Ром
Тип | Дистиллированный напиток |
---|---|
Регион происхождения | Карибский бассейн |
Представлено | 17 век |
Алкоголь по объему | 40–80% |
Доказательство (США) | 80–160° |
Цвет | Прозрачный, коричневый, черный, красный или золотой |
Вкус | Сладкий, чтобы высохнуть |
Ингредиенты | сахарного патока тростника или сок сахарного тростника ; дрожжи ; вода |
Варианты | ром агриколь , рон миел , тафия |
Сопутствующие товары | кашаса , чаранда , клерин , грог , грог , Секо Эррерано |
Ром — это ликер , получаемый путем ферментации и последующей дистилляции сахарного тростника патоки или сока сахарного тростника . Дистиллят, прозрачная жидкость, часто в дубовых бочках . выдерживается Ром зародился на Карибах в 17 веке, но сегодня он производится почти во всех крупных регионах мира, производящих сахар, например, на Филиппинах , где находится штаб-квартира Tanduay Distillers , крупнейшего производителя рома в мире. [1] [2] [3]
Ром производится в различных сортах. Светлый ром обычно используется в коктейлях , тогда как «золотой» и «темный» ром обычно употребляются в чистом виде или в чистом виде , со льдом (« со льдом ») или используются для приготовления пищи, но теперь их обычно употребляют в миксерах. Ром премиум-класса предназначен для употребления в чистом виде или со льдом.
Ром играет важную роль в культуре большинства островов Вест-Индии, а также приморских провинций и Ньюфаундленда в Канаде. Он ассоциируется с Королевским военно-морским флотом (где его смешивали с водой или пивом для приготовления грога ) и пиратством (где его употребляли как лягушку ). [ нужна ссылка ] Ром служил средством экономического обмена, использовался для финансирования таких предприятий, как рабство через трехстороннюю торговлю , организованная преступность и военные мятежи, такие как Американская революция и Австралийское ромовое восстание .
Этимология
[ редактировать ]Происхождение слова «ром» неясно. Наиболее широко распространенная гипотеза состоит в том, что это связано с «румбуллионом», напитком, приготовленным из кипящих стеблей сахарного тростника. [4] или, возможно, «шум», что на сленге означало «шум» или «смятение»; [5] шумное неконтролируемое изобилие, [4] хотя происхождение этих слов и характер связи неясны. [6] [7] [5] Оба слова появились в английском языке примерно в то же время, что и ром (в 1651 году это слово означало «румбуллион», а до 1654 года — «ром»). [6]
Были и другие теории:
- Его часто связывают с британским сленговым прилагательным «ром», означающим «высокое качество», и действительно, словосочетание «ромовая выпивка» засвидетельствовано. [7] Учитывая резкость раннего рома, это маловероятно. [5]
- Другие теории считают, что это сокращение от iterum , латинского слова «снова; второй раз», или arôme , французского слова «аромат». [8]
- Это происходит от больших стаканов для питья, которыми пользовались голландские моряки, известных как раммеры , от голландского слова roemer — стакан для питья. [9]
- Что он родственен рамбоузлу и рамфустиану , популярным британским напиткам середины 17 века. Однако ни один из них не был приготовлен из рома, а скорее из яиц, эля, вина, сахара и различных специй.
Независимо от первоисточника, это название уже широко использовалось к 1654 году, когда Генеральный суд Коннектикута постановил конфисковать «любые барбадосские ликеры, обычно называемые ромом, убивающие дьявола и тому подобное». [10] Некоторое время спустя, в мае 1657 года, Генеральный суд Массачусетса также постановил объявить незаконной продажу крепких спиртных напитков, «независимо от того, известны ли они под названием ром, крепкая вода, вино, бренди и т. д.». [8]
В настоящее время название рома часто зависит от места его происхождения.
слово ron Для ромов из мест, в основном из Латинской Америки, где говорят по-испански, используется . Рон аньехо («выдержанный ром») — спиртной напиток премиум-класса.
Ром — это термин, который обычно отличает ром, приготовленный из свежего сока сахарного тростника, от рома, приготовленного из патоки во франкоязычных регионах, таких как Мартиника. [11] Rhum vieux («старый ром») — это выдержанный французский ром, отвечающий ряду других требований.
Некоторые из многих других названий рома — « кровь Нельсона », «дьявол-убийца», «вода демона», «пиратский напиток», «военно-морской читер» и «барбадосская вода». [12] Вариант рома из Ньюфаундленда известен под названием screech , а некоторые низкосортные вест-индские ромы называются tafia . [13]
История
[ редактировать ]Прекурсоры и происхождение
[ редактировать ]- Жидкость, идентифицированная как ром, была найдена в жестяной бутылке, найденной на шведском военном корабле «Васа» , затонувшем в 1628 году. [14]
- Ранним напитком, похожим на ром, является брум производят , который малайцы уже тысячи лет. [15]
- Марко Поло записал в XIV веке рассказ об «очень хорошем вине из сахара (тростника)», которое ему предлагали на территории, которая стала современным Ираном . [4]
- Мария Дембинская утверждает, что король Кипра Петр I , также известный как Пьер I де Лузиньян (9 октября 1328 – 17 января 1369), привез с собой ром в качестве подарка другим королевским сановникам на Краковском конгрессе , состоявшемся в 1364 году. [16] Это вполне правдоподобно, учитывая положение Кипра как крупного производителя сахара в средние века. [17] хотя алкогольный сахарный напиток, названный Дембинской ромом, возможно, не очень напоминал современный дистиллированный ром. Дембинска также предполагает, что кипрский ром часто пили в смеси с напитком из миндального молока , также производимым на Кипре, который называется сумада . [16]
- Производство рома было зарегистрировано в Бразилии в 1520-х годах. [18]
- Шидху , напиток, получаемый путем ферментации сока сахарного тростника, упоминается в санскритских текстах. [19]
Многие историки теперь полагают, что производство рома попало на Карибские острова вместе с сахарным тростником и методами его выращивания из Бразилии. [20] Традиционная история современного рома рассказывает о его изобретении на Карибах в 17 веке рабами на плантациях сахарного тростника, которые обнаружили, что патоку , побочный продукт процесса рафинации сахара, можно сбраживать в спирт, а затем дистиллированный. , упоминает остров Невис : Самая ранняя запись в документе 1651 года из Барбадоса, в частности [21]
«Главная херня, которую они производят на острове, — это Румбуллион, он же Убийца-Дивил, и он сделан из дистиллированного сахарного тростника, горячего, адского и ужасного напитка».
