Jump to content

Ризопус столонифер

Ризопус столонифер
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Мукоромикота
Сорт: Мукоромицеты
Заказ: Мукоралес
Семья: мукоровые
Род: Ризопус
Разновидность:
Р. столонифер
Биномиальное имя
Ризопус столонифер
Виймен (1902)
Синонимы
  • Rhizopus nigricans Эренберга (1820 г.)
  • Мукор столонифер Эренберг (1818 г.)
  • Rhizopus artocarpi var. роскошные Шрут (1886)
  • Мукор Нигер Геодельст (1902)
  • Rhizopus niger Ciaglinski & Hewelke (1893)

Rhizopus stolonifer широко известен как плесень черного хлеба . [1] Это представитель Zygomycota и считается наиболее важным видом рода Rhizopus . [2] Это один из наиболее распространенных грибов в мире, имеющий глобальное распространение, хотя чаще всего он встречается в тропических и субтропических регионах. [3] Это распространенный агент разложения хранящихся продуктов. [4] Как и другие представители рода Rhizopus , R. stolonifer быстро растет, главным образом в закрытых помещениях. [5]

Этот гриб впервые был открыт немецким учёным Кристианом Готфридом Эренбергом в 1818 году как Rhizopus nigricans . Название было изменено в 1902 году на Rhizopus stolonifer французским микологом Ж. П. Вюлеменом. [6]

Среда обитания и экология

[ редактировать ]

Rhizopus stolonifer имеет космополитическое распространение и встречается на всех видах плесневелых материалов. Зачастую это одна из первых плесеней, появляющихся на черством хлебе. [6] Он может существовать как в почве, так и в воздухе. Этим видом заселены самые разные природные субстраты, поскольку R. stolonifer может переносить широкие колебания концентрации основных питательных веществ и может использовать углерод и азот в сочетании в различных формах. [6]

В лаборатории этот гриб хорошо растет на различных средах, в том числе содержащих соли аммония или аминосоединения. [6] Однако R. stolonifer не будет расти на агаре Чапека , поскольку не может утилизировать азот в форме нитрата. [6] Ризопус живет в гифах и созревших спорах.

Рост и физиология

[ редактировать ]
в форме драгоценных камней Спорангиоспоры R. stolonifer с характерными полосками.

Этот вид известен как сапротроф и играет важную роль в ранней колонизации субстратов почвы. Тем не менее, он также может вести себя как паразит тканей растений, вызывая гниль овощей и фруктов. [2] Как и другие виды Rhizopus , R. stolonifer быстро растет и распространяется при помощи столонов . [2] Столоны обеспечивают воздушную структуру для роста мицелия и занятия больших площадей. Они могут подниматься как вертикально, так и горизонтально. [7] Виды Rhizopus периодически производят ризоиды, которые прикрепляют их к субстрату, и неразветвленные воздушные спорангиофоры. [8] Спорангиефоры R. stolonifer могут достигать длины до 2,5 мм и диаметра около 20 мкм. [6] Споры имеют различную форму в зависимости от доступных питательных веществ. Они могут быть овальными, многоугольными или угловатыми. [6] Оптимальная температура для роста колеблется от 25 до 30 °C. [7] Точка термической смерти, определяемая как самая низкая температура, которая может убить все клетки за десять минут, составляет 60 °C. [7] Rhizopus stolonifer может расти в кислой среде с pH всего 2,2. Диапазон pH может варьироваться от 2,2 до 9,6. [9] Ультрафиолетовое облучение может задержать прорастание спор . [10]

Воспроизведение

[ редактировать ]

Rhizopus stolonifer может размножаться бесполым и половым путем. Это гетероталличный вид. [3] Половое размножение происходит, когда совместимые гаплоидные типы спаривания в форме гиф вступают в контакт друг с другом, образуя диплоидные зигоспоры . Спорангиофор содержит штаммы типа спаривания «+» и «-» в форме спорангиоспор. [11] Мейоз задерживается до прорастания зигоспор. Гаметогении . часто различаются по размерам независимо от типа спаривания Эта разница в размерах связана не с полом, а, предположительно, с питанием. [12]

Болезнь и профилактика

[ редактировать ]
R. stolonifer, колонизирующий клубнику.

