Микелада
Коктейль | |
---|---|
![]() Мишелада в стакане с соленой оправой | |
Тип | Смешанный напиток |
Базовый дух | |
Подается | В охлажденном стакане с соленой оправой. |
Стандартный гарнир | Лайм |
Стандартная посуда | ![]() |
Микелада ( Испанское произношение: [mitʃeˈlaða] [ 1 ] ) — мексиканский напиток, приготовленный из пива , сока лайма , различных соусов (часто на основе перца чили ), специй и перца чили. Подается в охлажденном стакане с соленой оправой. существует множество вариаций этого напитка По всей Мексике . [ 2 ] [ 3 ]


В Мехико наиболее распространенную форму готовят с пивом, лаймом, солью и особыми острыми соусами или ломтиками чили. Есть несколько других дополнительных ингредиентов, таких как соус Магги , соевый соус , таджин , вустерширский соус , замши порошок , перец серрано или кламато . [ 4 ] [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ]
Источник
[ редактировать ]Существуют две популярные версии происхождения и этимологии мичелада.
Один из них касается человека по имени Мишель Эспер из клуба «Депортиво Потосино» в Сан-Луис-Потоси , Мексика. [ 1 ] В 1960-е годы Эспер начал просить пиво с лаймом, солью, льдом и соломинкой в чашке под названием «чабела», как если бы это был пивной лимонад (limonada). [ 9 ] Члены клуба начали просить пиво как «лимонад Мишеля», а название со временем сократилось до «Микелада». Со временем к первоначальному рецепту добавились и другие соусы. Сегодня он содержит те же ингредиенты, что и челада, но по краю содержит лед и порошок чили. [ 1 ] [ 10 ]
Другая этимология гласит, что michelada — это чемодан от mi chela helada . Слово «чела» — популярный термин для обозначения холодного пива в Мексике; поэтому фраза mi chela helada означает «мое ледяное пиво». [ 1 ] [ 11 ] [ 12 ]
Коммерциализация
[ редактировать ]В 2010-х годах крупные производители пива в США начали продавать cervezas preparadas , иллюстрируя большое разнообразие рецептов в категории челада/мичелада и признавая его популярность среди населения Латинской Америки , а также растущую популярность напитка за пределами населения Латинской Америки. .
В 2007 году компания Miller Brewing Company начала производство Miller Chill , «светлого лагера в стиле Челада с оттенком соли и лайма». [ 13 ] [ 14 ] Anheuser-Busch производит Budweiser Chelada и Bud Light Chelada — смесь лагера, мускатного ореха , сока лайма и соли. [ 15 ] [ 16 ] В 2012 году Tecate начала предлагать мичеладу со вкусом лайма и специй. [ 17 ] [ 18 ] В 2015 году Cervecería Centro Americana выпустила Michelada под торговым названием Dorada Draft Michelada Chiltepe. гватемальская пивоварня [ 19 ] Напиток приправлен перцем чилтепе , маленьким огненным перцем, популярным в кухне Центральной Америки. [ 20 ]
См. также
[ редактировать ]- Пивной коктейль
- Кровавая Мэри (коктейль)
- Цезарь (коктейль)
- Королева Мэри (коктейль)
- Красный глаз (коктейль)
- Шенди
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Перейти обратно: а б с д Каррено, Кэролайн (27 апреля 2003 г.). «Душа на льду» . Лос-Анджелес Таймс . Архивировано из оригинала 5 января 2023 года . Проверено 25 января 2011 г.
- ^ Мэгги Саварино (15 июля 2009 г.). «Search & Distill: Michelada — ваше запасное пиво, только лучше — Страница 1 — Еда — Сиэтл» . Сиэтлский еженедельник. Архивировано из оригинала 4 января 2011 года . Проверено 25 января 2011 г.
- ^ «Мексиканские компании продвигают пряные пивные смеси на рынок США» . FindArticles.com . Business Journals, Inc. 19 декабря 2005 г. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 г. . Проверено 25 января 2011 г.
- ^ Томпсон, Кэт (28 мая 2020 г.). «Мичеладас — летний пивной коктейль, который стоит пить» . Триллерист . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Журнал, Соус. «Выпей эту мичеладу от Nixta» . Журнал Sauce Magazine — выпейте эту мичеладу от Nixta . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Меркер, Кейт (29 марта 2021 г.). «Пряная Мишелада» . Деревенская жизнь . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ «Пришло время переосмыслить Микеладас, сложную мексиканскую икону» . Виноградная пара . 30 октября 2018 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ Феммел, Кевин; Элизаррарас, Джессика (17 октября 2017 г.). «Микеладас становится хитрым: лекарство от похмелья развивается в кулинарной сцене Сан-Антонио» . Сан-Антонио Каррент . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ «Слабая крепость: пикантные вкусы Мишелады к югу от границы» . Чикагист . 1 июля 2014 г. Архивировано из оригинала 31 мая 2018 г. . Проверено 6 января 2023 г.
- ^ «Мичеладас: Пиво с мексиканским вкусом» . Мексика.mx . 3 июня 2016 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2018 г. Проверено 15 февраля 2018 г.
- ^ Бонд, Кортни (май 2014 г.). «Мичелада» . Техасский ежемесячник . Проверено 6 августа 2019 г.
- ^ «Что такое Микелада?» . mambochelada.com . Проверено 6 августа 2019 г.
- ^ «Обнаружение вспышки: Miller Chill: светлое лаймовое пиво» . Миллер Чилл. Архивировано из оригинала 25 ноября 2011 года . Проверено 25 января 2011 г.
- ^ «Miller Chill вышел из строя после низких продаж» . adage.com . 12 ноября 2013 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ «Будвайзер Челада» . Рейтинг Beer.com . Проверено 25 января 2011 г.
- ^ «Мы попробовали кучу консервированных мичелад и оценили их от непригодных для питья до на удивление нормальных» . ИнсайдХук . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ «Текате Микелада» . Beeradvocate.com . Проверено 18 апреля 2016 г.
- ^ «Heineken выводит на рынок США новые сорта пива» . Напиточный бизнес . 30 августа 2012 года . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ «Дорада Разливное Микелада, острое пиво» . Журнал Strategy & Business (на испанском языке) . Проверено 17 июня 2021 г.
- ^ «Мичелада Чилтепе: пиво, которое стоит выпить» . Soy502.com . Проверено 18 апреля 2016 г.
