Jump to content

Ризопус нивеус

Ризопус нивеус
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Мукоромикота
Сорт: Мукоромицеты
Заказ: Мукоралес
Семья: мукоровые
Род: Ризопус
Разновидность:
Р. снег
Биномиальное имя
Ризопус нивеус
(Ссылка) М. Ямадзаки (1919)

Rhizopus niveus — нитчатые грибы, которые можно встретить практически в любой точке мира. Его используют в промышленности для производства ферментов . Rhizopus niveus был первоначально выделен из Цю для Цзюняна и произведен в Ханчжоу, Китай . Как и другие виды Rhizopus , Rhizopus niveus является сапрофитом и обычно растет на многих органических субстратах. В отличие от других видов Rhizopus , он способен ферментировать галактозу . [ 1 ]

Таксономия

[ редактировать ]

Rhizopus niveus был классифицирован М. Ямадзаки в работе «Некоторые виды Rhizopus из китайских дрожжей», опубликованной в Журнале Общества сельского хозяйства Токио в 1919 году. [ 2 ] Реклассификация Rhizopus niveus в Rhizopus delemar (который сам был реклассифицирован как Rhizopus arrizus ) была предложена из-за сходства их ДНК. [ 3 ]

Описание

[ редактировать ]

Спорангиофоры . Rhizopus niveus редки, «плохо растут» и обычно либо близки к бесцветным, либо имеют бледно-желтовато-коричневый цвет Спорангиеносцы при формировании имеют гладкие стенки, округлые и полукругло изогнутые от основания. Спорангии видов Rhizopus niveus совершенно гладкие, шаровидные или почти шаровидные, без шипов, характерных для других Rhizopus . Rhizopus niveus Колумеллы того же цвета, что и его спорангиофоры (почти бесцветные или бледно-желтовато-коричневые). Стенки колумелл гладкие. [ 1 ]

Споры Rhizopus niveus могут быть слабо исчерченными или даже отсутствовать, а также обычно имеют эллиптическую форму. Зигоспоры Rhizopus niveus имеют мешковидную форму, бледно-желтые или желтовато-коричневые. Rhizopus niveus изредка может образовывать хламидоспоры на столонах . Ризоиды образуются редко у Rhizopus niveus , а при образовании они очень короткие. Как и все виды Rhizopus , niveus быстро разрастается за счет столонов, которые в молодых культурах обычно бесцветны, а в зрелых культурах темнеют до бледно-желтого или коричневато-серого цвета. Дерн, который создает Rhizopus niveus , белый или бледно-желтый, с небольшим количеством спорангиев. Rhizopus niveus производит фумаровую кислоту, как и Rhizopus oryzae . [ 1 ]

Ферменты

[ редактировать ]

Являясь нитчатыми грибами, Rhizopus niveus естественным образом секретирует большое количество различных ферментов . [ 4 ]

Рибонуклеаза

[ редактировать ]

Кристаллы рибонуклеазы Rh кристаллизовали методом паровой диффузии из Rhizopus niveus . Образовались два различных типа кристаллов, оба из которых принадлежат ромбической пространственной группе P2 1 2 1 2 1 . Кристаллы типа I имели размеры a = 68,3 Å, b = 73,0 Å, c = 50,0 Å, а кристаллы типа II имели размеры a = 67,5 Å, b = 72,3 Å, c = 44,2 Å. [ 5 ] [ 6 ]

глюкоамилаза

[ редактировать ]

Rhizopus niveus создает по крайней мере пять различных глюкоамилазы форм . Из них две основные формы, названные глюкоамилазой C и глюкоамилазой D, демонстрировали удельную активность 8,55 и 9,23 единиц/мг белка, разветвляющую активность 0,46 и 0,40, изоэлектрические точки 8,45 и 9,1, содержание углеводов 14,9 и 12,7% и пределы гидролиза. вареного растворимого крахмала 62% и 67% соответственно. [ 7 ]

