Jump to content

Этиловый бутират

Этиловый бутират
Имена
Предпочтительное название ИЮПАК
Этилбутаноат
Другие имена
Этиловый эфир бутановой кислоты
Этиловый бутират
Этиловый эфир масляной кислоты
Этил н-бутаноат
Этил-н-бутират
Масляный эфир
И 1180
Идентификаторы
3D model ( JSmol )
КЭБ
ХЭМБЛ
ХимическийПаук
Информационная карта ECHA 100.003.007 Отредактируйте это в Викиданных
Номер ЕС
  • 203-306-4
НЕКОТОРЫЙ
Характеристики [ 1 ]
C6H12OC6H12O2
Молярная масса 116.160  g·mol −1
Появление Бесцветная жидкость с фруктовым запахом (обычно ананасовым).
Плотность 0,879 г/см 3
Температура плавления -93 ° C (-135 ° F; 180 К)
Точка кипения 120–121 ° C (248–250 ° F; 393–394 К)
Растворим в 150 частях.
Давление пара 1510   Па (11,3   мм рт. ст.)
−77.7×10 −6 см 3 /моль
Опасности
СГС Маркировка :
GHS02: Легковоспламеняющиеся
Предупреждение
H226
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P280 , P303+P361+P353 , P370+P378 , P403+P235 , P501
NFPA 704 (огненный алмаз)
точка возгорания 26 °С; 78 °Ф; 299 тыс. куб.см.
463 ° С (865 ° F; 736 К)
Летальная доза или концентрация (LD, LC):
1350 мг/кг (перорально, крыса) [ 1 ]
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).

Этилбутират , также известный как этилбутаноат или эфир масляной кислоты , представляет собой сложный эфир с химической формулой CH 3 CH 2 CH 2 COOCH 2 CH 3 . Он растворим в пропиленгликоле , парафиновом масле и керосине . Он имеет фруктовый запах, похожий на ананас , и является ключевым ингредиентом, используемым в качестве усилителя вкуса в обработанных апельсиновых соках. [ 1 ] Он также встречается в природе во многих фруктах, хотя и в более низких концентрациях. [ 2 ]

Использование

[ редактировать ]

Его обычно используют в качестве искусственного ароматизатора, напоминающего апельсиновый сок. [ 3 ] и, следовательно, используется почти во всех апельсиновых соках, продаваемых в США, включая те, которые продаются как « свежие » или «концентрированные». [ 4 ] и т. д.), в качестве растворителя в парфюмерной продукции и в качестве пластификатора целлюлозы Он также используется в алкогольных напитках (например, мартини, дайкири .

Этилбутират — одно из наиболее распространенных химических веществ, используемых в ароматизаторах и ароматизаторах . Его можно использовать с различными вкусами: апельсин (наиболее распространенный), вишня, ананас, манго, гуава, жевательная резинка, персик, абрикос, инжир и слива. Этилбутират синтезируется в ямайском роме путем этерификации масляной кислоты из навоза и этанола в процессе дистилляции. Это придает ямайскому рому приятный вкус. В промышленном использовании это также один из самых дешевых химикатов, что только увеличивает его популярность.

Производство

[ редактировать ]

Его можно синтезировать путем взаимодействия этанола и масляной кислоты . Это реакция конденсации , то есть вода образуется в результате реакции в качестве побочного продукта. Этилбутират из природных источников можно отличить от синтетического этилбутирата с помощью анализа соотношения стабильных изотопов (SIRA). [ 5 ]

Таблица физических свойств

[ редактировать ]
Свойство Ценить
Критическая температура (T c ) 296 °С (569 К)
Критическое давление (p c ) 3,10 МПа (30,64 бар)
Критическая плотность (ρ c ) 2,38 моль.л −1
Показатель преломления (n) при 20 °C 1.390 - 1.394

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Jump up to: а б с Индекс Merck , 12-е издание, 3822 г.
  2. ^ Шиберле, Х.-Д. Белитц, В. Грош, П. (2009). Пищевая химия (4-е изд. и расширенное изд.). Берлин: Шпрингер. ISBN  9783540699330 . {{cite book}}: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка )
  3. ^ Андреа Уокер (12 мая 2009 г.). «Спросите академика: апельсиновый сок» . Житель Нью-Йорка .
  4. ^ Гамильтон, Алисса. Сжатый . Йельский университет.
  5. ^ Ашерст, PR; Деннис, MJ (1998). Аналитические методы аутентификации пищевых продуктов (1-е изд.). Лондон: Blackie Academic & Professional. ISBN  9780751404265 . Проверено 27 января 2016 г.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: a4f8f87791a21df88bf810c87cb7bdad__1712841900
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/a4/ad/a4f8f87791a21df88bf810c87cb7bdad.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Ethyl butyrate - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)