Канадский виски
Часть серии о |
Канадская кухня |
---|
Продовольственный портал |
Канадский виски — это сорт виски, производимый в Канаде. Большинство канадских виски представляют собой купажированные многозерновые ликеры, содержащие большой процент кукурузного спирта, и обычно они легче и мягче, чем другие стили виски. [1] Когда канадские производители спиртных напитков начали добавлять в свои сусла небольшое количество ароматного ржаного зерна, люди начали требовать этот новый виски со вкусом ржи, называя его просто «рожь». Сегодня, как и в течение последних двух столетий, термины « ржаной виски » и «канадский виски» используются в Канаде как синонимы и (согласно определению канадского законодательства) относятся к одному и тому же продукту, который обычно производится с использованием лишь небольшого количества ржаное зерно. [2]
Характеристики
[ редактировать ]Исторически сложилось так, что в Канаде кукурузный виски, в затор которого добавляли немного ржаного зерна для придания ему большего вкуса, стал называться «ржаным». [3]
Положения Закона о пищевых продуктах и лекарствах Канады предусматривают минимальные условия, которые должны быть соблюдены для маркировки продукта как «Канадский виски» или «Канадский ржаной виски» (или «Ржаной виски») — они также поддерживаются на международном уровне о географических указаниях. соглашениями . В этих правилах говорится, что виски должен «производиться в виде пюре, дистиллироваться и выдерживаться в Канаде», «выдерживаться в небольших деревянных сосудах не менее трех лет», «содержать не менее 40 процентов алкоголя по объему» и «может содержать карамель и ароматизатор». В пределах этих параметров канадские виски могут значительно различаться, особенно с учетом «ароматизации», хотя дополнительное требование, чтобы они «обладали ароматом, вкусом и характером, обычно приписываемым канадскому виски», может действовать как ограничивающий фактор. [4]
Канадские виски чаще всего представляют собой смеси виски, изготовленные из одного зерна, в основном кукурузы и ржи , но иногда также пшеницы или ячменя . Кусочки затора из нескольких зерен также можно использовать для ароматизации виски. Доступность недорогой американской кукурузы с более высоким содержанием пригодных для использования крахмалов по сравнению с другими злаками привела к тому, что ее чаще всего используют для создания базовых виски, к которым добавляют ароматизирующие виски. Исключением из этого правила является винокурня Highwood Distillery, которая специализируется на используя пшеницу и компанию Alberta Distillers, которая разработала собственный запатентованный штамм дрожжей, специализирующийся на перегонке ржи. [5] Ароматизирующие виски чаще всего представляют собой ржаные виски, смешанные с продуктом для придания большей части его вкуса и аромата. Хотя канадский виски можно назвать «ржаным виски», этот метод смешивания требует лишь небольшого процента (например, 10%) ржи для создания аромата, тогда как ржи потребовалось бы гораздо больше, если бы ее добавляли в затор вместе с затором. более легко перегоняемая кукуруза. [6]
Базовые виски перегоняются до крепости от 180 до 190, в результате чего образуется мало побочных продуктов (таких как сивушный спирт , альдегиды , сложные эфиры и т. д.) и создается более легкий вкус. [7] Для сравнения, американский виски, дистиллированный крепостью выше 160, обозначается как «легкий виски». [8] Ароматизирующие виски перегоняются до более низкой крепости, чтобы сохранить больше аромата зерна. Относительная легкость, создаваемая использованием базовых сортов виски, делает канадский виски полезным для смешивания с коктейлями и хайболлами . Минимальный трехлетний срок выдержки в небольших деревянных бочках распространяется на все виски, используемые в купаже. Поскольку правила не ограничивают использование конкретного типа древесины, разнообразие вкусов можно получить путем смешивания виски, выдержанного в бочках разных типов. В дополнение к новым деревянным бочкам, обугленным или необожженным, аромат можно добавить, выдерживая виски в ранее использованных бочках из-под бурбона или в бочках из-под крепленого вина в течение разного времени. [9]
История
[ редактировать ]В 18 и начале 19 веков на мельницах перегоняли излишки зерна, чтобы избежать порчи. Большая часть этих ранних виски была невыдержанным пшеничным виски . Методы и технологии дистилляции были привезены в Канаду американскими и европейскими иммигрантами, имеющими опыт дистилляции пшеницы и ржи. Этот ранний виски из импровизированных перегонных кубов, часто с зернами, наиболее близкими к порче, производился с различными неконтролируемыми выдержками и потреблялся в невыдержанном виде на местном рынке. [а] В то время как большая часть мощностей по перегонке была занята производством рома , в результате положения Атлантической Канады в британской торговле сахаром, первое коммерческое производство виски в Канаде началось в 1801 году, когда Джон Молсон купил медный котел , ранее использовавшийся для производства рома, в Монреаль. Вместе со своим сыном Томасом Молсоном и, в конечном итоге, партнером Джеймсом Мортоном , Молсоны управляли винокуренным заводом в Монреале и Кингстоне и были первыми в Канаде, кто экспортировал виски, извлекая выгоду из перебоев в поставках французского вина и бренди в Англию из-за наполеоновских войн .
