Этилоктаноат
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Этилоктаноат | |
Другие имена
Этилкаприлат
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.078 |
Номер ЕС | |
ПабХим CID
|
|
номер РТЭКС |
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 20 О 2 | |
Молярная масса | 172.268 g·mol −1 |
Плотность | 0,86215 г/см 3 [ 1 ] |
Температура плавления | -48 ° C (-54 ° F; 225 К) [ 4 ] |
Точка кипения | 208 ° С (406 ° F; 481 К) [ 4 ] |
70,1 мг/л [ 2 ] [ 3 ] | |
Давление пара | 0,2 мбар при 20 °С; 3,18 мбар при 60 °C [ 4 ] |
Вязкость | 1,411 мПа·с [ 1 ] |
Опасности | |
точка возгорания | 79 ° С (174 ° F; 352 К) [ 4 ] |
325 ° С (617 ° F; 598 К) [ 4 ] | |
Взрывоопасные пределы | 0,7 - Об.% [ 4 ] |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
25,96 г/кг (крыса, перорально ) [ 2 ] |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Этилоктаноат , также известный как этилкаприлат, представляет собой сложный эфир жирных кислот, образованный из каприловой кислоты и этанола . Бесцветная жидкость при комнатной температуре, имеет полуразработанную формулу CH 3 (CH 2 ) 6 COOCH 2 CH 3 и используется в пищевой промышленности в качестве ароматизатора и в парфюмерной промышленности в качестве ароматизирующей добавки. Он присутствует во многих фруктах и алкогольных напитках и имеет сильный запах фруктов и цветов. Он используется при создании синтетических фруктовых ароматов. [ 5 ]
Синтез
[ редактировать ]Этилоктаноат можно синтезировать из каприловой кислоты и этанола посредством классической этерификации Фишера-Шпейера .
Равновесие можно сместить в правую часть уравнения за счет удаления воды.
Использование
[ редактировать ]Этилоктаноат не находит широкого применения из-за большей доступности достаточно похожих эфиров, таких как этилацетат . Однако есть определенные приложения, в которых он занимает свою нишу. Этилоктаноат имеет сильный запах фруктов и цветов и вкус абрикоса, поэтому его можно использовать в качестве ароматизатора или для создания ароматов. Его можно использовать в качестве чистящего средства. [ 6 ]
Этилоктаноат также используется эпизодически. Он содержится в некоторых винах , где общая концентрация эфиров и состав считаются важными для профиля вкуса и аромата. [ 7 ]
Безопасность
[ редактировать ]Как и многие сложные эфиры, этилоктаноат не считается токсичным. ЛД50 у крыс составляет 25,96 г/кг. Хотя он имеет низкий предел взрываемости всего 0,67 об.%, он также слабо летуч: давление пара всего 0,2 мбар при комнатной температуре. Этилоктаноат горюч.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Шеу, Яу-Вэнь; Ту, Чейн-Сюн (2006). «Плотность и вязкость бинарных смесей изоамилацетата, этилкапроата, этилбензоата, изоамилбутирата, этилфенилацетата и этилкаприлата с этанолом при Т = (288,15, 298,15, 308,15 и 318,15) К». Журнал химических и инженерных данных . 51 (2): 496–503. дои : 10.1021/je050389b .
- ^ Jump up to: а б Этилоктаноат от PubChem , по состоянию на 30 декабря 2023 г.
- ^ Марк, Джеймс Э. (2007). Справочник по физическим свойствам полимеров (2-е изд.). Спрингер. п. 294. ИСБН 978-0387690025 . Проверено 1 марта 2013 г.
- ^ Jump up to: а б с д и ж Запись об этилоктаноате в базе данных веществ GESTIS Института охраны труда , доступ 10 августа 2010 г.
- ^ Фальбуш, Карл-Георг; Хаммершмидт, Франц Иосиф; Пантен, Йоханнес; Пикенхаген, Вильгельм; Шатковский, Дитмар; Бауэр, Курт; Гарбе, Доротея; Сурбург, Хорст (15 января 2003 г.). «Вкусы и ароматы». Ароматы и ароматы . Энциклопедия промышленной химии Ульмана. Wiley-VCH Verlag GmbH & Co. doi : 10.1002/14356007.a11_141 . ISBN 3527306730 .
- ^ «Этилоктаноат - Информация о веществе - ECHA» . echa.europa.eu . Проверено 12 июля 2021 г.
- ^ Марэ, Дж. и др. (2003) http://www.sawislibrary.co.za/dbtextimages/MaraisJ10.pdf «Влияние различных методов виноделия на состав и качество вина Пинотаж. I. Низкотемпературный контакт с кожей перед ферментацией»