~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Arc.Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Номер скриншота №:
✰ 149E6DCEDA0A1127ABCE500713A07405__1714583700 ✰
Заголовок документа оригинал.:
✰ Carob - Wikipedia ✰
Заголовок документа перевод.:
✰ Кэроб — Википедия ✰
Снимок документа находящегося по адресу (URL):
✰ https://en.wikipedia.org/wiki/Carob ✰
Адрес хранения снимка оригинал (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/05/149e6dceda0a1127abce500713a07405.html ✰
Адрес хранения снимка перевод (URL):
✰ https://arc.ask3.ru/arc/aa/14/05/149e6dceda0a1127abce500713a07405__translat.html ✰
Дата и время сохранения документа:
✰ 14.06.2024 12:04:55 (GMT+3, MSK) ✰
Дата и время изменения документа (по данным источника):
✰ 1 May 2024, at 20:15 (UTC). ✰ 

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ Ask3.Ru ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~ 
Сервисы Ask3.ru: 
 Архив документов (Снимки документов, в формате HTML, PDF, PNG - подписанные ЭЦП, доказывающие существование документа в момент подписи. Перевод сохраненных документов на русский язык.)https://arc.ask3.ruОтветы на вопросы (Сервис ответов на вопросы, в основном, научной направленности)https://ask3.ru/answer2questionТоварный сопоставитель (Сервис сравнения и выбора товаров) ✰✰
✰ https://ask3.ru/product2collationПартнерыhttps://comrades.ask3.ru


Совет. Чтобы искать на странице, нажмите Ctrl+F или ⌘-F (для MacOS) и введите запрос в поле поиска.
Arc.Ask3.ru: далее начало оригинального документа

Кэроб — Википедия Jump to content

Кэроб

Из Википедии, бесплатной энциклопедии

Кэроб
Стручки рожкового дерева на дереве
Научная классификация Изменить эту классификацию
Королевство: Растения
Клэйд : Трахеофиты
Клэйд : покрытосеменные растения
Клэйд : Эвдикоты
Клэйд : Розиды
Заказ: Фабалес
Семья: Бобовые
Подсемейство: Цезальпиноидные
Род: Цератония
Разновидность:
C. siliqua
Биномиальное имя
Цератония стручковая
Карта распространения
  Местный ареал и изолированная популяция, в т.ч. как археофит

Рожковое дерево ( / ˈ k ær ə b / KARR -əb ; Ceratonia siliqua ) — цветущее вечнозеленое дерево или кустарник Caesalpinioideae подсемейства бобовых семейства Fabaceae . Его широко культивируют из-за съедобных плодов , имеющих форму семенных коробочек , а также как декоративное дерево в садах и ландшафтах. Рожковое дерево родом из Средиземноморья и Ближнего Востока . [1] Португалия является крупнейшим производителем рожкового дерева, за ней следуют Италия и Марокко .

В Средиземноморском бассейне , простирающемся до южного атлантического побережья Португалии (т.е. региона Алгарве ) и атлантического северо-западного побережья Марокко, стручки рожкового дерева часто использовались в качестве корма для животных, а во времена голода — как «последний источник [человеческих] еда в трудные времена». [2] Спелые, высушенные, а иногда и поджаренные стручки часто измельчают в порошок рожкового дерева, который иногда использовался как эрзац-заменитель какао -порошка , особенно в движении за натуральные продукты питания 1970-х годов . [3] Порошок и чипсы можно использовать в качестве альтернативы шоколаду в большинстве рецептов.

Семена растения используются для производства камеди рожкового дерева или камеди рожкового дерева, обычного загустителя, используемого в пищевой промышленности .

Описание [ править ]

Листок листа рожкового дерева

Рожковое дерево вырастает до 15 метров (50 футов) в высоту. Крона . широкая, полусферическая, поддерживается толстым стволом с грубой коричневой корой и крепкими ветвями Его листья имеют длину от 10 до 20 сантиметров (от 4 до 8 дюймов), очередные, перистые и могут иметь или не иметь конечный листочек. Он морозоустойчив примерно до -7 ° C (19 ° F).

Большинство рожковых деревьев раздельнополы , а некоторые — гермафродиты , поэтому строго мужские деревья не дают плодов. [4] Осенью во время цветения деревьев цветки мелкие и многочисленные, спирально расположенные вдоль оси соцветия в сережек виде , растущих на отростках старой древесины и даже на стволе ( цветная капуста ); они опыляются как ветром , так и насекомыми . Мужские цветки пахнут человеческой спермой , этот запах частично вызван аминами . [5]

Плод ( представляет собой бобовое растение также широко известное, но менее точно, как стручок ), удлиненное, сжатое, прямое или изогнутое, а также утолщенное в швах. Стручкам требуется целый год, чтобы развиваться и созревать. Когда сладкие, спелые стручки в конце концов падают на землю, их поедают различные млекопитающие, например свиньи, тем самым рассеивая твердые внутренние семена в экскрементах.

