Jump to content

Катехин

(Перенаправлено с Эпикатехина )
Катехин
Химическая структура (+)-катехина
Имена
Название ИЮПАК
(2R , 3S ) -2-(3,4-Дигидроксифенил)-3,4-дигидро- 2H- хромен-3,5,7-триол
Другие имена
Цианиданол
Цианиданол
(+)-катехин
D-Катехин
Катехиновая кислота
Катеховая кислота
Цианидол
Дексианиданол
(2R , 3S ) -Катехин
2,3- транс -Катехин
(2R , 3S ) -Флаван-3,3',4',5,7-пентол
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
3DMeet
ЧЭБИ
ЧЕМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.005.297 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 205-825-1
КЕГГ
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики
С 15 Н 14 О 6
Молярная масса 290.271  g·mol −1
Появление Бесцветное твердое вещество
Температура плавления От 175 до 177 ° C (от 347 до 351 ° F; от 448 до 450 К)
УФ-видимое излучение макс .) 276 нм
+14.0°
Опасности
Безопасность и гигиена труда (OHS/OSH):
Основные опасности
Мутагенен для соматических клеток млекопитающих, мутагенен для бактерий и дрожжей.
СГС Маркировка :
GHS07: Восклицательный знак
Предупреждение
Х315 , Х319 , Х335
P261 , P264 , P271 , P280 , P302+P352 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P312 , P321 , P332+P313, P337+P313 P362 , P403 , P301 , P403+P233 , P405, P5013 +P233, P405, P501, P501, P501 , , P362 , P403+P233, P3
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
(+)-катехин: 10 000 мг/кг у крыс (RTECS)
10 000 мг/кг у мышей
3890 мг/кг у крыс (другой источник)
Паспорт безопасности (SDS) научная лаборатория AppliChem [ постоянная мертвая ссылка ]
Фармакология
Оральный
Фармакокинетика :
Моча
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Катехин / ˈ k æ t ɪ ɪ n / представляет собой флаван-3-ол , тип вторичного метаболита, обеспечивающего антиоксидантную роль в растениях . Он принадлежит к подгруппе полифенолов, называемых флавоноидами .

Название химического семейства катехинов происходит от слова «катеху» , которое представляет собой дубильный сок или вареный экстракт мимозы катеху ( Acacia catechu Lf). [1]

Катехин пронумерован

Катехин имеет два бензольных кольца (называемые кольцами A и B) и дигидропирановый гетероцикл (кольцо C) с гидроксильной группой на углероде 3. Кольцо A похоже на фрагмент резорцина , а кольцо B похоже на фрагмент катехола . имеются два хиральных В молекуле центра на атомах углерода 2 и 3. Следовательно, она имеет четыре диастереоизомера . Два изомера находятся в транс -конфигурации и называются катехинами , а два других находятся в цис- конфигурации и называются эпикатехинами .

Наиболее распространенным изомером катехина является (+)-катехин. Другой стереоизомер представляет собой (-)-катехин или энт -катехин. Наиболее распространенным изомером эпикатехина является (-)-эпикатехин (также известный под названиями L -эпикатехин, эпикатехин, (-)-эпикатехин, L -акакатехин, L -эпикатехин, эпикатехин, 2,3- цис -эпикатехин или (2 R) ,3 R )-(-)-эпикатехин).

Различные эпимеры можно разделить с помощью хиральной колоночной хроматографии . [2]

Не имея ссылки на какой-либо конкретный изомер, молекулу можно назвать просто катехином. Смеси различных энантиомеров можно назвать (±)-катехином или DL -катехином и (±)-эпикатехином или DL -эпикатехином.

Катехин и эпикатехин являются строительными блоками проантоцианидинов , разновидности конденсированных танинов.

3D-изображение «псевдоэкваториальной» ( E ) конформации (+)-катехина.