Gooderham and Worts начали производить виски в 1837 году в Торонто в качестве побочного бизнеса по переработке пшеницы, но к 1850-м годам превзошли производство Molson, расширив свою деятельность за счет нового винокуренного завода, который впоследствии стал Distillery District . Генри Корби начал перегонку виски в качестве побочного бизнеса на своей мельнице в 1859 году в месте, которое стало известно как Корбивилль , а Джозеф Сиграм начал работать на мукомольной мельнице и винокуренном заводе своего тестя Ватерлоо в 1864 году, которые он в конечном итоге купил в 1883 году. Американцы Хирам Уокер и Дж. П. Уайзер переехали в Канаду: Уокер в Виндзор в 1858 году, чтобы открыть мукомольную мельницу и винокуренный завод, а Уайзер в Прескотт в 1857 году, чтобы работать на винокурне своего дяди, где он представил ржаной виски и добился успеха, чтобы купить винокурню через пять лет. позже. Разрыв Гражданской войны в США создал возможности для экспорта виски канадского производства, а их качество, особенно виски от Уокера и Уайзера, которые уже начали практику выдержки своего виски, поддерживало этот рынок даже после введения послевоенных тарифов. [10] Канады В 1880-х годах Национальная политика установила высокие тарифы на иностранную алкогольную продукцию, поскольку виски начали продавать в бутылках, а федеральное правительство ввело программу выпуска облигаций в бутылках , которая обеспечивала сертификацию времени выдержки виски и позволяла отсрочку уплаты налогов на этот период. , что способствовало старению. В 1890 году Канада стала первой страной, принявшей закон о выдержке виски, требующий выдержки не менее двух лет. Растущее движение за воздержание достигло кульминации в запрете в 1916 году, и винокуренным заводам пришлось либо специализироваться на экспортном рынке, либо переключиться на альтернативные продукты, такие как технический спирт, который был востребован для поддержки военных действий . [11] [12]
Поскольку отложенные доходы и затраты на хранение в соответствии с Законом о выдержке стали барьером для новых участников, а рынок сократился из-за запрета, началась консолидация канадского виски. Генри Корби-младший модернизировал и расширил винокурню своего отца и продал ее в 1905 году бизнесмену Мортимеру Дэвису , который также приобрел винокурню Wiser в 1918 году у наследников JP Wiser. Продавец Дэвиса Гарри Хэтч потратил время на продвижение брендов Corby и Wiser и развитие дистрибьюторской сети в Соединенных Штатах, которая сохранилась, когда канадский сухой закон закончился и начался американский сухой закон . После ссоры Хэтча с Дэвисом, Хэтч купил переживающую трудности компанию Gooderham and Worts в 1923 году и заменил виски Дэвиса своим. Хэтч добился достаточного успеха, чтобы Canadian Club . в 1926 году приобрести у внуков Хирама винокуренный завод Walker и популярный бренд [13] В то время как американский запрет создавал риск и нестабильность в канадской индустрии виски, некоторые получали выгоду от покупки неиспользованного американского оборудования для дистилляции и от продаж экспортерам (номинально в зарубежные страны, такие как Сен-Пьер и Микелон , но на самом деле бутлегерам в Соединенные Штаты). Вместе с Хэтчем семья Бронфманов смогла получить прибыль от производства виски, предназначенного для Соединенных Штатов во время сухого закона, хотя в основном в Западной Канаде , и смогла открыть винокуренный завод в Ла-Салле, Квебек , и объединить свою компанию в 1928 году с компанией Seagram 's, которая боролся с переходом на запретный рынок. Сэмюэл Бронфман стал президентом компании и, обладая доминирующей личностью, начал стратегию увеличения мощностей и выдержки виски в ожидании окончания сухого закона. Когда это действительно произошло, в 1933 году, компания Seagram's смогла быстро расшириться; в 1935 году они приобрели The British Columbia Distilling Company у семьи Рифель, а также несколько американских винокуренных заводов и представили новые бренды, один из которых был Crown Royal 1939 года, который со временем стал одним из самых продаваемых канадских виски. [11] [14]
