Jump to content

Дуриан

Послушайте эту статью

Дурианы на рынке
Разрежьте дуриан, обнажив мякоть

Дуриан ( / ˈ d ʊər i ə n / , / ˈ dj ʊər i n ə / ) [1] — съедобный плод нескольких видов деревьев, принадлежащих к роду Дурио . Существует 30 признанных видов дурио , по крайней мере девять из которых дают съедобные плоды. [2] [3] Durio zibethinus , произрастающий на Борнео и Суматре , является единственным видом, доступным на международном рынке. По состоянию на 1987 год у него более 300 названных разновидностей в Таиланде и 100 в Малайзии. [2] Другие виды продаются в своих регионах. [2]

Известный в некоторых регионах как «король фруктов», [3] [4] Дуриан отличается большим размером, сильным запахом и шипами покрытой кожурой . Плод может вырасти до 30 см (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от 1 до 3 кг (от 2 до 7 фунтов). Его форма варьируется от продолговатой до круглой, цвет шелухи — от зеленого до коричневого, а мякоть — от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида.

Некоторые люди считают, что дуриан имеет приятный сладкий аромат, тогда как другие считают его аромат подавляющим и неприятным. Запах вызывает реакции, варьирующиеся от глубокой признательности до сильного отвращения. Стойкость его запаха, который может сохраняться в течение нескольких дней, побудила некоторые отели и службы общественного транспорта в Юго-Восточной Азии , особенно в Сингапуре , запретить этот фрукт. Мякоть можно употреблять на разных стадиях спелости, и ее используют для придания вкуса широкому спектру сладких десертов и пикантных блюд кухонь Юго-Восточной Азии . Семена также можно есть в приготовленном виде.

Этимология

[ редактировать ]

Название «дуриан» происходит от малайского слова duri (что означает «шип»), отсылки к многочисленным колючим шипам на его кожуре , в сочетании с суффиксом, образующим существительное -an . [5] [6] Согласно Оксфордскому словарю английского языка , альтернативное написание durion было впервые использовано в переводе 1588 года « Истории Великого и Могущественного Королевства Китая и ситуации с ним» испанского исследователя Хуана Гонсалеса де Мендосы : [5]

Есть один, его зовут на малакском языке Дурион, и он настолько хорош, что [...] превосходит по вкусу все другие, которые они когда-либо видели или пробовали.

Другие исторические варианты включают дурёэн , дуройен , дуреан и дориан . [5] Название типового вида , Durio zibethinus , происходит от Viverra zibetha ( крупная индийская циветта ), млекопитающего, известного своим запахом. [7]

Описание

[ редактировать ]
Durio zibethinus — одна из основных продовольственных культур Юго-Восточной Азии. [8]
Цветы дуриана обычно закрыты в дневное время.

Деревья дуриана большие, вырастающие до 25–50 метров (80–165 футов) в высоту в зависимости от вида. [9] Листья вечнозеленые , от эллиптических до продолговатых, длиной 10–18 см (4–7 дюймов). Цветки образуются группами от трех до тридцати гроздей на крупных ветвях и непосредственно на стволе, при этом каждый цветок имеет чашечку ( чашелистики ) и пять (реже четыре или шесть) лепестков . Деревья дуриана имеют один или два периода цветения и плодоношения в год, хотя сроки варьируются в зависимости от вида, сорта и местности. Типичное дерево дуриана может принести плоды через четыре или пять лет. Плод дуриана может свисать с любой ветки и созревает примерно через три месяца после опыления . Плод может вырасти до 30 см (12 дюймов) в длину и 15 см (6 дюймов) в диаметре и обычно весит от 1 до 3 кг (2–7 фунтов). [9] Его форма варьируется от продолговатой до круглой, цвет шелухи от зеленого до коричневого, а мякоть от бледно-желтого до красного, в зависимости от вида. [9] Среди тридцати известных видов Durio девять из них были идентифицированы как дающие съедобные плоды: D. zibethinus , D. dulcis , D. grandiflorus , D. Graveolens , D. kutejensis , Durio lowianus , D. macrantha , D. oxleyanus и Д. тестудинариус . [10] Однако плоды многих видов никогда не собирались и не исследовались должным образом, поэтому у других видов могут быть съедобные плоды. [9] Дуриан чем-то похож по внешнему виду на джекфрут , неродственный ему вид. [ нужна ссылка ]

D. zibethinus — единственный вид, который коммерчески культивируется в больших масштабах и доступен за пределами его родного региона. Поскольку этот вид опыляется открыто, он демонстрирует значительное разнообразие цвета и запаха плодов, размера мякоти и семян, а также фенологии деревьев . В названии вида zibethinus относится к индийской циветте Viverra zibetha . Существуют разногласия относительно того, относится ли это имя, данное Линнеем , к циветтам, которые так любили дуриан, что плоды использовались в качестве приманки, чтобы поймать их, или к дуриану, пахнущему как циветта. [11]

Цветки дуриана большие, перистые, с обильным нектаром и источают тяжелый кисловатый маслянистый запах. Эти особенности характерны для цветов, опыляемых некоторыми видами летучих мышей , питающихся нектаром и пыльцой . [12] Согласно исследованиям, проведенным в Малайзии в 1970-х годах, дурианы опылялись почти исключительно пещерными летучими мышами ( Eonycteris spelaea ); [9] однако исследование 1996 года показало, что два вида, D. grandiflorus и D. oblongus , были опылены охотниками-пауками ( Nectariniidae ), а другой вид, D. kutejensis , был опылён гигантскими медоносными пчелами и птицами, а также летучими мышами. [13]

Некоторые ученые выдвинули гипотезу, что развитие монотекатных пыльников и более крупных цветков (по сравнению с таковыми у остальных родов Durioneae) в кладе, состоящей из Durio , Boschia и Cullenia, произошло в связи с переходом от опыления жуками к опылению позвоночных. [14]

Различные сорта дуриана часто имеют разные цвета. D101 (справа) имеет насыщенно-желтую мякоть, хорошо отличающуюся от другого сорта (слева).

На протяжении веков многочисленные сорта дуриана , размножаемые вегетативными клонами в Юго-Восточной Азии возникли . Раньше их выращивали с неоднозначными результатами из семян деревьев, приносящих плоды высшего качества, но теперь их размножают отводками , выемкой или , чаще, прививкой , в том числе почкой, шпоном, клином, плетьми и U-образной прививкой на саженцы случайно выбранные подвои . Различные сорта можно в некоторой степени отличить по вариациям формы плодов, например, по форме колючек. [9]

Малайзийские сорта

[ редактировать ]
Молодое дерево дуриана в Малайзии . Взрослые экземпляры могут вырасти до 50 метров (160 футов).

Министерство Малайзии сельского хозяйства и агропромышленности начало регистрировать сорта дуриана в 1934 году и в настоящее время ведет список зарегистрированных сортов, в котором каждому сорту присвоено общее название и кодовый номер, начинающийся с буквы «D». Эти коды широко используются в Юго-Восточной Азии, и по состоянию на 2021 год было зарегистрировано более 200 сортов. [15] Многие превосходные сорта были выявлены в ходе конкурсов, проводимых на ежегодной Малайзийской выставке сельского хозяйства, садоводства и агротуризма. Существует 13 распространенных малазийских сортов, обладающих благоприятными качествами цвета, текстуры, запаха, вкуса, высокой урожайностью и устойчивостью к различным заболеваниям. [16]

Мусанг Кинг , самый популярный сорт дуриана в Малайзии.