Более того, гибкость C-кольца позволяет иметь две конформационные изомеры , помещая B-кольцо либо в псевдоэкваториальное положение (E-конформер), либо в псевдоаксиальное положение (A-конформер). Исследования подтвердили, что (+)-катехин принимает смесь А- и Е-конформеров в водном растворе, и их конформационное равновесие оценивается как 33:67. [3]

Как флавоноиды, катехины могут действовать как антиоксиданты в высоких концентрациях in vitro , но по сравнению с другими флавоноидами их антиоксидантный потенциал низок. [4] Способность тушить синглетный кислород, по-видимому, связана с химической структурой катехина, наличием катехинового фрагмента в кольце B и наличием гидроксильной группы, активирующей двойную связь в кольце C. [5]

Окисление

[ редактировать ]

Электрохимические эксперименты показывают, что механизм окисления (+)-катехина протекает в последовательные стадии, связанные с катехоловыми и резорциновыми группами, и окисление зависит от pH. Окисление катехол-3',4'-дигидроксиэлектронодонорных групп происходит сначала при очень низких положительных потенциалах и является обратимой реакцией. Показано, что гидроксильные группы окисляющегося впоследствии резорцинового фрагмента вступают в необратимую реакцию окисления. [6]

Система лакказа / ABTS окисляет (+)-катехин до олигомерных продуктов. [7] которого является проантоцианидин А2 димером .

Спектральные данные

[ редактировать ]
УФ-спектр катехина.
УФ-Вид
Лямбда-макс : 276 нм
Коэффициент затухания (log ε ) 4.01
И
Основные полосы поглощения 1600 см −1 (бензольные кольца)
ЯМР
Протонный ЯМР


(500 МГц, CD3OD):
Ссылка [8]
d : дублет, dd : дублет дублетов,
м: мультиплет, с: синглет

д :

2,49 (1H, дд, J = 16,0, 8,6 Гц, H-4а),
2,82 (1H, дд, J = 16,0, 1,6 Гц, H-4б),
3,97 (1Н, м, Н-3),
4,56 (1H, д, J = 7,8 Гц, H-2),
5,86 (1H, д, J = 2,1 Гц, H-6),
5,92 (1H, д, J = 2,1 Гц, H-8),
6,70 (1H, дд, J=8,1, 1,8 Гц, H-6'),
6,75 (1H, д, J = 8,1 Гц, H-5'),
6,83 (1H, д, J = 1,8 Гц, H-2')

ЯМР углерода-13
Другие данные ЯМР
РС
Массы
основные фрагменты
ЭСИ-МС [М+Н] + м / з : 291,0


273 потеря воды
139 ретро Дильс-Альдер
123
165
147

Природные явления

[ редактировать ]

(+)-Катехин и (-)-эпикатехин, а также их конъюгаты с галловой кислотой являются повсеместными компонентами сосудистых растений и частыми компонентами традиционных растительных лекарственных средств , таких как Uncaria rhynchophylla . Эти два изомера в основном встречаются в составе какао и чая , а также в Vitis vinifera . винограде [9] [10] [11]

Основными диетическими источниками катехинов в Европе и США являются чай и семечковые плоды. [12] [13]

Катехины и эпикатехины содержатся в какао . [14] который, согласно одной из баз данных, имеет самое высокое содержание (108 мг/100 г) катехинов среди проанализированных продуктов, за ним следует черносливовый сок (25 мг/100 мл) и стручок фасоли (16 мг/100 г). [15] Масло асаи , полученное из плодов пальмы асаи ( Euterpe oleracea ), содержит (+)-катехины (67 мг/кг). [16]

Катехины разнообразны в продуктах питания, [15] из персиков [17] зеленый чай и уксус . [15] [18] Катехины содержатся в зерне ячменя , где они являются основным фенольным соединением, ответственным за изменение цвета теста . [19] Вкус мономерного (+)-катехина или (-)-эпикатехина описывается как слегка вяжущий , но не горький. [20]

Метаболизм

[ редактировать ]

Биосинтез

[ редактировать ]

Биосинтез катехина начинается с стартовой единицы 4-гидроксициннамоил-КоА , цепь которой удлиняется за счет добавления трех малонил-КоА по пути PKSIII. 4-Гидроксициннамоил-КоА биосинтезируется из L -фенилаланина по шикиматному пути. L -фенилаланин сначала дезаминируется фенилаланин-аммиаклиазой (PAL), образуя коричную кислоту, которая затем окисляется до 4-гидроксикоричной кислоты циннамат-4-гидроксилазой. Халконсинтаза затем катализирует конденсацию 4-гидроксикоричного КоА и трех молекул малонил-КоА с образованием халкона . Затем халкон изомеризуется в нарингенин халконизомеразой, которая окисляется до эриодиктиола флавоноид-3'-гидроксилазой и далее окисляется до таксифолина флаванон-3-гидроксилазой. Затем таксифолин восстанавливается дигидрофлаванол-4-редуктазой и лейкоантоцианидинредуктазой с образованием катехина. Биосинтез катехина показан ниже. [21] [22] [23]

