Дуриан
Дуриан ( / ˈ d ʊər i ə n / , / ˈ dj ʊər i n ə / ) [1] — съедобный плод нескольких видов деревьев, принадлежащих к роду Дурио . Существует 30 признанных видов дурио , по крайней мере девять из которых дают съедобные плоды. [2] [3] Durio zibethinus , произрастающий на Борнео и Суматре , является единственным видом, доступным на международном рынке. По состоянию на 1987 год у него более 300 названных разновидностей в Таиланде и 100 в Малайзии. [2] Другие виды продаются в своих регионах. [2]
Известный в некоторых регионах как «король фруктов», [3] [4] Дуриан отличается большим размером, сильным запахом и шипами покрытой кожурой . Плод может вырасти до 30 см (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от 1 до 3 кг (от 2 до 7 фунтов). Его форма варьируется от продолговатой до круглой, цвет шелухи — от зеленого до коричневого, а мякоть — от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида.
Некоторые люди считают, что дуриан имеет приятный сладкий аромат, тогда как другие считают его аромат подавляющим и неприятным. Запах вызывает реакции, варьирующиеся от глубокой признательности до сильного отвращения. Стойкость его запаха, который может сохраняться в течение нескольких дней, побудила некоторые отели и службы общественного транспорта в Юго-Восточной Азии , особенно в Сингапуре , запретить этот фрукт. Мякоть можно употреблять на разных стадиях спелости, и ее используют для придания вкуса широкому спектру сладких десертов и пикантных блюд кухонь Юго-Восточной Азии . Семена также можно есть в приготовленном виде.
Этимология
[ редактировать ]Название «дуриан» происходит от малайского слова duri (что означает «шип»), отсылки к многочисленным колючим шипам на его кожуре , в сочетании с суффиксом, образующим существительное -an . [5] [6] Согласно Оксфордскому словарю английского языка , альтернативное написание durion было впервые использовано в переводе 1588 года « Истории Великого и Могущественного Королевства Китая и ситуации с ним» испанского исследователя Хуана Гонсалеса де Мендосы : [5]
Есть один, его зовут на малакском языке Дурион, и он настолько хорош, что [...] превосходит по вкусу все другие, которые они когда-либо видели или пробовали.
Другие исторические варианты включают дурёэн , дуройен , дуреан и дориан . [5] Название типового вида , Durio zibethinus , происходит от Viverra zibetha ( крупная индийская циветта ), млекопитающего, известного своим запахом. [7]
Описание
[ редактировать ]Деревья дуриана большие, вырастающие до 25–50 метров (80–165 футов) в высоту в зависимости от вида. [9] Листья вечнозеленые , от эллиптических до продолговатых, длиной 10–18 см (4–7 дюймов). Цветки образуются группами от трех до тридцати гроздей на крупных ветвях и непосредственно на стволе, при этом каждый цветок имеет чашечку ( чашелистики ) и пять (реже четыре или шесть) лепестков . Деревья дуриана имеют один или два периода цветения и плодоношения в год, хотя сроки варьируются в зависимости от вида, сорта и местности. Типичное дерево дуриана может принести плоды через четыре или пять лет. Плод дуриана может свисать с любой ветки и созревает примерно через три месяца после опыления . Плод может вырасти до 30 см (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от 1 до 3 кг (2–7 фунтов). [9] Его форма варьируется от продолговатой до круглой, цвет шелухи от зеленого до коричневого, а мякоть от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида. [9] Среди тридцати известных видов Durio девять из них были идентифицированы как дающие съедобные плоды: D. zibethinus , D. dulcis , D. grandiflorus , D. Graveolens , D. kutejensis , Durio lowianus , D. macrantha , D. oxleyanus и Д. тестудинариус . [10] Однако плоды многих видов никогда не собирались и не исследовались должным образом, поэтому у других видов могут быть съедобные плоды. [9] Дуриан чем-то похож по внешнему виду на джекфрут , неродственный ему вид. [ нужна ссылка ]
D. zibethinus — единственный вид, который коммерчески культивируется в больших масштабах и доступен за пределами его родного региона. Поскольку этот вид опыляется открыто, он демонстрирует значительное разнообразие цвета и запаха плодов, размера мякоти и семян, а также фенологии деревьев . В названии вида zibethinus относится к индийской циветте Viverra zibetha . Существуют разногласия относительно того, относится ли это имя, данное Линнеем , к циветтам, которые так любили дуриан, что плоды использовались в качестве приманки, чтобы поймать их, или к дуриану, пахнущему как циветта. [11]
Цветки дуриана большие, перистые, с обильным нектаром и источают тяжелый кисловатый маслянистый запах. Эти особенности характерны для цветов, опыляемых некоторыми видами летучих мышей , питающихся нектаром и пыльцой . [12] Согласно исследованиям, проведенным в Малайзии в 1970-х годах, дурианы опылялись почти исключительно пещерными летучими мышами ( Eonycteris spelaea ); [9] однако исследование 1996 года показало, что два вида, D. grandiflorus и D. oblongus , были опылены охотниками-пауками ( Nectariniidae ), а другой вид, D. kutejensis , был опылён гигантскими медоносными пчелами и птицами, а также летучими мышами. [13]
Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что развитие монотекатных пыльников и более крупных цветков (по сравнению с таковыми у остальных родов Durioneae) в кладе, состоящей из Durio , Boschia и Cullenia, произошло в связи с переходом от опыления жуками к опылению позвоночных. [14]
Сорта
[ редактировать ]На протяжении веков многочисленные сорта дуриана , размножаемые вегетативными клонами в Юго-Восточной Азии возникли . Раньше их выращивали с неоднозначными результатами из семян деревьев, приносящих плоды высшего качества, но теперь их размножают отводками , выемкой или , чаще, прививкой , в том числе почкой, шпоном, клином, плетьми и U-образной прививкой на саженцы случайно выбранные подвои . Различные сорта можно в некоторой степени отличить по вариациям формы плодов, например, по форме колючек. [9]
Малайзийские сорта
[ редактировать ]Министерство Малайзии сельского хозяйства и агропромышленности начало регистрировать сорта дуриана в 1934 году и в настоящее время ведет список зарегистрированных сортов, в котором каждому сорту присвоено общее название и кодовый номер, начинающийся с буквы «D». Эти коды широко используются в Юго-Восточной Азии, и по состоянию на 2021 год было зарегистрировано более 200 сортов. [15] Многие превосходные сорта были выявлены в ходе конкурсов, проводимых на ежегодной Малайзийской выставке сельского хозяйства, садоводства и агротуризма. Существует 13 распространенных малазийских сортов, обладающих благоприятными качествами цвета, текстуры, запаха, вкуса, высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. [16]
Мусанг Кинг (D197), переводимый по-китайски как «Мао Шань Ван» (猫山王), является самой популярной породой дуриана из Малайзии и обычно самым дорогим из всех сортов. [ нужна ссылка ] Происхождение имени «Король Мусанг» восходит к 1980-м годам, когда человек по имени Тан Лай Фук из Рауба, Паханг, наткнулся на дерево дуриана в Гуа Мусанг , Келантан . Он принес ветку дерева Раубу для прививки, и эта новая порода привлекла других земледельцев. Сорт был назван в честь Гуа Мусанга, места его происхождения, а китайское название отсылает к пальмовому циветту , малайскому значению слова «мусанг» . [17] Мусанг Кинг известен своей ярко-желтой мякотью и представляет собой более мощную или улучшенную версию D24. [18] Мусанг Кинг также является предпочтительным сортом в Сингапуре и Вьетнаме . [18]
Другие популярные сорта в Малайзии включают:
- «Д24» ( «Султан» ), популярный сорт, известный своим горько-сладким вкусом.
