Jump to content

Клубника

Страница полузащищенная

Клубника Fragaria × ананас
Клубника фрукты
Половинка клубники
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Росалес
Семья: розоцветные
Род: Фрагария
Разновидность:
Ф. × ананас
Биномиальное имя
Фрагария × ананас

Земляника садовая (или просто клубника ; Fragaria × ananassa ) [1] — это широко выращиваемый гибридный вид рода Fragaria семейства розоцветных , известного под общим названием клубника, который выращивается во всем мире из-за своих плодов . Плод широко ценится за характерный аромат, ярко-красный цвет, сочную текстуру и сладость. Его употребляют в больших количествах, как в свежем виде, так и в виде готовых блюд, таких как варенье , соки , пироги , мороженое , молочные коктейли и шоколад . Искусственные клубничные вкусовые и ароматические вещества также широко используются в таких продуктах, как конфеты, мыло, блеск для губ , духи и многие другие.

Садовая земляника была впервые выведена в Бретани , Франция, в 1750-х годах путем скрещивания Fragaria Virginiana из восточной части Северной Америки и Fragaria chiloensis , привезенной из Чили Амеде-Франсуа Фрезье в 1714 году. [2] Сорта Fragaria Fragaria × ananassa заменили в коммерческом производстве лесную клубнику ( vesca ), которая была первым видом клубники, выращиваемым в начале 17 века. [3]

С ботанической точки зрения клубника — это не ягода , а совокупный дополнительный растения плод, а это означает, что мясистая часть происходит не из завязей , а из цветоложа , в котором находятся завязи. [4] Каждое видимое «семя» ( семянка ) на внешней стороне плода на самом деле является одной из завязей цветка с семенем внутри. [4]

В 2019 году мировое производство клубники составило девять миллионов тонн, во главе с Китаем - 40% от общего объема.

История

Крупный план здоровой красной клубники
Fragaria × ananassa 'Gariguette', сорт, выращиваемый на юге Франции.

Первая садовая клубника была выращена в Бретани , Франция, в конце 18 века. [3] До этого земляника обычным источником плодов была и культивируемые сорта земляники.

Плоды клубники упоминались в древнеримской литературе в связи с их медицинским применением. Французы начали вывозить клубнику из леса в свои сады для сбора урожая еще в 14 веке. Карл V Французский ( годы правления 1364–1380 ) имел в своем королевском саду 1200 растений клубники. В начале 15 века западноевропейские монахи использовали землянику в своих иллюминированных рукописях. Клубника встречается в итальянском, фламандском и немецком искусстве, а также в английских миниатюрах. [5] Все растение клубники использовалось для лечения депрессивных заболеваний.

К 16 веку упоминания о выращивании клубники стали более распространенными. Люди начали использовать его из-за его предполагаемых лечебных свойств, а ботаники начали давать названия различным видам. В Англии спрос на регулярное выращивание клубники увеличился к середине 16 века.

Сочетание клубники и сливок было создано Томасом Уолси при дворе короля Генриха VIII . [6] Инструкции по выращиванию и сбору клубники появились в письменной форме в 1578 году. К концу 16 века были упомянуты три европейских вида: F. vesca , F. moschata и F. viridis . Садовую клубнику пересаживали из леса, а затем растения размножали бесполым путем , отрезая побеги .

Земляничные листья
Земляничные листья

два подвида F. vesca Были идентифицированы : F. sylvestris alba и F. sylvestris semperflorens . Интродукция F. Virginiana из восточной части Северной Америки в Европу в 17 веке является важной частью истории, поскольку это один из двух видов, давших начало современной клубнике. Новый вид постепенно распространился по континенту и не получил полного признания до конца XVIII века. В 1712 году французская экскурсия в Чили привела к появлению растения клубники с женскими цветками, в результате которого появилась клубника обыкновенная.

Индейцы мапуче и уилличе в Чили выращивали женские виды клубники до 1551 года, когда испанцы пришли завоевать эту землю. В 1765 году европейский исследователь зарегистрировал выращивание F. chiloensis , чилийской клубники. При первом завозе в Европу растения сильно росли, но не давали плодов. Французские садовники в Бресте и Шербуре примерно в середине 18 века впервые заметили, что, когда F. moschata и F. Virginiana были посажены между рядами F. chiloensis , чилийская клубника давала обильные и необычайно крупные плоды. Вскоре после этого Антуан Николя Дюшен начал изучать селекцию клубники и сделал несколько важных для науки селекции растений открытий, таких как половое размножение клубники, которое он опубликовал в 1766 году. Дюшен обнаружил, что женские растения F. chiloensis могут быть только опыляться мужскими растениями F. moschata или F. Virginiana . [7] Именно тогда европейцы узнали, что растения способны давать цветки только мужского или только женского пола.

