Jump to content

Ризопус олигоспорус

Ризопус олигоспорус
Белый слой Rhizopus oligosporus на домашней темпе
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Мукоромикота
Сорт: Мукоромицеты
Заказ: Мукоралес
Семья: мукоровые
Род: Ризопус
Разновидность:
Р. олигоспорус
Биномиальное имя
Ризопус олигоспорус
Сайто

Rhizopus oligosporus — гриб семейства Mucoraceae , широко используемый в качестве закваски для производства темпе в домашних и промышленных условиях. По мере роста плесени образуется пушистый белый мицелий , связывающий бобы вместе, образуя съедобный «пирог» из частично катаболизированных соевых бобов . Считается, что одомашнивание микроба произошло в Индонезии несколько столетий назад. [ 1 ]

R. oligosporus является предпочтительной закваской для производства темпе по нескольким причинам. Он эффективно растет при высоких температурах (30–40 ° C или 85–105 ° F), типичных для индонезийских островов; он проявляет сильную липолитическую и протеолитическую активность, придавая темпе желаемые свойства; и он производит метаболиты , которые позволяют ему ингибировать и, таким образом, превосходить другие плесени и грамположительные бактерии, включая потенциально вредные Aspergillus flavus и Staphylococcus aureus . [ 2 ] [ 3 ]

R. oligosporus в настоящее время считается одомашненной формой Rhizopus microsporus , в результате чего появился синоним Rhizopus microsporus var. олигоспорус . R. microsporus производит несколько потенциально токсичных метаболитов, ризоксин и ризонины A и B, но, похоже, одомашнивание и мутация генома oligosporus R. привели к потере генетического материала, ответственного за выработку токсина . [ 4 ] Синоним в настоящее время не признан в таксономии грибов , поэтому его нынешнее таксономическое положение лучше всего описать как члена R. microsporus группы видов . [ 5 ]

Характеристики

[ редактировать ]

Rhizopus oligosporus — гриб, принадлежащий к классу Zygomycetes , который является одним из двух классов типа Zygomycota . [ 6 ] Rhizopus oligosporus относится к группе Rhizopus microsporus . Эта группа состоит из таксонов со схожей морфологией , которые связаны с нежелательным образованием метаболитов, патогенезом и ферментацией пищевых продуктов. Хотя другие разновидности Rhizopus microsporus могут быть вредными, Rhizopus oligosporus не связан с образованием потенциально вредных метаболитов. Это одомашненный вид, и он является «родным» только в среде обитания человека. [ 5 ]

Штаммы Rhizopus oligosporus имеют большой диаметр (до 43 мкм) и споры неправильной формы с широко варьирующимся объемом (обычно в диапазоне 96–223 мм). 3 ). Rhizopus oligosporus имеет крупные споры от субшаровидных до шаровидных, а также большое количество спор неправильной формы (>10 %). Rhizopus oligosporus также имеет споры с непараллельными долинами и гребнями, а также плато, которые иногда имеют зернистую форму. [ 5 ]

Метаболиты

[ редактировать ]

Гриб не вырабатывает метаболиты, вредные для человека. [ 5 ]

Даже после употребления в пищу Rhizopus oligosporus вырабатывает антимикробный пептид , который ограничивает рост грамположительных бактерий, таких как Staphylococcus aureus и Bacillus subtilis . [ 7 ] Он также производит противогрибковое средство в форме белка хитиназы . [ 8 ]

Использование

[ редактировать ]

Ферментация

[ редактировать ]

Темпе , популярное индонезийское блюдо, получают путем ферментации соевых бобов с помощью Rhizopus oligosporus . [ 9 ] Чтобы приготовить темпе, соевые бобы сначала необходимо замочить в воде (обычно на ночь) при температуре, аналогичной температуре окружающей среды, в которой они находятся. Затем с соевых бобов удаляют внешнюю оболочку, и бобы частично готовятся. Молочнокислые бактерии , такие как Lactococcus и Lb. Casei виды играют важную роль в ферментации темпе. [ 10 ] Для ферментации темпе необходим подходящий чистый инокулят . Также необходимы споры , которые быстро прорастают. [ 9 ] Чтобы темпе приобрел свою характерную компактную форму «лепешка» после ферментации, соевые бобы сжимаются мицелием Rhizopus oligosporus . [ 10 ] Быстро растущий мицелий помогает ускорить рост этого гриба. Поскольку мицелий чувствителен к обезвоживанию и неблагоприятным температурам, сохранение темпе в течение длительного времени может оказаться сложной задачей. [ 9 ] Когда соевые бобы соединяются белым мицелием, грибок выделяет ферменты , которые могут переваривать белок. Во многих случаях хорошим инокулятом для этой новой ферментации являются небольшие кусочки старой темпе, перебродившей. [ 9 ]