- «ХО», имеющий бледный цвет и плотную мякоть с оттенком алкогольного брожения.
- «Текка» (от китайского 竹跤; Hokkien POJ : тек-кха), имеющая характерное желтоватое ядро на внутреннем стебле.
- «D168» (IOI) имеет круглую форму, средний размер, зелено-желтый цвет внешней кожицы и легко отделяемую мякоть. Мякоть средней толщины, твердая, желтого цвета, сладкая. [19]
- «Красная креветка» ( Udang Merah , D175), встречается в штатах Паханг и Джохор . [20] [21] Плод среднего размера, овальной формы, с коричневато-зеленой кожицей и короткими шипами. Мякоть плотная, нетвердая, желтого цвета, сладкого вкуса. [16]
Индонезийские сорта
[ редактировать ]В Индонезии произрастает более 103 сортов дуриана. Наиболее культивируемый вид — Durio zibethinus . [22] Известные сорта: Сукун дуриан ( Центральная Ява ), ситоконг ( Бетави ), сиджапанг (Бетави), Симас ( Богор ), Сунан (Джепара), сидодол и сигерен ( Южный Калимантан ). [22] и Петрук ( Джепара , [23] Центральная Ява). [22]
Тайские сорта
[ редактировать ]В Таиланде некоторые популярные сорта включают Султан (D24), Коп (D99, тайский : กบ - «лягушка»). Тайское произношение: [kòp] ), Чани (D123, тайский: Чани - «гиббон» Тайское произношение: [tɕʰániː] ), Берсера или Зеленый Дуриан или Туан Мек Хиджау (D145 Тайский: Зеленый Дуриан – Зеленый Дуриан Тайское произношение: [tʰúriːən kʰǐow] ), Кан Яо (D158, тайский: Long Stem – Long Stem Тайское произношение: [kâːn jaːw] ), Мон Тонг (D159, тайский: Golden Pillow – Golden Pillow Тайское произношение: [mɔ̌ːn tʰɔːŋ] ), Kradum Thong (тайский: Golden Button Тайское произношение: [kràdum tʰɔːŋ] ), и без общего названия, D169. Каждый сорт имеет особый вкус и запах. более 200 сортов D. zibethinus существует В Таиланде .
Мон Тонг является наиболее коммерчески востребованным из-за его толстой, насыщенной кремовой и мягкой сладкой на вкус мякоти с относительно умеренным запахом и более мелкими семенами, в то время как Чани является лучшим с точки зрения устойчивости к заражению Phytophthora palmivora . Кан Яо встречается несколько реже, но ценится за более длительный период времени, когда он одновременно сладкий и не имеет запаха. Среди всех сортов Таиланда в настоящее время в крупномасштабном коммерческом выращивании выращиваются пять: Чани, Мон Тонг, Кан Яо, Руанг и Крадум. [24]
К 2007 году учёный правительства Таиланда Сонгпол Сомсри скрестил более девяноста сортов дуриана, чтобы создать Чантабури № 1, сорт без характерного запаха. [25] Другой гибрид, Чантабури № 3, приобретает запах примерно через три дня после сбора плодов, что позволяет транспортировать его без запаха, но при этом удовлетворяет потребителей, предпочитающих резкий запах. [25] 22 мая 2012 года два других сорта из Таиланда, которым также не хватает обычного запаха, Лонг Лапла и Лин Лапла, были представлены публике Йотином Самуткхири, губернатором провинции Уттарадит , откуда эти сорта были выведены на местном уровне, и объявили даты ежегодная ярмарка дуриана в районе Лаплае и название каждого сорта. [26]
Выращивание и торговля
[ редактировать ]Выращивание дуриана процветает в тропических регионах, и его рост прекращается, когда среднесуточная температура падает ниже 22°C (72°F). Этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии и обычно встречается в таких странах, как Малайзия , Таиланд , Индонезия , Сингапур , Мьянма и Филиппины . В странах Юго-Восточной Азии дуриан можно назвать королем фруктов из-за его излюбленного пищевого применения.
D. zibethinus не выращивается в Брунее , поскольку потребители там предпочитают другие виды, такие как D. Graveolens , D. kutejensis и D. oxleyanus . Эти виды широко распространены в Брунее и вместе с другими видами, такими как D. testudinarius и D. dulcis, представляют собой генетически разнообразный источник сельскохозяйственных культур. [27]
В 2018 году Таиланд занял первое место в мире по экспорту дуриана, производя около 700 000 тонн дуриана в год, 400 000 тонн из которых экспортируются в материковый Китай и Гонконг. [28] В Чантабури в Таиланде ежегодно в начале мая проводится Всемирный фестиваль дуриана. На эту единственную провинцию приходится половина производства дуриана в Таиланде. [29] [30]
Далее следуют Малайзия и Индонезия, производящие около 265 000 тонн каждая. [ нужна ссылка ] Регион Давао является ведущим производителем фруктов на Филиппинах, производя 60% от общего объема в стране. [31]
более тридцати клонов D. zibethinus и шести других видов Durio . Дуриан был завезен в Австралию в начале 1960-х годов, а клональный материал был впервые завезен в 1975 году . Впоследствии в Австралию было завезено [32] В 2019 году стоимость импортированного свежего дуриана стала самой высокой среди всех свежих фруктов, импортированных в Китай (ранее это была вишня) . [33] В 2021 году Китай закупил как минимум 3,4 миллиарда долларов США, или 90 процентов экспорта свежих дурианов Таиланда в этом году. [34] [35] Общий импорт Китая вырос до 4 миллиардов долларов в 2022 году, когда Филиппины и Вьетнам получили разрешение на экспорт свежих дурианов в Китай, и до 6,7 миллиардов долларов в 2023 году, когда было импортировано 1,4 миллиона тонн. Дуриан стал символом статуса, указывающим на богатство. Дуриан из Таиланда продается по цене около 150 иен (20 долларов США), а более престижный сорт Musang King продается по цене около 500 иен и может стать подарком на день рождения или свадьбу. Потенциальная ценность для экспортеров позволила Китаю использовать дуриан в рамках торговых переговоров. [33] Общий экспорт дурианов из Юго-Восточной Азии в Китай увеличился с 550 миллионов долларов США в 2017 году до 6,7 миллиардов долларов США в 2023 году. [36] Крупнейший импорт фруктов в Китай поступил из Таиланда, за ним следуют Малайзия и Вьетнам. [36]
Цены на дурианы высоки из-за изменений после сбора урожая и короткого срока хранения при нормальных температурах. [37] Съедобная часть плода, известная как плодородка и обычно называемая «мякотью» или «мякотью», составляет всего около 15–30% массы всего плода. [38]
Вкус и запах
[ редактировать ]Возможно, этот раздел потребуется переписать, Википедии чтобы он соответствовал стандартам качества , как причина переписывания. ( апрель 2022 г. ) |
