Ризопус нивеус
Ризопус нивеус | |
---|---|
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Мукоромикота |
Сорт: | Мукоромицеты |
Заказ: | Мукоралес |
Семья: | мукоровые |
Род: | Ризопус |
Разновидность: | Р. снег
|
Биномиальное имя | |
Ризопус нивеус (Ссылка) М. Ямадзаки (1919)
|
Rhizopus niveus — нитчатые грибы, которые можно встретить практически в любой точке мира. Его используют в промышленности для производства ферментов . Rhizopus niveus был первоначально выделен из Цю для Цзюняна и произведен в Ханчжоу, Китай . Как и другие виды Rhizopus , Rhizopus niveus является сапрофитом и обычно растет на многих органических субстратах. В отличие от других видов Rhizopus , он способен ферментировать галактозу . [ 1 ]
Таксономия
[ редактировать ]Rhizopus niveus был классифицирован М. Ямадзаки в работе «Некоторые виды Rhizopus из китайских дрожжей», опубликованной в Журнале Общества сельского хозяйства Токио в 1919 году. [ 2 ] Реклассификация Rhizopus niveus в Rhizopus delemar (который сам был реклассифицирован как Rhizopus arrizus ) была предложена из-за сходства их ДНК. [ 3 ]
Описание
[ редактировать ]Спорангиофоры . Rhizopus niveus редки, «плохо растут» и обычно либо близки к бесцветным, либо имеют бледно-желтовато-коричневый цвет Спорангиеносцы при формировании имеют гладкие стенки, округлые и полукругло изогнутые от основания. Спорангии видов Rhizopus niveus совершенно гладкие, шаровидные или почти шаровидные, без шипов, характерных для других Rhizopus . Rhizopus niveus Колумеллы того же цвета, что и его спорангиофоры (почти бесцветные или бледно-желтовато-коричневые). Стенки колумелл гладкие. [ 1 ]
Споры Rhizopus niveus могут быть слабо исчерченными или даже отсутствовать, а также обычно имеют эллиптическую форму. Зигоспоры Rhizopus niveus имеют мешковидную форму, бледно-желтые или желтовато-коричневые. Rhizopus niveus изредка может образовывать хламидоспоры на столонах . Ризоиды образуются редко у Rhizopus niveus , а при образовании они очень короткие. Как и все виды Rhizopus , niveus быстро разрастается за счет столонов, которые в молодых культурах обычно бесцветны, а в зрелых культурах темнеют до бледно-желтого или коричневато-серого цвета. Дерн, который создает Rhizopus niveus , белый или бледно-желтый, с небольшим количеством спорангиев. Rhizopus niveus производит фумаровую кислоту, как и Rhizopus oryzae . [ 1 ]
Ферменты
[ редактировать ]Являясь нитчатыми грибами, Rhizopus niveus естественным образом секретирует большое количество различных ферментов . [ 4 ]
Рибонуклеаза
[ редактировать ]Кристаллы рибонуклеазы Rh кристаллизовали методом паровой диффузии из Rhizopus niveus . Образовались два различных типа кристаллов, оба из которых принадлежат ромбической пространственной группе P2 1 2 1 2 1 . Кристаллы типа I имели размеры a = 68,3 Å, b = 73,0 Å, c = 50,0 Å, а кристаллы типа II имели размеры a = 67,5 Å, b = 72,3 Å, c = 44,2 Å. [ 5 ] [ 6 ]
глюкоамилаза
[ редактировать ]Rhizopus niveus создает по крайней мере пять различных глюкоамилазы форм . Из них две основные формы, названные глюкоамилазой C и глюкоамилазой D, демонстрировали удельную активность 8,55 и 9,23 единиц/мг белка, разветвляющую активность 0,46 и 0,40, изоэлектрические точки 8,45 и 9,1, содержание углеводов 14,9 и 12,7% и пределы гидролиза. вареного растворимого крахмала 62% и 67% соответственно. [ 7 ]