Мусанг Кинг (D197), переводимый по-китайски как «Мао Шань Ван» (猫山王), является самой популярной породой дуриана из Малайзии и обычно самым дорогим из всех сортов. [ нужна ссылка ] Происхождение имени «Король Мусанг» восходит к 1980-м годам, когда человек по имени Тан Лай Фук из Рауба, Паханг, наткнулся на дерево дуриана в Гуа Мусанг , Келантан . Он принес ветку дерева Раубу для прививки, и эта новая порода привлекла других земледельцев. Сорт был назван в честь Гуа Мусанга, места его происхождения, а китайское название отсылает к пальмовому циветту , малайскому значению слова «мусанг» . [17] Мусанг Кинг известен своей ярко-желтой мякотью и представляет собой более мощную или улучшенную версию D24. [18] Мусанг Кинг также является предпочтительным сортом в Сингапуре и Вьетнаме . [18]

Другие популярные сорта в Малайзии включают:

  • «Д24» ( «Султан» ), популярный сорт, известный своим горько-сладким вкусом.
  • «ХО», имеющий бледный цвет и плотную мякоть с оттенком алкогольного брожения.
  • «Текка» (от китайского 竹跤; Hokkien POJ : тек-кха), имеющая характерное желтоватое ядро ​​на внутреннем стебле.
  • «D168» (IOI) имеет круглую форму, средний размер, зелено-желтый цвет внешней кожицы и легко отделяемую мякоть. Мякоть средней толщины, твердая, желтого цвета, сладкая. [19]
  • «Красная креветка» ( Udang Merah , D175), встречается в штатах Паханг и Джохор . [20] [21] Плод среднего размера, овальной формы, с коричневато-зеленой кожицей и короткими шипами. Мякоть плотная, нетвердая, желтого цвета, сладкого вкуса. [16]

Индонезийские сорта

[ редактировать ]
Местный дуриан в Сигудеге, Богор , Западная Ява , Индонезия.

В Индонезии произрастает более 103 сортов дуриана. Наиболее культивируемый вид — Durio zibethinus . [22] Известные сорта: Сукун дуриан ( Центральная Ява ), ситоконг ( Бетави ), сиджапанг (Бетави), Симас ( Богор ), Сунан (Джепара), сидодол и сигерен ( Южный Калимантан ). [22] и Петрук ( Джепара , [23] Центральная Ява). [22]

Тайские сорта

[ редактировать ]

В Таиланде некоторые популярные сорта включают Султан (D24), Коп (D99, тайский : กบ - «лягушка»). Тайское произношение: [kòp] ), Чани (D123, тайский: Чани - «гиббон» Тайское произношение: [tɕʰániː] ), Берсера или Зеленый Дуриан или Туан Мек Хиджау (D145 Тайский: Зеленый Дуриан – Зеленый Дуриан Тайское произношение: [tʰúriːən kʰǐow] ), Кан Яо (D158, тайский: Long Stem – Long Stem Тайское произношение: [kâːn jaːw] ), Мон Тонг (D159, тайский: Golden Pillow – Golden Pillow Тайское произношение: [mɔ̌ːn tʰɔːŋ] ), Kradum Thong (тайский: Golden Button Тайское произношение: [kràdum tʰɔːŋ] ), и без общего названия, D169. Каждый сорт имеет особый вкус и запах. более 200 сортов D. zibethinus существует В Таиланде .

Мон Тонг является наиболее коммерчески востребованным из-за его толстой, насыщенной кремовой и мягкой сладкой на вкус мякоти с относительно умеренным запахом и более мелкими семенами, в то время как Чани является лучшим с точки зрения устойчивости к заражению Phytophthora palmivora . Кан Яо встречается несколько реже, но ценится за более длительный период времени, когда он одновременно сладкий и не имеет запаха. Среди всех сортов Таиланда в настоящее время в крупномасштабном коммерческом выращивании выращиваются пять: Чани, Мон Тонг, Кан Яо, Руанг и Крадум. [24]

К 2007 году учёный правительства Таиланда Сонгпол Сомсри скрестил более девяноста сортов дуриана, чтобы создать Чантабури № 1, сорт без характерного запаха. [25] Другой гибрид, Чантабури № 3, приобретает запах примерно через три дня после сбора плодов, что позволяет транспортировать его без запаха, но при этом удовлетворяет потребителей, предпочитающих резкий запах. [25] 22 мая 2012 года два других сорта из Таиланда, которым также не хватает обычного запаха, Лонг Лапла и Лин Лапла, были представлены публике Йотином Самуткхири, губернатором провинции Уттарадит , откуда эти сорта были выведены на местном уровне, и объявили даты ежегодная ярмарка дуриана в районе Лаплае и название каждого сорта. [26]

Выращивание и торговля

[ редактировать ]
Продавец дуриана в Малайзии.

Выращивание дуриана процветает в тропических регионах, и его рост прекращается, когда среднесуточная температура падает ниже 22°C (72°F). Этот фрукт родом из Юго-Восточной Азии и обычно встречается в таких странах, как Малайзия , Таиланд , Индонезия , Сингапур , Мьянма и Филиппины . В странах Юго-Восточной Азии дуриан можно назвать королем фруктов из-за его излюбленного пищевого применения.

D. zibethinus не выращивается в Брунее , поскольку потребители там предпочитают другие виды, такие как D. Graveolens , D. kutejensis и D. oxleyanus . Эти виды широко распространены в Брунее и вместе с другими видами, такими как D. testudinarius и D. dulcis, представляют собой генетически разнообразный источник сельскохозяйственных культур. [27]

В 2018 году Таиланд занял первое место в мире по экспорту дуриана, производя около 700 000 тонн дуриана в год, 400 000 тонн из которых экспортируются в материковый Китай и Гонконг. [28] В Чантабури в Таиланде ежегодно в начале мая проводится Всемирный фестиваль дуриана. На эту единственную провинцию приходится половина производства дуриана в Таиланде. [29] [30]

Далее следуют Малайзия и Индонезия, производящие около 265 000 тонн каждая. [ нужна ссылка ] Регион Давао является ведущим производителем фруктов на Филиппинах, производя 60% от общего объема в стране. [31]

более тридцати клонов D. zibethinus и шести других видов Durio . Дуриан был завезен в Австралию в начале 1960-х годов, а клональный материал был впервые завезен в 1975 году . Впоследствии в Австралию было завезено [32] В 2019 году стоимость импортированного свежего дуриана стала самой высокой среди всех свежих фруктов, импортированных в Китай (ранее это была вишня) . [33] В 2021 году Китай закупил как минимум 3,4 миллиарда долларов США, или 90 процентов экспорта свежих дурианов Таиланда в этом году. [34] [35] Общий импорт Китая вырос до 4 миллиардов долларов в 2022 году, когда Филиппины и Вьетнам получили разрешение на экспорт свежих дурианов в Китай, и до 6,7 миллиардов долларов в 2023 году, когда было импортировано 1,4 миллиона тонн. Дуриан стал символом статуса, указывающим на богатство. Дуриан из Таиланда продается по цене около 150 иен (20 долларов США), а более престижный сорт Musang King продается по цене около 500 иен и может стать подарком на день рождения или свадьбу. Потенциальная ценность для экспортеров позволила Китаю использовать дуриан в рамках торговых переговоров. [33] Общий экспорт дурианов из Юго-Восточной Азии в Китай увеличился с 550 миллионов долларов США в 2017 году до 6,7 миллиардов долларов США в 2023 году. [36] Крупнейший импорт фруктов в Китай поступил из Таиланда, за ним следуют Малайзия и Вьетнам. [36]

Цены на дурианы высоки из-за изменений после сбора урожая и короткого срока хранения при нормальных температурах. [37] Съедобная часть плода, известная как плодородка и обычно называемая «мякотью» или «мякотью», составляет всего около 15–30% массы всего плода. [38]

Вкус и запах

[ редактировать ]
Знак, информирующий о том, что плоды дуриана запрещены к перевозке в системе скоростного транзита Сингапура.
Нарезанный во фритюре дуриан в упаковках на рынке в Таиланде

Необычный вкус и запах фрукта побудили многих людей выразить разнообразные и страстные взгляды, варьирующиеся от глубокой признательности до сильного отвращения. [2] [39] [40] В 1856 году британский натуралист Альфред Рассел Уоллес дал часто цитируемое описание вкуса дуриана:

Пять ячеек внутри шелковисто-белые и заполнены массой твердой мякоти кремового цвета, содержащей около трех семян каждая. Эта мякоть является съедобной частью, а ее консистенция и вкус неописуемы. Насыщенный заварной крем, сильно приправленный миндалем, дает лучшее общее представление о нем, но иногда встречаются нотки аромата, напоминающие сливочный сыр, луковый соус, хересное вино и другие несочетаемые блюда. Кроме того, в мякоти присутствует насыщенная клейкая гладкость, которой нет ни у кого другого, но которая добавляет ей нежности. Он не кислый, не сладкий и не сочный; однако он не желает ни одного из этих качеств, ибо он сам по себе совершенен. Он не вызывает тошноты или других плохих последствий, и чем больше вы его едите, тем меньше у вас желания остановиться. На самом деле, съесть дуриан — это новое ощущение, ради которого стоит отправиться в путешествие на Восток. ... как продукт изысканного вкуса он не имеет себе равных. [41] [а]

Уоллес рассказал, что поначалу не хотел его пробовать из-за аромата, «но на Борнео я нашел на земле спелый фрукт и, съев его на открытом воздухе, сразу стал заядлым любителем дуриана». [42] Он процитировал одного путешественника из 1599 года: [б] «Он имеет такой превосходный вкус, что превосходит по вкусу все другие фрукты мира, по мнению тех, кто его пробовал». [42] Он цитирует другого писателя: «Тем, кто к нему не привык, оно сначала кажется пахнущим гнилым луком, но тотчас же, попробовав его, они предпочитают его всей другой пище. Туземцы дают ему почетные титулы, превозносят его и делают стихи об этом». [42]

Хотя Уоллес предупреждает, что «запах спелых фруктов поначалу определенно неприятен», более поздние описания жителей Запада более наглядны и подробны. Писатель Энтони Берджесс пишет, что есть дуриан «все равно, что есть сладкое малиновое бланманже в туалете». [43] Писатель о путешествиях и еде Ричард Стерлинг говорит:

его запах лучше всего можно описать как запах свиных экскрементов, скипидара и лука, украшенный спортивным носком. Его запах можно почувствовать на расстоянии нескольких ярдов. Несмотря на большую популярность среди местных жителей, сырые фрукты запрещены к продаже в некоторых заведениях, таких как отели, метро и аэропорты, включая общественный транспорт в Юго-Восточной Азии. [44]

Другие сравнения были сделаны с циветтой, нечистотами , несвежей рвотой , брызгами скунса и использованными хирургическими тампонами . [39] Широкий спектр описаний запаха дуриана, возможно, во многом связан с изменчивостью самого запаха дуриана. [7] [45] Дурианы разных видов или клонов могут иметь существенно разные ароматы; например, красный дуриан ( D. dulcis ) имеет глубокий карамельный вкус со скипидарным запахом, а дуриан с красной мякотью ( D. Graveolens ) источает аромат жареного миндаля . [2] Среди разновидностей D. zibethinus тайские сорта более сладкие на вкус и менее пахучие, чем малайские. [9] Степень зрелости также влияет на вкус. [9]

В 2019 году исследователи из Мюнхенского технического университета определили этантиол и его производные как причину зловонного запаха. Однако биохимический путь, по которому растение производит этантиол, оставался неясным, например, фермент, выделяющий этантиол. [46]

Сильный запах фруктов привел к запрету их использования в общественном транспорте Сингапура; его не используют во многих отелях из-за его остроты. [47]

Ген запаха

[ редактировать ]

Предварительный анализ генома дуриана показывает, что он имеет около 46 000 кодирующих и некодирующих генов , среди которых класс, называемый метионин-гамма-лиазой , который регулирует запах сероорганических соединений, может быть в первую очередь ответственен за отчетливый запах дуриана. [7] [48]

Фитохимические вещества

[ редактировать ]

Сотни фитохимических веществ, ответственных за вкус и аромат дуриана, включают разнообразные летучие соединения, такие как сложные эфиры , кетоны , спирты (в первую очередь этанол ) и сероорганические соединения с различными тиолами . [45] [49] Этил-2-метилбутаноат имел самое высокое содержание среди эфиров при изучении нескольких разновидностей. [45] Содержание сахара, в первую очередь сахарозы , среди разных сортов дуриана варьируется в пределах 8–20%. [45] Мякоть дуриана содержит разнообразные полифенолы , особенно мирицетин , и различные каротиноиды , в том числе большое количество бета-каротина . [45]

Люди в Юго-Восточной Азии, часто подвергающиеся воздействию дуриана, могут легко отличить сладкий запах его кетонов и эфиров от запахов гнили или путресцина , которые исходят от летучих аминов и жирных кислот . Некоторые люди не могут различить эти запахи и находят этот фрукт вредным, тогда как другим он кажется приятным и привлекательным. [2] [39] [40]

Этот сильный запах может быть уловлен животными за полмили, что приманивает их. Кроме того, фрукт очень аппетитен для разнообразных животных, в том числе белок , мышей-оленей , свиней, солнечного медведя , орангутанга , слонов и даже хищных тигров . [50] [51] В то время как некоторые из этих животных поедают плоды и выбрасывают семена под материнское растение, другие заглатывают семя вместе с плодом, а затем переносят его на некоторое расстояние, прежде чем выделять его, в результате чего семя рассеивается. [52] Колючая, бронированная оболочка плодов отпугивает мелких животных; более крупные животные с большей вероятностью перенесут семена далеко от родительского дерева. [53]

Спелость и отбор

[ редактировать ]

По мнению Larousse Gastronomique , плод дуриана готов к употреблению, когда его шелуха начинает трескаться. [54] Однако идеальная стадия спелости варьируется от региона к региону Юго-Восточной Азии и от вида. Некоторые виды вырастают настолько высокими, что их можно собрать только после того, как они упадут на землю, тогда как большинство сортов D. zibethinus почти всегда срезают с дерева и дают созреть в ожидании продажи. Некоторые люди на юге Таиланда предпочитают дурианы относительно молодыми, когда гроздья фруктов внутри скорлупы еще хрустящие по текстуре и мягкие по вкусу. Некоторые жители северного Таиланда предпочитают, чтобы фрукты были мягкими и ароматными. В Малайзии и Сингапуре большинство потребителей предпочитают, чтобы фрукты были как можно более спелыми и острыми на вкус, и могут даже рискнуть позволить фруктам продолжать созревать после того, как их шелуха уже раскололась. В этом состоянии мякоть становится насыщенно-сливочной и слегка алкогольной. [39]

Различные предпочтения потребителей в отношении степени спелости затрудняют общие выводы о выборе «хорошего» дуриана. Дуриан, упавший с дерева, продолжает созревать в течение двух-четырех дней, но через пять-шесть дней большинство сочтет его перезрелым и невкусным. [2] хотя некоторые тайцы продолжают готовить его с пальмовым сахаром, создавая десерт под названием дуриан (или туриан) гуань. [55]

Использование

[ редактировать ]

Кулинарный

[ редактировать ]
Темпояк , изготовленный из ферментированного дуриана в Бандунге , Западная Ява , Индонезия.
Клейкий рис Дуриан , клейкий рис с соусом из дуриана в Индонезии.
Темпояк икан патин , сом в темпояке карри, Палембанг , Южная Суматра , Индонезия
Чипсы из дуриана Медан (чипсы из дуриана) в Медане , Северная Суматра , Индонезия

Плоды дуриана используются для ароматизации самых разнообразных сладких блюд, таких как традиционные малайские конфеты, ледяной каканг , додол , лемпук , [56] розовое печенье, мороженое , молочные коктейли , лунные кексы , Святочные поленья и капучино . Эс дуриан (мороженое из дуриана) — популярный десерт в Индонезии, который продается в уличных ларьках в индонезийских городах, особенно на Яве. Пулут Дуриан или Кетан Дуриан — это клейкий рис , приготовленный на пару с кокосовым молоком и подаваемый со спелым дурианом. В Сабахе красный дуриан обжаривают с луком и перцем чили и подают в качестве гарнира. [57] Дуриан с красной мякотью традиционно добавляют в сайур — индонезийский суп из пресноводной рыбы. [4] Икан бренгкес темпояк соусе на основе дуриана — это рыба, приготовленная в традиционном на Суматре . [58] Из сушеной мякоти дуриана можно сделать . чипсы из дуриана [ нужна ссылка ]

