Jump to content

Кутиназа

кутиназа
Структура кутиназы Fusarium solani . PDB 1cex . [1]
Идентификаторы
Номер ЕС. 3.1.1.74
Базы данных
ИнтЭнк вид IntEnz
БРЕНДА БРЕНДА запись
Экспаси Просмотр NiceZyme
КЕГГ КЕГГ запись
МетаЦик метаболический путь
ПРЯМОЙ профиль
PDB Структуры RCSB PDB PDBe PDBsum
Генная онтология АмиГО / QuickGO
Поиск
PMCarticles
PubMedarticles
NCBIproteins

Фермент кутиназа ( систематическое название : кутингидролаза , EC 3.1.1.74 ) является членом семейства гидролаз . Он катализирует следующую реакцию:

Кутиназа
Идентификаторы
Символ Кутиназа
Пфам PF01083
ИнтерПро ИПР000675
PROSITE PDOC00140
ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ 2 1cex / SCOPe / СУПФАМ
Суперсемейство OPM 127
белок OPM 1оксм
Доступные белковые структуры:
Pfam  structures / ECOD  
PDBRCSB PDB; PDBe; PDBj
PDBsumstructure summary

В биологических системах реагентный эфир карбоновой кислоты является составной частью кутина полимера , а гидролиз кутина приводит к образованию спирта и карбоновой кислоты мономерных продуктов .

Номенклатура

[ редактировать ]

Кутиназе присвоен номер комиссии по ферментам EC 3.1.1.74. [2] Кутиназа относится к третьему классу ферментов, а это означает, что ее основная функция — гидролизовать субстрат (в данном случае кутин). [3] В рамках третьего класса кутиназа далее подразделяется на первый подкласс, что указывает на то, что она специфически гидролизует сложноэфирные связи. [2] Затем его помещают в первый подкласс, что означает, что он нацелен на сложные эфиры карбоновых кислот, которые соединяют полимеры кутина. [2]

Кутикула листа под микроскопом
Кутин составляет большую часть воскового слоя кутикулы вокруг растительных клеток. Чтобы проникнуть в растительные клетки, патогенам необходимо преодолеть этот барьер.

У большинства растений на надземных поверхностях, таких как стебли, листья и плоды, есть слой, состоящий из кутина, называемый кутикулой. [4] Этот слой кутина образован матричной структурой, содержащей восковые компоненты, встроенные в углеводные слои. [5] Молекула кутина, составляющая большую часть матрикса кутикулы (40–80%), состоит в основном из цепей жирных кислот , которые полимеризуются посредством сложноэфирных связей карбоновых кислот. [4] [6]

Исследования показывают, что кутин играет решающую роль в предотвращении патогенных инфекций в растительных системах. [7] Например, эксперименты, проведенные на растениях томата, которые имели значительную неспособность синтезировать кутин, показали, что томаты, выращенные этими растениями, были значительно более восприимчивы к заражению как условно-патогенными микроорганизмами, так и намеренно инокулированными грибковыми спорами . [8]

Кутиназа продуцируется различными грибковыми патогенами растений, и ее активность была впервые обнаружена у гриба Penicillium spinulosum . [9] В исследованиях Nectria haematococca , грибкового патогена, вызывающего прикорневую гниль растений гороха, было показано, что кутиназа играет ключевую роль в облегчении ранних стадий заражения растений. [9] Также предполагается, что в спорах грибов, которые первоначально контактируют с поверхностью растения, небольшое количество каталитической кутиназы производит мономеры кутина, которые, в свою очередь, усиливают экспрессию гена кутиназы. [9] Это предполагает, что путь экспрессии кутиназы в спорах грибов характеризуется петлей положительной обратной связи до тех пор, пока гриб успешно не нарушит слой кутина; однако конкретный механизм этого пути неясен. [9] [10] Было показано, что ингибирование кутиназы предотвращает грибковую инфекцию через неповрежденную кутикулу. [10] И наоборот, было показано, что добавление кутиназы к грибам, которые не способны производить ее естественным путем, повышает вероятность успеха при грибковых инфекциях. [9]