Анализ гидролиза пшеничного и кукурузного крахмала глюкоамилазой Rhizopus niveus показал, что глюкоамилаза равномерно атакует поверхность гранул. [ 8 ] Глюкоамилаза Rhizopus niveus атакует гранулы аналогично Rhizopus amagasakiens , образуя небольшие ямки на поверхности гранул. [ 9 ] Глюкоамилаза Rhizopus niveus была дополнительно в два раза эффективнее глюкоамилазы II из Aspergillus niger . [ 8 ]
Что касается обсуждения таксономии, конформация глюкоамилазы Rhizopus niveus почти такая же, как у Rhizopus arrizus (также известного как Rhizopus delemar ). [ 10 ]
Липаза
[ редактировать ]Rhizopus niveus является одним из основных производителей грибковой микробной липазы в промышленности. [ 11 ] Эта липаза успешно используется при переэтерификации сливочного жира. [ 12 ] [ 13 ] В частности, липаза Rhizopus niveus использовалась для производства заменителя какао-масла. [ 14 ]
Существует по крайней мере два различных типа липазы, продуцируемые Rhizopus niveus . Липаза I состоит из двух полипептидных цепей и похожа на липазу, продуцируемую Rhizopus arrizus . Липаза II, в отличие от липазы I, состоит из одной полипептидной цепи. Первичная структура липазы II очень похожа на липазу, продуцируемую Rhizomucor miehei . Липаза II производится из липазы I путем ограниченного протеолиза сериновой протеазы . [ 15 ]
Другие потенциальные применения
[ редактировать ]Учитывая высокую способность Rhizopus niveus секретировать ферменты и способность модифицировать ДНК niveus , существует потенциальное промышленное использование Rhizopus niveus для производства других ферментов. [ 16 ] Препятствиями к использованию Rhizopus niveus как такового являются трудоемкие методы модификации ДНК Rhizopus niveus и низкое количество копий введенной ДНК на гаплоидный геном. [ 4 ]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с Инуи, Тайдзи; Такеда, Ёсито; Иидзука, Хироши (1965). «Таксономические исследования рода Rhizopus» . Журнал общей и прикладной микробиологии . 11 (Приложение): 1–121. дои : 10.2323/jgam.11.Supplement_1 .
- ^ Ямадзаки, М. (1919). «Некоторые виды Rhizopus из китайских дрожжей». Журнал Общества сельского хозяйства Токио . 202 : 575–601.
- ^ АБЭ, Аюми; АСАНО, Козо; СОНЕ, Теруо (23 июля 2010 г.). «Таксономия рода Rhizopus , основанная на молекулярной филогении » . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 74 (7): 1325–1331. дои : 10.1271/bbb.90718 . ISSN 0916-8451 .
- ^ Jump up to: а б Лиу, Чунг Мин; Янаи, Кодзи; Хориучи, Хироюки; Такаги, Масамичи (1 января 1992 г.). «Трансформация Leu — мутанта Rhizopus niveus геном leuA Mucor circinelloides» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 56 (9): 1503–1504. дои : 10.1271/bbb.56.1503 . ISSN 0916-8451 .
- ^ Курихара, Хироюки; Мицуи, Юкио; Накамура, Кадзуо Т.; Вакабаяси, Эйдзи; Оги, Казуко; Ирие, Масачика (20 апреля 1989 г.). «Кристаллизация нового класса микробных рибонуклеаз Rhizopus niveus» . Журнал молекулярной биологии . 206 (4): 791–792. дои : 10.1016/0022-2836(89)90588-3 .
- ^ Курихара, Хироюки; Нонака, Такамаса; Мицуи, Юкио; Оги, Казуко; Ири, Масачика; Накамура, Кадзуо Т. (1996). «Кристаллическая структура рибонуклеазы Rh из Rhizopus niveus с разрешением 2,0 Å» . Журнал молекулярной биологии . 255 (2): 310–320. дои : 10.1006/jmbi.1996.0025 .
