Изоамилформиат
![]() | |
![]() | |
![]() | |
Имена | |
---|---|
Предпочтительное название ИЮПАК
3-метилбутилформиат | |
Систематическое название ИЮПАК
3-метилбутилформиат | |
Другие имена
Изопентилформиат
Изопентил метаноат Изоамилформиат | |
Идентификаторы | |
3D model ( JSmol )
|
|
1739893 | |
КЭБ | |
ХЭМБЛ | |
ХимическийПаук | |
Информационная карта ECHA | 100.003.428 |
Номер ЕС |
|
КЕГГ | |
ПабХим CID
|
|
НЕКОТОРЫЙ | |
Панель управления CompTox ( EPA )
|
|
Характеристики | |
C6H12OC6H12O2 | |
Молярная масса | 116.160 g·mol −1 |
Появление | Бесцветная жидкость |
Запах | фруктовый (слива, черная смородина) |
Плотность | 0,881−0,889 г/см 3 |
Температура плавления | -93,5 ° C (-136,3 ° F; 179,7 К) |
Точка кипения | От 123,00 до 124,00 °C (от 253,40 до 255,20 °F; от 396,15 до 397,15 К) |
3,5 г/л при 25 °C | |
Растворимость | растворим в этаноле, большинстве нелетучих масел и пропиленгликоле; нерастворим в глицерине |
Давление пара | 9,97 мм рт.ст. (20 °С) 13,4 мм рт.ст. (25 °С) |
Показатель преломления ( n D )
|
1.396−1.400 |
Опасности | |
СГС Маркировка : | |
![]() ![]() | |
Опасность | |
Х225 , Х319 , Х335 | |
P210 , P233 , P240 , P241 , P242 , P243 , P261 , P264+P265 , P271 , P280 , P303+P361+P353 , P304+P340 , P305+P351+P338 , P319 , P337+P317 , П370+П378 , П403+ П233 , П403+П235 , П405 , П501 | |
точка возгорания | 27 °С [ 3 ] |
Летальная доза или концентрация (LD, LC): | |
ЛД 50 ( средняя доза )
|
|
Родственные соединения | |
Родственные соединения
|
Изоамилацетат |
Если не указано иное, данные приведены для материалов в стандартном состоянии (при 25 °C [77 °F], 100 кПа).
|
Изоамилформиат , также известный как изопентилформиат , представляет собой сложный эфир, образованный из изоамилового спирта и муравьиной кислоты , с формулой С 6 Н 12 О 2 . Это бесцветная жидкость с фруктовым запахом сливы или черной смородины .
Естественное явление
[ редактировать ]Изоамилформиат встречается в природе в растении Plectranthus glabratus. [ 1 ] Он содержится в следующих продуктах и напитках: авокадо , пиве , сыре , виноградном бренди , меде , ананасе , мангифере род растений, включающий манго ), сливе , айве , роме , облепихе , клубнике , чае , текиле , уксусе ( , сидре , и вино . [ 3 ]
Подготовка
[ редактировать ]Изоамилформиат можно получить этерификацией по Фишеру изоамилового спирта и муравьиной кислоты. При этерификации муравьиной кислоты по Фишеру в качестве растворителя используется избыток муравьиной кислоты, а муравьиная кислота является достаточно сильной кислотой, чтобы самостоятельно катализировать реакцию без добавления какого-либо другого кислотного катализатора. [ 4 ]
Использование
[ редактировать ]Изоамилформиат используется в качестве ароматического соединения и искусственного ароматизатора из-за запаха сливы или черной смородины. [ 3 ] [ 5 ]
Безопасность
[ редактировать ], изоамилформиат не оказался мутагенным или генотоксичным В ходе таких испытаний, как тест Эймса . [ 3 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б «Изопентилформиат» . ПабХим . 10 февраля 2024 г. Проверено 13 февраля 2024 г.
- ^ «NT0185000» . Химический Паук . Проверено 13 февраля 2024 г.
- ^ Jump up to: а б с д Апи, AM; Белсито, Д.; Ботельо, Д.; Браун, Д.; Брюзе, М.; Бертон-младший, Джорджия; Бушманн, Дж.; Калоу, П.; Дагли, МЛ; Дата, М.; Декант, В.; Деодхар, К; Фрайер, AD; Джоши, К.; Ла Кава, С.; Лапчинский А.; Либлиер, округ Колумбия; О'Брайен, Д.; Парахия, Р.; Патель, А.; Пеннинг, ТМ; Ритакко, Г.; Ромин, Дж.; Сальвито, Д.; Шульц, Т.В.; Сайпс, И.Г.; Таккар, Ю.; Цанг, С.; Уолер, Дж. (2017). «Оценка безопасности ароматического ингредиента RIFM, изоамилформиат, регистрационный номер CAS 110-45-2». Пищевая и химическая токсикология . 110 : С142–С150. дои : 10.1016/j.fct.2017.04.013 . ПМИД 28419849 .
- ^ Фернисс, Брайан С.; Ханнафорд, Энтони, Дж.; Смит, Питер У.Г.; Тэтчелл, Остин С. (1989). Учебник практической органической химии Фогеля (5-е изд.). Лонгман научно-технический. стр. 696, 701. ISBN. 978-0582462366 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ «изоамилформиат» . Компания «Добрые ароматы» . Архивировано из оригинала 22 июля 2023 года.