Сахаромицеты буларди
Сахаромицеты буларди | |
---|---|
Продолжительность: 8 секунд. | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Сахаромицеты |
Заказ: | Сахаромицеталы |
Семья: | Сахаромицетовые |
Род: | Сахаромицеты |
Разновидность: | С. буларди |
Биномиальное имя | |
Сахаромицеты буларди Сегела, Бастид и Массо, 1923 г. ( номинально недействительный ) . | |
Тип штамма | |
Хансен CBS 5926 | |
Синонимы | |
|
Saccharomyces boulardii — тропические дрожжи, впервые выделенные из кожуры плодов личи и мангостина в 1923 году французским учёным Анри Буларом . Хотя в ранних сообщениях утверждались различные таксономические , метаболические и генетические свойства, [1] S. boulardii генетически представляет собой группу штаммов S. cerevisiae , имеющих геномное родство> 99%, что дает синоним S. cerevisiae var. буларди . [2] [3] [4]
S. boulardii иногда используется в качестве пробиотика с целью введения полезных микробов в толстый и тонкий кишечник и обеспечения защиты от патогенов. [5] [6] [7] Он растет при температуре 37 ° C (98,6 ° F). [8] Кроме того, популярный инструмент редактирования генома CRISPR-Cas9 оказался эффективным в отношении S. boulardii . [9] Булар впервые выделил эти дрожжи после того, как наблюдал, как уроженцы Юго-Восточной Азии жуют кожуру личи и мангостина в попытке контролировать симптомы холеры . у здоровых пациентов S. boulardii Было показано, что непатогенен и несистемен (он остается в желудочно-кишечном тракте , а не распространяется в других частях тела).
Биология
[ редактировать ]S. boulardii вид был охарактеризован как отдельный от S. cerevisiae , поскольку он не переваривает галактозу и не подвергается споруляции. Он также лучше переносит температуру человеческого тела, желудочную кислоту и пищеварительные ферменты. Несмотря на все эти фенотипические различия, его геномная последовательность определяет его как кладу S. cerevisiae , наиболее близкую к тем, которые встречаются в вине. Как и обычный S. cerevisiae , он имеет 16 хромосом, плазмиду размером 2 микрона и является диплоидным с генами обоих типов спаривания, MATa и MATα . Однако локус MATa содержит некоторые вероятные инвалидизирующие мутации относительно спорообразующего S. cerevisiae . [2]
И S. boulardii , и обычный S. cerevisiae продуцируют белки, которые ингибируют патогенные бактерии и их токсины, в частности фосфатазу pho8 с молекулярной массой 63 кДа (ингибирующую E. coli эндотоксин с молекулярной массой 54 кДа ) и сериновую протеазу ysp3 (гидролизующую C. difficile токсины A и B ). Еще не идентифицированный белок массой 120 кДа также ингибирует изменения уровней цАМФ, вызванные холерным токсином . S. boulardii кодирует дополнительные копии белков дрожжевой адгезии, называемых флоккулинами , которые помогают прикрепляться к патогенным бактериям и не дают им связываться со слизью кишечника. [2] : Как дела. текст
Медицинское использование
[ редактировать ]Клинические данные | |
---|---|
Торговые названия | ДиарСейф, Флорастор |
код АТС | |
Юридический статус | |
Юридический статус |
|
Наиболее охарактеризованный «типовой» штамм CBS 5926 также депонирован как ATCC 74012 и CNCM I-745. [11] Также используется штамм CNCM I-1049; неясно, совпадает ли это с CBS 5926. [12]
Антибиотико-ассоциированная диарея
[ редактировать ]Существуют доказательства его использования для профилактического лечения антибиотикоассоциированной диареи (ААД) у взрослых. [13] Дополнительные данные указывают на его использование для предотвращения ААД у детей. [14] Потенциальная эффективность пробиотической профилактики ААД зависит от используемого пробиотического штамма (штаммов) и дозировки. [15] [16] Метаанализ 21 рандомизированного контролируемого исследования 2015 года (4780 участников) подтвердил, что S. boulardii эффективно снижает риск ААД у детей и взрослых. [17] Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii в высоких дозах (более 5 миллиардов колониеобразующих единиц /день) умеренно эффективны (без серьезных побочных эффектов) для профилактики ААД у детей, а также могут сократить продолжительность диареи. [18]
Clostridium difficile Инфекция
[ редактировать ]S. boulardii показал снижение рецидивов у некоторых конкретных пациентов с рецидивирующей Clostridium difficile инфекцией и может быть эффективен для вторичной профилактики инфекции C. difficile . [19]
Диарея, связанная с ВИЧ/СПИДом
[ редактировать ]S. boulardii Было показано, что значительно увеличивает скорость выздоровления пациентов со СПИДом IV стадии с диареей по сравнению с плацебо. В среднем пациенты, получавшие S. boulardii, набирали вес, тогда как группа плацебо теряла вес в течение 18-месячного исследования. [20] не наблюдалось побочных реакций У этих пациентов с ослабленным иммунитетом .
