Черносливовый сок
![]() Бутылки черносливового сока | |||
Пищевая ценность на 100 г | |||
---|---|---|---|
Энергия | 71 ккал (300 кДж) | ||
17,4 г | |||
Сахара | 16,4 г | ||
Пищевые волокна | 1 г | ||
0,03 г | |||
0,61 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 81,2 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |
Сок чернослива — это фруктовый сок, полученный из чернослива (черносливы ) . регидратированного [ 3 ] Это продукт массового производства, который часто производится с использованием метода горячей экстракции, а концентрат сока обычно производится с использованием метода низкотемпературной экстракции. Его можно использовать в качестве пищевой добавки , действуя как слабительное . Его также иногда используют в качестве усилителя вкуса табачных изделий. Он входит в состав многих коктейлей, таких как «Пурпурный дракон». [ 4 ] или Констиполитен. [ 5 ]
Состав
[ редактировать ]Сок чернослива на 81% состоит из воды, на 17% из углеводов , на 0,6% из белка и содержит незначительное количество жиров .
В Соединенных Штатах черносливовый сок в бутылках или банках содержит «не менее 18,5% по весу водорастворимых твердых веществ, извлеченных из чернослива». [ 6 ]
Питание
[ редактировать ]В контрольном количестве в 100 граммов (3,5 унции) консервированный сок из чернослива содержит 71 калорию и является умеренным источником витамина B6 (17% от дневной нормы ), без других микроэлементов значительного содержания (таблица).
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Сок чернослива и слив содержат фитохимические вещества , в том числе фенольные соединения (главным образом в виде неохлорогеновых кислот и хлорогеновых кислот ) и сорбит . [ 7 ] [ 8 ]
Производство
[ редактировать ]Сок чернослива часто производят методами горячей экстракции, при которых чернослив готовят в горячей воде, превращая его в жидкий экстракт, который затем перерабатывается в сок. [ 3 ] Процесс нагревания и экстракции может происходить несколько раз с одной и той же партией чернослива, при этом коллективные экстракты каждой обработки затем смешиваются для получения конечного продукта. [ 3 ] Сливовый сок – продукт массового производства . [ 9 ]
Сок чернослива также производится в виде концентрата , при этом для получения жидкого экстракта используется вода низкой температуры. [ 6 ] Концентрат имеет высокое содержание сахара и используется предприятиями пищевой промышленности для улучшения вкуса и подслащивания продуктов, в качестве увлажнителя для удержания влаги в печенье и пирожных, а также в качестве ингредиента в зерновых батончиках для связывания ингредиентов. [ 10 ]
В качестве пищевой добавки
[ редактировать ]Чернослив может оказывать естественный слабительный эффект, а сок чернослива может служить естественным слабительным средством при легких запорах . [ 11 ] США В 1990 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов заявило, что «чернослив не является эффективным слабительным средством». [ 6 ]
История
[ редактировать ]Соединенные Штаты
[ редактировать ]Duffy-Mott начала производить черносливовый сок в 1933 году, который продавался под Sunsweet . торговой маркой [ 12 ]
Коммерческое распространение черносливового сока в Соединенных Штатах впервые произошло в 1934 году, который «начался с выпуска всего 40 000 ящиков». [ 9 ]
Другое использование
[ редактировать ]Концентрат сока чернослива, экстракты чернослива и экстракты сливы иногда используются в качестве добавки в табачных изделиях для усиления вкуса. [ 10 ]
Туалетная вода
[ редактировать ]В центральной Пенсильвании в первые дни сухого закона в Соединенных Штатах некоторые бутлегеры продавали опасную смесь, шутливо называемую виски, которую также называли «туалетной водой», состоящую из различных одеколонов, духов и черносливового сока, смешанных вместе. [ 13 ]
В популярной культуре
[ редактировать ]В » « Звездного пути эпизоде « Вчерашнего предприятия » клингонский персонаж Ворф представлен Гинаном черносливовым соком . [ 14 ] Он заявляет, что это «напиток воина», и начинает регулярно его пить в последующих эпизодах, даже перенес эту привычку в « Звездный путь: Глубокий космос девять» . [ 15 ]
В сериале «Форс-мажоры» персонаж Луи Литт (которого играет Рик Хоффман ) пьет чернослив, представляющий собой смузи из черносливового сока.
Галерея
[ редактировать ]-
Этикетка сока из чернослива 1870 года: «Французский сок из чернослива – для придания возраста и улучшения спиртных напитков».
См. также
[ редактировать ]- Чернослив в шоколаде
- приготовление сока
- Список соков
- Список блюд из сливы
- Список добавок в сигаретах
- Суанмейтан - (напиток из кислого чернослива), традиционный китайский напиток, приготовленный из копченых слив, сахарного песка и других ингредиентов.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 г. Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 г. Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Вудруф, Дж. (2012). Коммерческая переработка фруктов . Спрингер Нидерланды. стр. 311–312. ISBN 978-94-011-7385-8 . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ «Сок чернослива — рецепт коктейля Пурпурный дракон» .
- ^ «Рецепт констиполитанского напитка — коктейля» .
- ^ Перейти обратно: а б с Варзакас, Т.; Лабропулос, А.; Анестис, С. (2012). Подсластители: пищевые аспекты, применение и технология производства . ЦРК Пресс. п. 187. ИСБН 978-1-4398-7673-2 . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ Стацевич-Сапунцакис, М; Боуэн, ЧП; Хусейн, Э.А.; Дамаянти-Вуд, Би-би-си; Фарнсворт, Северная Каролина (2001). «Химический состав и потенциальное воздействие чернослива на здоровье: функциональная пища?». Критические обзоры в области пищевой науки и питания . 41 (4): 251–86. дои : 10.1080/20014091091814 . ПМИД 11401245 . S2CID 31159565 .
- ^ Атертон, Мэтт (13 февраля 2019 г.). «Вздутие живота – фруктовый сок за 80 пенсов, который поможет избавиться от застоявшейся боли в животе и ветрах» . Ежедневный экспресс . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Тресслер, ДК; Джослин, Массачусетс (1954). Химия и технология производства фруктовых и овощных соков . Ави Паб. Компания р. 40 . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Добавки в табачные изделия: концентрат сока чернослива» . 2012. Немецкий онкологический исследовательский центр .
- ^ Пиирайнен, Лаура; Пеукури, Катри; Бэкстрем, Карин; Корпела, Риитта; Салминен, Сеппо (1 июля 2007 г.). «Сок чернослива оказывает легкое слабительное действие на взрослых с определенными желудочно-кишечными симптомами». Исследования питания . 27 (8): 511–513. дои : 10.1016/j.nutres.2007.06.008 . ISSN 0271-5317 .
- ^ Консервная торговля . Консервная Торговля, Inc. 1966 год . Проверено 15 марта 2019 г.
- ^ Макклюр, Джо (24 февраля 2019 г.). «Запрет в центральной Пенсильвании в первые месяцы принес неоднозначные результаты» . pennlive.com . Проверено 21 марта 2019 г.
- ^ Джеймс Ван Хайз (1992), «Трек: Следующее поколение» , с. 111, ISBN 1-55698-353-0
- ^ Итан Филлипс, Уильям Дж. Бирнс (2012), Поваренная книга «Звездный путь» , стр. 126, ISBN 978-1-4516-8696-8
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сандерс, Юго-Запад (1991). «Использование концентрата чернослива в цельнозерновом хлебе и других хлебобулочных изделиях» . Cereal Foods World (США) . ISSN 0146-6283 . Проверено 15 марта 2019 г.