Гриб может ферментировать зерновые и бобовые, кроме сои, образуя онкологические заболевания . Можно использовать пшеницу и рис. [ 9 ] [ 5 ]

Промышленное использование

[ редактировать ]

Этот гриб использовался для очистки отходов и сточных вод и производства промышленных ферментов . [ 4 ] [ 5 ]

Этот гриб можно выращивать для получения фитазы , кормовой добавки для животных, которая расщепляет антипитательную фитиновую кислоту . [ 11 ]

См. также

[ редактировать ]
  1. ^ Шертлефф, В. и Аояги, А. 2001. Книга темпе. 2 2. Десятискоростной пресс. Беркли, Калифорния, стр.
  2. ^ Ноут, MJR (1989). «Влияние видов Rhizopus и Neurospora на рост Aspergillus flavus и A. parasiticus и накопление афлатоксина B1 в арахисе» . Микологические исследования . 93 (4): 518–523. дои : 10.1016/s0953-7562(89)80046-2 .
  3. ^ Кобаяси, Син-я; Наото, ОКАЗАКИ; Такуя, КосЭКИ (1992). «Очистка и характеристика антибиотика, полученного из Rhizopus oligosporus IFO 8631». Биология. Биотехнология. Биохим . 56 (1): 94–98. дои : 10.1271/bbb.56.94 . ПМИД   1368137 .
  4. ^ Jump up to: а б Дженнессен, Дж.; Нильсен, К.Ф.; Хубракен, Дж.; Лайн, ЕК; Шнурер, Дж.; Фрисвад, Дж. К.; Самсон, РА (2005). «Продуцирование вторичных метаболитов и микотоксинов группой Rhizopus microsporus». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 53 (5): 1833–1840. дои : 10.1021/jf048147n . ПМИД   15740082 . S2CID   43834334 .
  5. ^ Jump up to: а б с д и ж Дженнессен, Дженнифер; Шнюрер, Йохан; Самсон, Роберт А.; Дейкстерхейс, январь (2008). «Морфологические характеристики спорангиоспор гриба tempe Rhizopus oligosporus отличают его от других таксонов группы R. microscopus». Микологические исследования . 112 (Часть 5): 547–562. дои : 10.1016/j.mycres.2007.11.006 . ПМИД   18400482 .
  6. ^ Янаи, К; Такая, Н; Кодзима, Н.; Хориучи, Х; Охта, А; Такаги, М. (1992). «Очистка двух хитиназ из Rhizopus oligosporus, выделение и секвенирование кодирующих генов» . Американское общество микробиологии . 174 (22): 7398–7406. дои : 10.1128/jb.174.22.7398-7406.1992 . ПМК   207436 . ПМИД   1429462 .
  7. ^ Кобаяси, С; Окадзаки, Н; Косеки, Т. (январь 1992 г.). «Очистка и характеристика антибиотика, полученного из Rhizopus oligosporus IFO 8631». Бионауки, биотехнологии и биохимия . 56 (2): 94–98. дои : 10.1271/bbb.56.94 . ПМИД   1368137 .
  8. ^ Теракава, Т.; Такая, Н.; Хориучи, Х.; Койке, М.; Такаги, М. (апрель 1997 г.). «Ген грибковой хитиназы Rhizopus oligosporus придает противогрибковую активность трансгенному табаку». Отчеты о растительных клетках . 16 (7): 439–443. дои : 10.1007/BF01092762 . ПМИД   30727628 . S2CID   27260530 .
  9. ^ Jump up to: а б с д и Хессель Тайн, Ж; Суэйн, EW; Ван, Хва Л. (1940). «Массовое производство спор Rhizopus oligosporus и их применение при ферментации темпе» (PDF) . Журнал пищевой науки . 40 (1): 168–170. дои : 10.1111/j.1365-2621.1975.tb03762.x . Проверено 29 мая 2014 г.
  10. ^ Jump up to: а б Каплис, Элизабет; Фицджеральд, Джеральд Ф. (1999). «Пищевые ферментации: роль микроорганизмов в производстве и сохранении продуктов питания». Международный журнал пищевой микробиологии . 50 (1–2): 131–49. дои : 10.1016/S0168-1605(99)00082-3 . ПМИД   10488849 .
  11. ^ Сабу, А; Сарита, С; Панди, А; Богар, Б; Сакач, Г; Соккол, Чехия (июль 2002 г.). «Твердофазная ферментация для производства фитазы Rhizopus oligosporus». Прикладная биохимия и биотехнология . 102–103 (1–6): 251–60. дои : 10.1385/абаб:102-103:1-6:251 . ПМИД   12396128 . S2CID   29601876 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 890a2d0113e763213b9a08d1051c88d1__1722699960
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/89/d1/890a2d0113e763213b9a08d1051c88d1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Rhizopus oligosporus - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)