Хотя некоторые мощности были переключены на производство технических спиртов в поддержку усилий страны во время Второй мировой войны , после войны промышленность снова расширилась до 1980-х годов. В 1945 году Schenley Industries приобрела один из заводов по производству промышленного спирта в Вэллифилде , Квебек, и перепрофилировала несколько несуществующих американских брендов виски, таких как Golden Wedding, Old Fine Copper и, начиная с 1972 года, Gibson's Finest . Стремясь обеспечить поставки канадского виски, Barton Brands также построила в 1967 году новый винокуренный завод в Коллингвуде, Онтарио , где они будут производить Canadian Mist , хотя только четыре года спустя они продали завод и бренд Брауну-Форману . Поскольку близость к путям доставки (железнодорожным и морским транспортом) в США стала менее важной, в Альберте и Манитобе были открыты крупные винокуренные заводы. Через пять лет после начала экспериментов с виски на своем заводе по производству джина в Торонто компания W. & A. Gilbey Ltd. в 1951 году создала смесь Black Velvet , которая имела такой успех, что в Летбридж, Альберта, был построен в 1973 году для его производства.
Также на западе бизнес-группа из Калгари в 1948 году наняла Рифелсов из Британской Колумбии для наблюдения за деятельностью их компании Alberta Distillers. Компания стала новатором в практике оптовых поставок виски в Соединенные Штаты для розлива и успеха их Windsor. Канадский бренд (производимый в Альберте, но разлитый в США) побудил National Distillers Limited приобрести Alberta Distillers в 1964 году, чтобы обезопасить свою цепочку поставок. , другие инвесторы из Альберты основали винокуренный завод Highwood Distillery В 1974 году в Хай-Ривер, Альберта , который специализировался на производстве виски на основе пшеницы. В 1969 году Seagram's открыла большой новый завод в Гимли, Манитоба , который в конечном итоге заменил их винокурни Waterloo и LaSalle. В Британской Колумбии Эрни Поттер, который производил фруктовые ликеры из спиртов, перегоняемых на заводе Alberta Distillers, в 1958 году построил свой собственный завод по производству виски в Лэнгли и производил виски марок Potter's и Century. Хирам Уокер построил винокуренный завод Оканаган в Уинфилд, Британская Колумбия , в 1970 году с намерением производить Canadian Club, но был перенаправлен на выполнение контрактов на производство виски для Suntory, прежде чем был закрыт в 1995 году. [11] [15]
После десятилетий расширения смещение потребительских предпочтений в сторону уайт-спирита (например, водки) на американском рынке привело к избытку предложения канадского виски. [16] Хотя это позволило виски выдерживаться дольше, неожиданные затраты на хранение и отсроченные доходы стали напряженными для отдельных компаний. В то время как производители спиртных напитков искали инвесторов, а транснациональные корпорации — ценные бренды, произошла серия поглощений и слияний. Alberta Distillers была куплена в 1987 году компанией Fortune Brands , которая впоследствии стала частью Beam Suntory . Хирам Уокер был продан в 1987 году компании Allied Lyons , которую Pernod Ricard перенял в 2006 году, а Fortune Brands приобрела бренд Canadian Club. Grand Metropolitan приобрела Black Velvet в 1972 году, но продала бренд в 1999 году компании Constellation Brands , которая, в свою очередь, продала его компании Heaven Hill в 2019 