Темпояк относится к ферментированному дуриану, обычно изготавливаемому из дуриана более низкого качества, непригодного для непосредственного употребления. Темпояк можно есть как в вареном, так и в сыром виде, обычно его едят с рисом, а также его можно использовать для приготовления карри . Самбал Темпояк — малайское блюдо, приготовленное из ферментированных плодов дуриана, кокосового молока и набора пряных ингредиентов, известных как самбал . На Малайском полуострове и на Суматре сома пангасиуса можно приготовить либо как темпояк икан патин (рыба в темпояке карри), либо как бренгкес (паис) темпояк , который представляет собой приготовленную на пару ферментированную пасту из дуриана в из банановых листьев . контейнере [ нужна ссылка ]

В Таиланде дуриан часто едят свежим со сладким липким рисом, а на рынках продаются кусочки пасты из дуриана, хотя большая часть разбавлена ​​тыквой пасты . [2] Незрелые дурианы можно готовить как овощи, за исключением Филиппин, где все виды употребления скорее сладкие, чем соленые. Малазийцы делают из дуриана как засахаренные, так и соленые консервы. Когда дуриан измельчают с солью, луком и уксусом, его называют бодером . В Келантане (Малайзия) свежий дуриан или темпояк смешивают с ломтиками лука и перца чили, соком лайма и буду (ферментированный соус из анчоусов) и едят в качестве приправы к блюдам на основе риса. Семена дуриана размером с каштан можно есть в вареном, жареном или жареном виде на кокосовом масле . По текстуре они похожи на таро или ямс , но более липкие. На Яве семена нарезают тонкими ломтиками и готовят с сахаром в качестве кондитерского изделия. Сырые семена дуриана потенциально токсичны из-за содержания циклопропеновых жирных кислот, и их нельзя употреблять в пищу. [59]

Молодые листья и побеги дуриана иногда готовят как зелень . Иногда золу сожженной кожуры добавляют в особые лепешки. [2] Лепестки цветов дуриана едят в провинции Северная Суматра в Индонезии и Сараваке в Малайзии, а на Молуккских островах шелуху плодов дуриана используют в качестве топлива для копчения рыбы. Нектар и пыльца цветка дуриана, которые собирают медоносные пчелы, являются важным источником меда , но характеристики меда неизвестны. [60]

Сырой или свежезамороженный дуриан
( Дурио зибетинус )
Пищевая ценность на 100 г (3,5 унции)
Энергия 615 кДж (147 ккал)
27,09 г
Пищевые волокна 3,8 г
5,33 г
1,47 г
Витамины Количество
%ДВ
Витамин А 44 МЕ
Тиамин (В 1 )
31%
0,374 мг
Рибофлавин ( В2 )
15%
0,2 мг
Ниацин (В 3 )
7%
1,074 мг
Пантотеновая кислота (В 5 )
5%
0,23 мг
Витамин В 6
19%
0,316 мг
Фолат (B 9 )
9%
36 мкг
Витамин С
22%
19,7 мг
Минералы Количество
%ДВ
Кальций
0%
6 мг
Медь
23%
0,207 мг
Железо
2%
0,43 мг
Магний
7%
30 мг
Марганец
14%
0,325 мг
Фосфор
3%
39 мг
Калий
15%
436 мг
Натрий
0%
2 мг
Цинк
3%
0,28 мг
Другие составляющие Количество
Вода 65 г

Проценты рассчитаны с использованием рекомендаций США для взрослых, [61] за исключением калия, который оценивается на основе рекомендаций экспертов Национальных академий . [62]

Сырой дуриан состоит из 65% воды, 27% углеводов (в том числе 4% пищевых волокон ), 5% жиров и 1% белка . В 100 граммах сырого или свежезамороженного дуриана содержится 33% дневной нормы тиамина витаминов и умеренное содержание других группы B , витамина С и пищевого минерала марганца (15–24% дневной нормы, таблица). Различные сорта дуриана из Малайзии, Таиланда и Индонезии различаются по содержанию углеводов от 16–29%, жира от 2–5%, белка от 2–4% и пищевых волокон от 1–4%, а также по калорийности. от 84–185 ккал на 100 грамм. [45] Жирные кислоты в мякоти дуриана особенно богаты олеиновой и пальмитиновой кислотами . [45]

Происхождение и история

[ редактировать ]

Считается, что дуриан родом из региона Борнео и Суматры, где растут дикие деревья на Малайском полуострове , а фруктовые сады обычно выращиваются в обширном регионе от Индии до Новой Гвинеи . [2] Четыреста лет назад им торговали на территории современной Мьянмы , и его активно выращивали, особенно в Таиланде и Южном Вьетнаме . [2] Во Вьетнаме плод дуриана называют «дуриан».

Самое раннее известное упоминание о дуриане в Европе — это запись Никколо де Конти , который путешествовал по Юго-Восточной Азии в 15 веке. [63] В переводе с латыни , на котором Поджо Браччолини описал путешествия де Конти: «У них [жителей Суматры] есть зеленый плод, который они называют дурианом, размером с арбуз. Внутри находятся пять штук, похожих на вытянутые апельсины, напоминающие густое масло, с сочетание вкусов». [64] Португальский немецкого врач Гарсиа де Орта описал дурианы в книге «Colóquios dos simples e drogas da India», опубликованной в 1563 году. В 1741 году был опубликован «Herbarium Amboinense» ботаника Георга Эберхарда Румфиуса , в котором содержится наиболее подробное и точное описание дурианов за более чем столетие. Род Durio имеет сложную таксономию , из которой с тех пор, как он был создан Румфиусом, вычитались и добавлялись многие виды. [10] На ранних этапах таксономического изучения возникла некоторая путаница между дурианом и сметанным яблоком ( Annona muricata ), поскольку оба этих вида имели колючие зеленые плоды. [65] Малайское название сметанного яблока — дуриан Беланда , что означает голландский дуриан . [66] В 18 веке Иоганн Антон Вайнман считал, что дуриан принадлежит Кастанеям, поскольку его плоды были похожи на конский каштан. [65]

Михал Бойм , миссионер-иезуит в Китае, предоставил европейским ученым отчет о дуриане 1655 года. [ нужна ссылка ]
Дурио зибетинус . Хромолитография Хулы Ван Нутена, около 1863 г.

D. zibethinus был завезен на Цейлон португальцами в 16 веке и позже повторно завозился. Его выращивали в Америке, но ограничивали ботаническими садами . Первые саженцы были отправлены из Королевского ботанического сада Кью Огюсту Сен-Арроману из Доминики в 1884 году. [67]

В Юго-Восточной Азии дуриан веками выращивался на деревенском уровне, вероятно, с конца 18 века, а в коммерческих целях - с середины 20 века. [2] [9] В книге «Мой тропический остров » австралийский писатель и натуралист Эдмунд Джеймс Бэнфилд рассказывает, как в начале 20-го века друг из Сингапура прислал ему семя дуриана, которое он посадил и о котором заботился на своем тропическом острове у северного побережья Квинсленда . [68]

В 1949 году британский ботаник Э.Дж. Корнер опубликовал «Теорию дуриана, или Происхождение современного дерева» . Его теория заключалась в том, что эндозоохория (побуждение животных переносить семена в желудке) возникла раньше любого другого метода распространения семян и что примитивные предки видов Durio были первыми, кто практиковал этот метод распространения, в частности красный дуриан ( D. dulcis). ), иллюстрирующий примитивные плоды цветковых растений. Однако в более поздних описаниях Durioneae, трибы, в которую входят Durio и его родственные таксоны, внутри клады произошли мясистые плодоножки и колючие плоды. Некоторые роды обладают этими признаками, а другие нет. Таким образом, самые последние молекулярные данные (на которых основано самое последнее и хорошо подтвержденное описание Durioneae) опровергают теорию Дуриана Корнера. [14]