Анализ гидролиза пшеничного и кукурузного крахмала глюкоамилазой Rhizopus niveus показал, что глюкоамилаза равномерно атакует поверхность гранул. [ 8 ] Глюкоамилаза Rhizopus niveus атакует гранулы аналогично Rhizopus amagasakiens , образуя небольшие ямки на поверхности гранул. [ 9 ] Глюкоамилаза Rhizopus niveus была дополнительно в два раза эффективнее глюкоамилазы II из Aspergillus niger . [ 8 ]

Что касается обсуждения таксономии, конформация глюкоамилазы Rhizopus niveus почти такая же, как у Rhizopus arrizus (также известного как Rhizopus delemar ). [ 10 ]

Rhizopus niveus является одним из основных производителей грибковой микробной липазы в промышленности. [ 11 ] Эта липаза успешно используется при переэтерификации сливочного жира. [ 12 ] [ 13 ] В частности, липаза Rhizopus niveus использовалась для производства заменителя какао-масла. [ 14 ]

Существует по крайней мере два различных типа липазы, продуцируемые Rhizopus niveus . Липаза I состоит из двух полипептидных цепей и похожа на липазу, продуцируемую Rhizopus arrizus . Липаза II, в отличие от липазы I, состоит из одной полипептидной цепи. Первичная структура липазы II очень похожа на липазу, продуцируемую Rhizomucor miehei . Липаза II производится из липазы I путем ограниченного протеолиза сериновой протеазы . [ 15 ]

Другие потенциальные применения

[ редактировать ]

Учитывая высокую способность Rhizopus niveus секретировать ферменты и способность модифицировать ДНК niveus , существует потенциальное промышленное использование Rhizopus niveus для производства других ферментов. [ 16 ] Препятствиями к использованию Rhizopus niveus как такового являются трудоемкие методы модификации ДНК Rhizopus niveus и низкое количество копий введенной ДНК на гаплоидный геном. [ 4 ]