Лейкоцианидинредуктаза (LCR) использует 2,3- транс -3,4- цис - лейкоцианидин для производства (+)-катехина и является первым ферментом специфического пути проантоцианидина (PA). Его активность была измерена в листьях, цветах и ​​семенах бобовых Medicago sativa , Lotus japonicus , Lotus uliginosus , Hedysarumulfurescens и Robinia pseudoacacia . [24] Фермент также присутствует в Vitis vinifera (виноград). [25]

Биодеградация

[ редактировать ]

Катехиноксигеназа, ключевой фермент расщепления катехина, присутствует в грибах и бактериях. [26]

Среди бактерий деградацию (+)-катехина может осуществлять Acinetobacter Calcoaceticus . Катехин метаболизируется до протокатехиновой кислоты (PCA) и флороглюцинолкарбоновой кислоты (PGCA). [27] Он также разлагается Bradyrhizobium japonicum . Флороглюцинкарбоновая кислота далее декарбоксилируется до флороглюцинола , который дегидроксилируется до резорцина . Резорцин гидроксилируется до гидроксихинола . Протокатеховая кислота и гидроксихинол подвергаются итрадиоловому расщеплению с помощью протокатехоат-3,4-диоксигеназы и гидроксихинол-1,2-диоксигеназы с образованием β-карбоксицис , цис - муконовой кислоты. и малеилацетат . [28]

Среди грибов разложение катехина может осуществляться Chaetomium cupreum . [29]

Метаболизм у человека

[ редактировать ]
Человеческие метаболиты эпикатехина (за исключением метаболитов толстой кишки) [30]
Схематическое изображение метаболизма (-)-эпикатехина у человека в зависимости от времени после перорального приема. SREM: структурно родственные метаболиты (-)-эпикатехина. 5C-RFM: метаболиты деления 5-углеродного кольца. 3/1C-RFM: метаболиты деления колец с 3- и 1-углеродными боковыми цепями. Изображены структуры наиболее распространенных метаболитов (-)-эпикатехина, присутствующих в системном кровообращении и моче. [30]

Катехины метаболизируются при поступлении из желудочно-кишечного тракта , особенно тощей кишки . [31] и в печени , что приводит к образованию так называемых структурно родственных метаболитов эпикатехина (SREM). [32] Основными путями метаболизма SREM являются глюкуронидация , сульфатирование и метилирование катехоловой , при этом в плазме группы катехол-О-метилтрансферазой обнаруживаются лишь небольшие количества. [33] [30] Однако большинство пищевых катехинов метаболизируются микробиомом толстой кишки до гамма-валеролактонов и гиппуровых кислот , которые подвергаются дальнейшей биотрансформации , глюкуронидации , сульфатированию и метилированию в печени . [33]

Стереохимическая конфигурация катехинов оказывает сильное влияние на их усвоение и метаболизм, поскольку поглощение является самым высоким для (-)-эпикатехина и самым низким для (-)-катехина. [34]

Биотрансформация

[ редактировать ]

Биотрансформация (+)-катехина в таксифолин путем двухстадийного окисления может быть достигнута Burkholderia sp. [35]

(+)-Катехин и (-)-эпикатехин трансформируются эндофитным нитчатым грибом Diaporthe sp. на производные 3,4-цис-дигидроксифлавана, (+)-(2R , 3S , 4S ) -3,4,5,7,3',4'-гексагидроксифлаван (лейкоцианидин) и (-)-( 2 R ,3 R ,4 R )-3,4,5,7,3',4'-гексагидроксифлаван соответственно, тогда как (-)-катехин и (+)-эпикатехин с (2 S )-фенильной группой сопротивлялись биоокисление. [36]

Лейкоантоцианидинредуктаза (LAR) использует (2R , 3S ) -катехин, НАДФ. + и H 2 O с образованием 2,3- транс -3,4- цис - лейкоцианидина , НАДФН и H + . Экспрессия его гена изучалась при выращивании виноградных ягод и листьев виноградной лозы. [37]

Гликозиды

[ редактировать ]

Исследовать

[ редактировать ]
Межвидовые различия в метаболизме (-)-эпикатехина. [30]

Сосудистая функция

[ редактировать ]

Лишь ограниченные данные диетических исследований указывают на то, что катехины могут влиять на эндотелий -зависимую вазодилатацию , которая может способствовать нормальной регуляции кровотока у людей. [40] [41] Катехины зеленого чая могут улучшить кровяное давление, особенно когда систолическое кровяное давление превышает 130 мм рт. ст. [42] [43]

