Jump to content

Бацилла лихениформис

Бацилла лихениформис
Bacillus licheniformis Колонии на пластинке с кровяным агаром .
Научная классификация Изменить эту классификацию
Домен: Бактерии
Тип: Бациллота
Сорт: Бациллы
Заказ: Бациллы
Семья: Бацилловые
Род: Бацилла
Разновидность:
Б. licheniformis
Биномиальное имя
Бацилла лихениформис
(Вейгманн, 1898 г.) Честер, 1901 г. [1]

Bacillus licheniformis бактерия, обычно встречающаяся в почве. Он встречается на перьях птиц, особенно на грудном и спинном оперении, чаще всего у наземных птиц (например, воробьев ) и водных видов (например, уток ).

Это грамположительная мезофильная . бактерия Оптимальная температура его роста составляет около 50 °C, хотя он может выжить и при гораздо более высоких температурах. Оптимальная температура секреции ферментов составляет 37°С. Он может существовать в форме спящих спор , чтобы противостоять суровым условиям окружающей среды, или в вегетативном состоянии, когда условия хорошие.

Высокая способность секреции щелочной сериновой протеазы сделала B. licheniformis одной из важнейших бактерий в промышленном производстве ферментов. [2] Субтилизин Carlsberg ( P00780 ), секретируемый B. licheniformis, используется в качестве детергентной протеазы. Он продается под названием Alcalase компанией Novozymes . [3] Небольшая антисмысловая РНК против субтилизина Carlsberg под названием BLi_r0872 была обнаружена в исследовании, основанном на секвенировании РНК . Предполагается, что это может оказать влияние на выработку протеазы и служить целью для улучшения штамма. [4]

В настоящее время ученые изучают его способность разрушать перья для сельскохозяйственных целей. Перья содержат большое количество неперевариваемых белков , но исследователи надеются, что посредством ферментации с помощью B. licheniformis они смогут использовать отходы перьев для производства дешевой и питательной перьевой муки для корма скота.

Также проводятся экологические исследования, изучающие взаимодействие между цветом оперения и активностью B. licheniformis , а также его последствия. Бактерии, разлагающие перья, возможно, сыграли важную роль в эволюции линьки и закономерностях окраски перьев ( Правило Глогера ).

Описание

[ редактировать ]

B. licheniformis грамположительная спорообразующая . факультативная анаэробная палочковидная бактерия [5] [6] назвал его Clostridium licheniforme. Первоначально Х. Вейгманн [7] и переименован Bacillus licheniformis . Фредериком Д. Честером в [8] B. licheniformis демонстрирует разнообразную морфологию колоний , причем грубые «лишенообразные» колонии дали организму название. [6] Колонии обычно имеют кремовый цвет, но становятся красными при наличии железа в среде, скорее всего, в результате действия пульчерримина. [6] [9] B. licheniformis встречается в самых разных средах, но особенно в почве и перьях птиц, где B. licheniformis разлагает β-кератин . [6] [10] Есть данные, что красные перья, содержащие пситтакофульвин , более устойчивы к разложению. [11]

Приложения

[ редактировать ]

Промышленные ферменты

[ редактировать ]

Субтилизин Carlsberg, сериновая протеаза, секретируемая B. licheniformis , используется в рецептурах стиральных порошков благодаря своей способности работать при высоких уровнях pH (оптимальная активность составляет от 8,0 до 10,0) и высоких температурах (40–50 ° C или 104–122). °Ф). [12] Амилазы также синтезируются B. licheniformis и используются в промышленных целях. [13] [14]

Пробиотики

[ редактировать ]

B. licheniformis используется в качестве пробиотика в кормах для животных, причем было показано, что изоляты предотвращают заболевания и способствуют росту, а также коммерчески доступны. [13] [15] [16] Было также обнаружено, что некоторые изоляты являются пробиотиками для человека (и также коммерчески доступны). [13] [17] но было отмечено, что для многих из них еще не проводились клинические испытания. [13]

Другие приложения

[ редактировать ]

B. licheniformis также демонстрирует возможные применения в биоремедиации, биоминерализации и производстве биотоплива. [13]

Естественная генетическая трансформация

[ редактировать ]

B. licheniformis естественно способен к генетической трансформации . [18] Естественная генетическая трансформация — это половой процесс, включающий перенос ДНК от одной бактерии к другой через промежуточную среду и интеграцию донорной последовательности в геном реципиента путем гомологичной рекомбинации .