К концу 17 века ром заменил французский бренди в качестве предпочтительного обменного алкоголя в треугольной торговле . Каноэмены и охранники на африканской стороне торговли, которым раньше платили бренди, теперь платили ромом. [20]
Колониальная Северная Америка
[ редактировать ]После появления рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Северную Америку . Чтобы поддержать спрос на напиток, первый в Тринадцати колониях был открыт в 1664 году на Стейтен-Айленде завод по производству рома . Три года спустя в Бостоне, штат Массачусетс , появился винокуренный завод. [22] Производство рома стало крупнейшей и самой процветающей отраслью ранней колониальной Новой Англии. [23] Новая Англия стала центром винокурения благодаря техническим, металлообрабатывающим и бондарным навыкам, а также обилию древесины; производимый там ром был более легким и больше напоминал виски. Большая часть рома экспортировалась, а производители в Ньюпорте, штат Род-Айленд, даже производили особо крепкий ром специально для использования в качестве рабовладельческой валюты. [20] Ром Род-Айленда на какое-то время даже присоединился к золоту в качестве принятой валюты в Европе. [24] Хотя Новая Англия лидировала по цене и постоянству, европейцы по-прежнему считали, что лучший ром поступает из Карибского бассейна. [20] По оценкам потребления рома в американских колониях до Войны за независимость США, каждый мужчина, женщина или ребенок выпивал в среднем 3 имперских галлона (14 л ) рома каждый год. [25]
В 18 веке постоянно растущий спрос на сахар, патоку, ром и рабов привел к возникновению обратной связи, которая активизировала трехстороннюю торговлю. [26] Когда Франция запретила производство рома в своих владениях в Новом Свете, чтобы положить конец внутренней конкуренции с бренди, винокуренные заводы Новой Англии смогли подорвать производство в Британской Вест-Индии, покупая по сниженным ценам патоку на французских сахарных плантациях. Протест британской ромовой промышленности привел к принятию Закона о патоке 1733 года, который ввел непомерный налог на патоку, импортируемую в Тринадцать колоний из зарубежных стран или колоний. Ром в то время составлял примерно 80% экспорта Новой Англии, и уплата пошлины привела бы к банкротству винокуренных заводов: в результате как соблюдение закона, так и его исполнение были минимальными. [20] Строгое соблюдение преемника Закона о патоке, Закона о сахаре , в 1764 году, возможно, помогло вызвать американскую революцию . [25] В работорговле ром также использовался как средство обмена . Например, раб Венчур Смит (история которого была позже опубликована) был куплен в Африке за четыре галлона рома плюс кусок ситца .
В «Секретном журнале доктора», отчете Дэниела Морисона, помощника хирурга, о событиях в форте Мичилимакинак на севере Мичигана с 1769 по 1772 год, отмечалось, что мужчинам особо нечем было заняться, а питье рома было очень популярно. [27] Фактически, энсин Роберт Джонстон, один из офицеров, «счел целесообразным стать торговцем, продавая обычный ром солдатам и всем остальным, с помощью которых он мог бы получить хоть пенни таким тайным способом». Чтобы скрыть эту кражу, «было замечено, что он наполнил несколько бочек обыкновенного рома кипятком, чтобы восполнить утечку». [27] : 26 Энсину Джонстону не составило труда продать этот разбавленный ром.
Популярность рома продолжилась и после американской революции; Джордж Вашингтон настаивал на бочке барбадосского рома на своей инаугурации в 1789 году. [28]
Ром начал играть важную роль в политической системе; кандидаты пытались повлиять на исход выборов посредством щедрости с ромом. Люди приходили на выборы, чтобы увидеть, какой кандидат окажется более щедрым. Ожидалось, что кандидат выпьет с народом, чтобы показать, что он независим и действительно республиканец. [29] [30]
В конце концов, ограничения на импорт сахара из Британской Вест-Индии в сочетании с развитием американского виски привели к падению популярности напитка в Северной Америке.
