Конгенер (напитки)
В алкогольных напитков производстве конгенерами называют вещества, отличные от желаемого типа спирта и этанола , образующиеся в ходе ферментации . Эти вещества включают небольшие количества химических веществ, таких как метанол и другие спирты (известные как сивушные спирты ), ацетон , ацетальдегид , сложные эфиры , дубильные вещества и альдегиды (например, фурфурол ). Конгенеры отвечают за большую часть вкуса и аромата дистиллированных алкогольных напитков и способствуют вкусу недистиллированных напитков. [1] в бренди , роме и красном вине Наибольшее количество конгенеров содержится водке , а наименьшее — в и пиве.
Конгенеры являются основой анализа конгенеров алкоголя — раздела судебной токсикологии , который определяет, что человек пил.
Есть некоторые свидетельства того, что напитки с высоким содержанием конгенеров вызывают более тяжелое похмелье . [2] [3] но эффект недостаточно изучен и по-прежнему вторичен по отношению к общему количеству потребляемого этанола. [4]
Токсичные соединения
[ редактировать ]Сивушные спирты
[ редактировать ]Метанол
[ редактировать ]Хотя метанол не производится в токсичных количествах путем ферментации сахаров из зерновых крахмалов, [5] это обычное явление для фруктовых спиртных напитков . [6] Однако в наше время восстановление метанола с помощью абсорбции молекулярного сита является практическим методом производства. [7]
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Понимание конгенеров в вине» . Вина Аналитика лозы . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ «Виски действует хуже, чем водка » . 19 декабря 2009 года . Проверено 30 декабря 2022 г.
- ^ Росенов диджей; Хауленд Дж.; Арнедт Дж.Т.; Алмейда АБ; Греция Дж.; Минский С.; Кемплер CS; Продажи С. (1 марта 2010 г.). «Опьянение бурбоном по сравнению с водкой: влияние на похмелье, сон и нейрокогнитивные способности на следующий день у молодых людей» . Алкоголизм: клинические и экспериментальные исследования . 34 (3): 509–18. дои : 10.1111/j.1530-0277.2009.01116.x . ПМЦ 3674844 . ПМИД 20028364 .
- ^ Росенов, диджей; Хауленд, Дж. (июнь 2010 г.). «Роль конгенеров напитков в похмелье и других остаточных явлениях алкогольной интоксикации: обзор» . Текущие обзоры злоупотребления наркотиками . 3 (2): 76–9. дои : 10.2174/1874473711003020076 . ПМИД 20712591 .
- ^ «Дистилляция: некоторые соображения по поводу чистоты» . Самогонный аппарат . Проверено 5 мая 2015 г.
- ^ Блюменталь, П; Стегер, MC; Эйнфальт, Д; Рике-Цапп, Дж; Кинтанилья Беллуччи, А; Зоммерфельд, К; Шварц, С; Лахенмайер, DW (28 апреля 2021 г.). «Снижение выбросов метанола при производстве фруктовых спиртных напитков с особым вниманием к новым кофейно-вишневым спиртным напиткам» . Молекулы (Базель, Швейцария) . 26 (9): 2585. doi : 10,3390/molecules26092585 . ПМЦ 8125215 . ПМИД 33925245 .
- ^ Хуэй-Лин Ма; Сю-Пин Ян; Ин Цзо (15 апреля 2006 г.). «Исследование метода снижения содержания метанола в спирте яблочных выжимок» . Пищевая наука . 27 (4): 138–142.
Внешние ссылки
[ редактировать ]