Геотрихум белый
Геотрихум белый | |
---|---|
![]() | |
Геотрихум белый | |
Научная классификация ![]() | |
Домен: | Эукариоты |
Королевство: | Грибы |
Разделение: | Аскомикота |
Сорт: | Сахаромицеты |
Заказ: | Сахаромицеталы |
Семья: | Диподасковые |
Род: | Геотрихум |
Разновидность: | Г. белый |
Биномиальное имя | |
Геотрихум белый Ссылка (1809) | |
Синонимы | |
|
Geotrichum candidum — это гриб , который является членом микробиома человека , особенно связан с кожей, мокротой и фекалиями, где он встречается в 25–30% образцов. [1] [2] Он распространен в почве и был выделен из почвы, собранной по всему миру, на всех континентах. [1]
G. candidum является возбудителем заболевания человека геотрихозом растений, и кислой гнилью поражающей цитрусовые , томаты , морковь и другие овощи. [3] Это может повлиять на собранные плоды дурианов , таких как Durio Graveolens . [4]
G. candidum широко используется в производстве некоторых молочных продуктов, включая корковые сыры, такие как Камамбер , Сен-Нектер , Реблошон и другие. Гриб также можно найти в продукте, похожем на скандинавский йогурт , известном как вили , где он отвечает за бархатистую текстуру продукта. [5]
В исследовании 2001 года было обнаружено, что G. candidum потребляет поликарбонат, содержащийся в компакт-дисках . [6]
История
[ редактировать ]Таксономия
[ редактировать ]Род Geotrichum был описан Иоганном Генрихом Фридрихом Линком в 1809 году для обозначения вида G. candidum, обнаруженного на гниющих листьях. С тех пор в этом роде описано более 130 таксонов и созданы сотни синонимов. [7] Например, во многих ранних источниках G. candidum ошибочно классифицировали как Oidium Lactis . [8] Виды Geotrichum напоминают роды Trichosporon и Protendomycopsis ; однако Geotrichum относится к аскомицетам, тогда как последние относятся к Basidiomycota . Виды Geotrichum иногда ошибочно принимают за быстрорастущих представителей рода Dipodascus , которые характеризуются неравномерно разветвленными гифами шириной 10–14 мкм и образованием односпоровых аск . Однако, в отличие от Geotrichum , у представителей рода Dipodascus отсутствует дихотомическое ветвление периферических гиф, и скорость их роста обычно составляет менее 3 мм в день. [1]
Филогения
[ редактировать ]было обнаружено, что Galactomyces candidus , ранее считавшийся отдельным таксоном, представляет собой половое состояние G. candidum. С помощью методов, основанных на последовательностях, [9] [10] Geotrichum candidum в широком смысле включает 3 клады , соответствующие видам G. candidum , G. clavatum и G. fici , каждая из которых, как считается, обладает патогенным потенциалом. [5] [2] [11] Виды Geotrichum можно дифференцировать с помощью анализа последовательности большой субъединицы ядерной рибосомы ( 18S рибосомальная РНК ) или внутренней транскрибируемой спейсерной области гена ядерной рибосомальной РНК. [9]
Морфология
[ редактировать ]
Анаморф
[ редактировать ]Колонии G. candidum тонкие, раскидистые, мягкие, кремовые и белые в анаморфном состоянии. [12] Для гриба G. candidum характерны ползучие гифы, чаще всего погруженные в воду и разделенные перегородками . [1] [13] Цвет гиф кажется гиалиновым или слегка пигментированным. [14] Когда гифы поднимаются по воздуху, они меняют форму с артроконидий на цилиндрические, бочкообразные или эллипсоидные. [1] Хламидоспоры почти шаровидные, одиночные, располагаются на недифференцированных гифах. [1] [13] Бластоконидии иногда развиваются на гифах латерально. [1] Конидии на поверхности агара выглядят артроспоровыми, терминальными или интеркалярными, воздушными. Размер конидий колеблется от 4,8 до 12,5 мкм х 2,4–2,5 мкм. [ нужна ссылка ]
Телеоморф
[ редактировать ]G. candidum Считается, что гомоталличен , но большинство изолятов самостерильны. [1] Половое размножение впервые наблюдалось у штаммов, выделенных из почв Пуэрто-Рико . [15] Гриб образует шаровидные аски, которые содержат одну толстостенную безъядерную шаровидной или овальной формы аскоспору размером 6–7 мкм на 7–10 мкм. [1] Аскоспоры имеют гладкую внутреннюю стенку и бороздчатую внешнюю стенку. [15] Перегородки перфорированы микроспорами , расположенными в виде кольца. Колонии растут быстрее на половой стадии, чем на бесполой. Колонии растут со скоростью 5–7 мм в день при температуре 24 °C (75 °F). [1]
Рост
