Jump to content

Нарингенин

Нарингенин
Имена
Название ИЮПАК
(2S ) -4',5,7-тригидроксифлаван-4-он
Систематическое название ИЮПАК
( 2S )-5,7-Дигидрокси-2-(4-гидроксифенил)-2,3-дигидро- 4H -1-бензопиран-4-он
Другие имена
Нарингетол; Салипурол; Салипурполь
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Лекарственный Банк
Информационная карта ECHA 100.006.865 Отредактируйте это в Викиданных
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 15 Н 12 О 5
Молярная масса 272.256  g·mol −1
Температура плавления 251 ° С (484 ° F; 524 К) [1]
475 мг/л [ нужна ссылка ]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Нарингенин флаванон из флавоноидной группы полифенолов . [2] Он обычно содержится в цитрусовых, особенно в качестве преобладающего флавонона в грейпфрутах . [2]

Судьба и биологические функции нарингенина in vivo неизвестны, по состоянию на 2024 год они находятся на стадии предварительных исследований. [2] Высокое потребление нарингенина с пищей обычно считается безопасным, главным образом из-за его низкой биодоступности. [2] Прием пищевых добавок или чрезмерное употребление грейпфрута может ухудшить действие антикоагулянтов и повысить токсичность различных рецептурных лекарств . [2]

Подобно фуранокумаринам, присутствующим в цитрусовых, нарингенин может вызывать подавление CYP3A4 в печени и кишечнике, что может приводить к неблагоприятным взаимодействиям с обычными лекарствами. [2] [3] [4] [5]

Структура

[ редактировать ]

Нарингенин имеет скелетную структуру флаванона с тремя гидроксильными группами у 4', 5 и 7 атомов углерода. [2] Он может быть обнаружен как в агликолевой форме нарингенина, так и в его гликозидной форме нарингин , к которой добавлен дисахарид неогесперидоза , присоединенный посредством гликозидной связи у углерода 7.

Как и большинство флаванонов, нарингенин имеет единственный хиральный центр при углероде 2, хотя оптическая чистота варьируется. [6] [7] рацемизация ( S )-(-)-нарингенина происходит довольно быстро. Было показано, что [8]

Источники и биодоступность

[ редактировать ]

Нарингенин и его гликозид обнаружены в различных травах и фруктах , включая грейпфруты , апельсины и лимоны. [2] кислый апельсин , [9] вишня , [10] помидоры , [11] какао , [12] греческий орегано , [13] водная мята , [14] так и в фасоли . [15] Соотношение нарингенина к нарингину варьируется в зависимости от источника. [2] как и энантиомерные соотношения . [7]

Форма нарингенин-7-глюкозида кажется менее биодоступной, чем форма агликоля . [16]

Грейпфрутовый сок может обеспечить гораздо более высокие концентрации нарингенина в плазме, чем апельсиновый сок. [17]

Нарингенин можно усваивать из приготовленной томатной пасты. В 150 граммах томатной пасты содержится 3,8 мг нарингенина. [18]

Биосинтез и метаболизм

[ редактировать ]

Нарингенин может быть получен из нарингина гидролитическим действием фермента печени нарингиназы. [2] Нарингенин является производным малонил-КоА и 4-кумароил-КоА . [2] Последний является производным фенилаланина . Полученный тетракетид подвергается воздействию халконсинтазы с образованием халкона, который затем подвергается замыканию кольца с образованием нарингенина. [19]

Фермент нарингенин-8-диметилаллилтрансфераза использует диметилаллилдифосфат и (-)-(2S ) -нарингенин для получения дифосфата и 8-пренилнарингенина . Cunninghamella elegans , грибковый модельный организм метаболизма млекопитающих, может быть использован для изучения сульфатирования нарингенина . [20]

Метаболическая судьба и исследования

[ редактировать ]

Судьбу и биологическую роль нарингенина трудно изучить, поскольку нарингенин быстро метаболизируется в кишечнике и печени, а его метаболиты предназначены для выведения. [2] [21] Биологическая активность метаболитов нарингенина неизвестна и, вероятно, отличается по структуре и функциям от активности исходного соединения. [2] [21]