- ^ Саха, Бадал; Уэда, Сейносукэ (1983). «Адсорбция сырого крахмала, элюирование и переваривание глюкоамилазы Rhizopus niveus» . Журнал технологии ферментации . 61 (1): 67–72.
- ^ Jump up to: а б Смит, Дж.С.; Полузащитник, ДР (1976). «Гидролиз гранул нативного пшеничного и кукурузного крахмала глюкоамилазами Aspergillus Niger и Rhizopus Niveus» . Крахмал – Stärke (на немецком языке). 28 (7): 243–249. дои : 10.1002/star.19760280708 . hdl : 2097/11264 .
- ^ Такая, Томохиса; Гловер, Д.В.; Сугимото, Ёшими; Танака, Миэ; Фува, Хидэцугу (1982). «Деградация различных гранул крахмала глюкоамилазами Rhizopus amagasakiens, Rhizopus niveus и Endomyces» . Журнал Японского общества наук о крахмале . 29 (4): 287–293. дои : 10.5458/jag1972.29.287 .
- ^ Ониши, Масатаке; Хигучи, Ацуко; Тодорики, Сэцуко; Хироми, Кейтаро; Огуши, Вмикио; Вада, Акиёси (1990). «Характеристика конформации глюкоамилазы Rhizopus niveus и Rhizopus delemar» . Крахмал – Stärke (на немецком языке). 42 (7): 273–276. дои : 10.1002/star.19900420708 .
- ^ Чандра, Прем; Энеспа; Сингх, Ранджан; Арора, Панкадж Кумар (26 августа 2020 г.). «Микробные липазы и их промышленное применение: всесторонний обзор» . Заводы по производству микробных клеток . 19 (1): 169. дои : 10.1186/s12934-020-01428-8 . ISSN 1475-2859 . ПМК 7449042 . ПМИД 32847584 .
- ^ Кермаша, С.; Сафари, М.; Гетгебер, М. (1 июня 1995 г.). «Переэтерификация сливочного жира липазой Rhizopus niveus в микроэмульсионной системе, не содержащей ко-ПАВ» . Прикладная биохимия и биотехнология . 53 (3): 229–244. дои : 10.1007/BF02783498 . ISSN 1559-0291 .
- ^ Тведделл, Рассел Дж.; Кермаша, Селим; Комб, Дидье; Марти, Ален (1 мая 1998 г.). «Активность этерификации и переэтерификации липаз Rhizopus niveus и Mucor miehei в трех различных типах органических сред: сравнительное исследование» . Ферментные и микробные технологии . 22 (6): 439–445. дои : 10.1016/S0141-0229(97)00232-9 . ISSN 0141-0229 .
- ^ Алам, Парвез; Раббани, Гулам; Бадр, Гамаль; Бадр, Бадр Мохамед; Хан, Ризван Хасан (26 ноября 2014 г.). «Вызванные поверхностно-активными веществами изменения конформации и активности липазы Rhizopus niveus» . Клеточная биохимия и биофизика . 71 (2): 1199–1206. дои : 10.1007/s12013-014-0329-2 . ISSN 1085-9195 .
- ^ Коно, Мицутака; Кугимия, Ватару; Хашимото, Юкио; Морита, Юхэй (9 августа 1993 г.). «Очистка, характеристика и кристаллизация двух типов липазы из Rhizopus niveus» . Бионауки, биотехнологии и биохимия . 58 (6): 1007–1012. дои : 10.1271/bbb.58.1007 . ISSN 0916-8451 .
- ^ Янаи, Кодзи; Хориучи, Хироюки; Такаги, Масамичи; Яно, Кейджи (1 октября 1990 г.). «Получение протопластов Rhizopus niveus и их трансформация плазмидной ДНК» . Сельскохозяйственная и биологическая химия . 54 (10): 2689–2696. дои : 10.1080/00021369.1990.10870386 . ISSN 0002-1369 .