Эленоловая кислота
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
[(2S , 3S , 4S ) -3-формил-5-(метоксикарбонил)-2-метил-3,4-дигидро- 2H - пиран-4-ил]уксусная кислота | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 11 Н 14 О 6 | |
Молярная масса | 242.227 g·mol −1 |
Плотность | 1,308 г/мл |
Точка кипения | 408,9 ° С (768,0 ° F; 682,0 К) |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Эленоловая кислота входит в состав оливкового масла , настоя оливы и экстракта листьев оливы . Его можно рассматривать как маркер созревания оливок. [ 1 ]
Олеуропеин , химическое соединение, обнаруженное в оливковом листе оливкового дерева, вместе с другими близкими соединениями, такими как 10-гидроксиолеуропеин , лигстрозид и 10-гидроксилигстрозид , представляют собой тирозольные эфиры эленоловой кислоты.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эсти, М; Чинкванта, Л; Ла Нотт, Э. (1998). «Фенольные соединения в разных сортах оливок». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 46 (1): 32–35. дои : 10.1021/jf970391+ . ПМИД 10554192 .