Роб Рой (коктейль)
Коктейль | |
---|---|
![]() | |
Тип | Коктейль |
Базовый дух | |
Подается | Выбор « прямо вверх » или « на камнях ». |
Стандартный гарнир | 2 вишни Мараскино на шпажке или на кружочке с лимоном |
Стандартная посуда | ![]() |
Часто используемые ингредиенты |
|
Подготовка | Перемешивают со льдом, процеживают в охлажденный стакан, украшают и подают прямо или смешивают в роксе, наполненном льдом. |
Роб Рой — коктейль, состоящий в основном из виски и вермута , созданный в 1894 году барменом отеля Waldorf Astoria на Манхэттене , Нью-Йорк. Напиток был назван в честь премьеры « Роба Роя» , оперетты композитора Реджинальда Де Ковена и автора текстов Гарри Б. Смита, основанной на шотландском народном герое Робе Рое МакГрегоре . [ 1 ] [ 2 ]
Роб Рой похож на Манхэттен , но делается исключительно из шотландского виски ; Манхэттен традиционно готовится из ржи , а сегодня его также обычно готовят из бурбона или канадского виски . [ 3 ] [ 4 ] [ 5 ] Хотя эта версия Манхэттена, возможно, была впервые названа Робом Роем в 1894 году, Манхэттен, приготовленный из шотландского виски, впервые появился в печати десятью годами ранее в путеводителе по лондонским барам Чарли Пола. [ 6 ] возможно, самый ранний опубликованный рецепт Манхэттена.
Как и «Манхэттен», «Роб Рой» можно сделать «сладким», «сухим» или «идеальным». Стандартный Роб Рой — это сладкая версия, приготовленная на основе сладкого вермута , поэтому при заказе нет необходимости указывать «сладкий» Роб Рой. «Сухой» Роб Рой изготавливается путем замены сладкого вермута сухим вермутом. «Идеальный» Роб Рой состоит из равных частей сладкого и сухого вермута. [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ]
В состав Rob Roy входит немного биттера Angostura (в основном для цвета), [ 8 ] и обычно подается в коктейльном бокале, украшенном двумя вишнями мараскино на шпажке (для стандартной версии) или долькой лимона (для идеальной и сухой версий). [ 4 ] [ 5 ] [ 7 ]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эндрюс, Судхир (2008). Учебник по менеджменту в сфере продуктов питания и напитков . Тата МакГроу-Хилл . п. 248. ИСБН 978-0-07-065573-7 .
- ^ "Роб Рой - хорошая оперетта" The New York Times (30 октября 1894 г.)
- ^ «Рецепт Роба Роя» на сайте Real Restaurant Recipes (2006). Доступ: 19 мая 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Грэм, Коллин. «Роб Рой». Архивировано 18 февраля 2009 г. на Wayback Machine на сайте About.com. Доступ: 19 мая 2011 г.
- ^ Jump up to: а б с Уондрич, Дэвид. "Роб Рой" Esquire (5 ноября 2007 г.). Доступ: 19 мая 2011 г.
- ^ Пол, Чарли (1884). Американские и другие напитки . Т. Ф. Шоу и компания . п. 32.
- ^ Jump up to: а б Якобо. «Как приготовить коктейль Роба Роя» Доступ к Videojug : 19 мая 2011 г.
- ^ Эндрюс, Судхир (2008). Учебник по менеджменту в сфере продуктов питания и напитков . Тата МакГроу-Хилл . п. 248. ИСБН 978-0-07-065573-7 .