С начала 1990-х годов внутренний и международный спрос на дуриан в регионе Ассоциации государств Юго-Восточной Азии ( АСЕАН ) значительно увеличился, отчасти из-за растущего благосостояния Юго-Восточной Азии. [9] В начале 2020-х годов увлечение дурианом в Китае привело к значительному увеличению международной торговли этими фруктами. [69]

Культура и народная медицина

[ редактировать ]

Культурные влияния

[ редактировать ]

Распространено среди местных поверье, что дуриан вреден, если его есть с кофе. [39] или алкогольные напитки. [9] Последнее убеждение восходит, по крайней мере, к 18 веку, когда Румфиус заявил, что не следует употреблять алкоголь после употребления дуриана, поскольку это может вызвать расстройство желудка и неприятный запах изо рта . В 1929 году Дж. Д. Гимлетт написал в своей книге «Малайские яды и волшебные лекарства» , что плоды дуриана нельзя употреблять с бренди . В 1981 году Дж. Р. Крофт написал в своей книге «Бомбаковые: в справочниках по флоре Папуа-Новой Гвинеи» , что «чувство болезненности» часто следует за употреблением алкоголя слишком быстро после употребления дуриана. Было проведено несколько медицинских исследований обоснованности этого убеждения с разными выводами. [9] хотя исследование Университета Цукубы показало, что высокое содержание серы в фруктах подавляет активность альдегиддегидрогеназы , вызывая 70-процентное снижение способности выводить токсины из организма. [70]

Плод дуриана вооружен острыми шипами, способными пропускать кровь.
в Сингапуре Здание на Эспланаде , прозванное «Дуриан».

В своей родной Юго-Восточной Азии дуриан является повседневной едой и изображается в местных средствах массовой информации в соответствии с культурным восприятием этого региона. Дуриан символизировал субъективную природу уродства и красоты в гонконгского режиссера Фрут Чана 2000 года фильме «Дуриан Дуриан» (榴槤飄飄, lau lin piu piu ) и был прозвищем безрассудного, но милого главного героя одноименной сингапурской телевизионной комедии. Дуриан Кинг в исполнении Адриана Пэнга . [71] странной формы Точно так же здание Эспланады в Сингапуре (Театры на берегу залива) местные жители часто называют «Дуриан». [71] а «Большой Дуриан» — это прозвище Джакарты , Индонезия . [72]

Поговорка на малайском и индонезийском языках « mendapat durian runtuh », что переводится как «достать упавший дуриан», является эквивалентом английской фразы « непредвиденная выгода ». [73]

Тем не менее, падение дуриана на голову человека может привести к серьезным травмам, поскольку он тяжелый, вооружен острыми шипами и может упасть со значительной высоты. носить каску При сборе фруктов рекомендуется . Распространенная поговорка гласит, что у дуриана есть глаза, и он может видеть, куда он падает, потому что фрукт якобы никогда не падает в дневное время, когда люди могут пораниться. Однако от падения дуриана на головы погибли люди, особенно маленькие дети. [74] [75] В Индонезии найдены таблички, предупреждающие людей не задерживаться под деревьями дуриана. [76] Между деревьями дуриана в садах часто натягивают прочную нейлоновую или плетеную веревочную сетку, которая служит тройной цели: сети помогают собирать зрелые плоды, отпугивают мусорщиков с земли и предотвращают падение дурианов на людей. [ нужна ссылка ]

Бесхарактерная от природы разновидность дуриана, произрастающая в диком виде в Давао , Филиппины, была обнаружена в 1960-х годах; плоды, полученные из этих семян, также не имели колючек. [9] Поскольку по мере созревания плодов основания чешуек превращаются в шипы, иногда дурианы без шипов получают искусственно путем соскабливания чешуек с незрелых плодов. [9] В Малайзии бесхребетный клон дуриана D172 зарегистрирован Министерством сельского хозяйства 17 июня 1989 года. Он получил название «Дуриан Ботак» («Лысый дуриан»). [77] В Индонезии Ир Сумеру Ашари, глава Исследовательского центра Дуриана Университета Бравиджая, сообщил о бесхребетном дуриане из Касембона, Маланг. Другой сорт родом из Ломбока, Западная Нуса-Тенгара, Индонезия. [ нужна ссылка ]

Известно, что такие животные, как суматранские слоны и тигры, едят дурианы. [51]

Одним из названий, внесенных Таиландом в список названий тропических циклонов западной части северной части Тихого океана, было « Дуриан ». [78] который был списан после второго шторма с таким названием в 2006 году . Будучи фруктом, очень любимым множеством диких зверей, дуриан иногда символизирует давно забытый животный аспект человека, как в легенде об Оранг Мавасе , малазийской версии снежного человека, и Оранге Пендеке , его суматранской версии, обе из которых утверждается, что они лакомятся дурианами. [79] [80]

Народная медицина

[ редактировать ]

В Малайзии отвар листьев и корней назначали как жаропонижающее средство . Сок листьев наносят на голову больного лихорадкой. [2] Наиболее полное описание медицинского применения дуриана в качестве средства от лихорадки представляет собой малайский рецепт, собранный Беркиллом и Ханифом в 1930 году. Он предписывает читателю варить корни Hibiscus rosa-sinensis с корнями Durio zibethinus , Nephelium longana. , Nephelium mutabile и Artocarpus integrifolius , и выпить отвар или использовать его в качестве припарки . [81]

Традиционные верования Юго-Восточной Азии, а также традиционная китайская пищевая терапия полагают, что плод дуриана обладает согревающими свойствами и может вызывать чрезмерное потоотделение . [82] Традиционный метод противодействия этому — налить воду в пустую оболочку плода после того, как мякоть съедена, и выпить ее. [39] Альтернативный метод — съесть дуриан вместе с мангостином, который, как считается, обладает охлаждающими свойствами. Беременным женщинам и людям с высоким кровяным давлением традиционно не рекомендуется употреблять дуриан. [25] [83]

Яванцы верят , что дуриан обладает свойствами афродизиака , и устанавливают ряд правил относительно того, что можно или нельзя употреблять вместе с ним или вскоре после этого. [39] Поговорка на индонезийском языке « дуриан джатух сарунг наик» , что означает «дуриан падает, а саронг поднимается», относится к этому верованию. [84] Предупреждения против предполагаемого развратного качества этого фрукта вскоре распространились на Запад: Сведенборга философ Герман Феттерлинг прокомментировал так называемые «эротические свойства» дуриана в начале 20 века. [85]

Воздействие на окружающую среду

[ редактировать ]

Высокий спрос на дурианы в Китае привел к переходу Малайзии от небольших садов дуриана к крупномасштабным промышленным предприятиям. Леса вырубаются, чтобы освободить место для больших плантаций дуриана, что усугубляет существующую проблему вырубки лесов, вызванную выращиванием масличных пальм . [86] Такие виды животных, как маленькая летучая лисица , которая опыляет деревья дуриана, и малайский тигр находятся под угрозой исчезновения из-за растущей вырубки лесов в местах их обитания. [86] [87] В районе Гуа Мусанг правительство штата одобрило преобразование 40 км. 2 (10 000 акров) лесного хозяйства, включая земли коренных народов Оранг Асли , до плантаций дуриана. [88]

дуриана Распространенность сортов Мусанг Кинг и Монтонг в Малайзии и Таиланде соответственно вызвала опасения по поводу уменьшения генетического разнообразия за счет сортов более высокого качества. [86] Исследование видов дуриана, проведенное в 2022 году на Калимантане , Индонезия, выявило низкое генетическое разнообразие, что указывает на инбридинговую депрессию и генетический дрейф . [89] Кроме того, эти доминирующие гибридные сорта более восприимчивы к вредителям и грибковым заболеваниям, что требует использования инсектицидов и фунгицидов , которые могут ослабить деревья. [86]

См. также

[ редактировать ]

Примечания

[ редактировать ]

а. ^ Уоллес делает почти идентичный комментарий в своей публикации 1866 года «Малайский архипелаг: земля орангутанга и райской птицы» . [42]

б. ^ Путешественником, которого цитирует Уоллес, является Линшотт (написание Уоллесом Яна Гюйгена ван Линшотена ), чье имя неоднократно появляется в Интернете при поиске дуриана, причем такие цитаты сами по себе восходят к Уоллесу. В переводах сочинений Линшотена фрукт пишется как duryoen . [90]