Семена рожкового дерева содержат лейкодельфинидин , бесцветный предшественник флаванолов, родственный лейкоантоцианидинам . [6]

Этимология [ править ]

Иллюстрация Ceratonia siliqua

Слово «рожковое дерево» происходит от среднефранцузского carobe (современный французский caroube ), который заимствовал его из арабского خَرُّوبٌ ( kharrūb , «стручок рожкового дерева») и персидского khirnub , [7] который в конечном итоге заимствовал его, возможно, из аккадского языка харуб- или арамейского חרובא harruḇā . [8] '

Ceratonia siliqua , научное название рожкового дерева, происходит от греческого κερατωνία keratōnia , «рожковое дерево» (ср. κέρας kéras , «рог»), [9] и латинское siliqua «стручок, рожковое дерево». [10]

На английском языке он также известен как « Святого Иоанна ». хлеб [11] [а] и «саранча» [13] (не путать с рожковым деревом африканским ). [14] Последнее обозначение относится и к нескольким другим деревьям из того же семейства.

На идише оно называется באקסער боксер , происходящее от средневерхненемецкого bokshornboum «дерево из бараньего рога» (в связи с формой рожкового дерева). [15]

Карат qīrāṭ , единица массы драгоценных камней и мера чистоты золота, получил свое название от арабского от греческого названия семени рожкового дерева κεράτιον (букв. «маленький рог»). [16] [17] [18]

Распространение и среда обитания [ править ]

Несмотря на широкое культивирование, рожковое дерево все еще можно найти в диком виде в регионах восточного Средиземноморья оно стало натурализованным , а в западном Средиземноморье . [19] : 20 

Дерево типично для южного португальского региона Алгарве , где дерево называется альфарробейра , а плод — альфарроба. Встречается также на юге и востоке Испании ( испанский : algarrobo, algarroba , каталанский/валенсийский/балеарский : garrofer, garrofera, garrover, garrovera ), главным образом в регионах Андалусии , Мурсии , Валенсии , Балеарских островов . [20] и Каталония [21] [22] [23] ( каталанский/валенсийский//балеарский : гаррофер, гаррофера, гарровер, гарровера ); Мальта ( мальтийский : ħarruba ), на итальянских островах Сицилия ( сицилийский : carrua ) и Сардиния ( итальянский : carrubo, carruba ), в Южной Хорватии ( хорватский : rogač ), например, на острове Шипан , в восточной Болгарии ( болгарский : рожков ), и в Южной Греции , на Кипре , а также на многих греческих островах, таких как Крит и Самос .

В Израиле еврейское חרוב имя — ( транслит . харув ) . Распространенное греческое название — χαρουπιά ( транслит. charoupiá ) или ξυλοκερατιά ( транслит. xylokeratiá , что означает «деревянный рог»). В Турции он известен как «козий рог» ( турецкий : кечибойнузу ). [19] [24]

Рожковое дерево
Большое рожковое дерево на Сардинии , Италия.

Различные деревья, известные как альгарробо в Латинской Америке ( Samanea saman на Кубе , Prosopis pallida в Перу и четыре вида Prosopis в Аргентине и Парагвае ), принадлежат к другому подсемейству бобовых : Mimosoideae . Ранние испанские поселенцы называли их альгарробо в честь рожкового дерева, потому что они также производят стручки со сладкой мякотью. [25]

Экология [ править ]

Спелые стручки плодов рожкового дерева на дереве

Род рожкового дерева, Ceratonia , принадлежит к семейству бобовых Fabaceae и считается архаичным остатком части этого семейства, которое сейчас считается вымершим . Он хорошо растет в умеренно -теплых и субтропических районах, переносит жаркие и влажные прибрежные районы. Как ксерофит (засухоустойчивый вид), рожковое дерево хорошо адаптировано к условиям Средиземноморского региона, где выпадает всего от 250 до 500 миллиметров (от 10 до 20 дюймов) осадков в год. [19]

Рожковые деревья могут пережить длительные периоды засухи, но для выращивания фруктов им требуется от 500 до 550 миллиметров (от 20 до 22 дюймов) осадков в год. [19] Они предпочитают хорошо дренированные супеси и не переносят заболачивания , но глубокая корневая система может адаптироваться к самым разнообразным почвенным условиям и довольно устойчива к соли (до 3% в почве). [19] После орошения соленой водой летом рожковые деревья, возможно, смогут восстановиться во время зимних дождей. [26] В некоторых экспериментах молодые деревья рожкового дерева были способны выполнять основные физиологические функции в условиях высокого содержания соли (40 ммоль NaCl/л ). [26]