Из-за интенсивного метаболизма в процессе пищеварения судьба и активность метаболитов катехинов, ответственных за такое воздействие на кровеносные сосуды, а также фактический механизм действия неизвестны. [33] [44]

Побочные эффекты

[ редактировать ]

Катехин и его метаболиты могут прочно связываться с эритроцитами и тем самым вызывать выработку аутоантител , что приводит к гемолитической анемии и почечной недостаточности . [45] Это привело к отмене катехинсодержащего препарата Катерген, используемого для лечения вирусного гепатита . [46] с рынка в 1985 году. [47]

Катехины зеленого чая могут быть гепатотоксичными [48] а Европейское управление по безопасности пищевых продуктов рекомендовало не превышать 800 мг в день. [49]

Один ограниченный метаанализ показал, что увеличение потребления зеленого чая и содержащихся в нем катехинов до семи чашек в день привело к небольшому снижению заболеваемости раком простаты . [50] Методы наночастиц находятся на стадии предварительных исследований в качестве потенциальных систем доставки катехинов. [51]

Ботанические эффекты

[ редактировать ]

Катехины, выделяемые в землю некоторыми растениями, могут препятствовать росту соседей — это форма аллелопатии . [52] Centaurea maculosa , василек пятнистый, который часто изучают на предмет такого поведения, выделяет изомеры катехина в землю через свои корни, потенциально оказывая действие антибиотика или гербицида . Одна из гипотез заключается в том, что он заставляет волну активных форм кислорода проходить через корень целевого растения, убивая клетки корня путем апоптоза . [53] Большинство растений в европейской экосистеме обладают защитой от катехина, но лишь немногие растения защищены от него в экосистеме Северной Америки, где Centaurea maculosa является инвазивным и неконтролируемым сорняком. [52]

Катехин действует как фактор, ингибирующий инфекцию, в листьях клубники. [54] Эпикатехин и катехин могут предотвратить болезнь кофейных ягод, ингибируя аппрессорную меланизацию Colletotrichum kahawae . [55]