Патогенность и порча пищевых продуктов

[ редактировать ]

Bacillus licheniformis вызывает инфекцию у нескольких пациентов с ослабленным иммунитетом. Было обнаружено, что [19] [20] Установлено, что B. licheniformis является возбудителем вентрикулита, офтальмита, бактериемии, перитонита и эндокардита. [21] [22] [23] [24] B. licheniformis загрязняет пищевые продукты, особенно молочные продукты. Известно также, что [25] а также вызывает «вязкость» хлеба. [20] [26] Есть свидетельства того, что загрязнение может быть результатом токсина. [20]

Идентификация

[ редактировать ]

Ниже приведен список дифференциальных методов и результатов, которые могут помочь отличить Bacillus licheniformis от других бактерий и видов Bacillus . [27]

  1. ^ «Виды: Bacillus licheniformis» . Список названий прокариот, стоящих в номенклатуре . Проверено 3 октября 2020 г. .
  2. ^ Шаллми, Маркус; Сингх, Аджай; Уорд, Оуэн П. (1 января 2004 г.). «Разработки в использовании видов Bacillus для промышленного производства». Канадский журнал микробиологии . 50 (1): 1–17. дои : 10.1139/w03-076 . ISSN   0008-4166 . ПМИД   15052317 .
  3. ^ «УниПротКБ» .
  4. ^ Виганд, Сандра; Дитрих, Саша; Хертель, Роберт; Бонгертс, Йоханнес; Эверс, Стефан; Волланд, Соня; Дэниел, Рольф; Лизеганг, Хайко (01 января 2013 г.). «RNA-Seq Bacillus licheniformis: активные регуляторные свойства РНК, выраженные в ходе продуктивной ферментации» . БМК Геномика . 14 :667. дои : 10.1186/1471-2164-14-667 . ISSN   1471-2164 . ПМК   3871023 . ПМИД   24079885 .
  5. ^ Клементс, Лаура Д.; Миллер, Брайан С.; Стрейпс, Улдис Н. (август 2002 г.). «Сравнительный анализ роста факультативных анаэробов Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis и Escherichia coli» . Систематическая и прикладная микробиология . 25 (2): 284–286. дои : 10.1078/0723-2020-00108 . ISSN   0723-2020 . ПМИД   12353884 .
  6. ^ Перейти обратно: а б с д Логан, Найл А.; Вос, Пол Де (2015), «Бациллы» , Руководство Берджи по систематике архей и бактерий , Американское онкологическое общество, стр. 1–163, doi : 10.1002/9781118960608.gbm00530 , ISBN  978-1-118-96060-8 , получено 6 февраля 2021 г.
  7. ^ Вейгманн, Х. (1898). О двух бактериях, участвующих в созревании сыра . Центральный журнал бактериологии, паразитологии, инфекционных болезней и гигиены. Отделение. стр. 820–834.
  8. ^ Честер, Фредерик Д. (1901). Руководство по детерминативной бактериологии . Нью-Йорк: Компания MacMillan.
  9. ^ Ли, Сяоюнь; Ван, Донг; Цай, Донгбо; Чжан, Янъян; Ван, Цинь; Чен, Шовэнь (01 декабря 2017 г.). «Идентификация и производство пульчерримина на высоком уровне в Bacillus licheniformis DW2» . Прикладная биохимия и биотехнология . 183 (4): 1323–1335. дои : 10.1007/s12010-017-2500-x . ISSN   1559-0291 . ПМИД   28523413 . S2CID   9678745 .
  10. ^ Уитакер, Жюстин М.; Кристол, Дэниел А.; Форсайт, Марк Х. (июль 2005 г.). «Распространенность и генетическое разнообразие Bacillus licheniformis в оперении птиц» . Журнал полевой орнитологии . 76 (3): 264–270. дои : 10.1648/0273-8570-76.3.264 . ISSN   0273-8570 . S2CID   34090767 .
