Jump to content

Гидрокситирозол

Гидрокситирозол
Гидрокситирозол
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
4-(2-Гидроксиэтил)бензол-1,2-диол
Другие имена
3-гидрокситирозол
3,4-дигидроксифенилэтанол (ДОПЭТ)
Дигидроксифенилэтанол
2-(3,4-Дигидроксифенил)этанол (ДГПЭ)
3,4-дигидроксифенолэтанол (3,4-ДГПЭА) [ 1 ]
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.114.418 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 600-704-3
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 8 Н 10 О 3
Молярная масса 154.165  g·mol −1
Появление бесцветное твердое вещество
5 г/100 мл
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Вызывает раздражение кожи.

Вызывает серьезное раздражение глаз. Может вызвать раздражение дыхательных путей.

СГС Маркировка : [ 2 ]
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313, P337+P313 P362 , P403 , P301 , P403+P233 , P405, P5013 +P233, P405, P501, P501, P501 , , P362 , P403+P233, P3
Паспорт безопасности (SDS) [1]
Родственные соединения
Родственные спирты
бензиловый спирт , тирозол
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Гидрокситирозол органическое соединение формулы (НО) 2 С 6 Н 3 СН 2 СН 2 ОН . Это фенилэтаноид , т.е. родственник фенилэтилового спирта . Его производные содержатся в различных природных источниках, особенно в оливковом масле и вине. Гидрокситирозол — бесцветное твердое вещество. [ 3 ] [ 4 ] образцы часто становятся бежевыми хотя при хранении . Формально это производное катехола .

Он или его производные встречаются в оливках и винах. [ 5 ] [ 6 ]

возникновение

[ редактировать ]
Олеуропеин , горькое соединение, сложный эфир гидрокситирозола, обнаруженный в зеленых оливок. кожуре

Оливки, листья и мякоть оливок содержат большое количество производного гидрокситирозола олеуропеина , больше, чем оливковое масло . [ 1 ] Необработанные зеленые (незрелые) оливки содержат от 4,3 до 116 мг гидрокситирозола на 100 г оливок, а необработанные черные (зрелые) оливки содержат до 413,3 мг на 100 г. [ 7 ] Созревание оливы существенно увеличивает количество гидрокситирозола. [ 8 ] Обработанные оливки, такие как обычные консервированные сорта, содержащие глюконат железа (II) , содержат мало гидрокситирозола, поскольку соли железа являются катализаторами его окисления. [ 9 ]

Безопасность пищевых продуктов

[ редактировать ]

гидрокситирозол считается безопасным в качестве нового продукта питания для потребления человеком, уровень ненаблюдаемых побочных эффектов составляет 50 мг/кг массы тела в день. По оценкам Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов (EFSA), [ 10 ]

В Соединенных Штатах гидрокситирозол считается безопасным ингредиентом ( GRAS ) в обработанных пищевых продуктах в дозе 5 мг на порцию. [ 11 ]

Функция и производство

[ редактировать ]

В природе гидрокситирозол образуется в результате гидролиза олеуропеина , происходящего во время созревания оливок. Олеуропеин накапливается в листьях и плодах оливы в качестве защитного механизма против патогенов и травоядных животных . Во время созревания оливок или когда ткань оливы повреждена патогенами, травоядными животными или механическим повреждением, фермент β-глюкозидаза катализирует синтез гидрокситирозола путем гидролиза олеуропеина. [ 12 ]

Метаболизм

[ редактировать ]

Вскоре после употребления оливкового масла 98% гидрокситирозола в плазме и моче появляется в конъюгированных формах (65% глюкуроноконъюгатов), что предполагает интенсивный метаболизм в первом прошлом и период полувыведения 2,43 часа. [ 13 ]

Средиземноморская диета

[ редактировать ]

