Jump to content

Колоказия

Колоказия
Колоказия эскулента
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Однодольные
Заказ: Алисмалес
Семья: Ароидные
Подсемейство: Ароидеи
Племя: Колоказии
Род: Колоказия
Шотт
Природный ареал рода Colocasia .
Синонимы [1] [2]

Леукоказия Шотт

Растение слоновьего уха с желтым цветком
Растение слоновьего уха с цветком

Колоказия — это род [3] [4] цветковых растений семейства Araceae , произрастающих в Юго-Восточной Азии и Индийском субконтиненте . Некоторые виды широко культивируются и натурализуются в других тропических и субтропических регионах. [1] [5]

Названия «слоновье ухо» и «кокойам» также используются для некоторых других крупнолистных родов Araceae, особенно Xanthosoma и Caladium . Родовое название происходит от древнегреческого слова kolokasion , которое на греческом языке ботаник Диоскорид (I век нашей эры), возможно, предположил, что съедобные корни как Colocasia esculenta, так и Nelumbo nucifera .

Вид Colocasia esculenta является инвазивным в водно-болотных угодьях вдоль побережья Американского залива , где он угрожает вытеснить местные водно-болотные растения. [6]

Описание

[ редактировать ]

Это травянистые многолетние растения с большой клубнелуковицей на поверхности земли или чуть ниже нее. Листья от больших до очень крупных, длиной 20–150 см (7,9–59,1 дюйма), стреловидной формы. Растение «слоновье ухо» получило свое название из-за листьев, которые по форме напоминают большое ухо или щит. Растение размножается преимущественно корневищами (клубнями, клубнелуковицами), но также образует «скопления из двух-пяти ароматных соцветий в пазухах листьев». [7] Как и другие представители семейства, растение содержит раздражитель, вызывающий сильный дискомфорт в губах, рту и горле. Эта едкость частично вызвана микроскопическими игольчатыми рафидами моногидрата оксалата кальция . [8] Перед употреблением в пищу его необходимо обработать путем варки, вымачивания или ферментации – иногда вместе с кислотой (лаймом или тамариндом). [9]

Разновидность

[ редактировать ]

Существует множество видов колоказии . [1] [3] [4] [10]

  1. Colocasia affinis Schott - Юньнань, Непал, Ассам, Бутан, Бангладеш, Мьянма, восточные Гималаи.
  2. Коллоказия древних [11] [12] иногда считается синонимом C. esculenta . [13]
  3. Colocasia esculenta (L.) Schott — таро, слоновье ухо, эддо — родом из Южного Китая, Индийского субконтинента, Индокитая, Суматры; натурализованы в других частях Азии, а также в Африке, Южной Европе, Южной Америке, Центральной Америке, Вест-Индии, на юго-востоке США и на многих океанических островах, включая Гавайи.
  4. Колоказия разломов Шотта - Тибет, Юньнань, Гималаи, северный Индокитай.
  5. Colocasia Fontanesii Schott - Юньнань, восточные Гималаи, северный Индокитай.
  6. Colocasia gigantea (Blume) Hook.f. – гигантское таро – южный Китай, Индокитай, Малайзия, западная Индонезия.
  7. Colocasia hassanii H.Ara - Бангладеш
  8. Colocasia lihengiae C.L.Long и KMLiu - Аруначал-Прадеш, Юньнань
  9. Colocasia mannii Hook.f. - Ассам, Никобарские острова
  10. Colocasia menglaensis JTYin, H.Li и ZFXu - Юньнань, Лаос, Мьянма, Таиланд, Вьетнам
  11. Colocasia oresbia A.Hay - Бангладеш, Сабах
  12. Colocasia tonoimo A.Hay - Неизвестно

Экология

[ редактировать ]

Виды Colocasia используются в качестве пищевых растений личинками некоторых видов чешуекрылых , включая Palpifer murinus и Palpifer sexnotatus .

Выращивание

[ редактировать ]
C. esculenta Клубнелуковицы

C. esculenta и другие представители этого рода выращиваются как декоративные растения или ради съедобных клубнелуковиц , традиционного основного продукта крахмала во многих тропических регионах.

Растение можно выращивать в земле или в больших контейнерах. Их выращивают круглый год на открытом воздухе в субтропических и тропических районах. В регионах с умеренным климатом их высаживают на лето, выкапывают и хранят на зиму в сухом месте с вентиляцией для предотвращения грибкового заражения. Их можно выращивать практически в любой температурной зоне, лишь бы лето было теплым. Лучше всего рост происходит при температуре от 20 до 30 ° C (от 68 до 86 ° F). Растения могут быть повреждены, если температура упадет ниже 10 ° C (50 ° F) более чем на несколько дней.