  1. ^ «Происхождение растений катча и катеху» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций. 5 ноября 2011 г. Архивировано из оригинала 10 февраля 2019 г. . Проверено 26 июля 2016 г.
  2. ^ Ринальдо Д., Батиста Х.М., Родригес Х., Бенфатти А.С., Родригес К.М., душ Сантос Л.К. и др. (август 2010 г.). «Определение диастереомеров катехина из листьев видов Byrsonima с использованием хиральной ВЭЖХ-PAD-CD». Хиральность . 22 (8): 726–733. дои : 10.1002/чир.20824 . ПМИД   20143413 .
  3. ^ Крис З., Коча Дж., Имберти А., Шарло А., Озели-Велти Р. (июль 2003 г.). «Исследование комплексообразования (+)-катехина с бета-циклодекстрином с помощью сочетания методов ЯМР, микрокалориметрии и методов молекулярного моделирования». Органическая и биомолекулярная химия . 1 (14): 2590–2595. дои : 10.1039/B302935M . ПМИД   12956082 .
  4. ^ Пиетта П.Г. (июль 2000 г.). «Флавоноиды как антиоксиданты». Журнал натуральных продуктов . 63 (7): 1035–1042. дои : 10.1021/np9904509 . ПМИД   10924197 . S2CID   23310671 .
  5. ^ Турнер С, Кру С., Моретт М.Т., Бек И., Хоко М., Браун А.М., Оливерос Э. (август 1993 г.). «Антиоксидантная активность флавоноидов: эффективность синглетного кислорода ( 1 Δg 10.1016 / ) тушение». Журнал фотохимии и фотобиологии. B, Biology . 19 (3): 205–215. doi : 1011-1344(93)87086-3 . PMID   8229463 .
  6. ^ Жанейро П., Оливейра Бретт AM (2004). «Механизмы электрохимического окисления катехинов». Аналитика Химика Акта . 518 (1–2): 109–115. дои : 10.1016/j.aca.2004.05.038 . hdl : 10316/5128 .
  7. ^ Осман А.М., Вонг К.К., Фернихоу А. (апрель 2007 г.). «Система лакказа/ABTS окисляет (+)-катехин до олигомерных продуктов». Ферментные и микробные технологии . 40 (5): 1272–1279. doi : 10.1016/j.enzmictec.2006.09.018 .
  8. ^ Линь Ю.П., Чен Т.Ю., Ценг Х.В., Ли М.Х., Чен С.Т. (июнь 2009 г.). «Защитные соединения для нервных клеток, выделенные из Phoenix hanceana var. formosana». Фитохимия . 70 (9): 1173–1181. Бибкод : 2009PChem..70.1173L . doi : 10.1016/j.phytochem.2009.06.006 . ПМИД   19628235 . S2CID   28636157 .
  9. ^ Айспуруа-Олайсола О, Ормазабаль М, Вальехо А, Оливарес М, Наварро П, Эчебарриа Н, Усобиага А (январь 2015 г.). «Оптимизация сверхкритической жидкостной последовательной экстракции жирных кислот и полифенолов из отходов винограда Vitis vinifera». Журнал пищевой науки . 80 (1): Е101–Е107. дои : 10.1111/1750-3841.12715 . ПМИД   25471637 .
  10. ^ Фрейденберг К., Кокс Р.Ф., Браун Э. (1932). «Катехин какао-бобов1». Журнал Американского химического общества . 54 (5): 1913–1917. дои : 10.1021/ja01344a026 .
  11. ^ «Митиё Цудзимура (1888–1969)» . Архивировано из оригинала 21 ноября 2015 года . Проверено 10 ноября 2015 г.
  12. ^ Чун ОК, Чунг С.Дж., Сон ВО (май 2007 г.). «Оценочное потребление флавоноидов с пищей и основные источники пищи взрослого населения США» . Журнал питания . 137 (5): 1244–1252. дои : 10.1093/jn/137.5.1244 . ПМИД   17449588 .
  13. ^ Вогиацоглу А., Маллиган А.А., Лентьес М.А., Любен Р.Н., Спенсер Дж.П., Шретер Х. и др. (2015). «Потребление флавоноидов взрослыми европейцами (от 18 до 64 лет)» . ПЛОС ОДИН . 10 (5): e0128132. Бибкод : 2015PLoSO..1028132V . дои : 10.1371/journal.pone.0128132 . ПМЦ   4444122 . ПМИД   26010916 .
  14. ^ Квик-Урибе С., Бекташ Р.М. (2008). «Флаванолы какао - измерение, биодоступность и биологическая активность» (PDF) . Азиатско-Тихоокеанский журнал клинического питания . 17 (Приложение 1): 280–283. ПМИД   18296356 .
  15. ^ Jump up to: а б с «Полифенолы в настое зеленого чая» . Фенол-Эксплорер, v 3.5. 2014 . Проверено 1 ноября 2014 г.
  16. ^ Пачеко-Паленсия Л.А., Мертенс-Талкотт С., Талкотт С.Т. (июнь 2008 г.). «Химический состав, антиоксидантные свойства и термическая стабильность фитохимически обогащенного масла из Асаи ( Euterpe oleracea Mart.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 56 (12): 4631–4636. дои : 10.1021/jf800161u . ПМИД   18522407 .
