Jump to content

Сахаромицеты буларди

Сахаромицеты буларди
Продолжительность: 8 секунд.
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Эукариоты
Королевство: Грибы
Разделение: Аскомикота
Сорт: Сахаромицеты
Заказ: Сахаромицеталы
Семья: Сахаромицетовые
Род: Сахаромицеты
Разновидность:
С. буларди
Биномиальное имя
Сахаромицеты буларди
Сегела, Бастид и Массо, 1923 г. ( номинально недействительный ) .
Тип штамма
Хансен CBS 5926
Синонимы
  • S. cerevisiae var. булардиус

Saccharomyces boulardii — тропические дрожжи, впервые выделенные из кожуры плодов личи и мангостина в 1923 году французским учёным Анри Буларом . Хотя в ранних сообщениях утверждались различные таксономические , метаболические и генетические свойства, [1] S. boulardii генетически представляет собой группу штаммов S. cerevisiae , имеющих геномное родство> 99%, что дает синоним S. cerevisiae var. буларди . [2] [3] [4]

S. boulardii иногда используется в качестве пробиотика с целью введения полезных микробов в толстый и тонкий кишечник и обеспечения защиты от патогенов. [5] [6] [7] Он растет при температуре 37 ° C (98,6 ° F). [8] Кроме того, популярный инструмент редактирования генома CRISPR-Cas9 оказался эффективным в отношении S. boulardii . [9] Булар впервые выделил эти дрожжи после того, как наблюдал, как уроженцы Юго-Восточной Азии жуют кожуру личи и мангостина в попытке контролировать симптомы холеры . у здоровых пациентов S. boulardii Было показано, что непатогенен и несистемен (он остается в желудочно-кишечном тракте , а не распространяется в других частях тела).

Биология

[ редактировать ]

S. boulardii вид был охарактеризован как отдельный от S. cerevisiae , поскольку он не переваривает галактозу и не подвергается споруляции. Он также лучше переносит температуру человеческого тела, желудочную кислоту и пищеварительные ферменты. Несмотря на все эти фенотипические различия, его геномная последовательность определяет его как кладу S. cerevisiae , наиболее близкую к тем, которые встречаются в вине. Как и обычный S. cerevisiae , он имеет 16 хромосом, плазмиду размером 2 микрона и является диплоидным с генами обоих типов спаривания, MATa и MATα . Однако локус MATa содержит некоторые вероятные инвалидизирующие мутации относительно спорообразующего S. cerevisiae . [2]

И S. boulardii , и обычный S. cerevisiae продуцируют белки, которые ингибируют патогенные бактерии и их токсины, в частности фосфатазу pho8 с молекулярной массой 63 кДа (ингибирующую E. coli эндотоксин с молекулярной массой 54 кДа ) и сериновую протеазу ysp3 (гидролизующую C. difficile токсины A и B ). Еще не идентифицированный белок массой 120 кДа также ингибирует изменения уровней цАМФ, вызванные холерным токсином . S. boulardii кодирует дополнительные копии белков дрожжевой адгезии, называемых флоккулинами , которые помогают прикрепляться к патогенным бактериям и не дают им связываться со слизью кишечника. [2] : Как дела. текст

Медицинское использование

[ редактировать ]
Сахаромицеты буларди
Клинические данные
Торговые названия ДиарСейф, Флорастор
код АТС
Юридический статус
Юридический статус
  • США : без рецепта
  • ЕС : Rx и OTC [10]
  • Китай: Rx и OTC

Наиболее охарактеризованный «типовой» штамм CBS 5926 также депонирован как ATCC 74012 и CNCM I-745. [11] Также используется штамм CNCM I-1049; неясно, совпадает ли это с CBS 5926. [12]

Антибиотико-ассоциированная диарея

[ редактировать ]

