Jump to content

Апигенин

Апигенин [1]
Апигенин
Имена
Название ИЮПАК
4',5,7-тригидроксифлавон
Систематическое название ИЮПАК
5,7-Дигидрокси-2-(4-гидроксифенил)-4H - 1-бензопиран-4-он
Другие имена
Апигенин; Ромашка; Апигенол; Спигенин; Версулин; CI Натуральный Желтый 1
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.007.540 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 15 Ч 10 Вт 5
Молярная масса 270.240  g·mol −1
Появление Желтое кристаллическое вещество
Температура плавления От 345 до 350 ° C (от 653 до 662 ° F; от 618 до 623 К)
УФ-видимое излучение макс .) 267, 296sh, 336 нм в метаноле [2]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Апигенин (4',5,7-тригидроксифлавон), обнаруженный во многих растениях, представляет собой природный продукт , принадлежащий к классу флавонов , который представляет собой агликон нескольких встречающихся в природе гликозидов . Это желтое кристаллическое вещество, используемое для окраски шерсти.

Источники в природе

[ редактировать ]

Апигенин содержится во многих фруктах и ​​овощах, но петрушка , сельдерей , сельдерей и ромашковый чай. наиболее распространенными источниками являются [3] Апигенин особенно богат в цветках ромашки, составляя 68% от общего количества флавоноидов . [4] Сушеная петрушка может содержать около 45 мг апигенина на грамм травы, а сушеные цветки ромашки — около 3–5 мг/грамм. [5] Сообщается, что содержание апигенина в свежей петрушке составляет 215,5 мг/100 грамм, что намного выше, чем у следующего по величине источника пищи - зеленых сердцевинок сельдерея, обеспечивающих 19,1 мг/100 граммов. [6]

Фармакология

[ редактировать ]

Апигенин конкурентно связывается с бензодиазепиновым участком ГАМК А. рецепторов [7] Существуют противоречивые данные относительно того, как апигенин взаимодействует с этим сайтом. [8] [9]

Биосинтез

[ редактировать ]

Апигенин получают биосинтетически по общему фенилпропаноидному пути и по пути синтеза флавонов. [10] Фенилпропаноидный путь начинается с ароматических аминокислот L-фенилаланина или L-тирозина, которые являются продуктами Шикиматного пути . [11] При использовании L-фенилаланина аминокислота сначала неокислительно дезаминируется фенилаланин-аммиаклиазой (PAL) с образованием циннамата, а затем окисление в пара -положении циннамат-4-гидроксилазой (C4H) с образованием п -кумарата. Поскольку L-тирозин уже окислен в пара -положении, он пропускает это окисление и просто дезаминируется тирозин-аммиаклиазой (TAL) с образованием p -кумарата. [12] Для завершения общего фенилпропаноидного пути 4-кумарат-КоА-лигаза (4CL) заменяет кофермент А (КоА) по карбоксильной группе п -кумарата. Вступая в путь синтеза флавонов, поликетидсинтазы фермент III типа халконсинтаза (CHS) использует последовательную конденсацию трех эквивалентов малонил-КоА с последующей ароматизацией для превращения п -кумароил-КоА в халкон . [13] Халконизомераза (CHI) затем изомеризует продукт, замыкая пироновое кольцо и образуя нарингенин . Наконец, фермент флаванонсинтаза (ФНС) окисляет нарингенин до апигенина. [14] Ранее были описаны два типа ФНС; FNS I, растворимый фермент, использующий 2-оксоглютурат Fe. 2+ и аскорбат в качестве кофакторов и FNS II, мембраносвязанная НАДФН-зависимая цитохром p450 монооксигеназа. [15]

Гликозиды

[ редактировать ]

Встречающиеся в природе гликозиды, образующиеся в результате сочетания апигенина с сахарами, включают:

Некоторые продукты содержат относительно большое количество апигенина: [17]

Продукт Апигенин
(миллиграммы на 100 грамм)
Сушеная петрушка 4500 [5]
Ромашка 300–500
Петрушка 215.5
Сердечки сельдерея, зеленые 19.1
Брюки, сырые 4

