Пропилбензоат
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
Пропилбензоат | |
Другие имена
н -пропилбензоат, пропиловый эфир бензойной кислоты
| |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
КЭБ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.017.292 |
Номер ЕС |
|
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
С 10 Н 12 О 2 | |
Молярная масса | 164.201 g/mol |
Появление | бесцветная маслянистая жидкость, ореховый запах |
Плотность | 1,0230 г/см 3 и 20 °С |
Температура плавления | -51,6 ° C (-60,9 ° F; 221,6 К) |
Точка кипения | 230 ° С (446 ° F; 503 К) [ 2 ] |
нерастворимый | |
Растворимость | смешивается с этанолом , диэтиловым эфиром [ 1 ] |
-105.00·10 −6 см 3 /моль | |
Опасности | |
точка возгорания | 98 ° C (208 ° F; 371 К) [ 2 ] |
Паспорт безопасности (SDS) | Внешний паспорт безопасности материала |
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
Метилбензоат Этилбензоат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Пропилбензоат — органическое химическое соединение, используемое в качестве пищевой добавки . Это сложный эфир .
Использование
[ редактировать ]Пропилбензоат имеет ореховый запах и сладкий фруктовый или ореховый вкус и поэтому используется в качестве синтетического ароматизатора в пищевых продуктах. Он также обладает противомикробными свойствами и используется в качестве консерванта в косметике . В природе он встречается в черешне и гвоздики стеблях , а также в сливочном масле . [ 2 ] [ 3 ]
Реакции
[ редактировать ]синтезировать переэтерификацией метилбензоата Пропилбензоат пропанолом можно . [ 3 ] Пропилбензоат также можно синтезировать путем этерификации бензойной кислоты Фишеру пропанолом по .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Лиде, Дэвид Р. (1998). Справочник по химии и физике (87 изд.). Бока-Ратон, Флорида: CRC Press. стр. 3–484. ISBN 0-8493-0594-2 .
- ^ Jump up to: а б с Эш, Майкл; Эш, Ирен (2004). Справочник консервантов . Информационные ресурсы Synapse. п. 508. ИСБН 1-890595-66-7 . Проверено 4 мая 2009 г.
- ^ Jump up to: а б Бердок, Джордж А. (1997). Энциклопедия пищевых и красящих добавок . ЦРК Пресс. п. 2340. ИСБН 978-0-8493-9416-4 .