Ризопус
Ризопус | |
---|---|
Принципиальная схема Rhizopus spp. | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Мукоромикота |
Сорт: | Мукоромицеты |
Заказ: | Мукоралес |
Семья: | мукоровые |
Род: | Ризопус Эренб. (1820) |
Типовой вид | |
Ризопус черный Эренб. (1820) | |
Синонимы [1] | |
Rhizopus — род распространенных сапрофитных грибов растений и специализированных паразитов животных. Они содержатся в самых разных органических веществах, в том числе в «зрелых фруктах и овощах». [2] желе, сиропы, кожа, хлеб, арахис и табак. Они многоклеточные. Некоторые Rhizopus виды являются условно- патогенными микроорганизмами человека, которые часто вызывают смертельное заболевание, называемое мукормикозом . Этот широко распространенный род включает не менее восьми видов. [3] [4]

Виды Rhizopus растут в виде нитевидных ветвящихся гиф , у которых обычно отсутствуют поперечные стенки (т. е. они ценоцитарны ). Они размножаются путем образования бесполых и половых спор. При бесполом размножении спорангиоспоры образуются внутри сферической структуры — спорангия . Спорангии поддерживаются большой апофизата колумеллой на длинной ножке - спорангиофоре. Спорангиеносцы возникают среди своеобразных корневидных ризоидов. При половом размножении темная зигоспора образуется в месте слияния двух совместимых мицелий . При прорастании зигоспора образует колонии, генетически отличающиеся от любого из родителей.
- Rhizopus oligosporus используется для приготовления темпе — ферментированной пищи, получаемой из соевых бобов.
- Rhizopus oryzae используется при производстве алкогольных напитков в некоторых частях Азии и Африки.
- Rhizopus stolonifer ( плесень черного хлеба ) вызывает гниль плодов клубники, томатов и сладкого картофеля и используется в коммерческом производстве фумаровой кислоты и кортизона .
Различные виды, в том числе R. stolonifer , могут вызывать мягкую гниль сладкого картофеля и нарциссов .
Rhizopus помогает в выработке питательных веществ, поскольку этот вид выращивается в почве, он ферментирует фрукты и овощи в почве, подавляя их рост, и развивает определенные патогены, которые подавляют рост токсигенных грибов. [5] В дополнение к этому, существует даже тип Rhizopus (соевые бобы, ферментированные Rhizopus microsporus), который, как было доказано, снижает канцерогенез толстой кишки у крыс за счет повышения уровня муцинов, иммуноглобулина А и органических кислот и обеспечивает защиту поросят от Escherichia coli. инфекции путем ингибирования адгезии к кишечным оболочкам. [6]
Филогения
[ редактировать ]Также был обнаружен анализ спаривания, который показал сравнительный анализ того, что структура этого вида является гибкой по сравнению с другими видами того же рода. Установлено, что топологическая длина генома вида в три раза больше вида. [7]
Разновидность
[ редактировать ]- Ризопус американский
- Ризопус арризус
- Ризопус азигоспорус
- Rhizopus caespitosus
- Rhizopus circinans
- Ризопус делемари
- Ризопус гомоталликус
- Ризопус лиококковый
- Ризопус микроспорус
- Ризопус нивеус
- Ризопус олигоспорус
- Ризопус оризае
- Ризопусный рефлекс
- Rhizopus rhizopodiformis
- Ризопус шиппера
- Ризопус сексуальный
- Rhizopus stolonifer (плесень черного хлеба)
См. также
[ редактировать ]Ссылки
[ редактировать ]- ^ « Ризопус Эренб. 1820» . МикоБанк . Международная микологическая ассоциация . Проверено 5 февраля 2011 г.
- ^ Кирк П.М., Кэннон П.Ф., Минтер Д.В., Сталперс Дж.А. (2008). Словарь грибов (10-е изд.). Уоллингфорд, Великобритания: CABI. п. 599 . ISBN 978-0-85199-826-8 .
- ^ Чжэн Р.Ю., Чэнь GQ, Хуан Х., Лю XY (2007). «Монография Ризопа». Сидовия . 59 (2): 273–372.
- ^ Абэ А., Асано К., Соне Т. (2010). «Таксономия рода Rhizopus, основанная на молекулярной филогении» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (7): 1325–1331. дои : 10.1271/bbb.90718 . ПМИД 20622457 . S2CID 13369408 .
- ^ Дви Эндравати, Дви Эндравати. «Несколько функций Rhizopus sp по повышению пищевой ценности кормовых ингредиентов». Июнь 2017.
- ^ Ян, Ёншоу (2018). «Влияние темпе, ферментированного Rhizopus microsporus, Rhizopus oryzae или Rhizopus stolonifer, на среду просвета толстой кишки у крыс» . Журнал функциональных продуктов питания . 49 : 162–167. дои : 10.1016/j.jff.2018.08.017 . S2CID 91791814 .
- ^ Грыганский Андрей П; Голан, Джейкоб; Долатабади, Сомайе; Мондо, Стивен; Робб, София; Иднурм, Александр; Мушевская, Анна; Стечкевич, Камил; Масонджонес, Сойер; Ляо, Хуэй-Лин; Гайдечка, Майкл Т; Анике, Фелиция; Вуек, Антонина; Анищенко Ирина М; Фойгт, Керстин; де Хоог, Дж. Сибрен; Смит, Мэтью Э; Хейтман, Джозеф; Вилгалис, Ритас; Стаич, Джейсон Э (1 июня 2018 г.). «Филогенетическое и филогеномное определение видов Rhizopus» . G3: Гены, геномы, генетика . 8 (6): 2007–2018. дои : 10.1534/g3.118.200235 . ПМЦ 5982828 . ПМИД 29674435 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Ризопус на Zygomycetes.org
- Фотографии Rhizopus spp. используется для приготовления темпе [ постоянная мертвая ссылка ] на сайте tempeh.idv.tw.