  17. ^ Ченг Г.В., Крисосто Ч. (1995). «Потенциал потемнения, фенольный состав и полифенолоксидазная активность буферных экстрактов ткани кожицы персика и нектарина» . Журнал Американского общества садоводческих наук . 120 (5): 835–838. дои : 10.21273/JASHS.120.5.835 .
  18. ^ Гальвес MC, Баррозу CG, Перес-Бустаманте Х.А. (1994). «Анализ полифенольных соединений разных образцов уксуса». Журнал пищевых исследований и исследований . 199 (1): 29–31. дои : 10.1007/BF01192948 . S2CID   91784893 .
  19. ^ Квинде-Акстелл З., Байк Б.К. (декабрь 2006 г.). «Фенольные соединения зерна ячменя и их влияние на изменение цвета пищевых продуктов». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 54 (26): 9978–9984. дои : 10.1021/jf060974w . ПМИД   17177530 .
  20. ^ Килхорн, С.; Торнгейт, JH III (1999). «Ощущения во рту, связанные с флаван-3-олами (+)-катехином и (-)-эпикатехином». Качество и предпочтения продуктов питания . 10 (2): 109–116. дои : 10.1016/S0950-3293(98)00049-4 .
  21. ^ Рани А., Сингх К., Ахуджа П.С., Кумар С. (март 2012 г.). «Молекулярная регуляция биосинтеза катехинов в чае [ Camellia sinensis (L.) О. Кунце]». Джин . 495 (2): 205–210. дои : 10.1016/j.gene.2011.12.029 . ПМИД   22226811 .
  22. ^ Пуньясири П.А., Абейсингхе И.С., Кумар В., Трейтер Д., Дуй Д., Гош С. и др. (ноябрь 2004 г.). «Биосинтез флавоноидов в чайном растении Camellia sinensis: свойства ферментов основных путей эпикатехина и катехина». Архив биохимии и биофизики . 431 (1): 22–30. дои : 10.1016/j.abb.2004.08.003 . ПМИД   15464723 .
  23. ^ Дьюик ПМ (2009). Лекарственные натуральные продукты: биосинтетический подход (3-е изд.). Великобритания: Джон Уайли и сыновья. ISBN  978-0-470-74167-2 . [ нужна страница ]
  24. ^ Скадхауге Б., Грубер М.Ю., Томсен К.К., Фон Веттштайн Д. (апрель 1997 г.). «Активность лейкоцианидинредуктазы и накопление проантоцианидинов в развивающихся тканях бобовых». Американский журнал ботаники . 84 (4): 494–503. дои : 10.2307/2446026 . JSTOR   2446026 .
  25. ^ Може С., Гранье Т., д'Эстенто Б.Л., Гаргури М., Маниганд С., Шмиттер Дж.М. и др. (апрель 2010 г.). «Кристаллическая структура и каталитический механизм лейкоантоцианидинредуктазы Vitis vinifera». Журнал молекулярной биологии . 397 (4): 1079–1091. дои : 10.1016/j.jmb.2010.02.002 . ПМИД   20138891 .
  26. ^ Аруначалам, М.; Мохан Радж, М.; Мохан, Н.; Махадеван, А. (2003). «Биодеградация катехина» (PDF) . Труды Индийской национальной академии наук . Б69 (4): 353–370. Архивировано из оригинала (PDF) 16 марта 2012 г.
  27. ^ Аруначалам М., Мохан Н., Сугадев Р., Челлаппан П., Махадеван А. (июнь 2003 г.). «Деградация (+)-катехина под действием Acinetobacter Calcoaceticus MTC 127». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1621 (3): 261–265. дои : 10.1016/S0304-4165(03)00077-1 . ПМИД   12787923 .
  28. ^ Хоппер В., Махадеван А. (1997). «Деградация катехина Bradyrhizobium japonicum ». Биодеградация . 8 (3): 159–165. дои : 10.1023/А:1008254812074 . S2CID   41221044 .
  29. ^ Самбандам Т., Махадеван А. (январь 1993 г.). «Деградация катехина, очистка и частичная характеристика катехиноксигеназы Chaetomium cupreum ». Всемирный журнал микробиологии и биотехнологии . 9 (1): 37–44. дои : 10.1007/BF00656513 . ПМИД   24419836 . S2CID   1257624 .
  30. ^ Jump up to: а б с д Оттавиани Дж.И., Борхес Дж., Момма Тай, Спенсер Дж.П., Кин С.Л., Крозье А., Шретер Х. (июль 2016 г.). «Метаболом [2- 14 C](-)-эпикатехин у человека: значение для оценки эффективности, безопасности и механизмов действия полифенольных биоактивных веществ» . Scientific Reports . 6 : 29034. Bibcode : 2016NatSR...629034O . doi : 10.1038/srep29034 . PMC   4929566 . ПМИД   27363516 .