Дюшен определил, что F. ananassa является гибридом F. chiloensis и F. Virginiana . F. ananassa , дающая крупные плоды, названа так потому, что по запаху, вкусу и форме ягоды напоминает ананас. В Англии было выведено множество сортов F. ananassa , которые составляют основу современных сортов клубники, выращиваемых и потребляемых в настоящее время. Дальнейшая селекция велась также в Европе и Америке для улучшения зимостойкости, устойчивости к болезням, размера и вкуса. [7]

Во время Зеленой революции 1950-х годов агрономы использовали селекционную селекцию для расширения фенотипического разнообразия садовой земляники. Внедрение гибридов с постоянным цветением, не чувствительных к изменениям фотопериода, дало более высокие урожаи и расширение производства в Калифорнии. [8]

Состав

Питание

Питание
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 136 кДж (33 ккал)
7,68 г
Сахара 4,89 г
Пищевые волокна 2 г
0,3 г
0,67 г
Витамины Количество
%ДВ
Тиамин (В 1 )
2%
0,024 мг
Рибофлавин ( В2 )
2%
0,022 мг
Ниацин (В 3 )
2%
0,386 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
3%
0,125 мг
Витамин В 6
3%
0,047 мг
Фолат (B 9 )
6%
24 мкг
Холин
1%
5,7 мг
Витамин С
65%
58,8 мг
Витамин Е
2%
0,29 мг
Витамин К
2%
2,2 мкг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
1%
16 мг
Железо
2%
0,41 мг
Магний
3%
13 мг
Марганец
17%
0,386 мг
Фосфор
2%
24 мг
Калий
5%
154 мг
Натрий
0%
1 мг
Цинк
1%
0,14 мг
Другие составляющие Количество
Вода 90,95 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [9] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [10]

Сырая клубника на 91% состоит из воды, на 8% из углеводов , на 1% из белка и содержит незначительное количество жиров (таблица). Стандартное количество клубники в 100 граммов (3,5 унции) обеспечивает 33 килокалории , является богатым источником витамина С (71% дневной нормы , дневной нормы), хорошим источником марганца (18% дневной нормы), а также содержит ряд других витаминов и пищевые минералы в небольших количествах. Клубника содержит небольшое количество незаменимых ненасыщенных жирных кислот в масло семянки (семени). [11]

Фитохимические вещества

Садовая клубника содержит димерный эллагитаннин агримониин, который является изомером сангвинина H-6 . [12] [13] Другие присутствующие полифенолы включают флавоноиды , такие как антоцианы , флавонолы , флавонолы и фенольные кислоты , такие как гидроксибензойная кислота и гидроксикоричная кислота . [11] Клубника содержит физетин и имеет более высокий уровень этого флавоноида, чем другие фрукты. [13] [14] Хотя семянки составляют лишь около 1% от общей сырой массы клубники, на их долю приходится 11% общего количества полифенолов во всем плоде; Фитохимические вещества семянки включают эллаговую кислоту эллаговой кислоты , гликозиды и эллагитаннины. [15]

Цвет

Пеларгонидин-3-глюкозид является основным антоцианом в клубнике, а цианидин-3-глюкозид содержится в меньших количествах. Хотя глюкоза, по-видимому, является наиболее распространенным заменителем сахара в антоцианах клубники, в некоторых сортах клубники были обнаружены конъюгаты рутинозы, арабинозы и рамнозы. [11]

Пурпурные минорные пигменты, состоящие из димерных антоцианов (аддукты флаванола-антоциана: катехин(4α→8)пеларгонидин, 3-O-β-глюкопиранозид, эпикатехин(4α→8)пеларгонидин, 3-O-β-глюкопиранозид, афзелехин(4α→8)пеларгонидин. 3-O-β-глюкопиранозид и эпиафзелехин (4α→8)пеларгонидин 3-O-β-глюкопиранозид) также можно найти в клубнике. [16]

Вкус и аромат

Фуранеол является важным компонентом аромата клубники.

Сладость, аромат и сложный вкус являются благоприятными качествами. [17] В селекции и земледелии особое внимание уделяется сахарам, кислотам и летучим соединениям, улучшающим вкус и аромат спелой клубники. [18] Хотя клубника часто имеет сладкий вкус, на самом деле она имеет относительно низкий уровень сахара по сравнению с другими фруктами. Эфиры , терпены и фураны — это химические соединения, имеющие наиболее сильное влияние на вкус, сладость и аромат клубники, причем в общей сложности 31 из примерно 360 летучих соединений значительно коррелируют с приятным вкусом и ароматом. [18] [19] [20] При селекции клубники для коммерческого рынка в Соединенных Штатах летучие соединения, метилантранилат и гамма-декалактон, присутствующие в ароматной землянике, особенно востребованы из-за их «сладких и фруктовых» ароматических характеристик. [19] [20]

Поскольку клубничный вкус и аромат являются характеристиками, которые могут понравиться потребителям, [19] [20] [21] они широко используются в различных отраслях промышленности, включая продукты питания, напитки, кондитерские изделия , парфюмерию и косметику. [22] [23]

Генетика

Современная клубника октоплоидна (8 наборов хромосом ). [24] Последовательность генома земляники садовой была опубликована в 2019 году. [25]

Аллергия

Некоторые люди испытывают анафилактоидную реакцию на употребление клубники. [26] Наиболее распространенной формой этой реакции является синдром оральной аллергии , но симптомы могут также напоминать сенную лихорадку или включать дерматит или крапивницу , а в тяжелых случаях могут вызывать проблемы с дыханием. [27] Протеомные исследования показывают, что аллерген может быть связан с белком, отвечающим за биосинтез красного антоциана, экспрессируемым при созревании клубники, под названием Fra a1 (Fragaria allergen1). [28] Гомологичные белки обнаружены в березы пыльце и яблони, что позволяет предположить, что у людей может развиться перекрестная реактивность ко всем трем видам.