году. [17] Schenley была приобретена в 1990 году компанией United Distillers , которая впоследствии стала частью Diageo , хотя Gibson's Finest была продана William Grant & Sons в 2001 году. Seagram's была продана в 2000 году компании Vivendi , которая, в свою очередь, продала свои различные бренды и винокуренные заводы компании Pernod. Рикар и Диагео. [18] Хайвуд приобретет Potter's в 2006 году. Несмотря на консолидацию, винокуренный завод Kittling Ridge в Гримсби, Онтарио , начал производить бренд Forty Creek , хотя в 2014 году он был продан Campari Group. Позже компания Sazerac приобрела бренды Seagram's VO. , Canadian 83 и Five Star от Diageo в 2018 году. [19]
Незаконный экспорт в США
[ редактировать ]Канадский виски занимал видное место в поставках рома в США во время сухого закона . Хирама Уокера Винокурня в Виндзоре, Онтарио , прямо через реку Детройт и международную границу между Канадой и Соединенными Штатами, легко обслуживала бутлегеров, используя небольшие, быстрые контрабандные лодки. [20] [21]
Винокурни и бренды
[ редактировать ]Ниже приводится список винокуренных заводов, которые в настоящее время производят канадский виски:
Альберта
[ редактировать ]В Альберте расположено несколько винокуренных заводов, в том числе Alberta Distillers, основанная в 1946 году в Калгари , Альберта. Винокурня была куплена в 1987 году компанией Fortune Brands , которая в 2011 году стала Beam Suntory. На винокурне используется разработанный ими особый штамм дрожжей, который специализируется на ферментации ржи. Хотя завод экспортирует большую часть своего виски для розлива в другие страны, они также производят бренды Alberta Premium , Alberta Springs, Windsor Canadian, Tangle Ridge и Canadian Club Chair's Select. [22]
Винокурня Black Velvet (бывшая винокурня Palliser) [23] была основана в 1973 году в Летбридже, Альберта , и с 2019 года принадлежит компании Heaven Hill . Она производит бренд Black Velvet , который в основном поставляется оптом для розлива в Америку, а некоторые разливаются на месте для канадцев. Он также производит этикетки Danfield's и Schenley's Golden Wedding и OFC. [24] [25]
Винокурня Highwood (ранее — Sunnyvale Distillery) была основана в 1974 году в Хай-Ривер, Альберта . Винокурня Highwood специализируется на использовании пшеницы в базовом виски. Этот завод также производит водку, ром, джин и ликеры. Марки канадского виски, производимые на винокурне Highwood Distillery, включают Centennial, Century, Ninety и Potter's. Они также производят виски White Owl, который фильтруется через угольный фильтр для удаления окраски, возникающей при выдержке в деревянных бочках. [26]
Манитоба
[ редактировать ]Винокурня Gimli была основана в 1968 году в Гимли, Манитоба , для производства брендов Seagram . В 2001 году винокурня была приобретена Diageo . Винокурня Gimli отвечает за производство Crown Royal , самого продаваемого в мире канадского виски с тиражом 7 миллионов ящиков. [б] отгружено в 2017 году. [27] [28] Они также поставляют часть виски, используемого в VO Seagram и других смесях. [29] [30]
Онтарио
[ редактировать ]Винокурни были созданы в Онтарио в середине 19 века, а компания Gooderham and Worts начала свою деятельность в в Торонто ликеро-водочном районе 1830-х годах. Винокурни продолжали работать в районе ликеро-водочных заводов до 1990 года, когда этот район был переориентирован на коммерческую и жилую застройку. Среди других бывших винокуренных заводов в провинции есть один в Корбивилле , где находился винокуренный завод, которым управляла Corby Spirit and Wine. Винокурня в Ватерлоо принадлежала компании Seagram и производила вино Crown Royal до 1992 года; хотя компания по-прежнему имеет завод по смешиванию и розливу в Амхерстбурге .
