Jump to content

Тиросол

Тиросол
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
4-(2-гидроксиэтил)фенол
Другие имена
п-гидроксифенетиловый спирт
2-(4-гидроксифенил)этанол
4-гидроксифенилэтанол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.007.210 Отредактируйте это в Викиданных
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 8 Н 10 О 2
Молярная масса 138.164 g/mol
Температура плавления От 91 до 92 ° C (от 196 до 198 ° F; от 364 до 365 К)
Точка кипения 158 ° C (316 ° F; 431 К) при 4 Торр
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Тирозол представляет собой органическое соединение формулы НОС 6 Н 4 СН 2 СН 2 ОН . Классифицируется как фенилэтаноид , т.е. производное фенилэтилового спирта . Он встречается в различных природных источниках. Соединение представляет собой бесцветное твердое вещество. Основным источником в рационе человека является оливковое масло . [1] [2]

Исследовать

[ редактировать ]

Как антиоксидант , тирозол может защищать клетки от повреждений в результате окисления in vitro . [3] Хотя он не так эффективен, как другие антиоксиданты, присутствующие в оливковом масле (например, гидрокситирозол ), его более высокая концентрация и хорошая биодоступность указывают на то, что он может иметь важный общий эффект. [4]

Тиросол также может оказывать кардиозащитное действие. У животных, получавших тирозол, наблюдалось значительное увеличение фосфорилирования Akt , eNOS и FOXO3a . [5] Кроме того, тирозол также индуцировал экспрессию белка SIRT1 в сердце после инфаркта миокарда на модели ИМ у крыс. [6]

Тирозол образует сложные эфиры с различными органическими кислотами. [7]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Чароенпрасерт, Сутхаван; Митчелл, Элисон (2012). «Факторы, влияющие на фенольные соединения в столовых оливках (Olea europaea)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (29): 7081–7095. дои : 10.1021/jf3017699 . ПМИД   22720792 .
  2. ^ Каркович Маркович, Ана; Торик, Елена; Варварство, Моника; Якобушич Брала, Цвиета (2019). «Гидрокситирозол, тирозол и производные и их потенциальное воздействие на здоровье человека» . Молекулы . 24 (10): 2001. doi : 10.3390/molecules24102001 . ПМК   6571782 . ПМИД   31137753 .
  3. ^ Джованнини С, Страфас Е, Модести Д, Кони Е, Кантафора А, Де Винченци М, Малорни В, Маселла Р (1999). «Тирозол, основной биофенол оливкового масла, защищает от повреждения, вызванного окисленными ЛПНП, в клетках Caco-2» . Дж. Нутр . 129 (7): 1269–1277. дои : 10.1093/jn/129.7.1269 . ПМИД   10395586 .
  4. ^ Миро-Касас Э., Ковас М., Фито М., Фарре-Альбадалехо М., Марругат Х., де ла Торре Р. (2003). «Тирозол и гидрокситирозол всасываются у людей из умеренных и длительных доз оливкового масла первого отжима» . Европейский журнал клинического питания . 57 (1): 186–190. дои : 10.1038/sj.ejcn.1601532 . ПМИД   12548315 .
  5. ^ Сэмюэл С.М., Тирунавуккарасу М., Пенуматса С.В., Пол Д., Маулик Н. (2008). «Akt/FOXO3a/SIRT1-опосредованная кардиопротекция н-тирозолом против ишемического стресса у крыс in Vivo, модель инфаркта миокарда: переключение передач в сторону выживания и долголетия» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (20): 9692–8. дои : 10.1021/jf802050h . ПМК   2648870 . ПМИД   18826227 .
  6. ^ Сэмюэл, Самсон Мэтьюз; Тирунавуккарасу, Махеш; Пенуматса, Суреш Варма; Поль, Дебайон; Маулик, Ниланджана (22 октября 2008 г.). «Akt/FOXO3a/SIRT1-опосредованная кардиопротекция н-тирозолом против ишемического стресса у крыс на модели инфаркта миокарда in vivo: переключение передач на пути к выживанию и долголетию» . Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (20): 9692–9698. дои : 10.1021/jf802050h . ISSN   1520-5118 . ПМК   2648870 . ПМИД   18826227 .
  7. ^ Лукас, Рикардо; Комельес, Франциско; Алькантара, Дэвид; Мальдонадо, Оливия С.; Куркуроз, Мелани; Парра, Хосе Л.; Моралес, Хуан К. (2010). «Поверхностно-активные свойства липофильных антиоксидантов тирозола и эфиров жирных кислот гидрокситирозола: потенциальное объяснение нелинейной гипотезы антиоксидантной активности в эмульсиях масло в воде». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 58 (13): 8021–8026. дои : 10.1021/jf1009928 . ПМИД   20524658 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c37aa688f62d63cd63e701f374d45526__1715869980
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c3/26/c37aa688f62d63cd63e701f374d45526.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Tyrosol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)