средиземноморская диета Было доказано, что , характеризующаяся регулярным употреблением оливкового масла, положительно влияет на здоровье человека, включая снижение уровня сердечно-сосудистых заболеваний . [ 5 ] [ 14 ] [ 15 ] Исследования потребления оливкового масла и его компонентов включают гидрокситирозол и олеуропеин, которые могут ингибировать окисление холестерина ЛПНП – фактора риска атеросклероза, сердечного приступа или инсульта. [ 16 ] По оценкам, ежедневное потребление гидрокситирозола в средиземноморской диете составляет от 0,15 до 30 мг. [ 17 ]

Регулирование

[ редактировать ]

EFSA опубликовало научное заключение по заявлениям о вреде для здоровья в отношении потребления гидрокситирозола и родственных ему полифенолов из плодов оливы и масла с пищей, а также защиты липидов крови от потенциального окислительного повреждения. [ 18 ]

EFSA пришло к выводу, что существует причинно-следственная связь между потреблением гидрокситирозола и родственных соединений из оливок и оливкового масла и защитой липидов крови от окислительного повреждения. [ 18 ] предоставление заявления о вреде для здоровья при потреблении полифенолов оливкового масла, содержащих не менее 5 мг гидрокситирозола и его производных ( олеуропеиновый комплекс и тирозол) на 20 г оливкового масла. [ 19 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б Бальдиоли М., Сервили М., Перретти Г., Монтедоро Г.Ф. (1996). «Антиоксидантная активность токоферолов и фенольных соединений оливкового масла первого отжима». Журнал Американского общества нефтехимиков . 73 (11): 1589–1593. дои : 10.1007/BF02523530 . S2CID   84749200 .
  2. ^ «Гидрокситирозол» . ПабХим . Национальная медицинская библиотека США.
  3. ^ Чароенпрасерт С., Митчелл А. (июль 2012 г.). «Факторы, влияющие на фенольные соединения в столовых оливках ( Olea europaea )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (29): 7081–7095. дои : 10.1021/jf3017699 . ПМИД   22720792 .
  4. ^ Каркович Маркович А, Торич Дж, Барбарич М, Якобушич Брала С (май 2019 г.). «Гидрокситирозол, тирозол и производные и их потенциальное воздействие на здоровье человека» . Молекулы . 24 (10): 2001. doi : 10.3390/molecules24102001 . ПМК   6571782 . ПМИД   31137753 .
  5. ^ Jump up to: а б Фернандес-Мар М.И., Матеос Р., Гарсия-Паррилья М.К., Пуэртас Б., Кантос-Вильяр Е (15 февраля 2012 г.). «Биоактивные соединения в вине: ресвератрол, гидрокситирозол и мелатонин: обзор». Пищевая химия . 130 (4): 797–813. doi : 10.1016/j.foodchem.2011.08.023 . ISSN   0308-8146 .
  6. ^ Ху Т, Хэ XW, Цзян JG, Сюй XL (февраль 2014 г.). «Гидрокситирозол и его потенциальные терапевтические эффекты». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (7): 1449–1455. дои : 10.1021/jf405820v . ПМИД   24479643 .
  7. ^ «Показаны все продукты, в которых содержится полифенол Гидрокситирозол - Фенол-Эксплорер» . фенол-explorer.eu . Проверено 2 июля 2021 г.
  8. ^ Роша Дж., Борхес Н., Пиньо О. (2020). «Столовые оливки и здоровье: обзор» . Журнал диетологии . 9 : е57. дои : 10.1017/jns.2020.50 . ПМЦ   7737178 . ПМИД   33354328 .
  9. ^ Марсилио V, Кампестре С, Ланца Б (июль 2001 г.). «Фенольные соединения изменяются во время обработки спелых оливок в калифорнийском стиле». Пищевая химия . 74 (1): 55–60. дои : 10.1016/S0308-8146(00)00338-1 .