Не все виды бобовых могут вступать в симбиотические отношения с ризобиями , чтобы использовать атмосферный азот . Остается неясным, обладают ли рожковые деревья такой способностью: некоторые данные свидетельствуют о том, что они не способны образовывать корневые клубеньки с ризобиями. [19] в то время как в другом, более недавнем исследовании, деревья были идентифицированы с клубеньками, содержащими бактерии , предположительно из рода Rhizobium . [27] Однако исследование, измеряющее 15 N-сигнал (изотопная сигнатура) в ткани рожкового дерева не подтверждает теорию о том, что рожковые деревья естественным образом используют атмосферный азот. [28]

Культивирование [ править ]

Вегетативное размножение рожкового дерева естественным образом ограничено из-за его низкого потенциала придаточного укоренения. Поэтому прививка и воздушные отводки могут оказаться более эффективными методами бесполого размножения. [29] В качестве среды для размножения обычно используют семена. Посев происходит в горшечных питомниках ранней весной, а чувствительные к охлаждению и высыханию саженцы пересаживаются в поле на следующий год после последних заморозков. Рожковые деревья медленно вступают в фазу производства. В районах с благоприятными условиями произрастания к посеву приступают через 3–4 года после бутонизации, а в регионах с малоплодородными почвами неплодоносящий период занимает до 8 лет. Полное плодоношение деревьев наступает преимущественно в возрасте 20–25 лет, когда стабилизируется урожайность. [19] Сады традиционно засаживают с низкой плотностью посадки — 25–45 деревьев на гектар (от 10 до 20 деревьев на акр). Гермафродитные или мужские деревья, которые дают меньше стручков или вообще не дают стручков, соответственно, обычно сажают в садах с меньшей плотностью в качестве опылителей .

совмещение культур Широко распространено с другими породами деревьев. Не требуется особого управления выращиванием. Необходима только легкая обрезка и периодическая обработка почвы для уменьшения сорняков. Доказано, что азотные удобрения растений положительно влияют на урожайность. [19] Хотя его родиной является умеренно засушливый климат, орошение рожкового дерева в течение двух или трех лет значительно способствует развитию, ускоряет плодоношение и увеличивает урожайность рожкового дерева. [30]

Сбор урожая и послеуборочная обработка [ править ]

Наиболее трудоемкой частью выращивания рожкового дерева является сбор урожая, который часто осуществляется путем сбивания плодов длинной палкой и сбора их вместе с помощью расставленных сетей. Это деликатная задача, поскольку деревья цветут в одно и то же время, и нужно позаботиться о том, чтобы не повредить цветы и урожай следующего года. В литературе рекомендуются исследования, направленные на более равномерное созревание плодов, а также на сорта, которые можно собирать механическим способом (путем встряхивания). [19]

После сбора урожая стручки рожкового дерева имеют влажность 10–20%, и их следует высушить до влажности 8%, чтобы стручки не загнили. Дальнейшая обработка отделяет ядра (семена) от мякоти. Этот процесс называется дроблением, в результате которого получаются семена и кусочки стручков рожкового дерева (кусочки). Обработка целлюлозы включает измельчение для производства кормов для животных или обжарку и помол для пищевой промышленности. Семена необходимо очистить, что происходит с помощью кислоты или путем обжаривания. Затем эндосперм и эмбрион разделяются для разных целей. [19]

Вредители и болезни [ править ]

Известно, что лишь немногие вредители наносят серьезный ущерб садам рожкового дерева, поэтому их традиционно не обрабатывают пестицидами . Некоторые вредители широкого профиля, такие как личинки леопардовой моли ( Zeuzerapyrina L.), сухофруктовая плодожорка ( Cadracalidella ), мелкие грызуны, такие как крысы ( Rattus виды ) и суслики ( Pitymys виды ), могут иногда причинять вред некоторым видам растений. регионы. Лишь некоторые сорта сильно восприимчивы к милдью ( Oidium ceratoniae C.). Одним из вредителей, непосредственно связанных с рожковым деревом, является личинка плодожорки ( Myelois ceratoniae Z.), которая может нанести значительный послеуборочный ущерб. [19]

Cadra Calidella поражает посевы рожкового дерева перед сбором урожая и заражает продукты в магазинах. Эта моль, распространенная на Кипре, часто заражает магазины рожкового дерева в стране. Были проведены исследования, чтобы понять физиологию моли, чтобы понять, как контролировать размножение моли и снижать ее выживаемость, например, с помощью контроля температуры, ловушек с феромонами или ловушек для паразитов . [31]

Производство [ править ]

Производство рожкового дерева (рожкового дерева) – средние показатели за 2013–2019 гг.
Страна ( тонны )
 Испания 44,283
 Португалия 44,214
 Италия 29,025
 Марокко 21,790
 Турция 14,469
 Греция 12,912
Мир уже
na = общий мировой объем данных на 2021 год; Источники: [32] и Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН [33]

не сообщалось о мировом производстве рожкового дерева (как рожкового дерева) В 2021 году в FAOSTAT . По среднему объему производства в 2013–2019 годах лидировали Испания и Португалия (таблица). [32] Италия и Марокко были вторичными производителями.