военно-морской ром
[ редактировать ]Связь Рома с пиратством началась с торговли английскими каперами ценным товаром. Некоторые из каперов стали пиратами и пиратами, сохраняя пристрастие к рому; связь между ними была только усилена литературными произведениями, такими как « Роберта Льюиса Стивенсона » Остров сокровищ . [31]
Ассоциация рома с Королевским флотом началась в 1655 году, когда флот Королевского флота захватил остров Ямайка . Благодаря доступности рома отечественного производства британцы изменили ежедневную порцию спиртных напитков, подаваемых морякам, с французского бренди на ром. [32]
Ром Navy изначально представлял собой смесь ромов, произведенных в Вест-Индии . Первоначально он поставлялся крепостью 100 градусов (Великобритания) и 57% спирта по объему (ABV), поскольку это была единственная крепость, которую можно было проверить (испытанием на порох ) до изобретения ареометра . [33] Термин «сила военно-морского флота» используется в современной Великобритании для обозначения спиртных напитков, разлитых в бутылки крепостью 57%. [33] В 1866 году военно-морской флот установил крепость 95,5 крепости (определяется как «4,5 недостаточной крепости», что соответствует крепости 54,6%). [34]
Первоначально рацион давался в чистом виде или в смеси с соком лайма, но практика разбавления рома началась примерно в 1740 году. Чтобы свести к минимуму воздействие алкоголя на своих моряков, адмирал Эдвард Вернон разбавлял ром, получая смесь, которая стала известный как грог . Многие полагают, что этот термин был придуман в честь плаща -грограма, который адмирал Вернон носил в ненастную погоду. [35] Королевский флот продолжал давать своим морякам ежедневный рацион рома, известный как «тот», пока эта практика не была отменена 31 июля 1970 года. [36]
Сегодня тот (тот) рома по-прежнему выдается в особых случаях с использованием приказа « сращивать главную скобу », который может отдать только член королевской семьи или, в определенных случаях, Адмиралтейство в Великобритании. с аналогичными ограничениями в других военно-морских силах Содружества. [37] В последнее время к таким поводам относятся королевские свадьбы, дни рождения или особые юбилеи. Во времена ежедневного рациона рома приказ «соединить главную скобу» означал, что порции будут выдаваться в двойном размере.
Легенда о военно-морском роме и Горацио Нельсоне гласит, что после его победы и смерти в Трафальгарской битве тело Нельсона было сохранено в бочке с ромом, чтобы его можно было перевезти обратно в Англию. Однако по прибытии бочку открыли и обнаружили, что в ней нет рома. [Маринированное] тело было удалено, и при осмотре было обнаружено, что моряки просверлили отверстие в дне бочки и выпили весь ром, поэтому для описания рома используется термин «кровь Нельсона». Это также послужило основой для термина «выстукивание адмирала», используемого для описания тайного высасывания спиртного из бочки через соломинку. Детали истории оспариваются, поскольку многие историки утверждают, что в бочке находился французский бренди , в то время как другие утверждают, что этот термин произошел от тоста за адмирала Нельсона. [38] Вариации этой истории с участием различных известных трупов ходят уже много лет. В официальном отчете говорится лишь, что тело было помещено в «очищенный спирт», и не вдаются в подробности. [39]
Королевский военно-морской флот Новой Зеландии был последним военно-морским флотом, который ежедневно раздавал морякам бесплатную порцию рома. Королевский военно-морской флот Канады до сих пор в особых случаях раздает ром; ром обычно предоставляется из фонда командира и имеет 150 доказательств (75%). Приказ «соединить главную скобу» (т.е. взять ром) может быть отдан королем как главнокомандующим, как это произошло 29 июня 2010 года, когда предыдущий монарх королева Елизавета II отдала приказ Королевскому канадскому военно-морскому флоту в рамках празднование их 100-летия.
Колониальная Австралия
[ редактировать ]Ром стал важным товаром торговли в ранний период существования колонии Новый Южный Уэльс . Ценность рома основывалась на отсутствии чеканки монет среди населения колонии, а также на способности напитка позволить потребителю временно забыть об отсутствии удобств, доступных в новой колонии. Ценность рома была такова, что заключенных-поселенцев можно было убедить работать на землях, принадлежащих офицерам корпуса Нового Южного Уэльса. Из-за популярности рома среди поселенцев, колония приобрела репутацию места пьянства, хотя потребление алкоголя там было меньше, чем обычно потреблялось в Англии в то время. [40]
Австралия находилась так далеко от Британии , что исправительная колония, основанная в 1788 году, столкнулась с острой нехваткой продовольствия, усугубляемой плохими условиями для выращивания сельскохозяйственных культур и нехваткой домашнего скота. , а не Британии, будет дешевле В конце концов стало понятно, что Индии снабжать поселение Сидней . К 1817 году два из каждых трёх кораблей, вышедших из Сиднея, направлялись на Яву или в Индию, а грузы из Бенгалии кормили и оборудовали колонию. Бочки с бенгальским ромом (который считался более крепким, чем ямайский ром, и не таким сладким) привозили обратно на дно почти каждого корабля из Индии. Грузы тайно доставлялись на берег до причаливания кораблей полком Королевской морской пехоты , который контролировал продажи. Это противоречило прямым приказам губернаторов, которые приказали обыскать каждый пришвартованный корабль. Британские купцы в Индии разбогатели, отправляя в Сидней корабли, «нагруженные наполовину рисом, наполовину злым духом». [41]