Белоплодные сорта клубники , в которых отсутствует Fra a1, могут подойти людям, страдающим аллергией на клубнику. Поскольку у них отсутствует белок, необходимый для нормального созревания за счет синтеза красных пигментов антоцианов, зрелые ягоды не краснеют, как другие сорта. [28] Они созревают, но остаются белыми, бледно-желтыми или «золотистыми», похожими на незрелые ягоды; это также имеет то преимущество, что делает их менее привлекательными для птиц. Доступен практически свободный от аллергенов сорт под названием «Софар». [29] [30]

Разновидности

Клубничный цветок
Семянки (семена)
Рост клубники (видео)
Пыльцевые зерна клубники

Клубнику часто группируют в зависимости от ее цветения. [31] [32] Традиционно это подразделялось на «июньскую» клубнику, которая плодоносит в начале лета, и «вечноплодную» клубнику, которая часто приносит несколько урожаев фруктов в течение сезона. [32] Одно растение в течение сезона может давать урожай от 50 до 60 раз или примерно раз в три дня. [33]

Клубника имеет три основных типа цветения: короткодневный, длиннодневный и нейтрально-дневной. Они описывают чувствительность растения к длине дня и тип фотопериода , который вызывает образование цветков. Сорта с нейтральным днем ​​дают цветы независимо от фотопериода. [34]

Сорта клубники сильно различаются по размеру, цвету, вкусу, форме, степени плодородия, сезону созревания, склонности к болезням и строению растений. [31] В среднем клубника имеет на внешней оболочке около 200 семян. [35] Некоторые различаются листвой, а другие существенно различаются по развитию половых органов. В большинстве случаев цветы кажутся гермафродитными по структуре, но функционируют как мужские или женские. [36]

Использование

Кулинарный

Клубника и сливки

Клубнику можно употреблять не только в свежем виде, но и заморозить, из нее можно приготовить варенье или варенье . [37] а также сушить и использовать в готовых продуктах, таких как зерновые батончики. [38] Клубника и клубничные ароматизаторы являются популярной добавкой к молочным продуктам, таким как клубничное молоко , клубничное мороженое , клубничные молочные коктейли / смузи и клубничные йогурты . [ нужна ссылка ]

В Великобритании «клубника со сливками» — популярный десерт, который едят на теннисном турнире Уимблдона . [6] Клубника со сливками также является основной закуской в ​​Мексике, которую обычно можно купить в кафе-мороженом. В Швеции клубника — традиционный десерт, который подают в канун летнего солнцестояния . В зависимости от региона клубничный пирог , клубничный пирог с ревенем или клубничное песочное печенье также распространены . В Греции клубнику можно посыпать сахаром, а затем обмакнуть в «Метакса бренди » и подавать в качестве десерта. В Италии клубнику используют для приготовления различных десертов и как обычную приправу для мороженого (gelato alla fragola). [ нужна ссылка ]

Свежую клубнику используют в качестве украшения для коктейлей , чтобы придать напитку аромат и текстуру.

Полифенолы, извлеченные из клубники, использовались в Канадзаве , Япония, для создания к таянию устойчивого фруктового мороженого . [39]

Выращивание

Производство

Лучшие производители клубники
в 2021 году
Цифры в миллионах тонн
1.  Китай 3.38  ( 36.82%)
2.  Соединенные Штаты 1.21  ( 13.18%)
3.  Турция 0.67  ( 7.3%)
4.  Мексика 0.54  ( 5.88%)
5.  Египет 0.47  ( 5.12%)
6.  Испания 0.36  ( 3.92%)

Всего в мире 9.18
Источник: ФАОСТАТ. [40]

В 2021 году мировое производство клубники составило 9,2   миллиона тонн , во главе с Китаем (37% от общего объема), а также США и Турцией в качестве других крупных производителей (таблица).

Из-за относительно хрупкой природы клубники   в 2020 году было испорчено около 35 процентов урожая в США стоимостью 2,2 миллиарда долларов. Это привело к тому, что компания из Айдахо планировала в ближайшем будущем выпустить на рынок клубнику с отредактированными генами, чтобы сделать ее более долговечной. . В США по состоянию на 2021 г. Посадка клубники обходится производителям примерно в 35 000 долларов за акр и в 35 000 долларов за акр за сбор клубники, при этом более прочные ягоды потенциально снижают уровень порчи. [41]

Для целей коммерческого производства растения размножаются побегами и, как правило, распространяются либо в виде растений с голой корневой системой, либо в виде штекеров. Выращивание следует одной из двух общих моделей: ежегодное пластическое выращивание , [42] или многолетняя система спутанных рядов или холмиков. [43] В межсезонье в теплицах производят небольшое количество клубники. [44]