Необычный вкус и запах фрукта побудили многих людей выразить разнообразные и страстные взгляды, варьирующиеся от глубокой признательности до сильного отвращения. [2] [39] [40] В 1856 году британский натуралист Альфред Рассел Уоллес дал часто цитируемое описание вкуса дуриана:
Пять ячеек внутри шелковисто-белые и заполнены массой твердой мякоти кремового цвета, содержащей около трех семян каждая. Эта мякоть является съедобной частью, а ее консистенция и вкус неописуемы. Насыщенный заварной крем, сильно приправленный миндалем, дает лучшее общее представление о нем, но иногда встречаются нотки аромата, напоминающие сливочный сыр, луковый соус, хересное вино и другие несочетаемые блюда. Кроме того, в мякоти присутствует насыщенная клейкая гладкость, которой нет ни у кого другого, но которая добавляет ей нежности. Он не кислый, не сладкий и не сочный; однако он не желает ни одного из этих качеств, ибо он сам по себе совершенен. Он не вызывает тошноты или других плохих последствий, и чем больше вы его едите, тем меньше у вас желания остановиться. На самом деле, съесть дуриан — это новое ощущение, ради которого стоит отправиться в путешествие на Восток. ... как продукт изысканного вкуса он не имеет себе равных. [41] [а]
Уоллес рассказал, что поначалу не хотел его пробовать из-за аромата, «но на Борнео я нашел на земле спелый фрукт и, съев его на открытом воздухе, сразу стал заядлым любителем дуриана». [42] Он процитировал одного путешественника из 1599 года: [б] «Он имеет такой превосходный вкус, что превосходит по вкусу все другие фрукты мира, по мнению тех, кто его пробовал». [42] Он цитирует другого писателя: «Тем, кто к нему не привык, оно сначала кажется пахнущим гнилым луком, но тотчас же, попробовав его, они предпочитают его всей другой пище. Туземцы дают ему почетные титулы, превозносят его и делают стихи об этом». [42]
Хотя Уоллес предупреждает, что «запах спелых фруктов поначалу определенно неприятен», более поздние описания жителей Запада более наглядны и подробны. Писатель Энтони Берджесс пишет, что есть дуриан «все равно, что есть сладкое малиновое бланманже в туалете». [43] Писатель о путешествиях и еде Ричард Стерлинг говорит:
его запах лучше всего можно описать как запах свиных экскрементов, скипидара и лука, украшенный спортивным носком. Его запах можно почувствовать на расстоянии нескольких ярдов. Несмотря на большую популярность среди местных жителей, сырые фрукты запрещены к продаже в некоторых заведениях, таких как отели, метро и аэропорты, включая общественный транспорт в Юго-Восточной Азии. [44]
Другие сравнения были сделаны с циветтой, нечистотами , несвежей рвотой , брызгами скунса и использованными хирургическими тампонами . [39] Широкий спектр описаний запаха дуриана, возможно, во многом связан с изменчивостью самого запаха дуриана. [7] [45] Дурианы разных видов или клонов могут иметь существенно разные ароматы; например, красный дуриан ( D. dulcis ) имеет глубокий карамельный вкус со скипидарным запахом, а дуриан с красной мякотью ( D. Graveolens ) источает аромат жареного миндаля . [2] Среди разновидностей D. zibethinus тайские сорта более сладкие на вкус и менее пахучие, чем малайские. [9] Степень зрелости также влияет на вкус. [9]
В 2019 году исследователи из Мюнхенского технического университета определили этантиол и его производные как причину зловонного запаха. Однако биохимический путь, по которому растение производит этантиол, оставался неясным, например, фермент, выделяющий этантиол. [46]
Сильный запах фруктов привел к запрету их использования в общественном транспорте Сингапура; его не используют во многих отелях из-за его остроты. [47]
Ген запаха
[ редактировать ]Предварительный анализ генома дуриана показывает, что он имеет около 46 000 кодирующих и некодирующих генов , среди которых класс, называемый метионин-гамма-лиазой , который регулирует запах сероорганических соединений, может быть в первую очередь ответственен за отчетливый запах дуриана. [7] [48]
Фитохимические вещества
[ редактировать ]Сотни фитохимических веществ, ответственных за вкус и аромат дуриана, включают разнообразные летучие соединения, такие как сложные эфиры , кетоны , спирты (в первую очередь этанол ) и сероорганические соединения с различными тиолами . [45] [49] Этил-2-метилбутаноат имел самое высокое содержание среди эфиров при изучении нескольких разновидностей. [45] Содержание сахара, в первую очередь сахарозы , среди разных сортов дуриана варьируется в пределах 8–20%. [45] Мякоть дуриана содержит разнообразные полифенолы , особенно мирицетин , и различные каротиноиды , в том числе большое количество бета-каротина . [45]
Люди в Юго-Восточной Азии, часто подвергающиеся воздействию дуриана, могут легко отличить сладкий запах его кетонов и эфиров от запахов гнили или путресцина , которые исходят от летучих аминов и жирных кислот . Некоторые люди не могут различить эти запахи и находят этот фрукт вредным, тогда как другим он кажется приятным и привлекательным. [2] [39] [40]
Этот сильный запах может быть уловлен животными за полмили, что приманивает их. Кроме того, фрукт очень аппетитен для разнообразных животных, в том числе белок , мышей-оленей , свиней, солнечного медведя , орангутанга , слонов и даже хищных тигров . [50] [51] В то время как некоторые из этих животных поедают плоды и выбрасывают семена под материнское растение, другие заглатывают семя вместе с плодом, а затем переносят его на некоторое расстояние, прежде чем выделять его, в результате чего семя рассеивается. [52] Колючая, бронированная оболочка плодов отпугивает мелких животных; более крупные животные с большей вероятностью перенесут семена далеко от родительского дерева. [53]
Спелость и отбор
[ редактировать ]По мнению Larousse Gastronomique , плод дуриана готов к употреблению, когда его шелуха начинает трескаться. [54] Однако идеальная стадия спелости варьируется от региона к региону Юго-Восточной Азии и от вида. Некоторые виды вырастают настолько высокими, что их можно собрать только после того, как они упадут на землю, тогда как большинство сортов D. zibethinus почти всегда срезают с дерева и дают созреть в ожидании продажи. Некоторые люди на юге Таиланда предпочитают дурианы относительно молодыми, когда гроздья фруктов внутри скорлупы еще хрустящие по текстуре и мягкие по вкусу. Некоторые жители северного Таиланда предпочитают, чтобы фрукты были мягкими и ароматными. В Малайзии и Сингапуре большинство потребителей предпочитают, чтобы фрукты были как можно более спелыми и острыми на вкус, и могут даже рискнуть позволить фруктам продолжать созревать после того, как их шелуха уже раскололась. В этом состоянии мякоть становится насыщенно-сливочной и слегка алкогольной. [39]