Ром принимал непосредственное участие в единственном военном захвате австралийского правительства, известном как Ромовое восстание . Когда Уильям Блай стал губернатором колонии, он попытался решить проблему пьянства, объявив вне закона использование рома в качестве средства обмена. В ответ на попытку Блая регулировать употребление рома в 1808 году корпус Нового Южного Уэльса двинулся с примкнутыми штыками к Дому правительства и арестовал Блая. Мятежники продолжали контролировать колонию до прибытия губернатора Лаклана Маккуори в 1810 году. [42]
Азия
[ редактировать ]В Индии ром традиционно не производился, поскольку в процессе производства неочищенного пальмового сахара из сахарного тростника не образуется патока в качестве побочного продукта. Ром не производился в Индии в коммерческих целях до тех пор, пока не были внедрены процессы производства тростникового сахара. Производство спиртных напитков вместе с основным товаром - сахаром позволило этим плантациям получить высокую экономическую отдачу. Производство быстро расширялось, чтобы удовлетворить как внутренний, так и экспортный рынок (однако экспорт в Великобританию был ограничен протекционистской политикой). Производство рома продолжалось и после окончания колониальной эпохи. Сегодня большинство спиртных напитков, производимых в Индии и маркируемых как виски, водка и джин, производятся на нейтральной основе, полученной из рома. Old Monk — основная марка темного рома, потребляемого в современной Индии. [43]
Коммерческое производство рома было введено на Тайване вместе с коммерческим производством сахара во время японского колониального периода . Производство рома продолжалось и в Китайской Республике, однако им пренебрегала Тайваньская табачная и ликеро-водочная корпорация , которая владела национальной монополией на производство спиртных напитков. [3] Отрасль диверсифицировалась после приватизации и демонополизации тайваньской индустрии алкогольных напитков. [44]
Категоризация
[ редактировать ]Разделить ром на значимые группы сложно, поскольку не существует единого стандарта того, что представляет собой ром. Вместо этого ром определяется различными правилами и законами стран, производящих этот спиртной напиток. Различия в определениях включают такие вопросы, как устойчивость к духам , минимальный возраст и даже стандарты наименования.
Мексика требует, чтобы ром выдерживался не менее восьми месяцев; Доминиканской Республике, Панаме и Венесуэле требуется два года. Стандарты именования также различаются. Аргентина определяет ром как белый, золотой, светлый и очень светлый. Гренада и Барбадос используют термины «белый», «сверхкрепкий» и «выдержанный», а в Соединенных Штатах определяют ром, ромовый ликер и ароматизированный ром. [45] В Австралии ром делится на темный или красный ром (недостойный, известный как UP, сверхкрепкий, известный как OP, и тройной дистилляции) и белый ром.
Несмотря на эти различия в стандартах и номенклатуре, следующие подразделения предназначены для того, чтобы показать широкое разнообразие производимого рома.
Региональные вариации
[ редактировать ]В Карибском бассейне каждый остров или производственная зона имеет уникальный стиль. По большей части эти стили можно сгруппировать по традиционному языку. Из-за подавляющего влияния пуэрториканского рома, большая часть рома, потребляемого в Соединенных Штатах, производится в «испаноязычном» стиле.
- Англоговорящие регионы известны более темным ромом с более полным вкусом, который сохраняет большее количество основного аромата патоки. Ромы из Багамских островов , Антигуа , Тринидада и Тобаго , Гренады , Барбадоса , Сент-Люсии , Сент-Винсента и Гренадин , Белиза , Бермудских островов , Сент-Китса , региона Демерара в Гайане и Ямайки типичны для этого стиля. В некоторых местах подают версию под названием «Грубый ром» или «Джон Кроу Бэтти», и, как сообщается, она намного крепче по содержанию алкоголя и входит в число 10 самых крепких напитков в мире, хотя может также содержать другие одурманивающие вещества. [46] Этот термин, обозначающий домашний крепкий ром, появляется в Новой Зеландии, по крайней мере, с начала 19 века. [47] Ямайскому рому была предоставлена охрана по географическому указанию в 2016 году. [48]
- Франкоязычные регионы наиболее известны своим сельскохозяйственным ромом ( rhum agricole ). Эти ромы, производимые исключительно из сока сахарного тростника, сохраняют большую часть первоначального вкуса сахарного тростника и, как правило, дороже, чем ромы на основе патоки. ромы из Гаити , Гваделупы, Мартиники и Маврикия . Для этого стиля типичны
- На территориях, которые раньше были частью Испанской империи, традиционно производят ром аньехо с довольно мягким вкусом. ромы из Колумбии , Кубы , Доминиканской Республики , Гватемалы , Никарагуа , Панамы , Филиппин , Пуэрто-Рико и Венесуэлы Для этого стиля типичны . Ром с Виргинских островов США также относится к этому стилю. На Канарских островах производят ром на основе меда, известный как ron miel de Canarias , имеющий защищенное географическое обозначение.
Кашаса — спиртной напиток, похожий на ром, который производят в Бразилии. Кашаса также производится из сахарного тростника. Некоторые страны, в том числе США, классифицируют кашасу как разновидность рома. Секо из Панамы — это также спиртной напиток, похожий на ром, который подвергается тройной перегонке и похож на водку .
Мексика производит ряд марок светлого и темного рома, а также другие менее дорогие ароматизированные и неароматизированные ликеры на основе сахарного тростника, такие как aguardiente de caña и charanda . Aguardiente — это также название невыдержанного дистиллированного тростникового спирта в некоторых, преимущественно испаноязычных странах, поскольку их определение рома включает как минимум двухлетнюю выдержку в дереве.