  10. ^ Терк Д., Брессон Дж.Л., Берлингейм Б., Дин Т., Фэйрвезер-Тейт С., Хейнонен М. и др. (март 2017 г.). «Безопасность гидрокситирозола как нового пищевого продукта в соответствии с Регламентом (ЕС) № 258/97» . Журнал EFSA . 15 (3): e04728. дои : 10.2903/j.efsa.2017.4728 . ПМК   7010075 . ПМИД   32625437 .
  11. ^ «Уведомление GRAS по гидрокситирозолу» . Управление по контролю за продуктами и лекарствами США. 13 мая 2016 года . Проверено 2 июля 2021 г.
  12. ^ Чароенпрасерт С., Митчелл А. (июль 2012 г.). «Факторы, влияющие на фенольные соединения в столовых оливках (Olea europaea)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (29): 7081–7095. дои : 10.1021/jf3017699 . ПМИД   22720792 .
  13. ^ Миро-Касас Э., Ковас М.И., Фарре М., Фито М., Ортуньо Дж., Вайнбреннер Т. и др. (июнь 2003 г.). «Распределение гидрокситирозола у человека» . Клиническая химия . 49 (6, ч. 1): 945–952. дои : 10.1373/49.6.945 . ПМИД   12765992 .
  14. ^ Ху Т, Хэ XW, Цзян JG, Сюй XL (февраль 2014 г.). «Гидрокситирозол и его потенциальные терапевтические эффекты». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 62 (7): 1449–1455. дои : 10.1021/jf405820v . ПМИД   24479643 .
  15. ^ Мартинес-Гонсалес М.А., Хеа А., Руис-Канела М. (март 2019 г.). «Средиземноморская диета и сердечно-сосудистое здоровье» . Исследование кровообращения . 124 (5): 779–798. дои : 10.1161/CIRCRESAHA.118.313348 . ПМИД   30817261 .
  16. ^ Марселино Дж., Хиане П.А., Фрейтас К.К., Сантана Л.Ф., Потт А., Донадон Дж.Р., Гимарайнш Р.К. (август 2019 г.). «Влияние оливкового масла и его второстепенных компонентов на сердечно-сосудистые заболевания, воспаления и микробиоту кишечника» . Питательные вещества . 11 (8): 1826. doi : 10.3390/nu11081826 . ПМК   6722810 . ПМИД   31394805 .
  17. ^ де Паблос Р.М., Эспиноза-Олива А.М., Хорнедо-Ортега Р., Кано М., Аргуэльес С. (май 2019 г.). «Гидрокситирозол защищает от процесса старения посредством AMPK и аутофагии; обзор его влияния на рак, метаболический синдром, остеопороз, иммуноопосредованные и нейродегенеративные заболевания». Фармакологические исследования . 143 : 58–72. дои : 10.1016/J.phrs.2019.03.005 . ПМИД   30853597 . S2CID   73726654 .
  18. ^ Jump up to: а б «Научное мнение об обосновании утверждений о пользе для здоровья, связанных с полифенолами оливок и защитой частиц ЛПНП» . Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов . 8 апреля 2011 года . Проверено 13 апреля 2021 г. От окислительного повреждения (ID 1333, 1638, 1639, 1696, 2865), поддержания нормальной концентрации холестерина ЛПВП в крови (ID 1639), поддержания нормального артериального давления (ID 3781), «противовоспалительных свойств» (ID 1882), «противовоспалительных свойств» (ID 1882), « способствует здоровью верхних дыхательных путей» (ID 3468), «может способствовать поддержанию нормальной функции желудочно-кишечного тракта» (3779) и «способствует защите организма от внешних агентов» (ID 3467) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/2006.
  19. ^ «Реестр заявлений ЕС о пищевой ценности и полезности пищевых продуктов (версия 3.6)» . ec.europa.eu . Проверено 13 апреля 2021 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b38fe81f385646b18bd2c050949c57fe__1716255060
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b3/fe/b38fe81f385646b18bd2c050949c57fe.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Hydroxytyrosol - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)