Rhizopus stolonifer
Rhizopus stolonifer | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариота |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Mucoromycota |
Сорт: | Mucoromycetes |
Заказ: | Mucorales |
Семья: | Mucoraceae |
Род: | Rhizopus |
Разновидность: | Р. Столонифер
|
Биномиальное название | |
Rhizopus stolonifer Vuillemin (1902)
| |
Синонимы | |
|
Rhizopus stolonifer обычно известен как черный хлебский плесень . [ 1 ] Это член Zygomycota и считается наиболее важным видом рода Rhizopus . [ 2 ] Это один из наиболее распространенных грибов в мире и имеет глобальное распределение, хотя это чаще всего встречается в тропических и субтропических регионах. [ 3 ] Это общий агент разложения хранимых продуктов. [ 4 ] Как и другие члены рода Rhizopus , Р. Столонифер быстро растет, в основном в помещении. [ 5 ]
История
[ редактировать ]Этот гриб был впервые обнаружен немецким ученым Кристианом Готфридом Эренбергом в 1818 году в качестве Rhizopus nigricans . Название было изменено в 1902 году на Rhizopus Stolonifer французским микологом JP Vuillemin. [ 6 ]
Среда обитания и экология
[ редактировать ]Rhizopus Stolonifer имеет космополитическое распределение и обнаружено на всех типах заплесневелых материалов. Часто это одна из первых форм , появляющихся на несвежнем хлебе. [ 6 ] Он может существовать как в почве, так и в воздухе. Разнообразие природных субстратов колонизируется этим видом, потому что R. stolonifer может переносить широкие изменения в концентрации важных питательных веществ и может использовать углерод и азот, сочетающийся в различных формах. [ 6 ]
В лаборатории этот гриб хорошо растет на разных средах, в том числе те, которые содержат соли аммония или амино -соединения. [ 6 ] Тем не менее, R. Stolonifer не будет расти на агаре Czapek , потому что он не может использовать азот в форме нитрата. [ 6 ] Rhizopus живет в гифах и зрелых спорах.
Рост и физиология
[ редактировать ]
Этот вид известен как сапротроф и играет важную роль в ранней колонизации субстратов в почве. Тем не менее, он также может вести себя как паразит растительных тканей, вызывающих гниль овощей и фруктов. [ 2 ] Как и другие виды Rhizopus , Р. Столонифер быстро растет и распространяется с помощью столонов . [ 2 ] Столоны обеспечивают воздушную структуру для роста мицелия и занятия крупными площадями. Они могут подняться по вертикали, а также по горизонтали. [ 7 ] Виды Rhizopus периодически производят ризоиды, которые привязывают его к субстрату и неразветвленные воздушные спорангиофоры. [ 8 ] Спорангиофоры R. stolonifer могут длиться до 2,5 мм и около 20 мкм в диаметре. [ 6 ] Споры . формируются по -разному в зависимости от доступных питательных веществ Они могут быть яйцевидными, многоугольными или угловатыми. [ 6 ] Оптимальная температура для роста варьируется от 25 до 30 ° C. [ 7 ] Точка термической смерти, которая определяется как самая низкая температура, которая может убивать все ячейки за десять минут, составляет 60 ° C. [ 7 ] Rhizopus stolonifer может расти в кислых средах с pH всего 2,2. Диапазон pH может варьироваться от 2,2 до 9,6. [ 9 ] Ультрафиолетовое облучение может задержать прорастание споры . [ 10 ]
Размножение
[ редактировать ]Rhizopus stolonifer может воспроизводить асексально и сексуально. Это гетероталлический вид. [ 3 ] Сексуальное воспроизведение происходит, когда совместимые типы гаплоидных спаривания в форме гиф вступают в контакт друг с другом, создавая диплоидные зигоспоры . Спорангиофор содержит как «+», так и « -» штаммы спаривания в форме спорангиоспоров. [ 11 ] Мейоз откладывается до прорастания зигоспоров. Gameetogenia часто отличается по размеру , независимо от типа спаривания. Эта разница в размере связана не с полом, а предположительно из -за питания. [ 12 ]
Болезнь и профилактика
[ редактировать ]
Болезнь, вызванная этим грибом, происходит в основном на спелых фруктах, таких как клубника, дыня и персик, которые более восприимчивы к ранм и имеют более высокое содержание сахара. [ 13 ] R. Stolonifer также может вызвать мягкую гниль многих овощей, цветов, лампочек, корм и семян. [ 14 ] Через пару дней зараженные фрукты становятся мягкими и высвобождают соки с кислотным запахом. [ 13 ] Когда влажность и температура благоприятны, рост мицелия быстро происходит на поверхности инфицированных фруктов, а заболевание вызывает развитие длинных мицельных столонов с черной спорангией и спорами. [ 13 ] Когда гриб прорастает, он производит различные виды эстераз , включая катиназу , которые помогают грибку проникнуть в клеточную стенку растений. [ 13 ] Как только споры прорастают и пробивают клеточную стенку, различные ферменты высвобождаются для разрушения глюкозы, фруктозы, сахарозы и других сахаров, продуцируя фумариновую кислоту, молочную кислоту и этанол. [ 15 ] Заболевание также может влиять на другие соседние здоровые фрукты при распределении по активности ветра или насекомых. [ 4 ]
Некоторые виды синсефалиса могут уменьшить бесполое воспроизведение R. stolonifer и, следовательно, могут отложить или даже предотвратить заболевание после ущерба, вызванное этим грибом. [ 16 ] Фенгицин, который является противогрибковым комплексом, также вызывает гибель грибковых клеток посредством некроза и апоптоза . [ 17 ] Обработка сладкого картофеля ортофениловым фенолом натрия (остановка B) и дихлорана (ботран W) эффективно снижает гниль хранения. [ 18 ]
Rhizopus Stolonifer является оппортунистическим агентом заболевания и, следовательно, вызовет инфекцию только у людей со слабым иммунитетом. Зигомикоз является основным заболеванием, которое может быть вызвано этим грибом у людей, и, хотя он еще не полностью понят, это заболевание очень опасно и может быть смертельным. [ 11 ] Чаще всего, Rhizopus stolonifer может вызывать респираторные инфекции, синусит и отомикоз. [ 19 ] Действие запах испорченной пищи может быть источником ингаляционного воздействия плесени. [ 11 ]
Значение
[ редактировать ]Rhizopus stolonifer является важным экономически как агентом распада в складском хранении.
