Этилбензоат
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Этилбензоат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.002.078 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 9 Н 10 О 2 | |
Молярная масса | 150.177 g·mol −1 |
Появление | бесцветная жидкость |
Плотность | 1,050 г/см 3 |
Температура плавления | -34 ° C (-29 ° F; 239 К) |
Точка кипения | 211–213 ° C (412–415 ° F; 484–486 К) |
0,72 мг/мл | |
войти P | 2.64 |
−93.32×10 −6 см 3 /моль | |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
Предупреждение | |
Х315 , Х319 , Х411 | |
P264 , P273 , P280 , P302+P352 , P305+P351+P338 , P321 , P332+P313 , P337+P313 , P362 , P391 , P501 | |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
|
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Этилбензоат , C 9 H 10 O 2 , представляет собой сложный эфир, образующийся при конденсации бензойной кислоты и этанола . Это бесцветная жидкость, почти нерастворимая в воде, но смешивающаяся с большинством органических растворителей.
Как и многие летучие эфиры, этилбензоат имеет приятный запах, описываемый как сладкий, грушанки, фруктовый, лекарственный, вишневый и виноградный. [ 1 ] Это компонент некоторых ароматизаторов и искусственных фруктовых ароматизаторов.
Подготовка
[ редактировать ]Простой и широко используемый метод получения этилбензоата в лаборатории — это кислотная этерификация бензойной кислоты этанолом в качестве и серной кислотой катализатора: [ 2 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Этилбензоат , thegoodscentscompany.com
- ^ Артур Исраэль Фогель. Ред. Брайана С. Фернисса: учебник Фогеля по практической органической химии. 5. Ауфляж. Лонгман, Харлоу, 1989 г., ISBN 0-582-46236-3 , стр. 1076.