Кутиназы также наблюдались у некоторых видов бактерий, патогенных для растений , таких как Streptomyces scabies , Thermobifida fusca , Pseudomonas mendocina и Pseudomonas putida , но они не изучены в такой степени, как те, которые обнаружены у грибов. [11] [12] Молекулярная структура кутиназы Thermobifida fusca демонстрирует сходство с кутиназой грибов Fusarium solani pisi , с конгруэнтностью в их активных центрах и общих механизмах. [11]

Структура

[ редактировать ]

Кутиназа принадлежит к классу белков α-β с центральным β-листом из 5 параллельных нитей, покрытых 5 альфа-спиралями с каждой стороны листа. [13] Грибковая кутиназа обычно состоит примерно из 197 аминокислотных остатков, а ее нативная форма состоит из одного домена. [14] Белок также содержит 4 инвариантных остатка цистеина, образующих 2 дисульфидных мостика, расщепление которых приводит к полной потере ферментативной активности. [15] [14]

Кристаллические структуры показали, что активный центр кутиназ находится на одном конце эллипсоидной формы фермента. [16] Этот активный сайт окружен двумя гидрофобными петлевыми структурами и частично покрыт двумя тонкими мостиками, образованными боковыми цепями аминокислот. [13] [16] Он не имеет гидрофобной крышки, которая является общей особенностью других липаз . [13] Вместо этого каталитический серин в активном центре подвергается воздействию открытого растворителя, а фермент кутиназа не проявляет межфазной активации на границе раздела вода-неполярный слой. [13] [14] Считается, что активация кутиназы происходит в результате небольших изменений конформации гидрофобных остатков, действующих как миниатюрная крышка. [13] Оксианионная дырка в активном центре является составной частью сайта связывания, которая отличается от большинства липолитических ферментов, оксианионные дырки которых индуцируются при связывании субстрата . [17]

Механизм

[ редактировать ]

Кутиназа представляет собой сериновую эстеразу, активный центр которой содержит триаду серин- гистидин - аспартат и оксианионную дырку, которые являются характерными элементами серингидролаз. [15] [18] Сайт связывания кутинового липидного полимера состоит из двух гидрофобных петель, характеризующихся неполярными аминокислотами, такими как лейцин , аланин , изолейцин и пролин . [18] Эти гидрофобные остатки демонстрируют более высокую степень гибкости, что указывает на модель индуцированного соответствия , способствующую связыванию кутина с активным центром. [13] В активном центре кутиназы гистидин депротонирует серин, позволяя серину подвергнуться нуклеофильной атаке на сложный карбоновый эфир кутина. [19] За этим следует реакция элиминирования, в ходе которой заряженный кислород (стабилизированный оксианионной дыркой) создает двойную связь, удаляя группу R из полимера кутина в форме спирта. [19] Процесс повторяется с нуклеофильной атакой нового эфира карбоновой кислоты депротонированной молекулой воды. [19] После этого заряженный кислород восстанавливает свою двойную связь, удаляя присоединение серина и высвобождая мономер карбоновой кислоты R. [19]

Кутиназный гидролиз
Пошаговый механизм гидролиза полимеров кутина через остатки серин-гистидин-аспартата в активном центре кутиназы. Изображение адаптировано от Мей Люн, Джеммы Л. Холлидей и Джеймса Уилли.

Приложения

[ редактировать ]

Стабильность кутиназ при более высоких температурах (20–50 °C) и ее совместимость с другими гидролитическими ферментами потенциально могут применяться в промышленности по производству моющих средств . [20] Фактически было показано, что кутиназы более эффективно расщепляют и удаляют некальциевые жиры с одежды по сравнению с другими промышленными липазами. [21] Еще одним преимуществом кутиназы в этой отрасли является ее способность проявлять каталитическую активность как в отношении водо-, так и жирорастворимых сложных эфиров, что делает ее более универсальным разлагающим агентом. [20] Эта универсальность также позволяет использовать кутиназу в экспериментах по развитию биотопливной промышленности из-за ее способности облегчать переэтерификацию биотоплива в средах с различной растворимостью. [20]

