Jump to content

Олеуропеин

Олеуропеин
Имена
Название ИЮПАК
Метил (2 S ,3 E ,4 S )-4-{2-[2-(3,4-Дигидроксифенил)этокси]-2-оксоэтил}-3-этилиден-2-(β- D -глюкопиранозилокси)-2 H -пиран-5-карбоксилат
Систематическое название ИЮПАК
Метил (2 S ,3 E ,4 S )-4-{2-[2-(3,4-Дигидроксифенил)этокси]-2-оксоэтил}-3-этилиден-2-{[(2 S ,3 R , 4 S ,5 S ,6 R )-3,4,5-тригидрокси-6-(гидроксиметил)оксан-2-ил]окси}-2 H -пиран-5-карбоксилат
Другие имена
2-(3,4-Дигидроксифенил)этил [(2S , 3E , 4S ) -3-этилиден-2-(β- D -глюкопиранозилокси)-5-(метоксикарбонил)-3,4-дигидро- 2H -пиран-4-ил]ацетат
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.046.466 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 25 Ч 32 О 13
Молярная масса 540.518  g·mol −1
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Олеуропеин представляет собой гликозилированный секоиридоид горького , тип фенольного соединения, обнаруженного в зеленых оливок . кожуре, мякоти, семенах и листьях [ 1 ] Термин олеуропеин происходит от ботанического названия оливкового дерева Olea europaea .

Из-за горького вкуса олеуропеин необходимо полностью удалить или разложить, чтобы оливки стали съедобными. При переработке горьких и несъедобных зеленых оливок для потребления в качестве столовых оливок олеуропеин удаляется из оливок различными методами, в том числе путем погружения в щелочь . [ 2 ] [ 3 ]

Химическая обработка

[ редактировать ]

Олеуропеин — производное эленоловой кислоты, с ортодифенолгидрокситирозолом сложноэфирной связью связанное и с молекулой глюкозы гликозидной связью . [ 4 ] Когда оливки погружают в раствор щелочи, щелочная среда приводит к гидролизу сложноэфирной связи. Основные условия также значительно повышают растворимость этих производных, облегчая их выход в раствор щелочи . [ 5 ] [ 6 ]

Высокий pH ускоряет окисление фенольных соединений, что приводит к почернению, как и при их нормальном созревании, если раствор насыщается кислородом путем нагнетания воздуха (щелочное окисление оливок еще называют Калифорнийским процессом ). [ 7 ] [ 8 ]

Щелочной раствор заменяют несколько раз, пока не исчезнет горький вкус. В альтернативном процессе используются амберлита макропористые смолы для улавливания олеуропеина непосредственно из раствора, что снижает количество сточных вод и одновременно улавливает экстрагированные молекулы. [ 9 ] [ 10 ]

Ферментативный гидролиз при созревании оливок также является важным процессом разложения олеуропеина и устранения его горького вкуса. [ 6 ] [ 11 ]

Зелено-оливковое почернение

[ редактировать ]

Зеленые оливки можно обрабатывать в промышленном масштабе глюконатом железа (0,4 мас. %). [ 7 ] изменить их цвет на черный. [ 12 ] Глюконат , съедобный продукт окисления глюкозы, используется в качестве нетоксичного реагента для поддержания железа. 2+ в растворе. При контакте с полифенолами ионы железа образуют черный комплекс, придающий окончательный цвет обработанным оливкам. [ 9 ] [ 10 ] [ 7 ] Черные оливки, обработанные глюконатом железа (II) , также обеднены гидрокситирозолом , поскольку соли железа являются катализаторами его окисления. [ 13 ]

Исследовать

[ редактировать ]

