Проспер Монтанье
Проспер Монтанье (англ. произносится [pʁɔspɛʁ mɔ̃taɲe] ; 14 ноября 1865 — 22 апреля 1948) — один из самых известных французских поваров Прекрасной эпохи. [ 1 ] и автор многих книг и статей о еде, кулинарии и гастрономии , в частности Larousse Gastronomique (1938), энциклопедического словаря французского кулинарного искусства. [ 2 ] Хотя Монтанье когда-то был так же известен, как его друг Огюст Эскофье , и был одним из самых влиятельных французских поваров начала двадцатого века, его слава несколько померкла. В 1920-е годы Монтанье, Эскофье и Филеас Жильбер — их близкий друг и соратник, а также признанный шеф-повар и писатель — были французскими поварами и кулинарными писателями, которых многие французские журналисты и писатели уважали выше других. После смерти Монтанье описание тройки шеф-поваром и писателем Альфредом Геро как «прославленной современной кулинарной троицы: Огюст Эскофье, отец; Филеас Жильбер, сын; Проспер Монтанье, дух» отражает почтение, с которым все трое относились к Монтанье. Французское кулинарное сообщество. [ 3 ]

Молодость и карьера на ресторанной кухне
[ редактировать ]Монтанье родился Поль Мариус Октав Проспер 14 ноября 1865 года в Каркассоне (Од), на юге Франции, примерно в 80 километрах (50 милях) к востоку от Тулузы. Он был вторым ребенком Виктора Жермена Монтанье, управлявшего универмагом, и Клэри Жанны Руман. [ 4 ] По окончании лицея (средней школы) в Каркассоне он надеялся продолжить карьеру в области искусства, возможно, архитектуры. Однако у его родителей были другие идеи. Они приобрели старый отель L'Hôtel des Quatre-Saisons в Тулузе , и молодой Проспер пошел работать на кухню, хотя его по-прежнему больше интересовала живопись, чем кухня. Надеясь направить своего сына в другом направлении, отец Монтанье отправил его на стажировку в отель d'Angleterre в Котре (Верхние Пиренеи), на юго-западе Франции, под руководством одного из лучших поваров того периода, Альфонса Мейона. [ 3 ]
К моменту окончания обучения Монтанье действительно нашел свое призвание на кухне. Он поехал в Париж, чтобы работать на кухне в ресторане Ambassadeurs , затем в Grand Hôtel . Затем он работал в отеле de Paris в Монте-Карло, где встретил своего друга и соратника Проспера Саллеса, пока ему не пришлось явиться на обязательную военную службу. [ 3 ] В 1900 году он вернулся в Париж и управлял кухней в Павильоне д'Арменонвиль , ресторане Ledoyen и, наконец, в Гранд-отеле снова . Он оставил эту должность в 1907 году, чтобы заняться кулинарной и гастрономической литературой и журналистикой.
В 1920 году он решил открыть свой собственный ресторан Montagné Traiteur на улице де л'Эшель в Париже, который часто посещали le Tout-Paris или самые знаменитые художники, писатели, гастрономы и политики того времени. [ 3 ] Но в 1930 году ему пришлось закрыть ресторан по финансовым причинам. [ 5 ] Вскоре после закрытия Ли Хоффман написал о ресторане в The Chicago Tribune и Daily News , охарактеризовав его как «маленький, тихий и достойный ресторан», хорошо известный американцам. Хоффман продолжал: «Никогда не предлагая на выбор большого меню, господин Монтанье руководил своим рестораном с идеей, что лучше специализироваться на нескольких изысканных блюдах, приготовленных до совершенства, чем придумывать множество посредственных блюд и портить их. их всех... Его единственной целью было сохранить кулинарные традиции, которые сделали Францию столь справедливо знаменитой, и результат был достигнут благодаря тому, что его самого, с его универсальной репутацией, всегда можно было найти... лично контролирующим. каждое блюдо, которое было служил». [ 6 ] С 1939 по 1945 год он работал кулинарным консультантом в ресторане La Rôtisserie de la Reine Pédauque на улице де ла Пепиньер в Париже. [ 7 ]
Публикации
[ редактировать ]
Монтанье был плодовитым кулинарным писателем. Среди его книг (с указанием года первого издания):
- Большая иллюстрированная кухня с Проспером Саллесом (1900)
- Военная кулинарная книга в гарнизоне с Филеасом Гилбертом (неофициально называемая Мануэлем Шероном) (1908)
- Военная кулинарная книга для маневров и в полевых условиях (1909 г.)