Довольно неожиданно оказалось, что способность разрушать кутиновый слой растений и их плодов может оказаться полезной для фруктовой промышленности. [20] Это связано с тем, что слой кутикулы плодов является предполагаемым механизмом регуляции воды, и разрушение этого слоя приводит к движению воды через мембрану плодов. [22] Используя кутиназу для разрушения кутикулы фруктов, производители могут улучшить сушку фруктов и упростить доставку консервантов и добавок в мякоть фруктов. [20]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Лонги С., Чжек М., Ламзин В., Николас А., Камбийо С. (май 1997 г.). «Кристаллическая структура кутиназы Fusarium solani с атомным разрешением (1,0 А): стереохимический анализ». Журнал молекулярной биологии . 268 (4): 779–799. дои : 10.1006/jmbi.1997.1000 . ПМИД   9175860 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с «EC 3.1.1.74: Кутиназа» . Домашняя страница номенклатуры IUBMB . 10.10.2018. Архивировано из оригинала 4 октября 2018 г. Проверено 29 сентября 2022 г.
  3. ^ McDonald AG, Tipton KF (ноябрь 2021 г.). «Номенклатура и классификация ферментов: современное состояние» . Журнал ФЭБС . 290 (9): 2214–2231. дои : 10.1111/февраль 16274 . ПМИД   34773359 . S2CID   244076461 .
  4. ^ Перейти обратно: а б Эредиа А (март 2003 г.). «Биофизические и биохимические характеристики кутина, растительного барьерного биополимера». Biochimica et Biophysical Acta (BBA) – Общие предметы . 1620 (1–3): 1–7. дои : 10.1016/s0304-4165(02)00510-x . ПМИД   12595066 .
  5. ^ Уолтон Т.Дж. (1990). «Воски, кутин и суберин» . Методы биохимии растений . 4 : 105–158.
  6. ^ Керстиенс Г (1996). Кутикула растений: комплексный функциональный подход . Научные издательства БИОС. ISBN  1-85996-130-4 . OCLC   36076660 .
  7. ^ Фич Э.А., Сегерсон Н.А., Роуз Дж.К. (апрель 2016 г.). «Растительный полиэфир кутин: биосинтез, структура и биологическая роль». Ежегодный обзор биологии растений . 67 (1): 207–233. doi : 10.1146/annurev-arplant-043015-111929 . ПМИД   26865339 .
  8. ^ Исааксон Т., Косма Д.К., Матас А.Дж., Буда Г.Дж., Хе Ю., Ю.Б. и др. (октябрь 2009 г.). «Дефицит кутина в кутикуле плодов томата постоянно влияет на устойчивость к микробной инфекции и биомеханические свойства, но не на транспирационную потерю воды» . Заводской журнал . 60 (2): 363–377. дои : 10.1111/j.1365-313X.2009.03969.x . ПМИД   19594708 . ; Разместить резюме в: Ферни А., Нуньес-Неси А. «Мнения преподавателей» . Рецензирование биомедицинской литературы после публикации . дои : 10.3410/f.1164954.625804 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и Шефер В. (май 1993 г.). «Роль кутиназы в патогенности грибов». Тенденции в микробиологии . 1 (2): 69–71. дои : 10.1016/0966-842x(93)90037-r . ISSN   0966-842X . ПМИД   8044466 .
  10. ^ Перейти обратно: а б Свейгард Дж. А., Чамли Ф. Г., Валент Б. (март 1992 г.). «Клонирование и анализ CUT1, гена кутиназы Magnaporthe grisea». Молекулярная и общая генетика . 232 (2): 174–182. дои : 10.1007/bf00279994 . ПМИД   1557023 . S2CID   37444 .
  11. ^ Перейти обратно: а б Чен С., Тонг Икс, Вудард Р.В., Ду Джи, Ву Дж, Чен Дж (сентябрь 2008 г.). «Идентификация и характеристика бактериальной кутиназы» . Журнал биологической химии . 283 (38): 25854–25862. дои : 10.1074/jbc.m800848200 . ПМЦ   3258855 . ПМИД   18658138 .
