Этиловый бутират
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Этилбутаноат | |
Другие имена
Этиловый эфир бутановой кислоты
Этиловый бутират Этиловый эфир масляной кислоты Этил н-бутаноат Этил-н-бутират Масляный эфир И 1180 | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.007 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики [ 1 ] | |
C6H12OC6H12O2 | |
Молярная масса | 116.160 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость с фруктовым запахом (обычно ананасовым). |
Плотность | 0,879 г/см 3 |
Температура плавления | -93 ° C (-135 ° F; 180 К) |
Точка кипения | 120–121 ° C (248–250 ° F; 393–394 К) |
Растворим в 150 частях. | |
Давление пара | 1510 Па (11,3 мм рт. ст.) |
−77.7×10 −6 см 3 /моль | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() | |
Предупреждение | |
H226 | |
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P280 , P303+P361+P353 , P370+P378 , P403+P235 , P501 | |
NFPA 704 (огненный алмаз) | |
точка возгорания | 26 °С; 78 °Ф; 299 тыс. куб.см. |
463 ° С (865 ° F; 736 К) | |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
1350 мг/кг (перорально, крыса) [ 1 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Этилбутират , также известный как этилбутаноат или эфир масляной кислоты , представляет собой сложный эфир с химической формулой CH 3 CH 2 CH 2 COOCH 2 CH 3 . Он растворим в пропиленгликоле , парафиновом масле и керосине . Он имеет фруктовый запах, похожий на ананас , и является ключевым ингредиентом, используемым в качестве усилителя вкуса в обработанных апельсиновых соках. [ 1 ] Он также встречается в природе во многих фруктах, хотя и в более низких концентрациях. [ 2 ]
Использование
[ редактировать ]Его обычно используют в качестве искусственного ароматизатора, напоминающего апельсиновый сок. [ 3 ] и, следовательно, используется почти во всех апельсиновых соках, продаваемых в США, включая те, которые продаются как « свежие » или «концентрированные». [ 4 ] и т. д.), в качестве растворителя в парфюмерной продукции и в качестве пластификатора целлюлозы Он также используется в алкогольных напитках (например, мартини, дайкири .
Этилбутират — одно из наиболее распространенных химических веществ, используемых в ароматизаторах и ароматизаторах . Его можно использовать с различными вкусами: апельсин (наиболее распространенный), вишня, ананас, манго, гуава, жевательная резинка, персик, абрикос, инжир и слива. Этилбутират синтезируется в ямайском роме путем этерификации масляной кислоты из навоза и этанола в процессе дистилляции. Это придает ямайскому рому приятный вкус. В промышленном использовании это также один из самых дешевых химикатов, что только увеличивает его популярность.
Производство
[ редактировать ]Его можно синтезировать путем взаимодействия этанола и масляной кислоты . Это реакция конденсации , то есть вода образуется в результате реакции в качестве побочного продукта. Этилбутират из природных источников можно отличить от синтетического этилбутирата с помощью анализа соотношения стабильных изотопов (SIRA). [ 5 ]
Таблица физических свойств
[ редактировать ]Этот раздел нуждается в дополнительных цитатах для проверки . ( январь 2017 г. ) |
Свойство | Ценить |
---|---|
Критическая температура (T c ) | 296 °С (569 К) |
Критическое давление (p c ) | 3,10 МПа (30,64 бар) |
Критическая плотность (ρ c ) | 2,38 моль.л −1 |
Показатель преломления (n) при 20 °C | 1.390 - 1.394 |
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Индекс Merck , 12-е издание, 3822 г.
- ^ Шиберле, Х.-Д. Белитц, В. Грош, П. (2009). Пищевая химия (4-е изд. и расширенное изд.). Берлин: Шпрингер. ISBN 9783540699330 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Андреа Уокер (12 мая 2009 г.). «Спросите академика: апельсиновый сок» . Житель Нью-Йорка .
- ^ Гамильтон, Алисса. Сжатый . Йельский университет.
- ^ Ашерст, PR; Деннис, MJ (1998). Аналитические методы аутентификации пищевых продуктов (1-е изд.). Лондон: Blackie Academic & Professional. ISBN 9780751404265 . Проверено 27 января 2016 г.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Паспорт безопасности материала
- Сорбция этилбутирата и октанальных компонентов апельсиновой эссенции полимерными адсорбентами. Архивировано 1 мая 2009 г. на Wayback Machine.
- Биосинтез этилбутирата с использованием иммобилизованной липазы: статистический подход. Архивировано 1 мая 2009 г. в Wayback Machine.