Большая часть современного коммерческого производства использует систему пластического выращивания. При этом методе каждый год формируют приподнятые грядки, окуривают и накрывают полиэтиленом, чтобы предотвратить рост сорняков и эрозию. Растения, обычно полученные из северных питомников, высаживают через отверстия, пробитые в этом покрытии, а под ним прокладывают ирригационные трубки. Побеги удаляют с растений по мере их появления, чтобы стимулировать растения направлять большую часть своей энергии на развитие плодов. После сбора урожая пластик снимают и растения закапывают в землю. [42] [45] Растения клубники в молодом возрасте дают больше и качественнее плоды. Через год-два они приходят в упадок. Их ежегодная замена повышает урожайность и обеспечивает более плотную посадку. [42] [45] Однако для того, чтобы растения прижились, требуется более длительный вегетационный период. Также дороже обходится ежегодная покупка растений, формирование новых холмиков и покрытие их (новым) пластиком. [45]

Другой основной метод сохраняет растения в течение нескольких лет. Это наиболее распространено в холодном климате. Растения выращивают рядами или насыпями. [42] [43] В целом этот метод требует меньших инвестиций и меньшего обслуживания. [43] Урожайность обычно ниже, чем в пластиковом культуре. [43]

Другой метод использует компостный носок . Было показано, что растения, выращенные в компостных носках, производят значительно больше флавоноидов , антоцианов , фруктозы , глюкозы , сахарозы , яблочной кислоты и лимонной кислоты , чем фрукты, выращенные в черной пластиковой мульче или матовых рядах. [46] Аналогичные результаты более раннего исследования, проведенного Министерством сельского хозяйства США, подтверждают, какую роль компост играет в биоактивных качествах двух сортов клубники. [47]

Клубнику также можно размножать семенами, хотя это в первую очередь хобби и не имеет широкого коммерческого применения. Для домашнего использования было выведено несколько сортов, размножаемых семенами, и продолжаются исследования по коммерческому выращиванию из семян. [48] Семена ( семена ) приобретаются либо через коммерческих поставщиков семян, либо путем сбора и сохранения их из плодов.

Клубнику также можно выращивать в домашних условиях в горшках для клубники. [49] Клубника не будет расти зимой в помещении, если ей не поможет сочетание синего и красного светодиодов . [50] Во Флориде зима — естественный вегетационный период, а сбор урожая начинается в середине ноября. [33]

Кашубская клубника ( Strskawka kashubska или Kaszëbskô Malëna ). [51] Это первый польский фрукт, получивший коммерческую защиту в соответствии с законодательством ЕС. Его производят в Картузском , Косцежинском и Бытовском повятах, а также в муниципалитетах Пшивидз , Вейхерово , Лузино , Шемуд , Линия , Ленчице и Цевице в Кашубии . Только следующие сорта могут продаваться как кашёбско малена : Сенга Сенгана, Эльсанта, Хоней, которым присвоена категория Экстра или Класс I. [ нужна ссылка ]

Удобрение и сбор урожая

Большинство растений клубники в настоящее время подкармливают искусственными удобрениями как до, так и после сбора урожая, а часто и перед посадкой в ​​пластическую культуру . [52]

Чтобы сохранить высочайшее качество, ягоды собирают минимум через день. Ягоды собирают с прикрепленными шляпками и с оставленной не менее половины дюйма плодоножки. Клубника должна оставаться на растении, чтобы полностью созреть, потому что после сбора она не продолжает созревать. Гнилые и перезрелые ягоды удаляют, чтобы свести к минимуму проблемы с насекомыми и болезнями. Ягоды не моют непосредственно перед употреблением. [53]

Мужчина несет в поле клубнику.
Клубнику обычно собирают и помещают в неглубокие ящики в поле.

Информация об испытаниях почвы и результаты анализа растений используются для определения методов плодородия. Азотные удобрения необходимы в начале каждого посевного года. Когда поля были удобрены для получения максимальной урожайности, обычно имеется достаточный уровень фосфора и поташа. Чтобы обеспечить больше органических веществ, зимой перед посадкой клубники сажают покровную культуру пшеницы или ржи. Клубника предпочитает pH от 5,5 до 6,5, поэтому известь обычно не вносят. [54]

Процесс сбора урожая и очистки со временем существенно не изменился. Поскольку клубника нежная, ее до сих пор собирают вручную. [55] Сортировка и упаковка часто происходят на местах, а не на перерабатывающем предприятии. [55] На крупных предприятиях клубнику очищают струями воды и встряхивающими конвейерными лентами.

Домашнее выращивание

Клубника популярна на приусадебных участках, и множество сортов . для употребления в пищу и для выставочных целей было выбрано [56] Следующие сорта получили награду Королевского садоводческого общества за заслуги перед садом :

Маркетинг

Свежая клубника продается в пластиковых контейнерах

В 2017 году в Соединенных Штатах коллективное коммерческое производство клубники, черники , малины и ежевики представляло собой отрасль с оборотом в 6   миллиардов долларов, в которой доминировала калифорнийская компания по выращиванию и маркетингу Driscoll's . [19] В 2017 году только клубника составляла   рынок стоимостью 3,5 миллиарда долларов, из которых 82% приходилось на свежие фрукты. [63]

Чтобы повысить потребительский спрос в 21 веке, коммерческие производители клубники выращивали ее главным образом из-за благоприятных ароматических характеристик, близких к землянике. [20] Помимо большого размера, сердцевидной формы, блестящей красной поверхности, твердости и медленного созревания, обеспечивающего длительный срок хранения, его можно доставлять наземным транспортом с ферм в магазины по всей стране для потребления в течение двух недель после сбора урожая. [19] В продуктовых магазинах США и Канады свежая клубника обычно продается в пластиковых раскладушках и занимает одно из первых мест по доходам от продажи свежих продуктов. [19] Один маркетинговый анализ определил клубнику и другие ягоды как источник «счастья» для потребителей. [19]

Вредители

около 200 видов вредителей , поражающих клубнику как прямо, так и косвенно. Известно [64] К этим вредителям относятся слизни , плодожорки , плодожорки , хрущи, клубничные корневые долгоносики, клубничные трипсы, клубничные сокожницы, земляничная корончатая плодожорка, клещи , тля и другие. [64] [65] Гусеницы ряда видов чешуекрылых питаются растениями земляники. Например, известно, что моль-призрак является вредителем клубники.

