кокосовой стружкой и используют для приготовления чатни.
В Южной Карнатаке , особенно в прибрежных регионах, из листьев готовят традиционное блюдо, называемое «патроде» или «патруде».
В штате Химачал-Прадеш , на севере Индии, клубнелуковицы таро известны как гандьяли в районах Манди, а растение также известно как качалу в районе Кангра. Блюдо под названием патроду готовится из листьев таро, обваленных в кукурузной или нутовой муке и отваренных в воде. Другое блюдо, пуджи, готовится из пюре из листьев и ствола растения, а клубнелуковицы гандьяли или таро готовятся как отдельное блюдо. В Шимле из нутовой муки готовят блюдо в виде блинов, называемое патра или патид.
В фольклоре
[ редактировать ]В мифологии Мэйтей и фольклоре Мейтей Манипура ( Колоказия Мейтей : Кастрюля [19] ) упоминаются растения. Одним из ярких примеров является сказка Мэйтей о Ханубе Хануби Паан Тааба ( Мейтей означает « Старик и старуха, сажающие Колоказию »). [а] ). В этом предании старик и его жена старуха были обмануты группой обезьян, чтобы они посадили растения Колоказия необычным способом. [20] [21] [22] Пожилая пара сделала так, как им посоветовали обезьяны: очистила лучшие клубни растений, затем кипятила их в кастрюле до размягчения, а после остывания заворачивала в банановые листья и закапывала в почву сельскохозяйственные угодья. [23] [24] Глубокой ночью обезьяны пробираются на фермы и тайно лакомятся хорошо приготовленными растениями. После ужина они (обезьяны) посадили несколько несъедобных гигантских диких растений колоказии в те места, где пожилая чета положила приготовленные клубни растений. Рано утром, когда пожилая пара проснулась, они были удивлены, увидев, что растения стали взрослыми всего через день после посадки клубней. Не подозревая о проделках обезьян, пожилая чета приготовила и съела несъедобные дикие растения колоказии. В результате реакции диких растений они почувствовали невыносимое покалывание в горле . [25] [26] [27]
В искусстве
[ редактировать ]
В Леванте Колоказия использовалась со времен Византийской империи. На мозаиках из Израиля листья изображены как платформа, например тарелка или миска, для подачи фруктов. Например, на мозаике церкви Курси.
Питание
[ редактировать ]Корни и листья таро богаты углеводами , белками и диетическими минералами . [28] Микронутриенты включают железо, медь, магний, калий и цинк. [29]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Листья колоказии содержат фитохимические вещества , такие как антрахиноны , апигенин , катехины , коричной кислоты производные , витексин и изовитексин . [29]
Галерея
[ редактировать ]- Колоказия, растение «слоновье ухо»
- Колоказия эскулента
- Колоказия эскулента
- Колоказия эскулента
- Соцветие Colocasia esculenta
- Колоказия эскулента
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]
- ^ Перейти обратно: а б с «Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн .
- ^ ГРИН (5 октября 2007 г.). « Колоказия Шотт» . Таксономия растений . Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд : Министерство сельского хозяйства США , ARS , Национальная программа генетических ресурсов. Архивировано из оригинала 7 октября 2012 года . Проверено 13 июля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Результаты запроса для рода Colocasia » . ИПНИ . Проверено 13 февраля 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Название — Colocasia подчиненный таксон Schott» . Тропикос . Сент-Луис, Миссури : Ботанический сад Миссури . Проверено 13 февраля 2010 г.
- ^ Вагнер, В.Л.; Д. Р. Хербст и С. Х. Сомер (1999). Руководство по цветущим растениям Гавайев. Переработанное издание. Том. 2 . Издательство Гавайского университета/Издательство Музея Бишопа. п. 1357.
- ^ Кедди, Пенсильвания, Д. Кэмпбелл, Т. Макфоллс, Г. Шаффер, Р. Моро, К. Дранге и Р. Хелениак. 2007. Водно-болотные угодья озер Поншартрен и Морепа: прошлое, настоящее и будущее. Экологические обзоры 15: 1-35.
