Jump to content

Проспер Монтанье

Проспер Монтанье (англ. произносится [pʁɔspɛʁ mɔ̃taɲe] ; 14 ноября 1865 — 22 апреля 1948) — один из самых известных французских поваров Прекрасной эпохи. [ 1 ] и автор многих книг и статей о еде, кулинарии и гастрономии , в частности Larousse Gastronomique (1938), энциклопедического словаря французского кулинарного искусства. [ 2 ] Хотя Монтанье когда-то был так же известен, как его друг Огюст Эскофье , и был одним из самых влиятельных французских поваров начала двадцатого века, его слава несколько померкла. В 1920-е годы Монтанье, Эскофье и Филеас Жильбер — их близкий друг и соратник, а также признанный шеф-повар и писатель — были французскими поварами и кулинарными писателями, которых многие французские журналисты и писатели уважали выше других. После смерти Монтанье описание тройки шеф-поваром и писателем Альфредом Геро как «прославленной современной кулинарной троицы: Огюст Эскофье, отец; Филеас Жильбер, сын; Проспер Монтанье, дух» отражает почтение, с которым все трое относились к Монтанье. Французское кулинарное сообщество. [ 3 ]

Проспер Монтанье

Молодость и карьера на ресторанной кухне

[ редактировать ]

Монтанье родился Поль Мариус Октав Проспер 14 ноября 1865 года в Каркассоне (Од), на юге Франции, примерно в 80 километрах (50 милях) к востоку от Тулузы. Он был вторым ребенком Виктора Жермена Монтанье, управлявшего универмагом, и Клэри Жанны Руман. [ 4 ] По окончании лицея (средней школы) в Каркассоне он надеялся продолжить карьеру в области искусства, возможно, архитектуры. Однако у его родителей были другие идеи. Они приобрели старый отель L'Hôtel des Quatre-Saisons в Тулузе , и молодой Проспер пошел работать на кухню, хотя его по-прежнему больше интересовала живопись, чем кухня. Надеясь направить своего сына в другом направлении, отец Монтанье отправил его на стажировку в отель d'Angleterre в Котре (Верхние Пиренеи), на юго-западе Франции, под руководством одного из лучших поваров того периода, Альфонса Мейона. [ 3 ]

К моменту окончания обучения Монтанье действительно нашел свое призвание на кухне. Он поехал в Париж, чтобы работать на кухне в ресторане Ambassadeurs , затем в Grand Hôtel . Затем он работал в отеле de Paris в Монте-Карло, где встретил своего друга и соратника Проспера Саллеса, пока ему не пришлось явиться на обязательную военную службу. [ 3 ] В 1900 году он вернулся в Париж и управлял кухней в Павильоне д'Арменонвиль , ресторане Ledoyen и, наконец, в Гранд-отеле снова . Он оставил эту должность в 1907 году, чтобы заняться кулинарной и гастрономической литературой и журналистикой.

В 1920 году он решил открыть свой собственный ресторан Montagné Traiteur на улице де л'Эшель в Париже, который часто посещали le Tout-Paris или самые знаменитые художники, писатели, гастрономы и политики того времени. [ 3 ] Но в 1930 году ему пришлось закрыть ресторан по финансовым причинам. [ 5 ] Вскоре после закрытия Ли Хоффман написал о ресторане в The Chicago Tribune и Daily News , охарактеризовав его как «маленький, тихий и достойный ресторан», хорошо известный американцам. Хоффман продолжал: «Никогда не предлагая на выбор большого меню, господин Монтанье руководил своим рестораном с идеей, что лучше специализироваться на нескольких изысканных блюдах, приготовленных до совершенства, чем придумывать множество посредственных блюд и портить их. их всех... Его единственной целью было сохранить кулинарные традиции, которые сделали Францию ​​столь справедливо знаменитой, и результат был достигнут благодаря тому, что его самого, с его универсальной репутацией, всегда можно было найти... лично контролирующим. каждое блюдо, которое было служил». [ 6 ] С 1939 по 1945 год он работал кулинарным консультантом в ресторане La Rôtisserie de la Reine Pédauque на улице де ла Пепиньер в Париже. [ 7 ]

Публикации

[ редактировать ]
Мемориальная доска Проспера Монтанье, улица де л’Эшель, 5, Париж 1

Монтанье был плодовитым кулинарным писателем. Среди его книг (с указанием года первого издания):

  • Большая иллюстрированная кухня с Проспером Саллесом (1900)
  • Военная кулинарная книга в гарнизоне с Филеасом Гилбертом (неофициально называемая Мануэлем Шероном) (1908)
  • Военная кулинарная книга для маневров и в полевых условиях (1909 г.)
  • Диетическая кухня с доктором Феликсом Реньо (1910)
  • Руководство хорошего повара и хорошей хозяйки (1918)
  • Хорошая еда, дешевая, или еда без мяса (1918)
  • Большая кулинарная книга с Проспером Саллесом (1929)
  • Окситанский фестиваль (Сборник писателей Оды) (1930)
  • Наслаждения стола, или Четыре сезона для гурманов (1931)
  • Мое меню. Кухонная пищевая гигиена с доктором Альфредом Готшальком (1936)
  • Larousse Gastronomique , с Dr. Альфред Готшальк (1938)
  • Кухня с билетами и без (1941)