[ редактировать ]Geotrichum candidum образует быстрорастущую колонию, которая может вырасти до 5–6 см в диаметре за 5 дней на глюкозном агаре Сабуро, сусло-агаре и синтетических средах. Микроскопически рост характеризуется образованием дихотомически разветвленных гиф, напоминающих камертоны, вдоль края колонии. Кондиальные цепочки становятся воздушными, стоячими или лежачими и имеют размеры 6–12 (–20) x 3–6 (–9) мкм. Грибок может расти на различных цитрусовых и вызывать кислую гниль. Он имеет тенденцию вызывать гниение фруктов, хранящихся при температуре 0–5 ° C (32–41 ° F). Конидии бесцветны и покрыты слизистой оболочкой. [16] G. candidum также иногда обнаруживается в кишечнике человека, фекалиях , мокроте и на коже. Гриб растет в почве, воде, сточных водах, различных растительных субстратах, хлебопекарном тесте, лузге брожения, хлебе, молоке и молочных продуктах. [1] Оптимальная температура для роста — 25 °C (77 °F) с диапазоном pH 5,0–5,5. [8] Диапазон температур меняется в зависимости от поверхности, на которой растет гриб. Например, для растений оптимальная температура колеблется в пределах 25–27 °C (77–81 °F). У животных оптимальная температура колеблется в пределах 30–31 °C (86–88 °F). [17] Максимальная температура роста составляет 35–38 ° C (95–100 ° F). [1] [12] Рост грибов может поддерживаться D-глюкозой , D-маннозой , D-ксилозой , L-сорбозой , D-фруктозой , D-галактозой , сахарозой , D-маннитом , D-сорбитом , этанолом и глицерином . Спорообразование часто требует баланса углерода и азота. [1]
Распределение
[ редактировать ]G. candidum чрезвычайно распространен в почве и был выделен из субстратов в Канаде, США, Великобритании, Германии, Австрии, Индии, Южной Африке, Японии, Бразилии и Перу. [1] Он также обнаружен в качестве возбудителя кислой гнили цитрусовых — мягкой гнили, связанной с выделением фруктового запаха. [18] Гриб также известен как возбудитель послеуборочной порчи дыни, кабачков и огурцов. Он играет роль в возникновении гнили плодов томата при хранении при температуре 0–5 ° C (32–41 ° F). [1]
Он является естественным колонистом некоторых молочных продуктов (особенно сыров) и иногда используется для инокуляции сыров с мытой и цветущей коркой . [8] [9] [19]
Коммерческое использование
[ редактировать ]G. candidum можно использовать в коммерческих целях для инокуляции сыров с промывной коркой и сыров с цветущей коркой . [8] [9] [19] Культуры можно добавлять в молоко, рассол или распылять на поверхность сыра. Оптимальный диапазон pH для роста сыра составляет от 4,4 до 6,7. Грибок колонизирует почти всю поверхность сыра на ранних стадиях созревания. Он содержится в мягких сырах, таких как сыр Камамбер и полутвердых сырах Сен-Нектер и Реблошон. [8] У сыра Камамбер грибки растут на внешней стороне сыра, образуя корку. [19] Грибок ответственен за однородную белую бархатистую оболочку сыра Сен-Марселлен . [8] Липазы и протеазы G. candidum выделяют жирные кислоты и пептиды, которые придают сыру характерный вкус. G. candidum уменьшает горечь сыра Камамбер за счет активности аминопептидаз , которые гидролизуют низкомолекулярные гидрофобные пептиды. Аминопептидазы также придают аромат традиционному нормандскому камамберу. Гриб также нейтрализует творог, катаболизируя молочную кислоту, вырабатываемую бактериями. G. candidum подготавливает сыр к колонизации других кислоточувствительных бактерий, таких как Brevibacterium . Гриб подавляет рост бактерий Listeria monocytogenes . [20] Коммерческие штаммы G. candidum доступны для созревания сыра. [8]
Литература
[ редактировать ]- Пава, С; Каур, С; Джайн, Р; Рой, Н. (2010). «Структурная разработка новых ингибиторов гистидинолдегидрогеназы Geotrichum candidum». Bioorg Med Chem Lett . 20 (13): 3972–6. дои : 10.1016/j.bmcl.2010.04.116 . ПМИД 20488699 .
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б с д и ж г час я дж к л м н тот Домш, К.Х.; В. Гамс, В.; Андерсен, TH (1980). Сборник почвенных грибов (2-е изд.). Лондон, Великобритания: Академическая пресса. ISBN 9780122204029 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Jump up to: а б «Геотрихум вид» . Доктор Грибок . Архивировано из оригинала 1 ноября 2010 года . Проверено 27 октября 2014 г.
- ^ Торнтон, Чехия; Убой, компакт-диск; Дэвис, РМ (2010). «Обнаружение возбудителя кислой гнили Geotrichum candidum во фруктах и соке томатов с помощью высокоспецифичного ИФА на основе моноклональных антител». Международный журнал пищевой микробиологии . 143 (3): 166–172. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2010.08.012 . hdl : 10871/13974 . ПМИД 20850192 .
- ^ Сивапалан, А.; Метуссин, Розида; Харндан, Фузия; Зейн, Рокия Мохд (декабрь 1998 г.). «Грибки, связанные с послеуборочной гнилью плодов Durio Graveolens и D. kutejensis в Брунее-Даруссаламе». Австралазийская патология растений . 27 (4): 274–277. дои : 10.1071/AP98033 . ISSN 1448-6032 . OCLC 204773204 . S2CID 37024997 .