Различные предпочтения потребителей в отношении степени спелости затрудняют общие выводы о выборе «хорошего» дуриана. Дуриан, упавший с дерева, продолжает созревать в течение двух-четырех дней, но через пять-шесть дней большинство сочтет его перезрелым и невкусным. [2] хотя некоторые тайцы продолжают готовить его с пальмовым сахаром, создавая десерт под названием дуриан (или туриан) гуань. [55]
Использование
[ редактировать ]Кулинарный
[ редактировать ]Плоды дуриана используются для ароматизации самых разнообразных сладких блюд, таких как традиционные малайские конфеты, ледяной каканг , додол , лемпук , [56] розовое печенье, мороженое , молочные коктейли , лунные кексы , Святочные поленья и капучино . Эс дуриан (мороженое из дуриана) — популярный десерт в Индонезии, который продается в уличных ларьках в индонезийских городах, особенно на Яве. Пулут Дуриан или Кетан Дуриан — это клейкий рис , приготовленный на пару с кокосовым молоком и подаваемый со спелым дурианом. В Сабахе красный дуриан обжаривают с луком и перцем чили и подают в качестве гарнира. [57] Дуриан с красной мякотью традиционно добавляют в сайур — индонезийский суп из пресноводной рыбы. [4] Икан бренгкес темпояк соусе на основе дуриана — это рыба, приготовленная в традиционном на Суматре . [58] Из сушеной мякоти дуриана можно сделать . чипсы из дуриана [ нужна ссылка ]
Темпояк относится к ферментированному дуриану, обычно изготавливаемому из дуриана более низкого качества, непригодного для непосредственного употребления. Темпояк можно есть как в вареном, так и в сыром виде, обычно его едят с рисом, а также его можно использовать для приготовления карри . Самбал Темпояк — малайское блюдо, приготовленное из ферментированных плодов дуриана, кокосового молока и набора пряных ингредиентов, известных как самбал . На Малайском полуострове и на Суматре сома пангасиуса можно приготовить либо как темпояк икан патин (рыба в темпояке карри), либо как бренгкес (паис) темпояк , который представляет собой приготовленную на пару ферментированную пасту из дуриана в из банановых листьев . контейнере [ нужна ссылка ]
В Таиланде дуриан часто едят свежим со сладким липким рисом, а на рынках продаются кусочки пасты из дуриана, хотя большая часть разбавлена тыквой пасты . [2] Незрелые дурианы можно готовить как овощи, за исключением Филиппин, где все виды употребления скорее сладкие, чем соленые. Малазийцы делают из дуриана как засахаренные, так и соленые консервы. Когда дуриан измельчают с солью, луком и уксусом, его называют бодером . В Келантане (Малайзия) свежий дуриан или темпояк смешивают с ломтиками лука и перца чили, соком лайма и буду (ферментированный соус из анчоусов) и едят в качестве приправы к блюдам на основе риса. Семена дуриана размером с каштан можно есть в вареном, жареном или жареном виде на кокосовом масле . По текстуре они похожи на таро или ямс , но более липкие. На Яве семена нарезают тонкими ломтиками и готовят с сахаром в качестве кондитерского изделия. Сырые семена дуриана потенциально токсичны из-за содержания циклопропеновых жирных кислот, и их нельзя употреблять в пищу. [59]
Молодые листья и побеги дуриана иногда готовят как зелень . Иногда золу сожженной кожуры добавляют в особые лепешки. [2] Лепестки цветов дуриана едят в провинции Северная Суматра в Индонезии и Сараваке в Малайзии, а на Молуккских островах шелуху плодов дуриана используют в качестве топлива для копчения рыбы. Нектар и пыльца цветка дуриана, которые собирают медоносные пчелы, являются важным источником меда , но характеристики меда неизвестны. [60]
- из дуриана Джелато в Сингапуре
- Дуриановый торт из додола со вкусом дуриана , традиционных индонезийских сладких конфет
- Дуриан Кеджу Боллен , выпечка с сыром и кремом из дуриана в Бандунге , Западная Ява , Индонезия.
- Блинчики из дуриана в Индонезии
- Торты из дуриана из Понтианака , Западный Калимантан , Индонезия.
Питание
[ редактировать ]Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции) | |
---|---|
Энергия | 615 кДж (147 ккал) |
27,09 г | |
Пищевые волокна | 3,8 г |
5,33 г | |
1,47 г | |
Витамины | Количество %ДВ † |
Витамин А | 44 МЕ |
Тиамин (В 1 ) | 31% 0,374 мг |
Рибофлавин ( В2 ) | 15% 0,2 мг |
Ниацин (В 3 ) | 7% 1,074 мг |
Пантотеновая кислота (В 5 ) | 5% 0,23 мг |
Витамин В 6 | 19% 0,316 мг |
Фолат (B 9 ) | 9% 36 мкг |
Витамин С | 22% 19,7 мг |
Минералы | Количество %ДВ † |
Кальций | 0% 6 мг |
Медь | 23% 0,207 мг |
Железо | 2% 0,43 мг |
Магний | 7% 30 мг |
Марганец | 14% 0,325 мг |
Фосфор | 3% 39 мг |
Калий | 15% 436 мг |
Натрий | 0% 2 мг |
Цинк | 3% 0,28 мг |
Другие составляющие | Количество |
Вода | 65 г |
† Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [61] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [62] |
Сырой дуриан состоит из 65% воды, 27% углеводов (в том числе 4% пищевых волокон ), 5% жиров и 1% белка . В 100 граммах сырого или свежезамороженного дуриана содержится 33% дневной нормы тиамина витаминов и умеренное содержание других группы B , витамина С и пищевого минерала марганца (15–24% дневной нормы, таблица). Различные сорта дуриана из Малайзии, Таиланда и Индонезии различаются по содержанию углеводов от 16–29%, жира от 2–5%, белка от 2–4% и пищевых волокон от 1–4%, а также по калорийности. от 84–185 ккал на 100 грамм. [45] Жирные кислоты в мякоти дуриана особенно богаты олеиновой и пальмитиновой кислотами . [45]
Происхождение и история
[ редактировать ]Считается, что дуриан родом из региона Борнео и Суматры, где растут дикие деревья на Малайском полуострове , а фруктовые сады обычно выращиваются в обширном регионе от Индии до Новой Гвинеи . [2] Четыреста лет назад им торговали на территории современной Мьянмы , и его активно выращивали, особенно в Таиланде и Южном Вьетнаме . [2] Во Вьетнаме плод дуриана называют «дуриан».