Олеуропеин был предложен в качестве активатора протеасом . [ 14 ] [ 15 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Рупп Р. (1 июля 2016 г.). «Горькая правда об оливках» . Нэшнл Географик . Архивировано из оригинала 10 июля 2019 года . Проверено 24 июня 2019 г.
  2. ^ «Как делают оливки» . Калифорнийский оливковый комитет. 2017. Архивировано из оригинала 5 августа 2017 года . Проверено 5 августа 2017 г.
  3. ^ Колмагро С.; Коллинз Г.; Седжли М. «Технология переработки столовых оливок» (PDF) . Архивировано (PDF) из оригинала 9 августа 2017 года . Проверено 25 июня 2019 г.
  4. ^ Паницци, Л.; Скарпати, ML; Восток, EG (1960). «Структура горького глюкозида олеуропеина. Примечание II». Итальянский химический журнал . 90 : 1449–1485.
  5. ^ Юань, Цзяо-Цзяо; Ван, Ченг-Чжан; Е, Цзянь-Чжун; Тао, Ран; Чжан, Ю-Си (2015). «Ферментативный гидролиз олеуропеина из экстракта листьев Olea Europea (оливковое) и антиоксидантная активность» . Молекулы . 20 (2): 2903–2921. дои : 10.3390/molecules20022903 . ISSN   1420-3049 . ПМК   6272143 . ПМИД   25679050 .
  6. ^ Jump up to: а б Рамирес, Ева; Бренес, Мануэль; Гарсия, Педро; Медина, Эдуардо; Ромеро, Консепсьон (2016). «Гидролиз олеуропеина в натуральных зеленых оливках: важность эндогенных ферментов» (PDF) . Пищевая химия . 206 : 204–209. doi : 10.1016/j.foodchem.2016.03.061 . hdl : 10261/151764 . ISSN   0308-8146 . ПМИД   27041317 . Архивировано (PDF) из оригинала 23 июля 2018 г. Проверено 27 сентября 2019 г.
  7. ^ Jump up to: а б с Эль-Махзанги, Аттья; Рамадан-Хасаниен, Мохамед Фаузи; Сулиман, Абдель-Рахман Мохамед (2008). «Потемнение соленых оливок в результате быстрого щелочного окисления» . Журнал пищевой промышленности и консервации . 32 (4): 586–599. дои : 10.1111/j.1745-4549.2008.00198.x . ISSN   0145-8892 .
  8. ^ Зиена, HMS; Юсеф, ММ; Аман, Мэн (1997). «Качественные характеристики черных оливок в зависимости от различных методов затемнения». Пищевая химия . 60 (4): 501–508. дои : 10.1016/S0308-8146(96)00354-8 . ISSN   0308-8146 .
  9. ^ Jump up to: а б «Более экологичный способ избавиться от горечи оливок» . физ.орг . Архивировано из оригинала 23 июня 2019 года . Проверено 23 июня 2019 г.
  10. ^ Jump up to: а б Джонсон, Ребекка; Митчелл, Элисон Э. (2019). «Использование макропористых смол амберлита для уменьшения горечи целых оливок и повышения устойчивости обработки» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 67 (5): 1546–1553. doi : 10.1021/acs.jafc.8b06014 . ISSN   0021-8561 . ПМИД   30636418 . S2CID   58570570 . Архивировано из оригинала 26 июня 2020 г. Проверено 18 мая 2021 г.
  11. ^ Рестучча, Кристина; Муччилли, Серена; Палмери, Роза; Рандаццо, Чинция Л.; Каджа, Чинция; Испания, Джон (2011). «Щелочная β-глюкозидаза, выделенная из штамма Wickerhamomyces anomalus, рассоленного оливковым маслом» . Исследование дрожжей FEMS . 11 (6): 487–493. дои : 10.1111/j.1567-1364.2011.00738.x . ISSN   1567-1356 . ПМИД   21575132 .
  12. ^ Кумрал, А.; Басоглу, Ф. (2008). «Методы затемнения, используемые при обработке оливок». Acta Horticulturae (791): 665–668. doi : 10.17660/ActaHortic.2008.791.101 . ISSN   0567-7572 .
  13. ^ Винченцо Марсилио; Кристина Кампестре; Барбара Ланца (июль 2001 г.). «Фенольные соединения изменяются во время обработки спелых оливок в калифорнийском стиле». Пищевая химия . 74 (1): 55–60. дои : 10.1016/S0308-8146(00)00338-1 .
  14. ^ Кацики, Магда; Чондроянни, Ники; Чиноу, Иоанна; Риветт, А. Дженнифер; Гонос, Эфстатиос С. (июнь 2007 г.). «Олеуропеин, составляющий оливковое масло, проявляет стимулирующие протеасомы свойства in vitro и обеспечивает продление жизни эмбриональных фибробластов человека» . Исследования омоложения . 10 (2): 157–172. дои : 10.1089/rej.2006.0513 . ISSN   1549-1684 . ПМИД   17518699 . Архивировано из оригинала 15 ноября 2020 г. Проверено 15 октября 2020 г.
  15. ^ Цзоу, Кэ; Рускин, Сильвия; Дервиши, Кевин; Маккормик, Марк А.; Сасикумар, Арджун; Дэн, Чанхуэй; Чен, Чжибин; Каберлейн, Мэтт; Брем, Рэйчел Б.; Полименис, Майкл; Кеннеди, Брайан К. (01 августа 2020 г.). «Продление продолжительности жизни за счет ограничения глюкозы отменяется добавлением метионина: перекрестные помехи между глюкозой и метионином и значение метионина как ключевого регулятора продолжительности жизни» . Достижения науки . 6 (32): eaba1306. Бибкод : 2020SciA....6.1306Z . дои : 10.1126/sciadv.aba1306 . ISSN   2375-2548 . ПМК   7406366 . ПМИД   32821821 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c1f60e1f23559d9c4214003b70bccc9e__1700496000
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c1/9e/c1f60e1f23559d9c4214003b70bccc9e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Oleuropein - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)