Монтанье также сотрудничал со многими газетами и журналами, в том числе: Le Petit Parisien ; Кулинарное искусство ; Бюллетень армий республики (1916-1917); L’Eventail (Брюссель); Работа ; Мастер на все руки ; Эксельсиор ; Парижская жизнь ; Фемина ; Гиль-Блас ; Женский обзор ; Наши развлечения . Он также был главным редактором La Revue Culinaire , ежемесячного издания, основанного Обществом шеф-поваров Парижа, которое начало выходить в 1920 году. [ 1 ]

пишет Британская энциклопедия о нем: [ 8 ]

После Карема двумя людьми, которые, вероятно, оказали наибольшее влияние на французскую гастрономию и мировую гастрономию в целом, были Проспер Монтанье и Жорж-Огюст Эскофье . Монтанье был одним из величайших французских шеф-поваров всех времен и занял прочное место в истории гастрономии, создав Larousse Gastronomique (1938), основную энциклопедию французской гастрономии. Будучи молодым человеком..., он пришел к выводу, что следует отказаться от всех предметов montées , а также от ненужной фурнитуры и украшений.

В 1922 году Монтанье был награжден кавалером Ордена Почётного легиона , высшего французского ордена за заслуги. [ 4 ]

Он дал свое имя Клубу Проспера Монтанье, [ 9 ] торговая ассоциация французских профессионалов пищевой промышленности.

  1. ^ Jump up to: а б Сайяр, Дени (2015). «Повара против гастрономов. История медийного поражения (1880-1940)» . Журнал Le Temps des Medias . 1 (24): 44–65 – через Cairn.info.
  2. ^ «Проспер Монтанье (1865–1948)» . data.bnf.fr. Проверено 6 сентября 2022 г.
  3. ^ Jump up to: а б с д Геро, Альфред (июнь 1948 г.). «Кулинарное ревю главному редактору Просперу Монтанье». Кулинарное обозрение . 30 (245): 147–150 – через Галлику.
  4. ^ Jump up to: а б «Поиск — база данных Леонора» . www.leonore.archives-nationales.cultural.gouv.fr . Проверено 2 августа 2022 г.
  5. ^ L'Homme libre (на французском языке), 24 января 1930 г. , дата обращения 6 сентября 2022 г.
  6. ^ The Chicago Tribune и Daily News, Нью-Йорк , 17 мая 1931 г. , получено 5 сентября 2022 г.
  7. ^ Ламуаз, Роджер (1995). Жизнь и творчество Проспера Монтанье, шеф-повара и писателя-гастронома 1865–1948 (на французском языке) (1-е изд.). Париж: Издания Жака Ланора. п. 43. ИСБН  2 86268 245 4 .
  8. ^ http://www.britanica.com/ebc/article-22648 [ мертвая ссылка ]
  9. ^ «Французское гастрономическое братство за вкус и качество» . Гастрономический клуб Проспер Монтанье .

Дальнейшее чтение

[ редактировать ]
  • Сайланд, Денис. «Искусство кулинарии посредством выставок (1851–1939)», Общества и представительства , Editions de La Sorbonne, 2012/2 n. 34, с. 71-84.
[ редактировать ]
Arc.Ask3.Ru: конец переведенного документа.
Arc.Ask3.Ru
Номер скриншота №: c93d9a74772d244bf40ed627104bb381__1724299500
URL1:https://arc.ask3.ru/arc/aa/c9/81/c93d9a74772d244bf40ed627104bb381.html
Заголовок, (Title) документа по адресу, URL1:
Prosper Montagné - Wikipedia
Данный printscreen веб страницы (снимок веб страницы, скриншот веб страницы), визуально-программная копия документа расположенного по адресу URL1 и сохраненная в файл, имеет: квалифицированную, усовершенствованную (подтверждены: метки времени, валидность сертификата), открепленную ЭЦП (приложена к данному файлу), что может быть использовано для подтверждения содержания и факта существования документа в этот момент времени. Права на данный скриншот принадлежат администрации Ask3.ru, использование в качестве доказательства только с письменного разрешения правообладателя скриншота. Администрация Ask3.ru не несет ответственности за информацию размещенную на данном скриншоте. Права на прочие зарегистрированные элементы любого права, изображенные на снимках принадлежат их владельцам. Качество перевода предоставляется как есть. Любые претензии, иски не могут быть предъявлены. Если вы не согласны с любым пунктом перечисленным выше, вы не можете использовать данный сайт и информация размещенную на нем (сайте/странице), немедленно покиньте данный сайт. В случае нарушения любого пункта перечисленного выше, штраф 55! (Пятьдесят пять факториал, Денежную единицу (имеющую самостоятельную стоимость) можете выбрать самостоятельно, выплаичвается товарами в течение 7 дней с момента нарушения.)