  1. ^ «дуриан» . Lexico Британский словарь английского языка . Издательство Оксфордского университета . Архивировано из оригинала 27 апреля 2021 года.
  2. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м Мортон, Дж. Ф. (1987). «Дуриан» . Плоды теплого климата . Книги о таланте Флориды; переиздано в онлайн-программе «Новые ресурсы сельскохозяйственных культур», Центр новых культур и растительных продуктов, факультет садоводства и ландшафтной архитектуры, Университет Пердью. ISBN  978-0-9610184-1-2 . Архивировано из оригинала 15 февраля 2021 года . Проверено 5 февраля 2004 г.
  3. ^ Перейти обратно: а б «Слава королю фруктов – 10 видов дурианов из Малайзии» . «Стрейтс Таймс» . 22 июня 2015 г. Архивировано из оригинала 27 мая 2019 г. . Проверено 26 мая 2019 г.
  4. ^ Перейти обратно: а б Хитон, Дональд Д. (2006). Руководство для потребителей по мировым фруктам . Издательство BookSurge. стр. 54–56. ISBN  978-1-4196-3955-5 .
  5. ^ Перейти обратно: а б с "дуриан, н ." . Оксфордский словарь английского языка . Архивировано из оригинала 11 апреля 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  6. ^ «Дуриан» . Словарь.com . Архивировано из оригинала 12 марта 2022 года . Проверено 11 апреля 2022 г.
  7. ^ Перейти обратно: а б с Хусин, Н.А.; Рахман, С; Карунакаран, Р; Бхор, SJ (2018). «Обзор пищевых, лекарственных, молекулярных и геномных свойств дуриана ( Durio zibethinus L.), короля фруктов Малайзии» . Биоинформация . 14 (6): 265–270. дои : 10.6026/97320630014265 . ISSN   0973-2063 . ПМК   6137565 . ПМИД   30237671 .
  8. ^ Тэ, Бин Тан; Лим, Кевин; Ён, Черн Хан; Нг, Седрик Чуан Янг; Рао, Сушма Рамеш; Раджасегаран, Викнесвари; Лим, Венг Хонг; Онг, Чун Киат; Чан, Ки; Ченг, Винсент Кин Юэнь; Со, По Шэн; Сваруп, Санджай; Розен, Стивен Г.; Нагараджан, Ниранджан; Тан, Патрик (ноябрь 2017 г.). «Проект генома тропического плода дуриана (Durio zibethinus)» . Природная генетика . 49 (11): 1633–1641. дои : 10.1038/ng.3972 . ISSN   1546-1718 . ПМИД   28991254 . S2CID   9804756 .
  9. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г час я дж к л м н Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). ISBN  978-92-9043-318-7 . Архивировано из оригинала 30 октября 2020 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  10. ^ Перейти обратно: а б О'Гара, Э.; Гость, Д.И.; Хасан, Нью-Мексико (2004). «Ботаника и производство дуриана ( Durio zibethinus ) в Юго-Восточной Азии» (PDF) . В Дренте, А.; Гость, Д.И. (ред.). Разнообразие и борьба с фитофторой в Юго-Восточной Азии. Монография ACIAR № 114 . Австралийский центр международных сельскохозяйственных исследований (ACIAR). стр. 180–186. ISBN  978-1-86320-405-7 . Архивировано из оригинала (PDF) 4 марта 2011 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  11. ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 2. ISBN  978-92-9043-318-7 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2017 года . Проверено 4 сентября 2012 г. См. также стр. 5–6 относительно того, является ли Линней или Мюррей правильным авторитетом для биномиального имени.
  12. ^ Уиттен, Тони (2001). Экология Суматры . Перипл. п. 329. ИСБН  978-962-593-074-9 .
  13. ^ Юмото, Такакадзу (2000). «Опыление птицами трех видов дурио (Bombacaceae) в тропическом лесу в Сараваке, Малайзия» . Американский журнал ботаники . 87 (8): 1181–1188. дои : 10.2307/2656655 . JSTOR   2656655 . ПМИД   10948003 .
  14. ^ Перейти обратно: а б Ниффелер, Р.; Баум, Д.А. (1 марта 2000 г.). «Филогенетические взаимоотношения дурианов (Bombacaceae-Durioneae или /Malvaceae/Helicteroideae/Durioneae) на основе последовательностей ДНК хлоропластов и ядерных рибосом». Систематика и эволюция растений . 224 (1–2): 55–82. Бибкод : 2000PSyEv.224...55N . дои : 10.1007/BF00985266 . ISSN   0378-2697 . S2CID   43469554 .
  15. ^ «Сорта, внесенные в Национальный список культур» . pvpbkkt.doa.gov.my . Архивировано из оригинала 13 сентября 2021 года . Проверено 13 сентября 2021 г.
  16. ^ Перейти обратно: а б Знакомство с популярными сортами дуриана в Малайзии (PDF) . Министерство сельского хозяйства Малайзии. Архивировано (PDF) из оригинала 12 июля 2018 года . Проверено 19 июля 2019 г.
  17. ^ «Страна чудес Малайзии Дуриан» . Архивировано из оригинала 29 января 2021 года . Проверено 8 февраля 2021 г.
  18. ^ Перейти обратно: а б «Как идентифицировать Короля Мусанга и D24» . Год дуриана. 16 февраля 2013 года. Архивировано из оригинала 6 мая 2017 года . Проверено 3 мая 2017 г.
  19. ^ Ван Дайк, Мел (28 июня 2019 г.). «Дуриан мас хаджа хасма» . Независимый взгляд . Архивировано из оригинала 26 сентября 2019 года . Проверено 19 июля 2019 г.
  20. ^ «Полный путеводитель по Дуриану для любителей короля фруктов» . Баттеркикап . 4 декабря 2017 года. Архивировано из оригинала 19 июля 2019 года . Проверено 19 июля 2019 г.
  21. ^ Низко, Кристина. «10 разновидностей дуриана – король фруктов – Metro News | The Star Online» . www.thestar.com.my . Архивировано из оригинала 19 июля 2019 года . Проверено 19 июля 2019 г.
  22. ^ Перейти обратно: а б с Рувайда, Исми Пуджи; Суприяди; Паржанто (2009). «Анализ изменчивости растения дуриан сукун (Durio zibethinus) на основе маркера RAPD» . Нусантара Бионауки . 1 (2). Архивировано из оригинала 14 августа 2020 года . Проверено 30 ноября 2020 г. .
  23. ^ «Дуриан Петрук» . ИПТЭКнет БППТ . Архивировано из оригинала 31 декабря 2009 года . Проверено 9 декабря 2009 г.
  24. ^ «Стратегия экспорта дуриана, Национальная база данных дуриана (Стратегия экспорта дуриана)» (на тайском языке, Министерство сельского хозяйства Таиланда). Архивировано 18 августа 2011 года . Проверено 26 июля 2010 года .
  25. ^ Перейти обратно: а б с Фуллер, Томас (8 апреля 2007 г.). «Поклонники недовольны более сладкой версией самого пахучего фрукта Азии» . Нью-Йорк Таймс . Архивировано из оригинала 10 апреля 2009 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  26. ^ «Дурианы без запаха появятся на рынке» . Нация . 23 мая 2012 года. Архивировано из оригинала 25 июня 2012 года . Проверено 21 июня 2012 г.
  27. ^ Осман, МБ; Мохамед, З.А.; Идрис, С.; Аман, Р. (1995). Производство тропических фруктов и генетические ресурсы в Юго-Восточной Азии: определение приоритетных видов фруктов (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). ISBN  978-92-9043-249-4 . OCLC   723476105 . Архивировано из оригинала 30 сентября 2008 года . Проверено 10 ноября 2017 г. . В Брунее-Даруссаламе D. zibethinus локально не встречается. Жители Брунея предпочитают другие виды, такие как D. Graveolens , D. kutejensis и D. oxyleyanus . Эти виды довольно широко распространены в стране и вместе с другими видами, такими как D. testudinarius и D. dulcis , представляют собой богатое генетическое разнообразие.