Самое раннее известное упоминание о дуриане в Европе — это запись Никколо де Конти , который путешествовал по Юго-Восточной Азии в 15 веке. [63] В переводе с латыни , на котором Поджо Браччолини описал путешествия де Конти: «У них [жителей Суматры] есть зеленый плод, который они называют дурианом, размером с арбуз. Внутри находятся пять штук, похожих на вытянутые апельсины, напоминающие густое масло, с сочетание вкусов». [64] Португальский немецкого врач Гарсиа де Орта описал дурианы в книге «Colóquios dos simples e drogas da India», опубликованной в 1563 году. В 1741 году был опубликован «Herbarium Amboinense» ботаника Георга Эберхарда Румфиуса , в котором содержится наиболее подробное и точное описание дурианов за более чем столетие. Род Durio имеет сложную таксономию , из которой с тех пор, как он был создан Румфиусом, вычитались и добавлялись многие виды. [10] На ранних этапах таксономического изучения возникла некоторая путаница между дурианом и сметанным яблоком ( Annona muricata ), поскольку оба этих вида имели колючие зеленые плоды. [65] Малайское название сметанного яблока — дуриан Беланда , что означает голландский дуриан . [66] В 18 веке Иоганн Антон Вайнман считал, что дуриан принадлежит Кастанеям, поскольку его плоды были похожи на конский каштан. [65]
D. zibethinus был завезен на Цейлон португальцами в 16 веке и позже повторно завозился. Его выращивали в Америке, но ограничивали ботаническими садами . Первые саженцы были отправлены из Королевского ботанического сада Кью Огюсту Сен-Арроману из Доминики в 1884 году. [67]
В Юго-Восточной Азии дуриан веками выращивался на деревенском уровне, вероятно, с конца 18 века, а в коммерческих целях - с середины 20 века. [2] [9] В книге «Мой тропический остров » австралийский писатель и натуралист Эдмунд Джеймс Бэнфилд рассказывает, как в начале 20-го века друг из Сингапура прислал ему семя дуриана, которое он посадил и о котором заботился на своем тропическом острове у северного побережья Квинсленда . [68]
В 1949 году британский ботаник Э.Дж. Корнер опубликовал «Теорию дуриана, или Происхождение современного дерева» . Его теория заключалась в том, что эндозоохория (побуждение животных переносить семена в желудке) возникла раньше любого другого метода распространения семян и что примитивные предки видов Durio были первыми, кто практиковал этот метод распространения, в частности красный дуриан ( D. dulcis). ), иллюстрирующий примитивные плоды цветковых растений. Однако в более поздних описаниях Durioneae, трибы, в которую входят Durio и его родственные таксоны, внутри клады произошли мясистые плодоножки и колючие плоды. Некоторые роды обладают этими признаками, а другие нет. Таким образом, самые последние молекулярные данные (на которых основано самое последнее и хорошо подтвержденное описание Durioneae) опровергают теорию Дуриана Корнера. [14]
С начала 1990-х годов внутренний и международный спрос на дуриан в регионе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии ( АСЕАН ) значительно увеличился, отчасти из-за растущего благосостояния Юго-Восточной Азии. [9] В начале 2020-х годов увлечение дурианом в Китае привело к значительному увеличению международной торговли этими фруктами. [69]
Культура и народная медицина
[ редактировать ]Культурные влияния
[ редактировать ]Распространено среди местных поверье, что дуриан вреден, если его есть с кофе. [39] или алкогольные напитки. [9] Последнее убеждение восходит, по крайней мере, к 18 веку, когда Румфиус заявил, что не следует употреблять алкоголь после употребления дуриана, поскольку это может вызвать расстройство желудка и неприятный запах изо рта . В 1929 году Дж. Д. Гимлетт написал в своей книге «Малайские яды и волшебные лекарства» , что плоды дуриана нельзя употреблять с бренди . В 1981 году Дж. Р. Крофт написал в своей книге «Бомбаковые: в справочниках по флоре Папуа-Новой Гвинеи» , что «чувство болезненности» часто следует за употреблением алкоголя слишком быстро после употребления дуриана. Было проведено несколько медицинских исследований обоснованности этого убеждения с разными выводами. [9] хотя исследование Университета Цукубы показало, что высокое содержание серы в фруктах подавляет активность альдегиддегидрогеназы , вызывая 70-процентное снижение способности выводить токсины из организма. [70]
В своей родной Юго-Восточной Азии дуриан является повседневной едой и изображается в местных средствах массовой информации в соответствии с культурным восприятием этого региона. Дуриан символизировал субъективную природу уродства и красоты в гонконгского режиссера Фрут Чана 2000 года фильме «Дуриан Дуриан» (榴槤飄飄, lau lin piu piu ) и был прозвищем безрассудного, но милого главного героя одноименной сингапурской телевизионной комедии. Дуриан Кинг в исполнении Адриана Пэнга . [71] странной формы Точно так же здание Эспланады в Сингапуре (Театры на берегу залива) местные жители часто называют «Дуриан». [71] а «Большой Дуриан» — это прозвище Джакарты , Индонезия . [72]
Поговорка на малайском и индонезийском языках « mendapat durian runtuh », что переводится как «достать упавший дуриан», является эквивалентом английской фразы « непредвиденная выгода ». [73]
Тем не менее, падение дуриана на голову человека может привести к серьезным травмам, поскольку он тяжелый, вооружен острыми шипами и может упасть со значительной высоты. носить каску При сборе фруктов рекомендуется . Распространенная поговорка гласит, что у дуриана есть глаза, и он может видеть, куда он падает, потому что фрукт якобы никогда не падает в дневное время, когда люди могут пораниться. Однако от падения дуриана на головы погибли люди, особенно маленькие дети. [74] [75] В Индонезии найдены таблички, предупреждающие людей не задерживаться под деревьями дуриана. [76] Между деревьями дуриана в садах часто натягивают прочную нейлоновую или плетеную веревочную сетку, которая служит тройной цели: сети помогают собирать зрелые плоды, отпугивают мусорщиков с земли и предотвращают падение дурианов на людей. [ нужна ссылка ]
Бесхарактерная от природы разновидность дуриана, произрастающая в диком виде в Давао , Филиппины, была обнаружена в 1960-х годах; плоды, полученные из этих семян, также не имели колючек. [9] Поскольку по мере созревания плодов основания чешуек превращаются в шипы, иногда дурианы без шипов получают искусственно путем соскабливания чешуек с незрелых плодов. [9] В Малайзии бесхребетный клон дуриана D172 зарегистрирован Министерством сельского хозяйства 17 июня 1989 года. Он получил название «Дуриан Ботак» («Лысый дуриан»). [77] В Индонезии Ир Сумеру Ашари, глава Исследовательского центра Дуриана Университета Бравиджая, сообщил о бесхребетном дуриане из Касембона, Маланг. Другой сорт родом из Ломбока, Западная Нуса-Тенгара, Индонезия. [ нужна ссылка ]
Известно, что такие животные, как суматранские слоны и тигры, едят дурианы. [51]
Одним из названий, внесенных Таиландом в список названий тропических циклонов западной части северной части Тихого океана, было « Дуриан ». [78] который был списан после второго шторма с таким названием в 2006 году . Будучи фруктом, очень любимым множеством диких зверей, дуриан иногда символизирует давно забытый животный аспект человека, как в легенде об Оранг Мавасе , малазийской версии снежного человека, и Оранге Пендеке , его суматранской версии, обе из которых утверждается, что они лакомятся дурианами. [79] [80]
Народная медицина
[ редактировать ]В Малайзии отвар листьев и корней назначали как жаропонижающее средство . Сок листьев наносят на голову больного лихорадкой. [2] Наиболее полное описание медицинского применения дуриана в качестве средства от лихорадки представляет собой малайский рецепт, собранный Беркиллом и Ханифом в 1930 году. Он предписывает читателю варить корни Hibiscus rosa-sinensis с корнями Durio zibethinus , Nephelium longana. , Nephelium mutabile и Artocarpus integrifolius , и выпить отвар или использовать его в качестве припарки . [81]