  12. ^ Фетт В.Ф., Виджей С., Моро Р.А., Осман С.Ф. (апрель 1999 г.). «Продукция кутиназы Thermomonospora fusca ATCC 27730». Журнал прикладной микробиологии . 86 (4): 561–568. дои : 10.1046/j.1365-2672.1999.00690.x . ISSN   1364-5072 . S2CID   41512145 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и ж Мартинес С., Де Геус П., Лауверейс М., Маттиссенс Г., Камбийо С. (апрель 1992 г.). «Кутиназа Fusarium solani представляет собой липолитический фермент с каталитическим серином, доступным для растворителя». Природа . 356 (6370): 615–618. Бибкод : 1992Natur.356..615M . дои : 10.1038/356615a0 . ПМИД   1560844 . S2CID   4334360 .
  14. ^ Перейти обратно: а б с Карвалью CM, Айрес-Баррос MR, Кабрал Дж (15 декабря 1998 г.). «Структура, функции и биокаталитическое применение кутиназы» . Электронный журнал биотехнологии . 1 (2): 160–173. doi : 10.2225/vol1-issue3-fulltext-8 . hdl : 1807/2161 . ISSN   0717-3458 .
  15. ^ Перейти обратно: а б Эттингер В.Ф., Тукрал С.К., Колаттукуди П.Е. (1 декабря 1987 г.). «Структура гена кутиназы, кДНК и производная аминокислотная последовательность фитопатогенных грибов». Биохимия . 26 (24): 7883–7892. дои : 10.1021/bi00398a052 . ISSN   0006-2960 .
  16. ^ Перейти обратно: а б Елш С., Лонги С., Камбийо С. (май 1998 г.). «Упаковка сил в девяти кристаллических формах кутиназы». Белки . 31 (3): 320–333. doi : 10.1002/(sici)1097-0134(19980515)31:3<320::aid-prot8>3.0.co;2-m . ПМИД   9593202 . S2CID   29668663 .
  17. ^ Николас А., Эгмонд М., Веррипс К.Т., де Влиг Дж., Лонги С., Камбийо С., Мартинес С. (январь 1996 г.). «Вклад боковой цепи серина 42 кутиназы в стабилизацию переходного состояния оксианиона». Биохимия . 35 (2): 398–410. дои : 10.1021/bi9515578 . ПМИД   8555209 .
  18. ^ Перейти обратно: а б Мартинес С., Николас А., ван Тилберг Х., Эглофф член парламента, Кадри С., Вергер Р., Камбийо С. (январь 1994 г.). «Кутиназа, липолитический фермент с заранее сформированной оксианионной дыркой». Биохимия . 33 (1): 83–89. дои : 10.1021/bi00167a011 . ПМИД   8286366 .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д Люнг М., Холлидей Дж., Уилли Дж. «Кутинасе» . Атлас механизмов и каталитических сайтов . Проверено 28 сентября 2022 г.
  20. ^ Перейти обратно: а б с д и Дутта К., Сен С., Вееранки В.Д. (февраль 2009 г.). «Производство, характеристика и применение микробных кутиназ». Технологическая биохимия . 44 (2): 127–134. дои : 10.1016/j.procbio.2008.09.008 . ISSN   1359-5113 .
  21. ^ Эгмонд М.Р., ван Беммел С.Дж. (1997). «[6] Влияние структурной информации на понимание липолитической функции». Влияние структурной информации на понимание липолитической функции . Методы энзимологии. Том. 284. Эльзевир. стр. 119–129. дои : 10.1016/s0076-6879(97)84008-6 . ISBN  9780121821852 . ПМИД   9379930 .
  22. ^ «5510131 Фермент способствует разложению поверхностных мембран собранных фруктов и овощей». Достижения биотехнологии . 15 (1): 273. Январь 1997 г. doi : 10.1016/s0734-9750(97)88551-5 . ISSN   0734-9750 .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
В эту статью включен текст из общественного достояния Pfam и InterPro : IPR000675.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 3ea79525e583fb097d42d2e4dc56c82e__1711577700
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/3e/2e/3ea79525e583fb097d42d2e4dc56c82e.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Cutinase - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)