В настоящее время в Онтарио расположено несколько крупных винокуренных заводов. Старейшей действующей винокурней в Онтарио является винокурня Hiram Walker Distillery, основанная в 1858 году в Виндзоре, Онтарио , но с тех пор несколько раз модернизировавшаяся и расширявшаяся. Винокурня принадлежит Pernod Ricard и управляется компанией Corby Spirit and Wine , контрольный пакет акций которой принадлежит Pernod. Бренды, производимые на винокурне Walker, включают Lot 40, Pike Creek, Gooderham and Worts, Hiram Walker's Special Old, Corby's Royal Reserve и бренды JP Wiser's . Большая часть его мощностей используется для контрактного производства бренда Beam Suntory (и бывшего бренда Hiram Walker) Canadian Club , а также обычного канадского виски, который экспортируется оптом и разливается под различными марками в другие страны. [31]
Компания Canadian Mist Distillery была основана в 1967 году в Коллингвуде, Онтарио . Винокурня принадлежит компании Sazerac и в основном производит бренд Canadian Mist на экспорт. [32] Винокурня также производит виски, используемые в бренде Collingwood, представленном в 2011 году. [33] и бренд Bearface, представленный в 2018 году.
Винокурня Kittling Ridge была основана в 1992 году вместе с связанной винодельней в Гримсби, Онтарио , ее первые виски поступили на рынок в 2002 году. В 2014 году винокурня была приобретена Campari Group . Винокурня производит бренд Forty Creek . [34]
Квебек
[ редактировать ]Винокурня Old Montreal Distillery была основана в 1929 году как винокурня Corby Spirit and Wine . В 2011 году она была приобретена компанией Sazerac и модернизирована в 2018 году. Она производит бренды Sazerac и взяла на себя розлив Caribou Crossing. [35] [36]
Винокурня Valleyfield (ранее Schenley Distillery) была основана в 1945 году на территории бывшей пивоварни в Салаберри-де-Валлифилд , Квебек, недалеко от Монреаля , с 2008 года винокурня принадлежит компании Diageo. Здесь разливается VO Seagram с ароматизированным виски от винокурни Gimli Distillery. . В остальном ликеро-водочный завод Valleyfield специализируется на производстве базового виски, дистиллированного из кукурузы, для других продуктов Diageo. [37]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Что такое канадский виски? Архивировано 2 февраля 2011 года в Wayback Machine , виски.com . (Дата доступа 15 декабря 2010 г.)
- ^ де Кергоммо, Дэвин (2012). Канадский виски: портативный эксперт . McClelland & Stewart Ltd., стр. xii и 5. ISBN 978-0-7710-2743-7 .
- ^ де Кергоммо, Дэвин. «Сущность канадской ржи» . canadianwhisky.org. Архивировано из оригинала 31 декабря 2013 года . Проверено 2 марта 2011 г.
- ^ де Кергоммо, Дэвин. «Канадский виски, канадский ржаной виски или ржаной виски» . Правительство Канады. Положения о пищевых продуктах и лекарствах (CRC, c. 870) . Канада. Министерство юстиции . Проверено 31 августа 2015 г.
- ^ де Кергоммо, Дэвин. «Whistlepig 10 Year Old Straight 100% ржаной виски» . Canadianwhisky.org. Архивировано из оригинала 23 сентября 2017 года . Проверено 2 марта 2011 г.
- ^ де Кергоммо, Дэвин (2012). Канадский виски: портативный эксперт . Макклелланд и Стюарт. стр. 8–13, 56–59. ISBN 9780771027437 .
- ^ Рэнни, Уильям Ф. (1976). Канадский виски: продукт и отрасль . ВФ Ранни. стр. 40–42. ISBN 9780919953147 .