Спирт, известный как aguardiente , дистиллированный из патоки и часто настоянный на анисе , с добавлением сока сахарного тростника после дистилляции, производится в Центральной Америке и на севере Южной Америки. [49]
В Западной Африке, и особенно в Либерии, «тростниковый сок» (также известный как либерийский ром) [50] или просто CJ внутри самой Либерии [51] ) — дешевый крепкий спиртной напиток, дистиллированный из сахарного тростника, крепость которого может достигать 43% (крепость 86). [52] Изысканный тростниковый спирт также производится в Южной Африке с 1950-х годов и известен просто как тростниковый спирт или «призрак».
В Европе, в Чехии и Словакии, аналогичный спиртной напиток из сахарной свеклы известен как Туземак .
В Германии дешевый заменитель настоящего темного рома называется Rum-Verschnitt (буквально: купажированный или «нарезанный» ром). Этот напиток изготавливается из настоящего темного рома (часто ямайского рома с высоким содержанием эфиров), спирта-ректификованного и воды. Очень часто карамельный краситель используют и . Относительное количество содержащегося в нем настоящего рома может быть довольно низким, поскольку установленный законом минимум составляет всего 5%. В Австрии аналогичный ром под названием Inländerrum доступен или домашний ром. Однако австрийский Inländerrum — это всегда пряный ром, например, бренд Stroh ; Немецкий ром-Verschnitt , напротив, никогда не приправляется и не ароматизируется.
Оценки
[ редактировать ]Сорта и вариации, используемые для описания рома, зависят от места, где ром был произведен. Несмотря на эти различия, для описания различных типов рома часто используются следующие термины:
- Темные ромы , также известные по своему особому цвету, например, коричневый, черный или красный ром, представляют собой классы, которые на порядок темнее золотого рома. Обычно их готовят из карамелизированного сахара или патоки. Обычно они выдерживаются дольше, в сильно обугленных бочках, что придает им гораздо более сильный вкус, чем светлый или золотой ром, и можно обнаружить нотки специй, а также сильный оттенок патоки или карамели. Они обычно обеспечивают содержание ромовых напитков, а также цвет. Кроме того, темный ром чаще всего используется в кулинарии. Большинство темных ромов производятся в таких регионах, как Ямайка , Багамы , Гаити и Мартиника . [53]
- Ароматизированный ром наполнен ароматами фруктов, таких как банан, манго , апельсин, ананас , кокос , карамболь или лайм . Обычно они имеют крепость менее 40% (80 доказательств). В основном они служат для придания аромата тропическим напиткам аналогичной тематики, но их также часто пьют в чистом виде или со льдом. Это настой ароматов происходит после ферментации и дистилляции.
- Золотой ром , также называемый «янтарным» ромом, представляет собой ром средней крепости, который обычно выдерживается. Свой темный цвет они приобретают в результате выдержки в деревянных бочках (обычно в обугленных бочках из белого дуба , которые являются побочным продуктом производства виски Бурбон ). У них больше аромата и более сильный вкус, чем у светлого рома, и их можно рассматривать как нечто среднее между светлым ромом и более темными сортами. [ нужна ссылка ]
- Светлый ром , также называемый «серебряным» или «белым» ромом, как правило, имеет очень слабый вкус, если не считать общей сладости. Светлый ром иногда фильтруют после выдержки, чтобы удалить цвет. Большинство светлых ромов производятся в Пуэрто-Рико . Их более мягкий вкус делает их популярными для использования в коктейлях, а не для употребления в чистом виде. Светлый ром включен в некоторые из самых популярных коктейлей, включая Мохито и Дайкири .
- Крепость рома с повышенной крепостью намного выше, чем у стандартных 40% крепости (крепость 80), многие из них могут иметь крепость от 75% (крепость 150) до 80% (крепость 160). Два примера — самогон Bacardi 151 или Pitorro . Обычно их используют в смешанных напитках. [ нужна ссылка ]
- Ром премиум-класса , как и другие спиртные напитки, такие как коньяк и шотландский виски , относятся к особой категории рынка. Обычно это ромы бутиков, которые продают тщательно произведенный и выдержанный ром. У них больше характера и вкуса, чем у их «смешанных» аналогов, и их обычно употребляют в чистом виде. [ нужна ссылка ]
- Пряный ром приобретает свой вкус за счет добавления специй и иногда карамели . Большинство из них темнее по цвету и основаны на золотом роме. Некоторые из них значительно темнее, в то время как многие более дешевые марки сделаны из недорогого белого рома и затемнены карамельным цветом. Среди добавленных специй — корица , розмарин, абсент/анис, перец, гвоздика и кардамон . [ нужна ссылка ]
Метод производства
[ редактировать ]В отличие от некоторых других спиртных напитков, ром не имеет определенных методов производства. Вместо этого производство рома основано на традиционных стилях, которые различаются в зависимости от места и производителя.
Сбор урожая
[ редактировать ]Сахарный тростник традиционно собирают мачете из сахарного тростника. [54] резчики, которые срезают тростник у земли, где находится наибольшая концентрация сахаров, прежде чем срезать зеленые кончики. Хороший резак может срезать в среднем три тонны тростника в день, но это малая часть того, что может срезать машина, поэтому сейчас применяется механизированная уборка урожая.
