Гексилацетат
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Гексилацетат | |
Другие имена
н -гексилацетат; каприлацетат; 1-гексилацетат; Гексил этаноат
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.005.066 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 8 Н 16 О 2 | |
Молярная масса | 144.214 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Плотность | 0,8673 г/см 3 |
Температура плавления | -80 ° C (-112 ° F; 193 К) |
Точка кипения | 155–156 ° C (311–313 ° F; 428–429 К) |
0,4 г/л (20 °С) | |
Опасности | |
точка возгорания | 43 °С |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Гексилацетат представляет собой сложный эфир с молекулярной формулой C 8 H 16 O 2 . В основном он используется в качестве растворителя для смол , полимеров , жиров и масел . Он также используется в качестве добавки к краске для улучшения ее диспергирования на поверхности. [ 2 ]
Гексилацетат также используется в качестве ароматизатора из-за его фруктового запаха, и он естественным образом присутствует во многих фруктах (например, яблоках и сливах), а также в алкогольных напитках. [ 2 ] [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ↑ Запись о гексилацетате в базе данных веществ GESTIS Института безопасности и гигиены труда , по состоянию на 17 августа 2010 г.
- ^ Перейти обратно: а б Стой, Д. «Растворители». Энциклопедия промышленной химии Ульмана . Вайнхайм: Wiley-VCH. дои : 10.1002/14356007.a24_437 . ISBN 978-3527306732 .
- ^ Гомес, Э.; Ледбеттер, К. (1994). «Сравнительное исследование ароматических профилей двух разных видов сливы: Prunus salicina Lindl и Prunus simonii L». (PDF) . Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 65 (1): 111–115. дои : 10.1002/jsfa.2740650116 .