Клубничная тля Chaetosiphon fragaefolii — вид насекомых, обитающий в США (Аризона), Аргентине и Чили. Это переносчик вируса легкой желтой каймы клубники .

Количество пестицидов, необходимое для промышленного производства клубники (300 фунтов (140 кг) в Калифорнии на акр), привело к тому, что клубника возглавила список EWG «Грязная дюжина» продуктов, загрязненных пестицидами. [66]

Болезни

Растения клубники могут стать жертвами ряда заболеваний, особенно при стрессе. [67] [68] Листья могут быть заражены мучнистой росой , пятнистостью листьев (вызванной грибом Sphaerella fragariae ), фитофторозом листьев (вызванным грибом Phomopsis obscurans ) и различными слизевиками . [67] Коронка и корни могут пострадать от красного стела, вертициллезного увядания, черной корневой гнили и нематод . [67] Плоды подвержены поражению серой гнилью ( Botrytis cinerea ), корневищной гнилью, кожистой гнилью. [67] Чтобы предотвратить загнивание корней, клубнику следует сажать каждые четыре-пять лет на новую грядку, на другом участке. [69]

The NPR1 Ген Arabidopsis thaliana , AtNPR1 , придает A. thaliana устойчивость широкого спектра при трансэкспрессии в F. ananassa . [70] Эта устойчивость включает устойчивость к антракнозу, мучнистой росе и угловатой пятнистости листьев. [70]

Исследование 1997 года оценило многие ранили летучие вещества и обнаружили, что все они эффективны против серой гнили ( B. cinerea ). [71] И Трибьют , и Чендлер прошли тестирование и получили пользу от лечения, хотя существуют большие различия между эффектами вещества и разновидности. [71] Клубника усваивает эти летучие вещества, причем делает это быстрее, чем ежевика или виноград . [71]

Растения также могут заболеть из-за экстремальных температур зимой. [67] Предпочтительнее поливать корни клубники, а не листья, поскольку влага на листьях способствует росту грибков. [72] Клубника также часто может выглядеть сросшейся вместе или деформированной из-за плохого опыления. [73]