и селекции Сорта цели

Большинство из примерно 50 известных сортов [19] имеют неизвестное происхождение и распространены только регионально. Сорта демонстрируют высокую генетическую и, следовательно, морфологическую и агрономическую изменчивость. [19] О традиционном разведении путем контролируемого скрещивания не сообщалось, но проводился отбор из садов или диких популяций. Одомашненные рожковые деревья ( C. s. var. edulis ) можно отличить от своих диких родственников ( C. s. var. silvestris ) по некоторым признакам урожайности, таким как образование более крупных бобов, большее количество мякоти и более высокое содержание сахара. Также произошла генетическая адаптация некоторых сортов к климатическим требованиям региона их произрастания. [19] Хотя частично успешное нарушение раздельнополости произошло , по урожайности деревья- гермафродиты все равно не могут конкурировать с урожайностью женских растений, так как их бобоносные свойства хуже. [34] Будущая селекция будет сосредоточена на аспектах качества обработки, а также на свойствах лучшей механизации сбора урожая или более урожайных гермафродитных растений. Использование современных методов селекции ограничено из-за низкого полиморфизма молекулярных маркеров . [19]

Использует [ править ]

Еда [ править ]

Сладости из рожкового дерева
Печенье из рожкового дерева с чипсами из рожкового дерева похоже на печенье с шоколадной крошкой .
из рожкового дерева Конфеты , похожие на шоколад

Продукты рожкового дерева, потребляемые человеком, происходят из высушенных, иногда жареных стручков , которые состоят из двух основных частей: мякоти 90% и 10% семян . [19] [35] Мякоть рожкового дерева продается в виде муки или «кусков». [35] Мука зародышей рожкового дерева ( семени) также может использоваться в пищу человека и животных. [19] но семена рожкового дерева часто отделяют перед приготовлением порошка рожкового дерева (см. раздел о камеде рожкового дерева ниже).

Стручки рожкового дерева сами по себе слегка сладкие (содержат примерно от одной трети до половины сахара по сухому весу), поэтому их используют в виде порошка, чипсов или сиропа в качестве ингредиента в тортах и ​​печенье , а иногда и в качестве заменителя шоколада в рецептах, потому что цвета, текстуры и вкуса рожкового дерева. На Мальте сладость традиционную , под названием карамелли тал-харруб которую едят во время христианских праздников и Великого поста Страстной пятницы . из стручков рожкового дерева готовят [36] Сушеные плоды рожкового дерева традиционно едят на еврейский праздник Ту бишват . [37]

Порошок рожкового дерева [ править ]

Порошок рожкового дерева (мука из мякоти рожкового дерева) [38] ) изготавливается из обжаренной, а затем мелко измельченной мякоти стручка рожкового дерева. [39] [40] [41] [42]

Камедь рожкового дерева [ править ]

Камедь рожкового дерева производится из эндосперма , который составляет 42–46% семян рожкового дерева и богат галактоманнанами эндосперма (88% сухой массы ). Галактоманнаны гидрофильны и набухают в воде. Если галактоманнаны смешать с другими желирующими веществами, такими как каррагинан , их можно использовать для эффективного загущения жидкой части пищи. Его широко используют в консервах для животных, чтобы получить «заливную» текстуру. [35]

Корм для животных [ править ]

В то время как шоколад содержит химическое соединение теобромин в количествах, токсичных для некоторых млекопитающих , рожковое дерево не содержит его, а также не содержит кофеина , поэтому его иногда используют для приготовления шоколадоподобных лакомств для собак. [43] [44] [45] из стручков рожкового дерева Мука также используется в качестве богатого энергией корма для домашнего скота , особенно для жвачных животных , хотя высокое содержание танинов может ограничивать это использование. [46]

Исторически стручки рожкового дерева в основном использовались в качестве корма для животных на мальтийских островах , за исключением времен голода или войны, когда они составляли часть рациона многих мальтийцев . На Пиренейском полуострове стручки рожкового дерева исторически скармливали ослам.

Состав [ править ]

Мальтийский из рожкового дерева ликер

Мякоть сахаров стручка рожкового дерева содержит около 48–56% и 18% целлюлозы и гемицеллюлозы . [19] Некоторые различия в содержании сахара ( сахарозы ) наблюдаются между дикими и культурными рожковыми деревьями: ~531 г/кг сухого веса у культурных сортов и ~437 г/кг у диких сортов. Уровни фруктозы и глюкозы не различаются между культивируемым и диким рожковым деревом. [47] Зародыш (20-25% массы семени ) богат белками (50%). Семена, или семенная кожура (30–33% массы семян), содержат целлюлозу, лигнины и дубильные вещества . [35] [48]

Сиропы и напитки [ править ]

Стручки рожкового дерева содержат от 1/3 до 1/2 сахара по весу, и этот сахар можно экстрагировать в сироп. [49] На Мальте сироп рожкового дерева ( ġulepp tal-ħarrub из стручков делают ). Сироп рожкового дерева также используется на Крите . [50] и Кипр экспортирует его. [51]