  11. ^ Бертт, Э.Х. (2010). «Разноцветные перья попугая устойчивы к бактериальному разложению» . Письма по биологии . 7 (2): 214–216. дои : 10.1098/rsbl.2010.0716 . ПМК   3061162 . ПМИД   20926430 .
  12. ^ Селлами-Камун, Аля; Хаддар, Анисса; Али, Недра Эль-Хадж; Горбель-Фриха, Басма; Канун, Сафия; Насри, Монсеф (1 мая 2008 г.). «Стабильность термостабильной щелочной протеазы Bacillus licheniformis RP1 в коммерческих составах твердых стиральных порошков». Микробиологические исследования . 163 (3): 299–306. doi : 10.1016/j.micres.2006.06.001 . ISSN   0944-5013 . ПМИД   16872818 .
  13. ^ Перейти обратно: а б с д и Мурас, Андреа; Ромеро, Мануэль; Майер, Селия; Отеро, Ана (16 февраля 2021 г.). «Биотехнологическое применение Bacillus licheniformis» . Критические обзоры по биотехнологии . 41 (4): 609–627. дои : 10.1080/07388551.2021.1873239 . ISSN   0738-8551 . ПМИД   33593221 . S2CID   231945315 .
  14. ^ де Бур, Анн Ситске; Священник Фергюс; Дидерихсен, Бёрге (1 января 1994 г.). «О промышленном использовании Bacillus licheniformis: обзор» . Прикладная микробиология и биотехнология . 40 (5): 595–598. дои : 10.1007/BF00173313 . ISSN   1432-0614 . S2CID   9649394 .
  15. ^ Лю, Сяолу; Ян, Хай; Льв, Ле; Сюй, Цяньцянь; Инь, Чуньхуа; Чжан, Кейи; Ван, Пей; Ху, Джие (май 2012 г.). «Ростовые показатели и качество мяса цыплят-бройлеров, которым добавляли Bacillus licheniformis в питьевой воде» . Азиатско-Австралазийский журнал наук о животных . 25 (5): 682–689. дои : 10.5713/ajas.2011.11334 . ISSN   1011-2367 . ПМЦ   4093119 . ПМИД   25049614 .
  16. ^ Дэн, В.; Донг, XF; Тонг, Дж. М.; Чжан, К. (март 2012 г.). «Пробиотик Bacillus licheniformis улучшает вызванное тепловым стрессом нарушение яйценоскости, морфологии кишечника и иммунитета слизистой оболочки кишечника у кур-несушек» . Птицеводство . 91 (3): 575–582. дои : 10.3382/ps.2010-01293 . ISSN   0032-5791 . ПМИД   22334732 .
  17. ^ Ли, На-Кён; Ким, Вон-Сок; Пайк, Хён Дон (08 октября 2019 г.). «Штаммы Bacillus как пробиотики для человека: характеристика, безопасность, микробиом и пробиотический носитель» . Пищевая наука и биотехнология . 28 (5): 1297–1305. дои : 10.1007/s10068-019-00691-9 . ISSN   1226-7708 . ПМК   6811671 . ПМИД   31695928 .
  18. ^ Якобс М, Хоффманн К, Грабке А, Нойбер С, Лизеганг Х, Волланд С, Мейнхардт Ф (2014). «Раскрытие генетической основы развития компетентности ауксотрофных штаммов Bacillus licheniformis 9945A» . Микробиология . 160 (Часть 10): 2136–47. дои : 10.1099/mic.0.079236-0 . ПМИД   25009236 .
  19. ^ Ла Жон, Ты; Ян, Джон Чонсок; Ким, Мин Джин; Лим, Гаёнг; Чо, Сунь Ён; Пак, Тэ Сон; Су, Джин-Тэ; Пак Ён Хо; Ли, Ми Сок; Ким, Су Чхоль; Ли, Хи Джу (2012). «Комбинированная инфекция Bacillus licheniformis и Bacillus subtilis у пациента с перфорацией пищевода» . Журнал медицинской микробиологии . 61 (12): 1766–1769. дои : 10.1099/jmm.0.042275-0 . ISSN   0022-2615 . ПМИД   22918867 .