Существуют доказательства его использования для профилактического лечения антибиотикоассоциированной диареи (ААД) у взрослых. [13] Дополнительные данные указывают на его использование для предотвращения ААД у детей. [14] Потенциальная эффективность пробиотической профилактики ААД зависит от используемого пробиотического штамма (штаммов) и дозировки. [15] [16] Метаанализ 21 рандомизированного контролируемого исследования 2015 года (4780 участников) подтвердил, что S. boulardii эффективно снижает риск ААД у детей и взрослых. [17] Lactobacillus rhamnosus или Saccharomyces boulardii в высоких дозах (более 5 миллиардов колониеобразующих единиц /день) умеренно эффективны (без серьезных побочных эффектов) для профилактики ААД у детей, а также могут сократить продолжительность диареи. [18]

Clostridium difficile Инфекция

[ редактировать ]

S. boulardii показал снижение рецидивов у некоторых конкретных пациентов с рецидивирующей Clostridium difficile инфекцией и может быть эффективен для вторичной профилактики инфекции C. difficile . [19]

Диарея, связанная с ВИЧ/СПИДом

[ редактировать ]

S. boulardii Было показано, что значительно увеличивает скорость выздоровления пациентов со СПИДом IV стадии с диареей по сравнению с плацебо. В среднем пациенты, получавшие S. boulardii, набирали вес, тогда как группа плацебо теряла вес в течение 18-месячного исследования. [20] не наблюдалось побочных реакций У этих пациентов с ослабленным иммунитетом .

Устранение Helicobacter pylori инфекции

[ редактировать ]

Добавление S. boulardii к стандартному протоколу тройного лечения для элиминации инфекции Helicobacter pylori показало значительное увеличение показателей эрадикации в метаанализе, хотя показатели эрадикации по-прежнему не были исключительными. Добавка также значительно уменьшила обычные побочные эффекты эрадикационной терапии H. pylori , включая диарею и тошноту. [21]

Бластоцистоз

[ редактировать ]

Кроме того, некоторые данные показывают потенциальную пользу S. boulardii при лечении бластоцистоза . [22] [23]

Острый гастроэнтерит

[ редактировать ]

В позиционном документе, опубликованном Рабочей группой ESPGHAN по пробиотикам и пребиотикам на основе систематических обзоров и рандомизированных контролируемых исследований, предполагается, что S. boulardii (низкое качество доказательств, сильная рекомендация) может рассматриваться при лечении детей с острым гастроэнтеритом в дополнение к регидратации. терапия. [24]

Другое использование

[ редактировать ]

Ветеринарное использование

[ редактировать ]

Еда и напитки

[ редактировать ]

С. с. вар. boulardii можно использовать в пивоварении , при этом в готовом продукте остаются живые дрожжи. Он может сосуществовать с другими S. cerevisiae в смешанных заквасочных культурах. [25]

Его также можно использовать для выпечки , где его способность сдерживать бактерии приводит к подавлению порчи веревки - дефекта хлеба, вызванного заражением Bacillus subtilis или B. licheniformis . [26]

Исследовать

[ редактировать ]

S. boulardii Было показано, что снижает массу тела на животной модели диабета 2 типа . [27]

Безопасность

[ редактировать ]

У с ослабленным иммунитетом лиц S. boulardii может вызывать грибковую инфекцию или локализованную инфекцию, которая может привести к летальному исходу . [28] В целом, S. boulardii безопасен для использования у здоровых в остальном групп населения, и, несмотря на последние данные у иммунокомпетентных пациентов, грибковых заболеваний при использовании S. boulardii не зарегистрировано. [29] Обзор ВИЧ-1-инфицированных пациентов, получавших терапию S. boulardii, показал, что она безопасна. [30] Ретроспективное исследование 32 000 пациентов, госпитализированных в онкогематологические учреждения, не выявило возникновения грибкового сепсиса при использовании S. boulardii . [31]