В Палестине измельченные стручки нагревают для карамелизации сахара, затем добавляют воду и кипятят некоторое время. В результате получается холодный напиток, также называемый харруб . [52] [53] который продается в магазинах соков и уличных торговцах, особенно летом. [54]

В Ливане патоку называют дебс эль-харруб (буквально: патока из рожкового дерева), но люди обычно сокращают ее до дебс . Патока имеет сладкий шоколадный вкус. Его обычно смешивают с тахини (обычно 75% патоки харруб и 25% тахини). Полученная смесь называется дебс би тахини , ее едят сырой или с хлебом. Патока также используется в некоторых тортах. [55] В регионе Иклим аль-Харруб , что в переводе означает « район рожкового дерева» , производится значительное количество рожкового дерева.

На Кипре высушенные и измельченные стручки рожкового дерева оставляют замачиваться в воде, а затем переносят в специальные контейнеры, из которых постепенно вытекает и собирается сок рожкового дерева. Затем сок кипятят при постоянном помешивании, получая густой сироп, известный как харупомело . [56] [57] Хотя этот сироп часто продают и едят как есть, харупомело также используется в качестве основы для местной сладкой закуски, похожей на ириску, известной как пастели . [58] Постоянное перемешивание сиропа рожкового дерева приводит к тому, что он превращается в черную аморфную массу, которую затем оставляют охлаждаться. Затем массу замешивают, растягивают и растягивают до светлого золотистого цвета и текстуры, напоминающей ириску, как паста . получения [57]

Кэроб используется для приготовления компотов , ликеров и сиропов в Турции, Мальте, Португалии, Испании и Сицилии. [ нужна цитата ] В Ливии сироп рожкового дерева (называемый руб ) используется как дополнение к асиде (изготовленной из пшеничной муки). [ нужна цитата ] Так называемый «сироп рожкового дерева», производимый в Перу, на самом деле изготавливается из плодов дерева Prosopis nigra . [ нужна цитата ] Из-за сильного вкуса сироп рожкового дерева иногда приправляют апельсином или шоколадом. [ нужна цитата ] в Йемене рожковое дерево играет роль в борьбе с сахарным диабетом, а диабетики употребляют стручки рожкового дерева в качестве сока, чтобы снизить уровень сахара в крови. Согласно йеменской народной медицине, [59]

Декоративный [ править ]

Рожковое дерево в Иерусалиме

Рожковое дерево широко культивируется в садоводстве как декоративное растение для средиземноморского климата и других регионов с умеренным климатом по всему миру, особенно популярно в Калифорнии и на Гавайях . У растения формируется скульптурный ствол и форма декоративного дерева после «разгибания» по мере взросления, в противном случае его используют в качестве плотной и большой живой изгороди . Растение очень засухоустойчиво , если не заботиться о размере урожая, поэтому его можно использовать в ксерискейпов ландшафтном дизайне для садов , парков, а также общественных, муниципальных и коммерческих ландшафтов. [60]

Древесина [ править ]

В некоторых районах Греции, а именно. На Крите древесину рожкового дерева часто используют в качестве дров . Поскольку из него получается такое превосходное топливо, его иногда даже предпочитают дубу или оливковому дереву.

Поскольку на сильно рифленом стебле обычно наблюдается сердцевинная гниль , древесина рожкового дерева редко используется для изготовления строительной древесины. Однако иногда его используют для декоративных работ, особенно для дизайна мебели, поскольку естественная форма ствола хорошо подходит для этой задачи. Кроме того, чрезвычайно волнистая текстура древесины придает рожковому дереву исключительную устойчивость к раскалыванию ; таким образом, срезы ствола рожкового дерева пригодны для изготовления колод для колки древесины.

Галерея [ править ]

См. также [ править ]

  • Ратти — семя, из которого произошла индийская единица измерения «тола».

Примечания [ править ]

  1. Из убеждения, что семена и мякоть были «саранчой» и «медом», съеденными Иоанном Крестителем. [12]

Ссылки [ править ]