  1. ^ Нарингенин в базе данных метаболома человека.
  2. ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м «Флавоноиды» . Информационный центр по микроэлементам, Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон. 2024 . Проверено 9 мая 2024 г.
  3. ^ Лоэзич-Ле Девеат, Ф.; Мариньи, К.; Дусе, М.; Джавауден, Л. (2002). «[Грейпфрутовый сок и наркотики: опасное сочетание?]». Терапия . 57 (5): 432–445. ISSN   0040-5957 . ПМИД   12611197 .
  4. ^ Сингх, Б.Н. (сентябрь 1999 г.). «Влияние еды на клиническую фармакокинетику». Клиническая фармакокинетика . 37 (3): 213–255. дои : 10.2165/00003088-199937030-00003 . ISSN   0312-5963 . ПМИД   10511919 .
  5. ^ Фур, У. (апрель 1998 г.). «Взаимодействие лекарств с грейпфрутовым соком. Степень, вероятный механизм и клиническая значимость» . Безопасность лекарств . 18 (4): 251–272. дои : 10.2165/00002018-199818040-00002 . ISSN   0114-5916 . ПМИД   9565737 .
  6. ^ Яньес Х.А., Эндрюс П.К., Дэвис Н.М. (апрель 2007 г.). «Методы анализа и разделения хиральных флавоноидов». Журнал хроматографии. Б. Аналитические технологии в биомедицине и науках о жизни . 848 (2): 159–181. дои : 10.1016/j.jchromb.2006.10.052 . ПМИД   17113835 .
  7. ^ Jump up to: а б Яньес Х.А., Ремсберг К.М., Миранда Н.Д., Вега-Вилла К.Р., Эндрюс П.К., Дэвис Н.М. (март 2008 г.). «Фармакокинетика избранных хиральных флавоноидов: гесперетина, нарингенина и эриодиктиола у крыс и их содержание во фруктовых соках». Биофармацевтика и распределение лекарств . 29 (2): 63–82. дои : 10.1002/bdd.588 . ПМИД   18058792 . S2CID   24051610 .
  8. ^ Краузе М., Галенса Р. (июль 1991 г.). «Анализ энантиомерных флаванонов в растительных экстрактах методом высокоэффективной жидкостной хроматографии на хиральной неподвижной фазе на основе триацетата целлюлозы». Хроматография . 32 (1–2): 69–72. дои : 10.1007/BF02262470 . ISSN   0009-5893 . S2CID   95215634 .
  9. ^ Гель-Морето Н., Штрайх Р., Галенса Р. (август 2003 г.). «Хиральное разделение диастереомерных флаванон-7- О -гликозидов в цитрусовых методом капиллярного электрофореза». Электрофорез . 24 (15): 2716–2722. дои : 10.1002/elps.200305486 . ПМИД   12900888 . S2CID   40261445 .
  10. ^ Ван Х, Наир М.Г., Страсбургский генеральный менеджер, Боорен А.М., Грей Джи (март 1999 г.). «Антиоксидантные полифенолы из терпкой вишни ( Prunus cerasus )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 47 (3): 840–844. дои : 10.1021/jf980936f . ПМИД   10552377 .
  11. ^ Вальверду Керальт А, Одриосола Серрано И, Омс Олиу Г, Ламуэла Равентос Р.М., Элес Мартинес П., Мартин Беллосо О (сентябрь 2012 г.). «Изменения в профиле полифенолов томатных соков, обработанных импульсными электрическими полями». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (38): 9667–9672. дои : 10.1021/jf302791k . ПМИД   22957841 .
  12. ^ Санчес Рабанеда Ф, Хауреги О, Казальс И, Андрес Лакуева С, Искьердо Пулидо М, Ламуэла Равентос РМ (январь 2003 г.). «Тандемное масс-спектрометрическое исследование фенольного состава какао ( Theobroma cacao ) с помощью жидкостной хроматографии и ионизации электрораспылением». Журнал масс-спектрометрии . 38 (1): 35–42. Бибкод : 2003JMSp...38...35S . дои : 10.1002/jms.395 . ПМИД   12526004 .