  28. ^ Свасти, Пичая; Джариясомбат, Пирават (22 апреля 2018 г.). «Сделано в Таиланде» . Почта Бангкока . Нет. Бранч . Проверено 23 апреля 2018 г.
  29. ^ Государственный департамент по связям с общественностью (5 июня 2005 г.). «Всемирный фестиваль Дуриана 2005» . Новости Таиланда - официальные новости и информация Таиланда. Таиланд: Министерство иностранных дел. Архивировано из оригинала 7 января 2009 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  30. ^ «Таиландские районы выращивания дуриана» . Биржа продовольственного рынка. 2003. Архивировано из оригинала 16 марта 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  31. ^ Меллехор, Лилиан (30 июля 2018 г.). «Город Давао остается ведущим производителем дуриана» . Филиппинское информационное агентство . Проверено 20 апреля 2022 г.
  32. ^ Уотсон, Би Джей (1983). Дуриан . Информационный бюллетень. Том. 6. Совет Австралии по редким фруктам.
  33. ^ Перейти обратно: а б «Китай сходит с ума по дурианам» . Экономист . 13 июня 2024 г. Проверено 19 июня 2024 г.
  34. ^ «Бум дуриана в Китае вызывает тревогу в АСЕАН по поводу мегаторгового соглашения» . Никкей Азия . Проверено 14 февраля 2023 г.
  35. ^ «Дуриан был самым популярным импортируемым фруктом в Китае в прошлом году: его импорт составил 4,2 миллиарда долларов США» . www.yicaiglobal.com . Проверено 14 февраля 2023 г.
  36. ^ Перейти обратно: а б Фуллер, Томас; Бхаскар, Габриэла (16 июня 2024 г.). «Жажда Китая к дуриану приносит удачу в Юго-Восточной Азии» . Нью-Йорк Таймс . ISSN   0362-4331 . Проверено 17 июня 2024 г.
  37. ^ Родригес, Суэли; Сильва, Эбенезер де Оливейра; Брито, Эди Соуза де (5 января 2018 г.). Справочное руководство по экзотическим фруктам . Академическая пресса. п. 169. ИСБН  978-0-12-803153-7 . Проверено 20 апреля 2022 г.
  38. ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 35. ISBN  978-92-9043-318-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 12 июня 2011 г.
  39. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета . п. 263 . ISBN  978-0-19-211579-9 .
  40. ^ Перейти обратно: а б Генте, Генри (сентябрь 1999 г.). «Дурианы пахнут ужасно, но вкус божественный» . Смитсоновский институт. Архивировано из оригинала 11 октября 2016 года . Проверено 6 октября 2016 г.
  41. ^ Уоллес, Альфред Рассел (1856). «О бамбуке и дуриане Борнео» . Архивировано из оригинала 6 октября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  42. ^ Перейти обратно: а б с д Уоллес, Альфред Рассел (1886). Малайский архипелаг: земля орангутанга и райской птицы . Лондон: Macmillan & Co., стр. 74–75 . Проверено 4 июня 2010 г.
  43. ^ Берджесс, Энтони (1993) [1956]. Длинный день убывает: малайская трилогия . WW Нортон и компания. п. 68. ИСБН  978-0-393-30943-0 . Архивировано из оригинала 20 октября 2021 года . Проверено 6 октября 2020 г.
  44. ^ Винокур, Джон, изд. (2003). Путешествующий скряга: непочтительные заметки, цитаты и анекдоты о мрачных пунктах назначения, лишнем багаже, полном вертикальном положении и других причинах не идти туда . Книги Саскватча. п. 102. ИСБН  978-1-57061-389-0 .
  45. ^ Перейти обратно: а б с д и ж г Азиз, Нур; Мхд Джалиль, аббат (13 марта 2019 г.). «Биоактивные соединения, пищевая ценность и потенциальная польза для здоровья местного дуриана ( Durio zibethinus Murr.): Обзор» . Еда . 8 (3): Е96. дои : 10.3390/foods8030096 . ISSN   2304-8158 . ПМК   6463093 . ПМИД   30871187 .
  46. ^ Фишер, Надин С.; Штайнхаус, Мартин (11 декабря 2019 г.). «Идентификация важного предшественника одоранта в дуриане: первое свидетельство наличия этионина в растениях». Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии . 68 (38): 10397–10402. doi : 10.1021/acs.jafc.9b07065 . ISSN   0021-8561 . ПМИД   31825619 . S2CID   209329891 .
  47. ^ Роб Пичета; Фредерик Пляйтген (22 июня 2020 г.). «Вонючий плод дуриана отправляет шестерых в больницу и вызывает эвакуацию» . CNN . Архивировано из оригинала 23 июня 2020 года . Проверено 23 июня 2020 г.
  48. ^ Тэ, Бин Тан; Лим, Кевин; Ён, Черн Хан; Нг, Седрик Чуан Янг; Рао, Сушма Рамеш; Раджасегаран, Викнесвари; Лим, Венг Хонг; Онг, Чун Киат; Чан, Ки; Ченг, Винсент Кин Юэнь; Со, По Шэн; Сваруп, Санджай; Розен, Стивен Г.; Нагараджан, Ниранджан; Тан, Патрик (9 октября 2017 г.). «Проект генома тропического плода дуриана (Durio zibethinus)» . Природная генетика . 49 (11): 1633–1641. дои : 10.1038/ng.3972 . ПМИД   28991254 . S2CID   9804756 .
  49. ^ Ли Дж.К., Шиберле П., Штайнхаус М. (2012). «Характеристика основных соединений, вызывающих запах, в тайском дуриане ( Durio zibethinus L. 'Monthong') с помощью анализа разбавления ароматического экстракта и газовой хроматографии-ольфактометрии в свободном пространстве». J Agric Food Chem . 60 (45): 11253–62. дои : 10.1021/jf303881k . ПМИД   23088286 .
  50. ^ Малкуин, Кевин (18 октября 2004 г.). «Во славу восхитительного дуриана» . Телеграф . Архивировано из оригинала 17 сентября 2016 года . Проверено 6 октября 2016 г.
  51. ^ Перейти обратно: а б «Суматранский тигр осматривает плоды дуриана на лесной подстилке» . Би-би-си . АРКив. Архивировано из оригинала 26 августа 2012 года . Проверено 2 июля 2012 года .
  52. ^ Маринелли, Джанет, изд. (1998). Справочник садовника Бруклинского ботанического сада . Генри Холт и Ко р. 691. ИСБН  978-0-8050-5095-0 .
  53. ^ МакГи, Гарольд (2004). О еде и кулинарии (пересмотренная ред.). Скрибнер. п. 379. ИСБН  978-0-684-80001-1 .
  54. ^ Монтань, Проспер, изд. (2001). Ларусс Гастрономик . Кларксон Поттер. п. 439. ИСБН  978-0-609-60971-2 .
  55. ^ Гасик, Линдси (2014). Путеводитель по Дуриану для туристов по Таиланду: Том 1 журнала «Дуриан для туриста» . Архивировано из оригинала 1 апреля 2017 года . Проверено 6 октября 2016 г.
  56. ^ «Марди – Лемпук технология» . mardi.gov.my . Архивировано из оригинала 7 июля 2012 года . Проверено 4 июля 2018 г.
  57. ^ «Традиционная кухня» . Корпорация содействия туризму Сабаха. Архивировано из оригинала 29 сентября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  58. ^ Вайсутис, Жюстин; Нил Бедфорд; Марк Эллиотт; Ник Рэй; Райан Вер Беркмоэс (2007). Индонезия (Путеводители Lonely Planet) . Публикации Lonely Planet. п. 83. ИСБН  978-1-74104-435-5 .
  59. ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио, Библиографический обзор . Bioversity International, Международный институт генетических ресурсов растений. стр. 56–59. ISBN  978-9290433187 . Архивировано из оригинала 2 февраля 2019 года . Проверено 26 августа 2017 г.
  60. ^ Крейн, Э., изд. (1976). Мед: комплексный опрос . Ассоциация исследований пчел. ISBN  978-0-434-90270-5 .