  1. ^ "Tropicos - Название - !Ceratonia siliqua L." tropicos.org . Архивировано из оригинала 2 августа 2017 г. Проверено 12 мая 2011 г.
  2. ^ «Струб рожкового дерева», Мэтью Аттокаран, Натуральные пищевые ароматизаторы и красители , 2017, ISBN   1119114764 , с. 112
  3. ^ Кауфман, Джонатан (31 января 2018 г.). «Как Кэроб травмировал поколение» . Житель Нью-Йорка . ISSN   0028-792X . Проверено 7 октября 2023 г.
  4. ^ Адамс П. (14 апреля 2013 г.). «Вещание «Сладкий урожай»» . Стационарный телефон .
  5. ^ Armstrong WP (28 июля 2010 г.), Неприятные запахи мужских цветов рожкового дерева (Ceratonia siliqua) , заархивировано из оригинала 18 ноября 2017 г. , получено 17 ноября 2017 г.
  6. ^ Готфредсен Э. «Лейкодельфинидин» . Liber Herbarum Minor (английский): Неполный справочник по фитотерапии . Архивировано из оригинала 31 июля 2017 г. Проверено 31 июля 2017 г.
  7. ^ Оксфордский словарь английского языка , 1-е изд. (1888), с.в. «рожковое дерево». Архивировано 28 сентября 2023 г. в Wayback Machine.
  8. ^ Харпер Д. «рожковое дерево» . Интернет-словарь этимологии . Проверено 16 мая 2014 г.
  9. ^ кератония , рог . Лидделл, Генри Джордж ; Скотт, Роберт ; Греко-английский лексикон в проекте «Персей» .
  10. ^ кремнезем . Чарльтон Т. Льюис и Чарльз Шорт. Латинский словарь по проекту «Персей» .
  11. ^ Страница отчета ITIS: Ceratonia siliqua. Архивировано 20 июня 2018 г. в Wayback Machine . по состоянию на 5 ноября 2011 г.
  12. ^ Литтл, Элберт Л. (1994) [1980]. Полевой справочник Общества Одюбона по деревьям Северной Америки: Западный регион (изд. Chanticleer Press). Кнопф. п. 488. ИСБН  0394507614 .
  13. ^ Рем С., Эспиг Г. (1991). Культурные растения тропиков и субтропиков: выращивание, хозяйственное значение, использование . Вайкерсхайм (Германия): Марграф. стр. VIII, 552 стр. – с.220.
  14. ^ Кондер CR , Китченер Х.Х. (1883). Обзор Западной Палестины: воспоминания о топографии, орографии, гидрографии и археологии . Том. 3. Лондон: Комитет Фонда исследования Палестины . , п. 354 св Хурбет Джала
  15. ^ «Краткое описание боксера» . Вперед . 4 февраля 2005 г. Архивировано из оригинала 22 декабря 2022 г. Проверено 22 декабря 2022 г.
  16. ^ Пирсолл Дж (2011). «кератация» . Оксфордский словарь английского языка (12-е изд.). Нью-Йорк: Издательство Оксфордского университета. п. 211. ИСБН  978-0-19-960108-0 . Архивировано из оригинала 28 сентября 2023 г. Проверено 21 июня 2022 г.
  17. ^ Харпер, Дуглас. «карат» . Интернет-словарь этимологии .
  18. ^ валторна у Лидделла и Скотта .
  19. ^ Перейти обратно: а б с д Это ж г час я дж к л м н О п д р Битва I, Тус Дж (1997). Рожковое дерево . Рим, Италия: Международный институт генетических ресурсов растений. ISBN  978-92-9043-328-6 . Архивировано из оригинала 18 июня 2023 г. Проверено 19 февраля 2011 г. [ нужна страница ]
  20. ^ «Сельскохозяйственные посадки 11 сортов рожкового дерева для воспроизводства растительного материала на ферме Са Гранха» . Министерство сельского хозяйства, рыболовства и окружающей среды, правительство Балеарских островов (на каталонском языке). 16 марта 2022 г. Проверено 13 октября 2023 г.
  21. ^ Мумбру, Хорди (2 сентября 2022 г.). «Кэробная лихорадка» . Ara.cat (на каталонском языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
  22. ^ «Кэроб» . Департамент по борьбе с изменением климата, продовольствию и сельской политике, GenCat (на каталонском языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
  23. ^ Педреро, Паула (19 сентября 2022 г.). «Бум рожкового дерева приближается и к Террес де л'Эбре» . Еженедельник L'Ebre (на каталонском языке) . Проверено 13 октября 2023 г.
  24. ^ «Фрукты» . Турецкая кухня. Архивировано из оригинала 28 июля 2011 г. Проверено 26 июля 2010 г.
  25. ^ Валентин Кальдерон, Лайонел. «Баррио Альгарробос» (на испанском языке). Вот Пуэрто-Рико. Архивировано из оригинала 08 марта 2019 г. Проверено 7 марта 2019 г.
  26. ^ Перейти обратно: а б Коррейя П.Дж., Гамаа Ф., Пестана М., Мартинс-Лусан М.А. (2010). «Толерантность молодого подвоя рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.) к NaCl». Управление водными ресурсами в сельском хозяйстве . 97 (6): 910–916. дои : 10.1016/j.agwat.2010.01.022 .