Добыча
[ редактировать ]Сахарный тростник содержит от 63% до 73% воды, от 12% до 16% растворимого сахара, от 2% до 3% несахаров и от 11% до 16% клетчатки. [55] Чтобы извлечь воду и сахарный сок, собранный тростник очищают, нарезают небольшими ломтиками и измельчают (прессуют).
Ферментация
[ редактировать ]Большую часть рома производят из патоки, которую производят из сахарного тростника. Качество рома зависит от качества и сорта сахарного тростника, из которого он был изготовлен. Качество сахарного тростника зависит от типа почвы и климата, в котором он был выращен. В странах Карибского бассейна большая часть патоки поступает из Бразилии. [28] Заметным исключением являются франкоязычные острова, где предпочтительным базовым ингредиентом является сок сахарного тростника. [4] В самой Бразилии дистиллированный алкогольный напиток, полученный из сока тростника, отличается от рома и называется кашаса . [56]
дрожжи и воду, чтобы начать процесс ферментации. К основному ингредиенту добавляют [57] Хотя некоторые производители рома допускают ферментацию дикими дрожжами, большинство из них используют определенные штаммы дрожжей, чтобы обеспечить постоянный вкус и предсказуемое время ферментации. [58] Дандер , богатая дрожжами пена от предыдущих ферментаций, является традиционным источником дрожжей на Ямайке . [59] «Используемые дрожжи будут определять окончательный профиль вкуса и аромата»,— говорит ямайский мастер-блендер Джой Спенс . [4] Производители спиртных напитков, производящие более легкие ромы, такие как Bacardi , предпочитают использовать более быстродействующие дрожжи. [4] Использование более медленных дрожжей приводит к накоплению большего количества эфиров во время брожения, что позволяет получить более полный вкус рома. [58]
Продукты ферментации, такие как 2-этил-3-метилмасляная кислота , и сложные эфиры, такие как этилбутират и этилгексаноат, придают рому сладость и фруктовость. [60]
Дистилляция
[ редактировать ]Затем ферментированный продукт перегоняют. Как и во всех других аспектах производства рома, для дистилляции не используется стандартный метод.В то время как некоторые производители работают партиями, используя перегонные кубы , большая часть производства рома осуществляется с использованием колонных перегонных аппаратов. [58] Продукция перегонного куба содержит больше родственных соединений , чем продукция перегонного куба, поэтому получается ром с более полным вкусом. [4]
Старение и смешивание
[ редактировать ]Во многих странах требуется, чтобы ром выдерживался не менее одного года. [61] Выдержка обычно проводится в использованных из-под бурбона . бочках [58] но также может проводиться в других типах деревянных бочек или резервуаров из нержавеющей стали. Процесс выдержки определяет цвет рома. При выдержке в дубовых бочках он темнеет, тогда как ром, выдержанный в резервуарах из нержавеющей стали, остается практически бесцветным.
Из-за тропического климата, характерного для большинства регионов производства рома, ром созревает гораздо быстрее, чем это типично для виски или бренди (т.е. достижение аналогичного уровня зрелости занимает значительно меньше времени). Показателем этой более высокой скорости является доля ангелов или количество продукта, потерянного при испарении . В то время как продукты, выдержанные во Франции или Шотландии, ежегодно теряют около 2%, производители тропического рома могут терять до 10%. [58]
После выдержки ром обычно смешивают, чтобы обеспечить постоянный вкус, что является последним этапом процесса изготовления рома. [62] Во время купажирования светлый ром можно фильтровать, чтобы удалить цвет, приобретаемый в процессе выдержки. В темные ромы карамель для цвета можно добавить .
Были попытки сопоставить молекулярный состав выдержанного рома за значительно более короткие промежутки времени с помощью искусственного старения с использованием тепла и света. [63]
В кухне
[ редактировать ]Помимо ромовых пуншей , такие коктейли, как Куба либре и дайкири, имеют истории своего изобретения на Карибах. Бары Тики в США помогли расширить горизонты рома благодаря таким изобретениям, как май тай и зомби . Другие коктейли, содержащие ром, включают пинья колада , напиток, ставший популярным в Америке благодаря Руперта Холмса песне « Escape ». [64] и мохито . Напитки для холодной погоды, приготовленные с ромом, включают ромовый пунш и горячий ром с маслом . [65]
Ром также используется в ряде местных блюд, в том числе бермудском в Dark 'n' Stormy (ром Gosling's Black Seal с имбирным пивом ), Painkiller с Британских Виргинских островов и новоорлеанском коктейле, известном как Hurricane . Джагерти – это смесь рома и черного чая, популярная в холодных частях Центральной Европы и подаваемая в особых случаях в британской армии , где ее называют Gunfire . Ти'Пунш , что по-французски креольски означает «маленький пунш», — традиционный напиток в некоторых частях Французской Вест-Индии .
Ром также может использоваться в качестве основы при производстве ликеров и сиропов , таких как фалернум и, в первую очередь, мамахуана .
Ром используется во многих приготовленных блюдах в качестве ароматизатора в таких продуктах, как ромовые шарики или ромовые пирожные . Его обычно используют для мацерации фруктов, используемых в кексах , а также в маринадах для некоторых карибских блюд. Ром также используется при приготовлении румтопфа , бананов Фостер и некоторых твердых соусов . Ром иногда смешивают с мороженым , часто с изюмом , а в выпечке его иногда используют в Джо Фроггерсе , разновидности печенья из Новой Англии.
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Ведущие мировые бренды рома по объему продаж в 2019 году» . Статистика . Проверено 1 апреля 2021 г.