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Индекс Merck , 11-е издание, 763 .
  2. ^ Систематическая идентификация флавоноидов. Мабри и др., 1970, стр. 81.
  3. Соединение средиземноморской диеты, которое делает раковые клетки «смертными» Эмили Колдуэлл, Medical Express, 20 мая 2013 г.
  4. ^ Венигалла М., Дьенгези Э., Мюнх Г. (август 2015 г.). «Куркумин и апигенин – новые и многообещающие препараты против хронического нейровоспаления при болезни Альцгеймера» . Исследование регенерации нейронов . 10 (8): 1181–5. дои : 10.4103/1673-5374.162686 . ПМК   4590215 . ПМИД   26487830 .
  5. Перейти обратно: Перейти обратно: а б Шанкар Э., Гоэл А., Гупта К., Гупта С. (2017). «Растительный флавон апигенин: новый противораковый агент» . Текущие фармакологические отчеты . 3 (6): 423–446. дои : 10.1007/s40495-017-0113-2 . ПМК   5791748 . ПМИД   29399439 .
  6. ^ Делаж, доктор философии, Барбара (ноябрь 2015 г.). «Флавоноиды» . Корваллис, Орегон: Институт Лайнуса Полинга , Университет штата Орегон . Проверено 26 января 2021 г.
  7. ^ Виола, Х.; Васовский, К.; Леви де Штайн, М.; Человек-Вольфман, К.; Сильвейра, Р.; Даджас, Ф.; Медина, Дж. Х.; Паладини, AC (июнь 1995 г.). «Апигенин, компонент цветков Matricaria recutita, является центральным лигандом бензодиазепиновых рецепторов с анксиолитическим действием» . Планта Медика . 61 (3): 213–216. дои : 10.1055/s-2006-958058 . ISSN   0032-0943 . ПМИД   7617761 .
  8. ^ Декерменджян, К.; Канберг, П.; Витт, MR; Стернер, О.; Нильсен, М.; Лильефорс, Т. (21 октября 1999 г.). «Взаимосвязь структура-активность и анализ молекулярного моделирования связывания флавоноидов с бензодиазепиновым участком рецепторного комплекса ГАМК (А) мозга крысы» . Журнал медицинской химии . 42 (21): 4343–4350. дои : 10.1021/jm991010h . ISSN   0022-2623 . ПМИД   10543878 .
  9. ^ Аваллоне, Р.; Заноли, П.; Пуйа, Г.; Кляйншниц, М.; Шрайер, П.; Баральди, М. (01 июня 2000 г.). «Фармакологический профиль апигенина, флавоноида, выделенного из Matricaria chamomilla» . Биохимическая фармакология . 59 (11): 1387–1394. дои : 10.1016/s0006-2952(00)00264-1 . ISSN   0006-2952 . ПМИД   10751547 .
  10. ^ Форкманн, Г. (январь 1991 г.). «Флавоноиды как цветочные пигменты: формирование природного спектра и его расширение с помощью генной инженерии» . Селекция растений . 106 (1): 1–26. дои : 10.1111/j.1439-0523.1991.tb00474.x . ISSN   0179-9541 .
  11. ^ Херрманн К.М. (январь 1995 г.). «Шикиматный путь как вход во вторичный метаболизм ароматических веществ» . Физиология растений . 107 (1): 7–12. дои : 10.1104/стр.107.1.7 . ПМК   161158 . ПМИД   7870841 .
  12. ^ Ли Х., Ким Б.Г., Ким М., Ан Дж.Х. (сентябрь 2015 г.). «Биосинтез двух флавонов, апигенина и генкванина, в Escherichia coli» . Журнал микробиологии и биотехнологии . 25 (9): 1442–8. дои : 10.4014/jmb.1503.03011 . ПМИД   25975614 .
  13. ^ Остин М.Б., Ноэль Дж.П. (февраль 2003 г.). «Суперсемейство халконсинтаз поликетидсинтаз типа III». Отчеты о натуральных продуктах . 20 (1): 79–110. CiteSeerX   10.1.1.131.8158 . дои : 10.1039/b100917f . ПМИД   12636085 .
  14. ^ Мартенс С., Форкманн Г., Матерн У., Лукацин Р. (сентябрь 2001 г.). «Клонирование флавонсинтазы I петрушки». Фитохимия . 58 (1): 43–6. дои : 10.1016/S0031-9422(01)00191-1 . ПМИД   11524111 .
  15. ^ Леонард Э., Ян Ю., Лим К.Х., Коффас М.А. (декабрь 2005 г.). «Исследование двух различных флавонсинтаз для биосинтеза специфичных для растений флавонов у Saccharomyces cerevisiae» . Прикладная и экологическая микробиология . 71 (12): 8241–8. Бибкод : 2005ApEnM..71.8241L . дои : 10.1128/АЕМ.71.12.8241-8248.2005 . ПМЦ   1317445 . ПМИД   16332809 .
  16. ^ Мейер Х., Боларинва А., Вольфрам Г., Линсейсен Дж. (2006). «Биодоступность апигенина из петрушки, богатой апиином, у человека» . Анналы питания и обмена веществ . 50 (3): 167–72. дои : 10.1159/000090736 . ПМИД   16407641 . S2CID   8223136 .
  17. ^ База данных Министерства сельского хозяйства США по содержанию флавоноидов в отдельных продуктах питания, выпуск 3 (2011 г.)
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: fa41052b15e3bbe9137ab01f51e7700e__1716827520
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/fa/0e/fa41052b15e3bbe9137ab01f51e7700e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Apigenin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)