  27. ^ Миссбах Эль-Идрисси М., Оджар Н., Белабед А., Дессау Ю., Филали-Мальтуф А. (1996). «Характеристика ризобий, выделенных из рожкового дерева (Ceratonia siliqua)». Журнал прикладной микробиологии . 80 (2): 165–73. дои : 10.1111/j.1365-2672.1996.tb03205.x .
  28. ^ Ла Мальфа С., Трибулато Э., Джентиле А., Джоаккини П., Вентура М., Тальявини М. (2010). «Метод естественного изобилия 15N не выявляет присутствия азота, образующегося в результате биологической фиксации, в выращенных в полевых условиях деревьях рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.)». Акта Садоводство . 868 : 191–195.
  29. ^ Губбук Х., Гунес Э., Аяла-Силва Т., Эрчишли С. (2011). «Метод быстрого вегетативного размножения рожкового дерева» . Notulae Botanicae Horti Agrobotanici Клуж-Напока . 39 (1): 251–254. дои : 10.15835/nbha3916074 .
  30. ^ Бейли Л.Х. (1914). Стандартная циклопедия садоводства . Компания Макмиллан. п. 718 . Проверено 23 ноября 2011 г.
  31. ^ Кокс П.Д. (1975). «Влияние фотопериода на жизненные циклы Ephestiacalidella (Guenee) и Ephestia figulilella Gregson (Lepidoptera: Phycitidae)». Журнал исследований хранимых продуктов . 11 (2): 77–85. дои : 10.1016/0022-474X(75)90043-0 .
  32. ^ Перейти обратно: а б Цацани, Тирезия-Тереза; Узуниду, Грузия (2023 г.). «Кэроб как продукт агропродовольственной цепочки, имеющий культурное, сельскохозяйственное и экономическое значение в Средиземноморском регионе» . Журнал инновационной экономики и менеджмента . Предварительная публикация (3): I140–21. дои : 10.3917/jie.pr1.0140 . ISSN   2032-5355 . S2CID   256686176 .
  33. ^ «Производство рожкового дерева в 2021 году, культуры/регионы/мировой список/количество производства (списки выбора)» . Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН, Корпоративная статистическая база данных ( FAOSTAT ). 2023. Архивировано из оригинала 30 октября 2018 года . Проверено 30 августа 2023 г.
  34. ^ Зохари Д (2013). «Одомашнивание рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.)». Израильский журнал наук о растениях . 50 (приложение 1): 141–145. дои : 10.1560/BW6B-4M9P-U2UA-C6NN .
  35. ^ Перейти обратно: а б с д Дросте Р. (1993). Португалия ] и ограничения выращивания рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.) как части традиционной системы земледелия в Алгарве, Возможности (на немецком языке). Институт растениеводства и гигиены животных в тропиках и субтропиках, Университет Георга-Августа, Геттинген: Гольце. ISBN  978-3-88452-743-6 .
  36. ^ Фенек Н. (2 апреля 2007 г.). «Постное угощение: Карамельные конфеты из рожкового дерева» . Времена Мальты . Архивировано из оригинала 2 декабря 2019 года . Проверено 18 ноября 2019 г.
  37. ^ Соловейчик М. «Почему евреи ели сушеное рожковое дерево на Ту би-Шват» . Мозаика . Архивировано из оригинала 20 июня 2018 года . Проверено 25 июля 2017 г.
  38. ^ Мартич, Никола; Захорек, Яна; Стилинович, Небойша; Андреич-Вишнич, Бояна; Павлич, Бранимир; Кладар, Небойша; Шороня-Симович, Драгана; Шереш, Зита; Вуйчич, Миодраг; Хорват, Ольга; Рашкович, Александр (17 марта 2022 г.). «Гепатопротекторный эффект экстракта муки из мякоти рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.), полученного путем оптимизированной микроволновой экстракции» . Фармацевтика . 14 (3): 657. doi : 10.3390/pharmaceutics14030657 . ПМЦ   8950939 . ПМИД   35336031 .
  39. ^ Хигази, Магда; Э.Л.Диффрави, Энцар; Зейтун, Мохамед; Шалтут, Омима; Абу Эль-Язид, Айман (31 марта 2018 г.). «Питательные вещества порошков рожкового дерева и семян и их применение в некоторых пищевых продуктах» . Журнал достижений сельскохозяйственных исследований . 23 (1): 130–147. ISSN   1110-5585 . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 года . Проверено 18 октября 2022 г.
  40. ^ Ф Гуткинд и Ко ООО «Порошок рожкового дерева» . Сеть ингредиентов . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 г. Проверено 18 октября 2022 г.
  41. ^ Родригес-Солана, Ракель; Романо, Анабела; Морено-Рохас, Хосе Мануэль (30 июня 2021 г.). «Мякоть рожкового дерева: питательный и функциональный побочный продукт, распространенный во всем мире при приготовлении различных пищевых продуктов и напитков. Обзор» . Процессы . 9 (7): 1146. дои : 10.3390/pr9071146 . hdl : 10400.1/16836 .