- ^ Брик, Джейсон (16 марта 2016 г.). «Лучший в мире ром родом из этих стран» . Триллерист . Проверено 15 сентября 2019 г.
- ^ Jump up to: а б дю Туа, Ник (29 июля 2011 г.). «Йо-хо-хо и бутылка рома Koxinga Gold» . taiwantoday.tw . Тайвань сегодня . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Пакульт, Ф. Пол (июль 2002 г.). «Картирование рома по регионам» . Журнал винных энтузиастов. Архивировано из оригинала 29 октября 2013 года.
- ^ Jump up to: а б с Кертис 2006 , с. 34–35.
- ^ Jump up to: а б «Ромовая история слова «ром» » . ОУПблог . 6 октября 2010 г. Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Jump up to: а б «Домашняя страница: Оксфордский словарь английского языка» . oed.com . Проверено 15 ноября 2023 г.
- ^ Jump up to: а б Синий 2004 , с. 73.
- ^ Синий 2004 , с. 72–73.
- ^ «Вест-Индский завод по производству рома с ограниченной ответственностью» . ООО "ВИРД", 2009 год . Проверено 28 апреля 2011 г.
- ^ Кертис, Уэйн. «Пять крупнейших мифов о роме» . Ликер.com .
- ^ Раджив, М. (12 марта 2003 г.). «Карибский напиток» . Индус . Архивировано из оригинала 3 февраля 2007 года.
- ^ Кертис 2006 , с. 14.
- ^ «Аркеологерна: Скаттер у меня есть» . УР Играй . Архивировано из оригинала 12 августа 2013 года . Проверено 29 июля 2013 г.
- ^ Синий 2004 , с. 72.
- ^ Jump up to: а б Дембиньская, Мария; Томас, Магдалена; Уивер, Уильям Войс (апрель 2001 г.). «Еда и напитки в средневековой Польше: заново открывая кухню прошлого» . Зеркало . 76 (2): 433–434. дои : 10.2307/2903476 . ISSN 0038-7134 . JSTOR 2903476 .
- ^ Галлоуэй, Дж. Х. (апрель 1977 г.). «Средиземноморская сахарная промышленность». Географическое обозрение . 67 (2): 190. Бибкод : 1977GeoRv..67..177G . дои : 10.2307/214019 . JSTOR 214019 .
- ^ Кавальканте, Мессиас Соарес (2011). Реальная история кашасы . Сан-Паулу: Sá Editora. п. 608. ИСБН 978-85-88193-62-8 .
- ^ Ачая, КТ (1994). Индийская кулинарная традиция – исторический спутник . Издательство Оксфордского университета. стр. 59, 60. ISBN. 978-0195644166 .
- ^ Jump up to: а б с д и Стэндадж, Том (2006). История мира в 6 очках . Нью-Йорк, Нью-Йорк: Издательская компания Walker. ISBN 9780802715524 .
- ^ Синий 2004 , с. 70.
- ^ Синий 2004 , с. 74.
- ^ Руше, Бертон (1963). «Алкоголь в человеческой культуре». В Сальваторе, Пабло Люсия (ред.). Алкоголь и цивилизация . МакГроу-Хилл. п. 178. OCLC 923100544 .
- ^ Синий 2004 , с. 76.
- ^ Jump up to: а б Таннахилл 1973 , с. 295.
- ^ Таннахилл 1973 , с. 296.
- ^ Jump up to: а б Морисон, Дэниел (1960). Мэт, Джордж (ред.). Секретный журнал доктора: правдивый отчет о насилии в форте Мичилимакинак, написанный в 1769–1772 годах . Лансинг, Мичиган: Издательство отдела Форт-Макинак.
- ^ Jump up to: а б Фрост, Дуг (6 января 2005 г.). «Производители рома превращают отвратительную историю в свежие продукты» . Хроники Сан-Франциско .
- ^ Рорабо 1981 , стр. 152–154.
- ^ Бакнер, Тимоти Райан (2005). «Построение идентичности на границе рабства, Натчез, Миссисипи, 1760–1860» (PDF) . п. 129 . Проверено 6 ноября 2012 г.
- ^ Пакет 1982 , с. 15.
- ^ Синий 2004 , с. 77.
- ^ Jump up to: а б «Сила военно-морского флота - морская история, раздел «Доказательство доказательства» . Коктейль-бар Sub 13. 22 сентября 2017 г. Архивировано из оригинала 19 февраля 2020 г. . Проверено 15 сентября 2019 г.
- ^ «Процент военно-морского рома не составляет 57%» . Коктейль Вонк . 17 августа 2021 г. Проверено 15 января 2024 г.
- ^ Таннахилл 1973 , с. 273.
- ^ Пакет 1982 , с. 123.
- ^ «Дополнительный доход» (PDF) . webarchive.nationalarchives.gov.uk . Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Синий 2004 , с. 78.
- ^ Миккельсон, Барбара (9 мая 2006 г.). «Тело найдено в бочке» . Справочные страницы городских легенд . Snopes.com . Архивировано из оригинала 15 января 2022 года . Проверено 15 января 2009 г.
- ^ Кларк 2002 , с. 26.
- ^ Блейни 1966 .
- ^ Кларк 2002 , с. 29.
- ^ ДОКТОР ВИКРАМ. «Бенгальский ром и история забытых спиртных напитков Индии» . classbarmag.com . Журнал «Класс Бар» . Проверено 14 апреля 2024 г.