  13. ^ Экзарчу В., Годеоханн М., ван Бик Т.А., Геротанассис И.П., Верворт Дж. (ноябрь 2003 г.). «ЖХ-УФ-твердофазная экстракция-ЯМР-МС в сочетании с криогенным проточным зондом и его применение для идентификации соединений, присутствующих в греческом орегано». Аналитическая химия . 75 (22): 6288–6294. дои : 10.1021/ac0347819 . ПМИД   14616013 .
  14. ^ Олсен Х.Т., Стаффорд Дж.И., ван Стаден Дж., Кристенсен С.Б., Ягер А.К. (май 2008 г.). «Выделение ингибитора МАО нарингенина из Mentha aquatica L». Журнал этнофармакологии . 117 (3): 500–502. дои : 10.1016/j.jep.2008.02.015 . ПМИД   18372132 .
  15. ^ Хунгрия М., Джонстон А.В., Филлипс Д.А. (1 мая 1992 г.). «Влияние флавоноидов, естественным образом высвобождаемых из бобов ( Phaseolus vulgaris на регулируемую nodD транскрипцию гена в Rhizobium leguminosarum bv.phaseoli ) , ». Молекулярные растительно-микробные взаимодействия . 5 (3): 199–203. дои : 10.1094/mpmi-5-199 . ПМИД   1421508 .
  16. ^ Чоудри Р., Чоуримуту Дж., Срай К., Дебнам Э., Райс-Эванс Калифорния (ноябрь 1999 г.). «Взаимодействие флавоноида нарингенина в желудочно-кишечном тракте и влияние гликозилирования». Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 265 (2): 410–415. дои : 10.1006/bbrc.1999.1695 . ПМИД   10558881 .
  17. ^ Эрлунд I, Меририн Э, Альфтан Дж, Аро А (февраль 2001 г.). «Кинетика плазмы и выведение с мочой флаванонов нарингенина и гесперетина у людей после приема апельсинового сока и грейпфрутового сока» . Журнал питания . 131 (2): 235–241. дои : 10.1093/jn/131.2.235 . ПМИД   11160539 .
  18. ^ Буджианези Р., Катаста Г., Спиньо П., Д'Ува А., Майани Дж. (ноябрь 2002 г.). «Нарингенин из приготовленной томатной пасты биодоступен у мужчин» . Журнал питания . 132 (11): 3349–3352. дои : 10.1093/jn/132.11.3349 . ПМИД   12421849 .
  19. ^ Ван С., Чжи С., Лю С., Сюй Ф., Чжао А., Ван Х. и др. (март 2017 г.). «Характеристика генов стильбенсинтазы шелковицы ( Morus atropurpurea ) и метаболическая инженерия для производства ресвератрола в Escherichia coli ». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 65 (8): 1659–1668. doi : 10.1021/acs.jafc.6b05212 . ПМИД   28168876 .
  20. ^ Ибрагим А.Р. (январь 2000 г.). «Сульфатирование нарингенина Cunninghamella elegans ». Фитохимия . 53 (2): 209–212. Бибкод : 2000PChem..53..209I . дои : 10.1016/S0031-9422(99)00487-2 . ПМИД   10680173 .
  21. ^ Jump up to: а б Ротвелл Дж.А., Урпи-Сарда М., Бото-Ордоньес М., Льорах Р., Фарран-Кодина А., Барупал Д.К., Неве В., Манах С., Андрес-Лакуэва С., Скальберт А. (январь 2016 г.). «Систематический анализ метаболома полифенолов с использованием базы данных Phenol-Explorer» . Молекулярное питание и пищевые исследования . 60 (1): 203–11. дои : 10.1002/mnfr.201500435 . ПМК   5057353 . ПМИД   26310602 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 93df3a7dc32c24387a7295a211b9b6e9__1715304960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/93/e9/93df3a7dc32c24387a7295a211b9b6e9.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Naringenin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)