См. также

Ссылки

  1. ^ Манганарис Г.А., Гулас В., Висенте А.Р., Терри Л.А. (март 2014 г.). «Ягодные антиоксиданты: маленькие фрукты, приносящие большую пользу». Журнал науки о продовольствии и сельском хозяйстве . 94 (5): 825–33. Бибкод : 2014JSFA...94..825M . дои : 10.1002/jsfa.6432 . hdl : 11336/10615 . ПМИД   24122646 .
  2. ^ «Земляничка, дева с бегунами» . Botgard.ucla.edu. Архивировано из оригинала 6 июля 2010 года.
  3. ^ Jump up to: а б Валлийский, Мартин. «Клубника» . Nvsuk.org.uk. Архивировано из оригинала 2 августа 2008 года.
  4. ^ Jump up to: а б Исав, К. (1977). Анатомия семенных растений . Джон Уайли и сыновья, Нью-Йорк. ISBN   0-471-24520-8 .
  5. ^ Росс, Лоуренс Дж. (1960). «Значение клубники у Шекспира» . Исследования в эпоху Возрождения . 7 : 225–240. дои : 10.2307/2857136 . ISSN   0081-8658 .
  6. ^ Jump up to: а б «Уимблдонская клубника со сливками имеет тюдоровские корни» . Би-би-си. 9 июня 2015 г.
  7. ^ Jump up to: а б Клубника; история, разведение и физиология (PDF) . Нью-Йорк Холт Райнхарт и Уинстон приехали. 1966.
  8. ^ Фельдманн, Митчелл Дж.; Пинкот, Доминик Д.А.; Коул, Гленн С.; Кнапп, Стивен Дж. (19 марта 2024 г.). «Генетические достижения лежат в основе малоизвестной клубничной зеленой революции» . Природные коммуникации . 15 (1): 2468. Бибкод : 2024NatCo..15.2468F . дои : 10.1038/s41467-024-46421-6 . ПМЦ   10951273 . ПМИД   38504104 .
  9. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  10. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  11. ^ Jump up to: а б с Джампьери Ф, Тулипани С, Альварес-Суарес ХМ, Килес ХЛ, Меццетти Б, Баттино М (январь 2012 г.). «Клубника: состав, пищевая ценность и влияние на здоровье человека». Питание . 28 (1): 9–19. дои : 10.1016/j.nut.2011.08.009 . ПМИД   22153122 .
  12. ^ Липиньска Л., Клевицка Е., Сойка М. (сентябрь 2014 г.). «Структура, возникновение и биологическая активность эллаготаннинов: общий обзор» . Acta Scientiarum Polonorum. Технология Алиментария . 13 (3): 289–99. дои : 10.17306/j.afs.2014.3.7 . ПМИД   24887944 . S2CID   5223760 .
  13. ^ Jump up to: а б Врховсек, У.; Гуэлла, Г.; Гасперотти, М.; Пожер, Э.; Занкато, М.; Маттиви, Ф. (2012). «Уточнение идентичности основного эллагитанина в плодах клубники, Fragaria vesca и Fragaria ananassa Duch». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 60 (10): 2507–16. дои : 10.1021/jf2052256 . ПМИД   22339338 .
  14. ^ Хан Н., Сайед Д.Н., Ахмад Н., Мухтар Х. (июль 2013 г.). «Физетин: диетический антиоксидант для укрепления здоровья» . Антиоксиданты и окислительно-восстановительная сигнализация . 19 (2): 151–62. дои : 10.1089/ars.2012.4901 . ПМЦ   3689181 . ПМИД   23121441 .
  15. ^ Ааби, К; Скреде, Г; Врольстад, RE (2005). «Фенольный состав и антиоксидантная активность мякоти и семянок клубники ( Fragaria ananassa )». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (10): 4032–40. дои : 10.1021/jf048001o . ПМИД   15884835 .
  16. ^ Фоссен, Торгильс; Райян, Салех; Андерсен, Ойвинд М (2004). «Димерные антоцианы из клубники ( Fragaria ananassa ), состоящие из пеларгонидин-3-глюкозида, ковалентно связанного с четырьмя флаван-3-олами». Фитохимия . 65 (10): 1421–28. Бибкод : 2004PChem..65.1421F . doi : 10.1016/j.phytochem.2004.05.003 . ПМИД   15231416 .
  17. ^ Колкухун Т.А. и др. (2012). «Создание идеальной клубники: опыт выбора фруктовых культур с помощью потребителя» . Журнал исследований Берри . 2 (1): 45–61. дои : 10.3233/JBR-2011-027 .
  18. ^ Jump up to: а б Швитерман, МЛ; Колкухун, штат Техас; Яворский, Э.А.; Бартошук, Л.М.; Гилберт, Дж.Л.; Тиман, Д.М.; Одабаси, Аризона; Московиц, HR; Фолта, КМ ; Клее, HJ; Симс, Калифорния; Уитакер, ВМ; Кларк, генеральный директор (2014). «Клубничный вкус: разнообразные химические составы, сезонное влияние и влияние на сенсорное восприятие» . ПЛОС ОДИН . 9 (2): e88446. Бибкод : 2014PLoSO...988446S . дои : 10.1371/journal.pone.0088446 . ПМЦ   3921181 . ПМИД   24523895 .
  19. ^ Jump up to: а б с д и ж г Дана Гудиер (14 августа 2017 г.). «Как Дрисколл заново изобрел клубнику» . Житель Нью-Йорка . Проверено 26 июня 2019 г.
  20. ^ Jump up to: а б с д Негри, Альфредо С.; Аллегра, Доменико; Симони, Лаура; Рускони, Фабио; Тонелли, Кьяра; Эспен, Лука; Гальбьяти, Массимо (11 февраля 2015 г.). «Сравнительный анализ особенностей фруктового аромата одомашненной земляники Profumata di Tortona ( F. moschata ) и Regina delle Valli ( F. vesca . Границы в науке о растениях . 6:56 .дои fpls.2015.00056 : 10.3389/ . ISSN   1664-462X . ПМК   4324068 . ПМИД   25717332 .