Устранение Helicobacter pylori инфекции
[ редактировать ]Добавление S. boulardii к стандартному протоколу тройного лечения для элиминации инфекции Helicobacter pylori показало значительное увеличение показателей эрадикации в метаанализе, хотя показатели эрадикации по-прежнему не были исключительными. Добавка также значительно уменьшила обычные побочные эффекты эрадикационной терапии H. pylori , включая диарею и тошноту. [21]
Бластоцистоз
[ редактировать ]Кроме того, некоторые данные показывают потенциальную пользу S. boulardii при лечении бластоцистоза . [22] [23]
Острый гастроэнтерит
[ редактировать ]В позиционном документе, опубликованном Рабочей группой ESPGHAN по пробиотикам и пребиотикам на основе систематических обзоров и рандомизированных контролируемых исследований, предполагается, что S. boulardii (низкое качество доказательств, сильная рекомендация) может рассматриваться при лечении детей с острым гастроэнтеритом в дополнение к регидратации. терапия. [24]
Другое использование
[ редактировать ]Ветеринарное использование
[ редактировать ]Еда и напитки
[ редактировать ]С. с. вар. boulardii можно использовать в пивоварении , при этом в готовом продукте остаются живые дрожжи. Он может сосуществовать с другими S. cerevisiae в смешанных заквасочных культурах. [25]
Его также можно использовать для выпечки , где его способность сдерживать бактерии приводит к подавлению порчи веревки - дефекта хлеба, вызванного заражением Bacillus subtilis или B. licheniformis . [26]
Исследовать
[ редактировать ]S. boulardii Было показано, что снижает массу тела на животной модели диабета 2 типа . [27]
Безопасность
[ редактировать ]У с ослабленным иммунитетом лиц S. boulardii может вызывать грибковую инфекцию или локализованную инфекцию, которая может привести к летальному исходу . [28] В целом, S. boulardii безопасен для использования у здоровых в остальном групп населения, и, несмотря на последние данные у иммунокомпетентных пациентов, грибковых заболеваний при использовании S. boulardii не зарегистрировано. [29] Обзор ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших терапию S. boulardii, показал, что она безопасна. [30] Ретроспективное исследование 32 000 пациентов, госпитализированных в онкогематологические учреждения, не выявило возникновения грибкового сепсиса при использовании S. boulardii . [31]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Мальгуар Ж.И., Берту С., Рено Ф., Бастид Ж.М., Малье М. (март 2005 г.). «Типирование клинических штаммов Saccharomyces cerevisiae с использованием полиморфизма микросателлитных последовательностей» . Журнал клинической микробиологии . 43 (3): 1133–1137. doi : 10.1128/JCM.43.3.1133-1137.2005 . ПМЦ 1081240 . ПМИД 15750073 .
- ^ Перейти обратно: а б с Кхатри И., Томар Р., Ганесан К., Прасад Г.С., Субраманиан С. (март 2017 г.). «Полная последовательность генома и сравнительная геномика пробиотических дрожжей Saccharomyces boulardii» . Научные отчеты . 7 (1): 371. Бибкод : 2017НатСР...7..371К . дои : 10.1038/s41598-017-00414-2 . ПМЦ 5428479 . ПМИД 28336969 . [Примечание к источнику: авторы присваивают названия штаммам в зависимости от поставщика пробиотика. Из этих поставщиков Biocodex и EDRL на своем веб-сайте заявляют, что используют штамм CNCM I-745.]
- ^ Райковска К., Куницка-Стычиньска А. (январь 2009 г.). «Фенотипическая и генотипическая характеристика пробиотических дрожжей» . Биотехнология и биотехнологическое оборудование . 23 (приложение 1): 662–5. дои : 10.1080/13102818.2009.10818511 . S2CID 84649167 .
- ^ Лукашевич М (2012). «Глава 16: Saccharomyces cerevisiae var. boulardii - Пробиотические дрожжи». В EC Ригобело (ред.). Пробиотики . стр. 385–98. ISBN 978-953-51-0776-7 .
- ^ Райковска К., Куницка-Стычиньска А (апрель 2012 г.). «Пробиотическая активность Saccharomyces cerevisiae var. boulardii против патогенов человека» (PDF) . Пищевые технологии и биотехнологии . 50 : 230–36. Архивировано (PDF) из оригинала 9 марта 2021 года . Проверено 18 января 2014 г.