  20. ^ Перейти обратно: а б с Салкиноя-Салонен, М.С.; Вуорио, Р.; Андерссон, Массачусетс; Кемпфер, П.; Андерссон, MC; Хонканен-Бузальски, Т.; Скогинг, AC (октябрь 1999 г.). «Токсигенные штаммы Bacillus licheniformis, связанные с пищевым отравлением» . Прикладная и экологическая микробиология . 65 (10): 4637–4645. Бибкод : 1999ApEnM..65.4637S . дои : 10.1128/АЕМ.65.10.4637-4645.1999 . ISSN   0099-2240 . ПМК   91618 . ПМИД   10508100 .
  21. ^ Янг, Рональд Ф.; Ёсимори, Роберт Н.; Мюррей, Деннис Л.; Чоу, Паула Дж. (1 октября 1982 г.). «Послеоперационные нейрохирургические инфекции, вызванные видами бацилл» . Хирургическая неврология . 18 (4): 271–273. дои : 10.1016/0090-3019(82)90343-3 . ISSN   0090-3019 . ПМИД   6758158 .
  22. ^ Мокур, МФ; Брюньяр, К.; Дюкасс, А.; Брасме, Л.; Бажоле, О. (апрель 1999 г.). «[Бациллярный эндофтальмит. Четыре случая заболевания]» . Журнал Français d'Ophtalmologie . 22 (3): 371–376. ISSN   0181-5512 . ПМИД   10337596 .
  23. ^ Гайдушка Ирина Александровна; Маркова, Надя; Кирина, Веселина; Атанасова, Мария (01 января 2012 г.). «Рецидивирующий сепсис, вызванный Bacillus licheniformis» . Журнал глобальных инфекционных заболеваний . 4 (1): 82–3. дои : 10.4103/0974-777X.93768 . ISSN   0974-777X . ПМЦ   3326966 . ПМИД   22529634 .
  24. ^ Синий, СР; Сингх, VR; Сабольль, Массачусетс (1 марта 1995 г.). «Бактеремия Bacillus licheniformis: пять случаев, связанных с постоянным наличием центральных венозных катетеров» . Клинические инфекционные болезни . 20 (3): 629–633. дои : 10.1093/clinids/20.3.629 . ISSN   1058-4838 . ПМИД   7756487 .
  25. ^ Дхакал, Раджат; Чаухан, Каника; Сил, Р. Брент; Дит, Хилтон К.; Пиллидж, Кристофер Дж.; Пауэлл, Ян Б.; Крэйвен, Хизер; Тернер, Марк С. (1 июня 2013 г.). «Генотипирование изолятов молочной Bacillus licheniformis с помощью анализа расплава с высоким разрешением локусов тандемных повторов с переменным числом» . Пищевая микробиология . 34 (2): 344–351. дои : 10.1016/j.fm.2013.01.006 . ISSN   0740-0020 . ПМИД   23541201 .
  26. ^ Сорокулова, ИБ; Рева, Онтарио; Смирнов В.В.; Пинчук И.В.; Лапа, СВ; Урдачи, MC (2003). «Генетическое разнообразие и участие в порче хлеба штаммов Bacillus, выделенных из муки и рыхлого хлеба» . Письма по прикладной микробиологии . 37 (2): 169–173. дои : 10.1046/j.1472-765X.2003.01372.x . ISSN   1472-765X . ПМИД   12859662 . S2CID   34135869 .
  27. ^ Харвуд, Колин Р. (11 ноября 2013 г.). Бацилла . Springer Science & Business Media. ISBN  9781489935021 .
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: 1ce726a724dcaacb7973217e6ec4fc61__1721651820
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/1c/61/1ce726a724dcaacb7973217e6ec4fc61.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Bacillus licheniformis - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)