Томатный сок
![]() | |||
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |||
---|---|---|---|
Энергия | 73 кДж (17 ккал) | ||
3,53 г | |||
Сахара | 2,58 г | ||
Пищевые волокна | 0,4 г | ||
0,29 г | |||
0,86 г | |||
| |||
Другие составляющие | Количество | ||
Вода | 94,24 г | ||
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [ 1 ] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [ 2 ] |

Томатный сок — это сок , приготовленный из помидоров , обычно используемый в качестве напитка, как в чистом виде, так и в коктейлях, таких как « Кровавая Мэри» , «Цезарь» или «Мишелада» .
История
[ редактировать ]Томатный сок впервые был подан в качестве напитка в 1917 году Луи Перреном во французском отеле Lick Springs на юге Индианы, когда у него закончился апельсиновый сок и ему понадобилась быстрая замена. Его сочетание отжатых помидоров, сахара и особого соуса имело мгновенный успех, поскольку чикагские бизнесмены распространили информацию о коктейле из томатного сока. [ 3 ] [ 4 ]
Производство
[ редактировать ]Многие коммерческие производители томатного сока также добавляют соль. Также часто добавляются другие ингредиенты, такие как луковый порошок , чесночный порошок и другие специи. В Соединенных Штатах томатный сок массового производства начал продаваться в середине 1920-х годов и через несколько лет стал популярным напитком для завтрака. [ 5 ]
В США большая часть томатного сока производится из томатной пасты . [ 6 ] но нажатие тоже разрешено. Помидоры должны быть спелыми (по стандарту цвета готового продукта), в основном без пятен и в большинстве случаев без семян. Общее содержание твердых веществ составляет более 5,0%, добавление воды не допускается. дополнительные соли и органические подкислители , но не подсластители. Допускаются [ 7 ]
В Канаде томатный сок неконцентрированный и пастеризованный. Остальные требования во многом аналогичны, за исключением того, что разрешенными добавками являются подсластитель, лимонная кислота и соль. Восстановленные соки, как правило, должны иметь четкую маркировку. [ 8 ]
Использование
[ редактировать ]В Канаде и Мексике томатный сок обычно смешивают с пивом ; смесь известна в Канаде как Calgary Red-Eye, а в Мексике как Cerveza preparada . Томатный сок является основой коктейлей «Кровавая Мэри» и «Кровавый Цезарь», а также коктейльного миксера «Кламато» . В Великобритании томатный сок обычно сочетают с вустерширским соусом. В Германии томатный сок является основным ингредиентом мексиканского коктейля.
Охлажденный томатный сок раньше был популярен в качестве закуски в ресторанах США. [ 9 ]
Томатный сок часто используется в качестве упаковочной жидкости для консервированных томатов его иногда заменяют томатным пюре из , хотя в международной торговле -за проблем с тарифами на овощи и соусы. По данным журнала Cook's Illustrated , помидоры, упакованные в сок, а не в пюре, обычно выигрывают дегустационные тесты, поскольку воспринимаются как более свежие на вкус. [ 10 ]
Томатный сок используется при приготовлении агара для томатного сока , используемого для культивирования различных видов лактобактерий .
Томатный сок – популярный напиток среди пассажиров самолетов. Небольшое исследование Яна и Дандо намекает, что это связано с повышенным восприятием вкуса умами в громкой и напряженной обстановке кабины. [ 11 ] Альтернативное объяснение состоит в том, что это стало традицией, похожей на поедание попкорна в кинотеатре.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]

- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Энн Хэттс. "Томатный сок". Релиш , август 2009 г.
- ^ «История» . Французский отель Лик Спрингс. Архивировано из оригинала 22 мая 2016 года . Проверено 22 июня 2012 г.
- ^ Кэтлин Морган Дроун; Патрик Хубер (2004). Девятнадцать двадцатых годов . Академик Блумсбери. п. 122. ИСБН 9780313320132 . Проверено 7 ноября 2020 г.
- ^ «Сделка с Heinz сохранит сотни рабочих мест на заводе в Лимингтоне» . Новости Си-Би-Си. 26 февраля 2004 года. Архивировано из оригинала 5 марта 2016 года . Проверено 27 февраля 2014 г.
- ^ «Федеральный реестр :: 21 CFR § 156.145» . Проверено 17 сентября 2022 г.
- ^ Филиал, Законодательная служба. «Сводные федеральные законы Канады, Положения о пищевых продуктах и лекарствах CRC, c. 870 B.01.006.1 (c); B.11.007» . Laws.justice.gc.ca . Архивировано из оригинала 15 июля 2017 года . Проверено 18 июля 2017 г.
- ^ «Вкус 60-х: как все было» . Вашингтонский . Ноябрь 2013. Архивировано из оригинала 22 декабря 2017 года . Проверено 20 декабря 2017 г.
- ^ «Дробленые помидоры» . Иллюстрированный Кук . Май 2007. Архивировано из оригинала 10 ноября 2013 года . Проверено 18 февраля 2016 г.
- ^ Ян, Кимберли С.; Дандо, Робин (16 марта 2015 г.). «Кроссмодальная роль прослушивания в восприятии вкуса» (PDF) . Журнал экспериментальной психологии: человеческое восприятие и деятельность . 41 (3): 590–596. дои : 10.1037/xhp0000044 . ПМИД 25775175 . Архивировано (PDF) оригинала 8 декабря 2022 г. Проверено 26 мая 2019 г.