- ^ Тома М.М., Райпулис Дж., Калнина И., Руткис Р. (июнь 2005 г.). «Влияние пробиотических дрожжей на генотоксичность» (PDF) . Пищевые технологии и биотехнологии . 43 : 301–05. Архивировано (PDF) из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 18 января 2014 г.
- ^ Соккол Ч.Р., Ванденберге Л.П., Спир М.Р., Медейрос А.Б., Ямагуиши К.Т., Линднер Дж.Д., Панди А., Томаз-Соккол В. (июнь 2010 г.). «Потенциал пробиотиков: обзор» (PDF) . Пищевые технологии и биотехнологии . 48 : 413–34. Архивировано (PDF) из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 18 января 2014 г.
- ^ МакФарланд Л.В., Бернаскони П. (1993). « Saccharomyces boulardii : обзор инновационного биотерапевтического средства» . Микроб Эколь Здоровья Дис . 6 (4): 157–71. дои : 10.3109/08910609309141323 .
- ^ Лю Дж.Дж., Конг II, Чжан Г.К., Джаякоди Л.Н., Ким Х., Ся П.Ф. и др. (апрель 2016 г.). «Метаболическая инженерия пробиотиков Saccharomyces boulardii» . Прикладная и экологическая микробиология . 82 (8): 2280–2287. Бибкод : 2016ApEnM..82.2280L . дои : 10.1128/AEM.00057-16 . ПМЦ 4959471 . ПМИД 26850302 .
- ^ «Активное вещество: Saccharomyces boulardii» (PDF) . Список разрешенных на национальном уровне лекарственных средств. Европейское агентство лекарственных средств. 15 октября 2020 г. Архивировано (PDF) из оригинала 30 июня 2024 г. . Проверено 4 декабря 2020 г.
- ^ «Монография (проект): Saccharomyces cerevisiae CBS 5926» . Европейское агентство по лекарственным средствам . Май 2021 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2022 г. Проверено 7 февраля 2022 г.
- ^ «Научное заключение по обоснованию заявлений о вреде для здоровья, связанных с Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 и защите от патогенных желудочно-кишечных микроорганизмов (ID 913, дополнительная оценка) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/ 2006 год» . Журнал EFSA . 10 (6). Июнь 2012 г. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2717 . S2CID 89283884 .
- ^ МакФарланд Л.В., Суравич К.М., Гринберг Р.Н., Элмер Г.В., Мойер К.А., Мельчер С.А. и др. (март 1995 г.). «Профилактика бета-лактам-ассоциированной диареи, вызванной Saccharomyces boulardii, по сравнению с плацебо». Американский журнал гастроэнтерологии . 90 (3): 439–448. ПМИД 7872284 .
- ^ Котовска М., Альбрехт П., Шаевска Х. (март 2005 г.). «Saccharomyces boulardii в профилактике антибиотикоассоциированной диареи у детей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование» . Алиментарная фармакология и терапия . 21 (5): 583–590. дои : 10.1111/j.1365-2036.2005.02356.x . ПМИД 15740542 . S2CID 71993441 .
- ^ Дорон С.И., Хибберд П.Л., Горбач С.Л. (июль 2008 г.). «Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи». Журнал клинической гастроэнтерологии . 42 (Приложение 2): S58–S63. дои : 10.1097/MCG.0b013e3181618ab7 . ПМИД 18542041 . S2CID 2070623 .
- ^ Суравич CM (июль 2008 г.). «Роль пробиотиков при диарее, связанной с антибиотиками, диарее, связанной с Clostridium difficile, и рецидивирующей диарее, связанной с Clostridium difficile». Журнал клинической гастроэнтерологии . 42 (Приложение 2): S64–S70. дои : 10.1097/MCG.0b013e3181646d09 . ПМИД 18545161 . S2CID 37993276 .
- ^ Шаевска Х., Колодзей М. (октябрь 2015 г.). «Систематический обзор с метаанализом: Saccharomyces boulardii в профилактике диареи, связанной с антибиотиками» . Алиментарная фармакология и терапия . 42 (7): 793–801. дои : 10.1111/кв.13344 . ПМИД 26216624 . S2CID 45689550 .
- ^ Го Q, Гольденберг Дж. З., Хамфри С., Эль Диб Р., Джонстон BC (апрель 2019 г.). «Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (4): CD004827. дои : 10.1002/14651858.CD004827.pub5 . ПМК 6490796 . ПМИД 31039287 .
- ^ Тунг Дж. М., Долович Л. Р., Ли Ч. (декабрь 2009 г.). «Профилактика заражения Clostridium difficile Saccharomyces boulardii: систематический обзор» . Канадский журнал гастроэнтерологии . 23 (12): 817–821. дои : 10.1155/2009/915847 . ПМК 2805518 . ПМИД 20011734 .