Традиционные верования Юго-Восточной Азии, а также традиционная китайская пищевая терапия полагают, что плод дуриана обладает согревающими свойствами и может вызывать чрезмерное потоотделение . [82] Традиционный метод противодействия этому — налить воду в пустую оболочку плода после того, как мякоть съедена, и выпить ее. [39] Альтернативный метод — съесть дуриан вместе с мангостином, который, как считается, обладает охлаждающими свойствами. Беременным женщинам и людям с высоким кровяным давлением традиционно не рекомендуется употреблять дуриан. [25] [83]
Яванцы верят , что дуриан обладает свойствами афродизиака , и устанавливают ряд правил относительно того, что можно или нельзя употреблять вместе с ним или вскоре после этого. [39] Поговорка на индонезийском языке « дуриан джатух сарунг наик» , что означает «дуриан падает, а саронг поднимается», относится к этому верованию. [84] Предупреждения против предполагаемого развратного качества этого фрукта вскоре распространились на Запад: Сведенборга философ Герман Феттерлинг прокомментировал так называемые «эротические свойства» дуриана в начале 20 века. [85]
Воздействие на окружающую среду
[ редактировать ]Высокий спрос на дурианы в Китае привел к переходу Малайзии от небольших садов дуриана к крупномасштабным промышленным предприятиям. Леса вырубаются, чтобы освободить место для больших плантаций дуриана, что усугубляет существующую проблему вырубки лесов, вызванную выращиванием масличных пальм . [86] Такие виды животных, как маленькая летучая лисица , которая опыляет деревья дуриана, и малайский тигр находятся под угрозой исчезновения из-за растущей вырубки лесов в местах их обитания. [86] [87] В районе Гуа Мусанг правительство штата одобрило преобразование 40 км. 2 (10 000 акров) лесного хозяйства, включая земли коренных народов Оранг Асли , до плантаций дуриана. [88]
дуриана Распространенность сортов Мусанг Кинг и Монтонг в Малайзии и Таиланде соответственно вызвала опасения по поводу уменьшения генетического разнообразия за счет сортов более высокого качества. [86] Исследование видов дуриана, проведенное в 2022 году на Калимантане , Индонезия, выявило низкое генетическое разнообразие, что указывает на инбридинговую депрессию и генетический дрейф . [89] Кроме того, эти доминирующие гибридные сорта более восприимчивы к вредителям и грибковым заболеваниям, что требует использования инсектицидов и фунгицидов , которые могут ослабить деревья. [86]
См. также
[ редактировать ]Примечания
[ редактировать ]а. ^ Уоллес делает почти идентичный комментарий в своей публикации 1866 года «Малайский архипелаг: земля орангутанга и райской птицы» . [42]
б. ^ Путешественником, которого цитирует Уоллес, является Линшотт (написание Уоллесом Яна Гюйгена ван Линшотена ), чье имя неоднократно появляется в Интернете при поиске дуриана, причем такие цитаты сами по себе восходят к Уоллесу. В переводах сочинений Линшотена фрукт пишется как duryoen . [90]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «дуриан» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Мортон, Дж. Ф. (1987). «Дуриан» . Плоды теплого климата . Книги о таланте Флориды; переиздано в онлайн-программе «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью. ISBN 978-0-9610184-1-2 . Архивировано из оригинала 15 февраля 2021 года . Проверено 5 февраля 2004 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Слава королю фруктов – 10 видов дурианов из Малайзии» . «Стрейтс Таймс» . 22 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2019 г. . Проверено 26 мая 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б Хитон, Дональд Д. (2006). Руководство для потребителей по мировым фруктам . Издательство BookSurge. стр. 54–56. ISBN 978-1-4196-3955-5 .
- ^ Перейти обратно: а б с "дуриан, н ." . Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ «Дуриан» . Словарь.com . Архивировано из оригинала 12 марта 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Хусин, Н.А.; Рахман, С; Карунакаран, Р; Бхор, SJ (2018). «Обзор пищевых, лекарственных, молекулярных и геномных свойств дуриана ( Durio zibethinus L.), короля фруктов Малайзии» . Биоинформация . 14 (6): 265–270. дои : 10.6026/97320630014265 . ISSN 0973-2063 . ПМК 6137565 . ПМИД 30237671 .
- ^ Тэ, Бин Тан; Лим, Кевин; Ён, Черн Хан; Нг, Седрик Чуан Янг; Рао, Сушма Рамеш; Раджасегаран, Викнесвари; Лим, Венг Хонг; Онг, Чун Киат; Чан, Ки; Ченг, Винсент Кин Юэнь; Со, По Шэн; Сваруп, Санджай; Розен, Стивен Г.; Нагараджан, Ниранджан; Тан, Патрик (ноябрь 2017 г.). «Проект генома тропического плода дуриана (Durio zibethinus)» . Природная генетика . 49 (11): 1633–1641. дои : 10.1038/ng.3972 . ISSN 1546-1718 . ПМИД 28991254 . S2CID 9804756 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). ISBN 978-92-9043-318-7 . Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б О'Гара, Э.; Гость, Д.И.; Хасан, Нью-Мексико (2004). «Ботаника и производство дуриана ( Durio zibethinus ) в Юго-Восточной Азии» (PDF) . В Дренте, А.; Гость, Д.И. (ред.). Разнообразие и борьба с фитофторой в Юго-Восточной Азии. Монография ACIAR № 114 . Австралийский центр международных сельскохозяйственных исследований (ACIAR). стр. 180–186. ISBN 978-1-86320-405-7 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2011 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 2. ISBN 978-92-9043-318-7 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2017 года . Проверено 4 сентября 2012 г. См. также стр. 5–6 относительно того, является ли Линней или Мюррей правильным авторитетом для биномиального имени.
- ^ Уиттен, Тони (2001). Экология Суматры . Перипл. п. 329. ИСБН 978-962-593-074-9 .
- ^ Юмото, Такакадзу (2000). «Опыление птицами трех видов дурио (Bombacaceae) в тропическом лесу в Сараваке, Малайзия» . Американский журнал ботаники . 87 (8): 1181–1188. дои : 10.2307/2656655 . JSTOR 2656655 . ПМИД 10948003 .
- ^ Перейти обратно: а б Ниффелер, Р.; Баум, Д.А. (1 марта 2000 г.). «Филогенетические взаимоотношения дурианов (Bombacaceae-Durioneae или /Malvaceae/Helicteroideae/Durioneae) на основе последовательностей ДНК хлоропластов и ядерных рибосом». Систематика и эволюция растений . 224 (1–2): 55–82. Бибкод : 2000PSyEv.224...55N . дои : 10.1007/BF00985266 . ISSN 0378-2697 . S2CID 43469554 .
- ^ «Сорта, внесенные в Национальный список культур» . pvpbkkt.doa.gov.my . Архивировано из оригинала 13 сентября 2021 года . Проверено 13 сентября 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б Знакомство с популярными сортами дуриана в Малайзии (PDF) . Министерство сельского хозяйства Малайзии. Архивировано (PDF) из оригинала 12 июля 2018 года . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ «Страна чудес Малайзии Дуриан» . Архивировано из оригинала 29 января 2021 года . Проверено 8 февраля 2021 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Как идентифицировать Короля Мусанга и D24» . Год дуриана. 16 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 6 мая 2017 года . Проверено 3 мая 2017 г.
- ^ Ван Дайк, Мел (28 июня 2019 г.). «Дуриан мас хаджа хасма» . Независимый взгляд . Архивировано из оригинала 26 сентября 2019 года . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ «Полный путеводитель по Дуриану для любителей короля фруктов» . Баттеркикап . 4 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 19 июля 2019 года . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ Низко, Кристина. «10 разновидностей дуриана – король фруктов – Metro News | The Star Online» . www.thestar.com.my . Архивировано из оригинала 19 июля 2019 года . Проверено 19 июля 2019 г.
- ^ Перейти обратно: а б с Рувайда, Исми Пуджи; Суприяди; Паржанто (2009). «Анализ изменчивости растения дуриан сукун (Durio zibethinus) на основе маркера RAPD» . Нусантара Бионауки . 1 (2). Архивировано из оригинала 14 августа 2020 года . Проверено 30 ноября 2020 г. .