  1. ^ Jump up to: а б с Инуи, Тайдзи; Такеда, Ёсито; Иидзука, Хироши (1965). «Таксономические исследования рода Rhizopus» . Журнал общей и прикладной микробиологии . 11 (Приложение): 1–121. дои : 10.2323/jgam.11.Supplement_1 .
  2. ^ Ямадзаки, М. (1919). «Некоторые виды Rhizopus из китайских дрожжей». Журнал Общества сельского хозяйства Токио . 202 : 575–601.
  3. ^ АБЭ, Аюми; АСАНО, Козо; СОНЕ, Теруо (23 июля 2010 г.). «Таксономия рода Rhizopus , основанная на молекулярной филогении » . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (7): 1325–1331. дои : 10.1271/bbb.90718 . ISSN   0916-8451 .
  4. ^ Jump up to: а б Лиу, Чунг Мин; Янаи, Кодзи; Хориучи, Хироюки; Такаги, Масамичи (1 января 1992 г.). «Трансформация Leu — мутанта Rhizopus niveus геном leuA Mucor circinelloides» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 56 (9): 1503–1504. дои : 10.1271/bbb.56.1503 . ISSN   0916-8451 .
  5. ^ Курихара, Хироюки; Мицуи, Юкио; Накамура, Кадзуо Т.; Вакабаяси, Эйдзи; Оги, Казуко; Ирие, Масачика (20 апреля 1989 г.). «Кристаллизация нового класса микробных рибонуклеаз Rhizopus niveus» . Журнал молекулярной биологии . 206 (4): 791–792. дои : 10.1016/0022-2836(89)90588-3 .
  6. ^ Курихара, Хироюки; Нонака, Такамаса; Мицуи, Юкио; Оги, Казуко; Ири, Масачика; Накамура, Кадзуо Т. (1996). «Кристаллическая структура рибонуклеазы Rh из Rhizopus niveus с разрешением 2,0 Å» . Журнал молекулярной биологии . 255 (2): 310–320. дои : 10.1006/jmbi.1996.0025 .
  7. ^ Саха, Бадал; Уэда, Сейносукэ (1983). «Адсорбция сырого крахмала, элюирование и переваривание глюкоамилазы Rhizopus niveus» . Журнал технологии ферментации . 61 (1): 67–72.
  8. ^ Jump up to: а б Смит, Дж.С.; Полузащитник, ДР (1976). «Гидролиз гранул нативного пшеничного и кукурузного крахмала глюкоамилазами Aspergillus Niger и Rhizopus Niveus» . Крахмал – Stärke (на немецком языке). 28 (7): 243–249. дои : 10.1002/star.19760280708 . hdl : 2097/11264 .
  9. ^ Такая, Томохиса; Гловер, Д.В.; Сугимото, Ёшими; Танака, Миэ; Фува, Хидэцугу (1982). «Деградация различных гранул крахмала глюкоамилазами Rhizopus amagasakiens, Rhizopus niveus и Endomyces» . Журнал Японского общества наук о крахмале . 29 (4): 287–293. дои : 10.5458/jag1972.29.287 .
  10. ^ Ониши, Масатаке; Хигучи, Ацуко; Тодорики, Сэцуко; Хироми, Кейтаро; Огуши, Вмикио; Вада, Акиёси (1990). «Характеристика конформации глюкоамилазы Rhizopus niveus и Rhizopus delemar» . Крахмал – Stärke (на немецком языке). 42 (7): 273–276. дои : 10.1002/star.19900420708 .
  11. ^ Чандра, Прем; Энеспа; Сингх, Ранджан; Арора, Панкадж Кумар (26 августа 2020 г.). «Микробные липазы и их промышленное применение: всесторонний обзор» . Заводы по производству микробных клеток . 19 (1): 169. дои : 10.1186/s12934-020-01428-8 . ISSN   1475-2859 . ПМК   7449042 . ПМИД   32847584 .
  12. ^ Кермаша, С.; Сафари, М.; Гетгебер, М. (1 июня 1995 г.). «Переэтерификация сливочного жира липазой Rhizopus niveus в микроэмульсионной системе, не содержащей ко-ПАВ» . Прикладная биохимия и биотехнология . 53 (3): 229–244. дои : 10.1007/BF02783498 . ISSN   1559-0291 .
  13. ^ Тведделл, Рассел Дж.; Кермаша, Селим; Комб, Дидье; Марти, Ален (1 мая 1998 г.). «Активность этерификации и переэтерификации липаз Rhizopus niveus и Mucor miehei в трех различных типах органических сред: сравнительное исследование» . Ферментные и микробные технологии . 22 (6): 439–445. дои : 10.1016/S0141-0229(97)00232-9 . ISSN   0141-0229 .
  14. ^ Алам, Парвез; Раббани, Гулам; Бадр, Гамаль; Бадр, Бадр Мохамед; Хан, Ризван Хасан (26 ноября 2014 г.). «Вызванные поверхностно-активными веществами изменения конформации и активности липазы Rhizopus niveus» . Клеточная биохимия и биофизика . 71 (2): 1199–1206. дои : 10.1007/s12013-014-0329-2 . ISSN   1085-9195 .
  15. ^ Коно, Мицутака; Кугимия, Ватару; Хашимото, Юкио; Морита, Юхэй (9 августа 1993 г.). «Очистка, характеристика и кристаллизация двух типов липазы из Rhizopus niveus» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 58 (6): 1007–1012. дои : 10.1271/bbb.58.1007 . ISSN   0916-8451 .
  16. ^ Янаи, Кодзи; Хориучи, Хироюки; Такаги, Масамичи; Яно, Кейджи (1 октября 1990 г.). «Получение протопластов Rhizopus niveus и их трансформация плазмидной ДНК» . Сельскохозяйственная и биологическая химия . 54 (10): 2689–2696. дои : 10.1080/00021369.1990.10870386 . ISSN   0002-1369 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 4dd7df40efb109c9b1c110fea2a81c06__1713471840
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/4d/06/4dd7df40efb109c9b1c110fea2a81c06.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rhizopus niveus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)