Заболевание, вызываемое этим грибом, возникает преимущественно на спелых плодах, таких как клубника, дыня и персик, которые более подвержены ранкам и имеют более высокое содержание сахара. [13] R. stolonifer также может вызывать мягкую гниль многих овощей, цветов, луковиц, клубнелуковиц и семян. [14] Через пару дней зараженные плоды становятся мягкими и выделяют соки с кислым запахом. [13] При благоприятных влажности и температуре на поверхности зараженных плодов происходит быстрый рост мицелия, и болезнь вызывает развитие длинных мицелиальных столонов с черными спорангиями и спорами. [13] Когда гриб прорастает, он вырабатывает различные виды эстераз , в том числе кутиназу , которые помогают грибу проникать через клеточную стенку растения. [13] Когда споры прорастают и прокалывают клеточную стенку, высвобождаются различные ферменты, расщепляющие глюкозу, фруктозу, сахарозу и другие сахара, с образованием фумаровой кислоты, молочной кислоты и этанола. [15] Заболевание может также поражать другие соседние здоровые плоды при распространении ветром или деятельностью насекомых. [4]

Некоторые виды Syncephalis могут снизить бесполое размножение R. stolonifer и, следовательно, могут задержать или даже предотвратить послеуборочное заболевание, вызываемое этим грибом. [16] Фенгицин, который представляет собой противогрибковый комплекс, также вызывает гибель грибковых клеток посредством некроза и апоптоза . [17] Обработка сладкого картофеля ортофенилфенолом натрия (Стопмолд Б) и дихлораном (Ботран W) эффективно снижает гниль при хранении. [18]

Rhizopus stolonifer является условно-патогенным возбудителем заболевания и, следовательно, вызывает инфекцию только у людей с ослабленным иммунитетом. Зигомикоз — основное заболевание, которое может быть вызвано этим грибком у людей, и хотя оно еще не до конца изучено, это заболевание очень опасно и может привести к летальному исходу. [11] Чаще всего Rhizopus stolonifer может вызывать респираторные инфекции, синусит и отомикоз. [19] Действие запаха испорченной пищи может быть источником ингаляционного заражения плесенью. [11]

Важность

[ редактировать ]

Rhizopus stolonifer важен с экономической точки зрения как агент разложения после сбора урожая.

Хотя Saccharomyces cerevisiae является наиболее важным источником технического спирта, R. stolonifer и другие виды Rhizopus также производят этиловый спирт , который является наиболее важным продуктом брожения . [4] Rhizopus stolonifer также используется в коммерческих целях для производства фумаровой и молочной кислоты высокой чистоты. [20] Присутствие цинка снижает количество фумаровой кислоты, вырабатываемой грибом. [10]