- ^ Браун, Дени. 2000. Ароиды. Растения семейства Арумовые. Тимбер Пресс, Орегон. п. 250.
- ^ Брэдбери, Дж. Ховард; Никсон, Роджер В. (1998). «Едкость рафидов съедобных ароидных» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 76 (4): 608–616. Бибкод : 1998JSFA...76..608B . doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(199804)76:4<608::AID-JSFA996>3.0.CO;2-2 .
- ^ Раманатха, Р.В.; Мэтьюз, П.Дж.; Эйсагирре, ПБ; Хантер, Д., ред. (2010). Глобальное разнообразие таро: этноботаника и сохранение . Рим (Италия): Bioversity International. стр. 9–10. ISBN 978-92-9043-867-0 .
- ^ УХМЫЛКА . «Виды в GRIN для рода Colocasia » . Таксономия растений . Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд : Министерство сельского хозяйства США , ARS , Национальная программа генетических ресурсов . Проверено 13 июля 2010 г.
- ^ «Список растений» . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ Использование тропических продуктов: корни и клубнеплоды , ФАО, Рим, 1990, с. 35. ISBN 92-5-202775-0 , книга Google .
- ^ « Колоказия эскулента » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 февраля 2015 г.
- ^ Всемирная книжная энциклопедия
- ^ «Гастрономия | Посетите Икарию» . www.visitikaria.gr .
- ^ «Салат Колочаси Долголетия…….с Любовью из Икарии!» .
- ^ Самер (01 февраля 2018 г.). «Тало с мясом и рисом » . Рецепт (на арабском языке) . Проверено 15 июля 2024 г.
- ^ «Почему коптские христиане в Египте едят таро в праздник Крещения? | Улицы Египта» . 17 января 2023 г. Проверено 15 июля 2024 г.
- ^ Шарма, Х. Сурмангол (2006). «Манипурско-английский словарь для учащихся» . dsal.uchicago.edu (на языке манипури и английском языке). Чикагский университет . п. 114 . Проверено 5 апреля 2023 г.
pan ꯄꯥꯟ /пан/ сущ. растение рода (Colocasia) семейства ароидных. пандум /pán.dum/ сущ. мясистый подземный стебель этого растения. Морф: пан‑дум [растение рода Colocasia...‑круглое].
- ^ Б. Джаянтакумар Шарма; Доктор Чиром Раджкетан Сингх (2014 г.). Народные сказки Манипура . п. 51.
- ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 33. ISBN 978-1-945400-70-4 .
- ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 34. ISBN 978-1-945400-70-4 .
- ^ Б. Джаянтакумар Шарма; Доктор Чиром Раджкетан Сингх (2014 г.). Народные сказки Манипура . п. 52.
- ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 35. ISBN 978-1-945400-70-4 .
- ^ Б. Джаянтакумар Шарма; Доктор Чиром Раджкетан Сингх (2014 г.). Народные сказки Манипура . п. 53.
- ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 36. ISBN 978-1-945400-70-4 .
- ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 37. ИСБН 978-1-945400-70-4 .
- ^ Мелезе Темесген; Негусси Ретта (20 февраля 2015 г.). «Критический обзор роли таро Colocasia esculenta L. (Schott) для продовольственной безопасности: сравнительный анализ зародышевой плазмы таро Кении и островов Тихого океана» . Сельскохозяйственная наука . 9 (2). дои : 10.15192/pscp.sa.2015.9.2.101108 . ISSN 2311-0228 .
- ^ Перейти обратно: а б Гупта, Критика; Кумар, Ашвани; Томер, Видиша; Кумар, Викас; Сайни, Мона (2019). «Потенциал листьев колоказии в питании человека: обзор пищевых и фитохимических свойств» . Журнал пищевой биохимии . 43 (7): e12878. дои : 10.1111/jfbc.12878 . ПМИД 31353694 . S2CID 150032195 .