- Диетическая кухня с доктором Феликсом Реньо (1910)
- Руководство хорошего повара и хорошей хозяйки (1918)
- Хорошая еда, дешевая, или еда без мяса (1918)
- Большая кулинарная книга с Проспером Саллесом (1929)
- Окситанский фестиваль (Сборник писателей Оды) (1930)
- Наслаждения стола, или Четыре сезона для гурманов (1931)
- Мое меню. Кухонная пищевая гигиена с доктором Альфредом Готшальком (1936)
- Larousse Gastronomique , с Dr. Альфред Готшальк (1938)
- Кухня с билетами и без (1941)
Монтанье также сотрудничал со многими газетами и журналами, в том числе: Le Petit Parisien ; Кулинарное искусство ; Бюллетень армий республики (1916-1917); L’Eventail (Брюссель); Работа ; Мастер на все руки ; Эксельсиор ; Парижская жизнь ; Фемина ; Гиль-Блас ; Женский обзор ; Наши развлечения . Он также был главным редактором La Revue Culinaire , ежемесячного издания, основанного Обществом шеф-поваров Парижа, которое начало выходить в 1920 году. [ 1 ]
пишет Британская энциклопедия о нем: [ 8 ]
После Карема двумя людьми, которые, вероятно, оказали наибольшее влияние на французскую гастрономию и мировую гастрономию в целом, были Проспер Монтанье и Жорж-Огюст Эскофье . Монтанье был одним из величайших французских шеф-поваров всех времен и занял прочное место в истории гастрономии, создав Larousse Gastronomique (1938), основную энциклопедию французской гастрономии. Будучи молодым человеком..., он пришел к выводу, что следует отказаться от всех предметов montées , а также от ненужной фурнитуры и украшений.
В 1922 году Монтанье был награжден кавалером Ордена Почётного легиона , высшего французского ордена за заслуги. [ 4 ]
Он дал свое имя Клубу Проспера Монтанье, [ 9 ] торговая ассоциация французских профессионалов пищевой промышленности.
Ссылки
[ редактировать ]- ^ Jump up to: а б Сайяр, Дени (2015). «Повара против гастрономов. История медийного поражения (1880-1940)» . Журнал Le Temps des Medias . 1 (24): 44–65 – через Cairn.info.
- ^ «Проспер Монтанье (1865–1948)» . data.bnf.fr. Проверено 6 сентября 2022 г.
- ^ Jump up to: а б с д Геро, Альфред (июнь 1948 г.). «Кулинарное ревю главному редактору Просперу Монтанье». Кулинарное обозрение . 30 (245): 147–150 – через Галлику.
- ^ Jump up to: а б «Поиск — база данных Леонора» . www.leonore.archives-nationales.cultural.gouv.fr . Проверено 2 августа 2022 г.
- ^ L'Homme libre (на французском языке), 24 января 1930 г. , дата обращения 6 сентября 2022 г.
- ^ The Chicago Tribune и Daily News, Нью-Йорк , 17 мая 1931 г. , получено 5 сентября 2022 г.
- ^ Ламуаз, Роджер (1995). Жизнь и творчество Проспера Монтанье, шеф-повара и писателя-гастронома 1865–1948 (на французском языке) (1-е изд.). Париж: Издания Жака Ланора. п. 43. ИСБН 2 86268 245 4 .
- ^ http://www.britanica.com/ebc/article-22648 [ мертвая ссылка ]
- ^ «Французское гастрономическое братство за вкус и качество» . Гастрономический клуб Проспер Монтанье .
Дальнейшее чтение
[ редактировать ]- Сайланд, Денис. «Искусство кулинарии посредством выставок (1851–1939)», Общества и представительства , Editions de La Sorbonne, 2012/2 n. 34, с. 71-84.
Внешние ссылки
[ редактировать ]- (на французском языке) Биография ПРОСПЕР МОНТАНЬЕ
- (на французском языке) Проспер Монтанье, повар, кулинар и журналист.
- Швейцарское представительство Club Prosper Montagné