  42. ^ Иссауи, Манель; Фламини, Гвидо; Дельгадо, Амелия (январь 2021 г.). «Возможности устойчивого развития средиземноморских пищевых продуктов за счет новых рецептур на основе муки рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.)» . Устойчивость . 13 (14): 8026. дои : 10.3390/su13148026 . hdl : 10400.1/16834 . ISSN   2071-1050 .
  43. ^ Крейг В.Дж., Нгуен Т.Т. (1984). «Уровень кофеина и теобромина в продуктах какао и рожкового дерева». Журнал пищевой науки . 49 (1): 302–303, 305. doi : 10.1111/j.1365-2621.1984.tb13737.x .
  44. ^ Бург Б (2007). «Хорошие лакомства для собак» Поваренная книга для собак: 50 домашних лакомств для особых случаев . Карьерные книги. п. 28.
  45. ^ Пуотинен CJ (2000). Энциклопедия естественного ухода за домашними животными . МакГроу Хилл Профессионал. п. 81.
  46. ^ Хёзе В., Сован Д., Тран Дж., Лебас Ф., Лессир М. (3 октября 2013 г.). «Кэроб ( Ceratonia siliqua . Feedipedia.org. Программа INRA , CIRAD , AFZ и ФАО . Архивировано из оригинала 12 октября 2013 года . Проверено 3 октября 2013 г.
  47. ^ Бинер Б., Губбук Х., Кархан М., Аксу М., Пекмецчи М. (январь 2007 г.). «Сахарный профиль стручков культурных и диких видов рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.) в Турции». Пищевая химия . 100 (4): 1453–1455. doi : 10.1016/j.foodchem.2005.11.037 .
  48. ^ Каликсто, Фульгансио С (5 мая 1982 г.). «Пищевые компоненты стручков рожкового дерева ( Ceratonia siliqua )». Дж. Наук. Продовольственное сельское хозяйство . 33 (12): 1319–1423. дои : 10.1002/jsfa.2740331219 .
  49. ^ Эль Баталь, Х.; Хасиб, А.; Уатман, А.; Дехби, Ф.; Жауад, А.; Булли, А. (01 ноября 2016 г.). «Сахарный состав и выход продукции сиропа из мякоти марокканских стручков рожкового дерева (Ceratonia siliqua L.)» . Арабский химический журнал . 9 : –955–S959. дои : 10.1016/j.arabjc.2011.10.012 . ISSN   1878-5352 .
  50. ^ Дубровский В. (25 ноября 2019 г.). «Рожковое дерево – уникальный и полезный продукт Крита» . Новый Крит . Архивировано из оригинала 26 июля 2021 г. Проверено 23 сентября 2022 г.
  51. ^ «Сироп рожкового дерева» . Посетите Кипр . Архивировано из оригинала 23 сентября 2022 г. Проверено 23 сентября 2022 г.
  52. ^ «Сок рожкового дерева Шараб Алхарруб» . Шаттерсток . Архивировано из оригинала 28 сентября 2023 года . Проверено 18 октября 2022 г.
  53. ^ Эль-Хаддад, Лейла; Шмитт, Мэгги. «Сок рожкового дерева» . Кухня Газы: палестинское кулинарное путешествие . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 года . Проверено 18 октября 2022 г.
  54. ^ «Палестинская кухня» . Институт ближневосточного взаимопонимания . Архивировано из оригинала 18 октября 2022 года . Проверено 18 октября 2022 г.
  55. ^ «Патока тахини и рожкового дерева» . Вкус Бейрута . 31 августа 2009 г. Архивировано из оригинала 24 ноября 2022 г. . Проверено 11 ноября 2022 г.
  56. ^ Христос. «Сироп рожкового дерева» . www.visitcyprus.com . Архивировано из оригинала 27 сентября 2022 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  57. ^ Перейти обратно: а б «Гастрономия на Кипре» . публикации.gov.cy . Архивировано из оригинала 12 апреля 2023 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  58. ^ Христос. «Пастелли (Кэроб Ириска)» . www.visitcyprus.com . Архивировано из оригинала 12 апреля 2023 г. Проверено 12 апреля 2023 г.
  59. ^ Касем, Муса А.; Нордин, Мохамед Ибрагим; Арья, Адитья; Альсалахи, Абдулсамад; Джаяш, Сохер Наги (23 мая 2018 г.). «Оценка гликемического эффекта стручков Ceratonia siliqua (рожкового дерева) на модели крыс с диабетом, вызванным стрептозотоцин-никотинамидом» . ПерДж . 6 : е4788. дои : 10.7717/peerj.4788 . ISSN   2167-8359 . ПМК   5970558 . ПМИД   29844959 .
  60. ^ « Цератония стручковая » . Информационная сеть по ресурсам зародышевой плазмы . Служба сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США . Проверено 11 декабря 2017 г.

Внешние ссылки [ править ]

Arc.Ask3.Ru: конец оригинального документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 149E6DCEDA0A1127ABCE500713A07405__1714583700
URL1:https://en.wikipedia.org/wiki/Carob
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Carob - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть, любые претензии не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, денежную единицу можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)