- ^ Jump up to: а б Этьен А., Датри А., Гаспар Н. и др. (май 2008 г.). «Успешное лечение диссеминированной инфекции Geotrichum capitatum комбинацией каспофунгина и вориконазола у пациента с ослабленным иммунитетом» . Микозы . 51 (3): 270–2. дои : 10.1111/j.1439-0507.2007.01484.x . ПМИД 18399909 . S2CID 2176678 . Архивировано из оригинала 23 января 2013 г.
- ^ Босх, Ксавье (27 июня 2001 г.). «Грибок ест компакт-диск» . Новости природы . дои : 10.1038/news010628-11 .
- ^ Аноним. « Геотрихум » . МикоБанк .
- ^ Jump up to: а б с д и ж г Бутру, Р; Геген, М (2005). «Интерес к Geotrichum candidum для технологии сыра». Международный журнал пищевой микробиологии . 102 (1): 1–20. doi : 10.1016/j.ijfoodmicro.2004.12.028 . ПМИД 15924999 .
- ^ Jump up to: а б с д Альпер, я; Мишель, Ф; Лабри, С. (2011). «Полиморфизмы рибосомальной ДНК у дрожжей Geotrichum candidum ». Грибковая биология . 115 (12): 1259–1269. дои : 10.1016/j.funbio.2011.09.002 . ПМИД 22115445 .
- ^ Сибрен де Хоог, Г; Смит, М.Т. (2004). «Рибосомальная филогения и определение видов у Geotrichum и его телеоморфов». Исследования по микологии . 50 : 489–515.
- ^ Mycology Online , Университет Аделаиды , Южная Австралия. Архивировано 28 декабря 2011 г. в Wayback Machine.
- ^ Jump up to: а б Лук, АЧС; Олсопп, Д.; Эггинс, КАК (1981). Введение Смита в промышленную микологию (7-е изд.). Лондон, Великобритания: Арнольд. ISBN 978-0-7131-2811-6 .
- ^ Jump up to: а б Ватанабэ, Цунео. (2010). Иллюстрированный атлас почвенных и семенных грибов (3-е изд.). Бака-Ратон, Флорида: CRC Press. ISBN 9781439804193 .
- ^ Бэррон, Г.Л. (1968). Роды гифомицетов почвы . Балтимор, Мэриленд: Уильямс и Уилкинс. ISBN 9780882750040 .
- ^ Jump up to: а б Квон-Чунг, К.Дж.; Беннетт, Дж. Э.; Беннетт, Джон Э. (1992). Медицинская микология . Филадельфия: Леа и Фебигер. ISBN 978-0812114638 .
{{cite book}}
: CS1 maint: несколько имен: список авторов ( ссылка ) - ^ Маллок, Дэвид (1981). Плесени: их изоляция, культивирование и идентификация . Торонто, Онтарио: Издательство Университета Торонто. ISBN 978-0802024183 .
- ^ Самсон, РА; Хекстра, ES ; Ооршот, Канада (1984). Введение в пищевые грибы (2-е изд.). Нидерланды: Центральное бюро культур Шиммеля: Институт Королевской Нидерландской академии искусств и наук.
- ^ Мдаини, Н.; Гарго, М; Хаммами, М; Монсер, Л; Хамди, М. (2006). «Производство натурального фруктового аромата с помощью Geotrichum candidum ». Прикладная биохимия и биотехнология . 128 (3): 127–136. дои : 10.1385/абаб:128:3:227 . ПМИД 16632883 . S2CID 24945596 .
- ^ Jump up to: а б с Мур-Ландеке, Элизабет (1972). Основы грибов . Энглвуд Клиффс, Нью-Джерси: Prentice-Hall Incorporated. ISBN 978-0-13-339267-8 .
- ^ Марселлино, Н.; Бёвье, Э; Граппин, Р; Геген, М; Бенсон, доктор медицинских наук (2001). «Разнообразие штаммов Geotrichum candidum , выделенных из традиционных сыродельных производств во Франции» . Прикладная и экологическая микробиология . 67 (10): 4752–4759. Бибкод : 2001ApEnM..67.4752M . CiteSeerX 10.1.1.318.3482 . doi : 10.1128/aem.67.10.4752-4759.2001 . ПМК 93228 . ПМИД 11571181 .
Внешние ссылки
[ редактировать ]- Микология онлайн , Университет Аделаиды , Южная Австралия
- Андреас Шпет и др . : Рентгеновская микроскопия раскрывает выдающееся мастерство красителей для текстиля сибирского железного века , В: Nature Scientific Reports; (2021) 11:5141. doi:10.1038/s41598-021-84747-z . См. также:
Ученые разгадали тайну старейшего в мире ковра «Пазырык» . Daily Sabah, Стамбул, 23 марта 2021 г. на ковре Пазырык .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Домш, К.Х., В. Гамс и Т.Х. Андерсон (1980) Сборник почвенных грибов, том 1, Academic Press, Лондон, Великобритания.