- ^ «Стандарты идентичности дистиллированных спиртных напитков, раздел 27 Кодекса федеральных правил, часть 5.22» (PDF) . Проверено 13 августа 2012 г.
- ^ де Кергоммо, Дэвин (2012). Канадский виски: портативный эксперт . Макклелланд и Стюарт. стр. 19–29. ISBN 9780771027437 .
- ^ Эби, Маргарет (2015). «Канадский виски возвращается» . Мужской журнал . Проверено 12 октября 2018 г.
- ^ Jump up to: а б с де Кергоммо, Дэвин (2012). Канадский виски: портативный эксперт . Макклелланд и Стюарт. стр. 93–187. ISBN 9780771027437 .
- ^ Браун, Лоррейн (1994). Двести лет традиций: история канадского виски . Фитженри и Уайтсайд. стр. 1–21. ISBN 1550410946 .
- ^ «Старые пивные бароны» . Глобус и почта . 28 ноября 2008 года . Проверено 18 октября 2018 г.
- ^ Ризен, Клэй (11 января 2018 г.). «Долгожданное возвращение канадского виски» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 1 января 2022 года . Проверено 10 ноября 2018 г.
- ^ Рэнни, Уильям Ф. (1976). Канадский виски: продукт и отрасль . ВФ Ранни. ISBN 9780919953147 .
- ^ Нисен, Макс (15 октября 2014 г.). «Да здравствует король виски» . Атлантика . Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ Кили, Мелита (4 ноября 2019 г.). «Heaven Hill завершает покупку виски Black Velvet» . Духовой бизнес . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Де Кергоммо, стр. 136–285.
- ^ Манн, Дэвид А. (12 ноября 2018 г.). «Sazerac покупает алкогольные бренды у Diageo» . Луисвилл Бизнес прежде всего . Проверено 9 декабря 2018 г.
- ^ Профиль человека: Хирам Уокер (1816–1899) «Время коктейлей» . (Дата доступа 16 декабря 2010 г.)
- ↑ Гэри Мэй, туризм, связанный с торговлей ромом, помогает приоткрыть завесу над «маленьким грязным секретом» - бутлегерство Виндзора, ставшее хитом среди посетителей и местных жителей. Архивировано 14 июля 2011 г., в Wayback Machine , MyNewWaterfrontHome.com , июль 2010 г. (Дата доступа, декабрь). 15, 2010.)
- ^ Де Кергоммо, стр. 193–202.
- ^ Филлипс, Блер (июнь 2019 г.). «Золотой век Канады» . Журнал о виски . Архивировано из оригинала 16 января 2021 года . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Де Кергоммо, стр. 203–212.
- ^ Фогт, Терри (5 ноября 2019 г.). «Новые владельцы видят большое будущее для завода по производству виски в Летбридже» . Новости КТВ . Проверено 30 ноября 2019 г.
- ^ Де Кергоммо, стр. 248–256.
- ^ «Чемпион мира по бренду Whisk(e)y 2018» . Духовой бизнес . 18 июня 2018 г. Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ «150 лучших» . Духовой бизнес . 18 июня 2018 г. Проверено 8 декабря 2018 г.
- ^ «Гимли» . www.whisky.com .
- ^ Де Кергоммо, стр. 225–233.
- ^ Де Кергоммо, стр. 257–265.
- ^ «Браун-Форман продает компании Early Times и Canadian Mist компании Sazerac» . 10 июня 2020 г. Проверено 11 июля 2020 г.
- ^ Де Кергоммо, стр. 213–224.
- ^ Де Кергоммо, стр. 266–275.
- ^ Коннолли, Джеймс (февраль 2018 г.). «Sazerac возобновляет производство виски в Монреале» . Журнал «Старые спиртные напитки». Архивировано из оригинала 3 декабря 2018 года . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Беллвуд, Оуэн (15 февраля 2018 г.). «Сазерак начинает производство виски в Монреале» . Духовой бизнес . Проверено 2 декабря 2018 г.
- ^ Де Кергоммо, стр. 276–285.