Корневой клубень обычно сажают близко к поверхности. Первые признаки роста появятся через 1–3 недели. Взрослому растению понадобится минимум 1 м. 2 (11 кв. футов) пространства для хорошего роста. Лучше всего они растут на компостом богатой почве и в тени , но будут достаточно хорошо расти и на средней почве, если она удерживает влагу. Растения не следует оставлять сохнуть слишком долго; если это все-таки произойдет, листья завянут; полив позволит растению восстановиться, если его сделать до того, как оно станет слишком сухим. Периодическое удобрение (каждые 3–4 недели) обычным удобрением для растений увеличит урожайность.

Кулинарное использование

[ редактировать ]
Листья колоказии хорошо известны своей гидрофобностью .

Съедобные виды выращиваются в южной части Тихого океана и едят, как картофель, и известны как таро , эддо и дашин. Листья часто варят с кокосовым молоком, чтобы приготовить суп.

Пои , гавайское блюдо, готовят путем кипячения крахмалистого подземного стебля растения, а затем превращают его в пасту. [14]

В Средиземноморье

[ редактировать ]

На Кипре Колоказия использовалась еще со времен Римской империи. Сегодня он известен как колокаси (Kολοκάσι). Обычно его готовят с сельдереем и свининой или курицей в томатном соусе в запеканке. «Бэби» колокаси называют «пуллес»: после обжаривания всухую добавляют красное вино и семена кориандра, а затем подают со свежевыжатым лимоном. В последнее время в некоторых ресторанах начали подавать тонкие ломтики колокаси, обжаренные во фритюре, называя их «чипсами колокаси».

Помимо Кипра, Колоказия встречается еще на одном средиземноморском острове, греческом острове Икария . После того, как остров был объявлен Голубой зоной, его кулинарная традиция приобрела некоторую популярность, и Колоказия (или колокаси - Κολοκάσι по-гречески) является частью этой традиции. Сообщается, что это растение было жизненно важным источником пищи во время Второй мировой войны. [15] На Икарии после варки его обычно едят как салат (с сырым луком, зеленью, оливковым маслом, лимоном и т. д.). [16] ).

В Египте , бугорки таро нарезают кубиками и готовят в зеленом супе с сельдереем (или колкас — по-арабски: قلقاس) традиционно мангольдом , чесноком и другими травами. [17] Обычно подается с белым с вермишелью рисом или едят с питой, смоченной в супе. Готовится в основном зимой для тепла и широко готовится 19 января в христианских семьях в рамках празднования коптского Крещения . [18] Бульон для супа можно приготовить на говяжьем бульоне, а можно и с кусочками говядины.

В Южной Азии

[ редактировать ]
Индийская кухня с Колоказией

В пищу едят как корни, так и листья. В хиндиязычном поясе Северной Индии и в Пакистане корень называется арби . Обычные приготовления включают приготовление пищи с карри, жарку и варку. В Миталанчале (Бихар) лист называется аирканчан и его готовят с карри.

В Гуджарате листья арби используют для приготовления блюда патра. В восточной части штата Уттар-Прадеш арби, известный как араби ка патта используется для приготовления блюда сахина . Арби также является очень популярным блюдом среди индуистской общины Южной Африки, где оно известно как патха . В Манипуре листья используются в национальной кухне мейтей , известной как утти (произносится как отти ). называют паангкоклаа Листья мейтейи паан , а съедобные клубнелуковицы известны как . Паан часто готовят с ферментированными соевыми бобами для приготовления карри. Из него также готовят эромбу , гарнир мейтей.

В Одише корень называется сару . это важный ингредиент далмы , популярного блюда Одиа. Листья используются в блюде под названием «сару магура», приготовленном из рисового теста внутри листа, который готовят на пару и обжаривают.

В Керале листья используются для приготовления чембилакурри , чембилаппама , а корни используются для приготовления чембу пужукку . На местном уровне существуют и другие рецепты. Стебель и корень используются при приготовлении рагу и карри. В Керале чембу сажают в мае, а урожай можно собирать в декабре того же года.

В Махараштре листья называются алоо и используются для приготовления кисло-сладкого карри с арахисом и орехами кешью, которое обычно готовят во время бракосочетания. Основы листьев смешивают с творогом, чтобы приготовить гарнир дети . Листья также покрывают безаном и обжаривают, чтобы получилась закуска паатвади или алоовади .

В Гуджарате этот лист называется арби (или альви ) и используется для приготовления патры . Это блюдо, приготовленное на пару, похожее на патроде, но с использованием нутовой муки вместо рисовой муки, используемой в патроде. Как и в Махараштре, листья едят как жареную закуску.