  31. ^ Актис-Горетта Л., Левек А., Рейн М., Темл А., Шефер С., Хофманн У. и др. (октябрь 2013 г.). «Кишечная абсорбция, метаболизм и выведение (-)-эпикатехина у здоровых людей, оцененные с помощью метода кишечной перфузии» . Американский журнал клинического питания . 98 (4): 924–933. дои : 10.3945/ajcn.113.065789 . ПМИД   23864538 .
  32. ^ Оттавиани Дж.И., Момма Т.Я., Кунле Г.К., Кин С.Л., Шретер Х. (апрель 2012 г.). «Структурно родственные (-)-эпикатехиновые метаболиты у человека: оценка с использованием химически синтезированных de novo аутентичных стандартов» . Свободно-радикальная биология и медицина . 52 (8): 1403–1412. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2011.12.010 . ПМИД   22240152 .
  33. ^ Jump up to: а б с «Флавоноиды» . Институт Лайнуса Полинга, Университет штата Орегон, Корваллис. 2016 . Проверено 24 июля 2016 г.
  34. ^ Оттавиани Дж.И., Момма Т.Ю., Хейсс С., Квик-Урибе С., Шретер Х., Кин С.Л. (январь 2011 г.). «Стереохимическая конфигурация флаванолов влияет на уровень и метаболизм флаванолов у человека, а также на их биологическую активность in vivo». Свободно-радикальная биология и медицина . 50 (2): 237–244. doi : 10.1016/j.freeradbiomed.2010.11.005 . ПМИД   21074608 .
  35. ^ Мацуда М., Оцука Ю., Джин С., Васаки Дж., Ватанабэ Дж., Ватанабэ Т., Осаки М. (февраль 2008 г.). «Биотрансформация (+)-катехина в таксифолин путем двухэтапного окисления: первичная стадия метаболизма (+)-катехина новой (+)-катехин-деградирующей бактерией, Burkholderia sp. KTC-1, выделенной из тропического торфа» . Связь с биохимическими и биофизическими исследованиями . 366 (2): 414–419. дои : 10.1016/j.bbrc.2007.11.157 . ПМИД   18068670 .
  36. ^ Сибуя Х., Агуста А., Охаши К., Маэхара С., Симанджунтак П. (июль 2005 г.). «Биоокисление (+)-катехина и (-)-эпикатехина в производные 3,4-дигидроксифлавана эндофитным грибом Diaporthe sp., выделенным из чайного растения» . Химический и фармацевтический вестник . 53 (7): 866–867. дои : 10.1248/cpb.53.866 . ПМИД   15997157 .
  37. ^ Богс Дж., Дауни М.О., Харви Дж.С., Эштон А.Р., Таннер Г.Дж., Робинсон С.П. (октябрь 2005 г.). «Синтез проантоцианидина и экспрессия генов, кодирующих лейкоантоцианидинредуктазу и антоцианидинредуктазу, в развивающихся ягодах винограда и листьях виноградной лозы» . Физиология растений . 139 (2): 652–663. дои : 10.1104/стр.105.064238 . JSTOR   4281902 . ПМК   1255985 . ПМИД   16169968 .
  38. ^ Фридрих В., Галенса Р. (2002). «Идентификация нового флаванол-глюкозида из ячменя ( Hordeum vulgare L.) и солода». Европейские пищевые исследования и технологии . 214 (5): 388–393. дои : 10.1007/s00217-002-0498-x . S2CID   84221785 .
  39. ^ Джин QD, Му QZ (1991). «[Исследование гликозидных компонентов Epigynum auritum ]». Яо Сюэ Сюэ Бао (Acta Pharmaceutica Sinica) (на китайском языке). 26 (11): 841–845. ПМИД   1823978 .
  40. ^ Хупер Л., Кей С., Абдельхамид А., Крун П.А., Кон Дж.С., Римм Э.Б., Кэссиди А. (март 2012 г.). «Влияние шоколада, какао и флаван-3-олов на здоровье сердечно-сосудистой системы: систематический обзор и метаанализ рандомизированных исследований» . Американский журнал клинического питания . 95 (3): 740–751. дои : 10.3945/ajcn.111.023457 . ПМИД   22301923 .
  41. ^ Эллингер С., Ройш А., Штеле П., Хелфрих Х.П. (июнь 2012 г.). «Эпикатехин, поступающий с какао-продуктами, снижает кровяное давление у людей: модель нелинейной регрессии с байесовским подходом» . Американский журнал клинического питания . 95 (6): 1365–1377. дои : 10.3945/ajcn.111.029330 . ПМИД   22552030 .
  42. ^ Халеси С., Сан Дж., Байс Н., Джамшиди А., Никбахт-Насрабади Е., Хосрави-Бороужени Х. (сентябрь 2014 г.). «Катехины зеленого чая и артериальное давление: систематический обзор и метаанализ рандомизированных контролируемых исследований». Европейский журнал питания . 53 (6): 1299–1311. дои : 10.1007/s00394-014-0720-1 . ПМИД   24861099 . S2CID   206969226 .