  61. ^ Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (2024 г.). «Дневная норма на этикетках с информацией о пищевой ценности и пищевых добавках» . FDA . Архивировано из оригинала 27 марта 2024 года . Проверено 28 марта 2024 г.
  62. ^ Национальные академии наук, техники и медицины; Отдел здравоохранения и медицины; Совет по продовольствию и питанию; Комитет по пересмотру рекомендуемых норм потребления натрия и калия с пищей (2019 г.). Ория, Мария; Харрисон, Меган; Столлингс, Вирджиния А. (ред.). Рекомендуемая диетическая норма натрия и калия . Сборник национальных академий: отчеты, финансируемые национальными институтами здравоохранения. Вашингтон, округ Колумбия: Издательство национальных академий (США). ISBN  978-0-309-48834-1 . ПМИД   30844154 . Архивировано из оригинала 9 мая 2024 года . Проверено 21 июня 2024 г.
  63. ^ Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 3. ISBN  978-92-9043-318-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 12 июня 2011 г.
  64. ^ Юл, Генри; Бернелл, Артур Кок (1996) [1886]. «Дуриан, Дориан» . Хобсон-Джобсон: Англо-индийский словарь . Издания Вордсворта. п. 332. ИСБН  978-1853263637 . Архивировано из оригинала 1 апреля 2017 года . Проверено 15 декабря 2015 г.
  65. ^ Перейти обратно: а б Браун, Майкл Дж. (1997). Дурио – Библиографический обзор (PDF) . Международный институт генетических ресурсов растений (IPGRI). п. 6. ISBN  978-92-9043-318-7 . Архивировано (PDF) из оригинала 13 июля 2017 года . Проверено 12 июня 2011 г.
  66. ^ Дэвидсон, Алан (1999). Оксфордский справочник по еде . Издательство Оксфордского университета. п. 737 . ISBN  978-0-19-211579-9 .
  67. ^ «База данных агролесомелиоративных деревьев – Durio zibethinus » . Международный центр исследований в области агролесоводства. Архивировано из оригинала 27 сентября 2011 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  68. ^ Банфилд, Э.Дж. (1911). Мой тропический остров . Т. Фишер Анвин. Архивировано из оригинала 7 октября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  69. ^ Шан, Ли Ин (13 сентября 2023 г.). «Спрос на самые вонючие фрукты в мире вырос на 400%, чему способствовало «помешательство» Китая » . cnbc.com . CNBC . Проверено 15 сентября 2023 г.
  70. ^ «Дурианы и выпивка: хуже вонючего похмелья» . Новый учёный . 16 сентября 2009 г. Архивировано из оригинала 22 сентября 2009 г. . Проверено 15 октября 2009 г.
  71. ^ Перейти обратно: а б «Uniquely Singapore – выпуск за июль 2006 г.» . Совет по туризму Сингапура. 2006. Архивировано из оригинала 23 августа 2007 года . Проверено 31 июля 2007 г.
  72. ^ Сурёдининграт, Мейдьятама (22 июня 2007 г.). «Джакарта: город, который мы учимся любить, но никогда не полюбим» . Джакарта Пост . Архивировано из оригинала 21 февраля 2008 года.
  73. ^ Эчолс, Джон М.; Хасан Шадили (1989). Индонезийско-английский словарь . Издательство Корнельского университета. п. 292. ИСБН  978-0-8014-2127-3 .
  74. ^ «Маленький мальчик погиб в результате падения дуриана в Джави» . Звезда . Архивировано из оригинала 4 июля 2018 года . Проверено 4 июля 2018 г.
  75. ^ Соломон, Чармейн (1998). «Энциклопедия азиатской кухни» . Перипл. Архивировано из оригинала 9 апреля 2001 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  76. ^ Вайсутис, Жюстин; Нил Бедфорд; Марк Эллиотт; Ник Рэй; Райан Вер Беркмоэс (2007). Индонезия (Путеводители Lonely Planet) . Публикации Lonely Planet. стр. 393–394. ISBN  978-1-74104-435-5 .
  77. ^ «Повышение производительности дуриана» (PDF) . Архивировано из оригинала (PDF) 16 июня 2013 года . Проверено 29 июня 2012 г.
  78. ^ «Имена тропических циклонов» . Японское метеорологическое агентство. Архивировано из оригинала 12 декабря 2009 года . Проверено 10 марта 2007 г.
  79. ^ Лиан, Ха Фунг (2 января 2000 г.). «В деревне шумят из-за появления «мавас» » . Star Publications, Малайзия . Архивировано из оригинала 18 ноября 2008 года . Проверено 20 ноября 2008 г.
  80. ^ «А «оранг пендек» действительно существует?» . Jambiexplorer.com . Архивировано из оригинала 16 января 2008 года . Проверено 19 марта 2006 г.
  81. ^ Беркилл, Айдахо; Ханифф, М. (1930). «Малайская деревенская медицина, рецепты собраны». Бюллетень Gardens Straits Settlements (6): 176–177.
  82. ^ Хуанг, Ки К. (1998). Фармакология китайских трав (второе изд.). ЦРК Пресс . п. 2. ISBN  978-0-8493-1665-4 .
  83. ^ МакЭлрой, Энн; Таунсенд, Патрисия К. (2003). Медицинская антропология в экологической перспективе . Вествью Пресс. п. 253. ИСБН  978-0-8133-3821-7 .
  84. ^ Стивенс, Алан М. (2000). Шмидгалл-Теллингс, А. (ред.). Полный индонезийско-английский словарь . Издательство Университета Огайо. п. 255. ИСБН  978-0-8214-1584-9 .
  85. ^ Феттерлинг, Герман (2003) [1923]. Освещение Гёрлица или Жизнь и философия Якоба Беме, Часть 3 . Издательство Кессинджер. п. 1380. ИСБН  978-0-7661-4788-1 .
  86. ^ Перейти обратно: а б с д Эйррисс, Кристофер (2020). «Торговля, туризм и окружающая среда в условиях дурианового бума в Азии» . Сосредоточьтесь на географии . 63 . Американское географическое общество . дои : 10.21690/foge/2020.63.6f . S2CID   243637781 .
  87. ^ Азиз, Шима А.; Клементс, Гопаласами Р.; МакКонки, Ким Р.; и др. (2017). «Опыление островной летучей лисицей, находящейся под угрозой исчезновения ( Pteropus hypomelanus ), увеличивает урожайность экономически важного дуриана ( Duro zibethinus . Экология и эволюция . 7 (21): 8670–8684. Бибкод : 2017EcoEv...7.8670A . дои : 10.1002/ece3.3213 . ПМЦ   5677486 . ПМИД   29152168 .
  88. ^ Рахман, Серина (2020). «Малайзия и стремление к устойчивому развитию». Дела Юго-Восточной Азии . 2020 : 214–215. JSTOR   26938892 .
  89. ^ Мурсидин, Диндин Хидаятул; Макруф, Мухаммад Ирфан; Бадрузсауфари; и др. (2022). «Молекулярное разнообразие зародышевой плазмы экзотического дуриана ( Durio spp.): на примере Калимантана, Индонезия» . Журнал генной инженерии и биотехнологии . 20 (1): 39. дои : 10.1186/s43141-022-00321-8 . ПМЦ   8888783 . ПМИД   35230532 .
  90. ^ Бернелл, Артур Кок; Тиле, Пенсильвания (1885 г.). Путешествие Джона Гюйгена ван Линшотена в Ост-Индию . Лондон: Общество Хаклюта . п. 51 (n72 в поле электронной страницы).
Послушайте эту статью ( 38 минут )
Продолжительность: 38 минут и 3 секунды.
Разговорная иконка Википедии
Этот аудиофайл был создан на основе редакции этой статьи от 22 января 2009 г. ( 22 января 2009 г. ) и не отражает последующие изменения.
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: b11dc4c3a141e27ba66dfd583bf2a2ea__1722681240
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/b1/ea/b11dc4c3a141e27ba66dfd583bf2a2ea.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Durian - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)