- ^ Сен-Марк Т., Блео Х., Мюзиал С., Турен Ж.Л. (1995). «Диарея, связанная со СПИДом: двойное слепое исследование Saccharomyces boulardii ». Сем Хосп Париж . 71 : 735–41.
- ^ Шаевска Х., Хорват А., Колодзей М. (июнь 2015 г.). «Систематический обзор с метаанализом: добавление Saccharomyces boulardii и искоренение инфекции Helicobacter pylori» . Алиментарная фармакология и терапия . 41 (12): 1237–1245. дои : 10.1111/кв.13214 . ПМИД 25898944 . S2CID 21440489 .
- ^ Робертс Т., Старк Д., Харкнесс Дж., Эллис Дж. (28 мая 2014 г.). «Обновленная информация о патогенном потенциале и вариантах лечения Blastocystis sp» . Кишечные патогены . 6:17 . дои : 10.1186/1757-4749-6-17 . ПМК 4039988 . ПМИД 24883113 .
- ^ Динлейичи Э.К., Эрен М., Доган Н., Рейханиоглу С., Яргич З.А., Ванденплас Ю. (март 2011 г.). «Клиническая эффективность Saccharomyces boulardii или метронидазола у детей с симптомами инфекции Blastocystis hominis». Паразитологические исследования . 108 (3): 541–545. дои : 10.1007/s00436-010-2095-4 . ПМИД 20922415 . S2CID 13646648 .
- ^ Шаевска Х., Гуарино А., Хойсак И., Индрио Ф., Колачек С., Шамир Р. и др. (апрель 2014 г.). «Использование пробиотиков для лечения острого гастроэнтерита: документ с изложением позиции Рабочей группы ESPGHAN по пробиотикам и пребиотикам» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 58 (4): 531–539. doi : 10.1097/MPG.0000000000000320 . ПМИД 24614141 . S2CID 1989479 .
- ^ Капече А., Романьелло Р., Пьетрафеса А., Сьесто Дж., Пьетрафеса Р., Замбуто М., Романо П. (ноябрь 2018 г.). «Использование Saccharomyces cerevisiae var. boulardii в совместной ферментации с S. cerevisiae для производства крафтового пива с потенциальной добавленной стоимостью для здоровья». Международный журнал пищевой микробиологии . 284 : 22–30. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.06.028 . ПМИД 29990636 . S2CID 51615634 .
- ^ Университет ИТМО (27 июня 2020 г.). «Пищевая наука: выпечка самовосстанавливающегося хлеба и приготовление пробиотического пива» . СайТехДейли . Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 6 февраля 2022 г.
- ^ Стенман Л.К., Бурселин Р., Лахтинен С. (февраль 2016 г.). «Установление причинно-следственной связи между кишечными микробами, увеличением массы тела и метаболизмом глюкозы у людей - на пути к лечению пробиотиками». Полезные микробы . 7 (1): 11–22. дои : 10.3920/BM2015.0069 . ПМИД 26565087 .
- ^ Сантино И., Алари А., Боно С., Тети Е., Маранги М., Бернардини А. и др. (2014). «Фунгемия Saccharomyces cerevisiae, возможное последствие лечения колита Clostridium difficile пробиотиком» . Международный журнал иммунопатологии и фармакологии . 27 (1): 143–146. дои : 10.1177/039463201402700120 . ПМИД 24674691 . S2CID 22286501 .
- ^ Келесидис Т., Потулакис С. (март 2012 г.). «Эффективность и безопасность пробиотика Saccharomyces boulardii для профилактики и терапии желудочно-кишечных расстройств» . Терапевтические достижения в гастроэнтерологии . 5 (2): 111–125. дои : 10.1177/1756283X11428502 . ПМК 3296087 . ПМИД 22423260 .
- ^ Берни Канани Р., Куккьяра С., Куомо Р., Пейс Ф., Папале Ф. (июль 2011 г.). «Saccharomyces boulardii: обзор данных для клинической практики гастроэнтерологии у взрослых и детей». Европейский обзор медицинских и фармакологических наук . 15 (7): 809–822. ПМИД 21780551 .
- ^ Сулик-Тышка Б, Снарски Е, Недзведска М, Августыняк М, Мире ТН, Качпшик А и др. (июнь 2018 г.). «Опыт применения пробиотика Saccharomyces boulardii у онкогематологических пациентов» . Пробиотики и антимикробные белки . 10 (2): 350–355. дои : 10.1007/s12602-017-9332-4 . ПМЦ 5973998 . ПМИД 28948565 .