  1. ^ Мальгуар Ж.И., Берту С., Рено Ф., Бастид Ж.М., Малье М. (март 2005 г.). «Типирование клинических штаммов Saccharomyces cerevisiae с использованием полиморфизма микросателлитных последовательностей» . Журнал клинической микробиологии . 43 (3): 1133–1137. doi : 10.1128/JCM.43.3.1133-1137.2005 . ПМЦ   1081240 . ПМИД   15750073 .
  2. ^ Перейти обратно: а б с Кхатри И., Томар Р., Ганесан К., Прасад Г.С., Субраманиан С. (март 2017 г.). «Полная последовательность генома и сравнительная геномика пробиотических дрожжей Saccharomyces boulardii» . Научные отчеты . 7 (1): 371. Бибкод : 2017НатСР...7..371К . дои : 10.1038/s41598-017-00414-2 . ПМЦ   5428479 . ПМИД   28336969 . [Примечание к источнику: авторы присваивают названия штаммам в зависимости от поставщика пробиотика. Из этих поставщиков Biocodex и EDRL на своем веб-сайте заявляют, что используют штамм CNCM I-745.]
  3. ^ Райковска К., Куницка-Стычиньска А. (январь 2009 г.). «Фенотипическая и генотипическая характеристика пробиотических дрожжей» . Биотехнология и биотехнологическое оборудование . 23 (приложение 1): 662–5. дои : 10.1080/13102818.2009.10818511 . S2CID   84649167 .
  4. ^ Лукашевич М (2012). «Глава 16: Saccharomyces cerevisiae var. boulardii - Пробиотические дрожжи». В EC Ригобело (ред.). Пробиотики . стр. 385–98. ISBN  978-953-51-0776-7 .
  5. ^ Райковска К., Куницка-Стычиньска А (апрель 2012 г.). «Пробиотическая активность Saccharomyces cerevisiae var. boulardii против патогенов человека» (PDF) . Пищевые технологии и биотехнологии . 50 : 230–36. Архивировано (PDF) из оригинала 9 марта 2021 года . Проверено 18 января 2014 г.
  6. ^ Тома М.М., Райпулис Дж., Калнина И., Руткис Р. (июнь 2005 г.). «Влияние пробиотических дрожжей на генотоксичность» (PDF) . Пищевые технологии и биотехнологии . 43 : 301–05. Архивировано (PDF) из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 18 января 2014 г.
  7. ^ Соккол Ч.Р., Ванденберге Л.П., Спир М.Р., Медейрос А.Б., Ямагуиши К.Т., Линднер Дж.Д., Панди А., Томаз-Соккол В. (июнь 2010 г.). «Потенциал пробиотиков: обзор» (PDF) . Пищевые технологии и биотехнологии . 48 : 413–34. Архивировано (PDF) из оригинала 2 декабря 2020 года . Проверено 18 января 2014 г.
  8. ^ МакФарланд Л.В., Бернаскони П. (1993). « Saccharomyces boulardii : обзор инновационного биотерапевтического средства» . Микроб Эколь Здоровья Дис . 6 (4): 157–71. дои : 10.3109/08910609309141323 .
  9. ^ Лю Дж.Дж., Конг II, Чжан Г.К., Джаякоди Л.Н., Ким Х., Ся П.Ф. и др. (апрель 2016 г.). «Метаболическая инженерия пробиотиков Saccharomyces boulardii» . Прикладная и экологическая микробиология . 82 (8): 2280–2287. Бибкод : 2016ApEnM..82.2280L . дои : 10.1128/AEM.00057-16 . ПМЦ   4959471 . ПМИД   26850302 .
  10. ^ «Активное вещество: Saccharomyces boulardii» (PDF) . Список разрешенных на национальном уровне лекарственных средств. Европейское агентство лекарственных средств. 15 октября 2020 г. Архивировано (PDF) из оригинала 30 июня 2024 г. . Проверено 4 декабря 2020 г.
  11. ^ «Монография (проект): Saccharomyces cerevisiae CBS 5926» . Европейское агентство по лекарственным средствам . Май 2021 г. Архивировано из оригинала 7 февраля 2022 г. Проверено 7 февраля 2022 г.