В то время как Saccharomyces cerevisiae является наиболее важным источником промышленного алкоголя, R. stolonifer и другие виды Rhizopus также производят этиловый спирт , который является наиболее важным продуктом ферментации . [ 4 ] Rhizopus stolonifer также используется в коммерческих целях для производства фумариновой кислоты и молочной кислоты высокой чистоты. [ 20 ] Присутствие цинка уменьшает количество фумариновой кислоты, продуцируемой грибом. [ 10 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Эллис Д. «Грибковые описания и противогрибковая восприимчивость» .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Вебстер, Джон; Вебер, Роланд (2007). Введение в грибы (3 -е изд.). Кембридж, Великобритания: издательство Кембриджского университета. ISBN 978-0-511-27783-2 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Мур-Ландекер, Э. (1972). Основы грибов . Нью -Джерси: Прентис Холл. ISBN 0133392678 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Alexopoulos, CJ (1952). Вводная микология (2 -е изд.). Лондон, Великобритания: академическая пресса. ISBN 9780122204029 .
- ^ Бенни, Гл; Смит, я; Кирк, ПМ; Треттер, Эд; Уайт, М.М. (2016). «Проблемы и будущие перспективы в систематике Kickxellomycotina, Mortierellomycotina, Mucoromycotina и Zoopagomycotina». Биология микрофунги . Грибковая биология: 65–126. doi : 10.1007/978-3-319-29137-6_5 . ISBN 978-3-319-29135-2 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый и фон глин Лук, Ахс; Allsopp, D.; Эггинс, как (1981). Введение Смита в промышленную микологию (7 -е изд.). Лондон, Великобритания: Арнольд. ISBN 0-7131-2811-9 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Vanbreuseghem, R.; Лангеррон, М. (1965). Схема микологии (2 -е изд.). Pitman Publishing. ISBN 0273417207 .
- ^ «Дом - Rhizopus stolonifer Nrrl 66455 v1.0» . Mycocosm.jgi.doe.gov . Получено 2023-05-03 .
- ^ Скиннер, С. (1930). Плесени, дрожжи и актиномицеты . Джон Уайли и сыновья. ASIN B002A1J300 .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный Ainsworth, GC; Sussman, AS (1965). Грибки - продвинутый трактат . Тол. 1. Академическая пресса. ASIN B002M3UZVM .
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в Браун, Райан. «Плесень: исследование общих грибов» (PDF) .
- ^ Гвинн-Ваван, HCI; Барнс Б. (1927). Структура и развитие грибов . Кембридж: университетская пресса.
- ^ Подпрыгнуть до: а беременный в дюймовый Baggio, JS; Goncalves, FP; Lourenco, SA; Танака, а; Pascholati, SF; Amorim, L. (2016). «Прямое проникновение Rhizopus stolonifer в каменные фрукты, вызывая гниль Rhizopus». Патология растений . 65 (4): 633–642. Doi : 10.1111/ppa.12434 .
- ^ Шек, Хизер (2020-09-29). «Rhizopus stolonifer (Ehrenb.: Fr.) Vuill. 1902 гниль лампочка» . Предложения по рейтингу вредителей и окончательные рейтинги . Получено 2023-05-03 .
- ^ Завери, Анджали; Эдвардс, Жаклин; Рохфорт, Симона (январь 2022 г.). «Производство первичных метаболитов Rhizopus stolonifer, причинным агентом болезней гнили миндального корпуса» . Молекулы . 27 (21): 7199. doi : 10.3390/molecules27217199 . ISSN 1420-3049 . PMC 9657676 . PMID 36364023 .
- ^ Бейкер, Кл; Бенеке, эс; Хупер, Гр; Fields, WG (1977). «Ассортимент хозяина и аксеническая культура микопаразита синсефалис Sphaerica (Mucorales)». Микология . 69 (5): 1008–1015. doi : 10.1080/002755514.1977.12020152 .
- ^ Тан, Q.; Bie, x.; Lu, Z.; Lv, f.; Дао, у.; Qu, X. (2014). «Влияние фенгицина из Bacillus subtilis fmbj на апоптоз и некроз у Rhizopus stolonifer». Журнал микробиологии . 2
- ^ Сарбхой, я (1966). "Rhizopus stolonifeer" Описания CMI патогенных грибов и бактерий . 110 : 1–2.
- ^ Манесса, Лиза Р; Зубов, Таня (2019-01-28). «Ингибирующее влияние эфирных масел на Rhizopus stolonifer, Trichophyton Mentagrophytes и Microsporum gypseum » . Лабораторная медицина . 50 (2): E18 - E22. doi : 10.1093/labmed/lmy080 . ISSN 0007-5027 . PMC 6452308 . PMID 30690523 .
- ^ Кэмпбелл, CK; Джонсон, Эм; Warnock, DW (2013). Идентификация патогенных грибов . Нью-Джерси: Wiley-Blackwell. ASIN B0000CIFGO .