- ^ Куцакис, Джордж (6 июня 2021 г.). «Сможет ли японский виски затмить Тайвань? Островные джин и ром также обещают многообещающие – один завод обещает, что спиртные напитки «достаточно хороши для Бога» » . Южно-Китайская Морнинг Пост . Проверено 8 июня 2021 г.
- ^ Синий 2004 , с. 81–82.
- ^ «Напиток, который чуть не вырубил меня с одного вдоха» . Новости Би-би-си . 5 сентября 2015 года . Проверено 31 декабря 2022 г.
- ^ Религиозный монитор и евангелический репозиторий . В. С. Янг. 1838.
- ^ Меара, Мэллори (2021). Девчачьи напитки: мировая история женщин и алкоголя . Торонто, Онтарио, Канада: Hanover Square Press. п. 316. ИСБН 978-1-335-28240-8 . OCLC 1273729039 .
- ^ Сельский, Эндрю (15 сентября 2003 г.). «Вековой напиток проигрышный удар». Майами Геральд .
- ^ «Индустрия туризма в Либерии» . Uniboa.org . Архивировано из оригинала 31 мая 2009 года . Проверено 5 декабря 2009 г.
- ^ «Тайное злоупотребление наркотиками и новое» . Архивировано из оригинала 21 марта 2008 года . Проверено 16 апреля 2008 г.
- ^ «Фотостатья о деревенской жизни Либерии» . Pages.prodigy.net . Архивировано из оригинала 31 мая 2008 года . Проверено 15 января 2018 г.
- ^ «Ром | Карибский бассейн, дистилляция и выдержка | Британика» . www.britanica.com . 1 октября 2023 г. Проверено 20 октября 2023 г.
- ^ «Мачете из сахарного тростника» . Национальный музей американской истории . 2005.
- ^ «Глава 3 Сахарный тростник» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций .
- ^ «Журнал пиратского хирурга: Золотой век пиратства: выпивка, моряки, пираты и здоровье, страница 10» .
- ^ Фарасмане; Гану-Парфе (июнь 1998 г.). «Микробная флора сред для ферментации рома» . Журнал прикладной микробиологии . 84 (6): 921–928. дои : 10.1046/j.1365-2672.1998.00380.x . ISSN 1364-5072 . S2CID 59361248 .
- ^ Jump up to: а б с д и Воган, Марк (1 июня 1994 г.). «Тропические удовольствия» . Поклонник сигар. Архивировано из оригинала 9 марта 2005 года . Проверено 7 июня 2005 г.
- ^ Купер 1982 , с. 54.
- ^ Никол, Денис А. (2003). "Ром". В Ли, Эндрю Г.Х.; Пигготт, Джон Р. (ред.). Производство ферментированных напитков . Спрингер, Бостон, Массачусетс. стр. 263–287. дои : 10.1007/978-1-4615-0187-9_12 . ISBN 978-0-306-47706-5 .
- ^ «Сводные федеральные законы Канады, правила о пищевых продуктах и лекарствах» . Laws.justice.gc.ca . Проверено 19 июля 2017 г.
- ^ «Производство рома» . Архивировано из оригинала 20 ноября 2003 года . Проверено 6 ноября 2012 г.
- ^ Кертисс, Уэйн. «Попытка одного человека приготовить ром 20-летней выдержки всего за шесть дней» . Проводной . № 30 мая 2017 г. Проверено 28 июля 2017 г.
- ^ Синий 2004 , с. 80.
- ^ Купер 1982 , с. 54–55.
Источники
[ редактировать ]- Блейни, Джеффри (1966). Тирания расстояния: как расстояние повлияло на историю Австралии . Sun Books, Австралия. ISBN 978-0333338360 .
- Синий, Энтони Диас (2004). Полная книга спиртных напитков: Путеводитель по их истории, производству и употреблению . ХарперКоллинз . ISBN 978-0-06-054218-4 .
- Кертис, Уэйн (2006). А бутылка рома – история Нового Света в десяти коктейлях . Издательство Корона . п. 285 . ISBN 9781400051670 .
- Кларк, Фрэнк Г. (2002). История Австралии . Гринвуд Пресс. ISBN 978-0-313-31498-8 .
- Купер, Розалинда (1982). Спирты и ликеры . Книги HPBooks . ISBN 978-0-89586-194-8 .
- Пак, Джеймс (1982). Кровь Нельсона: История военно-морского рома . Издательство Военно-морского института. ISBN 978-0-87021-944-3 .
- Рорабо, WJ (1981). Алкогольная республика . Издательство Оксфордского университета. ISBN 978-0195029901 .
- Таннахилл, Рей (1973). Еда в истории . Штейн и Дэй. ISBN 978-0-8128-1437-8 .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Аркелл, Джули (1999). Классический ром . Прионные книги.
- Брум, Дэйв (2003). Ром . Абвиль Пресс.
- Куломб, Чарльз А. (2004). Ром: эпическая история напитка, который изменился и покорил мир . Цитадель Пресс.
- Смит, Фредерик (2005). Карибский ром: социальная и экономическая история . Университетское издательство Флориды. ( Введение )
- Уильямс, Ян (2005). Ром: Социальная и общительная история настоящего духа 1776 года . Национальные книги. ( извлекать )
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Британская энциклопедия (11-е изд.). 1911 год .