  1. ^ Эллис, Д. «Описания грибков и чувствительность к противогрибковым препаратам» .
  2. ^ Jump up to: а б с Вебстер, Джон; Вебер, Роланд (2007). Введение в грибы (3-е изд.). Кембридж, Великобритания: Издательство Кембриджского университета. ISBN  978-0-511-27783-2 .
  3. ^ Jump up to: а б Мур-Ландекер, Э. (1972). Основы грибов . Нью-Джерси: Прентис Холл. ISBN  0133392678 .
  4. ^ Jump up to: а б с Алексопулос, CJ (1952). Вводная микология (2-е изд.). Лондон, Великобритания: Академическая пресса. ISBN  9780122204029 .
  5. ^ Бенни, GL; Смит, Мэн; Кирк, вечер; Треттер, ЭД; Белый, ММ (2016). «Проблемы и будущие перспективы систематики Kickxellomycotina, Mortierellomycotina, Mucoromycotina и Zoopagomycotina». Биология микрогрибов . Грибковая биология: 65–126. дои : 10.1007/978-3-319-29137-6_5 . ISBN  978-3-319-29135-2 .
  6. ^ Jump up to: а б с д и ж г Лук, АЧС; Олсопп, Д.; Эггинс, КАК (1981). Введение Смита в промышленную микологию (7-е изд.). Лондон, Великобритания: Арнольд. ISBN  0-7131-2811-9 .
  7. ^ Jump up to: а б с Ванбрейгем, Р.; Ланжерон, М. (1965). Очерк микологии (2-е изд.). Издательство Питман. ISBN  0273417207 .
  8. ^ «Домашний — Rhizopus stolonifer NRRL 66455 v1.0» . mycocosm.jgi.doe.gov . Проверено 03 мая 2023 г.
  9. ^ Скиннер, К. (1930). Плесень, дрожжи и актиномицеты . Джон Уайли и сыновья. АСИН   B002A1J300 .
  10. ^ Jump up to: а б Эйнсворт, GC; Суссман, А.С. (1965). Грибы: расширенный трактат . Том. 1. Академическая пресса. АСИН   Б002М3УЗВМ .
  11. ^ Jump up to: а б с Браун, Райан. «Плесень: исследование распространенных грибов» (PDF) .
  12. ^ Гвинн-Вон, HCI; Барнс, Б. (1927). Строение и развитие грибов . Кембридж: Университетская пресса.
  13. ^ Jump up to: а б с д Баджо, Дж.С.; Гонсалвес, ФП; Лоренко, SA; Танака, АО; Пасколати, Сан-Франциско; Аморим, Л. (2016). «Прямое проникновение Rhizopus stolonifer в косточковые плоды, вызывающее гниль корневища». Патология растений . 65 (4): 633–642. дои : 10.1111/ppa.12434 .
  14. ^ Шек, Хизер (29 сентября 2020 г.). «Rhizopus stolonifer (Ehrenb.: Fr.) Vuill. 1902 Луковичная гниль» . Предложения по рейтингу вредителей и окончательные рейтинги . Проверено 03 мая 2023 г.
  15. ^ Завери, Анджали; Эдвардс, Жаклин; Рочфорт, Симона (январь 2022 г.). «Продуцирование первичных метаболитов Rhizopus stolonifer, возбудителем болезни шелухи миндаля» . Молекулы . 27 (21): 7199. doi : 10,3390/molecules27217199 . ISSN   1420-3049 . ПМЦ   9657676 . ПМИД   36364023 .
  16. ^ Бейкер, КЛ; Бенеке, ЕС; Хупер, Греция; Филдс, WG (1977). «Семейство хозяев и аксеническая культура микопаразита Syncephalis sphaerica (Mucorales)». Микология . 69 (5): 1008–1015. дои : 10.1080/00275514.1977.12020152 .
  17. ^ Тан, К.; Би, X.; Лу, З.; Льв, Ф.; Тао, Ю.; Цюй, X. (2014). «Влияние фенгицина из Bacillus subtilis fmbJ на апоптоз и некроз Rhizopus stolonifer». Журнал микробиологии . 2 .
  18. ^ Сарбхой, АК (1966). «Ризопус столонифер». CMI Описания патогенных грибов и бактерий . 110 : 1–2.
  19. ^ Мэнесс, Лиза Р; Зубов, Таня (28 января 2019 г.). «Ингибирующее действие эфирных масел на Rhizopus stolonifer, Trichophyton mentagrophytes и Microsporum gypseum » . Лабораторная медицина . 50 (2): е18–е22. doi : 10.1093/labmed/lmy080 . ISSN   0007-5027 . ПМК   6452308 . ПМИД   30690523 .
  20. ^ Кэмпбелл, КК; Джонсон, EM; Уорнок, Д.В. (2013). Выявление патогенных грибов . Нью-Джерси: Уайли-Блэквелл. ASIN   B0000CIFGO .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 90cb10d053629c84c1cbd1d663c9fe79__1721650620
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/90/79/90cb10d053629c84c1cbd1d663c9fe79.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rhizopus stolonifer - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)