  12. ^ «Научное заключение по обоснованию заявлений о вреде для здоровья, связанных с Saccharomyces cerevisiae var. boulardii CNCM I-1079 и защите от патогенных желудочно-кишечных микроорганизмов (ID 913, дополнительная оценка) в соответствии со статьей 13(1) Регламента (ЕС) № 1924/ 2006 год» . Журнал EFSA . 10 (6). Июнь 2012 г. doi : 10.2903/j.efsa.2012.2717 . S2CID   89283884 .
  13. ^ МакФарланд Л.В., Суравич К.М., Гринберг Р.Н., Элмер Г.В., Мойер К.А., Мельчер С.А. и др. (март 1995 г.). «Профилактика бета-лактам-ассоциированной диареи, вызванной Saccharomyces boulardii, по сравнению с плацебо». Американский журнал гастроэнтерологии . 90 (3): 439–448. ПМИД   7872284 .
  14. ^ Котовска М., Альбрехт П., Шаевска Х. (март 2005 г.). «Saccharomyces boulardii в профилактике антибиотикоассоциированной диареи у детей: рандомизированное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование» . Алиментарная фармакология и терапия . 21 (5): 583–590. дои : 10.1111/j.1365-2036.2005.02356.x . ПМИД   15740542 . S2CID   71993441 .
  15. ^ Дорон С.И., Хибберд П.Л., Горбач С.Л. (июль 2008 г.). «Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи». Журнал клинической гастроэнтерологии . 42 (Приложение 2): S58–S63. дои : 10.1097/MCG.0b013e3181618ab7 . ПМИД   18542041 . S2CID   2070623 .
  16. ^ Суравич CM (июль 2008 г.). «Роль пробиотиков при диарее, связанной с антибиотиками, диарее, связанной с Clostridium difficile, и рецидивирующей диарее, связанной с Clostridium difficile». Журнал клинической гастроэнтерологии . 42 (Приложение 2): S64–S70. дои : 10.1097/MCG.0b013e3181646d09 . ПМИД   18545161 . S2CID   37993276 .
  17. ^ Шаевска Х., Колодзей М. (октябрь 2015 г.). «Систематический обзор с метаанализом: Saccharomyces boulardii в профилактике диареи, связанной с антибиотиками» . Алиментарная фармакология и терапия . 42 (7): 793–801. дои : 10.1111/кв.13344 . ПМИД   26216624 . S2CID   45689550 .
  18. ^ Го Q, Гольденберг Дж. З., Хамфри С., Эль Диб Р., Джонстон BC (апрель 2019 г.). «Пробиотики для профилактики антибиотикоассоциированной диареи у детей» . Кокрановская база данных систематических обзоров . 4 (4): CD004827. дои : 10.1002/14651858.CD004827.pub5 . ПМК   6490796 . ПМИД   31039287 .
  19. ^ Тунг Дж. М., Долович Л. Р., Ли Ч. (декабрь 2009 г.). «Профилактика заражения Clostridium difficile Saccharomyces boulardii: систематический обзор» . Канадский журнал гастроэнтерологии . 23 (12): 817–821. дои : 10.1155/2009/915847 . ПМК   2805518 . ПМИД   20011734 .
  20. ^ Сен-Марк Т., Блео Х., Мюзиал С., Турен Ж.Л. (1995). «Диарея, связанная со СПИДом: двойное слепое исследование Saccharomyces boulardii ». Сем Хосп Париж . 71 : 735–41.
  21. ^ Шаевска Х., Хорват А., Колодзей М. (июнь 2015 г.). «Систематический обзор с метаанализом: добавление Saccharomyces boulardii и искоренение инфекции Helicobacter pylori» . Алиментарная фармакология и терапия . 41 (12): 1237–1245. дои : 10.1111/кв.13214 . ПМИД   25898944 . S2CID   21440489 .
  22. ^ Робертс Т., Старк Д., Харкнесс Дж., Эллис Дж. (28 мая 2014 г.). «Обновленная информация о патогенном потенциале и вариантах лечения Blastocystis sp» . Кишечные патогены . 6:17 . дои : 10.1186/1757-4749-6-17 . ПМК   4039988 . ПМИД   24883113 .
