Оливковый лист

Оливковый лист — это лист оливкового дерева ( Olea europaea ). Хотя оливковое масло хорошо известно своим вкусом и возможной пользой для здоровья , листья и его экстракты все еще находятся на стадии предварительных исследований, влияние которых на здоровье человека неизвестно.
Характеристики листьев
[ редактировать ]Серебристо-зеленые листья продолговатой формы, длиной 4–10 см (1,6–3,9 дюйма) и шириной 1–3 см (0,39–1,18 дюйма). При употреблении листья имеют вяжущий горький вкус. [ нужна ссылка ]
Химические соединения
[ редактировать ]оливы Фенольные соединения гораздо более сконцентрированы в листьях по сравнению с плодами оливы или оливковым маслом: общее количество фенольных соединений 1450 мг/100 г свежих листьев против 110 мг/100 г плодов и 23 мг/100 мл оливкового масла первого холодного отжима. [ 1 ] [ 2 ] Химическими соединениями необработанных листьев оливы являются олеуропеин и гидрокситирозол , а также полифенолы и флавоноиды , в том числе лютеолин , рутин , кофейная кислота , катехин и апигенин . [ 3 ] Эленоловая кислота входит в состав оливкового масла и экстракта листьев оливы. Его можно рассматривать как маркер созревания оливок. [ 4 ] Олеуропеин вместе с другими близкими соединениями, такими как 10-гидроксиолеуропеин, лигстрозид и 10-гидроксилигстрозид, представляют собой тирозольные эфиры леноловой кислоты. [ 2 ] Фенольный состав экстракта листьев оливы варьируется в зависимости от сорта растения, сезона и метода сбора урожая, зрелости листьев, условий хранения и метода экстракции. [ нужна ссылка ]
Кулинарное использование
[ редактировать ]Листья оливы иногда используются в изысканной китайской кухне . Оливковые листья были использованы Джиной Китли при создании Матче, порошкообразных оливковых листьев, используемых в десертах и чае. [ 5 ]
Исследовать
[ редактировать ]Научные доказательства предполагаемого воздействия на здоровье использования экстракта оливковых листьев для контроля уровня глюкозы в крови были сочтены Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов недостаточными, чтобы иметь какую-либо причинно-следственную связь . [ 6 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Локьер С., Роуленд И., Спенсер Дж. П., Якуб П., Стоунхаус В. (2017). «Влияние богатого фенолами экстракта листьев оливы на кровяное давление, липиды плазмы и маркеры воспаления: рандомизированное контролируемое исследование» . Европейский журнал питания . 56 (4): 1421–1432. дои : 10.1007/s00394-016-1188-y . ПМЦ 5486627 . ПМИД 26951205 .
- ^ Jump up to: а б Барбаро, Б; Тойетта, Дж; Маджио, Р; Арчиелло, М; Тароччи, М; Галли, А; Бальсано, К. (2014). «Влияние полифенола олеуропеина, полученного из оливок, на здоровье человека» . Международный журнал молекулярных наук . 15 (10): 18508–18524. дои : 10.3390/ijms151018508 . ПМЦ 4227229 . ПМИД 25318054 .
- ^ Кузнец, М; Темирзода, Теннесси; Безопасная дорога, А; Кирантес, Р; Плаза, М; Ибаньес, Э (2011). «Новые возможности повышения ценности побочных продуктов оливкового масла». Журнал хроматографии А. 1218 (42): 7511–20. дои : 10.1016/j.chroma.2011.04.053 . hdl : 10261/51788 . ПМИД 21600577 . S2CID 20915846 .
- ^ Эсти, М; Чинкванта, Л; Ла Нотт, Э. (1998). «Фенольные соединения в разных сортах оливок». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 46 (1): 32–35. дои : 10.1021/jf970391+ . ПМИД 10554192 .
Глюкозид эленоловой кислоты и гидрокситирозол можно считать индикаторами созревания оливок.
- ^ «Компания по производству чая из сицилийских оливковых листьев представляет матча на выставке World Tea » . 22 марта 2022 г.
- ^ «Научное заключение по обоснованию утверждения о пользе для здоровья, связанного с водным экстрактом листьев оливы ( Olea europaea L.) и повышением толерантности к глюкозе в соответствии со статьей 13(5) Регламента (ЕС) № 1924/2006» . Журнал EFSA . 12 (5). 2014. doi : 10.2903/j.efsa.2014.3655 .