  21. ^ Томпсон, Дж.Л.; Лопетчарат, К; Дрейк, Массачусетс (2007). «Предпочтения коммерческих клубничных питьевых йогуртов среди потребителей афроамериканцев, европеоидов и латиноамериканцев в Соединенных Штатах» . Журнал молочной науки . 90 (11): 4974–87. дои : 10.3168/jds.2007-0313 . ПМИД   17954736 .
  22. ^ «Как химики-ароматологи делают вашу еду такой вкусной, вызывающей привыкание» . ио9. 8 ноября 2012 года . Проверено 26 апреля 2014 г.
  23. ^ Касселл, Д. (2014). «Вкусовые тенденции 2014 года: плодотворный союз йогуртов» . Пищевая промышленность . Проверено 26 апреля 2014 г.
  24. ^ Хиракава, Х; Ширасава, К; Косуги, С; Таширо, К; Накаяма, С; Ямада, М; Кохара, М; Ватанабэ, А; Кисида, Ю; Фудзисиро, Т; Цуруока, Х; Минами, К; Сасамото, С; Като, М; Нанри, К; Комаки, А; Янаги, Т; Госинь, Q; Маэда, Ф; Исикава, М; Кухара, С; Сато, С; Табата, С; Исобе, С.Н. (2014). «Вскрытие октоплоидного генома клубники путем глубокого секвенирования геномов видов fragaria» . Исследование ДНК . 21 (2): 169–81. дои : 10.1093/dnares/dst049 . ПМЦ   3989489 . ПМИД   24282021 .
  25. ^ Эджер, Патрик П.; Пуртен, Томас Дж.; ВанБюрен, Роберт; Хардиган, Майкл А.; Колле, Мариви; Маккейн, Майкл Р.; Смит, Рональд Д.; Терези, Скотт Дж.; Нельсон, Эндрю Д.Л.; Вай, Чинг Ман; Алджер, Элизабет I. (март 2019 г.). «Происхождение и эволюция октоплоидного генома клубники» . Природная генетика . 51 (3): 541–547. дои : 10.1038/s41588-019-0356-4 . ISSN   1546-1718 . ПМЦ   6882729 . ПМИД   30804557 .
  26. ^ «Дети и пищевая аллергия» . Калифорнийский Тихоокеанский медицинский центр. 2013 . Проверено 27 апреля 2014 г.
  27. ^ Пативаэль, Дж.А.; Вуллингс, Л.Г.; Де Йонг, Северо-Запад; Ван Торененберген, AW; Герт Ван Вейк, R; Де Гроот, Х (2010). «Профессиональная аллергия у работников клубничных теплиц» . Международный архив аллергии и иммунологии . 152 (1): 58–65. дои : 10.1159/000260084 . hdl : 1765/28314 . ПМИД   19940506 . S2CID   31952236 .
  28. ^ Jump up to: а б Муньос, К; Хоффманн, Т; Эскобар, Нью-Мексико; Людеманн, Ф; Ботелла, Массачусетс; Вальпуэста, В; Шваб, В. (2010). «Фра аллергена плодов клубники участвует в биосинтезе флавоноидов» . Молекулярный завод . 3 (1): 113–24. дои : 10.1093/mp/ssp087 . ПМИД   19969523 .
  29. ^ Хьернё К., Альм Р., Канбек Б., Маттисен Р., Трайковски К., Бьорк Л., Ропсторфф П., Эмануэльссон С. (2006). «Понижающая регуляция гомологичного аллергена Bet v 1 клубники в сочетании с путем биосинтеза флавоноидов у бесцветного мутанта клубники» . Протеомика . 6 (5): 1574–87. дои : 10.1002/pmic.200500469 . ПМИД   16447153 . S2CID   29423198 .
  30. ^ Idea TV GmbH (21 июня 2005 г.). «Химия аллергии на клубнику» . Инновации-report.com . Проверено 9 марта 2013 г.
  31. ^ Jump up to: а б «G6135 Домашнее производство фруктов: сорта клубники и их культура» . Университет Миссури. Архивировано из оригинала 2 июля 2017 года . Проверено 5 мая 2009 г.
  32. ^ Jump up to: а б Сагерс, Ларри А. (15 апреля 1992 г.). «Правильное выращивание дает клубничные поля навсегда» . Новости Дезерета. Архивировано из оригинала 20 апреля 2007 года.
  33. ^ Jump up to: а б «10 фактов о клубнике из Флориды, которые могут вас удивить» . 7 марта 2016 г. Проверено 7 июня 2018 г.
  34. ^ Хокансон, Южная Каролина; Маас, Дж.Л. (2001). биотехнология клубники; В: Обзоры селекции растений, Том 21; глава 4 . Нью-Йорк, штат Нью-Йорк: John Wiley and Sons, Inc., стр. 139–79. дои : 10.1002/9780470650196.ch4 . ISBN  978-0-471-41847-4 .
  35. ^ «Семена клубники» . Растения клубники . Проверено 2 августа 2016 г.
  36. ^ Флетчер, Стивенсон Уиткомб (1917) Выращивание клубники , Макмиллан, Нью-Йорк, с. 127 .
  37. ^ Джампиери Ф, Альварес-Суарес Х.М., Маццони Л., Романдини С., Бомпадре С., Диаманти Х., Капокаса Ф., Меццетти Б., Килес Х.Л., Феррейро М.С., Тулипани С., Баттино М. (март 2013 г.). «Потенциальное влияние клубники на здоровье человека». Исследование натуральных продуктов . 27 (4–5): 448–55. дои : 10.1080/14786419.2012.706294 . ПМИД   22788743 . S2CID   205838719 .
  38. ^ Драммонд, Ри (2011). «Клубнично-овсяные батончики» . Продовольственная сеть . Проверено 27 марта 2013 г.
  39. ^ Хуан, Echo (2 августа 2017 г.). «В Японии создали эскимо, которое «не тает» » . Кварц . Проверено 14 августа 2023 г.
  40. ^ «Производство клубники в 2021 году, культуры/регионы/мировой список/объем производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2023 . Проверено 16 апреля 2023 г.
  41. ^ Ридлер, Кейт (28 октября 2021 г.). «Американские компании объявляют о планах по производству генно-отредактированной клубники» . Ассошиэйтед Пресс . Проверено 29 октября 2021 г.
  42. ^ Jump up to: а б с д «Клубничное пластическое выращивание предлагает сладкие награды» . Ag.ohio-state.edu. 28 июня 2002 г. Архивировано из оригинала 19 января 2010 г. Проверено 5 декабря 2009 г.