  23. ^ Динлейичи Э.К., Эрен М., Доган Н., Рейханиоглу С., Яргич З.А., Ванденплас Ю. (март 2011 г.). «Клиническая эффективность Saccharomyces boulardii или метронидазола у детей с симптомами инфекции Blastocystis hominis». Паразитологические исследования . 108 (3): 541–545. дои : 10.1007/s00436-010-2095-4 . ПМИД   20922415 . S2CID   13646648 .
  24. ^ Шаевска Х., Гуарино А., Хойсак И., Индрио Ф., Колачек С., Шамир Р. и др. (апрель 2014 г.). «Использование пробиотиков для лечения острого гастроэнтерита: документ с изложением позиции Рабочей группы ESPGHAN по пробиотикам и пребиотикам» . Журнал детской гастроэнтерологии и питания . 58 (4): 531–539. doi : 10.1097/MPG.0000000000000320 . ПМИД   24614141 . S2CID   1989479 .
  25. ^ Капече А., Романьелло Р., Пьетрафеса А., Сьесто Дж., Пьетрафеса Р., Замбуто М., Романо П. (ноябрь 2018 г.). «Использование Saccharomyces cerevisiae var. boulardii в совместной ферментации с S. cerevisiae для производства крафтового пива с потенциальной добавленной стоимостью для здоровья». Международный журнал пищевой микробиологии . 284 : 22–30. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2018.06.028 . ПМИД   29990636 . S2CID   51615634 .
  26. ^ Университет ИТМО (27 июня 2020 г.). «Пищевая наука: выпечка самовосстанавливающегося хлеба и приготовление пробиотического пива» . СайТехДейли . Архивировано из оригинала 6 февраля 2022 года . Проверено 6 февраля 2022 г.
  27. ^ Стенман Л.К., Бурселин Р., Лахтинен С. (февраль 2016 г.). «Установление причинно-следственной связи между кишечными микробами, увеличением массы тела и метаболизмом глюкозы у людей - на пути к лечению пробиотиками». Полезные микробы . 7 (1): 11–22. дои : 10.3920/BM2015.0069 . ПМИД   26565087 .
  28. ^ Сантино И., Алари А., Боно С., Тети Е., Маранги М., Бернардини А. и др. (2014). «Фунгемия Saccharomyces cerevisiae, возможное последствие лечения колита Clostridium difficile пробиотиком» . Международный журнал иммунопатологии и фармакологии . 27 (1): 143–146. дои : 10.1177/039463201402700120 . ПМИД   24674691 . S2CID   22286501 .
  29. ^ Келесидис Т., Потулакис С. (март 2012 г.). «Эффективность и безопасность пробиотика Saccharomyces boulardii для профилактики и терапии желудочно-кишечных расстройств» . Терапевтические достижения в гастроэнтерологии . 5 (2): 111–125. дои : 10.1177/1756283X11428502 . ПМК   3296087 . ПМИД   22423260 .
  30. ^ Берни Канани Р., Куккьяра С., Куомо Р., Пейс Ф., Папале Ф. (июль 2011 г.). «Saccharomyces boulardii: обзор данных для клинической практики гастроэнтерологии у взрослых и детей». Европейский обзор медицинских и фармакологических наук . 15 (7): 809–822. ПМИД   21780551 .
  31. ^ Сулик-Тышка Б, Снарски Е, Недзведска М, Августыняк М, Мире ТН, Качпшик А и др. (июнь 2018 г.). «Опыт применения пробиотика Saccharomyces boulardii у онкогематологических пациентов» . Пробиотики и антимикробные белки . 10 (2): 350–355. дои : 10.1007/s12602-017-9332-4 . ПМЦ   5973998 . ПМИД   28948565 .
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 0d4c48b07da2d6259bcc69f5f0e4faa1__1719729300
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/0d/a1/0d4c48b07da2d6259bcc69f5f0e4faa1.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Saccharomyces boulardii - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)