В Нагаленде листья сушат, измельчают в порошок, замешивают тесто и выпекают печенье. Это печенье обжигают и растворяют в кипящей воде перед добавлением в мясные блюда, чтобы получился густой ароматный сухой соус.

В Бенгалии растение называется качу . Его листьями заворачивают рыбу и креветки для приготовления на пару бхапа мах (рыба, приготовленная на пару). Корни используются для приготовления густого сливочного карри, в котором готовят креветки. Корни и стебли натирают кокосовой стружкой и используют для приготовления чатни.

В Южной Карнатаке , особенно в прибрежных регионах, из листьев готовят традиционное блюдо, называемое «патроде» или «патруде».

В штате Химачал-Прадеш , на севере Индии, клубнелуковицы таро известны как гандьяли в районах Манди, а растение также известно как качалу в районе Кангра. Блюдо под названием патроду готовится из листьев таро, обваленных в кукурузной или нутовой муке и отваренных в воде. Другое блюдо, пуджи, готовится из пюре из листьев и ствола растения, а клубнелуковицы гандьяли или таро готовятся как отдельное блюдо. В Шимле из нутовой муки готовят блюдо в виде блинов, называемое патра или патид.

В фольклоре

[ редактировать ]

В мифологии Мэйтей и фольклоре Мейтей Манипура ( Колоказия Мейтей : Кастрюля [19] ) упоминаются растения. Одним из ярких примеров является сказка Мэйтей о Ханубе Хануби Паан Тааба ( Мейтей означает « Старик и старуха, сажающие Колоказию »). [а] ). В этом предании старик и его жена старуха были обмануты группой обезьян, чтобы они посадили растения Колоказия необычным способом. [20] [21] [22] Пожилая пара сделала так, как им посоветовали обезьяны: очистила лучшие клубни растений, затем кипятила их в кастрюле до размягчения, а после остывания заворачивала в банановые листья и закапывала в почву сельскохозяйственные угодья. [23] [24] Глубокой ночью обезьяны пробираются на фермы и тайно лакомятся хорошо приготовленными растениями. После ужина они (обезьяны) посадили несколько несъедобных гигантских диких растений колоказии в те места, где пожилая чета положила приготовленные клубни растений. Рано утром, когда пожилая пара проснулась, они были удивлены, увидев, что растения стали взрослыми всего через день после посадки клубней. Не подозревая о проделках обезьян, пожилая чета приготовила и съела несъедобные дикие растения колоказии. В результате реакции диких растений они почувствовали невыносимое покалывание в горле . [25] [26] [27]

В искусстве

[ редактировать ]
Листья колоказии изображены на мозаиках церкви Курси как платформа, например тарелка или миска, для подачи инжира в пищу.

В Леванте Колоказия использовалась со времен Византийской империи. На мозаиках из Израиля листья изображены как платформа, например тарелка или миска, для подачи фруктов. Например, на мозаике церкви Курси.