- ^ «Дуриан Петрук» . ИПТЭКнет БППТ . Архивировано из оригинала 31 декабря 2009 года . Проверено 9 декабря 2009 г.
- ^ «Стратегия экспорта дуриана, Национальная база данных дуриана (Стратегия экспорта дуриана)» (на тайском языке, Министерство сельского хозяйства Таиланда). Архивировано 18 августа 2011 года . Проверено 26 июля 2010 года .
- ^ Перейти обратно: а б с Фуллер, Томас (8 апреля 2007 г.). «Поклонники недовольны более сладкой версией самого пахучего фрукта Азии» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 апреля 2009 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ «Дурианы без запаха появятся на рынке» . Нация . 23 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 25 июня 2012 года . Проверено 21 июня 2012 г.
- ^ Осман, МБ; Мохамед, З.А.; Идрис, С.; Аман, Р. (1995). Производство тропических фруктов и генетические ресурсы в Юго-Восточной Азии: определение приоритетных видов фруктов (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). ISBN 978-92-9043-249-4 . OCLC 723476105 . Архивировано из оригинала 30 сентября 2008 года . Проверено 10 ноября 2017 г. .
В Брунее-Даруссаламе D. zibethinus локально не встречается. Жители Брунея предпочитают другие виды, такие как D. Graveolens , D. kutejensis и D. oxyleyanus . Эти виды довольно широко распространены в стране и вместе с другими видами, такими как D. testudinarius и D. dulcis , представляют собой богатое генетическое разнообразие.
- ^ Свасти, Пичая; Джариясомбат, Пирават (22 апреля 2018 г.). «Сделано в Таиланде» . Почта Бангкока . Нет. Бранч . Проверено 23 апреля 2018 г.
- ^ Государственный департамент по связям с общественностью (5 июня 2005 г.). «Всемирный фестиваль Дуриана 2005» . Новости Таиланда - официальные новости и информация Таиланда. Таиланд: Министерство иностранных дел. Архивировано из оригинала 7 января 2009 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ «Таиландские районы выращивания дуриана» . Биржа продовольственного рынка. 2003. Архивировано из оригинала 16 марта 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Меллехор, Лилиан (30 июля 2018 г.). «Город Давао остается ведущим производителем дуриана» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Уотсон, Би Джей (1983). Дуриан . Информационный бюллетень. Том. 6. Совет Австралии по редким фруктам.
- ^ Перейти обратно: а б «Китай сходит с ума по дурианам» . Экономист . 13 июня 2024 г. Проверено 19 июня 2024 г.
- ^ «Бум дуриана в Китае вызывает тревогу в АСЕАН по поводу мегаторгового соглашения» . Никкей Азия . Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ «Дуриан был самым популярным импортируемым фруктом в Китае в прошлом году: его импорт составил 4,2 миллиарда долларов США» . www.yicaiglobal.com . Проверено 14 февраля 2023 г.
- ^ Перейти обратно: а б Фуллер, Томас; Бхаскар, Габриэла (16 июня 2024 г.). «Жажда Китая к дуриану приносит удачу в Юго-Восточной Азии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN 0362-4331 . Проверено 17 июня 2024 г.
- ^ Родригес, Суэли; Сильва, Эбенезер де Оливейра; Брито, Эди Соуза де (5 января 2018 г.). Справочное руководство по экзотическим фруктам . Академическая пресса. п. 169. ИСБН 978-0-12-803153-7 . Проверено 20 апреля 2022 г.
- ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 35. ISBN 978-92-9043-318-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 12 июня 2011 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . п. 263 . ISBN 978-0-19-211579-9 .
- ^ Перейти обратно: а б Генте, Генри (сентябрь 1999 г.). «Дурианы пахнут ужасно, но вкус божественный» . Смитсоновский институт. Архивировано из оригинала 11 октября 2016 года . Проверено 6 октября 2016 г.
- ^ Уоллес, Альфред Рассел (1856). «О бамбуке и дуриане Борнео» . Архивировано из оригинала 6 октября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Перейти обратно: а б с д Уоллес, Альфред Рассел (1886). Малайский архипелаг: земля орангутанга и райской птицы . Лондон: Macmillan & Co., стр. 74–75 . Проверено 4 июня 2010 г.
- ^ Берджесс, Энтони (1993) [1956]. Длинный день убывает: малайская трилогия . WW Нортон и компания. п. 68. ИСБН 978-0-393-30943-0 . Архивировано из оригинала 20 октября 2021 года . Проверено 6 октября 2020 г.
- ^ Винокур, Джон, изд. (2003). Путешествующий скряга: непочтительные заметки, цитаты и анекдоты о мрачных пунктах назначения, лишнем багаже, полном вертикальном положении и других причинах не идти туда . Книги Саскватча. п. 102. ИСБН 978-1-57061-389-0 .
- ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Азиз, Нур; Мхд Джалиль, аббат (13 марта 2019 г.). «Биоактивные соединения, пищевая ценность и потенциальная польза для здоровья местного дуриана ( Durio zibethinus Murr.): Обзор» . Еда . 8 (3): Е96. дои : 10.3390/foods8030096 . ISSN 2304-8158 . ПМК 6463093 . ПМИД 30871187 .
- ^ Фишер, Надин С.; Штайнхаус, Мартин (11 декабря 2019 г.). «Идентификация важного предшественника одоранта в дуриане: первое свидетельство наличия этионина в растениях». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 68 (38): 10397–10402. doi : 10.1021/acs.jafc.9b07065 . ISSN 0021-8561 . ПМИД 31825619 . S2CID 209329891 .
- ^ Роб Пичета; Фредерик Пляйтген (22 июня 2020 г.). «Вонючий плод дуриана отправляет шестерых в больницу и вызывает эвакуацию» . CNN . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 года . Проверено 23 июня 2020 г.
- ^ Тэ, Бин Тан; Лим, Кевин; Ён, Черн Хан; Нг, Седрик Чуан Янг; Рао, Сушма Рамеш; Раджасегаран, Викнесвари; Лим, Венг Хонг; Онг, Чун Киат; Чан, Ки; Ченг, Винсент Кин Юэнь; Со, По Шэн; Сваруп, Санджай; Розен, Стивен Г.; Нагараджан, Ниранджан; Тан, Патрик (9 октября 2017 г.). «Проект генома тропического плода дуриана (Durio zibethinus)» . Природная генетика . 49 (11): 1633–1641. дои : 10.1038/ng.3972 . ПМИД 28991254 . S2CID 9804756 .
- ^ Ли Дж.К., Шиберле П., Штайнхаус М. (2012). «Характеристика основных соединений, вызывающих запах, в тайском дуриане ( Durio zibethinus L. 'Monthong') с помощью анализа разбавления ароматического экстракта и газовой хроматографии-ольфактометрии в свободном пространстве». J Agric Food Chem . 60 (45): 11253–62. дои : 10.1021/jf303881k . ПМИД 23088286 .
- ^ Малкуин, Кевин (18 октября 2004 г.). «Во славу восхитительного дуриана» . Телеграф . Архивировано из оригинала 17 сентября 2016 года . Проверено 6 октября 2016 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Суматранский тигр осматривает плоды дуриана на лесной подстилке» . Би-би-си . АРКив. Архивировано из оригинала 26 августа 2012 года . Проверено 2 июля 2012 года .
- ^ Маринелли, Джанет, изд. (1998). Справочник садовника Бруклинского ботанического сада . Генри Холт и Ко р. 691. ИСБН 978-0-8050-5095-0 .
- ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренная ред.). Скрибнер. п. 379. ИСБН 978-0-684-80001-1 .
- ^ Монтань, Проспер, изд. (2001). Ларусс Гастрономик . Кларксон Поттер. п. 439. ИСБН 978-0-609-60971-2 .
- ^ Гасик, Линдси (2014). Путеводитель по Дуриану для туристов по Таиланду: Том 1 журнала «Дуриан для туриста» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2017 года . Проверено 6 октября 2016 г.
- ^ «Марди – Лемпук технология» . mardi.gov.my . Архивировано из оригинала 7 июля 2012 года . Проверено 4 июля 2018 г.
- ^ «Традиционная кухня» . Корпорация содействия туризму Сабаха. Архивировано из оригинала 29 сентября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Вайсутис, Жюстин; Нил Бедфорд; Марк Эллиотт; Ник Рэй; Райан Вер Беркмоэс (2007). Индонезия (Путеводители Lonely Planet) . Публикации Lonely Planet. п. 83. ИСБН 978-1-74104-435-5 .
- ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио, Библиографический обзор . Bioversity International, Международный институт генетических ресурсов растений. стр. 56–59. ISBN 978-9290433187 . Архивировано из оригинала 2 февраля 2019 года . Проверено 26 августа 2017 г.
- ^ Крейн, Э., изд. (1976). Мед: комплексный опрос . Ассоциация исследований пчел. ISBN 978-0-434-90270-5 .
- ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
- ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN 978-0-309-48834-1 . ПМИД 30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
- ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 3. ISBN 978-92-9043-318-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 12 июня 2011 г.
- ^ Юл, Генри; Бернелл, Артур Кок (1996) [1886]. «Дуриан, Дориан» . Хобсон-Джобсон: Англо-индийский словарь . Издания Вордсворта. п. 332. ИСБН 978-1853263637 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2017 года . Проверено 15 декабря 2015 г.
- ^ Перейти обратно: а б Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 6. ISBN 978-92-9043-318-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 12 июня 2011 г.
- ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 737 . ISBN 978-0-19-211579-9 .
- ^ «База данных агролесомелиоративных деревьев – Durio zibethinus » . Международный центр исследований в области агролесоводства. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Банфилд, Э.Дж. (1911). Мой тропический остров . Т. Фишер Анвин. Архивировано из оригинала 7 октября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Шан, Ли Ин (13 сентября 2023 г.). «Спрос на самые вонючие фрукты в мире вырос на 400%, чему способствовало «помешательство» Китая » . cnbc.com . CNBC . Проверено 15 сентября 2023 г.
- ^ «Дурианы и выпивка: хуже вонючего похмелья» . Новый учёный . 16 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2009 г. . Проверено 15 октября 2009 г.
- ^ Перейти обратно: а б «Uniquely Singapore – выпуск за июль 2006 г.» . Совет по туризму Сингапура. 2006. Архивировано из оригинала 23 августа 2007 года . Проверено 31 июля 2007 г.
- ^ Сурёдининграт, Мейдьятама (22 июня 2007 г.). «Джакарта: город, который мы учимся любить, но никогда не полюбим» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 21 февраля 2008 года.
- ^ Эчолс, Джон М.; Хасан Шадили (1989). Индонезийско-английский словарь . Издательство Корнельского университета. п. 292. ИСБН 978-0-8014-2127-3 .
- ^ «Маленький мальчик погиб в результате падения дуриана в Джави» . Звезда . Архивировано из оригинала 4 июля 2018 года . Проверено 4 июля 2018 г.
- ^ Соломон, Чармейн (1998). «Энциклопедия азиатской кухни» . Перипл. Архивировано из оригинала 9 апреля 2001 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ Вайсутис, Жюстин; Нил Бедфорд; Марк Эллиотт; Ник Рэй; Райан Вер Беркмоэс (2007). Индонезия (Путеводители Lonely Planet) . Публикации Lonely Planet. стр. 393–394. ISBN 978-1-74104-435-5 .
- ^ «Повышение производительности дуриана» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 июня 2013 года . Проверено 29 июня 2012 г.
- ^ «Имена тропических циклонов» . Японское метеорологическое агентство. Архивировано из оригинала 12 декабря 2009 года . Проверено 10 марта 2007 г.
- ^ Лиан, Ха Фунг (2 января 2000 г.). «В деревне шумят из-за появления «мавас» » . Star Publications, Малайзия . Архивировано из оригинала 18 ноября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
- ^ «А «оранг пендек» действительно существует?» . Jambiexplorer.com . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года . Проверено 19 марта 2006 г.
- ^ Беркилл, Айдахо; Ханифф, М. (1930). «Малайская деревенская медицина, рецепты собраны». Бюллетень Gardens Straits Settlements (6): 176–177.
- ^ Хуанг, Ки К. (1998). Фармакология китайских трав (второе изд.). ЦРК Пресс . п. 2. ISBN 978-0-8493-1665-4 .
- ^ МакЭлрой, Энн; Таунсенд, Патрисия К. (2003). Медицинская антропология в экологической перспективе . Вествью Пресс. п. 253. ИСБН 978-0-8133-3821-7 .
- ^ Стивенс, Алан М. (2000). Шмидгалл-Теллингс, А. (ред.). Полный индонезийско-английский словарь . Издательство Университета Огайо. п. 255. ИСБН 978-0-8214-1584-9 .
- ^ Феттерлинг, Герман (2003) [1923]. Освещение Гёрлица или Жизнь и философия Якоба Беме, Часть 3 . Издательство Кессинджер. п. 1380. ИСБН 978-0-7661-4788-1 .
- ^ Перейти обратно: а б с д Эйррисс, Кристофер (2020). «Торговля, туризм и окружающая среда в условиях дурианового бума в Азии» . Сосредоточьтесь на географии . 63 . Американское географическое общество . дои : 10.21690/foge/2020.63.6f . S2CID 243637781 .
- ^ Азиз, Шима А.; Клементс, Гопаласами Р.; МакКонки, Ким Р.; и др. (2017). «Опыление островной летучей лисицей, находящейся под угрозой исчезновения ( Pteropus hypomelanus ), увеличивает урожайность экономически важного дуриана ( Duro zibethinus )» . Экология и эволюция . 7 (21): 8670–8684. Бибкод : 2017EcoEv...7.8670A . дои : 10.1002/ece3.3213 . ПМЦ 5677486 . ПМИД 29152168 .
- ^ Рахман, Серина (2020). «Малайзия и стремление к устойчивому развитию». Дела Юго-Восточной Азии . 2020 : 214–215. JSTOR 26938892 .
- ^ Мурсидин, Диндин Хидаятул; Макруф, Мухаммад Ирфан; Бадрузсауфари; и др. (2022). «Молекулярное разнообразие зародышевой плазмы экзотического дуриана ( Durio spp.): на примере Калимантана, Индонезия» . Журнал генной инженерии и биотехнологии . 20 (1): 39. дои : 10.1186/s43141-022-00321-8 . ПМЦ 8888783 . ПМИД 35230532 .
- ^ Бернелл, Артур Кок; Тиле, Пенсильвания (1885 г.). Путешествие Джона Гюйгена ван Линшотена в Ост-Индию . Лондон: Общество Хаклюта . п. 51 (n72 в поле электронной страницы).