  43. ^ Jump up to: а б с д «Основы производства клубники: матовый ряд» (PDF) . newenglandvfc.org. Архивировано из оригинала (PDF) 3 апреля 2016 года . Проверено 5 мая 2009 г.
  44. ^ «Ягодные сокровища теплицы Приттс» . Hort.cornell.edu.
  45. ^ Jump up to: а б с «Клубничные поля навсегда» . Благородный.орг. Архивировано из оригинала 26 ноября 2005 года . Проверено 5 мая 2009 г.
  46. ^ Ван Юв.; Миллнер П. (2009). «Влияние различных культурных систем на антиоксидантную способность, содержание фенолов и качество плодов клубники ( Fragaria × aranassa Duch.)». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 57 (20): 9651–57. дои : 10.1021/jf9020575 . ПМИД   20560628 .
  47. ^ Ван С.Ю., Линь Х.С. (ноябрь 2003 г.). «Компост как добавка к почве повышает уровень антиоксидантных соединений и способность клубники поглощать радикалы кислорода». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 51 (23): 6844–50. дои : 10.1021/jf030196x . ПМИД   14582984 .
  48. ^ Уилсон, Д.; Гудолл, А.; Ривз, Дж. (1973). «Усовершенствованная методика проращивания семян клубники». Эвфитика . 22 (2): 362. дои : 10.1007/BF00022647 . S2CID   26544785 .
  49. ^ Хессайон, генеральный директор (1996). Эксперт по комнатным растениям . Стерлинг Паблишинг Компани, Инк. 146 . ISBN  9780903505352 . Клубника, выращенная в домашних условиях в горшках для клубники.
  50. ^ «Клубника зимой? Добро пожаловать в сезон франкенов» . Независимый . Архивировано из оригинала 25 мая 2022 года . Проверено 7 июня 2018 г.
  51. ^ «ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА (ЕС) № 510/2006 «STRAWAWKA KASZUBSKA» или «KASZËBSKÔ MALËNA» EC №: PL-PGI-0005-0593-19/03/2007» . Евросоюз. 18 апреля 2009 г.
  52. ^ «HS1116/HS370: Азотные удобрения сортов клубники: нужны ли стартовые удобрения перед посадкой?» . Edis.ifas.ufl.edu. 6 августа 2007 года. Архивировано из оригинала 21 января 2009 года . Проверено 5 декабря 2009 г.
  53. ^ Борделон, Брюс. «Выращивание клубники» (PDF) . Университет Пердью.
  54. ^ «Руководство по производству коммерческой клубники» (PDF) . Университет штата Айова.
  55. ^ Jump up to: а б «Коммерческая послеуборочная обработка клубники ( Fragaria spp.)» . Расширение.umn.edu. Архивировано из оригинала 8 июля 2013 года . Проверено 5 мая 2009 г.
  56. ^ Кляйн, Кэрол (2009). Вырастите свои собственные фрукты . Великобритания: Митчелл Бизли. п. 224. ИСБН  978-1-84533-434-5 .
  57. ^ «Fragaria × ananassa 'Cambridge Favorite' (F) клубника 'Cambridge Favorite' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 20 января 2023 г.
  58. ^ «Fragaria × ananassa 'Hapil' (F) клубника 'Hapil' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 20 января 2023 г.
  59. ^ «Fragaria × ananassa 'Honeoye' (F) клубника 'Honeoye' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 20 января 2023 г.
  60. ^ «Фрагария 'Пегас' клубника 'Пегас' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 20 января 2023 г.
  61. ^ «Fragaria × ananassa 'Rhapsody' (F) клубника 'Rhapsody' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 20 января 2023 г.
  62. ^ «Fragaria × ananassa 'Symphony' PBR (F) клубника 'Symphony' » . Королевское садоводческое общество . Проверено 20 января 2023 г.
  63. ^ «Клубника» . Ресурсный центр сельскохозяйственного маркетинга Министерства сельского хозяйства США. 1 апреля 2019 года . Проверено 26 июня 2019 г.
  64. ^ Jump up to: а б «Насекомые-вредители клубники и борьба с ними» . Virginiafruit.ento.vt.edu. 3 мая 2000 года . Проверено 5 декабря 2009 г.
  65. ^ «Всемирный учебник IPM Рэдклиффа | CFANS | Университет Миннесоты» . Ipmworld.umn.edu. 20 ноября 2009 г. Архивировано из оригинала 26 июня 2009 г. Проверено 5 декабря 2009 г.
  66. ^ Сципиони, Джейд (12 апреля 2016 г.). «Клубника сейчас является самым загрязненным продуктом» . Фокс Бизнес .
  67. ^ Jump up to: а б с д и «Земляничные болезни» . Расширение.umn.edu. Архивировано из оригинала 23 марта 2009 года.
  68. ^ «Земляничные болезни» . Государственный университет Колорадо . Проверено 28 марта 2018 г.
  69. ^ Приятно, Барбара (2011). «Все о выращивании клубники» . Новости Матери-Земли (248): 23–25.
  70. ^ Jump up to: а б
  71. ^ Jump up to: а б с
  72. ^ Дэвис, Джули Боуден (2009). «Клубничный успех». Органическое садоводство . 56 (5): 52–56.
  73. ^ «Деформированные плоды клубники» . Университет штата Делавэр . 16 мая 2019 года . Проверено 12 июня 2020 г.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: d2fda2559c45b8275aea2297dc5a858d__1721043600
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/d2/8d/d2fda2559c45b8275aea2297dc5a858d.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Strawberry - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)