Ларусс Гастрономик
![]() Издание 2001 года в твердом переплете в коробке. | |
Автор | Проспер Монтанье |
---|---|
Язык | Французский |
Предмет | Кулинарное искусство |
Жанр | ссылка |
Издатель | Издания Ларусса |
Дата публикации | 1938 [1] |
Место публикации | Франция |
Тип носителя | книга |
Страницы | 1087 |
Ларусс Гастрономический ( произносится [la.ʁus ɡas.tʁɔ.nɔ.mik] ) — энциклопедия гастрономии . [2] Большая часть книги посвящена французской кухне и содержит рецепты французских блюд и техники их приготовления. Первое издание включало несколько нефранцузских блюд и ингредиентов; более поздние издания включают еще много других. Книга была первоначально опубликована издательством Éditions Larousse в Париже в 1938 году. [3]
Фон
[ редактировать ]Первое издание (1938 г.) было отредактировано Проспером Монтанье в сотрудничестве с доктором Альфредом Готшальком. [4] с предисловиями авторов-поваров Жоржа Огюста Эскофье и Филеаса Жильбера (1857–1942). [5] Гилберт был соавтором [ нужна ссылка ] в создании этой книги, а также «Кулинарного гида» (1903) с Эскофье, что привело к некоторому пересечению этих двух книг. Это заставило Эскофье отметить, когда его попросили написать предисловие, что он мог «увидеть своими глазами», и что «Монтанье не может скрыть от меня тот факт, что он использовал «Гид» как основу для своей новой книги и, конечно же, использовал множество рецептов». [6]
Третье английское издание (2001 г.), объем которого составляет примерно 1350 страниц, было модернизировано и включает дополнительные материалы о других кухнях . Он также доступен в кратком издании (2003 г.). Новое, обновленное и исправленное издание было выпущено в октябре 2009 года и опубликовано издательством Hamlyn в Великобритании. [7]
Библиография
[ редактировать ]- Larousse Gastronomique , Проспер Монтанье, шеф-повар, в сотрудничестве с доктором Готшалком, Париж, Editions Larousse, 1938.
- 2001 г. 2-е издание, ISBN 2-03-560227-0 при содействии гастрономического комитета под председательством Жоэля Робюшона.
- Джеймс, Кеннет. Эскофье: король поваров . Хэмблдон и Лондон: Издательство Кембриджского университета , 2002.
английские переводы
[ редактировать ]- Монтанье, Проспер. Larousse gastronomique: энциклопедия еды, вина и кулинарии , под ред. Шарлотта Терджен и Нина Фрауд. Нью-Йорк, Crown Publishers, 1961. Английский перевод издания 1938 года. ISBN 0-517-50333-6 [8]
- Монтанье, Проспер. Larousse Gastronomique: новое американское издание величайшей кулинарной энциклопедии мира . Под редакцией Дженифер Харви Лэнг. Нью-Йорк: Корона, 1988. Второе английское издание. ISBN 0-609-60971-8 [9]
- Монтанье, Проспер. Larousse Gastronomique: Новое американское издание величайшей кулинарной энциклопедии мира , под ред. Дженифер Харви Лэнг. Нью-Йорк, издательство Crown Publishers, 1998. ISBN 0-517-57032-7 [10]
- Монтанье, Проспер. Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Под редакцией Дженифер Харви Лэнг. Нью-Йорк: Кларксон Поттер, 2001. Третье английское издание. ISBN 978-0-600-62042-6 [11]
- Монтанье, Проспер. Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Под редакцией Жоэля Робюшона. Нью-Йорк: Кларксон Поттер, 2009. Четвертое английское издание. ISBN 978-0-307-46491-0 [12]
Ссылки
[ редактировать ]- ^ «Секреты гурманов от Карен Ананд: уход за карпаччо» . Индостан Таймс . 20 июля 2019 г.
- ^ Лоуренс Д. Крицман; Брайан Дж. Рейли; МБ ДеБевуаз (2006). Колумбийская история французской мысли двадцатого века . Издательство Колумбийского университета. стр. 238–. ISBN 978-0-231-10790-7 .
- ^ Новый Гастрономический Ларусс . Осьминоги. 2 августа 2018. с. 17–. ISBN 978-0-600-63587-1 – через Goofle Books.
- ^ Шоллерс, Питер (30 ноября 2008 г.). Культура питания в Бельгии . АВС-КЛИО. ISBN 9780313344916 – через Google Книги.
- Монтанье, Проспер; Готшалк, Альфред (29 июня 1938 г.). «Гастрономический Ларусс» . Ларусс – через Google Книги.
- Грэм, Питер (29 августа 2008 г.). Классическая сырная кулинария . Издательство Grub Street. ISBN 9781909808850 – через Google Книги. - ^ «Филеас Гилберт (1857–1942)» (на французском языке). Национальная библиотека Франции.
- «Филеас Гилберт: Кто есть кто в истории еды» . Справочник по еде .
- «Гилберт, Филеас, 1857–1942» . Библиотека/Университетская библиотека.
- «Кухня: Набор из 7 работ — РИССЕ» (на французском языке). Ка-Мондо.ГИЛЬБЕРТ (Филеас). Кухня каждого месяца. 2-е изд. Париж, Губо, 1898. В-8, XIV-710 с., вып. фигурки, издательство percaline verte.Вторая кулинарная книга Филеаса Жильбера (1857–1943), сотрудника Эскофье и принимавшего участие в написании основных книг этого великого шеф-повара. Издание увеличено на 140 рецептов или всего 840 или 7 томов.
- ^ Джеймс, 266–68.
- ^ Робюшон, Жоэль (2009). Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия . Хэмлин. ISBN 9780600620426 .
- ^ Гастрономический Ларусс; Энциклопедия еды, вина и кулинарии (1961) в библиотеках ( WorldCat ) каталог
- ^ Larousse Gastronomique: Новое американское издание величайшей кулинарной энциклопедии мира (1988) в библиотеках ( WorldCat ) каталог
- ^ Гастрономический Ларусс; Новое американское издание Величайшей кулинарной энциклопедии мира (1998 г.) в библиотеках ( WorldCat ) каталог
- ^ Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия (2001) в библиотеках ( WorldCat ) каталог
- ^ Larousse Gastronomique: Величайшая в мире кулинарная энциклопедия (2009) в библиотеках ( WorldCat ) каталог