Корни и листья таро богаты углеводами , белками и диетическими минералами . [28] Микронутриенты включают железо, медь, магний, калий и цинк. [29]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Листья колоказии содержат фитохимические вещества , такие как антрахиноны , апигенин , катехины , коричной кислоты производные , витексин и изовитексин . [29]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Перейти обратно: а б с «Растения мира онлайн | Кью Сайенс» . Растения мира онлайн .
  2. ^ ГРИН (5 октября 2007 г.). « Колоказия Шотт» . Таксономия растений . Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд : Министерство сельского хозяйства США , ARS , Национальная программа генетических ресурсов. Архивировано из оригинала 7 октября 2012 года . Проверено 13 июля 2010 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Результаты запроса для рода Colocasia » . ИПНИ . Проверено 13 февраля 2010 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б «Название — Colocasia подчиненный таксон Schott» . Тропикос . Сент-Луис, Миссури : Ботанический сад Миссури . Проверено 13 февраля 2010 г.
  5. ^ Вагнер, В.Л.; Д. Р. Хербст и С. Х. Сомер (1999). Руководство по цветущим растениям Гавайев. Переработанное издание. Том. 2 . Издательство Гавайского университета/Издательство Музея Бишопа. п. 1357.
  6. ^ Кедди, Пенсильвания, Д. Кэмпбелл, Т. Макфоллс, Г. Шаффер, Р. Моро, К. Дранге и Р. Хелениак. 2007. Водно-болотные угодья озер Поншартрен и Морепа: прошлое, настоящее и будущее. Экологические обзоры 15: 1-35.
  7. ^ Браун, Дени. 2000. Ароиды. Растения семейства Арумовые. Тимбер Пресс, Орегон. п. 250.
  8. ^ Брэдбери, Дж. Ховард; Никсон, Роджер В. (1998). «Едкость рафидов съедобных ароидных» . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 76 (4): 608–616. Бибкод : 1998JSFA...76..608B . doi : 10.1002/(SICI)1097-0010(199804)76:4<608::AID-JSFA996>3.0.CO;2-2 .
  9. ^ Раманатха, Р.В.; Мэтьюз, П.Дж.; Эйсагирре, ПБ; Хантер, Д., ред. (2010). Глобальное разнообразие таро: этноботаника и сохранение . Рим (Италия): Bioversity International. стр. 9–10. ISBN  978-92-9043-867-0 .
  10. ^ УХМЫЛКА . «Виды в GRIN для рода Colocasia » . Таксономия растений . Национальная лаборатория ресурсов зародышевой плазмы, Белтсвилл, Мэриленд : Министерство сельского хозяйства США , ARS , Национальная программа генетических ресурсов . Проверено 13 июля 2010 г.
  11. ^ «Список растений» . Проверено 15 февраля 2015 г.
  12. ^ Использование тропических продуктов: корни и клубнеплоды , ФАО, Рим, 1990, с. 35. ISBN   92-5-202775-0 , книга Google .
  13. ^ « Колоказия эскулента » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 15 февраля 2015 г.
  14. ^ Всемирная книжная энциклопедия
  15. ^ «Гастрономия | Посетите Икарию» . www.visitikaria.gr .
  16. ^ «Салат Колочаси Долголетия…….с Любовью из Икарии!» .
  17. ^ Самер (01 февраля 2018 г.). «Тало с мясом и рисом » . Рецепт (на арабском языке) . Проверено 15 июля 2024 г.
  18. ^ «Почему коптские христиане в Египте едят таро в праздник Крещения? | Улицы Египта» . 17 января 2023 г. Проверено 15 июля 2024 г.
  19. ^ Шарма, Х. Сурмангол (2006). «Манипурско-английский словарь для учащихся» . dsal.uchicago.edu (на языке манипури и английском языке). Чикагский университет . п. 114 . Проверено 5 апреля 2023 г. pan ꯄꯥꯟ /пан/ сущ. растение рода (Colocasia) семейства ароидных. пандум /pán.dum/ сущ. мясистый подземный стебель этого растения. Морф: пан‑дум [растение рода Colocasia...‑круглое].
  20. ^ Б. Джаянтакумар Шарма; Доктор Чиром Раджкетан Сингх (2014 г.). Народные сказки Манипура . п. 51.
  21. ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 33. ISBN  978-1-945400-70-4 .
  22. ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 34. ISBN  978-1-945400-70-4 .
  23. ^ Б. Джаянтакумар Шарма; Доктор Чиром Раджкетан Сингх (2014 г.). Народные сказки Манипура . п. 52.
  24. ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 35. ISBN  978-1-945400-70-4 .
  25. ^ Б. Джаянтакумар Шарма; Доктор Чиром Раджкетан Сингх (2014 г.). Народные сказки Манипура . п. 53.
  26. ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 36. ISBN  978-1-945400-70-4 .
  27. ^ Оинам, Джеймс (26 мая 2016 г.). Новые сказки Манипура . Идея Пресс. п. 37. ИСБН  978-1-945400-70-4 .
  28. ^ Мелезе Темесген; Негусси Ретта (20 февраля 2015 г.). «Критический обзор роли таро Colocasia esculenta L. (Schott) для продовольственной безопасности: сравнительный анализ зародышевой плазмы таро Кении и островов Тихого океана» . Сельскохозяйственная наука . 9 (2). дои : 10.15192/pscp.sa.2015.9.2.101108 . ISSN   2311-0228 .
  29. ^ Перейти обратно: а б Гупта, Критика; Кумар, Ашвани; Томер, Видиша; Кумар, Викас; Сайни, Мона (2019). «Потенциал листьев колоказии в питании человека: обзор пищевых и фитохимических свойств» . Журнал пищевой биохимии . 43 (7): e12878. дои : 10.1111/jfbc.12878 . ПМИД   31353694 . S2CID   150032195 .
  1. ^ Эти упомянутые растения также называются Таро , которое является разновидностью самого рода Colocasia. Однако в некоторых случаях об этих растениях говорят, что это другие виды того самого рода Colocasia.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c0c8ac6c446f95183bb4cbfc61645ec4__1722288300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c0/c4/c0c8ac6c446f95183bb4cbfc61645ec4.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Colocasia - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)