  43. ^ Aprotosoaie AC, Мирон А, Трифан А, Лука В.С., Косташ II (декабрь 2016 г.). «Сердечно-сосудистые эффекты полифенолов какао — обзор» . Болезни . 4 (4): 39. doi : 10.3390/diseases4040039 . ПМЦ   5456324 . ПМИД   28933419 .
  44. ^ Шретер Х., Хейсс С., Бальцер Дж., Кляйнбонгард П., Кин К.Л., Холленберг Н.К. и др. (январь 2006 г.). «(-)-Эпикатехин опосредует благотворное влияние богатого флаванолом какао на функцию сосудов у человека» . Труды Национальной академии наук Соединенных Штатов Америки . 103 (4): 1024–1029. Бибкод : 2006PNAS..103.1024S . дои : 10.1073/pnas.0510168103 . ПМЦ   1327732 . ПМИД   16418281 .
  45. ^ Мартинес С.Е., Дэвис Н.М., Рейнольдс Дж.К. (2013). «Токсикология и безопасность флавоноидов». Методы анализа, доклиническая и клиническая фармакокинетика, безопасность и токсикология . Джон Уайли и сын. п. 257. ИСБН  978-0-470-57871-1 .
  46. ^ Боде Дж. К. (1987). Околичшаньи Л., Чомош Г., Крепальди Г. (ред.). Оценка и лечение гепатобилиарных заболеваний . Берлин: Springer-Verlag. п. 371. дои : 10.1007/978-3-642-72631-6 . ISBN  978-3-642-72631-6 . S2CID   3167832 .
  47. ^ «Приостановление действия разрешения Catergen» (PDF) . Немецкий медицинский журнал . 82 (38): 2706.
  48. ^ Министерство здравоохранения Канады (15 ноября 2017 г.). «Краткий обзор безопасности. Натуральные продукты для здоровья, содержащие экстракт зеленого чая. Оценка потенциального риска повреждения печени (гепатотоксичности)» . www.canada.ca . Проверено 6 мая 2022 г.
  49. ^ Юнес М., Аггетт П., Агилар Ф., Кребелли Р., Дюземунд Б., Филипич М. и др. (апрель 2018 г.). «Научное мнение о безопасности катехинов зеленого чая» . Журнал EFSA . 16 (4): e05239. дои : 10.2903/j.efsa.2018.5239 . ПМК   7009618 . ПМИД   32625874 .
  50. ^ Го Ю, Чжи Ф, Чэнь П, Чжао К, Сян Х, Мао Ц и др. (март 2017 г.). «Зеленый чай и риск рака простаты: систематический обзор и метаанализ» . Лекарство . 96 (13): е6426. дои : 10.1097/MD.0000000000006426 . ПМК   5380255 . ПМИД   28353571 .
  51. ^ Йе Дж.Х., Огюстен М.А. (2018). «Нано- и микрочастицы для доставки катехинов: физические и биологические характеристики». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 59 (10): 1563–1579. дои : 10.1080/10408398.2017.1422110 . ПМИД   29345975 . S2CID   29522787 .
  52. ^ Jump up to: а б Броз А.К., Виванко Дж.М., Шульц М.Дж., Перри Л.Г., Пашке М.В. (2006). «Вторичные метаболиты и аллелопатия при инвазиях растений: пример Centaurea maculosa » . В Таиз Л., Зейгер Э., Мёллер И.М., Мерфи А. (ред.). Физиология и развитие растений (6-е изд.). Синауэр Ассошиэйтс.
  53. ^ Байс Х.П., Вепачеду Р., Гилрой С., Каллауэй Р.М., Виванко Дж.М. (сентябрь 2003 г.). «Аллелопатия и инвазия экзотических растений: от молекул и генов к взаимодействию видов». Наука . 301 (5638): 1377–1380. Бибкод : 2003Sci...301.1377B . дои : 10.1126/science.1083245 . ПМИД   12958360 . S2CID   26483595 .
  54. ^ Ямамото М., Накацука С., Отани Х., Кохмото К., Нишимура С. (июнь 2000 г.). «(+)-Катехин действует как фактор, ингибирующий инфекцию, в листьях клубники». Фитопатология . 90 (6): 595–600. дои : 10.1094/PHYTO.2000.90.6.595 . ПМИД   18944538 .
  55. ^ Чен З., Лян Дж., Чжан С., Родригес С.Дж. (октябрь 2006 г.). «Эпикатехин и катехин могут предотвратить болезнь кофейных ягод путем ингибирования аппрессорной меланизации Colletotrichum kahawae ». Биотехнологические письма . 28 (20): 1637–1640. дои : 10.1007/s10529-006-9135-2 . ПМИД   16955359 . S2CID   30593181 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: e6fdd0607bea7cc89017732a9a80cd77__1698676320
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/e6/77/e6fdd0607bea7cc89017732a9a80cd77.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Catechin - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)